- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

嶋基宏 打率.267←ほーん、捕手にしてはマシだが肝心の出塁率は?

1名無しさん@おーぷん:2017/05/29(月)10:00:17 ID:Tlr()
出塁率.423

OPS.809
2名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:01:14 ID:z1W
これは世界の嶋
3名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:02:44 ID:9zM
打率.267とか今の日本捕手の惨状を考えたら15年前の城島くらい価値あるで
4名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:03:09 ID:qHz
20四球→好打者なんやろなぁ
15犠打→ファッ!?
5名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:04:04 ID:3jp
流石やね
6名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:04:24 ID:iTb
これは会長嶋基宏
7名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:06:38 ID:xjG
これは説教されない
8名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:08:07 ID:pLB
一流かと聞かれたら物足りない
9名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:09:27 ID:z1W
ぐう聖
10名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:11:38 ID:Tlr()
いうてもチャンスで打たな…←得点圏.333、30試合(守備のみの出場含む)、15打点

次の打者しょぼいから歩かされるんか?←次の打者は茂木
11名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:12:54 ID:EFX
東京仙台を往復してる間に動体視力鍛え上げたんやろなあ
12名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:13:00 ID:H7X
これはパ界の嶋
13名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:13:00 ID:Dyr
そんな打ってたんか……捕手が打でそんだけ貢献すればそりゃ首位になるわな
14名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:16:31 ID:Rxk
ぐう有能下位打線すこすこカーニバル
15名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:20:33 ID:K6E
打率はここ一週間で五割打って爆上げした結果やけどな
出塁率はちな鷲でも謎
16名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:23:46 ID:Rxk
>>15
ボール球振らない、ストライクもあんまり振らない、常に流し意識、カットがお上手
そらそうなるよ
17名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:25:45 ID:DUt
>>16
捕手目線っぽい打撃やなぁ
18名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:27:13 ID:RpL
でも2009年の田上ほどのインパクトはないんだよなぁ
19名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:34:34 ID:2eV
色々言われるけど守備はどうなん?
20名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:41:09 ID:3lJ
UZRは下の方じゃなかった?
21名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:42:58 ID:Tlr()
>>19
盗塁阻止率(捕手)
1甲斐 拓也(ソ).556
2炭谷 銀仁朗(西).400
3田村 龍弘(ロ).389
4若月 健矢(オ).269
5嶋 基宏(楽).250
5清水 優心(日).250
7伊藤 光(オ).222
8髙谷 裕亮(ソ).208
9大野 奨太(日).111
22名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:45:09 ID:2eV
>>21
うーん微妙だな
23名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:45:09 ID:Tlr()
ちなみに
楽天の2016シーズンの防御率は4.11

嶋マスクの時は3.74
足立だと4.02
小関だと5.06
川本だと4.94

http://npb.sakura.ne.jp/2016/l_2/t_6/pos/
24名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:45:17 ID:K0f
はえーこいつが茂木の前に出塁するから勝てるんやな
これだけ捕手が打てたらそら強いわ
25名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:46:11 ID:LtE
ぐう二流
なぜこの程度を有り難がるのか
26名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:46:30 ID:ehX
(ヽ*´◯`*)うちは戸柱のフレーミング技術と打点の高さだけでしかポジれないんだ・・・
27名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:47:57 ID:Tlr()
ちなみに2015の捕手別防御率は
嶋3.65
小関4.95
伊志嶺4.80
小山2.45(1試合)
28名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:49:02 ID:K6E
阻止率は投手のクイックとも関係あるから一概には言えんけどね
特に森と組んだときはひどかった
29名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:50:04 ID:88y
DH無しの楽天ってアマダーいなくなるのと嶋9番じゃなくなるの
どう転ぶんやろな
30名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:50:26 ID:mrn
嶋は打者の弱点突くの上手いし、早々に審判のストライクゾーン把握するのが上手い
岸みたいなコントロールいい投手と組むと、一回くさいところでストライク取ったら
あとはそこなげまくってカウント稼ぐ
31名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:51:12 ID:LtE
パの最強捕手ってだれや
田村?
32名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:51:15 ID:Tlr()
今年ここまでの捕手別防御率は
嶋2.96
足立2.99
下妻1.93(1試合)
らしい
http://npb.sakura.ne.jp/2017/l_2/t_6/pos/

といっても捕手スタメンの時の防御率で途中交代を考慮していないらしいが(2015、2016も)
33名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:51:47 ID:Rxk
>>29
Deみたいな8番投手採用してほしい
なんなら7番投手でもいい
34名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:53:10 ID:3lJ
辛島は配球を嶋にぶん投げてるから嶋以外だと防御率が1〜2点くらい悪化するのはわしせんでは有名な話
35名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:53:39 ID:mrn
>>34
4点やぞ
36名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:53:49 ID:TJ6
>>30
読んでるとコミュニケーションとるのが上手い人がキャッチャーやってる感じが伝わってくる
37名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:57:01 ID:Tlr()
>>34
今年の辛島の捕手別成績
嶋嶋 2.03 5勝0敗
足立 6.75 0勝2敗

辛島「自分では配球は全く考えていない。捕手に任せっきりです」

こんな発言をしてしまったのは楽天では辛島だけという事実
38名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:57:34 ID:K6E
>>37
うーんこの
39名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:58:06 ID:mrn
>>36
元々、
肩は強いけどアピールポイントになるほどじゃない
打撃はのびしろがすごい(担当スカウト談)けど現段階では・・・
って選手だった

でも、大学の監督曰く「捕手になるために生まれてきた男」って言われるくらい
感情を読む力とかコミュ力とかすごかったらしいし
スカウトもそこ見て、捕手では三番手評価だったのを繰り上げて3位指名した
40名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:58:10 ID:Lys
セで一番打てる捕手はMMさんという事実
41名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)10:59:43 ID:K6E
でも実際足立がリードするとしきりに首を振ったり間を置いたりする岸が
嶋相手だとさっぱり首振らんからそう言うことなんやろな…
42名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:02:45 ID:mrn
谷繁ファンやし、地元やし
楽天が取らなかったら中日あたりにいってたのかな
43名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:03:48 ID:3lJ
FA取得の時は中日中日連日言われてたなぁ
44名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:11:23 ID:Tlr()
>>41
>>42
最近は嶋主催で自主トレしとるけど数年前(谷繁が監督になる以前くらいだったかな)までは谷繁と自主トレしてたから叩き込まれたのかもな
45名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:13:03 ID:mrn
調べてみたら、オリックスが取るかも、って言われてたみたい
それで絶対ほしいから3順目(逆指名時代だから実質ドラ2)に繰り上げた
46名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:13:55 ID:Prt
茂木 32打点
ぺゲ 36打点
47名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:15:15 ID:NPs
嘘かホントか知らんけどHARAが裏で接触してたってホンマなんやろか
イーグルス応援し初めた頃丁度嶋がブレイクした時期だし嶋居なくなったらワイ泣くでマジで
48名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:20:27 ID:mHH
はい、wbc代表
49名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:34:21 ID:Tlr()
>>47
マ?どこ情報やそれ、気になるわ
50名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:37:15 ID:RZ1
指標的にはかなり攻撃型な捕手
51名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:42:43 ID:qHz
足立マスク時はイケイケでストライク欲しがるから則本・美馬見たく
球威があってストライク入る投手なら問題ない
ただ配球が嶋任せの辛島等軟投派は駄目、
ストライク入るのが珍しく嶋崇拝の松井は調子悪いとアカンくなる
52名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:20:25 ID:Tlr()
>>25
これで二流となったら現役一流捕手って誰や…
53名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:23:44 ID:O70
>>29
9番田中のロッテ戦は全く点入らなかったしなぁ
54名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:23:54 ID:ac5
シフト引けばいいのにな
全然引っ張れへんから全体に右寄りにすればええ
55名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:26:26 ID:cXS
>>52
現に必ずしも一流おるとは限らんのやで
嶋が二流とは思わんけど
56名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:26:52 ID:cXS
>>55
×現に
○現役に
57名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:29:22 ID:O70
>>51
ヒーローインタビュー出ると大体松井いじりしとるな
58名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:37:58 ID:4SP
この前見たときは.230くらいだったんやが
西武との三連戦で爆上げしたんか?
59名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:39:14 ID:Hj8
>>57
「1点差じゃうちの松井が何やらかすかわからないんでホームラン打ちました」
60名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:40:29 ID:0CE
出塁率とか次の打者ショボいとかって誰も言ってないのに何で一人で戦ってるんや?
61名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:41:29 ID:LtE
陰毛が自慢の嶋をホルホルしたいだけだぞ
62名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:45:35 ID:Tlr()
25 :名無し :2017/05/29(月)10:46:11 ID:LtE ×
ぐう二流
なぜこの程度を有り難がるのか
31 :名無し :2017/05/29(月)10:51:12 ID:LtE ×
パの最強捕手ってだれや
田村?
61 :名無し :2017/05/29(月)12:41:29 ID:LtE ×
陰毛が自慢の嶋をホルホルしたいだけだぞ

田村…あっ(察し)
63名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:47:25 ID:LtE
ワイはちなロじゃないぞ
64名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:48:36 ID:h5m
リードはどうなん?
ノムさんがダメ出ししとったけど
65名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:48:45 ID:NPs
>>49
14年のオフだったかにそんな記事を見た
入団直前で嶋が断り入れたとかなんとか
まあ記事の妄想レベルの記事かも知らんし信じるか信じないかは貴方次第って次元の話やな
66名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:51:06 ID:Tlr()
>>64
上にあるけど捕手別防御率見るとかなり良いみたいやで
67名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:52:15 ID:h5m
>>66
ほーん、まあノムさんがダメ出しするってことは
いい選手ってことの証明でもあるってことやな
68名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:52:22 ID:qzj
>>64
ノム「コイツ外ばっか使いよるわ(カラサンー」
ノム「イン使わんのに高めの釣り玉好きなんだよコイツ(デスパカラサンー」

この前のSB戦時は半ば自慢やったで
69名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:53:31 ID:Tlr()
>>67
他にノムさんがダメ出しした相手って城島とか阿部とか小林とかやしな
70名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:54:34 ID:CC8
パやとやっぱ頭一つ抜けてるしな嶋
71名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:54:48 ID:eNW
嶋の一番素晴らしいところは忠誠心
生涯楽天でプレーするやろなあ
72名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:55:13 ID:3lJ
セはどうなんや?
73名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:55:20 ID:H7X
再生工場言うくらいやしある程度土台のある選手見る方が得意なのかな野村は
74名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:56:29 ID:CC8
今、パの上位4人上げろ言われたら、
嶋 炭谷
あとは誰や?
75名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:57:14 ID:Tlr()
>>74
実績無視して今年で選ぶなら甲斐は間違いないんちゃうか?
76名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:57:26 ID:H7X
>>74
最近評価爆上げの甲斐よしひろとかいうやつどうなん?
77名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:57:53 ID:3lJ
伊藤光はどうしてこうなった
ちょっと前まで文句なしに上位の捕手やったのに
78名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:58:27 ID:qHz
セなら石原か中村かな 一応優勝捕手やし
79名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:58:32 ID:pwm
>>77
今は打てんやん
14年は打ててたけど
80名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:59:07 ID:mrn
>>74
パの上位4人って半分以上じゃないか
81名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)12:59:15 ID:AEc
>>76
甲斐バンド定期
82名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:00:12 ID:CC8
>>76
達川「肩だけなら12球団トップ」
83名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:00:43 ID:qHz
>>77
元から調子乗りやすい(どんでん著)らしいが、
そのせいかリード厨にコテンパンにやられて何故かサードもやってたわ
なおコーチは現役時1年フルでマスク被った事も無い
84名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:00:55 ID:H7X
>>82
肩いいから試合出して鍛えてる感じか
85名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:01:46 ID:ErS
>>73
野村好みの思考する奴が好きなだけ
身体能力ありきの強引なプレーだった城嶋とか阿部には考えるプレー身につけたらもっとやれるやろ的な意味で不満
それ以外の奴はそもそも無視というか眼中に入れない
86名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:03:42 ID:mrn
田中専用機嶋「打つ方で援護したほうええわ」
正捕手嶋「アウトローに・・・アウトローに・・・」
西宮クルーズ松井裕樹と組んだ嶋「あっ(察し)気持ちよく投げてもらうほうが大事なんやな」
足立を見た嶋「則本に遊び球いらんやんけ・・・」

順位スレでみたやつ
87名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:04:46 ID:CC8
>>84
里崎もコーチのアドバイスを択一洩らさずノート取ってたり、相手バッターの癖をメモるところ、投手にきちんと文句言えるところを褒めてたしな
88名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:05:43 ID:Bwm
嶋って野村監督の時に取って、毎日夕方のニュースで野村監督のオモチャみたいな感じで扱われてたのに
よくここまで物になったよな
89名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:08:34 ID:pwm
>>85
山﨑武司とかようノムと合ったよな
あんなん合わなさそう感がものすごいのに
90名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:08:35 ID:Tlr()
>>88
脳内で消化するより早いペースで色々叩き込まれてたから、監督がノムさんじゃなくなってから落ち着いて教わったことを消化して自分の糧にできたみたいなことを2010に言ってた覚えがある

ノムさんの教えはタメになるけど監督在籍中は情報過多で消化不良やったんやろな
91名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:09:05 ID:N5v
守備ガバでもこんだけ打てて最低限できれば文句ない
92名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:10:43 ID:LxT
>>87
ノムさん「メモとってどうすんのよ、プレイ中は見れないのに」

(中島がメジャー挑戦時にメモをとってるのを見て)
93名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:11:25 ID:qHz
嶋:出塁率の鬼兼投手陣の教祖
甲斐:ようやく育った強肩の正捕手候補
炭谷:岡田と併用も肩と経験は大きな武器
若月:忍び寄るリード批判
大野:WBCの出遅れもあり若手らと併用中
田村:大連敗の中孤軍奮闘

パの正捕手はこんな感じ

>>89
もう辞めるとこを田尾に楽天に引っ張ってもらってフォーム矯正してもらい、
ノムに配球読み教えてもらってHR王やからな
94名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:11:29 ID:65a
今年の嶋の何が一番優秀かってスタメンマスクの時の勝率.793あるとこだろ
95名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:13:13 ID:h5m
>>89
ノムさんは意外と人情派やから山崎とはウマがあったらしい
とは言え山崎も「若い時に出会ってたら衝突してたと思う」とも言ってた
96名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:14:00 ID:Tlr()
>>94
嶋は「捕手として一番評価されるのは勝率やチーム成績だと思う」言うとるから今年は順調に感じているやろな
97名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:15:04 ID:Tlr()
捕手でチーム成績が左右されるってのは大袈裟というか野村チルドレン思考やなぁと思うが
98名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:18:14 ID:3lJ
嶋最大の武器は人望
99名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:19:06 ID:ErS
古田はタイトル取ったし3割常連だったから評価高いけど、
古田が居れば1位、居なけりゃ4位っていうチーム成績とか防御面ではあまり語られないしな
嶋は打撃成績じゃ古田に及ばないが、地味に貢献してると思うわ
100名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:21:53 ID:K6E
>>54
今年の嶋は結構引っ張るぞ
101名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:22:32 ID:qHz
>>100
そもそも去年の時点から3方向に打ち分けてるという事実
102名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:23:32 ID:3lJ
>>99
古田がいた頃ってヤクルトの戦力自体強くなかったか?
103名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:25:09 ID:K6E
>>58
https://i.imgur.com/APIY3Uu_d.jpg

23日から28日までの打率ランキングや
104名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:25:54 ID:3lJ
>>103
画像小さ過ぎる
105名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:26:16 ID:K6E



すまんな、これならどうや
106名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:29:27 ID:qHz
里崎「いい捕手の条件はまず打てること、次にチームが勝ってる事
   打てないうえにチームが負けてる捕手は評価されない」

一理ある
107名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:34:03 ID:Tlr()
>>105
ウィーラーこんな打ってたんか
108名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:37:49 ID:fil
>>105
近藤だいぶ調子落としたな(錯乱)
109名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:38:16 ID:qHz
>>107
5/2 .182 1HR 6打点
    ↓
5/28 .250 8HR 19打点

初夏の陽気に解凍された模様
110名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)13:43:03 ID:VMv
>>89
ノムもそう思ってたらしいけど熱いところが気に入ったようで
111名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)14:16:45 ID:vOx
>>107
じゃがいも不足解消の見通しが立ったから打ち始める芋の鑑やぞ
112名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)14:20:40 ID:ErS
>>102
戦力はそれなりだったけど古田が潰れた年はずっと4位だったよ
顔ぶれだけみるとそれなりに戦えそうな面子だと思っていても
どうしても換えの効かない選手ってのは居る
113名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)14:59:24 ID:xdh
あとは森がモノになればパの捕手陣は完成する
オリックス?知らん
114名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)17:13:08 ID:O70
江夏江本門田の面倒見てたノムからすれば
ジャーマンなんてちょっとヤンチャ程度のもんやろ
115名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)17:14:51 ID:N5v
ランナー三塁→嶋スクイズの流れわかってても食らうわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





嶋基宏 打率.267←ほーん、捕手にしてはマシだが肝心の出塁率は?