- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ラノベの長いタイトルの火付け役が「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」という風潮

1名無しさん@おーぷん:2017/05/29(月)00:20:38 ID:ws9()
実際俺妹を機にセリフ調のタイトルは増えた気がする
2名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:22:08 ID:SOU
~な件
とかそういう長いセリフ調のタイトル嫌い
3名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:22:39 ID:h1j
ラノベとかいうゴミしかない山
4名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:23:53 ID:ws9()
>>2
ワイも簡潔なタイトルの方がすきやが長い方が話題になりやすいんよな
5名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:24:35 ID:xIa
短すぎて他分野の物事の名前とかぶるよりはマシ
6名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:26:02 ID:juH
飽和してるからな
タイトルでわかったほうが手にとりやすいというのはある
7名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:27:05 ID:SOU
>>6
ほんまにアホ向けの商売なんやな……
8名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:28:07 ID:HEi
ガルガンチュアとパンタグリュエルの物語定期
9名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:28:22 ID:Qzd
逆にタイトルが短いラノベは?
10名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:29:52 ID:y4y
氷菓
11名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:29:57 ID:ws9()
>>9
とらドラ!
12名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:30:49 ID:i7o
涼宮ハルヒの憂鬱ってちょうどええな
13名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:30:55 ID:MRr
>>9
人生
14名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:31:40 ID:NZS
ラノベの文章風タイトル
異世界転生モノ
俺強

こればっかや
もう飽きたわ
15名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:31:49 ID:3r9
まあドラマでも『いつかこの恋を思い出してきっとないてしまうンゴ』とかラノベかな?というほど長いタイトルあったりするし、多少はね?
16名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:32:05 ID:5HF
読者層に合ってる分にはええんちゃうか別に
17名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:32:34 ID:UCx
>>14
全部逆にしたラノベ出たら読む?
18名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:32:51 ID:NEJ
ソードアートオンラインオルタナティブガンゲイルオンラインV—サイド・スクワッド・ジャムビトレイヤーズ・チョイス<下>—
19名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:33:13 ID:ws9()
>>14
シリアス系とかリアルな恋愛模様を描いたら売れないんです(憤怒)
20名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:33:53 ID:NZS
>>17
短いタイトル
異世界から現実へ
最弱主人公
なんか普通にありそうやな
21名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:33:59 ID:Owc
おれいもとかはがないとか略されると腹立つ
22名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:35:28 ID:UCx
>>20
最弱主人公(実は最強)じゃなくてほんまに最弱なのってあるんか?
23名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:35:32 ID:3r9
エロゲみたいになんか文学的なタイトルつける

夜明け前より瑠璃色なとかさよならを教えてとかすごく綺麗やと思うんやが
24名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:35:46 ID:psk
趣味がサーフィンの普通の会社員が同僚のOLと恋愛する話とか
25名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:36:11 ID:ws9()
>>21
はがないに関しては作者があとがきで「はがない」にして下さいって書いてた気がする
26名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:36:27 ID:NZS
>>24
ラノベ読む層は買わんやろな…
27名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:36:29 ID:Sn3
色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年
28名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:36:51 ID:MRr
>>27
ラノベっぽくはない
29名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:37:13 ID:3Q9
愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない 辺りの影響やろ
30名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:37:14 ID:xIa
もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
が2,3番手なんかな
31名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:37:33 ID:jYb
オレガイルは名作
32名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:37:39 ID:NZS
>>22
どうやろ
ラノベは電撃文庫がしにがみのバラッドとか出しとった頃までしか読んでへんのや
33名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:38:57 ID:lrR
半分の月がのぼる空とかかなりいいタイトルしてるんだよなあ…
34名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:39:45 ID:cqC
ラノベはどんどん新しいの出して入れ替えてく缶コーヒー業界みたいなもんや
35名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:40:10 ID:UCx
異世界じゃない、主人公の能力(スペック)は普通、恋愛はするけど途中で自然消滅する
こんなラノベがこれから流行る
36名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:40:37 ID:ws9()
>>35
ただの学生生活やんけ
37名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:41:06 ID:m1M
四年に一度ぐらい良作ラノベでてくるやろ
38名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:41:11 ID:psk
普通に中堅企業で営業してる俺が断りきれずに上司の妹とお見合いすることになった件

これでもラノベっぽいで
39名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:41:29 ID:q9r
>>38
かなしい未来しかなさそう
40名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:41:51 ID:xIa
ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない
が俺の妹が・・・より2,3ヶ月早く出版されてるな
2ちゃんねるのスレは2007年11月だからそれよりさらに半年早い
41名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:42:16 ID:LlQ
「漢字の造語」「カタカナ名詞」のタイトルのロボットアニメの始まりは何なんや?
やっぱり鉄腕アトムなんか?
42名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:43:26 ID:ASq
男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。定期
43名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:43:48 ID:UCx
>>42
それラノベのタイトルなんか?
44名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:44:08 ID:ASq
>>43
はい。
45名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:44:24 ID:ASq
>>43
あ、定期を除いてな
46名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:45:10 ID:xIa
俺が近所の公園でリフティングをしていたら
というのが2006年3月月に発売されてる
これも2005年1月の2チャンネルのスレ起源らしい
この長ったらしいラノベタイトルは2ちゃんねるの影響を受けてるのかも
47名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:45:13 ID:3Q9
>>42
ヒロイン役くれって言われてんやろなあ
48名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:45:41 ID:psk
・舞台は現代で異能ものでも日常物でもない
・ヒロインは一人だけ(女性が複数出たとしてもヒロイン以外は好意を持たない)
・平凡な主人公で特殊能力はなく努力や周りの助けを借りるなど現実的な方法で困難を切り抜ける
・ご都合主義一切排除

これだけでええねん
こういうラノベが読みたい
49名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:46:02 ID:UCx
異能でも日常でもないって何書くんや
50名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:46:08 ID:LDu
長文系タイトルはもうブームすぎてきた感
51名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:46:32 ID:RZ1
硬派厨はうるさい割に金にならないゴミ
52名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:47:01 ID:KG0
>>48
2次元でご都合一切ない話っておもしろくなさそうやけどなぁ
53名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:47:09 ID:psk
>>49
いくらでも有るやん
スポーツでもいいし推理でもいい
現実的な題材で現実的な進み方をする話がいいー
54名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:47:26 ID:cqC
>>48
ワイもそう言うのでええと思うけど
世間は上手いゲーム実況観るみたいに主人公が無双するの好きみたいやね
55名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:47:51 ID:8e9
若干の非現実
56名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:47:58 ID:m1M
脳死片手間に観れるからテンプレラノベは嫌いじゃない
57名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:07 ID:8e9
>>54
有野課長はゲームヘッタクソやぞ!
58名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:12 ID:q9r
>>48
ご都合主義なしだと、即バットエンドか、大したピンチがなく盛り上がらないかになるやろ
59名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:27 ID:NZS
>>48
ラノベでは無理かもしれんな
60名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:35 ID:RZ1
>>53
それラノベよりも青年誌の漫画かラノベじゃない小説から探したほうが速いやろ
61名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:37 ID:UCx
>>53
じゃあわざわざラノベ読まんでも現実の経験だけでええやんってなる
62名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:37 ID:XtI
最近は昔みたいな中二カタカナに戻ってきてるな
63名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:41 ID:psk
>>54
主人公が努力せず無双する話大嫌いやわ
64名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:41 ID:3Q9
90年代に長いタイトルの曲流行っとるからそっちの影響やとおもうで
65名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:48:54 ID:LDu
別にヒロイン複数おるのはええんやけど(2~3人)
流石に主要な女キャラ全員が嫁候補ってのはなぁ
66名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:49:07 ID:ws9()
>>37
2003年 ハルヒ 半分の月がのぼる空
2007年 バカとテストと召喚獣 人類は衰退しました
2011年 やはり俺の青春ラブコメは間違っている。
2015年 りゅうおうのおしごと!
67名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:49:52 ID:cqC
>>65
アニメとかでも中央に主人公バーンまわりに複数ヒロイン浮いてる
みたいな絵が多すぎや
68名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:50:12 ID:KG0
>>65
そういうので大事なのは、ヒロインの数じゃなくて主人公がそれだけ好感もてるかどうかやろ
ハイスクールDDのイッセーとか良主人公や
69名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:50:56 ID:NZS
>>63
なんやかんや主人公に感情移入してる人が多いやろうからな
そらハーレムで無双してる方が気持ちええやろ
けどなあーみんながみんなそればっかりじゃつまらんのやんなー
70名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:51:01 ID:4Mu
割とインデックス一強なのにくっつくヒロイン候補が複数いると思われてるとある
71名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:51:38 ID:Osb
銀英伝まで行くとちょっときついけどもっと泥臭いのが読みたい
72名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:52:01 ID:LDu
>>68
いや、数やろ
流石に出てくるキャラ毎回主人公に惚れてたらただのエロ漫画やんけ
73名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:52:01 ID:UCx
現実的ってなると平凡と成功を収めるっていうのが両立できへんからどっちかを切るしか無いやろ
スポーツとなると2~3回戦で負けるとかか
まず盛り上がらんな
74名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:52:13 ID:lrR
>>48
現代もの…主人公には特殊能力がない…ご都合主義もない…ヒロインは一人だけ…
困難は周りの人とかで乗り越える…スポーツとかありふれたもの…

ロウきゅーぶだな(確信)
75名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:52:43 ID:psk
>>69
挫折したり助けられたりしながら必死にあがいてあがいて困難を切り抜ける方が絶対おもろいし感情移入できると思うんやけどなぁ
76名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:52:53 ID:3Q9
なろう系やがゴブリンの王国は泥臭いと思うで
77名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:52:58 ID:KG0
>>72
主人公が命がけで救ったりして惚れないほうがおかしいやろ
主人公に魅力があればそれも納得できると思うわ
78名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:53:05 ID:q9r
>>74
なんでや!主要女性キャラみんな主人公大好きやったろ!(コーチとして)
79名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:53:31 ID:8e9
やる夫スレ発祥とかいうエラい経歴のゴブリンスレイヤー好き
ゴブリンの描写がSEX!SEX!SEX!って感じで若干キツいけど
80名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:53:36 ID:KG0
ゴブリンスレイヤーとかは主人公の戦い方が泥臭いな
81名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:53:37 ID:NZS
>>75
ワイはそういう方が好きや
82名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:54:02 ID:UCx
ホームズとかいう世界一有名な俺tueeeラノベ
83名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:54:25 ID:XtI
昔は面白かったのに今はつまらないというのは、多くの場合老化
84名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:54:34 ID:q9r
>>77
なんか命がけで助けてくれたから惚れる わかる
なんかちょっと勝負に勝ったり、気遣いしただけで掘れる うーん
85名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:54:42 ID:3r9
大前提として主人公ってガチのイケメンやからな
そんなやつが親しげに話してきてなおかつ優しくしてきたら学生なんてイチコロやろ

自分の容姿で置き変えて考えたらアカン
86名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:55:26 ID:cqC
あれかな安ワインやカップ酒みたいな
簡単に酔えるのが今は求められてるってことかな
87名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:55:47 ID:KG0
>>84
六畳間の侵略者はヒロインが敵対から仲良くなっていく過程が丁寧にかかれてるからええぞ
88名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:55:55 ID:psk
>>77
現実の女なんて命懸けて助けられたって別に惚れたりせんで
そういう妄想臭いご都合主義がいらんねん
好意って言うのは有る程度の期間関係性を重ねた上で相性とかの要素もふまえた上で発生するもんやし
結構簡単に冷めたりする
そういうのがないのが臭いんや
89名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:55:57 ID:LDu
>>77
>>85
そうじゃなくてなんか
メイン女性キャラのうちほぼ全員が嫁候補っていう世界観がキモイ
90名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:56:47 ID:4Mu
ラノベもその時期のトップにいるような人気作はだいたいメインヒロインはほぼ固定やと思うんやけど
91名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:57:24 ID:cqC
>>88
最初はくっつくけど途中で色々あって主人公から離れる
あとはそれぞれの道へ
みたいなヒロインいてもええよな
92名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:57:48 ID:q9r
>>87
アニメしかしらんが魔法少女と先輩かわいかったンゴねぇ
93名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:58:11 ID:nC3
「ライト」ノベルやぞ
そんな重苦しいもん求めてる読者はそもそも対象にしてへんわ
94名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:58:19 ID:3r9
>>90
せやな俺妹とかその典型や
黒猫とかあやせに惑わされたやつはもう一回タイトル見てきたほうがええ
95名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:58:46 ID:psk
>>91
それとかちょっとしたことで冷めて疎遠になるとかな
そういうのがないのが童貞臭い
96名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:58:51 ID:NZS
>>90
そういえば俺TUEEE仮想現実モノやけどキリトさんはアスナ一筋やったんやっけ?
とはいえどいつもこいつも惚れよるけど
97名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:59:11 ID:KG0
>>90
問題はメインヒロインが一番可愛いって思える作品が少ないことなんだよなぁ
メインヒロインの問題は先送りされる上、万人に受けようとするから無難な感じになってるのが多いんよな
98名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:59:46 ID:ws9()
>>91
いちご100%とか近いな
99名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)00:59:58 ID:KG0
そもそも2次元なんて理想を書いてなんぼちゃうんか?
100名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:00:09 ID:UCx
平凡な奴が最後は困難を乗り越えるとか現実的じゃないから最終的に挫折して諦めるストーリー書いて
101名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:00:16 ID:RZ1
>>97
それとメインヒロインは物語の最初と最後にエピソード持ってくることが多いから人気出すぎて長期連載すると空気化しやすい
102名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:00:27 ID:lrR
>>99
そらそうよ
103名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:00:34 ID:cqC
>>95
人間関係の機微を描ける作家がおらんちゃうんか
群像劇のバランスを調整できない、みんな舞台に出してしまう作家が多い
104名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:00:53 ID:psk
>>90
メインヒロインと両思いでも周りの女がことごとく惚れよるやん
都合よすぎやし普通そんな状況なら陰口やら足引っ張ったりやら絶対あるのにそういうのもない
105名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:01:25 ID:m1M
最近は主人公がイラつかないアニメ見るようにしてるわ
106名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:01:40 ID:UCx
メインキャラはみんな性格いいよな
現実では性格いいやつでも悪口くらい言うと思うけど
107名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:01:52 ID:KG0
>>105
ラノベじゃないけどケンイチやな
108名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:02:03 ID:RZ1
童貞臭いだのリアルじゃないだの言う奴はそもそも対象にしてへんから黙ってろ
金にならないんだよお前らは
109名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:02:33 ID:UCx
現実的じゃないのは普通の小説でも一緒やからな
110名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:03:03 ID:m1M
>>107
ケンイチええな!やっぱ主役の魅力って大事だわ
111名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:03:10 ID:bvw
メインヒロイン非固定でハーレムに寄せるヒロインとくっつく=物語終了になって、長期化するとはがないみたいになるもんな
112名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:03:20 ID:KG0
そもそも主人公だから凄いんじゃなくて、凄いから主人公
これを勘違いしたらアカン
113名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:03:23 ID:HX2
>>75
ラノベじゃないけど
荒木先生は少年漫画やと主人公がつまづくシーンはダメって言ってたな
挫折シーン書くと週刊誌で読んでる読者は「どうせ最後には報われるんやろはよ書けや」ってイライラして読む気失せるらしい
最後まで上がり続けるのがベターとのこと
114名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:03:26 ID:RZ1
話聞けば聞くほどラノベに拘る必要性がどこにあるんかわからんわこういうガイジって
115名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:03:54 ID:ws9()
>>111
あれは小鷹さんが部の存続にこだわった結果だから……
116名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:04:37 ID:LDu
>>107
例えば健一なんかはヒロインも複数おるけど
けっこうかわいくてハイスペックな子が普通に他の男とくっついたりするやんか
そういうのあるだけでだいぶ変わるんやけどな
117名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:05:10 ID:UCx
>>112
これ
ハイスペックやから主人公になれるんであって平凡なやつはただのモブやからな
118名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:05:12 ID:psk
>>114
ラノベじゃないとかわいい絵がついてこない
かわいい絵でしっかりした話が読みたい
119名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:06:12 ID:UCx
>>118
明治文学にラノベ絵つけたらめっちゃ売れるんかな
120名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:06:40 ID:KG0
物語シリーズとかはヒロインは結構ギスってたり自己中やったりするやんけ
ああいうのはどうなんや
121名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:06:49 ID:3r9
秒速5センチメートルが浮けなくて君の名は。が爆売れした要因を考えればラノベに求められているものなんて簡単にわかる気がするんやけどなあ
122名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:07:03 ID:cqC
・主人公がすごくいいやつ
・複数ヒロインっぽいのが登場するけど主人公とはくっつかない
終わってみれば主人公が物語の狂言回しやった
みたいなのがワイは読んでみたい
123名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:07:07 ID:bvw
>>119




売れたらしいぞ
124名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:07:35 ID:ws9()
>>122
これハルヒやない?
125名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:07:52 ID:UCx
>>123
もうあるんか
もっと増えればいいのに
126名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:08:28 ID:KG0
>>121
結局ハッピーENDにならんとなんのために見てたのかわからんくなるンゴねぇ
ぶっちゃけいうとBADエンドの存在理由がわからん
127名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:08:30 ID:8e9
>>125
結構あるみたいやで



128名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:09:01 ID:vF0
>>127
これ確か十年くらい前の企画やなかった??
129名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:09:12 ID:psk
>>126
それは感性が未発達なだけやと思うで
130名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:09:59 ID:UCx
>>127
こころ読んでみたいわ
131名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:10:15 ID:m1M
>>126
たまに最後まで切なくなりたい時あるやん
132名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:10:22 ID:RZ1
BADエンドはそれこそラノベ作家の文章力に期待すると絶対納得できるような出来にはならんわ
133名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:11:10 ID:KG0
>>131
ないです(断言)
もっといえば昔話のマッチ売りの少女とか作者が何を言いたいのかわからへん
134名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:11:14 ID:cqC
>>126
主人公はヒロインと別の男をくっつける舞台装置として機能するんや
主人公は最後は一人になるけども、それはそれで良いと受け入れる清々しさ
みたいな群像大河っぽいのを読みたい
135名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:11:36 ID:bvw
>>120
西尾は良くも悪くも特殊やからあんま参考にならんぞ
一応出版してる会社はラノベ畑やないんやろ
136名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:11:50 ID:xst
>>122
ワイの中やとマスラヲはそんな感じやな
137名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:12:07 ID:DhB
>>129
大衆に売れるもん作りたいならハッピーエンド推奨やろな
逆に作品性にこだわるならバッドも全然あり
138名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:12:35 ID:ibY
カバーだけやけどな
139名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:12:37 ID:lrR
ジャップ「女にモテモテな俺つええええはおもろくないつまらない」

アメカス「よっしゃ!僕の考えたスーパーヒーローを主人公にして世界を救う物語つくったろ!」
140名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:12:54 ID:bvw
何でや虚淵大人気やろ
141名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:13:53 ID:3r9
いうてバッドエンドにしたらそれもうライトちゃうやん
半分の月がのぼる空のヒロインが最後死んだらただの鬱ゲーやぞ
142名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:02 ID:KG0
虚淵はBADENDじゃなくてビターENDやからなぁ
まだそういうのならわかるわ
143名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:06 ID:vF0
>>135
西尾維新ってデビューももう15年前やしな
今のラノベ作家とは世代が違いすぎる
144名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:08 ID:98g
なんかワイはラノベなんか読んでるクソガキとは違うんやで感を出したいあまり逆にクソつまんなそうな意見言ってるレスがいくつかあって草生える
145名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:22 ID:UCx
主人公は入社4年目の中小企業の営業マン
不況の波に飲まれ会社が倒産しそうになる
平社員の主人公には会社を救うなんてできないので転職先を探し無事転職する
結局会社は倒産し、ヒロインは職を失い実家に帰ったので離れ離れになる

こんなラノベどうや
146名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:35 ID:LDu
その西尾も化物語が一番人気な時点でまあ・・・
147名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:54 ID:BXb
>>145
それ読みたいか?
148名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:14:58 ID:m1M
>>145
作者が天才なら成立する
149名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:15:04 ID:nC3
最近ラノベじゃないレーベルからラノベっぽい絵ついた小説出てるよな
150名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:15:21 ID:DhB
>>140
既存ジャンルのアンチテーゼというか逆張りはかなり上手いからな
そういうのを元々好きな層にはまさにどハマりよ
>>139
あいつらスーパーヒーローとか言いつつ人間としては未熟者ばっかりだからセーフセーフ
151名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:15:24 ID:vF0
>>149
ライト文芸ってやつやね
152名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:15:36 ID:HX2
>>145
書き方しだいかな
153名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:16:02 ID:bvw
>>145
あくまでメインターゲットは中高生でお前らとかおっさんはおまけやぞ
154名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:16:06 ID:m1M
四月は君の嘘とかアカメが切るとかはbadエンドに入るんか?
155名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:17:01 ID:psk
>>145
書き方次第ではおもしろくなる
156名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:17:03 ID:KG0
>>154
アカメは一応黒幕倒したからビターちゃうかな
原作だと主人公とマイン生き残っとるし
157名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:17:33 ID:cqC
>>147
終わってみたらこうだったってだけで書き方次第やと思うね
マッドマックス地獄のデスロードなんて
「理想郷求めて脱走したけど結局なかったんで来た道引き返して悪いやつ倒しました」
やけどぐうおもろい
158名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:17:41 ID:UCx
>>147
現実的なのがいい人はこんなのが読みたいんかなって思ってな
ワイはまったく読みたくない
159名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:17:41 ID:ws9()
ビブリアとか櫻子さんとかはライト文芸になるん?
160名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:18:01 ID:bvw
よくよく考えたら実際なろうの転生ものとかは>>145みたいなのばっかなんやっけか…
161名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:18:37 ID:DhB
>>158
そういうのの主人公の心情をひたすら綴った作品とかもあるからなぁ
ラノベではないけど
162名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:18:41 ID:mta
おんj民的には短いメインタイトル+長いサブタイトルみたいなのはどうなんや?
163名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:18:47 ID:vF0
>>159
その辺がライト文芸の代表例やん

ただライト文芸って青春ものとミステリばっかって印象
ラノベの受け皿かって言われると少し違う気がする
近接ジャンルだとは思うけども
164名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:19:08 ID:UCx
>>160
なろうとかは問題が起きた時点で解決しようとするやろ
このラノベにはそれは無いで
165名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:20:19 ID:cqC
>>164
なろう小説→すぐ問題解決
>>145→結果は失敗やが過程が面白い
こう言う違いになるんかね
166名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:20:54 ID:UCx
>>165
失敗しても面白いのはチャレンジがあるからちゃうんか
167名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:21:08 ID:m1M
>>165
深いな
168名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:21:17 ID:BXb
まぁメインターゲットを中高生にするなら
問題発生→解決
てプロセスやないとウケ悪そうやね
169名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:22:06 ID:DhB
>>166
せやな、例にならうなら企業建て直しのために主人公がなんかしないと何も起きはしないわ
170名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:23:01 ID:vF0
>>162
作品に合っていればそれで構わん

「○○したら××だった件」みたいなのはイメージが2chで固まってしまうから嫌いやけど
長文タイトルそのものは気にならない派やわ
171名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:23:06 ID:3r9
ラノベって中高生がメインターゲットやろ?
だからハーレムとか俺強ええええええええええが流行ってるんやと思うがならうんことかチンコとか幼稚な下ネタを前面に出したラノベも売れそうちゃう?
172名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:23:23 ID:mta
>>162
ちなみに想定としては
PAN 〜ネバーランド、夢のはじまり〜
みたいな物の事を言っとるんやけど
おんj民的にはこれはいいんか?
173名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:23:33 ID:98g
なろうとか関係なく何もしなかったら盛り上がりがなさ過ぎるやろ
174名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:24:08 ID:DhB
>>171
それ小学生やろ、コロコロで漫画描こうや
175名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:24:11 ID:BXb
>>171
中学高校くらいやと格好つけたいお年頃やから
うんこちんこは意外と敬遠されそう
小学生かむしろ社会人のほうがウケる気がする
176名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:24:20 ID:vF0
>>172
洋画の邦題みたいな感じやね
嫌いじゃないわ
177名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:24:24 ID:UCx
>>169
せやろ?ところが
>>145の主人公は会社に特に愛着があるわけでもないし、
自分の人生を捨ててまでヒロインと一緒にいたいと思ってないから特に会社を救うことをせずにさっさと転職するんや
これが現実的ってことやろ
178名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:24:47 ID:psk
>>169
別に企業内のごたごたを主人公が端から見ながら転職を考えるに至るまでの課程とか書き方次第でおもしろいと思う
179名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:24:48 ID:mta
>>170
>>176
なるほど、そう言うことなんやな
180名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:26:00 ID:3Q9
>>145
異世界に転生したけどこの国末期でやばいので隣国に逃げ出します。
とかいうタイトルでありそう
181名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:26:14 ID:98g
>>177
現実的なほど面白くなるわけでは無いという良い例やね
182名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:26:17 ID:8e9
>>171
ラノベで下ネタに向かうとどうしてもエロで釣る形になってしまうからなぁ
183名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:27:27 ID:bvw
>>171
生徒会役員共と一存がごっちゃになってるんやが、下ネタ多いのってラノベの方やなかったっけか
184名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:27:34 ID:m1M
>>180
異世界に転生したけど凡人すぎて始まりの街から出れないです的な奴はあるよな
185名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:28:08 ID:lrR
おんJ民って色々ラノベ読んでそうやが一番好きなのなんや

ワイは学校の階段
186名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:28:12 ID:UCx
>>178
過程なんかないで
潰れそうやから失職しないように転職するだけや
誰だってそうするやろ?
187名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:28:23 ID:BXb
>>183
一存知らんが役員共は下ネタしかないレベル
188名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:29:41 ID:cqC
異世界で成功して15年位たったのち、ふと気づいたら
元世界ではみんな家庭を持って立派に生きとるんやないか
自分はこんなとこで無双して何やっとんやと悟って
一念発起して元の世界へ戻る話が読みたい
189名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:30:29 ID:vF0
>>188
戻ってきても過ぎ去った時間は取り戻せなかったってオチしか見えへんな
190名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:30:30 ID:skB
脳コメとかいうギャグは面白いのに
シリアス展開が死ぬほどつまらないラノベ
191名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:31:00 ID:3r9
うんこチンコは逆に敬遠されるかもしれんか……

巨乳だった東雲さんに突然チンコが生えてき代わりに俺の胸が膨らんできたんだが っていうラノベ考えてたんやが 
192名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:31:35 ID:DhB
>>178
ある日なんとなく同僚から会社ヤバそうって話聞いて、重役も暗い顔して慌ただしい
嫌な予感するし平行して職探すかって、求人誌片手にコンビニ弁当を食らう日々
幸いにして早く新しい仕事が決まったので、事務処理もそこそこに撤退
何ヵ月か後、ふと思い立って前の職場の前を通ってみるも案の定会社は無く
そういや片想いしてたあの子元気かなって空を見上げて完

多分現実感突き詰めるってなるとこんなだぞ
193名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:31:36 ID:BXb
>>191
素直に中身入れ換えた方がええんちゃうかそれ
194名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:31:52 ID:LDu
シリアスはくそ面白いのにギャグは寒気がするレベルのラノベ
伝勇伝
195名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:32:20 ID:98g
異世界転移で主人公は強いけどチートってわけでもない武器を使っててラスボスは同じ様に元の世界からきたニートでチート能力持っててそいつが世界征服しようとしてるからそれを主人公が止めて元の世界にブッ飛ばすやつ書いてたけどクッソ序盤でエタったわ
196名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:32:58 ID:RwW
流行ったら後続が嫌程続くなぁ
ひらがな4字+!とか長い奴とか
内容より広告が大事だと思うけど見る気失せる
197名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:33:04 ID:BXb
>>195

でもちゃんと練れば面白そうな題材やね
198名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:33:16 ID:ws9()
シリアス部分を上手く描ききれる人は一般文学に行くんじゃないですかね?
199名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:33:39 ID:BXb
>>198
百理ある
200名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:33:50 ID:vF0
>>195
ニートがチートってゴロがええな
201名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:34:26 ID:DhB
転生ヤムチャの漫画には出てきてたけど、その手の作品ってやっぱ自分と同じ状況の人間がいるって鉄板だよな
202名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:34:31 ID:cqC
>>195
ラスボスニートは転生主人公に倒されると元の世界に戻れる(それを望んでる)
主人公がニート倒したら次のラスボスはお前やで
でENDとか
203名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:35:15 ID:LDu
>>195
結局そういうのって主人公もやってること一緒やんけ!
って思われないように相当気を使わないといけない気がする
204名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:36:03 ID:bvw
シリアスにもバトルもの的シリアスと昼ドラ的シリアスがある
バトルもののシリアスはラノベでしか出来んで
205名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:36:33 ID:3Q9
>>195
似たような話をなろうで読んだわ。それはちゃんと完結したけどな。
206名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:36:39 ID:DhB
ドリフターズなんか正にそれよね
たいした文明力の無い異世界に玉席混合の異世界者が入り乱れて国取り合戦という
207名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:36:45 ID:BXb
>>204
まぁそもそもバトルもの自体が一般文学向け題材ではない
208名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:37:03 ID:Mzg
>>198
ラノベのが売れるからしゃーない
一般文学は職業にならん
209名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:37:06 ID:vF0
>>204
昔だとノベルスがその役割を担ってたんやろうけどねえ
今はもう死んでるから
210名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:37:13 ID:98g
>>203
単に主人公は異世界を気に入っててその平和を壊そうとするのが許せないみたいな感じにするつもりやったで
ヒーロー的な感じにしたかったから
211名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:37:40 ID:mGc
>>210
ニートにそんな行動力ないやろ
212名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:38:22 ID:98g
>>211
それを言ったらそのニートを主人公にしてる異世界転生全否定やん
213名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:38:25 ID:LDu
>>210
でも主人公がチート使って現地人相手に無双してるシーンとかあると叩かれそうやん
214名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:38:28 ID:2eV
>>208
売れるつってもラノベは実入り少ないし
一般文芸も普通に食えてるよ
215名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:38:33 ID:3r9
仮にニートを主題にした作品を書こうとしてもニート経験ある人って少なそうやしリアルなニート描けなさそう
216名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:38:36 ID:bvw
>>208
大半の底辺はどっちも飯食えないくらいの売り上げみたいやぞ
トップ同士で比べたらやっぱ一般のが売れとるで
217名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:39:16 ID:BXb
>>215
リアルニートに本気で小説書く根性なさそうやしね
218名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:39:27 ID:LDu
>>198
言うてラノベでもシリアスな作品とか結構あるやろ
最近は少ないかもしれんけど
219名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:39:40 ID:mGc
>>217
まあ小説書いてたらニートじゃないしな
220名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:39:44 ID:ya4
>>206
そう言われるとなろうと変わらんのにキャラがクセ強いからおもろい
221名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:40:30 ID:3Q9
>>212
ヒーローみたいにはできんけど、
無理やり外の世界に出されてしかたなく仕事してます。みたいなもんはかけるやろ
222名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:40:32 ID:bvw
シリアスなラノベ流行ってたのはハルヒ前らしいから、世代じゃないンゴねぇ…
223名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:41:24 ID:m1M
ヒロインの為に死にまくるニートがいるってマ?
224名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:41:44 ID:DhB
>>221
せやな、行動せざるを得ないって状況なら成立しそうやわ
225名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:41:47 ID:vF0
>>222
けど比較的最近の作品でもSAOとかオバロとかリゼロとか幼女戦記とか
トップクラスに売れてるのは大抵シリアスやない??
226名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:42:17 ID:ws9()
>>216
ラノベって作者の取り分1割らしいしなあ
600円×一万部だとしても60万やし
227名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:42:39 ID:BXb
>>226
結構しんどそうやね
228名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:43:05 ID:DhB
印税ならどの業界もそんなもんちゃうの?
+で原稿料は出るやろ
229名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:43:05 ID:3r9
この恋と、その未来っていうかなりシリアスなラノベすごく好きで読んでたんやが打ち切りになって頭にきますよ!
230名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:43:09 ID:mGc
>>221
いきなり仕事しなきゃ食っていけない状況になったニートが
初めての仕事に戸惑いながらも周りの人達に支えられて働きながら成長する物語
おもしろそう
231名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:43:18 ID:98g
>>213
主人公の世界から飛ばされてきた人間は主人公とラスボスだけでそれ以外は大量に物が飛ばされてきててそれが異世界に来る時に魔法アイテム的な物に変化しててそれがその世界では重宝されてる設定なんや
その中には武器になる物があって敵はそれを使ってる
主人公は飛ばされて来る時に持ってた物が変化した武器で戦うんやで
232名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:44:39 ID:vF0
>>226
ラノベの場合はちょっと売れると漫画版が出るやん
あれの印税も入ってくるからちょっとマシなんやない?
233名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:44:42 ID:mta
>>228
連載ならそうやけどなろう系は賞とるだけだと即書籍化だから印税のみちゃうかったかな
書籍のページに原稿料は無いらしいし
234名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:45:15 ID:2eV
>>226
一般文芸が1割 ラノベはもっと低いらしい
235名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:45:20 ID:BXb
ブギーポップは最初面白かったのにどうしてああなった
エンブリオで脱落したわ
236名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:45:57 ID:mta
>>234
確か0.8割くらいなんやったっけ?
237名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:46:01 ID:DhB
>>233
あーそうか
まぁなろうはしゃーない、そこから仕事取るしかないわね
238名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:46:15 ID:mGc
>>233
アニメ化まで漕ぎ着けたらだいぶ増えるんやろか
239名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:46:51 ID:BXb
というか最近のラノベて
他に仕事やってたらそっち優先で副業的に書かせてるて聞いたけどそうなん?
240名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:47:09 ID:cqC
>>235
漫画でもそうやけど成功すると作者のモチベーションとか色々狂ってくるからね
銀英伝も最後の方は駆け足でたたんどる印象やし
241名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:47:56 ID:3r9
>>239
そういう人も多いらしいな
俺ガイルの作者とか普通にサラリーしてるらしいし
242名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:48:00 ID:mta
>>238
アニメ化したらそれだけで使用料的なのが入るらしいし
そうでなくとも各種グッズの印税があるからかなり儲かるやろなぁ
>>239
最近は市場がかなり賑わってるから、ワイらが知ってるようなのはもう専業やで
マサツグ様程度だと無理やろうけど
243名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:48:28 ID:vF0
>>239
最近に限らないしラノベにも限らんそうやで
一般小説でも編集者が今の仕事を辞めるなって最初に釘を刺すらしい
244名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:48:28 ID:3Q9
>>239
昔から小説はそんなんやな
賞とったんで仕事やめました。って言われて編集が青くなる。とか定番のネタ
245名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:48:36 ID:2eV
>>236
それより低いって話もあるけどね
ラノベは絵師にも印税発生する場合もあるからその分作者は低くなる
246名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:49:03 ID:ws9()
ハルヒとかSAOくらいまでの広がりを見せたら孫の世代まで養えるんやろうけどな
まあ宝くじみたいなもんや
247名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:49:09 ID:BXb
>>241
>>242
>>243
>>244
別に最近てわけでもないのか、なるほどなぁ
248名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:49:50 ID:XTj
旅ラノベ好きなんやけどおすすめある?

キノの旅、狼と香辛料、旅に出ようほろびゆく世界の果てまで。は読んだ
249名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:49:53 ID:BXb
>>246
谷川金貰いすぎてやる気なくなった説
250名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:50:41 ID:98g
マサツグ様が昨日1年ぶりくらいに更新してて草
書籍化決まって書かざるを得なくなったんやろなぁ
251名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:51:16 ID:BXb
>>250
えぇ…大丈夫かいな色々
252名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:51:43 ID:DhB
>>249
金が欲しくて書いてるタイプなら十分ありえるよなぁ
ハルヒ完結無さそうなのは悲しいが
253名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:51:59 ID:mta
専業でやってる人だとISとさすおにとSAOとこのすばと最近だとスライムになったやつ?も確か専業やっけ
まぁこのレベルまで売れれば安泰やろしなぁ
254名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:52:18 ID:vF0
単行本500円印税10%として
年収400万いくためには年に8万部売る必要があって
一冊当たり2万部なら年4冊出さなきゃいけない

そう考えると専業は遠い道よな
255名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:52:29 ID:2eV
>>249
SSであらゆるパターン書かれてかくことなくなった説もあるが
256名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:52:30 ID:mGc
>>252
適当でもいいからちゃんと締めてほしいわな
257名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:52:38 ID:LDu
>>249
出世作がハルヒみたいなアイデア重視の作品の人は燃え尽きやすそう
258名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:54:02 ID:cqC
>>257
そう言う作家の自伝みたいなのも読んでみたい気がする
どこでモチベーションが無くなったとか
259名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:54:59 ID:BXb
やっぱ死んでもプロット遺して完結させたヤマグチノボルて神やね
260名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:55:21 ID:mta
>>254
書籍化で初版がだいたい一万部、追加で五千部ずつって話やから
三版まで刷られれば二万部か…
売れてれば最初から五万部位刷るらしいけど結構きつい感じよなぁ
261名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:56:13 ID:mGc
二次創作を作りやすい作品が売れるって聞いたことあるけどホンマかいな
262名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:56:33 ID:BXb
>>260
アニメ化→グッズ収益までこぎつけないときつそうやね
263名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:56:43 ID:ws9()
ちなハルヒの驚愕は初版で51万部やぞ
ガチチートやわ
264名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:56:54 ID:DhB
>>261
単純にキャラに特徴や魅力があることの証明やしな
265名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:57:12 ID:BXb
>>261
それは割と正解やと思う
最近売れた奴だいたいハーメルンとかで小説氾濫しとるやん
266名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:57:17 ID:vF0
>>261
二次創作の作りやすさは作品の寿命を延ばす効果はあるやろうけど
どうやろうねえ
267名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:57:18 ID:98g
今2話までマサツグ様のやつ読んだけど序盤から結構飛ばしてて草生える
268名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:57:55 ID:bvw
>>267
テンポの良さは大事だからね
仕方ないね
269名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:57:59 ID:BXb
>>263

漫画とかでも超大ヒットレベルやんけ
270名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:58:14 ID:mGc
>>265
となるとやっぱりハーレム系が強いんよなあ
271名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:58:20 ID:mta
>>263
今のなろう系とかとは形態が違うし時代も確かに違ったとはいえ
この売れ行きはホンマ凄いわ
272名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:58:41 ID:Gux
>>18
何やコレ・・・
273名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)01:59:40 ID:DhB
さすがに一時代築いただけあるわハルヒ
274名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:00:11 ID:LDu
>>261
大正義fate/stay night
ラノベじゃないけど
275名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:00:27 ID:BXb
>>274
エロゲやな(小声)
276名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:00:30 ID:mGc
ハルヒは何が良くてあんな売れたんやろな
真新しさが1番かなやっぱ
277名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:01:10 ID:3r9
かつて せんせいは何故女子中学生にちんちんをぶちこみ続けるのか? っていうタイトルのラノベが発売されそうになったらしい
一歩手前で変わったらしいけど
278名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:01:44 ID:BXb
>>277
事案不可避
279名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:01:47 ID:mGc
>>274
エヴァとかもそうやろ
280名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:02:12 ID:bvw
セカイ系が流行ってたところに流行りかけの萌えをいい具合にぶっこんだからやぞ
281名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:02:30 ID:98g
>>277
校長は何故フィリピーナにちんちんをぶちこみ続けるのか?やね
282名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:02:33 ID:DhB
>>276
自分からは動き出せない内向的な読者の分身キョンの世界を、外からぶち破って色んな事を見せてくれるヒロインパワー
283名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:02:42 ID:mGc
>>274
あとアイマスもやな
284名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:02:46 ID:cqC
セカイ系あったな〜
ネットで喧嘩してた連中はどこへ行ったんやろ
285名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:03:41 ID:BXb
>>284
それぞれのセカイに旅立ったんちゃうか
286名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:03:56 ID:mGc
>>284
イセカイ系になったんちゃうか
287名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:04:05 ID:ws9()
>>276
単純に文章のうまさとかシナリオとかもあるけどやっぱりみんなが心のどこかで抱いている「もしも未来人とか宇宙人、異世界人や超能力者がいたらおもろいのになあ」っていうものを描ききったからちゃう
288名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:04:35 ID:Gux
>>42
ワイこの作品すこ
面白かったンゴ
289名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:04:37 ID:DhB
異世界系っていうか無双物だよな正直
290名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:04:52 ID:LDu
なんかこういうスレだとセカイ系とかモラトリアムとか難しい言葉が必ず出てくるよな
いまいちワイは意味わかってないけど
291名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:05:56 ID:Gux
>>48
スポコンしか思いつかんな・・・
292名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:06:10 ID:cqC
>>287
古典SFをうまく取り入れたりして
作者が知っとる面白い話を親戚の子供にわかりやすく教える
みたいな部分もあったと思うね
293名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:06:14 ID:D37
やたら長いタイトルは略し方が大事な気がする
はがないとか俺ガイルとか、ファンにしか分からん呼び方に特別感ある
一般人からしたらそういうのがキモいんやろうけど
294名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:06:31 ID:Gux
>>51
ワイ納得
295名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:06:45 ID:mGc
>>291
スポコンってご都合主義満載やと思うけど
296名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:07:20 ID:bvw
>>290
エヴァまどマギみたいな系統や
297名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:07:24 ID:vF0
>>290
2000年代前半のラノベはあんまりライトやなかったんよ
エヴァのブームの影響もあると思うけど
298名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:07:35 ID:DhB
>>290
君と僕で世界がヤバイ
299名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:08:02 ID:2eV
>>48
一般小説読めばいいじゃん そこまでしてラノベにこだわる理由がない
300名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:08:57 ID:BXb
>>290
僕と君で世界のピンチをどうにかするやで系
301名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:09:33 ID:mib
最近ラノベが読めんくなったなぁ。はやりのやつしか手にとってないけど
302名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:10:21 ID:3Q9
ご都合主義覗いたらもうなんも読むもんなくなるけどな。
成功した人の体験とか、いやいやそんな都合よくいかんでしょ。みたいなんあるし
303名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:10:31 ID:BXb
>>301
ワイはなろうとかでジャンク品漁るだけになったなぁ
304名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:10:34 ID:DhB
>>295
だってご都合主義が少しでもないと無理やしな
特殊な才能や環境に恵まれてないと、数年単位で努力したってたいしたことは無し得ない
305名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:10:50 ID:LDu
>>298
>>300
それって割と今の作品の主流やない
rezeroとかもそんな感じやろたぶん
306名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:11:33 ID:mGc
ラノベではないけどマザーはセカイ系なんか?
307名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:12:57 ID:BXb
>>306
ゲームの?
ならそうなるかね
308名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:13:06 ID:DhB
>>305
全般的にそうよな
現実の人間関係が影響してるんやろうけど、自分達より大きなカテゴリーが出てこない作品多い
309名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:13:24 ID:mib
閉鎖的なディストピアが舞台の作品が読みたいんじゃ
310名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:14:44 ID:LDu
>>295
>>304
スポコンってそこらへんは割とシビアやろ
ちょっとできすぎかなって思うときはあるけど
基本的に才能の壁は超えられへんって展開じゃない?
311名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:15:15 ID:qEC
もうタイトルと挿絵だけでええよ
312名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:16:28 ID:psk
>>299
一般物は絵がかわいくない
絵がかわいくないと嫌
313名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:16:50 ID:mGc
>>310
その才能を主人公サイドが持ってることがご都合主義なんちゃうんか?
あとは廃部になった弱小高校にすごい選手がいたりするのもそうやろ
314名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:17:01 ID:Gux
>>113
ほぇ~さすが荒木先生
315名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:17:13 ID:DhB
>>310
そうやね、だから主人公が平凡なスポコン作品なんてそうそう無いわ
何らかの才能持ちのセンス○スタートよ
316名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:17:59 ID:BXb
まぁご都合主義の扱いて難しいわな
いかにそう感じさせないか
逆にこの作品ならしゃーないて思わせるか
ドラゴンボールとか冷静に考えたらご都合主義のバーゲンセールやけど面白かったやん?
317名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:18:06 ID:vF0
>>284
ラノベ板のセカイ系スレは凄かったね
文芸批評用語と哲学用語と海外文学への言及が当たり前に飛び交う空間で
ワイはレスするのも恐る恐るやったわー
318名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:18:25 ID:3Q9
>>305
rezeroはアニメの前半しかみてないけど、全然違う気がする。

世界のピンチっていいながら、物語としては狭い世界で完結するのがセカイ系
エヴァとか、最後はシンジの気の持ちようで解決。とかやらかしたんで、それを揶揄する言葉や

エヴァはブームになって色々語られたけど、TV放送終わってみんなが放心して、結局エヴァってなんやったん?ってなって作られた言葉や
319名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:19:30 ID:DhB
んで半年位の努力で今まで何倍も努力してきたであろうライバル達を蹴散らす

別に悪いってんじゃなくてそれ位は許容しないと作品って面白くなり辛いわねってことよ
320名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:19:42 ID:mGc
>>318
1人の人間に世界の命運が掛けられるのがセカイ系ってこと?
321名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:22:15 ID:cqC
>>320
乱暴な言い方すると
世界が破滅しそうになっとるで!どうするんや!って言う設定なのに
登場人物がこのスレのニキだけで物語が進み、世界も救われてしまうのが
セカイ系
322名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:22:33 ID:vF0
>>320
どっちかというと作品世界の謎が物語の軸になってる作品のことやでー
分かりやすいところで言うと「ビューティフルドリーマー」の繰り返される一日は何故発生したのかとか

その解決が思弁的に行われるところが賛否分かれる所やったと思う
323名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:22:56 ID:LDu
>>321
分かりやすい
324名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:23:14 ID:ya4
セカイ系の定義なんてそもそもどれって言えるほど固まってないやろ
325名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:24:00 ID:mGc
>>321
舞台の割に関わる登場人物の範囲が狭いってことか?
326名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:24:12 ID:bvw
>>305
今でももちろんシリアスものはたくさんあるけど、エヴァみたいにジメーっとした感じのものは少ないやろ
むしろ軽いノリものが好まれとる
世界を救う云々というよりも雰囲気が今と昔とじゃ変わったってことやと思うわ
327名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:24:19 ID:vF0
>>324
君とボクのセカイって言う表現も外部からの揶揄やしなー
328名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:24:29 ID:Gux
>>154
四月はヒロイン死ぬんだっけ?
329名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:24:43 ID:IwX
長いか短いか
ホンマ極端やね
330名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:25:58 ID:mGc
>>322
進撃の巨人とか?
331名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:26:29 ID:vF0
>>330
あれもセカイ系やとワイは思う
332名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:27:04 ID:vF0
>>331
いやまって違うかもしれん
すまんな
自分の中でもうまくまとまってないわ
333名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:27:13 ID:BCm
敵に魅力が無いと売れない説、あると思います
334名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:27:22 ID:aaZ
ラノベ豚多すぎてきっしょ
ガキ多すぎて草生える
335名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:28:19 ID:LDu
ベルセルクもセカイ系っぽい?
336名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:28:35 ID:mGc
マトリックスとかもか
337名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:28:45 ID:Gux
>>184
このすばかな?
338名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:29:12 ID:DhB
>>333
2chの煽り芸人みたいな立ち振舞いから追い込まれてファビョるというラノベ敵役テンプレ
339名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:30:09 ID:mGc
おんj民のレスバトルを題材としたラノベが出たらニキら買う?
340名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:30:12 ID:BCm
>>338
xxハンター君は絵に描いた三下敵キャラやと思った(小並
341名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:30:49 ID:BXb
>>339
いやぁ、一人の妄想よりガチの生見物した方が面白いやろそれは
342名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:31:07 ID:cqC
>>325
んだんだ
石油採掘ニキ達だけで物語が進んで
NASAとか隕石に怯える世界の人々の描写が全然出てこない
アルマゲドンと思えばええ
343名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:32:11 ID:LDu
>>339
おんj民のレスバトルって片方が頭おかしいパターンしかないからつまんなそう
344名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:32:28 ID:mGc
>>341
レスバトルに勝つために語彙力を身につける努力をしたり煽り耐性をつける訓練をしたりするスポコンやったらどうや
345名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:33:33 ID:BXb
>>344
多分小説でやるよりスレでやった方がウケるで
346名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:33:37 ID:BCm
異世界転生者が死んだ後の異世界ってヤバいと思う
347名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:33:41 ID:DhB
>>339
ただのやきう民がある時美少女管理人のクラスメイトに出会い、鯖落ちさせまくる謎ハッカー()と個人情報をかけたレスバトルをするんやな
348名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:34:15 ID:98g
>>347
さとりちゃんやな
349名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:34:44 ID:cqC
やきう民って飄々としたとこやユーモアセンスあるから
狂言回しとしては結構ええ感じになるんちゃうかな
350名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:35:09 ID:BXb
>>346
ネトゲが現実世界になったけどプレイヤーがいなくて世界がヤバい系
のなろう小説なら何個か読んだことあるわ
351名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:35:09 ID:mGc
>>347
ハッカーの目的は世界征服やとなお良し
352名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:35:42 ID:bvw
>>349
ほんとにやばくなった瞬間小物化しそう
353名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:36:13 ID:BXb
>>352
彡(゚)(゚)「くっそ、空でも見上げるか…」
354名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:36:54 ID:mGc
毎回オチは脱糞オチ
355名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:37:12 ID:BCm
>>350
米軍がどうにかするやろ(適当
356名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:38:19 ID:DhB
>>351
シュタゲのCERNよろしく大企業かなんかの差し金で、美少女の管理する鯖に重大な秘密があるんやろなぁ
357名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:38:32 ID:BXb
>>355
説明がアレやったな
ネトゲの世界に異世界転生するんやけど
そこはプレイヤーが消滅してから○年後の世界

とかってことや
358名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:39:21 ID:Gux
>>259
あの人すごいわ
359名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:41:10 ID:BCm
>>357
過疎ったのか...プレイヤーが1人もおらんネトゲって存在してるんかな
360名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:43:33 ID:ws9()
現代のヒット作って過去の作品からヒントを得ているものが多いから
地図が失われた世界で伊能忠敬の亡霊と共に地図を作り上げるラノベとか受けるやろ(適当)
361名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:43:47 ID:uAq
>>344
スポーツ根性?やきう民とかビールっ腹のオッサンしかチン毛パイパンのヒョロガキしかおらんやろ
362名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:44:44 ID:Gux
>>302
たし蟹
今のラノベ嫌ってる奴は失敗した奴の失敗した話が見たいやつなんやろか?
363名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:47:13 ID:BXb
>>360
実は伊能忠敬は忍者で全国地図作りながら黄門様よろしく世直し行脚の方がええと思うで
364名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:48:17 ID:cqC
>>362
出会ってすぐに原住民と打ち解けて無双する
アバター、ラストサムライ、ダンスウィズウルブスは
果たして面白いんか?って事やないか
365名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:48:44 ID:LDu
>>362
ご都合主義にしてももっと奥ゆかしい感じにして欲しいって感じかな
なんか超能力とかもひたすら強いよりデメリットとかあった方がおもしろいやん
それの延長線上のことやで
366名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:51:47 ID:qGX
ワイ小説書いてみようかなと思ってるんだよね
文才はあると思うんやけど
367名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:53:35 ID:mGc
>>366
テーマは?
368名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:54:33 ID:qGX
>>367
何も決めてないよ
369名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)02:56:38 ID:Gux
>>364
面白いかって個人の感想で決まるものやから分からんけど見た人のニーズに合ってるかどうかの話やん
>>365
共感できる部分はあるなご都合主義の設定ってちゃんと明かさなくていいんじゃないかとワイも思う
物事のメリットとデメリットを物語やキャラにうまく絡んだら面白く感じるかもしれんな
370名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)07:25:14 ID:Xoh
長文→許す
異世界→食傷気味だが作品に罪はない
異世界で理想の生活をする旨を特に工夫の無い文体と無駄な上微妙に古いネットスラングで書いてあるタイトルをあらすじ欄にしてる作品www→許さん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ラノベの長いタイトルの火付け役が「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」という風潮