- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

お前らの詩を書いて読ませろよ

1名無しさん@おーぷん:2017/05/20(土)00:57:34 ID:wtz()
批評する

とりあえず俺の詩を載せる

長い黒髪 風にゆらめかせ
女子高生 夕陽を望む
滑らかな曲線を描くシルエットが
逆光によって赤い校庭に写し出される
女子高生は
ゆっくりと
こちらを向いて
その顔面が落ちる
ストンストンと真っさかさま一直線に落ちる
何枚も落ちる止まることなく地面に落ちる
落ちて入れ替わって落ちてこちらを見つめてくる顔面は無い
落ちる落ちる落ちる奇術のマスクのように落ちる
落ちる落ちる落ちる滝のように目まぐるしく落ちる
静止した胴体と反して次々変わる顔面の状態
周りの風景もいつの間にか激しく変わりだす
空は絶え間なく256色に移り変わり
早送りのよう雲は飛び月陽星々は回り続ける
ついに女子高生のハイソックスの縁から虹色の水が溢れだし
爪はどんどん伸びていって蛇のようとぐろを巻いていく
すべてが落ちて変わって飛んで回って動いて暴れて暴れて暴れて
百面相の顔面は険しい山を盛り積み造りあげているが
ただひとつ女子高生の胴体だけは
静止して
動かない
それ以外の全世界は恐ろしい速度で変化し続ける
266名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:45:10 ID:1j9
瓶詰め手紙を海へ思い切り投げて
顔だす君がキャッチした
海に包まれ栓を抜く君と
決まりが悪くて紅潮した阿呆
267渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)03:47:22 ID:wtz()
いま中島みゆきの「ファイト!」聴きながら書いてんのよね
http://youtu.be/MhiW_svhD28
すっごいよなぁ、こういう人生が内包されている詩を書いてみたい
268名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:48:05 ID:1j9
>>263
最初の色の部分も虹の七色なんや
鮮やかな虹を見たもう1つの虹が
わざと控えめにかかったってイメージやで
無粋なことしてすまンゴ
269混沌戦記バビロニア :2017/05/20(土)03:49:06 ID:5QF
腹を痛めた道すがら、群れる稚児らが寄り集まりては我が身をいとうて「安生せん」と囀る歌う。
幼き瞳を上目にそろえて、我を見つめるその視線……


ああ……げにこよなくも堪えがたし 幼い童女に慈しまれるこの感情は何やらん?

うつろい冷えゆく時世のすみで、今日びの事をここに綴る。
270ひひょうまん :2017/05/20(土)03:50:53 ID:AR1
>>255

べらぼうにうまいね。文句の言い様がない。

まぁ、のろまがいいよね。

普通虹を尻においてこれぐらい鮮やかに色を積み上げていくのは難しいんだけどな。
個人的には自然に読めたし。

>紺色の影がすらりと伸びて
>君の瞳が紫に光った

瞳が紫電色にスパークする落雷のイメージなんかお見事。夕立が裂けて、
そこに「のろまな水滴」を落とす事で、涙と雨上がりの露のイメージを被せていく。
「のろま」っていう速度のぬめりから、
薄い虹のアークをかけるラスト。
筆舌にしがたいね。お見事。


 
271渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)03:51:13 ID:wtz()
>>266
これ情景がなんかすごいな
キャッチする君は海の中にいて、そして紅潮(赤潮も連想する)
ただの人間同士の恋愛譚ではないのは確かだ
異種交流譚、異種恋愛譚
紅潮がいいね、書いたよう赤潮にも思えてくるし、大自然がパーソナルな事象(恋)に身を変化させているかのよう
かわいいわ、いいねぇ
272渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)03:52:45 ID:wtz()
潜在的にこんなに詩を書ける人がいるのだから、やっぱどうしても救い上げて表舞台に連れていきたいよなぁ
273名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:52:50 ID:1j9
>>270>>271
ありがとナス!!
なんや詩を書くのって楽しいんやなぁ
ちょっと恥ずかしくて敬遠してたわ
274渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)03:56:57 ID:wtz()
>>269

文語の扱いは難しいよな。けっきょく今日の日本語ではないから、それをあえて使用するということはその意図というものが現れてしまう
ただただ美術品のように美しくそれこそが存在意義である文語ってのもあるけど、そういった詩ではこれはないであろう
古めかしい雰囲気を出す為だけなのか、そうではないのか、ちょっと計り知れないな
275ひひょうまん :2017/05/20(土)03:58:03 ID:AR1
>>264

 東方やんけ(決めつけ)紺珠伝はちょっとだけすこ。曲だけ知ってる
276名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)03:59:05 ID:7xG
あぁ これはかつて見た魔羅
とても魅力的な魔羅
芳しき花の薫りか
輝く海の魔物の相貌か
あぁ これが溺れると云ふことか とても 愛しき快楽よ
277混沌戦記バビロニア :2017/05/20(土)03:59:18 ID:5QF
>>274
「彼アイヌ」みたいな感じで、こう古語だからこその美しい言葉の羅列ってあるやん?
うちそういうの好きなんだよねえ
278渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:00:41 ID:wtz()
>>275
ばれた? 紺珠伝よりかは儚月抄だけど
紺珠伝の3stageでも詩を書いたしそれは割と近いうちにネットに出す
279渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:01:50 ID:wtz()
>>277
古語だから美しい言葉の羅列があるってのは同意
280ひひょうまん :2017/05/20(土)04:02:07 ID:AR1
>>266

こういう発想中々できないんだよなぁ。
海に手紙詰めて流すっていうのは相手は凄く遠いところにいるわけだ。
その相手がたった一行で「お約束」を破り出てきて瓶を開けちゃう。
という時点で、距離が一気に飛躍してる。から驚きが発生するわけだよね。


>海に包まれ栓を抜く君と

こういうふうに「海に包まれ」っていう一言を見つけるだけでも大変だし、ましてや使いこなすのも大変だよ。熟才能を感じるね、即興で書いてるなら尚更だよ。

綺麗な四コマ漫画魅せられた気分だなぁ。
281名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:03:01 ID:1j9
ワイまだガキやで
282ひひょうまん :2017/05/20(土)04:04:05 ID:AR1
>>278

儚月抄っすか。そっちはあんまり知らないんだよなぁ。
かんじゅの奴も読みたいな。三面はドレミーだっけか
283渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:05:40 ID:wtz()
>>276
花ってか栗の花の香りよねっては思う
マラの描写をもっと執拗に書いてもいいかなとは思う。その方が溺愛ぶりがでる
284渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:06:12 ID:wtz()
>>282
そうドレミ―

東方はやっぱ月関係のが好きなんよねぇ
285名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:07:13 ID:1j9
ミント水はじけた
今まで散々愛でてた人の
無色の瞳の憎いこと
けれども僕だけにはわかる
君の眼の小さなエメラルドが見える
286ひひょうまん :2017/05/20(土)04:08:06 ID:AR1
>>269

古語にして下ネタ使うとちょっとだけ面白いってなんでなんだろね。
例えばオナニーを芭蕉風にパロるだけで面白くなったりする。そういうあれに似た効果を感じるかなぁ
多分今も昔もロリコンはいたっていう風に感じて、遠い時代の人間と今に人間もあんまり変わらんみたいなところがおかしみをうむのかもね。

 合コンを意見交換会っていうのおもろいやん。そんな感じ
287名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:08:29 ID:1j9
東方は苦手ンゴ
ようようむをトッモの家でやって
確か四面でゲームオーバーだったンゴねぇ...
288ひひょうまん :2017/05/20(土)04:10:04 ID:AR1
>>276

最初っから魔羅っていっちゃうのはダメ。
ちょっと前のマンコの詩を見習うとええかもね。タネは最後でまかんと。
早漏は厳禁
289渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:10:09 ID:wtz()
>>287
永夜抄やるとええで
難易度も低いし、なんせ演出が随一に美しい
あといま体験版でてる天空璋は神主いわく東方史上一番簡単な出来になるらしい
290名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:12:15 ID:1j9
>>289
はえ〜
何よりもオドロキなのは東方がまだ続いてることや
何年か前に終わってると思ってた(情弱)
291渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:14:29 ID:wtz()
>>290
20周年超えたんだよ。それでも続くってやっぱすごい。しかも個人でだよ
ワイは第一詩集の表紙を神主に描いてもらうのが夢なんや
もしそうなったら郷里の日本酒を御神酒として送るし、あとラフのアナログ画も買い取る
292渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:16:03 ID:wtz()
>>285
すまん、そろそろ脳の限界かもしれん
批評できんわ
293ひひょうまん :2017/05/20(土)04:16:29 ID:AR1
東方新作出るんか…
神主もよう作るわな

ひひょうまんも、ちょっとつかれまちた
294名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:16:57 ID:MpH

295名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:17:10 ID:5QF
>>291
ほああ、詩集書いてるんか!
わいも小説書いてるわ!いうてファンタジーだからジャンル違いもいいとこだけど
よければ見てくれ
296渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:17:19 ID:wtz()
どうでしたかひひょうまん
2ちゃんねらーの詩は
297ひひょうまん :2017/05/20(土)04:17:33 ID:AR1
ぶっちゃけそこらの連中より上手い
298名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:17:37 ID:1j9
>>291
表紙が神主か...
いい意味で買う人を選ぶやろな...
本屋とかで見かけたら買わせてもらうで
299渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:18:01 ID:wtz()
>>295
未来の話だがな

是非読ませてくれや
300名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:18:07 ID:1j9
イッチもひひょうまんもオッツオッツ
めっちゃ楽しかったで
301ひひょうまん :2017/05/20(土)04:18:49 ID:AR1
いえいえこちらこそ楽しませてもらったぞい

正直誘われた時はだるだるだったが、目が覚めたわ
302渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:19:24 ID:wtz()
>>300

ありがとう(釣りキチ)

>>301
何回かこういうのやっているが、やっぱその度にいいのが出てくるんだよね
303名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:19:41 ID:5QF
>>299
これの小説TOPに戻るから読んでくださいな
話の構成がわかりづらいってたまに言われるのが課題・・・!
ttp://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n8856dy/
304名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:20:00 ID:1j9
なんか
詩人で食えたら
どんなに楽しかろうとか思うようになってもうたわ
どうしてくれんねんまた漠然な夢が増えてしまった
305渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:21:01 ID:wtz()
>>303
すっげぇPVついてる
ゆっくり読ませてもらうわ
306名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:21:32 ID:7xG
地に伏せども 雨に濡れども
灰となり風に乗ろうとも
お前さまには逢えませぬ
地を踏みしめ 雨を眺め
隣に風を感じることで
お前さまに逢えるのです
307渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:22:30 ID:wtz()
>>304
10年前と比べると実際色々と現代詩も変わり始めていて、もしかすると食える日が来るかもしれん

ただそれは別にしたとしても、詩に面白さを感じたならぜひ書き続けてほしいわ
書けば絶対上手くなる
308名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:24:08 ID:1j9
乙やで
また来て批評してクレメンス
309渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:24:35 ID:wtz()
ひひょうまんやその関係の方々がよければだが、
いっそ色々とちゃんと公表した状態でまたこうやって2ちゃんねるに出張するのも
ひとつの道なのではないかなとは思うんですよ
勿論やはり色々と問題はあるけどさ
でもなにより、良い詩があるのだから、それを無駄にはしたくないよね
310名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:24:40 ID:1j9
>>306
あとこれすき
311渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/05/20(土)04:25:20 ID:wtz()
>>306

書いてくれたのにすまんな、ワイちょっともう落ちるわ

>>308
そちらこそここまで付き合ってくれて乙
312名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:26:03 ID:7xG
楽しかったでサンガツ!
313ひひょうまん :2017/05/20(土)04:27:20 ID:AR1
あれやな、普通に面白かった。

うーん、また機会があったら遊びにくるわ
今日は皆さんありがとう。下手な読書よりかは全然楽しかった。
それじゃ、また。
314名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)04:29:35 ID:1j9
二人に誉められたところスクショした(ヤンデレ)
315渡辺八畳@祝儀敷◆tHMxz7UvUU :2017/06/05(月)19:11:42 ID:Kfk()



新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





お前らの詩を書いて読ませろよ