- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

人手不足時代やから30~40代ニートでも就職出来るんやない?

1名無しさん@おーぷん:2017/05/18(木)14:13:39 ID:X3i()
今後更に人手足らなくなってくと思うし
3名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:15:05 ID:UzI
移民でどうにかなるし勝手に滅んで
4名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:15:44 ID:Vti
30こえたらニートじゃない定期
5名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:15:57 ID:X3i()
>>2
ホンマに人手が足らないなら上がるんやない?
6名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:16:26 ID:1B9
一度社会人やって鬱で退職、数年ニートのち社会復帰とかなら普通に今でもおるで
学歴も職歴もスキルも何もないのはポイーで
7名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:16:29 ID:WLi
>>5
人も金もないンゴ
8名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:16:39 ID:UzI
人手不足になったら残業させるのが日本の会社やで
9名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:16:57 ID:qPm
骨の髄までしゃぶり尽くすんやで
10名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:18:22 ID:rvr
>>8
最早残業させる奴もいなくなりそう
11名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:18:25 ID:OvT
30~40のニートは採用した事もあるけど直ぐ辞めちゃう
若い社員に仕事教えられるのが不満とか、ミスって客の車に雑巾置きっ放しにしてキレられた翌日にお母さん出てきたりマジでクソ
12名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:19:25 ID:1B9
>>11
最初の面接の時に、そうなりそうな兆候って見えんもんなん?
13名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:19:33 ID:uvO
仕事を選ばず真面目に働くなら就職の口くらい幾らでもあるんだが
それが出来る奴ならそもそも高齢ニートなんかにならないんだよなあ
14名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:20:21 ID:X3i()
>>11
ニートはやっぱ厳しいか・・・・
なら高齢フリーターならあるいは
15名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:21:12 ID:1B9
あとニートって言ったら怒られるけど、ずっと専業主婦やってた40代のおばちゃんが15年ぶりに派遣で仕事始めたけど有能やから、正社員登用しようかって話は出てる
16名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:21:51 ID:ZSm
そんなやばい奴らを人手とは呼ばない。
まだ中卒高卒で働きたいガッツある奴の方がマシ
17名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:21:54 ID:OvT
>>12
初っ端から見え隠れしてる
でもその中からまだマトモそうなやつ取らないと本当に人が足りなかった
>>14
ぶっちゃけ仕事リタイアしたおじいちゃん方にバイトで入ってもらったほうがマシなレベルの人材が多い
18名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:23:00 ID:o7D
NEET=15〜34歳の非労働力人口の中から、専業主婦を除き、求職活動に至っていない者
働く気がないから無理やね。
19名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:23:14 ID:UzI
>>11
客の車に雑巾置きっぱなしにするとか何の会社やねん
20名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:24:02 ID:1B9
>>19
ガソリンスタンドとかカー用品店とかやない?
21名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:24:21 ID:rvr
ニート(社会的下層)も弱小企業(下層)もお互い選り好み出来ないってレベルでは同じやな

お互い妥協しか無いわ
22名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:25:32 ID:OvT
>>19
>>20
そっち系で正解やで
23名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:26:32 ID:X3i()
>>17
フリーターならとりあえず一応何かは出来そうなイメージなんやけどなぁ
>>21
一理ある
24名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:27:50 ID:QIw
就職できないからニートなんじゃなくて就職する気がないからニート定期
25名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:28:47 ID:ZSm
弱小企業「実務2年以上!大卒!資格持ち!月給19万!」
弱小企業「人が全然来ない。日本はおかしくなっている。」
26名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:29:10 ID:Rh6
40代フリーターは見たことないなぁ
27名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:30:09 ID:N4x
工場・運送・介護「ウェルカムカム〜」
28名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:30:35 ID:X3i()
>>25
大学進学率って今5割位やからこの時点で半分無理っていう・・・・・
29名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:30:50 ID:UzI
>>25
実務抜くだけで相当応募くるんやろうけどな
もう無理なんやろうな
30名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:31:29 ID:vix
>>25
ワイ、この条件が普通と思い始める
31名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:32:10 ID:kfQ
運送屋ならマニュアル動かせれば即採用やで
32名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:33:15 ID:UzI
最近の運送屋のあんちゃん何かめっちゃ死にそうなんやが
荷物蹴ってる流出動画とか効いてるんかな
33名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:33:35 ID:cwy
ニートは15〜34歳までの通学も就業もしてない、する意思がない者定期
34名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:34:04 ID:N4x
求職者「週休2日!残業ごくわずか!できるだけ高給!空調利いた部屋で座ってする仕事!」
求職者「希望にあう求人がない。日本終わってる」
35名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:34:26 ID:kfQ
>>32
中卒運送屋のワイ配達中に余裕でおんJやぞ?
36名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:35:16 ID:X3i()
>>34
これが雇用のミスマッチ
37名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:35:44 ID:HvE
そんな連中を使うほどは人手不足じゃないからセーフ
38名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:36:58 ID:cwy
そもそもこれだけ世界が発達してるのに何で17世紀の頃と同じように働かなあかんのや
みんなで分け合えば楽しく暮らせるやろ
39名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:38:08 ID:UzI
よく分からんけどマンコも使えば人手不足にならんはずなのに
何で人手不足ってことになってんの
40名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:38:39 ID:0Ip
若い人が良い、即戦力が良い、給料に文句付けなくて残業もしてくれる人が良い
41名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:40:10 ID:HvE
>>39
スレタイも同じやけど職種業種にマッチする人材が不足してるだけやから…
42名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:40:12 ID:UzI
ワイはマンコと仕事するくらいなら一人でやった方が疲れないから働きたくないんやけどワイみたいなのって今の日本やと少数派なんやろ
一体どうなってんねん
43名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:40:50 ID:UzI
>>41
育てればええんちゃうん
44名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:41:55 ID:Opw
春に退職した29歳ニートやけど
特にスキルが付くような仕事でも無かったし
休みが90日ぐらいしかなくて
辛くて退職したわ・・

このままニート一直線やろな(絶望)
45名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:43:18 ID:ZSm
>>44
ああ絶望出来るうちにしておけよ
そこからは底なし沼だ
46名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:43:23 ID:X3i()
>>44
大卒で職歴7年位あるなら1年位ニートしても
引くて数多ちゃうの?
47名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:43:54 ID:Qx1
>>46
その引く手が良い条件のところならな
48名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:45:15 ID:Opw
結局またブラックに就職して
すぐに退職してしまうんやないかと思う・・
49名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:47:43 ID:Opw
もう生活保護もらいたい
疲れた・・
50名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:47:51 ID:TOU
ぶっちゃけ仕事選ばなきゃ受け入れ先なんざ山ほどあるやろ
51名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:48:37 ID:OvT
条件が良いなら良いで逆に怪しまれる時代やしな
知り合いのとこはイラストレーターでお絵かき出来て運転免許持ってればOKの仕事で23万+住居提供で
不定休やが年間休日140以上で出してたのになかなか人こんかったで
52名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:48:59 ID:BUk
30代は建築やりゃええのに
手に職つくし今給料ええし健康的(健康的とは言ってない)し
53名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:49:53 ID:BUk
>>51
住居(寮?)←これが怖いんちゃうの
54名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:50:58 ID:Opw
完全週休2日にプラス5〜10日ぐらいは
法で保証して欲しいわ。
55名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:51:18 ID:OvT
>>53
それは一理あるんかもしれんな
出社時間も残業の概念もない半分自由業みたいな会社やったんやがな
56名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)14:56:32 ID:0Ip
建築介護飲食に行ったら人生終わり
57名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:00:04 ID:HvE
>>43
そら(そんなんしか取れないんやったら)そう(育成選手とることになる)よ
58名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:00:16 ID:BUk
>>55
その項目載せないで給与と応募資格と休日だけにしとったら来るかもな
59名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:01:05 ID:HvE
>>57
途中だった
>>43
けど現実はまだそんなもんわざわざ捕まえて育成させるほど切迫してないから条件満たすのを探す…けど昔より数が少ないって話や
60名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:04:35 ID:SWx
人手不足ならたくさん採用して育てればいいだけなのに
即戦力ばかり要求して今いる戦力は何してたんですかね
61名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:04:39 ID:UzI
ここ見てると言うほど人手不足じゃないんじゃねって気がするんやが
62名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:05:45 ID:HvE
>>60
言い方が悪かったかな
育成するにしても文化部女子なんか選ばないやろって話
甲子園投手なんか無理でもせめて野球経験者は欲しいって話やで
なんで当たり前のことがわからんのやろか
63名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:07:12 ID:5O2
>>51
イラストレーターとクルマの免許が中々両立しないんでは?
都内なら免許無くても済むし。
割りと免許費用30万円が人生の高いハードルだし
64名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:07:14 ID:UzI
>>62
甲子園投手が中小零細に来るわけ無くない
やっぱそんなこと言ってるようじゃ全然人手不足じゃないよ
甘えだ甘え
65名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:07:45 ID:PHA
>>60
ブラックはできる奴ほど辞めて無能ほど残る傾向あるからな
もはや経営の体をなしてないんだと思うよ
66名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:07:55 ID:HvE
>>64
よく読め馬鹿
67名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:08:39 ID:UzI
>>66
だから無理だって言ってんの
人手不足は文系女子から選べ
こんな調子で移民来たら速攻スラム街だらけになるぞ
68名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:09:37 ID:Qx1
>>62
野球経験者(甲子園で活躍)くらいに思ってるから
69名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:10:39 ID:Opw
そもそも論として
「ブラック企業」がこの世に存在している事を
まず異常な事と認識しようや日本人・・
70名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:10:51 ID:0Ip
うちは接客業だけど、人が来ない、応募が全然ないーが口癖になっとるわ
正社員じゃなくてアルバイトの話だけど。
高齢者や外国人や2,3時間しか働けない主婦もガンガン取らないと回らない状態
71名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:11:03 ID:pYR
いいとこ就職したいなあ
頭いいのに虐めで転落人生
72名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:11:12 ID:UzI
実務2年以上!資格持ち!月給19万!
大卒!資格持ち!月給19万!

コレどっちかにするだけでも相当間口広がるのになんか変だと思ってたんだよ
73名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:11:12 ID:HvE
>>67
えーとね…言ってることはわかるけどこっちはそんなレベルの話はしてないんやけどわかってもらえないかなあ?
最低基準に達してるかどうかって話でね?
その最低基準っていうのが例えば接客するから対人恐怖症はアカンよねってくらいの話なんやけど…

ちょっと例えすると軸足を蹴ってでも揚げ足を無理やり取ろうとするのはやめたほうがええでホンマに
74名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:11:53 ID:Qx1
>>73
友達いなさそう
75名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:12:11 ID:UzI
>>73
対人恐怖症なんかぶん殴って終わりやろ
あほか
あまえんな死ね
76名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:14:03 ID:HvE
>>74
>>75
キミらみたいなガイジと親交を深めるほどボランティア精神は持っとらんなあ…なんで最低限の話がわからんのやろか

人たくさんとればって言ってるガイジもおったけど今時そんな余裕ある企業ならなおのこと人選ぶ立場やぞ
人1人雇うのにどういう経費が必要でどういうリスクがあるかって一生知らんのやろな
77名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:14:21 ID:Opw
地方のハロワ見るとホンマ凄いで
正社員の休日で基本給が14,5万
賞与も無しとか普通にあるからな。
これでまだ休みが多いのならまだ分かるが
それで休みも少ないから草も生えない。
生活保護貰って暮らした方がホンマまし。
これで選り好みするな!とか言われてもさ・・
78名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:14:37 ID:UzI
>>76
だから中小零細なんだよ
79名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:14:50 ID:HnY
>>77
生活保護って何万貰えるん?
80名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:15:38 ID:UzI
生活保護が悪い
さっさと無くせ
81名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:16:34 ID:0Ip
>>76
自分と異なる意見を言う人=ガイジっての辞めようか
82名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:16:46 ID:UzI
何かイライラしてきたからワイは居なくなるけど実のある話でもしてくれ
83名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:17:17 ID:5O2
>>72
実務2年って商業高から直ぐじゃないとある意味不可能な履歴だな。
右肩上がりの人生を送ってたけど途中で結婚して離職したとかだよな。
だから相当少ないパイから募集してるようなもん。
84名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:18:07 ID:PHA
前にみた正社員の求人広告に
労働時間 最低8時間
って書いてあってこれは頭悪い経営者だなと思った
85名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:18:18 ID:HnY
てか、人手不足って
「人が来ない! 大変だ!」じゃなくて
「人欲しいけど金かかるから嫌ンゴ。アルバイトが欲しいンゴ」やないの?
86名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:18:40 ID:6Cq
>>34
>>36
求職者「なんの資格もスキルもないし努力する気もないけどな!」

が抜けてるぞ
87名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:19:49 ID:Opw
結局、ヤマトの宅配の問題にしても
マンパワーに頼りきった日本のシステムが
超高齢社会で、いよいよ限界に来たんやなと思う。

マジで国は真剣に考えろや
88名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:20:13 ID:UzI
どおりで派遣屋が儲かるわけや
89名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:20:21 ID:dwn
>>62
文化部女子が来てくれるだけでもありがたいんだよなぁ・・・

お前らって労働者の高望みは叩くのに、企業の高望みは叩かないもんな
ゴミや
90名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:21:15 ID:HnY
>>87
野党「難しい話できないから嫌です」
与党「企業(経営者)に活性を!」

こんなイメージ
91名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:22:22 ID:PHA
企業、銀行の内部留保は莫大な金額なのに
それを下々に落とさないのはほんまあかんで
92名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:22:44 ID:Opw
国「70歳でも働けるでしょ?じゃあ年金支給は
遅らせてええやろ」

もう駄目かもわからんね
93名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:23:49 ID:HnY
>>88
ワイよう知らんけど、その内派遣会社が覇権握って
派遣会社「もうお前のとこに社員送らん! 需要は他にもあるからなぁ!」
トヨタ「そ、そんなぁ」
みたいな社会になるんかな?
94名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:24:08 ID:PHA
子供保険検討するやで
税金とることばっか

もう駄目かもわからんね
95名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:26:04 ID:Opw
トヨタ「日本の工場を閉鎖出来るチャンスや!」

こうやぞ
トヨタですら日本での生産台数は減少してる。
物作りはもう現地生産よ基本
96名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:27:14 ID:5O2
経験者って結局50才以上の人だもの。
下手したら60才越えた人しか居ないかもしれん。
20年間に渡る即戦力!経験者募集!って結局団塊世代を優遇してただけ。
後は当の団塊世代がみんな65才を越えたから
97名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:27:28 ID:HnY
>>94
せめて
政治家「我々議員一同が人口問題を先送りして個人の粗探しをしてたからです! どうか我々のキチガイっぷりを許してください!」
有権者「しゃーない。選んだ責任あるしな」
ぐらいの態度でオナシャス
98名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:30:18 ID:M5F
>>76
人のことガイジ言うとる君も大概やで
>>97
そういう政治家を選んだのは国民だぞ
99名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:31:20 ID:Hb5
きっつ
100名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:32:21 ID:Opw
もう政治の力でどうこう出来るレベルじや
ないのかもね。

中東並みに石油涌いて出てきたぐらいの
ミラクルが起きない限り無理やろもう
101名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:33:58 ID:PHA
>>97
本当は何に税金を充ててこうなったか隠さずゲロってからの話だよな
102名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:34:20 ID:rVf
賃金安く抑えたい→日本人高い→じゃけん移民いれましょうね~というアホ思考
103名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:34:27 ID:UzI
お前らめっちゃ優しいな
104名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:34:52 ID:Opw
移民からも「日本は地獄」とか言われている模様
105名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:34:53 ID:5O2
>>97
しかし、酷かったなあ。2002年頃の政治家ってのは。
「ニートは自己責任!追い出せ!」
ほんと、一番弱い若者を狙い撃ちするかのような政治番組ばかりだったわ
106名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:35:10 ID:M5F
>>101
まあ人口問題は税金投入すればどうにかなる問題じゃないからな
107名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:35:43 ID:HnY
韓国、バカにしてすまんかった
ここはヘル日本や
108名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:35:49 ID:UzI
>>104
やっぱ地獄なんか
109名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:36:54 ID:PHA
>>95
それでも消費税還付金額ランキングは断トツで1位よ
110名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:37:34 ID:rVf
なんか日本は世界第2位の重税国家らしいで
無理やりひかれる厚生年金なんかも加味すればたぶんぶっちぎりで1位やろなぁ
111名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:38:07 ID:Opw
冷静に考えれば
エネルギー資源も食料資源も
ろくに無いという時点で
日本という国家事態が
ある種のブラック企業みたいな物なのかもしれない
112名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:39:21 ID:M5F
>>108
日本に移民が来る時代は終わって、これからは日本人が出稼ぎに行く時代が来るかもしれないって言われてるからね
113名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:39:52 ID:5O2
>>110
クルマの車検とかも加えたら物凄くなりそう。
ロシアに車検ってありのかな?
114名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:40:19 ID:Hb5
>>110
車検とかどうにかしてくれよなー
115名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:40:28 ID:UzI
冷静になって考えてみると海外に工場移転した時点でそりゃ移民する必要ないわな
116名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:40:29 ID:Opw
外国人観光客を必死に誘致とか
まるで新興国だよな。
117名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:41:21 ID:Hb5
>>116
ギリシャかな
118名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:42:09 ID:UzI
ギリシャと違って国有資産莫大だから同じにはならんけどつみ方は同じやね
119名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:43:10 ID:Opw
「大手企業に国籍は無い」
とか言ってる人がいるけど
実際そうやと思う

トヨタとかソニーとか
もう日本企業かあいつら?
120名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:43:25 ID:HnY
税はもう五公五民でええわ
変に〇〇税とか言い出して何が何だかやわ
121名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:43:35 ID:5O2
>>111
人件費が安かった昭和25年くらいから手を付けるべきだった。
食料も資源も。
122名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:44:03 ID:Hb5
あーもうめちゃくちゃだよ
123名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:44:22 ID:UzI
次期大恐慌が来るんやろ
知らんけど
124名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:45:09 ID:rVf
元ソース見たら、所得税、法人税、消費税(売上税)でランキングきめとるみたいやけど、
これ以外のところも合わせたらぶっちぎりで日本が1位な気がするわ
ジャアアアアアアアアアア
125名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:45:26 ID:Opw
冷房も暖房も使わない
電気使用料が一年で一番少ない5月に値上げしやがって。
上がった事が気付きにくい時期を狙いやがつて・・
126名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:45:38 ID:rVf
ああ、法人税も判定対象やった
127名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:46:06 ID:UzI
トランプ君は嬉しそうに日本製品関税掛けてるし東京五輪までモツかな
ハッハッハ
128名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:46:17 ID:Opw
軽減税率とか一時期言われてたのに
最近全然言わなくなったよな
129名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:46:30 ID:M5F
>>128
面倒だからね
130名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:46:55 ID:HnY
ワイ新卒就活生小売志望
早く内定欲しいンゴ
131名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:47:16 ID:Opw
光熱費と国産米ぐらいは
消費税ゼロにしろや
132名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:48:45 ID:rVf
なお消費税は10%までは上がるの確定やし、それ以上上げようとしてる
年金や国民健康保険の料率も上がることはあっても下がらない模様
こんなんで経済成長なんかするかいな
ホンマアホか
133名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:48:54 ID:PHA
2次産業が成熟しきったらその後その産業は新興国にお株を奪われるからな
まぁ、その新興国には自ら進出するから正しくはお株を売りに行くわけか
134名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:49:41 ID:Hb5
関係無いかもしれんけど最近は紫外線アレルギーとか日光アレルギーの人が男女共にどんどん増えてきとる

昔より紫外線の照射量が上がり続けているからだそうで
特に若い年齢の人がなりやすいらしいからこれからは屋外で働ける人も減るやろうし、この病気に対する補助金みたいなものも作らんとアカンようになるかもな(願望)
これ花粉症みたいなもので急に発症するからな
135名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:50:10 ID:jQj
>>4
【朗報】ワイ、ついにニート脱出
136名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:50:34 ID:Hb5
>>124
蛇口定期
137名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:50:41 ID:Hb5
>>135
あっ
138名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:52:47 ID:M5F
>>133
新興国には自ら進出する ←間違い
新興国に自ら進出せざるを得なくなるから ←正しい
139名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:52:54 ID:5O2
マスコミが悪いよー、マスコミがー

味だのデザインだのしょうもないことに付加価値付けて値段を上げさせてさ。
140名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:52:56 ID:Opw
国「何でお前ら結婚して子供3人ぐらい作って
家と車購入して、年に数回は国内旅行して
とにかく何か色々買えよ、
マジ意味わかんないプンスカ」
141名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:54:30 ID:HnY
>>140
国「た、頼むから結婚してクレメンス……」
こうやないの?
142名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:54:31 ID:Opw
>>138
自国民の仕事保証して、税金も納めないと
商売させねえぞ


これやからしゃーない
143名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:56:04 ID:M5F
>>142
違う
単純に労働集約的な産業は比較劣位化していくから
144名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:56:22 ID:HnY
あぁ、目の前に学校帰りの児童がいる。だけど、この子らが成人した頃には今よりひどい社会になってるんやろなぁ






せや(ニッコリ)
145名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:56:29 ID:PHA
>>138
賃金の話やろ

俺が言ったのは、単純にお株を「奪われる」という言葉がこの場合当てはまらないって意味
146名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:56:54 ID:5O2
もし1億円あったらどうする?というスレがあるけど
ほんとにそんな不労取得で溢れてたのが高度経済成長期。
どんなに人間が頑張っても土地の恵みに勝てるわけがない。
147名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:57:06 ID:UzI
あべべどうにかして
148名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:57:12 ID:F7y
まず政治家の給料減らして給料を何に使ったかを全部ゲロらせることやと思いうンゴねぇ
149名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:57:42 ID:rVf
国はまともに子育て世代、これから結婚する世代に一つくらい支援したか?
150名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:59:30 ID:UzI
明るい政治の話題はどこここ
151名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)15:59:56 ID:HnY
>>148
もうそういう地下組織作るしか無いなぁ
後援会のジジイとか、議員の家族を拉致して臓器売買や
152名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:00:13 ID:M5F
>>149
児童手当や就学支援金制度はまともな支援ではないってこと?
153名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:01:24 ID:PHA
>>148
税金も本当のところは何に使ったかもゲロゲロさせたいンゴね
絶対隠蔽してることあるはずやで
154名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:01:54 ID:HnY
>>153
天下り(小声)
155名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:03:03 ID:cCj
政治家の給料って年間どれくらい使われとるんや?
それがわからんことには興味持たれんで
156名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:03:31 ID:HnY
ここで一旦本題に戻って
人手不足って正社員を指してるん? パートアルバイトって事なんか?
157名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:04:26 ID:F7y
>>153
「貰う給料の割にこの人めっちゃ仕事しとるやんけ!」「なんやこいつ給料泥棒やんけ投票やめとこ」みたいな感じで政治家のステータスになると思うんやけど
158名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:04:33 ID:M5F
>>154
役人は再就職や転職をしちゃいけないんか
159名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:05:12 ID:UzI
>>156
パートアルバイトに経験2年以上なんて普通言わんやろ
言わんよな?
160名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:06:48 ID:UzI
>>158
経験を活かして悪用するからホントは転職はダメだと思う
けどやるなって言ってもやるんやろ
161名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:07:06 ID:PHA
>>157
あと官僚やろな





あ、誰か玄関ノックしとる、ちょっと行ってくるわ
162名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:07:36 ID:HnY
>>161
民生委員「生きてるー!?」
163名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:08:00 ID:Opw
まず正規・非正規で分けているのが
もはや無意味なんだよね。
正社員でも時給換算すると
パートバイトと何が違うんだと言うような
求人がウジャウジャある。

「名ばかり管理職」ならぬ
「名ばかり正社員」の時代に突入したと思う
164名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:08:41 ID:M5F
>>160
じゃあ役人は引退するまでずっとその省庁で働かなきゃいけないんか
165名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:09:20 ID:UzI
>>164
うんそうだよ
役人ってそういうもんやないんか
166名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:10:59 ID:M5F
>>165
これ以上ポストを増やすんか?
167名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:11:26 ID:UzI
>>166
メールあるからポストなんていらないよ
168名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:11:44 ID:HnY
>>167
時代はテレパシーやぞ
169名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:12:01 ID:UzI
>>168
シンパシー感じちゃうな
170名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:16:03 ID:rVf
>>152
不十分やろ
高齢者の医療負担上げてその分出産一時金の増額や扶養控除額の増に当てるべき
171名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)16:27:22 ID:n06
多分変わらんと思うで
172名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)17:10:14 ID:Hb5
あげ
173名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)21:39:18 ID:Hb5
>>163
わかる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





人手不足時代やから30~40代ニートでも就職出来るんやない?