- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

上杉謙信でも和睦するしかなかった加賀一向一揆って…

1名無しさん@おーぷん:2017/05/15(月)20:29:38 ID:EaD()
キチガイ並みの強さやんwwwww
2名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:32:32 ID:UMF
1万の兵で30万人の加賀一向一揆に勝った朝倉宗滴って凄いわ
3名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:33:04 ID:bFn
お、佐久間ガイジか?
4名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:34:08 ID:EaD()
>>2
宗滴ちゃんは一揆キラー
5名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:35:56 ID:EaD()
>>3
佐久間ガイジ乙wガイジhttp://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1494130023/97- このスレに帰れアホ
6名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:38:17 ID:bFn
>>5
なんですぐにそんなスレを貼れるんですかねぇ...?
あ、ふーん...(察し)
7名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:38:57 ID:mqC
>>2
当時の加賀の推定人口八万やで(小声)
8名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:40:10 ID:EaD()
>>7
あっ…(察し)
9名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:41:05 ID:EaD()
>>6
はよう帰れやキチガイ
10名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:41:30 ID:30Q
>>8
無理矢理j語を使って誤魔化そうとしてるのが痛い
てかいい加減に自分の言葉で鳥越城の戦いの記事書けや
著作権侵害で消されるとかもうね
11名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:42:22 ID:EaD()
>>10
お前が書けやガイジ
12名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:42:26 ID:I2C
佐久間ガイジのせいでマトモな戦国スレが建たなくなったのは哀しいなあ…
13名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:42:48 ID:EaD()
!aku10
アク禁:>>10
14名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:43:08 ID:EaD()
>>12
それな
15名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:44:00 ID:L6y
結局瓦解するしかなかった山城国一揆って……
ただのグダグダやん
16名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:44:27 ID:EaD()
>>15
細川が最強やっただけ
17名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:44:30 ID:tpI
>>12
自分の好きな武将言うと貶されるんやからしゃーない

というか身バレしてようここ来る気になるわホンマ
18名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:45:39 ID:uy3
>>17
佐久間ガイジ本人は佐久間盛政が大嫌いな可能性が微レ存…?
19名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:46:33 ID:EaD()
>>17
ガイジやから仕方ない
20名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:48:04 ID:L6y
戦国時代の北陸のベールに包まれてる感じ好き
21名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:48:43 ID:EaD()
>>20
無法地帯やな…
22名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:51:09 ID:tpI
>>20
畠山と本願寺がかなり安定してたからな 畠山には京や全国から貴族が逃げてきたくらいや
23名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:51:36 ID:L6y
加賀の一向宗って朝倉とは敵対してたみたいやけど、能登畠山とか越中神保? 椎名?とかとは仲良くしてたん?
24名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:51:44 ID:EaD()
>>22
そんな畠山も上杉謙信に滅ぼされた
25名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:51:58 ID:I2C
>>20
国を奪われた富樫が悪いよ富樫がー
26名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:52:21 ID:uy3
>>25
マジかよそら休載するな
27名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:52:25 ID:L6y
>>22
周防? 長門?にも逃げとったんやっけ
大内さんとこに
28名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:52:55 ID:EaD()
>>25
富樫はビビるんじゃなくて弾圧始めたのが悪い
29名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:54:38 ID:UUR
戦国シュミレーションゲームで扱いをどうするかが作品によって変わりまくる加賀
本願寺顕如が加賀におることになっとるゲームもあったな
30名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:55:15 ID:EaD()
>>29
のぶやぼ
31名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:55:43 ID:EaD()
のぶやぼは昔か
32名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:55:50 ID:I2C
>>29
武将風雲録「さぁてなあ?」スットボケ
33名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:55:56 ID:tpI
>>24
しゃーないやろ義総死んでまとめ役欠いたんやし
>>27
大内、畠山、山名が主な潜伏先と聞いたけど全部滅びたから確証に欠けるとかなんとか
34名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:57:00 ID:L6y
>>29
太閤立志伝5
本願寺降したら顕如以下頼廉雑賀を長島に配置させてたわ
35名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:58:10 ID:EaD()
>>33
今川とかもじゃなかったけ?
36名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:58:22 ID:UUR
本願寺勢は鉄砲の扱い美味いからゲームで使うぶんにはとても楽しい
37名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:58:51 ID:hWo
あの当時、僧兵強かったよな
38名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:59:02 ID:L6y
>>36
大砲持たせるのもええなぁ
39名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:59:18 ID:uy3
>>33
大内に行ってるのは陶の謀反かなんかの時に巻き添え食らってるから間違いないやろ
40名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:59:41 ID:EaD()
>>36
鉄砲上手いのは雑賀衆
41名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:00:14 ID:L6y
>>37
比叡山「なら何でワイがプレイアブルにならへんねん」
42名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:00:55 ID:1jc
>>37
あの時代に食い物に不自由しなかったら強くもなるでしょ



43名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:00:56 ID:uy3
>>40
言うて一向一揆と雑賀はズブズブだからしゃーない
あとゲームだと本願寺もまとめて強かったりする
44名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:01:01 ID:EaD()
>>41
信長「酒池肉林糞ボウズだから」
45名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:01:41 ID:I2C
>>37
富田長繁「弱いぞ」ヒャッハー!
46名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:01:46 ID:EaD()
>>43
持ちつ持たれずの関係やな
47名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:02:04 ID:uy3
>>41
勢力サイズが小さすぎるんだよなあ…(石高的にはそうでもなさそうやけど)
48名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:02:36 ID:L6y
>>44
比叡山が焼き打ち被害者面してるのほんと嫌い
お前らも園城寺焼き打ちしとったやんけ
49名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:02:49 ID:EaD()
>>45
お前は利用しようとするのバレて一向衆に攻めらたやろ
50名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:03:09 ID:tpI
>>39
山名が確証に欠けるんや 大規模な此隅山移住キャンペーンを文化人達に対して行なってはいたらしいが結果は不明
51名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:03:36 ID:EaD()
>>48
確かになw言えてる
52名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:04:10 ID:L6y
もしかしたら蝦夷まで逃げた公家とかおるかな?
53名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:04:44 ID:uy3
>>50
ぜひそのポスター見てみたい(こなみ)

山名に逃げた話はあんま知らんな…
54名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:05:43 ID:L6y
>>51
これからの創作は宗教が腐ってるからとか改革の為とかやのうて、園城寺の名前使えば普通に大義名分立つやろと思う
時間が経ちすぎ? んなもん知らん
55名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:06:28 ID:bVx
のぶやぼでもたいこーでも本願寺勢みんな斬首しちゃうんだよなあ

カルト狂信者も宗教幹部も嫌いやから
56名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:07:00 ID:EaD()
>>54
信長は道理に背くと嫌いやからなw比叡山は攻められて当然
57名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:07:18 ID:Z5n
斬首したくないけど登用もしたくないんよなぁ…
なお勝手に軍団長が部下にしてる模様
58名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:07:24 ID:tpI
>>53
大内や畠山よりは京に近いしある程度は山名に行ったんやないか?ただ大内畠山よりど田舎やが
59名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:07:39 ID:EaD()
>>55
当時の本願寺はキチガイやからな
60名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:08:11 ID:L6y
>>55
ワイは配下にしてたわ
あと太閤立志伝やとオリジナル武将になって本願寺で天下統一とかいう真宗国家日本の幕開けやで
61名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:08:22 ID:EaD()
>>57
軍団長を放逐するわw
62名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:08:55 ID:EaD()
>>60
恐ろしいなw
63名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:09:15 ID:tpI
七里とかのぶやぼやとかなりヘイト集めそう
顔のせいで
64名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:09:19 ID:Z5n
>>60
ええなそれ今晩からやろかな
65名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:10:38 ID:EaD()
>>63
七里は能力あるやろけど仕える勢力間違えたやろw勝手な言い分やけど
66名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:12:24 ID:tpI
>>65
元が本願寺の下級僧兵なんやから本願寺に仕える以外無理やろ
67名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:12:28 ID:uy3
>>63
七里は現実だと評価低めなのでセーフ
68名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:13:28 ID:EaD()
>>66
他の良宗派に仕えれば…という話や
69名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:13:34 ID:UUR
下間頼廉くんすこなんだ
70名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:14:17 ID:EaD()
>>69
意外と長生きなんだよな…
71名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:14:43 ID:I2C
>>69
太閤だと万能過ぎて浪人で居たら必ずスカウトするわ
72名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:15:29 ID:tpI
>>67
味方討ち過ぎヘイト溜めすぎた模様 なお下間ニキが悉く火消し
>>68
そしたら全く名前は残らなかったやろなあ どっちのが幸せなんかは分からん
73名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:15:31 ID:Z5n
>>69
強過ぎて嫌い
74名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:15:38 ID:mqC



センゴクの本願寺さん
75名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:15:46 ID:vxl
どうでもいいけど謙信は最終的に一向一揆に勝ってたような
76名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:16:16 ID:EaD()
>>75
最終的には対織田で和睦したんやで
77名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:17:05 ID:EaD()
>>74
ワロタwどの口が言うんや
78名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:18:24 ID:L6y
>>64
ワイがやった時、オリジナル武将の説明欄の通りに行ってニヤリ

長島配属するも、織田に攻められて敗北。石山に戻って証恵様の仇討ちを誓う
織田が近畿に出兵。ワイ岸和田城城主、大筒騎馬鉄砲で近畿から駆逐(&京都以外を自領地に)
以後、この繰り返し。試しに一回謀反したらワイの領地が太政大臣エンド行ける規模で草生える


楽しかったわ
79名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:19:16 ID:4XP
謙信って信長の野望やとあんなに強いんやろ
武田、北条 に勝てないし
80名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:19:56 ID:vxl
>>76
尻垂坂の戦いで上杉に対して劣勢になった後、信長に対抗するために上杉に従ったんじゃなかったっけ
ウィキペディアにはそんな風に書いてあった気がするがどう言う条件での和睦だったんだろう
81名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:20:09 ID:EaD()
>>79
織田四天王のうち三人に勝ったから
82名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:20:51 ID:4XP
>>81
柴田とあとだれや?
羽柴はやる気なしなやし
83名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:20:54 ID:EaD()
>>80
対織田で協力する という条件やろ
84名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:08 ID:I2C
>>79
ちょっぴり城攻め苦手なだけで野戦は最強やし
85名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:08 ID:bVx
そういや三河のタヌキさまは一向一揆で家臣に裏切られるっつう間抜けっぷりさらしとったな
86名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:14 ID:EaD()
>>82
丹羽、滝川
87名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:18 ID:L6y
>>79
太閤やと、日本海下ってきた南部に負けてたンゴねぇ
88名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:26 ID:UUR
戦国創作において顕如を武闘派パワー系坊主に描くかクールなカリスマ坊主に描くか
作品によって色々あって楽しい
89名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:46 ID:vxl
>>84
城攻めも七尾とか割とえぐい手使うよな
90名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:55 ID:4XP
>>84
川中島以外なんかある?
91名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:21:58 ID:L6y
>>85
本多正信「三河武士は忠義の代名詞やぞ」
92名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:22:09 ID:EaD()
>>90
手取川
93名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:22:26 ID:EaD()
>>88
同感
94名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:22:39 ID:4XP
>>92
空中分解のやつか
95名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:22:47 ID:EaD()
>>89
内部崩壊させるからな
96名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:22:50 ID:L6y
>>92
手取川の戦いほんまにあったんか説あるみたいやね
97名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:23:17 ID:I2C
>>85
お互い親戚同士でグダグダ&グッチャグチャ
でも乗りきった狸有能
98名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:23:52 ID:tpI
秀吉の軍師=黒田官兵衛
上杉の軍師=宇佐美定満 直江兼続
武田の軍師=山本勘助
伊達の軍師=片倉景綱
佐竹の軍師=太田三楽斎
長宗我部の軍師=香宗我部親泰
徳川の軍師=高力清長 本多正信


織田の軍師=??
99名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:24:04 ID:EaD()
>>96
でもあったやろ…手取川の地元では信長が敗走したっていう伝承あるみたいやし
100名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:24:11 ID:4XP
なんか冷静見ると謙信って案外大したことないな
101名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:24:51 ID:EaD()
>>98
信長自身やぞ
102名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:25:29 ID:akD
>>98
平手政秀
103名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:25:33 ID:L6y
???「親の仇の前やけど蹴鞠したろ! これも戦国の習い」
104名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:26:14 ID:UUR
謙信の人生で一番かっこいいのは兄貴倒して家督とるところだから
105名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:26:18 ID:EaD()
>>103
氏真は生まれる時代間違えたなw
106名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:26:20 ID:tpI
>>101
そういうイメージもないんよな
>>102
切腹の人か
107名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:26:33 ID:vAs
>>103
うーんこの芸能全振りマン
108名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:26:55 ID:IKv
一揆勢は恐れを知らんから怖いンゴねぇ

ワイも殿で抑えきれず討ち取られたわ
109名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:27:05 ID:UUR
>>98
なんか坊さんおらんかったっけ
軍師ってほどでもなかった気がするけど
110名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:27:23 ID:EaD()
>>104
は?全盛期の織田軍を壊滅させた時やぞ
111名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:27:50 ID:EaD()
>>108
死兵やからな
112名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:28:08 ID:vxl
>>100
手取川は小規模の夜戦だろうと言われてるけど、尻垂坂は倍以上の一向一揆軍を敗走させてる
関東遠征も北条の関東支配を十分に妨害した
113名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:28:18 ID:uy3
>>109
岐阜のあの人?
沢彦宗恩だっけ?
114名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:29:02 ID:UUR
>>113
あーそいつそいつ
まあ軍師でもないけどな
115名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:29:44 ID:UUR
謙信といえば天と地とっていう海音寺潮五郎のクッソ古い小説大好きなんやけど知らん?
大河にもなっとるし映画化もされとるんやけど
116名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:29:48 ID:4XP
>>110
空中分解やん
柴田が仙谷の戸次川の合戦と同じやんけ
まだ沖田畷もある島津が強い
117名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:30:37 ID:tpI
よくよく考えたら>>98は佐竹の太田より今川の太原崇孚のが適しとるか
118名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:30:45 ID:EaD()
>>116
手取川の戦い 真実 で検索するとええで
119名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:30:58 ID:uy3
>>116
いや謙信は手取川以外にもあるやろ…
120名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:31:20 ID:4XP
>>118
なんやその陰謀論みたいなワードは?
121名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:31:38 ID:L6y
宗義智「はぁ〜、本州は大変な事になっとるやねぇ」
大石智久「若様〜! 魚獲れたで〜!」

戦国時代の対馬はこんなイメージ。平和やったんここぐらいか? 地侍の強奪とかは抜きにして
122名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:31:40 ID:vxl
>>98
宇佐美定満の功績は江戸時代の捏造やで
123名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:32:03 ID:UUR
>>117
大友宗麟のとこの立花道雪も加え入れろ~
124名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:32:12 ID:HM4
セックス
125名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:32:18 ID:4XP
>>119
川中島→勝負がつかないンゴ
小田原→勝負がつかないンゴ

こればっかりや
126名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:33:03 ID:EaD()
>>120
信長も手取川に来てた説もあるんやで
127名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:33:21 ID:I2C
>>125
負けずに引き分けに持ち込める→最強

やぞ(震え)
128名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:33:26 ID:AIL
>>121
「ちょっと海賊してくる」
やないか?それか
「お!海賊ゥー!殺しにいくでー!」
やろな
129名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:33:46 ID:uy3
>>120
かいつまむと秀吉は勝家を孤立させるため逃げたんじゃないかって話だった
130名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:33:47 ID:tpI
>>122
存在自体が実際危ういらしいな
>>123
アレはどちらかと言えば武将もこなす万能派のイメージやな どちらかと言えば角隈石宗とかやないか?
131名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:34:00 ID:4XP
>>126
義経ジンギスハン並の伝承?
132名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:34:17 ID:EaD()
>>127
尻垂坂・手取川「」
133名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:34:29 ID:L6y
越後国人の独立志向が他より凄くて草

北条(きたじょう)とか裏切り過ぎやろ
134名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:35:09 ID:uy3
>>133
しかもそのきたじょうがほうじょうに裏切ったこともあるとかややこし杉内
135名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:35:25 ID:vxl
>>125
謙信の目標は達せられなかったけど、武田北条に何度も痛い目を見せてるんやから十分強いってことでええやん
136名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:35:34 ID:tpI
>>128
宇喜多直家「海賊に苦しむなら城主配下皆海賊になって逆に略奪すればええんやで」
137名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:35:37 ID:EaD()
>>131
うん。後、柴田が命令できない重臣たちに
138名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:36:10 ID:EaD()
>>134
本庄繁長とかなw
139名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:36:15 ID:I2C
>>133
そんなハンデをものともせずに関東北陸を暴れまわる謙信さんやっぱ最強やんけ
140名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:36:18 ID:L6y
>>128
確かに離島やと海賊の拠点化がやばいな
淡路島とかモロにそれやし
141名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:36:43 ID:vxl
>>133
そいつらとの面倒な関係はほとんど景勝時代にならんと解決できないという
142名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:36:58 ID:UUR
ここに居る戦国大好きニキたちは殿といっしょを読もうな!
マニアックな戦国小ネタ満載の4コマ漫画やぞ!(ダイマ)
143名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:37:41 ID:EaD()
>>142
は?それ読むぐらいなら歴史街道よむわw
144名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:38:10 ID:tpI
>>141
景勝とかいう負けても滅亡しない当主すこ
145名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:38:26 ID:L6y
去年の夏、福井一乗谷見に行ったけど、あそこやったらまだロケできそうやな
146名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:38:51 ID:L6y
>>144
小田氏治「ワイは?」
147名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:39:12 ID:EaD()
>>144
兼続・繁長が頑張ったからや
148名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:39:25 ID:tpI
>>146
最終的に滅亡したからNG

あと領地狭過ぎ
149名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:39:43 ID:vxl
>>144
最近は御館の乱の研究でイメージが若干変わったな
150名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:39:50 ID:EaD()
>>146
お前は領民謝れ
151名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:39:54 ID:UUR
>>145
ワイも行ったことあるで!
すごいよなあそこ
152名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:40:32 ID:EaD()
>>149
武田と同盟しちゃうからなw
153名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:41:18 ID:L6y
>>152
武田元明「何のことや?」
154名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:41:59 ID:4XP
一向一揆最強はどこやろう
やっぱり石山かなぁ
155名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:42:00 ID:EaD()
>>153
武田違いやw甲斐武田家や若狭武田家ない
156名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:42:20 ID:EaD()
>>154
伊勢長島・加賀
157名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:42:34 ID:uy3
>>154
まあ石山やろな
158名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:42:49 ID:4XP
>>156
二番手のイメージや
159名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:43:16 ID:uy3
>>156
二番手長島三番手加賀やろか?
160名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:43:20 ID:EaD()
>>158
あー
じゃ越前
161名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:43:44 ID:tpI
>>149
大坂の陣もやが景勝は初手が速いからな
謙信由来の判子や側近を早くに抑えたりやり方は上手い
162名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:44:42 ID:uy3
>>161
新発田重家「ワイは早くに景勝についたしたくさん恩賞もらえるやろなあ…」
163名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:45:18 ID:L6y
僧兵ってだけなら興福寺とか凄そう。奈良の守護?って興福寺なんやろ?(無知)

あと高野山とか永平寺、身延山とか宗派の本拠地は強いイメージ
164名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:46:06 ID:tpI
>>162
内戦やから勝っても渡す領地もなく更に後方から織田が迫ってるのにむしろ何故貰えると思ったのか
165名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:47:01 ID:uy3
>>164
大規模に景虎派が粛清されると思ったんやろ(テキトー)
166名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:47:17 ID:vxl
>>161
北条武田蘆名の包囲網を切り崩して御館の乱に勝利したところを見ると謙信の元で鍛えられたんやなって思うわ
判子は自動的に継承されたんやないかな?
167名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:47:37 ID:EaD()
>>163
天平寺とかな
168名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:48:06 ID:vxl
>>164
実際死んだ兄貴の領土を貰えたから領土は増えたんやで
169名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:49:27 ID:L6y
大浦為信からの津軽為信の覚醒感すこ
170名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:51:00 ID:tpI
>>166
wikiによると早くに景勝は本丸を占拠した(この際に謙信関係のアレを接収した模様)みたいやで
景虎は三の丸に留まってたからこれは出来んかった
>>168
そうなんか 知らんかったわ
171名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:53:25 ID:L6y
足利義氏「関東の覇者と言えば、ワイら古河足利氏やのに……喜連川藩立てて、藩主がみずから出迎える人格者の家系やのに……これも時代の流れかなぁ」
172名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:54:26 ID:EaD()
>>170
謙信は死してなお偉大やねw黄金で武田動かすんだもん。景勝は謙信に助けられた
173名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:55:16 ID:vxl
>>170
最近は本丸占拠説じゃなくて、景勝が平和に上杉の家督を継承した景勝後継者説が有力やで
真田丸の考証の先生も支持してる

新発田重家は分家に行った人間で五十公野重家って名前だったんや
兄貴が死んで新発田家がお取り潰しになるところを御館の乱の功績で新発田家に復帰、領土継承を認められた
174名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:56:56 ID:tpI
>>171
足利義輝「よう田舎もん」
>>173
サンガツ 新発田いけるやん!
175名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:57:54 ID:uy3
>>171
北条氏康「は?」(威圧)
176名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:58:05 ID:L6y
そういや御館の乱の時、北条武田が狙ってる描写はたまに創作で見るけど最上はどうしとったんや? 伊達キチに手焼いてたんか?
177名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:58:50 ID:EaD()
>>176
領内のいざこざに手を焼いていた
178名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)21:59:58 ID:L6y
古河足利氏は女性が当主?になる関東の名門やぞ
小弓と結ばれても屋敷から動かない氏姫たんやぞ
179名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:00:11 ID:uy3
>>176
そもそも大宝寺が間に挟まっとるからなあ…
間接的に景虎方?
180名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:00:57 ID:tpI
>>178
赤井輝子「戦えやコラ」
181名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:01:49 ID:L6y
>>177
>>179
サンガツ
そういやあそこもってか東北は国人無双の認識でOK?
182名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:03:12 ID:EaD()
>>181
守護と国人の争い
183名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:03:23 ID:tpI
>>181
伊達稙宗が火種植え付けまくってどこも冷戦状態や
184名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:03:57 ID:Lhe
>>183
奥州のハプスブルク
185名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:04:48 ID:uy3
>>183
ファッキュー稙宗
186名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:06:24 ID:EaD()
本題に戻すと上杉謙信ですら和睦するしかなかった加賀一向一揆を潰すした佐久間盛政が戦国最強だな。(佐久間ガイジが乗り移った)
187名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:06:48 ID:5QS
なんか国宝の謙信の刀?かを新潟市が買い取る計画の記事なかったけ?
188名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:06:52 ID:L6y
>>184
欧州でも奥州でも似たような家はあんねんな
189名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:07:05 ID:uy3
>>186
本題に戻ってない
190名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:07:12 ID:tpI
>>184
流石にハプスブルク家と比べると伊達は大きく劣る
伊達は東北の一部しか納められなかったからなあ
>>185
ガッキ孕ませ過ぎや
191名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:07:29 ID:I2C
>>186
そのネタはいけない(諌め)
192名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:07:48 ID:EaD()
>>186
いい加減ガイジスレに帰れよ!aku186
アク禁:>>186
193名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:08:08 ID:uy3
ええ…
194名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:08:27 ID:vxl
>>187
もう3億で買い取ってたはず
195名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:08:50 ID:tpI
>>187
佐竹に渡ったやつか?備前三郎国宗やったか
196名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:09:05 ID:EaD()
!kaijo186
>>191
確かに佐久間ネタ禁止やな悪かった
アク禁解除:>>186
197名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:09:37 ID:L6y
謙信の刀に田中角栄のスーツ着たら最強の新潟県民ができそうやな
198名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:10:17 ID:EaD()
>>194
そういう国宝は売買されないでほしいな
199名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:10:28 ID:Lhe
>>190
あくまでも分かりやすい表現としてやで
200名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:10:38 ID:vxl
>>195
山鳥毛っていう刀らしい
3億2千万だって
201名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:12:17 ID:Lhe
>>200
ワイ「画像検索したろ!(どうせアレなんやろなぁ…)」
202名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:13:40 ID:5QS
まあ今の新潟市に謙信ゆかりのものって春日山ぐらいやしな
203名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:13:44 ID:F3B
通常の大名の戦やと、農民動員するから
戦死者が増えるとそのまま畑耕せる国力がなくなるし、
遺族にはちゃんと保証してやらんと求心力下がる
それに結局権力者と被支配者の関係やから、
やりすぎると反乱起きたりするから加減が意外と難しい

宗教勢力は教祖と信者の関係やから絶対的な上下関係あるし、
そもそも死んだら極楽に行けるので保障とか必要ない
税とかがっつり取らんでも向こうから寄進してくれる
武士側もゆるく信仰してたりするのでイマイチ本気出しづらい
そらなまじの世俗勢力じゃ勝てんわ
204名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:13:47 ID:tpI
>>200
アレか 上杉伝来なのに何故か岡山にあるやつか 思い出した
205名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:14:20 ID:Jjl
上杉さんの地元は米沢のイメージ
206名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:14:32 ID:EaD()
>>202
栃尾城「」
207名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:15:11 ID:4XP
>>202
春日山って上越市やない
208名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:15:22 ID:vxl
>>205
山内上杉「」
扇谷上杉「」
209名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:15:53 ID:EaD()
>>203
死兵になるわけやな
210名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:16:02 ID:uy3
>>205
謙信は米沢と一切関係ないんだよなあ…
>>208
滅びるのが悪いよー
211名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:16:11 ID:L6y
一向宗僧兵のやばさを学ぶせいで、神人の知名度低いんは、神社本庁の力なんかな
212名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:16:13 ID:5QS
>>207
ごめんw素で間違えたんごww
213名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:17:04 ID:EaD()
>>210
景勝は謙信の甥やから間接的に関係ある
214名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:17:19 ID:Jjl
>>210
墓というか廟所は米沢やなかったっけ?
215ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/05/15(月)22:17:19 ID:EoB
おめえらみたいなキチゲエの集団やでな
216名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:17:25 ID:uy3
というか新潟市に謙信と関係あるのってなんや…?
217名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:17:49 ID:L6y
むしろ小田原の方がゆかりありそう
218ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/05/15(月)22:17:57 ID:EoB
チョンJ民も一揆起こしたらキチゲエのパワーで強えやろな
219名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:17:59 ID:uy3
>>214
せやったっけ?
おもいっきり忘れてた
220名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:18:15 ID:sOO
確かにな!!
221名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:18:19 ID:EaD()
!aku218
アク禁:>>218
222名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:18:38 ID:L6y
>>221
有能
223名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:18:58 ID:EaD()
!aku220
アク禁:>>220
224名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:19:23 ID:EaD()
>>217
皮肉やなw
225名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:19:52 ID:tpI
>>222
せやろか こういうキチガイ吠えさせて身バレに追い込むのも結構オツなもんやで(ニッコリ)
226名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:19:56 ID:vxl
>>211
神社の武装兵はあんまり聞かんなあ
いたにはいたんやろうけど、上手くその時代の有力者に従ってたんやろか
227名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:20:33 ID:L6y
>>225
ヒェ……
228名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:20:54 ID:EaD()
>>225
執念やな
229名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:20:55 ID:4XP
一向一揆が日蓮宗やないのが正直意外
230名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:21:00 ID:mqC
>>205
鷹山「ワイのお陰やな」
231名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:21:52 ID:EaD()
>>226
普通は介入しないからな…信長は稀や
232名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:22:07 ID:Jjl
>>226
普通に豪族やないんか?
諏訪氏とか
233名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:22:19 ID:F3B
>>226
信濃の諏訪氏とかは掛け持ちしてたで
234名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:22:28 ID:Lhe
>>229
天文法華の乱
235名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:22:41 ID:uy3
>>231
比叡山は寺なんだよなあ…
236名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:22:48 ID:I2C
>>226
神社の子でパッと浮かんだのは片倉小十郎(シニア)やな
武士化、国人衆化しとるんやない?
237名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:23:08 ID:EaD()
>>235
そうだったw
238名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:23:19 ID:Lhe
>>236
阿蘇とか諏訪はそうやろ
239名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:23:41 ID:uy3
>>238
阿蘇忘れてたのは不覚や…
240名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:24:10 ID:zss
>>226
ちっこいのは各地におってそれなりの勢力持ってたよ
長宗我部元親初陣で有名な秦泉寺氏の滅亡の原因は神社との土地争いやし
241名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:24:20 ID:hNV
>>10
糖質ktkr
242名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:24:23 ID:tpI
>>227
>>228
例えばキチゲエとか強えとかって訛り出しとる辺り東北人か東北バカにしとるかのどっちかか?とか
>>238
阿蘇は甲斐親直とかいう当主霞ませるバケモンがなあ…
243名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:24:38 ID:Jjl
意外と有名やな、阿蘇男爵家
244名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:25:31 ID:Lhe
>>242
阿蘇に忠誠誓わないと息子すら粛清する奴やからなぁ
245名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:25:37 ID:EaD()
>>242
そういうことか
246名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:25:48 ID:Aul
最近ぽっと有名になった宗像もそんな感じやろ知らんけど
247名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:25:49 ID:5QS
阿蘇の宮司って100代超えてるんやろ?
248名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:25:53 ID:F3B
良くも悪くも八百万の国やし
神殺しの伝説とか昔からあるから
仏より神の方が楯突くのに抵抗ないのかな
249名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:26:04 ID:4XP
>>229
軽くググったらVS延暦寺かぁ
なんか納得
250名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:26:16 ID:uy3
>>243
そらノブヤボさんだと北肥後は阿蘇さんの領地やし…
251名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:27:03 ID:EaD()
>>250
速攻で島津に滅ぼされるよなw
252名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:28:16 ID:vxl
>>248
結局は経済的な争いやからなあ
253名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:28:56 ID:tpI
>>244
そのせいで身内に恨まれ毒殺された説もあるよね
254名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:29:27 ID:zss
>>248
神道は教義や理論がガバガバやから
仏教に比べて強力な組織形成が難しいんよな
255名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:29:35 ID:4XP
祈請文は大概神社やな
なんか寺とは役割が違っていたんかなぁ
戦国時代の天皇並にようわからん
256名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:29:47 ID:uy3
>>251
たいてい相良が挟まるからちょっと延命する
257名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:30:57 ID:Jjl
???「神に会っては神を斬り、仏に会っては仏を斬る」
258名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:31:10 ID:EaD()
>>256
どのみち島津はヤバい
259名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:31:24 ID:5QS
のぶやぼの革新だったかな?上杉と将軍家が最初から同盟関係だったなあ
260名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:31:37 ID:tpI
>>247
ググッたら今の宮司さんが92代目みたいやね
261名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:31:50 ID:EaD()
>>259
義輝に信頼されてるからな輝虎
262名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:33:09 ID:4XP
燃えた有名な観光地の寺
延暦寺 東大寺
あと何がある?
263名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:33:14 ID:EaD()
しかも義輝のために上洛時に松永久秀を討伐すると言い出したりしてるし…結果、義輝に止められた
264名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:33:19 ID:vxl
>>259
天下創世では結構込んだイベントがあったけど、将軍家の救援に間に合わないことが多かったイメージ
265名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:33:31 ID:Lhe
>>253
真偽はどうあれ、そうされてもおかしくないって事やしな
266名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:33:34 ID:5QS
>>260
あ、100は超えてないのね
でも十分やヴぁい
267名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:34:16 ID:uy3
>>264
悲しいなあ…
268名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:34:35 ID:EaD()
>>264
義輝の信頼裏切るなw
269名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:34:44 ID:uy3
>>262
本能寺叩き込みたくなるな
270名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:35:10 ID:EaD()
>>262
天平寺
271名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:35:20 ID:vxl
>>262
延暦寺は何回も焼き討ちされてたみたいやし、どの寺も一回は焼かれてそう
272名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:35:21 ID:u6W
>>262
鹿苑寺
273名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:35:30 ID:Jjl
>>262
戦火はともかく大概の古い寺社は火事にあってるんやないの?
木造はよう燃えるで、特に高い塔はカミナリのいい的やし
274名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:36:17 ID:5QS
加賀一向一揆は前田利家もけっこう残虐やったらしいね
275名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:36:32 ID:4XP
結構燃えてるなぁ

法隆寺という奇跡
276名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:37:15 ID:uy3
>>274
一向一揆は残虐にならんと成敗できないのがなあ…
277名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:37:23 ID:I2C
>>274
瓦に書かれてたんだっけか?
278名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:37:45 ID:Jjl
>>275
法隆寺も全焼してるっぽい
279名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:38:06 ID:4XP
>>278
まじかよ…
280名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:38:10 ID:EaD()
>>276
キチガイやからな…仕方ない
281名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:38:17 ID:Lhe
>>274
根切りせな湧き続けるからしゃーない
282名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:38:40 ID:p2u
越前一向一揆
30万(門徒)対1万で勝った朝倉宗滴
283名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:38:56 ID:4XP
>>280
>>281
現代と変わらないね(がっくり
284名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:39:33 ID:tpI
>>266
現在確認されとる初代宮司が阿蘇惟宣(1142年に初めて登場)〜歴代代々しっかり記帳して残されてきたみたいやね ひょっとしたらもっと前の阿蘇宮司が見つかる可能性もある
285名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:39:38 ID:Jjl
戦国の一揆は統治権の争いやから、しゃーない
286名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:39:43 ID:4XP
>>282
三十万を号するやろ(適当
287名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:40:13 ID:Lhe
>>282
10倍申告かな?
288名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:40:19 ID:vxl
>>274
嫁が前田利家の死に際に、虐殺した一揆衆に祟られないようにって魔除けの衣的なものを渡されて、いらん、先に死んだ家臣たちを率いてもう一度滅ぼしてやるみたいなこと言ったエピソードがあったな
結構好きだわ
289名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:40:21 ID:I2C
>>283
ISIS「うわぁ…一向衆とかキチガイですやん…」
290名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:41:42 ID:tpI
>>285
出浦「せやからワイは真田に付くンゴ」
291名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:41:54 ID:EaD()
>>289
お前らも十分キチガイ
292名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:41:55 ID:uy3
>>288
利家さんはもともと血の気が多いタイプだし多少はね?
293名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:41:57 ID:F3B
一向宗が厄介だったのは「お手軽」だったのがあると思うわ
念仏唱えて死ねば、生前の行いに関係なく極楽に行けるってことやったし
現在の浄土真宗にケンカ売る気はないで
当時はそういうものとしてめっちゃ流行ったんや
厳しい修行もいらんし日々の節制も必要ない
現代以上に現実奴が溢れてる時代やしそらすがりますわ
294名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:42:01 ID:ZEh
謎の暴走始めた越前の狂犬ほんとすこ
295名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:42:41 ID:F3B
>>293
訂正
現代異常に現実詰んでる奴が溢れてる時代やしそらすがりますわ
296名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:42:51 ID:Aul
親鸞が悪いよ親鸞が―
297名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:42:54 ID:4XP
>>289
進めば天国
進めばハーレム

大差ないね
298名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:42:57 ID:EaD()
>>294
血迷ったんやろうな(呆れ)
299名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:43:19 ID:Jjl
宗教団体さんが世俗の政府の法律に従ってくれれば、問題ないんやけどなぁ
300名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:43:29 ID:vxl
>>294
最期は味方に後ろから撃たれるってあたりが完璧やね
301名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:44:29 ID:5QS
東北新幹線が通ってから金沢は潤ってるみたいね

なお富山と新潟
302名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:45:10 ID:tpI
日蓮宗とか教え自体はかなり過激な割に一揆の発端とかにはなっとらん気がする
303名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:45:18 ID:uy3
>>301
金沢は東北だった…?
304名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:45:18 ID:I2C
>>299
顕如さんも某総裁の様にイタコ芸をしていれば平和だった?…
305名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:45:49 ID:vxl
>>301
戦国時代は太平洋側が裏日本だったのになあ
306名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:45:53 ID:L6y
日蓮宗の他宗排斥やめさせたん信長の功績の一つやな
307名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:45:54 ID:EaD()
>>301
北陸新幹線「」
308名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:46:00 ID:akD
やっぱり戦は士気が重要やね
309名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:46:03 ID:5QS
>>303
>>301
ごめんwww北陸やわwwww
310名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:46:25 ID:L6y
四国新幹線は何時?
311名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:46:49 ID:tpI
>>308
仙谷権兵衛「知らんよ」
312名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:47:06 ID:EaD()
>>306
信長は本願寺以外には寛容よ
313名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:47:25 ID:zss
一向宗の特徴は講って言う横の繋がりやで
これのおかげで隣の村やらもっと遠い所と繋がりができた
ブラック企業の社畜をホワイト企業の社員と繋げたら
意識改革やらで世界が広がるやろ、そのパワーを利用するんや
314名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:47:33 ID:Kwc
>>311
??「絶対に許さない顔も見たくない」
315名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:47:39 ID:EaD()
>>311
秀吉が優しくて命拾いしたなw
316名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:47:53 ID:4XP
>>312
天台宗「…」
317名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:47:59 ID:Lhe
>>302
天文法華位やな
318名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:48:08 ID:tpI
>>314
>>315
よく打ち首にならんかったわホンマ
319名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:48:12 ID:EaD()
>>316
忘れてたわw
320名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:48:25 ID:5QS
仙谷権兵衛の漫画あるけどオチどうするつもりなんやろな
321名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:48:50 ID:Jjl
>>310





これのことけ?
322名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:48:56 ID:EaD()
>>318
敵前逃亡は重罪だからな
323名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:49:05 ID:Lhe
>>315
まぁ、手柄立てたし
立てずに許してクレメンスした人もいるし
324名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:49:14 ID:F3B
>>311
フロイスさんにすら人間の屑呼ばわりされた人はNG
325名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:49:37 ID:EaD()
>>320
家康に感謝してエンド
326名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:49:58 ID:Lhe
>>324
キリスト教信じるかどうかで評価変わる人もちょっと……
327名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:50:02 ID:EaD()
>>323
大友やな
328名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:50:11 ID:vxl
>>323
一応秀吉家臣の中ではエリート街道を歩んでたんだよな
羽柴四天王といいいつの間にか消えてる人多いな
329名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:50:18 ID:Lhe
>>320
小田原で挽回して終了
330名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:50:34 ID:tpI
>>325
信濃民 「真田返すんだよおうあくしろよ」
331名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:50:54 ID:Lhe
>>327
尾藤さんやぞ
なお、末路
332名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:51:01 ID:4XP
>>319
まぁ一切同情の余地はないが
そらキンカン頭もウキウキで燃やしますわ
333名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:51:18 ID:Jjl
>>320
そらもう秀忠公の爺やになって終了やろ
334名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:51:39 ID:0BR
>>294
冨田長繁「あいつワイより少し早く降伏したからって越前守護になりやがってムカつくから滅ぼしたろ!」
「なんかより分からんけど元同僚を朝食に誘って暗殺するンゴ」
「ワイが一生懸命戦ってるのに元同僚たちが傍観してるンゴ!これは敵対行為やろなぁ、よっしゃ攻めたろ!」
小林吉隆「もうついていけんわ」ウシロカラド-ン
335名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:51:49 ID:EaD()
>>332
キンカンは信長大好きやからな
336名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:52:03 ID:F3B
>>330
温厚な藩祖がブチ切れて公文書とかガチ処分する話すき
337名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:52:06 ID:4XP
>>329
真田との因縁といってるから小諸時代もやるんやない
失態もきちんとあるし
338名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:52:33 ID:Lhe
>>328
四国征伐で讃岐10万石やからな

浅井殲滅後の秀吉の石高と大体一緒
339名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:54:01 ID:uy3
>>328
仙石さんがエリートって層薄すぎやろ…
340名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:54:20 ID:Lhe
>>337
最終章(15巻縛り)が既に単行本1/3巻分(四国征伐まで)消化してるんだよなぁ
341名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:54:38 ID:tpI
>>336
公文書とかだけやなくて庭木の松や石の灯篭とかまで松代へ持ち込んだらしいからなあ ある意味凄いプライドや
342名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:54:42 ID:CBn
>>334
享年24という事実
若気の至りすぎやろ
343名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:54:43 ID:vxl
>>339
秀吉の出が悪いからなあ
農民出身の限界
344名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:55:11 ID:EaD()
有能が一瞬にして無能に成り下がった理由が軍監なのにでしゃばって釣られたのが原因だということ。だから越権行為は駄目なんだよな
345名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:55:13 ID:Lhe
>>339
後は身内しかおらんぞ
346名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:55:27 ID:4XP
>>340
なーにセンゴク信濃記となって続くやろ
347名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:56:05 ID:4XP
>>343
小一郎という奇跡
348名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:56:18 ID:EaD()
戦国の話は尽きないなw
349名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:56:23 ID:uy3
>>343
>>345
ペラッペラやな…
350名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:56:31 ID:Lhe
>>344
でしゃばらなくてもNG
351名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:56:53 ID:EaD()
>>350
敵前逃亡しちゃうからなw
352名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:56:55 ID:Jjl
>>344
まぁ中小企業時代の有能が会社が大きくなってくると
逆に癌になる例もあるからね
353名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:57:15 ID:tpI
>>342
阿部正豊「若いと何でもやりたくなるんや!」
354名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:57:25 ID:4XP
>>350
尾藤「どうすればええんや…」
355名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:57:50 ID:EaD()
>>354
隠居すれば良かったんやで早々
356名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:58:46 ID:Lhe
>>351
ちゃうで
仙石の後に尾藤が軍監になったんや
んで、根白坂で追撃を強硬に拒否してクビ
357名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:59:02 ID:4XP
白根坂の軍監って罰ゲームなんか?
358名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:59:53 ID:Lhe
>>354
仙石が手柄立てた後にのうのうと赦免願いしたのがな
359名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:00:00 ID:4XP
>>356
藤堂絡むから漫画に出てきそうやな
360名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:00:04 ID:vxl
羽柴四天王は悲惨やな
361名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:01:16 ID:Lhe
>>359
むしろここでの対比出す為に紀州編で三人を組ませたんちゃうんか
362名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:01:41 ID:EaD()
軍監は何かの勝負に負けての罰ゲームなんかなw
363名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:02:02 ID:tpI
>>360
七本鎗とか四天王とかとりあえず威光の為に付けたんやろなー感凄い
364名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:04:38 ID:EaD()
秀吉の家臣は無能落ち多すぎるなwそれほど急速に発展したということかな。人材不足を補うための策としてはお粗末な結果や
365名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:07:10 ID:Lhe
>>363
四天王が適当な辺り、秀吉の天下統一って当人と身内による比重が高かったんやろなぁっちまた
366名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:08:33 ID:EaD()
スレ主は寝る。お休み
367名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:09:17 ID:F3B
一向宗の話から豊臣家の人材の話まで
戦国好きが集まると話題飛びまくるってはっきり分かんだね
少なからず酒入ってるやつもおるやろし
368名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:09:55 ID:5QS
乙~楽しかった
369名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:10:33 ID:vxl
おやすみイッチ
七本槍の連中は割とものになってるし、出自の低さを考えれば上手くやった方なんやろな
370名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:14:05 ID:Lhe
お休みやで

>>369
福島「脇坂見たいな奴と一緒にすんなや」
虎加藤「七本槍の話は止めてくれないか!」

まぁ、ただの凄いのおるでアピールやからな
371名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:15:41 ID:Z5n
>>370
なお加藤は同じ七本槍やから福島と同じだけ恩賞よこせとゴネた模様
372名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:22:22 ID:Lhe
>>371
(一番首の分、福島が上なのは)多少はね?
373名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:23:20 ID:L6y
よし、明日の朝まで続けてイッチが起きても楽しめるようにするんや





おやすみ
374名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)16:13:12 ID:Rjs
あげ
375名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)16:26:47 ID:Rjs
あげ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





上杉謙信でも和睦するしかなかった加賀一向一揆って…