- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは7件 まとめられてるよ! まとめ表示

江戸時代の人「〇〇で番付組んだwwwwww」

1名無しさん@おーぷん:2017/05/11(木)20:12:48 ID:4As()








上から馬鹿、温泉の効能、料理店の番付
やってる事同じなんやなって…(しみじみ)
2名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:14:19 ID:4As()
あ、2枚目と3枚目逆になっとる
3名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:17:01 ID:OVw
馬鹿の番付西大関
国産の種油魚油を捨て舶来の石炭油を用いる人

江戸時代からメイドインジャパンの精神があったんやねぇ
4名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:29:52 ID:4As()
>>3
馬鹿の東大関
米穀を捨てパンを好む日本の人
とも書いとるなw
開国して動揺してるあたりやろか
5名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:35:31 ID:krJ
打線よりも数集めなあかんから大変そう
6名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:42:20 ID:IUh
茶道具の番付もあったな
明治か大正かどっちか忘れたが浮世絵コレクターの番付もあった
7名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:43:21 ID:f7Y
平和な時代はどんな時代でもおんなじことしてそう
8名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:05:19 ID:OVw
馬鹿の番付、下に小さく
「世に馬鹿の数多しといへども、皇国の産物を用ひず□□□舶来品を賤求し、それが為真貨の輸出を日に月に増加させ、国の困窮を□しむる、是をどの馬鹿あるべから□ざれば、今爰に馬鹿の甲乙を見立番付□するとかくの如し」
って書いてあるな。読めないところは□にしたんで所々穴があいてるが・・・

元々、外国品を好む日本人を批判するために書かれたようやね。
9名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:08:37 ID:q6y
江戸のくせに普通に読める
10名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:11:41 ID:K4o
江戸時代にもうパンがあったんか
11名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:12:16 ID:VVy
これつくった奴も相当馬鹿にされてそう
12名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:13:39 ID:ORd
娯楽も今に比べて少ないやろうしこんなの考えて暇潰ししてた奴多そうやな
13名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:19:00 ID:oTS
○○を大関にするにわかwwwwwwwwって奴絶対おったわ
14名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:24:18 ID:OVw
調べてみたらどうやらこの新撰馬鹿の番付は、明治時代の作品らしいな。

学校の教科書では「文明開化によって都市部の人々は新しい生活を送るようになりました」なんて感じで書かれることが多いけど、こうやってみるとやはり反発する人もいたってことが分かるなぁ。
15名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:32:39 ID:5A4
西大関 コンビニヱンスストアのアイスクリヰム箱に入りて写真撮影を行ふ人
16名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:34:43 ID:JAI
変態番付はないか?
17名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:35:04 ID:tpL
お互いに手の甲をつねり合う「いたちごっこ」なる遊びが規制されるほど流行るくらい娯楽がなかった江戸時代
18名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:35:09 ID:tpL
お互いに手の甲をつねり合う「いたちごっこ」なる遊びが規制されるほど流行るくらい娯楽がなかった江戸時代
19名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:36:34 ID:cen
江戸時代からやることに進歩がないともいえる...いえない?
20名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:37:50 ID:GCn
>>18
流行るのもわけわからんけど規制するのもわけわからなくて草
21名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:41:19 ID:ckr
ウサギの番付とかも無かったか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





江戸時代の人「〇〇で番付組んだwwwwww」