- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

職場トイレ 男女共用はアウト

1名無しさん@おーぷん:2017/05/09(火)11:59:37 ID:QTK()
「職場のトイレが男女共用で、とても苦痛です」「トイレに行きたくても行けない状況でツライ」。
インターネット上のQ&Aサイトには、そんな悩める女性たちの投稿がいくつも寄せられています。

ある投稿によると、彼女たちがつとめる会社が入るビルは、トイレが「男女共用」となっています。
洋式の個室トイレが1つしかないパターンや、男性用小便器+共用の洋式個室があるパターンなどさまざまですが、
いずれにせよ、誰がいつ、どのぐらいの時間、トイレに入ったか、周りにバレてしまうそうです。

ある投稿者は、男女共用であることがあまりに苦痛だったために、職場で水分をほとんど口にしなくなったそうです。
もし、便意を催したら、昼休みに、職場から歩いて数分のコンビニまで行くようにしています。

会社に対して、男女別のトイレ設置などを求めることはできないのでしょうか。村松由紀子弁護士に聞きました。
2名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)11:59:45 ID:QTK()
●「男性用と女性用に区別すること」と明確に定められている

「職場のトイレの問題は、日々のことですし、場合によっては業務にも支障を来しかねない深刻な問題だと思います」

村松弁護士はこう切り出しました。職場のトイレに関するルールは、あるのでしょうか。

「法律上は、事業所・事務所のトイレを『男性用と女性用に区別すること』と明確に定められています(労働安全衛生法に基づく労働安全衛生規則、および事務所衛生基準規則)。

これらの規則では、従業員数に応じたトイレの設置数も定めています。たとえば、女性20人以内ごとに1個以上とすることなどです。
つまり、法律も、職場のトイレ設備の重要性を認識し、事業者に適正な設置を求めているのです」

投稿者は会社に対して、男女別のトイレ設置を求めることはできるのでしょうか。

「投稿者の職場は、法律に違反しているといえるので、事業主(会社側)に対して、女子トイレの設置を求めることができます。

しかも、トイレ設置基準に違反している場合には、『6カ月以下の懲役または50万円以下の罰金』と、かなり重い罰則が規定されています。
もっとも、罰則が適用されることはあまりないようですが・・・。

たしかに、職場に女性トイレを設置することは、物理的に困難なこともあるかと思います。
しかし、法律に明確な規定があり、違反した場合は罰則まであると事業主が知れば、女子トイレ設置に真剣に取り組んでくれるのではないでしょうか」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170509-00006061-bengocom-life
3名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:00:42 ID:6y5
30へぇ
4名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:01:40 ID:hFV
5へぇ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:03:35 ID:1N8
コンビニとか女性用 男女共用で男専用ほとんどないのに会社はだめなんか!?
6名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:04:07 ID:HbU
別に男女分けてもええんちゃう
7抜化忍◆eEdT/Fsi72 :2017/05/09(火)12:04:44 ID:fOT
うんこした後すぐに入られるのが嫌なんだろ
8名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:04:55 ID:E6P
>>5
これなんなんやろな
男専用作らんのがフェミってのもおかしな話やと思うんやが
9名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:06:29 ID:kFC
うんこ恥ずかしがるとか小学生かっつの
10名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:07:31 ID:2P6
共用に小便器とか頭湧いてんのか
11 :2017/05/09(火)12:07:37 ID:7Gp
男女別れてないとかは?(威圧)って思ったけど
コンビニみたいな感じなんか
うーん微妙やな
12名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:07:45 ID:1N8
そもそもビル内にどうやってトイレ新設するや!?
13名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:08:21 ID:YSB
ええやん
ブリブリ音聞かせてや
14抜化忍◆eEdT/Fsi72 :2017/05/09(火)12:09:59 ID:fOT
おまえの肛門からくっさい野太いうんこが出ることぐらい誰でも知ってるわ
って話だよな
15名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:10:14 ID:BBG
>>7
嫌なのはお互い様や
16名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:10:55 ID:hFV
女性はデリケートな問題色々あるやろ
17名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:11:09 ID:Ek9
アメリカとか男女区別トイレの方が差別的って言われてるンゴね
オバマがLGBT保護から男女共用トイレを推進してニューヨーク市では男女共用トイレのみになった

なおオバマに反発する保守が増えてトランプ勝利に繋がった模様
18名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:11:30 ID:1N8
>>16
男やてあるわい
19名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:11:48 ID:J6j
都合の良い時だけ男女分けろとか
やっぱりフェミナチは糞
20名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:13:06 ID:em7
まあ女子トイレ盗撮おぢさんが湧くからしょうがないね
男子トイレ盗撮おばさんより割合的にダンチで多いからね(ソース無し)
21名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:13:38 ID:1N8
>>20
女子トイレ女子風呂盗撮する実行犯は女性の模様
22名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:13:46 ID:YIF
>>20
男子トイレを盗撮するのはおにいさんなんだよなあ…
23名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:13:52 ID:wno
おまえの実家はトイレ何個あるんだよ
パッパと同じトイレも使えないのか?
24名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:14:07 ID:Ek9
>>20
男子トイレ盗撮おじさんかもしれない
25名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:17:07 ID:em7
>>21
しゃーけど共用にしたらおぢさん自分で盗撮できるから協力者のおばはん探す手間なくなって
ハードルが2段3段下がるんだよなあ
26名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:17:58 ID:E6P
しゃーけど
27名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:18:43 ID:1N8
>>25
なら尚更コンビニのトイレの方が危ないやんけ
女性用と男女共用しかないんやぞ
28名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:18:50 ID:BBG
>>25
女が金儲けで盗撮するんやで
29名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:24:42 ID:1MV
普通のマンションを事業所にしてる会社とかあるけど
やっぱり女子社員は嫌なもんなんやな
30名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:25:42 ID:etc
ワイの会社20人以上居てもトイレ一個で男女共用やから
トイレ増やしてほしいわ
31名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:42:07 ID:em7
>>27
コンビニのトイレは無理して利用せんでええけど
職場のトイレは使わんわけにいかんて話やろ
32名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)12:44:18 ID:AxL
ワンルームのテナントだったりするとどうしようもないよな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





職場トイレ 男女共用はアウト