- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ワイ発達障害新入社員、どうすればいいかわからない

1名無しさん@おーぷん:2017/05/05(金)11:05:48 ID:iCh()
ビジネス的なタスクやそれに関わる会話なら大丈夫なんやが
私的な付き合いやと誰とも話が続かんしワイがはなしても誰も深堀してくれんし孤立するんや
心を開いていけとよく言われるが 開いたら相手に違和感を気づかれる 
ワイはどうすればええんや
2名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:06:28 ID:iI9
イヤぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ自分語りガイジよぉぉぉぉぉぉぉ!!!



3名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:06:51 ID:iCh()
自分語りや ワイは承認欲が満たされてへんからな
4名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:07:09 ID:HdG
ワイモ発達頑張ろう
5名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:07:25 ID:iCh()
どうすればええんや・・・
>>4
がんばるやで
6名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:09:06 ID:lqC
>>2
おまえもだろ!!!
7名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:10:42 ID:DWr
診断書とかはないんか?
ワイは上司がかなりフォローしてくれるから助かっとるが
8名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:11:47 ID:iCh()
>>7
ガキの頃診断やからないしバレもせんのや
公言したら職を失う可能性がある
9名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:12:53 ID:DWr
>>8
隠し続けるの大変じゃないか?
ワイは面接のときに正直に話したけど
10名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:13:08 ID:iCh()
結局人と最低限の付き合いしかせんほうがええんやろか
ビジネスのローコンテクストな付き合いなら構わんのや
でも上司や同僚と個人的な趣味なんかを話すと全くうまく移管
11名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:13:57 ID:iCh()
>>9
せやね どうしてもバれるやろう思うし
障害者雇用は難しいと思うで
12名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:14:12 ID:pnd
>>8
むしろちゃんと伝えた上で雇ってくれるところ探したほうがええと思うけど…
下手して職歴いくつも作ってからだと本気でヤバイで
よほど使えないか嘘ついてたかの2択野郎ってことになってしまう
13名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:15:09 ID:Z6m
聞き役に徹すればええやん、ワイはそうして逃れてる
自分のプライベートをひけらかしても何もならんからやめてる
14名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:15:26 ID:QvC
障害者でも就職できるんやな
頑張ろう
15名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:15:48 ID:DWr
>>12
ほんとこれ
ワイも就活大変だったけど社長や上司が発達障害に理解ある人たちで本当にありがたい
16名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:16:04 ID:obo
広島ファンって精神異常者ばかりなのはなぜなのか
17名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:16:36 ID:iCh()
>>12
それは思うんや バイトもあわんとこは何回バックレたかわからんし しかし障害者雇用は何か違和感があるんや 下手なプライドが邪魔して踏み出せん
18名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:17:43 ID:8iW
よほど他に秀でたものがないと就活の時点で障害持ちははねられるという現実
19名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:17:50 ID:iCh()
>>13
ワイも高校あたりからそう思ってたんや
しかし何故かワイのことはなさんで共感と傾聴だけしとんのに人が離れていくんよな
20名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:18:31 ID:iCh()
面接で取り繕うのは慣れたで 障害持ちでも就活なら行けるはずや
21名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:19:09 ID:pnd
>>15
それは周りもええ人なんかも知れんけどお前が頑張ってて立派なええ奴やからやろがアホか
そのまま一生幸せに暮らしてろや
>>17
確かに辛かろうと思うけど理解してもらった方がええことやとは思う
お前の苦しみはお前じゃないからわかってあげられないけど頭の片隅に「職歴増えすぎたら取り返しつかなくなるかも?」って入れといた方がええと思う
22名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:19:44 ID:iCh()
結局どうすりゃええんですか ワイは企画とマーケティングやけど仕事だけこなすんなら同僚にも負けん気がする
しかし社内の人間関係がうまく移管
23名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:20:09 ID:DWr
プライドかあ
くだらないって一蹴する人もおるけどなかなか自分が障害者であることを受け入れられる強い人間なんてあまりいないもんな
24名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:22:19 ID:iCh()
現時点でワイは障害を受け入れれんが正直仕事にはプラスになっとる気もするしよくわからん
周りに公言はワイには無理や ワイ自身が障害にマイナスのバイアスかけとるから 自分がそのカテゴリーに入ることさえぞっとする
25名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:22:33 ID:pnd
>>22
極端な話をして申し訳ないけど…数字が全ての営業会社でさえ多少売上よくても人間的にトップがいらねーって思ったら切られることもある
お前じゃなくてもそんくらい売れる奴はいるんだよって感じで
でも稀にそれでも残り続ける人もいる
そういうのはもう絶対に誰もその売上は出せないような圧倒的な天才とか超人のケース
でもそこに理由があるならまあしゃーないってなるしむしろ優しくされるんやで
26名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:22:36 ID:Z6m
障害のことなんて言ってもなんの特にもならんし、更に軋轢広がりそうで言えへんわ
沈黙に耐えかねて話すと変な話を始めるからワイは自分からは話せんなあ
27名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:25:15 ID:iCh()
>>25
まぁそうやろな 能力あるノーマルはいっぱいおる訳やし地雷を抱える必要もない
てことは
どうすりゃええんですか
28名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:26:34 ID:iCh()
しかしなんでワイは他の新人と違って環境に馴染めんのや
すぐ同化して可愛がられる同僚が羨ましい
29名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:27:32 ID:pfL
開発部にADHDかなんかの診断受けてるって公言してる同僚いるよ
ぶっちぎりで能力があるわけじゃないけどもの凄い謙虚な人だから周りに好かれてる
30名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:27:39 ID:SLU
おまえそれただの過剰自己愛だから
そんな発達障害名乗って発達障碍者の足引っ張るのはやめてくれよな~頼むよぉ~
31名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:27:54 ID:pnd
>>27
1つはもう1人でええと割り切ってもっと大人しいキャラに徹する
これが難しそうな環境なんやろとは最初から思ってるけど…
もう1つはその方向性で努力してどうしてもダメだったら「まあ最悪は全部話して転職すれば解決するからな」と割り切って自分を楽にしてあげる
実際にやるかどうかは抜きにしてそう考えることで切り札を作っておく

くらいしか思いつかん、すまんな
32名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:28:24 ID:iCh()
1 馴染めるように話しかけたりして心を開いて頑張る
2 馴染むとかは考えず心は閉じて仕事だけに集中して結果を出す

障害者はどっちで生きればええんですか
33名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:28:31 ID:pnd
>>30
読み返せば診断受けてるって書いてあるんですがそれは
勝手な思い込みで適当ほざいたらアカンね
34名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:29:05 ID:9p7
逆にイッチはどうなるのが理想なん?
35名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:29:48 ID:SLU
>>33
幼少時でしかも手元に診断書残ってないと言っている以上診断書を作ってもらったかどうかも怪しいぞ
もし本当なら現在作ってもらって、どうぞ
36名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:30:21 ID:DWr
>>29
謙虚なのは大事だよね
「障害じゃなくて個性!周りが配慮しろ!」みたいな人は社会からフェードアウトしていく
37名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:30:36 ID:iCh()
>>31
ありがとうやで そうやな、結局大人しいキャラクター通して業務に集中する方がええんかな
ワイはもう話したりして仲を深めるのは出来そうにない あいつらとは何か違う
38名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:30:45 ID:pnd
>>32
1が難しくて心が悲鳴あげてるわけやろ
耐えられるなら1を頑張り続けてダメなら2にシフトすれば…と思うけどお前がそこまで苦しむ必要もないんやないか

嫌われてさえいなければ職場で人と深く関わらなくてもええやん
仕事離れたプライベートにはそもそものお前がおるんやから
>>35
別にワイには関係ないから作ってもらって、どうぞとか脳停止な語録で煽られてもなあ…
そこまでイッチが嘘じゃなきゃいかんこともないわ
39名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:32:52 ID:iCh()
>>34
ワイはよくビジネス本にあるように明るいリーダーシップ持ったビジネスパーソンに成りたかった
周りともうまくなじんで冗談とか言い合って
しかし入社してそれは難しいと分かった ワイは私的な付き合いが深められん 
やから常に仕事で成果を出す成果マシーンになろうかと思っとる 私語や個人的な関わりは持たず
40名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:33:37 ID:8iW
いい意味で周りとは違うから自分は出来なくても仕方ないと認められれば楽になる

中には自分が特別だと勘違いして取り返しがつかなくなる人もいたけどね
41名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:34:16 ID:SLU
>>38
あのさぁ…今自称発達障碍者が増えていることくらいまずわかるよね?
で、確たる診断結果もない人間がこのイッチみたいに
俺仕事はできるねん
気に入らんバイトは今まで何度もバックレてるねん
仕事はできるのに人間関係は上手くいかんねん
あ、診断書ないですないです

こんなこと言われた日には発達障害に対するネガティブキャンペーンに片足つっこんでることくらい想像できないんすかねえ?
さすが兄貴ですわ
42名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:34:16 ID:pnd
なんていうか極端やね
もう少しいい加減に生きて自分を楽にして欲しい
苦しそうでな
43名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:34:53 ID:pnd
>>41
へーそうなんだすごいね
44名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:35:53 ID:pfL
家族や恋人が欲しいとかがなければ成果マシーンになるのがいいかもな

プライベートの人間関係はほとんどないらしいけど仕事一筋の人間は重宝されるで
45名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:36:21 ID:iCh()
仕事受けたり報告したりその仕事の求められてるものをアウトプットするのは問題ない と、思いたい

個人的つきあいがかなわん 飲み会でもワイだけ孤立するしバーベキューとかワイひとりで肉くってた
退社時もワイの時は挨拶してくれん ワイは全員に挨拶しとるのに
なんなんですかね・・・
46名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:36:28 ID:SLU
>>43
まあ、ええわ
診断書がないのに病名を自称するのは基本的な論理違反という最低限のルールもわからずに
イッチの擁護に走ったまんさん脳みその兄貴にこれ以上教えるのは時間の無駄や
47名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:37:21 ID:pnd
>>41
まあ今のもアレやからマジレスすると
ワイはそういうイッチ見てても病気のせいで苦しんでるからそうなるんやろなあとしか思わんし周りにいてもこんな感じで接するよ
実際職場でいろんな病気の人と触れてきたしな
それにイッチは一応ワイの言うことはちゃんと聞いてくれるからな

ってまた随分と香ばしいレスつけてるなあ…可哀想
48名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:38:31 ID:iCh()
>>40
もう付き合うのは無理なんかも試練 そもそもな問題
ワイはすぐもの寂しさを感じて嫉妬しやすいんやが付き合うのも無理やし素直に捨てる方がええんかもしれんね
49名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:39:29 ID:pnd
というか仮に言ってることが正論だとしてもここまで荒れ狂う暴風となられたらワイはもう怯えるしかない
心なんか開けんよ北風と太陽知らんのかね
50名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:40:25 ID:8iW
>>48
寂しさや嫉妬を感じるタイプなんか
うーん上手くアドバイスできなくてすまんな
51名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:40:30 ID:SLU
>>47
イッチがかわいそうなのはわかるけどだからといって発達障害を「自称」するのはまずいやん?
特にイッチの発言見たでしょ?
精神障碍者を見下す無駄に高いプライド
気に入らないバイトはいくつもバックレる無責任な自己愛
仕事は誰よりもできるという優越感

こういう人間が発達障害を「自称」すると誰が迷惑するかは明らかやん?
だから発達障害というのならばまずは診断してもらいましょうね
それまでは自称に過ぎないからその名称を用いるのはやめましょうね
という話
52名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:40:55 ID:iCh()
>>42
確かに苦しいんや ワイに挨拶してくれんかったときも帰ってから怒りで咽び泣くし
もうつき合うのはあきらめた方がええんかな 中途半端に馴染めんと関係を求めすぎてしまう
53名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:42:28 ID:8iW
>>52
いい意味で他人に期待しないようにすればいい
2年間くらいでその境地に辿り着けるから
54名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:42:35 ID:iCh()
確かにワイは下らんプライドが多いんや
人と比べたりそれで一喜一憂することばっかりや
やからワイがなじめんのに同僚が馴染んどるのみると苦しい ワイのが仕事は出来とるはずなのに って
55名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:43:55 ID:pnd
>>51
えーと
なんでイッチが診断受けたことないって決めつけてるんや?それがまず理解できんわ申し訳ないけど
ちょっとなんていうか…偏見がすぎると思うで
そう決めつけてそういう奴を叩きたい叩きたいって気持ちはわかるけど無理やりそれを押し付けなくてもなあ…
とにかく最初からあんな喧嘩腰じゃいくら正論言ってもだーれも聞く耳もたんよ
56名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:44:06 ID:9p7
挨拶返してくれんのはキツイな…イッチがちゃんとしてるのに
なんか入社して最初からそんな感じやったん?
あと、なるべく抱えてる悩みは外へ出した方がええと思うで
カウンセリングとか病院でやってない?
57名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:44:45 ID:pnd
>>51
人をあんな偉そうに見下すくらい頭ええなら>>55の最後の一行くらいは理解できるやろ?
58名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:45:11 ID:iCh()
>>44
せやな ワイも打ち込んどる時が何も考えんでええし楽なんや

>>50
せやで 凄く孤独感を感じてるで 例えば 

 ○

3人以上やとこういう並び方になる これも寂しいで
59名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:45:25 ID:DWr
>>54
ワイの兄貴と同じ末路をたどりそうで心配
他人と比較するクセは絶対に直したほうがええで
それなりの企業のリーマンから引きこもりにまで堕ちる
60名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:45:46 ID:N0Q
ワイ発達障害、激しく共感
61名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:46:48 ID:pnd
>>56
なんか怖い人がいるからイッチに寄らない見解も書くけど…
申し訳ないけどそこに至るまでにイッチにも原因があるんやろと思う
けどワイらでこの状態からそこを改善しようとするのは無理があるしイッチ自身もそこをどうにかしようとするのはストレスなんやろうから
もういっそ大人しい人間でいた方が一番手っ取り早いかなって思うんや
別に職場以外に人間関係作ったらアカンわけやないしな
62名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:47:05 ID:iCh()
>>53
確かに期待はすごく高いんや
相手が何か気に障ることするとそれが全体の評価にする傾向があるし
徐々に意識して捨てるしかないんやな
63名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:47:52 ID:SLU
>>55
決めつけではないけどその診断の記憶が幼少時のものに基づいているうえに
記録が手元にないという時点でかなり曖昧やん
もし本当に幼少時にそう診断されたのならば発達障害はその傾向が一生続くから
いま診断してもらっても同じ診断結果が出るはずだから まずは診断してもらって本当に発達障害かどうか見てもらいましょうね という話
喧嘩腰になったのは 「自称」発達障碍者のせいで迷惑する発達障碍者を間近に見る立場にあるから
自称ほど無責任なものはないよ 真正の患者の立場を悪くするから
64名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:49:20 ID:iCh()
>>56
んや、段々挨拶してくれんようになったで ワイにも原因があるんやろうけど 病院は保険に足が付きそうやから行きたくないんや・・・
65名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:49:58 ID:pnd
>>63
だからさ
なんでキミがこのイッチに対してそんなことを言う必要があるのかな?どういう関係でどういう立場で見てもらいましょうねとか言うのかな?キミ関係なくない?
迷惑する立場にあるからってのは理解したけどだから?独りよがりで大暴れしてるだけにしか思えんよ
66名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:51:04 ID:iCh()
色んな意見もあってええと思うし別にええんやないかな
その人の考えはその人の頭の中では正しいんやし 他人の頭には介入できん
やからワイは色んな意見を聴きたいで
67名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:52:32 ID:SLU
もしがん患者を「自称」している人がいたら誰もその人の発言を真に受けないし
まずアドバイスするとしても「病院に行って診断してもらえ」の一言に尽きるだろ
それなのに「自称」発達障碍者の場合「なんで本人の言っていることを信じてあげないのか」「かわいそうやん」
という訳の分からない擁護論が飛び出す
これは本質的に発達障碍者を単なる性格のゆがみくらいにしか見ていない認識の不足が原因なんやろね
こういう立場で無責任に擁護するのは本当にどういう脳の作りをしているからなんだ?
68名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:55:23 ID:SLU
まず もういちど診断してもらえ といっているわけじゃん
これはその通りだろ?なんで幼少期のあやふやな記憶に基づく診断結果をそのまま鵜呑みにして話を進めてるんだ?
一番独りよがりなのは確証もなしに発達障害を自称して話を進めているイッチと同情論の立場かそれを擁護しているあんただろ?
69名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:56:14 ID:9p7
>>61
ニキの言いたいことは理解できるで
言語化できない暗黙の了解とか、会話の間とか、常識とか
そういう部分で人から避けられるようになってるんとちやうかなってワイは思った
まあどうするかはイッチが決めることやし
悩ますことにつながるかもしれんけど、選択肢が増えればいいかなって感じでワイはレスするで
70名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:57:52 ID:15K
発達障害も一枚岩ではないからレベルも多々あるし診断が絶対でもない
絶望的に人付き合いが苦手なのって理解るしマジモンの発達障害は
普通の仕事の進め方では協働できないからね
71名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)11:58:17 ID:iCh()
まぁどっか不自然なとこがあるんでしょう
ワイ自身意識せんと声がふしぜんに高くなったり極度に猫背になったろするし
その違和感が積み重なってこうなったんちゃうんやろか
72名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:00:05 ID:iCh()
自分のことをほとんどはなさない
相相手の嫌がることを言わない
聞き手に回る
共感して傾聴する

なんでこれで嫌われてまうんかな
73名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:00:37 ID:15K
なんにせよ挨拶してくれないのは大人気ないねえ、良くない職場だねえ
悪態ついてるわけじゃないだろうしキモいぐらい誰でもあるやん
転職先が見つかれば辞めて良いんちゃう
74名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:02:06 ID:iCh()
せやなぁ 辞めた方がええんやろか
どっちかといえばアットホーム?馴れ馴れしい?的な職場なんやがワイにはあわんのかもわからん
75名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:02:12 ID:15K
>>72
共感と傾聴が出来てないんやろうな
理解るわそれー
76名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:02:57 ID:SLU
診断が絶対でないのはその通りだけど 確かな診断がない限り自称するのもおかしな話だろ

なんていうか ここまでのレスを見てると多分あんたは物凄い自己愛の強い性格なんだろうな
無駄に病理者を見下してみたり
自分の気に入らない仕事は周囲の迷惑も顧みずに勝手に投げ出してしまったり
自分能力に対する優越感に浸っていたり
>>72このレスみたいに 迫害される自分と罪もない自分を迫害する周囲みたいな二項対立を図式化したり
確証もないのに病名を詐称してみたり
77名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:03:45 ID:iCh()
>>75
かもわからんな 実際話聞いとるとワイはどう思われとるんやろ・・・?ばっかし考えてまうしまともに話聞けてへんのかも
そういう妄想に支配されてるから話聞き終わる前に相づち打ってごまかすことも多い
78名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:05:11 ID:iCh()
どっかでみたけど外資系やと仕事キチガイで結果さえ出せればええんやろうか チームワークとか無理やわ ワイにタスクだけ振ってクレメンス
79名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)12:45:09 ID:K0m
うーん
何をするにしても最低限のコミュニケーション能力はいるからなあ…

みんな多かれ少なかれ人から認められたい気持ちはあるしそれは悪いことやないと思うんやけど
自分がまず相手を尊重する気持ちを持たないとあかんのちゃうかな
自分すごい自分を認めてばっかりやとうんざりはするで

イッチの仕事ぶりを見てへんからなんとも言えへんけど
仕事できるしワイのこと認めてくれて当然やろ
なんでワイに良くしてくれへんねん
みたいなオーラがもし出てるとしたら
ちょっと付き合いづらいなあとは思うかもしれん

あと仕事内容にもよるけど
新入社員1ヶ月ではいろいろ覚えなあかんことあるし
仕事できるできないの判断をする段階にないんちゃうかと思うわ

これは勝手な推測やから事実とは異なるかもしれんけど
同僚の側に立った場合の一意見としてな
80名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)13:36:11 ID:iCh()
せやな、確かにワイド
自分勝手やから目が自分にしか向いてへんのや
自分がどうみられてるかどうやって認められるかどれだけすぐれてるかって

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ワイ発達障害新入社員、どうすればいいかわからない