- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

脇差の本当の使い方wwwwwwwwwwwwwwwwww

1名無しさん@おーぷん:2017/04/21(金)23:44:14 ID:VZu()
自害用と思われていたけど、普段は日用品としても
使われていた。しかも刃渡りが丁度いい長さだった
ので、木製工芸品の製造や包丁の代わり、薪割り、間伐
など色々な用途があったらしい
https://okwave.jp/qa/q3288551.html

自害用には短刀を使ったそうだ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1122348731?__ysp=6ISH5beuICDkvb%2FjgYTmlrk%3D
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:04 ID:pY3
えんぴつ削ったりとか?
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:18 ID:Iwt
武士の家庭的な一面を見た
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:34 ID:h9m
契りの脇差
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:37 ID:99j
散髪とか髭剃りもしてそう
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:46:17 ID:ftN
戦で1回も怪我した事無かったけど脇差で小物削ってるときケガして衰え実感した本多忠勝
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:46:21 ID:VZu()
>>3
武士は貧乏だったから副業もたくさんした

有名なのが傘作り

その傘を作る時にも脇差を使ったそうだ
細かい作業の時は短刀も使ったらしい
8名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:46:43 ID:sGK
小太刀二刀流でより生産性アップ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:47:43 ID:VZu()
江戸時代は自害なんて珍しいくらい無かったらしいから
脇差は予備の武器というよりも多機能工具
現在でいうドライバーやニッパーのように思われていたそうだ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:51:15 ID:99j
普通にドライバーとニッパー使えや
11名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:52:33 ID:pY3
>>10
かっこ悪いじゃん
12名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:53:05 ID:APw
スレタイに尻って字があったように思えたんやけどどういうことやイッチ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:54:20 ID:uBS
刀を防御するんだと思ってた
14名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:54:58 ID:GKA
セカンドやろ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:55:09 ID:kG2
討ち取った敵の首を切り落とす用だと思ってた
16名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:55:44 ID:jQu
二刀流するためじゃなかったのか
17名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:56:14 ID:yYz
>>9
そもそも自害自体、いつの時代もそう多くない気がw
18名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:57:10 ID:eUV
>>1
リンク先そんなこと書いて無くね?
19名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:59:03 ID:dO2
脇差を脇に差奴wwwwwwww
20名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:02:21 ID:3WZ
マジレスすると相手が丸腰の場合、その相手を切ったら
卑怯になってしまうからね。そうすると名が廃れてしまう。
相手が何ももっていない場合、渡して使わせるためもの。
それが脇差だよ。
>>1はあくまで少数説の1つにすぎないから注意な。
21名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:47:08 ID:8Zx
刀使ってると使うところが中央らへんだから
そこ折れちゃうんだよね
んで繋げることは出来ないから新しい刀を作って
折れたのは先を研いで脇差しにするんだよ
22名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:50:09 ID:7mF
刀とはいえ自分の得物より短いの渡して切り捨てても恥にはならんのか…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





脇差の本当の使い方wwwwwwwwwwwwwwwwww