- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ワイの考えた新しい指標凄すぎワロチwwwwwwwwww

1名無しさん@おーぷん:2017/04/21(金)23:35:28 ID:Bsf()
その名もOPSB【OPS+SB(盗塁)】

内容は至って簡単、OPSを計算する上で使用する長打率に盗塁の要素を加えるだけや
なんで盗塁を重視するかっていうと単純に「ツーベースヒット=単打+盗塁」やと考えてるからやで
OPS準処にする理由は四球→盗塁のパターンと出塁率の兼ね合いやね

長打率は本来、 =塁打数/打数 なんやけど
ここでは盗塁の要素を含ませるために =塁打数+盗塁成功数-盗塁失敗数/打数
とするんや
なんで盗塁成功数-盗塁失敗数にするかというと成功率を重視したほうがより相関指標になるからやで

例えば2001年のMLBイチローは
出塁率.381 長打率.457 OPS.838 となってるんやけど
OPSBでは
361塁打+56盗塁-14失敗/692打数=403/692=.582
OPSB=出塁率.381 + .582 =.963 となるわけやね
イチローはOPSが低い理由として盗塁の全く関知しないIsoD(出塁率-打率)、IsoP(長打率-打率)の低さが挙げられるんや
OPSBならイチローのような単打→盗塁のような選手もちゃんと評価できるようになるんやで
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:36:18 ID:Pmb
で、得点との相関は?
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:37:44 ID:Bsf()
>>2
どういう質問やねん
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:39:29 ID:Pmb
OPSがなぜ使われてるかわからないなら論値
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:39:40 ID:apy
単打打って盗塁したのをツーベースヒットにみなして普通にops計算しても同じ値になるンゴ?

数学に弱くてすまんな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:41:02 ID:Bsf()
>>4
せやから盗塁も得点相関に含んでええやろってことや
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:41:38 ID:Bsf()
>>5
OPS=出塁率+長打率やから盗塁は関係ないやで
8名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:43:50 ID:oOH
きのう(日曜やから日付的にはおととい)ネットで知り合った女と初めて会って、お腹すいたね〜ってなって昼ごはんどうするかってうろうろしてて、
俺は金をあんま使いたくないからわざとはなまるうどんがある方向に歩いて、日曜はどこも混むし暑いからとりあえずここにする?冷たいうどんあるしって言ったら、そうだね〜暑いし探し回るのしんどいしって言うからはなまるうどんに入った
わざとらしく、そういうばここの天ぷらが人数分ただでもらえるカードあるよ、だから天ぷら欲しいやつとってって言ったのに、うーんいらないかなって
この時点で冷める
そして、とろろうどんみたいなやつを注文しやがった
暑いからって言ってたのに熱いうどん(まぁそれはどーでもええが)、しかも少ないとろろとゆずがつくだけで300円もするうどん
それならかけ小にしろやと
そこでも冷めた
はなまるうどんでいいよって言ってくれたのはよかったけど、ただの天ぷらはいらんって言うしとろろうどんとかいう大損メニューを頼むし、ないなって思った
俺はかけ小にしたいところやったけど、暑いし冷たいうどんあるからって言ってはなまるに誘ったもんやから、おろし醤油中ととり天にした
価値観や金銭感覚って重要やん?
それを考えると論外やねんけど彼女はほしい(ハツカノになるが)し悩む
9名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:44:05 ID:Bsf()
人類には早すぎたんかな?
事あるごとにあへ単ほざいてる馬鹿淘汰できるんやで
10名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:44:22 ID:Pmb
>>6
だからそれがOPS単体から上がってんのか聞いてんだろガイジ
11名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:46:48 ID:Bsf()
>>10
それを最初から言えばよかったんじゃないんですかね?
盗塁 +.057
OPS   +.947
それぞれ得点相関が+なんやからOPSより上がるに決まってんだろガイジ
12名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:46:59 ID:oOH
きのう(日曜やから日付的にはおととい)ネットで知り合った女と初めて会って、お腹すいたね〜ってなって昼ごはんどうするかってうろうろしてて、
俺は金をあんま使いたくないからわざとはなまるうどんがある方向に歩いて、日曜はどこも混むし暑いからとりあえずここにする?冷たいうどんあるしって言ったら、そうだね〜暑いし探し回るのしんどいしって言うからはなまるうどんに入った
わざとらしく、そういうばここの天ぷらが人数分ただでもらえるカードあるよ、だから天ぷら欲しいやつとってって言ったのに、うーんいらないかなって
この時点で冷める
そして、とろろうどんみたいなやつを注文しやがった
暑いからって言ってたのに熱いうどん(まぁそれはどーでもええが)、しかも少ないとろろとゆずがつくだけで300円もするうどん
それならかけ小にしろやと
そこでも冷めた
はなまるうどんでいいよって言ってくれたのはよかったけど、ただの天ぷらはいらんって言うしとろろうどんとかいう大損メニューを頼むし、ないなって思った
俺はかけ小にしたいところやったけど、暑いし冷たいうどんあるからって言ってはなまるに誘ったもんやから、おろし醤油中ととり天にした
価値観や金銭感覚って重要やん?
それを考えると論外やねんけど彼女はほしい(ハツカノになるが)し悩む
13名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:47:29 ID:apy
荒れだしてて草
14名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:47:48 ID:oOH
27 :名無し :2017/04/18(火)02:32:10 ID:foW(主) ×
>>2020 :名無し :2017/04/18(火)02:29:59 ID:Dwa
はなまるうどん行ってくれるだけいいと思うで
ケチケチしすぎや

はなまるうどん行って、そこで無料天ぷらスルーしてとろろ昆布うどん頼むか?
考えられんもん
ワイは天ぷら定期券ゲットしてたからガチで毎日通っとるけど、いつも必ずかけ小130円+無料天ぷら+ごま山盛り+天カス山盛り
コスパや節約することは重要やろ?
ただなのに天ぷらをいらんって言ったりわけわからん高いうどんを注文する頭が理解できんもん
15名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:48:14 ID:Bsf()
Pmbくんガイジやろほんま
むしろなぜOPSと変わらないと思ったのか
16名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:48:43 ID:oOH
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1492449827/631-
17名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:49:06 ID:oOH
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1492449827/
18名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:49:33 ID:Bsf()
!aku>>17

アク禁:>>17
19名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:49:42 ID:apy
まあ単打の何本かが盗塁によってツーベースに置き換わっとるから上がるやな
20名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:49:55 ID:apy
ってことでええんか?
21名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:50:17 ID:Bsf()
>>20
たぶんせやで
22名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:51:03 ID:Pmb
>>11
君が式いじってるからそれ意味ないで
それと同じように相関叩き出せ言ってるのにわからんかな
OPSと対して変わらんならOPSでええやろガイジくん
23名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:52:22 ID:Bsf()
>>22
ほんまやん ガイジはワイやったわ すまんな
24名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:53:18 ID:xKn
名前がセンスないわ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:53:39 ID:Bsf()
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする
26名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:54:57 ID:apy
イッチ負けてて草
27名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:55:24 ID:APw
>>25
小学生がイチローの気持ちわかったとか言ってるような図々しさで草
28名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:56:10 ID:xKn
とりあえずOPSBとやらと得点との相関係数を計算しなよ
29名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:56:56 ID:Bsf()
なんか嫌な人ばっかりだ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:57:20 ID:Aja
>>27
久しぶりに声出して笑った


寝よ。
31名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:58:32 ID:APw
>>29
×嫌な人
◯物凄く頭が悪いわけではない人
>>30
まだ朝方は冷えるからあったかくして寝るんやで
32名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:59:38 ID:xxS
盗塁失敗を凡退として扱ってOPS下げる位した方がええんちゃう成功率5割ちょいでも成績あがるやん
33名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:59:39 ID:zbP
APwがおもしろすぎる
34名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:00:05 ID:emj()
マグヌスニキ知らんのか…(呆れ)
35名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:11 ID:hqc
>>34
マグヌスとかいうガイジがいたのは知ってる
けどそいつの文言いちいち覚える必要もないしそこまでメジャーでもない
そんなことに脳の容量使ってるからキミは馬鹿にされてしまうんやで
36名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:34 ID:nTu
ドヤ顔で+.057を貼ってるけどそんな低いものならめんどくさい計算しないで求まるOPSのほうが良さそう
37名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:39 ID:k6x
Jwikiで調べましたねこれは…
38名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:45 ID:hqc
あ、マグヌスがコテちゃうのは知ってるぞ
おバカなイッチちゃんは勘違いしそうやから言っとくけど
39名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:02:02 ID:94U
1(中)宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする
2(遊)なんか嫌な人ばっかりだ
3(右)これらが有機的に絡みあって中村のボールは加速しているんだな
4(一)違う 
5(指)落ちないぞ HOP-UPしてるからな
6(左)まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
7(三)マグヌス効果でググれ
8(捕)「加速し続けて手元で140km/h」
9(二)アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
(投)距離が25mくらいあれば150後半は出てるよ彼
40名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:02:44 ID:hqc
>>39
あーそういえば見たことある気がするな

ほんでこの語録()を使ったからってイッチの頭のガバガバ具合となんの関係があるんやろか
41名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:03:39 ID:emj()
>>40
単にワイがこのくらいアホってことやぞ
42名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:04:28 ID:qSO
>>39
アマかじすこ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:04:38 ID:hqc
>>41
そんなこと言うなよお前はアホちゃうやろアホだったら>>1みたいな考え方できへんよ
着眼点は決して悪くなかったんやし自分を卑下したらアカン
44名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:05:10 ID:nxL
打点を指標に加えたら相関上がるで
45名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:05:14 ID:PGc
このスレ臭いわ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:05:45 ID:yX7
なんか盗塁が有効になる成功率の割合なかったか?
それで計算したらもうちょいまともな式になりそう
47名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:07:11 ID:oDT
ここまで全部自演という事実
48名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:10:10 ID:tnO
わざとやってるならなかなかセンスあるな
49名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:11:08 ID:emj()
でもたとえば
A選手とB選手がいて
OPSだとA>Bだけど
OPSBだとB>Aならどっちが得点相関高くなるんや?
50名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:12:32 ID:nTu
>>49
イッチがOPSBの得点相関求めなきゃ議論できないやろ
だからガイジ言われちゃうんやで
51名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:14:32 ID:yX7
>>49
赤星式盗塁が0ならばチームへの盗塁での貢献は0であり、マイナスならば走ってアウトになった損失のほうが大きいということになるが、赤星式盗塁が0になるのは盗塁成功率が2/3(約67%)の場合となる。
この数字はセイバーメトリクスでの結論(盗塁の損益分岐は65~70%)とも一致し、赤星の実感とセイバーでの統計的分析結果はかなりの近似値。また、XRなど近年のセイバー指標とも関連性が見られることから、単純に見えて極めて精度の高い指標である。
なお、式を変形すると【赤星式盗塁=盗塁×(3-2÷盗塁成功率)】となり、盗塁と盗塁成功率の双方を考慮してチームへの得点貢献度を数値化していることが分かる。
52名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:16:30 ID:Pnq
個人のOPS(B)で得点との相関出して意味あるんか?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:17:23 ID:emj()
なんとなく盗塁たしたらかっこいいとおもいました
ごめんなさい
54名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:49:12 ID:4II
OPSて計算のとんでもない簡便さが美点なんやからややこししてもうたら糞にしかならんで
めんどい計算付け足すなら始めっから得点相関やらいろいろ考えて作られとる既存指標使えばええってことになる
55名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:55:04 ID:alb
まずツーベース>単打+盗塁なんだよなぁ

ワイも前同じようなの計算しようとして後々気づいたけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ワイの考えた新しい指標凄すぎワロチwwwwwwwwww
CRITEO