- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

憲法改正の国民投票あったら賛成する?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/21(金)00:46:41 ID:nbz()
ワイは改正案も見てないからよくわからんけど
改正条件と9条もちょっと変えてもええんじゃないかと思っとる
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:48:12 ID:auN
いかない定期券がほしいんだよなぁ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:48:40 ID:xjn
そら提出された改正案次第よ
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:50:13 ID:nbz()
ちなみに改正案は個別に賛成反対できるっぽい
9条変えるのは反対だけど98条は改正賛成みたいな
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:54:18 ID:nbz()
ワイは閣議決定とかで解釈変更できる方が危険やと思うんやけど
なかなか難しいな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:54:58 ID:mkS
そんなのどの条文のどの箇所をどう変えるのかによるだろ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:55:39 ID:vpg
9条改正は賛成
8名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:56:28 ID:nbz()
>>6
絶対改正反対みたいな奴もいるからさ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:57:17 ID:xjn
金科玉条ってやつやな
10名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:57:26 ID:rBY
なんでもかんでも安倍の言う通りにしてたら
普通に戦争できる国になりそう
11名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:58:40 ID:nbz()
日本以外に戦争絶対できない国ってあるんかな
スイスとかの永世中立国ぐらいか
12名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:58:59 ID:mkS
>>10
>>11
日本は戦争できるぞ
防衛だけど
13名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:01:21 ID:nbz()
>>12
今ミサイル撃たれた時に相手のミサイル基地攻撃できるんだっけ?
そこ攻撃できないと撃ち落とすだけだと限界ありそう
14名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:01:46 ID:mkS
>>13
できないしその能力もない
15名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:03:15 ID:nbz()
>>14
うーんその能力は欲しいな
絶対撃ち落とす方が難しいやんけ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:04:48 ID:vpg
>>13
そういう制限された攻撃しかできんとか嫌や
普段は防衛一辺倒でええけど、一度攻撃されたら無制限で反撃できるとかにしないとアカン
17名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:06:21 ID:dO2
9条で実現する平和とか周辺国が常識人じゃないと成立しないやろ
日本は近所に北朝鮮とかいうキチガイがおるのに
18名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:07:18 ID:mkS
>>15
>>16
じゃあ憲法変えるしかないんじゃない?
19名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:07:18 ID:rBY
仮に戦争して負けたら
アメリカに負けたみたいに
基地置かれたりその基地の職員の給料払ったり
顔色伺ったりせにゃならんからなあ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:08:58 ID:nbz()
>>19
アメリカと一緒に戦う場合はそこまでの大負けはしないんじゃないか
21名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:09:44 ID:uxP
9条は戦力を保有しないって所変えるのと防衛は可能って文にして
平和主義はそのままにしとけばアメリカから参戦要求来ても憲法があるからむりンゴォォォォォで押し通せるようにしとくのが一番いい
22名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:10:13 ID:mkS
>>21
防衛はもともと可能だろ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:10:54 ID:Gvy
安保を機に狂ったワイの友達がまたツイッターで暴れ狂うと思うと憂鬱
24名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:11:12 ID:rBY
戦争して無駄に今でも韓国や中国や朝鮮と
関係悪くなってるじゃん無駄に
今んとこ戦争するメリットないしヤメてほしい
比較的豊かな国なのにさあ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:11:18 ID:GkY
>>6
実際に国民投票となったら何をどう変えるのか分からんまま投票するやろな
国民的議論なんて言うてもマスコミも政治家もアテにならんし
ネットなんて思想ガイジが大騒ぎやろ
26名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:12:48 ID:mkS
>>24
例えば北朝鮮が攻めてきたとき戦争するメリットないんで戦いませんって言うの?
27名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:12:56 ID:K2S
ならいっそ勝手に変えろや
責任だけ国民に押し付けんなや
28名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:14:02 ID:rBY
>>26
アメリカがバックにいるから
攻めてこねえよ
ミサイルだって当てる気ねえぞあれ
29名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:14:12 ID:JWD
>>27
えぇ…民主主義ってそういうもんやん
30名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:14:14 ID:nbz()
>>25
ググったら発議してから2ヶ月から6ヶ月後に投票らしい
マスコミも大騒ぎやし争点ぐらいは認知されそう
31名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:14:39 ID:uxP
>>22
確かそれ解釈やろ
問題を解決するために戦争しちゃいけないって書いてあるから自衛戦争すらグレーやろ、明文化しなきゃ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:14:40 ID:mkS
>>27
君すごいこというね
33名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:15:20 ID:nbz()
>>27
ドイツやと総議員か出席議員かわからんけど
両議員の3分の2で変えれるっぽいな
34名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:15:45 ID:vqf
>>25
なお
ネット民=政治家〉〉〉〉〉〉〉〉政治豚〉〉〉〉マスコミ
の模様
もう終わりだぁ!(レ)
35名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:16:23 ID:Gvy
ナイフを突きつけた奴がまた別のやつにナイフを突きつけてまたそいつが別のやつに・・・って世界やからな
1人だけ勝手にナイフ捨てたところで平和にはならんしバランスも崩れる
36名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:17:44 ID:vpg
変えるとしたらまずは96条を改正して、憲法改正のハードルを下げることやろな
いきなり9条を変えるのは反対派も騒ぐやろし
37名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:17:48 ID:rBY
トランプがいろいろ暴れてるが
結局は全部国内の圧力に潰されてるよな
アメリカのシステム上独裁者はうまれんのだろうな
38名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:18:07 ID:mkS
>>31
どこの国も決まりなんて解釈だよ
39名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:18:10 ID:K2S
>>29
>>32
>>33
政治に参加してるとか思ってる国民がどれだけいるねん
単に国民のせいにしようとしてるとしか思えんわ
選んだのは国民ですって
40名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:18:41 ID:a0T
国防のために他国を攻めることは可能にしてほしいわ
41名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:20:21 ID:nbz()
参議院の緊急集会の条文は誰もが認める不備があるらしい
こういうところはさっさと変えた方がええと思うんやけどなあ
42名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:22:04 ID:39q
内容によりけりだろ

あまりにも時代に沿っていなかったり
日本国民の生命・財産を守るうえ必要な改正内容だったら
もちろん賛成するけど
43名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:22:38 ID:vqf
>>41
今変えようとしても「それを前例に他の憲法も変えようとしている!」とか言い掛かりつけるのが野党やで
44名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:23:12 ID:rBY
>>43
まあ全く的外れではないやろ
45名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:25:09 ID:nbz()
96条を改正するとしたら総議員の3分の2以上の賛成で発議できるを
過半数か出席議員の3分の2にするぐらいか
もしくはいきなり国民投票だけにするか
46名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:28:00 ID:IKY
>>45
総議員ってことは野党がボイコットしたら不成立になるんか?
47名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:28:20 ID:6cy
ぽんぽん憲法変わるのも嫌やけど今の絶対憲法改正したらいけんって雰囲気も嫌やな
48名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:28:38 ID:mkS
まあわかんないけど、今の憲法が変わるとしたら条文とか単語じゃなくて全てだと思うよ
それが自発なのか外圧なのかはわかんないけど
49名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:29:12 ID:rBY
>>46
なるよ
けど与党だけで勝手に決めるのも危険だし
当然っちゃ当然だろ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:29:58 ID:vpg
>>45
そもそも総議員の3分の2以上ってのが無理すぎんねん
最近の選挙結果で自民圧勝→民主圧勝→自民圧勝ってのが繰り返されてきたから、国民が3分の2以上って数字の重みを感じてない
51名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:29:59 ID:nbz()
>>46
与党と維新合わせてかはわからんけど
衆議院も参議院も総議員の3分の2以上の議席もってるんじゃないっけ?
52名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:31:34 ID:IKY
>>51
2/3以上かどうかは知らんがらねじれ国会ではなくなったとか言ってたな
53名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:33:13 ID:4yg
もうちょい男女地位格差のないようになら改正してほしいけどな
9条だのウヨだのTPPだのならもうどうでもいい
54名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:34:32 ID:mkS
>>53
14条に書いてあるよ
55名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:35:46 ID:rBY
>>54
こんなん建前やし実際意味ないよなあと
毎回思うわ
56名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:36:43 ID:nbz()
>>53
女性の地位向上を目指す女性議員の当選率が低いからなあ
女性自身も政治は男の仕事として男性議員に投票してるような気もするが
57名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:36:51 ID:mkS
>>55
建前も何も性別で差別されないって書いてる以上どうしようもないでしょ
58名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:38:47 ID:nbz()
今は逆に就職活動なんかだと女性が優遇されてる気がする
アファーマティブアクション?かなんかで女性と男性の倍率が全然違う
59名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:40:12 ID:rBY
>>58
そうなんか日本なんか他の先進国と比べて
ずいぶん女性の社会進出は遅れとるほうやが
60名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:42:56 ID:1Wt
ちゃんと国防軍作って日米同盟破棄目指す政党ってある?
61名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:46:18 ID:nbz()
>>59
就活に限っていえば大企業なんかだと女性が有利かもしれん
ワイが見た所やと男の倍率が28倍で女が12倍やった
62名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:47:51 ID:IKY
>>60
破棄だけなら共産党が有名やな
63名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)02:30:54 ID:Hop
真面目な話9条はいきなりは改正せんで
まず96条をうまく改正して与党のいいなりにできるようにしてから
9条をバッサリ消すのが自民党の狙いかと

よって96条の改正に賛成するかどうかがまず最初の議論や
(「国民の過半数の賛成」は変えないと思うが発議条件を撤廃する気がする)
64名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)02:33:08 ID:0MC
>>10
別に戦争したいわけやないやろ
ただ日本が何も出来なさすぎるだけ
65名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)05:21:49 ID:1Jz
>>62
あほかいな。
国防軍を作るのは当然。日米同盟は堅持だよ。
66名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)06:35:45 ID:XRE
9条に関しては正直どっちでもいい
96条の改正は反対
人権規定の改正も自民の案はどうせろくでもないから反対することになると思う
67名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)15:55:26 ID:1Jz
みなさん、日本国憲法の役割を知っているか?
あれはな、日本の国家・国民を守るものでは無いんだよ。

実は、日本以外の国、民族が日本を強請り集り食い物にして果ては滅ぼすための重要な道具なんですよ。
しかも、その道具をメンテするための機関が、日教組、マスコミ、東京大学を始めとする大学の法学部などです。
だから、中国、韓国、北朝鮮なんかが、それらの支援をうけた日本の野党がこぞって憲法改正の邪魔をするんだよ。
68名無しさん :2017/04/21(金)16:01:16 ID:68R
夜中のスレをageておいて言うことがそれかよ
69名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:31:17 ID:9XC
憲法前文と九条を削除すれば取り敢えず良いのではないかと
思う。
70名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:36:22 ID:QLz
憲法改正には賛成だけど自民党の草案は無理
普通に戦時中の体制に戻りたがってるのがスケスケやもん
71名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:38:26 ID:aoh
東大法学部って思いっきり右寄りやん
72名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:39:19 ID:HfA
>>70
こり
73名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:57:49 ID:9XC
>>71

右寄りというより、思いっきり左寄りなんじゃないの。

現憲法は、成立の過程を見るとコミニストたちが起草したと
いえる。
日本国憲法を起草したトーマス・ビッソンやベアテ・シロターゴードン
はコミンテルン協力者として米軍にリストアップされてる。
ビッソンはアーサーというKGBの暗号コードを持ってるくらいだ。

成立時、憲法改正手続き法もなかったくらいの欠陥法であった。

いつまでもこんな憲法であっていいのかと思うのだが。
74名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:42:57 ID:Fcu
東大法学部の権威はなぜか下がりっぱなし。なぜかなあ
75名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:44:13 ID:ofb
自民草案見て賛成する奴なんぞおらんやろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





憲法改正の国民投票あったら賛成する?