- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

育成の星、SB千賀を発掘した名スカウト

1名無しさん@おーぷん:2017/04/20(木)16:15:51 ID:v9y()
ソフトバンクの千賀滉大(24)。今春のWBCで一気に名を上げた右腕だが、高校時代は無名の存在で、指名は育成ドラフト4巡目だった。プロ入りには「名古屋市のスポーツ用品店の店主」の推薦があったから――とのエピソードがあるが…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000011-tospoweb-base
2名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:17:57 ID:GHB
楽天…ロッテ…
3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:18:22 ID:KkR
サンキューおっちゃん
4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:18:57 ID:TdV
育成、しかも4位であれとかすごE
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:19:21 ID:ypW
良さそうな素材なら日本全国一杯おる
それを育成でもいいから確保しておける資金力施設力があってこそよ
やっぱり禿オーナーがナンバーワン
6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:32 ID:GHB
おっちゃんドラフト前に亡くなっとったんやな…
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:34 ID:jBH
ちな正捕手候補も育成出身
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:35 ID:pCs
育成なんか
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:56 ID:uuA
中日のスカウトんご
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:57 ID:Ayb
育成4位から日本を代表するエースになるって普通に考えたら凄い
11名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:23:30 ID:pCs
まあ育成なんて毎年大量に指名してるくせにモノになる奴がほんの数人しかいない時点でお察しやけどな
残りのほとんどの奴は安い年俸で数年二軍三軍の駒になったあとクビよ
再就職先も世話してもらえない
プロ野球界の非正規雇用者みたいな存在
12名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:02 ID:v9y()
紹介してもらったにも関わらずスルーした楽天ロッテのスカウト
お膝元なのにそもそも見つけることが出来なかった中日のスカウト

まあこんな選手全国にいくらでも埋もれとるんやろなあ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:39 ID:H73
漫画みたいな話やね
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:25:16 ID:DWa
三浦もどんでんが「近所の大輔くんめっちゃええ投手やんけ、なんで阪神のスカウトは見とらんねや」言うてたらしいし
名が売れてない選手を見つけるのって大変なんやろね
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:28:32 ID:Mwj
言うほど珍しい話か?
黒田も上原も高校時代は控え投手やで
野茂も高校時代は無名だったし
今はそういう選手を育成枠でプロ球団が青田買いしてるってだけちゃうか
16名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:41:22 ID:GHB
>>15
そいつらは高校無名でもその後大学社会人で活躍しとるやん
無名の高卒のままプロに行って活躍できるようになるのは夢のある話なんやない?
まあ夢を掴めないのもごまんとおるんやけどな
17名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:45:38 ID:Mwj
>>16
いやだから
無名だけど素材はいい、でも支配下登録するほどのリスクは犯したくない
そんな高校生を青田買いできる育成枠という制度があるかないかの違いやろ
千賀も昔なら大学か社会人行って活躍して本指名コースやろ
18名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:48:11 ID:DWa
そもそも育成枠って
不況で社会人野球部が潰れてって高校大学で指名されなかった選手のプレー機会が失われる中
今までなら社会人野球経由で指名されてたクラスの選手をどう取りこぼさないようにNPBとして取り組むかって考えられた仕組みやからな
19名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:51:33 ID:Mwj
>>18
これ
社会人野球からプロ行って活躍しても何も言われないのに育成から活躍したら這い上がってすげえええええみたいな反応されるのは違和感あるわ
お前らの中の育成ってどんなイメージやねん
MAJORの夢島みたいなイメージなんか?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:52:10 ID:NWO
千賀のドラフトの年って斎藤の時やったんやな
無能スカウト多すぎやろ(笑)
21名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:53:42 ID:STd
>>18
ソフトバンクが毎年10人雇用して育てて
3年後に全員自由契約にして
「こういう感じに育ったので欲しい球団は持っていってください」
ってやれば完璧やな!(適当)
22名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:54:21 ID:v9y()
>>18
大学社会人で競合レベルになって取り逃すくらいなら高卒段階で買える育成制度は金満球団にはうってつけやな
まあ昔の西武もプリンスホテルなんかで同じようなことしてたんやが
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:13:16 ID:oif
>>22
制度の趣旨を考えると育成枠を若手でしっかり使ってる球団は褒められるべきやと思うわ。
逆に中堅やベテランのリハビリ組を育成に落とすのはなんか違うと思う。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:16:33 ID:AiE
>>11
幸い?というべきかはわからんけど少なくともSBに関しては高卒育成は比較的モノになっとるんよね
まるでアカンかったのは独立出身が多い
25名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:18:35 ID:ufO
阪神の場合でいえば、育成はその選手の将来を考えると面倒を見られないから
獲得しない方針
26名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:20:14 ID:GHB
まあお前育成なら指名するぞって言われてもみんながみんな行く訳やないやろし、高卒の段階でそういう選択をして努力して今一軍で成功してる選手は褒められてもええやろ
27名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:21:02 ID:AiE
>>25
田上とかおったやんと思ったらここ数年全く参加してないんやね
28名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:22:31 ID:ufO
>>27
育成から支配下になった選手が少なすぎて
育成のまま終わる大多数の選手のこと考えて撤退したんやで

まぁ、良いも悪いもない一つの考え方やね
29忍法帖【Lv=3,シャドー,BHN】 :2017/04/20(木)17:22:57 ID:aOY
中日が見つけられなかったって言うけど見つけてても育てられなかったやろ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:24:45 ID:mUJ
東スポもええ記事書くやんけ(涙)
31名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:26:07 ID:LPs
結果だけ見て後から理由つける人多いよな

松坂なんてサボってたから太ったみたいに言う人多いが股やっててトレーニングなんてむりむり
食事減らしたら筋肉まで消し飛ぶのに何を言うてんねんってかんじ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:27:49 ID:soK
柳田とのエピソードも好き
33名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:31:05 ID:zDz
育成は原口松本山口千賀他多数いるけど独立出身で活躍してるのって角中しかいねえわ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:32:39 ID:ufO
>>33
又吉「せやろか?」
35名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:33:42 ID:4Wp
ロッテ西野と岡田が育成出身なの何人くらい知ってるんやろ
36名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:35:26 ID:JsJ
>>33
原口は別グループやろ2009ドラフト6位入団やし
37名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:42:54 ID:6KA
>>22
うむ

ナカジ何かはオリスカウトがメモの走り書きにしか残ってなかったみたいやね
高校3年の解禁から突然全く打てなかったのに西武が指名
仮に他球団が指名してたら平成国際大学に決まってた
ちないにその後に西武は平成国際大学から1位指名で山崎を指名してる
38名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:54:39 ID:STd
>>23
昔なら即クビだった選手を延命させて野球に夢を持たせる
的な意味でなら悪くはない気がする
受け皿減少が問題なわけだから怪我即クビを回避する受け皿として使ってるならセーフじゃないかなぁと
39名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)18:27:26 ID:8Z3
SBは関連会社紹介してるし
ビジネスマッチングみたいなんもやってるやろ
あと大阪府警とかよくやっとるイメージ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)18:29:21 ID:YzS
>>35
ロッテって育成辞めてた時期有ったのにこれはすげえわ
肘ってヤツも角ってヤツも頑張ってたし
41名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)18:29:23 ID:v9y()
>>39
まあそういう条件付きで口説くんやろな
42名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)18:30:51 ID:h7E
>>35
普通に忘れてたわ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:36:40 ID:AiE
角中育成定期

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





育成の星、SB千賀を発掘した名スカウト