- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

日本をもっと農業国にしたいんやけど

1名無しさん@おーぷん:2017/04/17(月)22:01:45 ID:TDj()
どうしたらできる?
414名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:01:54 ID:3T7
>>412
なんでもかんでもイギリスのせいにするのやめーや
カンガルーと戯れるお茶目な人らやぞ
415名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:02:57 ID:1CQ
棚田とかいう地滑り地帯
416名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:03:37 ID:PEA
ワイ農家、雑草対策がめんどくさすぎる
次いで虫
417名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:03:44 ID:p49
農業で上場しとるかいしゃないな
418名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:04:36 ID:FS4
やっぱ大手企業が機械的に大規模農業を開くべきやな
419名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:04:49 ID:lOG
>>417
つサカタの種
つホクト
420名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:04:57 ID:nD3
非在住大農園復活させなアカンわ
421名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:05:16 ID:xlY
大規模農業に適した土地が北海道くらいしかないんだよなあ
422名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:06:09 ID:lOG
>>413
あとはその他消耗品
423名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:06:11 ID:1CQ
細長い国で平地台地合わせて20%しかないもんなあ
424名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:07:46 ID:p49
>>419
そういうんじゃなくて単純に作物だけを作ってる会社でやで
425名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:07:59 ID:PEA
>>421
ほんそれ
ほかの大きな平野は人が集まって街になってますわ
なので山間部とかですることになる
すると平らな部分作って田んぼ・畑にするんやけど
道とかからの土手が高くなって管理がくっそ面倒
426名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:10:13 ID:PEA
ついでにそういう段々畑やと機械いれても
Uターンとかでを細かく繰り替えさないといけなくなるから効率が悪い
427名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:14:33 ID:xlY
飛行機で農薬撒くレベルに対抗できるわけないじゃん…
428名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:14:47 ID:nD3
直系250m高さ500mの農業プラントを乱立 数字は適当
429名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:16:53 ID:EmM
市民農園借りてみたいけど絶対飽きるやろなあ
スーパーのみたいに上手く作れんやろうし
430名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:17:36 ID:xlY
>>428
高さ500mもいらんやろ
431名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:17:43 ID:YGk
山岳国に大規模農業は向いてないよね
432名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:18:17 ID:nD3
古いタンカーやコンテナ船を改造して農業プラントにしてもおもろい
433名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:18:53 ID:hW8
小さい国土やし農業主体にやっていくのは限界があるような
434名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:19:15 ID:p49
農業てほんまにもうかるん?
435名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:19:40 ID:YGk
もう一回満州とればワンチャン(ゲス顔)
436名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:20:01 ID:xlY
儲かってる人もいる
それ以上に儲かってない人もおるんちゃう
437名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:20:56 ID:lOG
>>435
張作霖は二度爆殺される
438名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:22:16 ID:lOG
>>431
アメリカみたいなハイパーコンバインはそら無理があるよ
439名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:22:59 ID:zNt


440名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:23:20 ID:zNt


441名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:26:11 ID:PEA
>>434
ブランドか大規模でやってればまあ
小規模なら赤字不可避やで
442名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:28:09 ID:zNt


443名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:30:57 ID:xlY
>>442
卑猥
444名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:36:11 ID:zNt


445名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:36:57 ID:zNt


446名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:37:46 ID:lOG
>>445
うちうエレベーター学会に持っていこう(提案)
447名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:39:32 ID:xlY
高さ100kmとは夢があるなあ
448名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:42:44 ID:hW8
地震の心配が無い国なら高層の施設建てるのもありなんだろうけど日本はね
……
449名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:47:21 ID:xlY
日本は高層の建物建てまくってるやろ
450名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:49:19 ID:l9E
逆に地下を目指すってのはどうだ?
451名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:59:14 ID:zNt
>>450


452名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:59:26 ID:zNt


453名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:59:46 ID:zNt


454名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)01:09:16 ID:zNt
単純計算
一反(千平米)で四~五石
千反(百万平米)で四~五千石
四十反で一階
掛ける百二十階
すると四千八百反
するっていと二万人から三万人が食える
大きいのかどうかはわかんねえぜ
でも現状採算は難しいかも知れねえ
455名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)01:15:00 ID:1CQ
広い平地台地に家が点在してて広大な農場作るのは厳しいかな
456名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:06:19 ID:pSy
>>455
他所の国の農業のやり方真似ても仕方ないから
日本は狭い畑をそれぞれやるしかないな

問題は新規参入しにくい制度が悪い
457名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:21:47 ID:9XK
算数スレかな?
458名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:30:38 ID:I2G
うちの親は田舎の専業農家だ。
親父が言っていたのは、最盛期で年商1,500万くらい。
米と野菜を作っていた。耕地は2ヘクタール。
肥料や種などは意外に安いが、トラクターなどの機械は高い。
夫婦で1,000万くらいはあったんじゃないかな。
友達で専業農家が2件あるけど、ベンツ乗ってるよ。
そこそこ土地があって、米+野菜で結構儲かる。
ただ、長年の技術が必要で、マニュアルがあるわけじゃないので、
私にはもうできない。
459名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:36:18 ID:I2G
農業が衰退したのは農地改革で農地の保有者がばらばらになったから。
もっと集約された大規模農家なら十分儲かると思うよ。
ただ、耕地整理されて大型農機が入れる農地はいいけど、細かいばらばらした農地は使えない。
耕地整理されたところを農業特区に指定するなど、まずは農地の確保が必要だと思う。
田舎の兼業農家の後とりはほとんど農業やらないから、これから農地が余るわけで、
それを集約する施策をまずもってしなければならない。
460名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:39:34 ID:I2G
農地の確保のためには農地の流動化が必要。
今後、農地は耕作放棄が増えるが、売るに売れないし、
新規に農業をしたい個人は農地が買えない。
これを是正しないと新規参入が活性化しないだろう。
農地の確保の次は法人化。
今のほとんどの農家は個人経営で家族経営だから、
これを法人化して従業者を雇えるようにならないと大規模化ができない。
461名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:41:24 ID:I2G
ちなみに、農家の個別所得補償などというものが今も残っている。
一昨年親父が死んだのだが、最後の歳の農業収入4百万くらいのうち、
補助金が100万くらいあった。
こんな補助金出すくらいなら、土地政策に金をかけてほしい。
明らかに、今の農家は政治に甘えている。
462名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:29 ID:I2G
ちなみに、野菜工場みたいなのはコストがかかりすぎる。
理想は工場生産だが、土地は安くても、建物が高いので回収に何十年もかかってしまう。
これにはなんらかのアイデアが必要だと思う。
463名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:59 ID:aUO
こわE

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本をもっと農業国にしたいんやけど
CRITEO