- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

新撰組や会津藩とかいう判断謝りすぎ集団

1名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)08:01:59 ID:cTZ()
そら朝敵の汚名も不可避ですわ
2名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:02:21 ID:cTZ()
やっば、誤りやったわ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:02:46 ID:4Ya
斬り捨て御免
4名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:03:29 ID:8Lr
そら原発も爆発しますわ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:04:00 ID:cTZ()
何で会津藩はわざわざ東北連中巻き添えにして抵抗したんや
折角無血開城が行われたんやから大人しく新政府に恭順しとけば
朝敵にならず会津人も大勢死なないで済んだんやで
6名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:06:39 ID:JEL
>>5
薩長下っ端のアホが暴走&挑発したから
なお大藩の殿様連中が束になってその挑発に乗る無能さ(挙句仙台は最後に逃げ出す始末)
7名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:15:55 ID:cTZ()
>>6
下っ端と同レベルの殿様連中ですか
そら東北まとめて粛清されますわ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:18:51 ID:ueb
長州もキチ揃いだからセーフ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:20:42 ID:8UT
>>8
争いは同レベルでしか発生しないからね、しょうがないね
10名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:21:15 ID:JEL
>>7
まあ一応その前に政治とか焼き討ちでそれなりの火種はあったんやで?
ただ戦い足らん(武力を誇示し足らん)新政府の思惑にまんまと乗った上に揃いも揃ってポカを連発したのも事実
11名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:21:42 ID:FnN
薩長が会津と庄内は絶対に許さんってなって、東北は会津と庄内の助命嘆願をしたけど、全然聞き入れられなかったんで切れた仙台が新政府の役人をぶっ殺してなしくずし的に戦闘開始
12名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:22:14 ID:cTZ()
新撰組だって元々幕府に雇われてるだけの勤王派やったのに正社員になったら何事も幕府最優先で草
山南とか伊東とか幕府より朝廷優先やで正論訴えた奴片っ端から粛清してたらそら朝敵ですわ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:23:30 ID:cTZ()
>>10
つまり会津側からすれば自分も徳川に続いて降伏したかったのに
無理矢理自分ら潰そうとしてきたから抵抗しただけってことか?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:24:46 ID:ueb
>>12
そら幕府から給金もらってるんやからあたりまえよ
公務員がテロリストになるようなもんやし
15名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:27:08 ID:ueb
>>13
降伏したかったというより戦う理由がなかった
将軍やる気ないし
16名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:28:23 ID:cTZ()
>>15
名誉を守るために戦いましたってなると逆効果に思えるが
生存権を守るために戦いましたってなるとしょうがなくは思えるな
それでも敵意ある相手への対処としては判断ミスやが
17名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:29:04 ID:JEL
>>13
会津からすればそうかもしれんな、もう江戸幕府は無いんやし
ただ雄藩連合構想の時代から薩長はおろか土佐に対してもヘイト貯め過ぎた
さらに京都にいた癖によそへのパイプが碌に無かった
18名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:29:21 ID:FnN
会津藩は幕末の戦乱で軍備も経済もボロボロやしな
そんでしゃーないからと越後で略奪しまくってたら周辺諸藩に嫌悪感を抱かれるという
19名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:29:44 ID:cTZ()
>>18
最悪やんけ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:31:05 ID:8Lr
まぁでもそんな敗軍の朝敵だけど今の徳川宗家の当主はここの家系やろ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:31:23 ID:76E
西南戦争で借りを返したからセーフ
なお長州にはまだ返せていない模様
22名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:31:33 ID:FnN
>>19
列藩同盟の盟主格の米沢が聖地を汚されたとブチ切れるし、庄内も会津は略奪するだけで前線では全然戦わんのなと列藩同盟の亀裂が大きく深まったで
23名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:32:54 ID:cTZ()
やっぱ朝廷への忠誠より己の保身優先って思われても残当
24名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:34:25 ID:ueb
>>22
ソースあるん?
25名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:36:56 ID:JEL
>>23
福島の小さい藩からしてみればたまったもんではないで
助命嘆願に協力したら恐喝されて同盟に入れられ、金を取られ、降伏したら裏切りと言われ(三春、新発田)、義理立てすれば保身に走った作戦ミスで城を落とされるんやから(棚倉)
26名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:37:26 ID:cTZ()
大抵の新撰組もので御陵衛士がただのこす狡い悪党扱いされてるの見ると、
結局新撰組を美化したいだけで彼らの思想とか立場とか全然頭にないんやろなって思うわ
多分歴女って尊王攘夷と討幕の違いもわからへんで
27名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:37:27 ID:FnN
>>24
米沢藩の越後出兵を指揮した甘粕の日記にそういうことが書いてあるで
28名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:40:17 ID:76E
スレタイ誤字る奴がいきなり女批判してて草
29名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:41:50 ID:cTZ()
>>25
(´・ω・`)「会津のお兄ちゃんが賊軍だなんてひどいや。みんなで弁護してあげるね」
彡(゚)(゚)「お!つまりワイらのために戦うってことやな!」
(´・ω・`)「えっ・・・そんな事は一言も・・・」
彡(^)(^)「サンキューニキ!同盟結成や!資金もよこせ!裏切ったら許さんで!」
30名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:42:43 ID:cTZ()
>>28
別に女は叩いとらんで
当時の情勢も学ばんと新撰組の皮被ったイケメンにキャーキャー言っとる女は見下しとるが
31名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)10:19:38 ID:kcP
>>24
こういう無知ドヤ顔で晒すやつの頭ん中どうなってんやろか?
32名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)10:20:48 ID:kcP
>>28
どっから女叩きに見えんだよガチ統失かよ
33名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)10:27:13 ID:zZd
今でいう過激右翼やしな
維新志士も日本赤軍と実際は大して変わらん

ただ、動乱を乗り越えられるのはそういう人間だけってことやろなぁ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)10:32:23 ID:ehd
庄内藩とかいう意味不明のモンスター
35名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)12:02:31 ID:4xY
大体ヨシノブが悪いで片付く
36名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:12:12 ID:cTZ()
>>35
いや慶喜は正しい判断したやろ
元々水戸学習っとるし、幕府存続第一が朝敵になるんなら潔く幕府廃したのは正解やんけ
その辺金玉犬に噛まれニキのおかげやけどな
37名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:14:36 ID:1cb
子会社が親会社に手の平クルーされたんやなって
38名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:18:23 ID:QPJ
それより
薩長が嫌い
39名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:20:35 ID:cTZ()
>>37
地方活性化のために子会社作ったらのにいつの間にか親会社第一になって
最終的に地方より企業優先の態度が問題視されて親会社が行政からストップくらったようなもんか?
40名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:21:31 ID:qCX
禁門の変がね…
41名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:24:34 ID:keV
そら会津藩は元々徳川家の親戚だからそうなるよ
42名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:25:43 ID:5nv
>>38
まあこれはあったやろ
そもそも自分達のやりたいようにする為に朝廷担いどるだけの連中に、大人しく恭順する奴だらけって方が不自然やろ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:26:33 ID:cTZ()
>>41
でも幕臣の金玉は無血開城した上で徳川家が赦免されるよう頑張ったで?
天下は諦めて御家の存続優先って意味では加藤清正に通ずるな

>>42
それはどっちもどっちやろ
その上で幕府の方がそういう連中やみなされたから朝敵扱いされたってだけで
44名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:30:45 ID:FVW
海外から見れば明治維新はただの軍事クーデター
民衆が立ち上がったんじゃないってとこが海外の革命と違うとこ
世界史の先生が高校の頃言ったったな
45名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:30:48 ID:5nv
>>43
大して見なされてないんだよなぁ…
倒幕勅許の判断に天皇が絡んだわけでもないし、偽勅説まであるくらいで当時から大義名分が一方的だったわけちゃうぞ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:30:59 ID:cTZ()
結局末期の幕府が朝敵やない!朝廷のためを思ってのことや!ゆうても
幕府潰したくないから朝廷から認められたいって必死になっとるようにしか思えん
そら錦の御旗は向こうに回るわ
47名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:32:08 ID:keV
>>43
そら考え方の違いや
しかも藩主と直臣じゃ立場が違うし
会津藩は会津家訓十五箇条で将軍家に尽くせって代々言われているぐらいやし
48名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:32:22 ID:5nv
>>44
明治維新はそもそも革命ちゃうからな
49名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:33:18 ID:cTZ()
>>45
何にせよ自己正当のために朝廷を担ぎたいのはどっちもやね
その上で新政府軍が天皇主権の政治を行うか
単に薩長が幕府の代わりになるだけかがわかるのは明治政府になってからや
50名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:34:22 ID:JB2
>>44
一般人「ええじゃないかええじゃないか」
51名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:35:09 ID:keV
判断を間違えたといえば薩摩、長州藩主も判断間違えているで
結局廃藩置県で潰されることになるし
52名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:35:10 ID:cTZ()
まあ最終的に朝敵不可避なのは言い訳できんが
幕府への忠義のために戦った英雄なんは間違いないと思うよ
53名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:35:43 ID:5nv
何にせよ天皇不在で看板の権威だけ利用したろってやり方が太平洋戦争まで続く伝統になったのは、こん時の薩長のやり方がルーツやしな
そら嫌われるし佐幕派シンパも多くなりますわ
54名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:35:55 ID:FVW
>>46
その時点で幕府の地位は落ちたんだって思った
幕府開いたときは朝廷なんて下に見てたのに
朝廷に力を残してたのが問題だったのかな
55名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:36:23 ID:cTZ()
>>51
薩長が天下を取るって意味では間違っとるかもしれんが
天皇家を担ぐことが目的ならむしろ成功やろ
自分たちの私欲やなくて朝廷のためって名分を実現させとるわけだし
56名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:36:29 ID:JB2
>>54
どこで力関係かわったんやろうな
57名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:36:39 ID:5nv
>>51
毛利の殿様「おう、ワイはいつ将軍になるんや?」
58名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:38:16 ID:cTZ()
>>53
むしろ東条英機の方が旧幕府に似とらんか?
天皇のためです!ゆうときながら最後は切り捨てられとるし
59名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:38:18 ID:keV
>>54
200年間安泰だったのは朝廷からのお墨付きという大義名分もあったしな
単純な国としての寿命だと思うよ
60名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:39:57 ID:JB2
>>58
二心有の人やしなぁ・・・
61名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:40:58 ID:5nv
>>58
何の事を言うとるのかさっぱりわからんが、東條は天皇権威利用政治のプロやぞ
まあ天皇を絶対君主として何でも意見通るような方がいいと言うわけではないが
62名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:42:00 ID:5nv
>>56
朝廷と幕府の力関係が変わったと言うより、幕府と他藩の力関係が変わったからという捉え方の方がわかりやすい
63名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:43:09 ID:cTZ()
>>61
まあ天皇の権威利用したろってのは新政府旧幕府どっちもやし
幕府の存続に執着した旧幕府とさっちょの藩しっかり潰した新政府じゃ後者の方がまだ説得力はあるんとちゃうか
64名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:43:47 ID:76E
>>32
逆にそう見えないとかアスペか?
65名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:44:41 ID:7EG
>>64
ガイジ特有の時間差粘着すこ
66名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:45:12 ID:5nv
>>63
せやから姑息なやり方で(偽勅疑われてもしゃあないようなやり方で)天皇担いだ薩長の方が日本人の感性的に嫌われるってのは普通やろって事や
67名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:45:15 ID:7EG
アスペ「アスペのワイの主観以外の奴はアスペ」
68名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:45:22 ID:FVW
まあ地元が会津の自分としては最初は被害者だとは思ってたけど
歴史知った上では政変に負けたんやなって
色々貧乏くじ引きすぎた気もするわ
69名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:46:14 ID:X1h
皇宮警護官がおおっぴらに堂々政府批判せんのとおなじちゃうんか
70名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:47:47 ID:76E
そもそもちょっと裕福だったのがいけない
戦犯朝鮮人参
71名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:49:59 ID:5nv
>>68
会津さんサイドの慰めになるかわからんけど新政府が「日本」て概念で仕事して「藩益」に拘らんかったのは救いやな
薩摩の地元民は利益誘導してもらえずに反乱起こすぐらいに貧しいまんまやったし
72名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:50:47 ID:JB2
>>62
お由羅騒動時はまだ薩摩藩などには強い調停者としてふるまえたな
やっぱりペリー後かなぁ
73名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)14:27:10 ID:cTZ()
新政府は明治維新後の事後処理がうまかったんかもしれんな
そこで薩長中心の政府になっとったら幕府と同じ朝敵ってなっとった可能性があるし
廃藩置県で大名だけは潰して公約?は果たせば後はどうとでもなる
74名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)14:28:39 ID:7EG
>>73
薩長中心やったやんけ
75名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)14:52:39 ID:cTZ()
>>74
『元』薩長の藩士な
ゆうて肝心の大名家自体は潰れとるやんけ
慶喜だってさっさと大政奉還して新政府内で政権動かすつもりやったし
旧幕府軍はその辺の機転が足らんかったわ
76名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)14:53:50 ID:7EG
>>75
実質なら意味ないやん
77名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)14:58:04 ID:cTZ()
>>76
十分にあるで、逆に言えば実質「だけ」で維新前の肩書は潔く捨てた
幕府はその実質だけすら拒んで幕府の肩書に拘り続けたんやから
78名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)14:58:31 ID:cTZ()
龍馬とか甲子太郎は幕府なくして徳川薩長みんな力併せてがんばりましょーねってスタンスやったけど暗殺されたやん
幕府というシステムが問題ならそれ終わらせて新政府で徳川が牛耳るルートもあったのにやで
薩長は逆に大名家潰して旧幕府の二の轍不満ようにしたんやから違いはでかい
79名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:01:41 ID:ikQ
判断の誤りっていうのは後だから言えることやけど
自分の乗ってる船が沈むって分かったらそこで頑張るやつより逃げるやつのが多いんちゃう
80名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:03:40 ID:TP7
ただの集団殺人グループが持て囃される現代になるとはわからんもんやのぉ
81名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:05:12 ID:FnN
>>80
所詮歴史なんて勝ったもんが正義なのにそこんところわかってない奴が多いからなあ
特に近年増えたテロリストは糞って考え方
82名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:06:16 ID:cTZ()
>>76
ちょっと言い方が足りんかもしれんな
幕臣は幕府の存続にこだわったから結局将軍が世に固執しとるだけって言われたら言い訳できへん
薩長の人間は肝心の主君である大名家を捨てたから明治天皇を重んじたとも言えるやろ

無論その辺一枚岩ちゃうし、薩長の大名を将軍にしたいがために討幕やっとったやつもおるやろけどな
西南戦争とかそうやったし
83名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:07:27 ID:cTZ()
>>81
そこは流石に薩長の方がテロリストやろ
むしろ日本は源平といい戦国といい負けた方を被害者扱いする動きが強すぎるで
84名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:49:10 ID:4xY
明治維新の本質はただの下級武士の軍事クーデターであって大義名分とかは表向きやろ
孝明天皇の逝去がターニングポイントで、その前後で京都の情勢がガラッと変わっとるし一会桑には不運だった
85名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:50:23 ID:WJu
孝明天皇が死んだのと今の金正恩の年齢が同じ件
86名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)14:23:38 ID:oVs
豊臣から政権奪った徳川テロリストが被害者ぶっててウケるw
87名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)14:27:03 ID:fJA
>>83
テロリストの定義を間違えとるで
テロリストは「テロリズム集団もしくはその一員」て意味で、テロリズムは「恐怖によって政治的主張を成そうとすること」や
恐怖を利用し、他者を暴力によって従わせようとした時点でどっちの方が~なんて無意味なんやで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





新撰組や会津藩とかいう判断謝りすぎ集団