- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本とかいう超学歴社会wwwwwwwww

1名無しさん@おーぷん:2017/03/31(金)19:55:01 ID:feA()
人生すべてひいては人格まで決められる模様
2名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:57:42 ID:jWS
楽して遊んで適当に過ごしてる奴がいるときに我慢して努力した結果として学歴がついてるだけ
頑張れることを示す指標の一つ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:58:19 ID:feA()
>>2
もともと頭いいやついるんだけど
4名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:58:30 ID:Vbq
そう思い込んでるだけで実際そうでもないぞ
世界は広いぞ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:59:17 ID:hiC
>>2
それが中国の科挙制度並みの暗記能力試験だというアホ草wwwww
6名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:59:20 ID:akF
元々頭いいやつは有能だからな
有能or頑張れることを示せれば充分よ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:59:24 ID:uws
>>3
顔や体力に関しても生まれつき差があるからしゃーない
8名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:59:30 ID:ThQ
>>3
もともと頭いいんならそれなりの大学いけるやろ
努力するかしないかも才能のうちなんやで
9名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:01:50 ID:feA()
世の中全部学歴で決まるよね
オンjですら学歴で発言権違うし
10名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:02:24 ID:2Mr
どこの大学出たかだけ
本当に学歴社会なら博士課程取得者が就職に困るわけがない
11名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:03:48 ID:hiC
>>9
それは勘違いだぞwww
12名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:04:33 ID:feA()
>>10
Fランは人間じゃない扱いじゃん
自己満は評価されない
13名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:05:09 ID:feA()
>>11
学歴とご職業と役職と年収は?
14名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:05:26 ID:yKJ
学歴重視で採用してない会社はなかで学歴が高い奴ほど信用されるって言ってた
15名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:06:16 ID:5YV
まぁ人格まではわからんけど将来は変わるね
16名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:06:32 ID:Vbq
>>13
それらだけが世の中の全てではないよ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:06:38 ID:hiC
>>13
「その場に合わせて適当に言う」が)正解
18【1372円】 :2017/03/31(金)20:07:35 ID:eth
ファッキュージャップ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:08:09 ID:yRo
学歴社会は日本だけやないんよなあ……
先進国はみーんなそうやで。
20名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:08:37 ID:2Mr
でも日本以外やと韓国以外の学歴事情がわからんからなんとも言えん
21名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:08:43 ID:feA()
>>15
判事とか銀行員とかいうと真面目そうに見たりしないか?
ワイはするしされるで
22名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:09:01 ID:byr
日本はまだマシな方やろ
それにf欄なんて怠け者か無能と思われてもしゃーないやろ
23名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:09:30 ID:hdd
良いとこでても使い捨てで殺されるんやで
こんな国になんの希望があんねん
24名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:10:11 ID:qw3
家が金持ちで有名私大付属校に入れれば
あとは勉強頑張らなくても人生イージーモード
25名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:10:21 ID:hiC
>>19
まるで自分だけが「キチガイ学歴社会日本に捕らわれた被害者」みたいに思ってるアホが多い
欧米社会がどれほど日本よりマシだと夢想してるんだか・・・・www
26名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:10:57 ID:f91
韓国のが酷いやろ

日本は言うほどやわ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:11:13 ID:hiC
>>20
本ぐらい読めよw
28キテルグマ◆BewearA/bIs5 :2017/03/31(金)20:11:32 ID:lCB
なら発展途上国のほうがましなんか?
29名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:11:39 ID:HOd
>>26
高卒でも公務員と大企業枠一応あるし
言うほどだよなあ?
30名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:12:19 ID:hiC
>>28
そう思い込んでるアホが、こういうスレを立ててるのが現状だね
31名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:12:52 ID:Zyi
勉強したり勉強し過ぎで眼鏡掛けると殺される国よりは勉強した人が救われる国やんけ
32名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:13:02 ID:v2b
で、学歴は?
33名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:13:10 ID:2Mr
>>27
せやったらその本教えてくれや
34名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:13:21 ID:wi6
もちろん低学歴でも頭いいやついるかもしれんけど、確率が低いんや
それなら早慶以上から採用した方が、努力できる奴とか才能ある奴いる確率が高いんや
35名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:13:33 ID:nWr
学歴って高卒、大卒のこと?
それとも偏差値のこと?
どっちや?
36名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:13:49 ID:hiC
>>33
面倒な奴だな
37名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:14:33 ID:jWS
>>5
ほーん
ほなそのイージーモードっぽく語る暗記力試験でどんな学歴なんや?
38名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:14:55 ID:qw3
3教科しか勉強しなかったアホ私大の奴らほど
学歴社会を必死で肯定するよね。実力ないから。
東大卒京大卒のマジの有能者はべつに学歴社会じゃなくても生き抜ける自信あるからこだわらない
39名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:15:11 ID:P62
逆に言えば、勉強さえすればどんな生まれでもどんなブサイクでもそれなりにいい生活ができる。
最高に平等やん
40名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:16:38 ID:qw3
私大が全部戦前みたいに専門学校に戻れば最高に平等やけどね
41名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:16:47 ID:Zyi
一万円「天は人の上に人を作らず(キリッ」
こいつ自分の娘が低学歴と付き合ってるの許さなかった屑
42名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:17:33 ID:jWS
アメリカのプアーホワイトなんて低学歴ばっかりやろ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:17:41 ID:HOd
>>41
そら元祖慶応コンプだろうからしかたないね
44名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:17:50 ID:wi6
>>41
「とは言うものの、実際は格差あるから勉強しない奴はダメや」ってのがその本の言いたいことやで
45名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:18:08 ID:MOd
総合商社とか見るとわかりやすいで
46名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:18:39 ID:Zyi
>>44
ファッ!?
何も言い返せんかったわ
47名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:18:56 ID:qw3
アホ私大のやつほど自分は努力したと思ってるよね
親の金で学歴つけさせてもらっただけやのに
48名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:19:38 ID:wi6
>>46
そら「学問のすすめ」って言うくらいやからなぁ
49名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:19:44 ID:hiC
http://toyokeizai.net/articles/-/14177

では、なぜ、アメリカは日本以上の「超学歴社会」なのだろうか?

まずは歴史的に考察してみたい。
19世紀、新世界アメリカを旅したフランスの政治家トクヴィルは、著書『アメリカにおけるデモクラシー』の中でこう書いている。

「民主主義国家ほど市民が取るに足らない存在である国はない」

この言葉が意味するとろころは、誰もがひとかどの人物になるためには最大限の努力をする必要があるが、裏を返せば、誰一人として重要でないということだ。

これが、アメリカ社会の本質だ。王も貴族もいない市民だけの国だから、全員が社会の階段を上るゲームに参加する。
それがアメリカという国なのである。
こういった社会では「機会均等」(ゲームに参加する権利)が確保されれば、際限のない競争が続き、その結果、自分が所属する社会階層が決まることになっている。

つまり、アメリカは競争による階級社会の国で、その階級は初めから存在するものではなく、勝ち取るものなのである。
この階級を勝ち取る手段として、能力と努力の結果得られる「学歴」が大きな決め手になる。

ただ、学歴と言っても、それは日本人が言う学歴――つまり、どの大学を出たかということとは大きく違っている。
現在のアメリカでは、ただ大学を出ただけでは評価されず、どの大学やどの大学院で何の学位を取ったかが重要になる。
この点でも、アメリカのほうが日本よりいっそう熾烈な「学歴社会」と言えるだろう。

このことを知らずに留学すると、世界中から集まった学生との競争に付いていけず、落ちこぼれになって帰国することになる。
50名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:20:01 ID:P62
そら勉強せんのが悪いやん
頭悪いなら人の2倍3倍努力するしかない。
学歴差別どうのは努力して高い地位に着いてから言えや。滑稽やぞ
51名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:20:10 ID:jWS
学歴社会を批判する奴と同一労働同一賃金を主張する奴って同じ階層の奴らなのかなって思うわ
非正規労働者が正社員並みの待遇を求めたりしてるけど、なんで努力して正社員で入社せんかったんや?
52名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:20:11 ID:v2b
>>44
こま?やっぱ矢沢永吉って神だわ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:21:13 ID:2Mr
>>49
学位で見る分こっちの方が正常やと思うわ
54名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:21:13 ID:pue
しゃーない
55名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:21:17 ID:Zyi
ゴーマンかましてよかですか?
勉強しても知識人みたいなバカな奴等の多いやんけ!
56名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:22:46 ID:jWS
>>55
バカなこと言っててもそれが稼ぎになるんやから勝ち組やわ
57名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:23:33 ID:wi6
まぁ結局親の教育力とかあるからなぁ
でも本気出せば大人からでも勉強できるんちゃうか?「学歴社会くそだわ」っていう前に今からでも勉強すればええやん
それがダメなら学歴社会はクソってことでええんちゃう
58名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:24:00 ID:qw3
努力して正社員で入社とか草
親の金で学歴つけてもらったくせによ
59名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:24:29 ID:wi6
>>58
資格とか取ればええやん
60名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:24:57 ID:hiC
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&t=6&k=2&m=318596
アメリカは完全な「学歴社会」であり、さらにGPA社会である。

石角完爾ブログより以下引用です
日本では何故Liberal Arts教育が出来ないのか(その6)
author : 石角完爾 千代田国際経営法律事務所代表

日本は「学校歴社会」(注:学歴社会ではない。学校歴社会)である。
全員が大学に行く。そして全員が学士止まり。
アメリカで言えばBachelor of Art (BA)止まりである。
アメリカでBachelor of Artではまず職探しは難しいと考えて良い。

日本は全員がBA止まりだから何で競争するかと言うと、どの大学を出たか(学校歴)で競争する。
アメリカはそういう競争はしない。まず学校歴というのは関係ない。
では何で競争するか。

BAのDegreeではまず就職が難しいと言ったが、その上のDegree、Master of Art(MA)は最低必要だと言われている。学歴、つまりDegree競争だ。そして今やPh.DR.MD、JD、MBA、つまり更にその上の大学院のDegreeを持っていないと駄目である。
だからアメリカは学歴社会なのだ。
ところが、である。それらのDegreeを持っていても一生付いて回るのがGPAである。
GPAとはGrade Point of Average、すなわちCollege の BAを取る時の成績である。
全校生徒の中で何番で卒業したかというのがGPAであるが、これが就職の時にも一生付いて回る。

就職試験ではGPAがどれぐらいだったかというのは必ず聞かれる。
いくらHarvardのCollegeを出ていても、GPAが低ければどの企業も見向きもしない。
いくらHarvardのMBAを取っていても同じである。HarvardのBAを取っていても同じである。

そこでアメリカの学生はGPA競争に入る。すなわち大学に入ったら皆必死で勉強する。
目の色が変わる。Liberal Arts collegeの図書館は、従って深夜まで学生で満員になる。
ちょっとでも試験で良い成績を取ろうというわけだ。
GPAが何点以上ならばどの企業に就職が出来るという大まかな色分けが為されている。
GPAが何点以上ならば、どの大学院に行けるかも色分けされている。
GPA が一定以上でないとCollegeの卒業も出来ない。

そこでアメリカの学生は大学に入った途端に猛烈に勉強する。
そして教授が思ったほどの点数を試験でくれなければ、猛然と教授に抗議に行く。
皆GPAを少しでも上げようと必死なのだ。
GPAとは大学4年間の総合成績のGrade Point of Averageであるから、4年間を通じて全科目の成績の平均点が問題となるのである。
これが職探しの履歴書に必ず記載されるので一生付いて回る。
だからアメリカの学生は1年生から4年生の卒業直前の試験まで必死で勉強する。
GPAは4年間のGPAだからだ。

ここでLiberal Arts教育とはGPA競争であることが分かる。
この意味に於いてアメリカは完全なGPA社会である。
日本でLiberal Arts教育が出来ないのは、GPA競争が日本の大学で全くないからである。
誰も京大、東大を何番で出るかの競争をしない。
日本の大学は、部活と就活の場であり、GPA競争=Liberal Arts教育の場ではない。
61名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:26:08 ID:qw3
>>59
昭和時代なら知らず、現代で資格なんてオワコンやで
難しいうえにたいして食ってけんのばっか
一流私大新卒が最高の資格ですわ
62名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:26:15 ID:jWS
>>58
アンカーつけて言えばいいのに弱虫
63名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:28:09 ID:2Mr
>>60
日本もこれくらいやるべきやで
64名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:28:32 ID:qw3
>>62
私大(もともと専門学校)卒がさっそく釣れて草
反論できないよね、3教科しか勉強してへんから
65名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:29:08 ID:qw3
>>57
親の経済力なんだよなあ
66名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:29:18 ID:jWS
>>64
なにその釣り宣言
さっきからなにを悔しがってるんや?
67名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:29:50 ID:hiC
>>37
イージーなわけあるか
徹底した暗記能力を試される試験だぞ
原文を一字一句完璧に記憶してるから通れる厳しい道が科挙
もちろん何の役にも立たないが数百年間も続いたんだよ
68名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:30:00 ID:jWS
マウントしたいならもっと自分の自慢しないと 笑
69名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:30:00 ID:LeK
シンガポールのほうがヤバいんだよなぁ
70名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:30:00 ID:qw3
>>66
で、大学入試は何教科勉強したの?
71名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:30:13 ID:wi6
>>64
ワイなんか高校から付属だから何にもでけへんで
72名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:31:22 ID:fQg
お隣よりかましだゾ
73名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:31:32 ID:jWS
>>70
で、なにが悔しくて突っかかってくるんや?笑
74名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:32:18 ID:F50
浪人が許されてる時点でお隣よりはるかにマシやろ
75名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:32:26 ID:wi6
qw3は東大なんか?
76名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:33:22 ID:qw3
>>73
3教科しか勉強してへんのやろ?
これで努力したとか草
親の金で学歴つけさせてもらってよかったねー
77名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:33:59 ID:F50
親の金がもっとあれば自分はもっといい大学に行けたかのような言いぐさは負け犬の遠吠えやぞ
78名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:34:02 ID:wi6
>>76
東大京大の学生証ID付きで見せてクレメンス
79名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:34:42 ID:2Mr
qw3の言い分やと私大でも全教科勉強してればええってことやな
80名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:34:52 ID:qw3
>>77
典型的な親が金持ちのやつの論理なんだよなあ
81名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:35:14 ID:qw3
>>79
そんな私大あらへんやろ
82名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:35:27 ID:wi6
>>77
家で勉強したけど力及ばなかった←わかる
金があれば勉強してた←たらればやん
ワイも身長185cmあればプロ野球選手としてWBC出れたわって言うようなもんやろ
83名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:35:27 ID:hiC
>>80
だなw
84名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:36:20 ID:2Mr
>>81
受験科目やなくてもや
85名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:37:02 ID:qw3
最初から私大を選択肢に入れられない世帯なんて想像すら及ばないんやろなあ
金持ちの子女は違うでえ
86名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:37:03 ID:feA()
東大卒とか扱い別格だよなぁ
あらゆる日本の学歴社会の中で君臨してる
87名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:38:19 ID:wi6
>>85
自分の有利な議論にしか持ってかないレスにしか返せない時点でqw3の見えてる世界も底知れてるで
88名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:38:34 ID:qw3
>>86
あれは別格
早慶上智あたりのボンクラが東大卒のように必死で学歴社会肯定するのが最高に笑える
89名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:39:24 ID:wi6
>>86
警察とか東大派閥やもんな
あいつらは名実ともに頂点だわ
90名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:39:44 ID:qw3
>>87
反論できないやろなあ
旧制専門学校生には
91名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:40:20 ID:f91
ワイ春から神大、低見の見物
92名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:40:29 ID:hiC
>>89
共産党も東大閥だぜ
93名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:40:38 ID:qw3
>>84
大学で優とりゃいいだけなんてイージーやろ
人生と関係ない
94名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:43:29 ID:feA()
私大は頭悪い奴もかなり多いよね
95名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:43:55 ID:BUa
>>91
神戸大ええやんけ
96名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:44:23 ID:qw3
なんで早慶上智は東大京大を超えられないん?
私大卒のほうが国立大卒より有能なんやろ?お前らの論理では

>>94
3教科しか勉強しなくていいからね
これで努力したとか最高に草はえる
97名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:44:53 ID:HQr
今日数学科で新歓したんやけど割とウェイ多くて死んだンゴォ
98名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:46:33 ID:qw3
完全学歴社会(能力主義)なら文句ないけど、単なる学閥社会やからね
そら入試改革で校外活動がどうのとか言い出すて
大学でどんだけ勉強したかとか関係あらへんのやから
99名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:47:30 ID:TMO
ワイはそれでおいしい思いしてるからセーフ
実力なくても学歴で大体どうにかなるから助かるわ
100名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:48:03 ID:LV7
日本は学歴社会だけど超学歴社会ではないよ
101名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:48:41 ID:xnH
大学は外国みたいに入学簡単卒業ムズい方式にしろ
102名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:49:15 ID:W8W
試合中でも学歴スレはよー伸びるなぁ
103名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:49:27 ID:LV7
>>102
もう試合終わったもん
104名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:50:10 ID:qw3
大学名ふせて採用試験とかしたら私大卒なんて受からんやろなあ
私大卒が企業人事牛耳って、私大卒にゲタはかせとる社会なんやから
105名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:50:27 ID:xnH
>>102
ワイちなハム、見るのをやめる
106名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:51:26 ID:nWr
Fランでも大企業行けるんに
努力もせずに
学歴ガー 学歴ガー
ていうゴミは死ね
107名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:52:12 ID:xnH
>>34で終わってる
108名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:52:14 ID:Y1q
フランスとかより全然マシやろ
109名無し :2017/03/31(金)20:53:04 ID:bRr
勉強しない奴の負け犬の遠吠えやろ
110名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:53:08 ID:qw3
早慶以上って言い方が最高に草
111名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:53:10 ID:II6
いくら推薦枠が多くて科目数が少なくても早慶は別格なんだよなあ
112名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:54:04 ID:J1h
真面目に頑張ってきたからよ
113名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:54:20 ID:xnH
ワイ医学部高みの見物
114名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:55:26 ID:qw3
3教科しか勉強しなくていい金持ちの子弟うらやましいわ
内部進学やったらもっと勉強せんでええもんな
115名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:55:36 ID:qd8
早慶も宮廷もFランも変わらないよ
116名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:56:08 ID:xnH
>>114
内部進学のやつらは大学入ってから苦労するんちゃうん
117名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:56:49 ID:Aa1
宮廷>>>>>早慶>その他
118名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:57:22 ID:xnH
>>117
学部によるやろ
119名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:57:37 ID:Aa1
>>118
せやな
ネームバリューの話や
120名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:57:42 ID:CuN
イッチは世界が広いってこともう少し知った方がいいと思うで
高卒がのうのうと暮らしていけるだけまだ日本はマシ
121名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:58:16 ID:qw3
宮廷>>>>>>>>>>>>>>>駅弁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早慶>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他

本来こうあるべき。専門学校が大学より評価されるのはおかしい
122名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:58:40 ID:xnH
>>119
北大とかよりは早慶のが上やろ
123名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:58:40 ID:VcB
宮廷って括りやめろや
上と下で越えられない差があるんじゃ
124名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:59:04 ID:a2k
しぶんは就活で数学使うから苦労するって聞いたことある
125名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:59:05 ID:MqT
>>119
ネームバリューだけなら早慶の方が上だと思うが
126名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:59:22 ID:f91
どうせ宮廷ちゃうから神戸はゴミなんやろうなぁ
127名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:59:39 ID:C5A
相変わらず学歴スレで元気になる宮廷民
128名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:59:47 ID:Y1q
>>122
そのレベルの比較やと学部まで考えんとなんとも言えんやろ
129名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:00:12 ID:Aa1
>>122
>>125
東京オンリーならそうかもな
130名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:00:21 ID:qw3
早慶(専門学校卒)が早々に逃亡してて草
131名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:00:26 ID:F50
>>126
立地に耐え切れたら住めば都やぞ
132名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:00:38 ID:RGL
このスレでも学歴の序列の話をしてるのか・・・
133名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:01:09 ID:xnH
おんj名物
134名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:01:17 ID:o5f
ワイマーチ、可もなく不可もなくの評価で
中間の見物
135名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:01:20 ID:Aa1
ワイが関西出身やからそう感じるのかもしれんな
東京ではやっぱ早慶の存在はでかいんだろうな
136名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:01:56 ID:qw3
>>127
宮廷って報われなさすぎやと思うで
もっと評価されなあかん
137名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:02:07 ID:f91
関西民やから立地は問題ないかと
138名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:01 ID:MqT
別に私立を援護するわけではないが今年の早稲田の理工はガチやし政治経済学部と法学部は下手な国立大より難しいやろ
139名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:03 ID:xnH
まあワイ東京ちゃうけどな
140名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:15 ID:Aa1
多分関西のほとんどの進学校の高校生はみんな早慶?って感じだと思う
一応センター利用出しとけくらいの感覚やな
141名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:27 ID:o5f
現役マーチってどうなんや?
142名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:29 ID:F50
>>137
ちゃうねん、坂の話と周りの店の話や
143名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:36 ID:qw3
宮廷民は真面目で実力あるから本来早慶(専門学校)なんか余裕
144名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:03:53 ID:5bS
早慶の内部進学はなんかセコい気がするわ
それこそ金の力や
145名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:04:26 ID:xnH
>>140
ファッ!?
146名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:04:47 ID:J1h
早慶とか新歓で男でもレイプされそうやん
早慶のやつってみんなレイプされてそうやわ
147名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:04:52 ID:Aa1
>>145
まじやぞ
148名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:05:18 ID:qw3
>>138
なら5教科要求すればええのにね
149名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:05:36 ID:f91
>>142
坂は運動部やしトレーニングになるからええねん
周りの店は知らん
三宮で旨い店は知ってるからある程度は大丈夫
150名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:06:00 ID:Aa1
みんな京大阪大神戸大落ちがは同志社行くか浪人するしね
早慶行くやつは変わり者扱いやったで
151名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:06:09 ID:xnH
>>148
二次で5教科とか東大より多いやんけ草
152名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:06:36 ID:qw3
早慶(専門学校)がのさばると高校生も真面目に勉強しなくなる
153名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:07:15 ID:jwj
実際早慶受けたら早慶簡単なんて言えないやろ
ワイなんて無理すぎて寝たわ
154名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:07:22 ID:F50
>>149
なら多分大丈夫やね、すまんな突っかかって
155名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:07:44 ID:xnH
>>153
私立の英語ほんときらい
156名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:07:45 ID:J1h
センターで寝たワイのほうが強いわ
157名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:07:52 ID:f91
>>154
ええんやで
神大中途半端やししゃーない
158名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:08:02 ID:DM8
>>153
id可愛E
159名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:08:07 ID:xnH
>>156
つおい
160名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:08:15 ID:gzo
東大と九大って九大と長崎大以上の差がある気がする
161名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:08:35 ID:jwj
>>155
大問3つ目あたりで力尽きる模様
上智もクッソ鬼畜
162名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:09:13 ID:4QS
早稲田大明日入学式やんけ

がんばってや
163名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:09:15 ID:DLn
ワイなんて2浪東工大でコンプまみれやで
164名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:09:58 ID:MqT
>>153
早稲田の日本史ほんと嫌い こいつのせいで憧れの早慶に落ちてだ埼玉大学行くことになった
165名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:10:37 ID:DLn
>>164
マーチ蹴ったんか?
166名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:10:40 ID:J1h
>>159
私立も寝たぞ
167名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:10:48 ID:jwj
>>166

168名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:10:55 ID:F50
早慶の嫌いなところは理系が東京にキャンパス持ってることやで
好きなところは都内にあるってことやけど
169名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:11:09 ID:xnH
>>166
おはのびカス
170名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:11:28 ID:MqT
>>165
MARCHより埼玉大学の方がええと思った
171名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:11:43 ID:f91
MARCHは某立教ガイジのせいでいいイメージないわ
すまんな
172名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:11:56 ID:jwj
たまげたなぁ
173名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:12:11 ID:DLn
>>170
理系なら間違いなく埼玉選ぶけど文系はマーチ行くのかと思ってたわ
174名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:12:29 ID:qw3
MARCHってアホなくせに国立めっちゃ見下してるよな
175名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:12:34 ID:Aa1
MARCHとか関東以外じゃクソみたいな扱いやろ
176名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:13:36 ID:DLn
全然クソちゃうやろ
ワイなんて東工大とかいうクソマイナー大学だからマーチに馬鹿にされるで
177名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:13:42 ID:qw3
>>151
今の入試科目数なんか知らんもん
178名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:13:46 ID:jwj
明治→古そう
青山学院→名前かっこいい
立教→名前かっこいい
法政→名前かっこいい
中央→は?
179名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:14:27 ID:uog
高卒ワイ、低みの見物
180名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:14:30 ID:xnH
>>176
東工大は超頭ええと思ってたんやけど違うんか
181名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:14:35 ID:qw3
>>176
東工大優秀やろ
マーチはクソばっか
182名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:14:48 ID:5bS
>>178
中央は文系強いやろ
183名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:14:52 ID:DLn
>>180
一般人は誰も知らんのや
184名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:14:57 ID:jwj
>>182
名前の話やで
185名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:18:05 ID:qw3
早慶が優秀ならなんであんなにサークル活動で遊びまわってんすかね
186名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:18:51 ID:f91
明治→箱根
青山→箱根
立教→ゴミ
中央→法は賢い
法制→箱根の雑魚

ワイのイメージはこうやわ
187名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:19:01 ID:DLn
早慶って言っても政経とか理工は優秀やろな
他はお察しだけど
188名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:19:16 ID:ltG
慶応落ち東北大生のワイ、低みの見物
宮廷つってもピンキリなのに一括りにする奴は絶対高卒
受験勉強も自分の偏差値も知らねえだろ
189名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:19:48 ID:xnH
>>188
東北普通にええやろ
190名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:20:12 ID:f91
>>187
早慶なんてピンきりやろ
遊び回ってるのは下位やろ
191名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:20:27 ID:v61
都会出身東大>地方出身東大
192名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:20:31 ID:jwj
まあワイの大学には誰もかなわんのやけどな




193名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:21:31 ID:DLn
>>190
せやで
理工受けたけど結構むずかったわ
194名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:22:21 ID:f91
>>193
すまん安価間違えた
195名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:23:26 ID:zBs
関西大学←普通
関西学院←アメリカンなゴルフ場
同志社←秘密結社っぽい
立命館←博物館経営してそう

のイメージ
196名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:23:36 ID:trY
くだらない学歴論争はやめろ




197名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:23:42 ID:xnH
いつもの




198名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:24:06 ID:jwj
㊙好き
199名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:24:22 ID:ltG
>>189
東京の有名大全部落ちて辛うじて入れたのが東北大なんだよなあ
もちろん東北大はめちゃくちゃいい大学や
でも宮廷も他の大学生と同じく生徒の質はピンキリや
200名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:24:29 ID:RCS
>>188
慶應蹴り阪大やけど宮廷やったらそれほど変わらんって
201名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:24:42 ID:DLn
マサチューセッツ版も誰か作ってくれや
202名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:25:11 ID:jwj
どんないい大学でも終わってる人間はいるやろ
203名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:25:22 ID:xnH
>>199
ピンキリなのはそらそうよ
良い方の学生になるんやで
204名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:26:12 ID:Aa1
ピンキリなんて言い出したらどこの学内でもそうだけどな
カスなやつは本当にカスだし
205名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:26:40 ID:DLn
宮廷大はその地域で最強だろうからチヤホヤされるだろうし羨ましいわ
206名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:27:27 ID:F50
その地域(関西に二つ)
207名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:27:28 ID:RCS
>>205
阪大「…」
208名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:28:10 ID:trY
はえ^〜慶應蹴るんすね〜
209名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:28:14 ID:Aa1
阪大と神戸大のネームバリューが関西ではそんなに変わらないという狂気
210名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:28:21 ID:ltG
>>200
東京生まれ東京育ちやからこのまま東京の大学に入って新生活を迎えたかったンゴねえ
211名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:28:23 ID:F50
>>207
ここtehuのツイートスクショの貼り所
212名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:29:06 ID:Aa1
東京出身にやつじゃなかったらそりゃ慶応けるだろ
213名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:29:21 ID:DLn
>>207
阪大は東工大と似てるから親近感湧くで
214名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:29:30 ID:RCS
>>208
一応、阪大の場合慶應蹴るか阪大蹴るかは半々やぞ
関西近辺に住んどる奴なら大抵蹴るわ
215名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:29:52 ID:F50
>>207
文系がある時点で比べ物にならない
主に男女比で
216名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:30:01 ID:RCS
>>213
言うほど似てるか?
217名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:30:41 ID:DLn
>>216
近くに京大とか東大みたいな絶対的な存在があることで劣等感あるやん
218名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:30:45 ID:trY
>>214
なるほどそう言うことな
ワイ関東住みだから蹴る選択はなかったわ
219名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:31:52 ID:Aa1
関西住んでて阪大蹴って慶応なんか行ったら周りからとんでもない目で見られるやろな
220名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:32:24 ID:HQr
阪大ってウェイ多そう

221名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:32:31 ID:DLn
慶應はくさいから嫌いや ワッセはすこ
222名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:32:41 ID:Aa1
>>221
わかる
223名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:32:45 ID:f91
慶應が言うほど名門な実感ないわ

うち予算負けてるから生意気言えへんが
224名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:33:14 ID:Aa1
>>220
ワイ阪大やけど正直どこも似たようなもんやろ
人が多い大学はどこでも一定数いる
225名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:33:35 ID:RCS
>>217
たし蟹
>>218
関東住みならそうやろな
ワイも関東住んでたら慶應行っとるわ
東京は家賃がネックやねん
大阪やったら一人暮らししてもそんな金かからんし
226名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:33:59 ID:HQr
>>224
ワイ関東民の関西に対する偏見やから許してくれや
227名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:34:33 ID:Aa1
>>226
いやずっと関西住んでたら大丈夫かもしれんがやっぱり地方から来てるやつは最初だいぶ戸惑ってたで
228名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:34:33 ID:RCS
>>220
戦犯外語
ダサい男子が大半やけどウェイ系増えたやで
229名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:34:50 ID:Aa1
>>228
外語とかいうくそ
アホばっかり
230名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:34:52 ID:II6
早稲田は泥臭い感じがあって好きや

慶応ほど闇のイメージはない
231名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:35:35 ID:HQr
>>227
やっぱ陽気な感じはあるんやな
232名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:35:43 ID:TMO
早稲田 実力派
慶応 金のゴリ押し
こうとちゃうんか?
233名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:36:04 ID:Aa1
>>231
陽気というか関西弁がキツく感じるらしい
怒ってるように見えるらしい
234名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:36:30 ID:HQr
>>228
合併したんやっけ?
235名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:36:41 ID:f91
関東民に神大って言ってもイメージないやろうなぁ
236名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:36:58 ID:Aa1
>>235
関西の神戸大
関東の千葉大
やな
237名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:37:13 ID:RCS
>>223
言うて私立やったら慶應か早稲田ぐらいしか選択肢ないし名門とかどうでもええやろ
>>224
関大とか関学行くとやっぱ違うで
ウェイ系なうえ下半身ゆるゆるすぎやわ
238名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:37:41 ID:HQr
>>233
ワイは関西弁すこやで〜
239名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:37:54 ID:f91
>>237
まあせやな
私立の中で別格感あるしな
240名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:38:10 ID:RCS
>>233
語気強いからね、しょうがないね
241名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:38:15 ID:DLn
関東人ワイからしたら神戸って港町だし横国みたいなもんやと思ってる
242名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:38:32 ID:Aa1
>>237
なんで関西の私学の吹き溜まりといっしょにするんですかねぇ
243名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:38:42 ID:HQr
>>235
猪が出るって聞いてから色々横国とかぶる部分があるな〜って思っとる
244名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:39:04 ID:Aa1
>>238
ワイ「しばくぞお前www」
地方トッモ「ビクビク…」
245名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:39:37 ID:Aa1
しばくぞで本当にしばかれると思ってて草生える
246名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:39:47 ID:RCS
>>241
神戸って言うほどきれいじゃないやで
駅前クソ汚いしな
関西で一番整備されとるんは梅田やと思うわ
247名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:39:49 ID:HQr
>>244
カワイイ
248名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:40:23 ID:Aa1
>>246
梅田とかいうインフラ地獄
またなんか開発してて草生える
249名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:40:48 ID:xgI
北海道とかいう日大王国
250名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:40:56 ID:f91
>>243
まあ学生サポートのホームページのキャラがイノシシやしなぁ
251名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:42:05 ID:Aa1
北大って校内に駅3つあるって聞いたけどまじなん?
252忍法帖【Lv=12,ミミック,hpJ】 :2017/03/31(金)21:43:33 ID:xgI
>>251
マジやで
253名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:43:55 ID:HQr
>>250
ワイのところも猪注意ってあるから草や
254名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:44:15 ID:Aa1
>>252
ヒエーw
255名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:44:35 ID:f91
>>253
ちなみにそれにちなんで校内にウリボーロードって場所もあるで
256名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:45:33 ID:HQr
>>255

山が近くにあるんか?
257名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:46:02 ID:f91
>>256
近くどころかキャンパスが六甲山なんやで
258名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:46:41 ID:HQr
>>257
マジで横国と状況にてるんやね〜
首都大も名前から想像できんが猪出るらしい
259名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:47:25 ID:f91
>>258
経営学部もあるんやなかったっけ?
260名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:47:56 ID:TMO
横国は羽沢の新駅できても大して近くならないらしいンゴねぇ
261名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:48:18 ID:HQr
>>259
ある
262忍法帖【Lv=12,ミミック,hpJ】 :2017/03/31(金)21:49:31 ID:xgI
みんなこんな寒い土地でてくから北大閥が支配してるかというとそんなことない北海道
263名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:52:48 ID:Wny
九大も猪が出るからヘーキヘーキ
264名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:52:50 ID:jwj
北大から牛連れてくれば東大なんて植民地にできるし北大は神
265名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:59:09 ID:f91
>>261
もはや双子を疑うレベルやな
266名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:21:52 ID:feA()
私大なんてクソ雑魚低学歴やん今も昔も
267名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)08:46:10 ID:2qC
qwちゃんはカオマッカーサーやったたい(ニッコリ)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本とかいう超学歴社会wwwwwwwww