- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

札幌市近郊でネッコ好きな奴集まれ

1名無しさん@おーぷん:2017/03/31(金)10:54:09 ID:xNm()
TNR後のネッコ2匹の里親募集しとるんやけど身近に飼える人おるかー?
2名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)10:56:13 ID:d5N
条件厳しいんでしょ?里親
3名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)10:57:25 ID:xNm()
リターンは元の場所に戻すって意味やけどできたら人に貰われてほしいそうや
4名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:02:38 ID:xNm()
>>2
・最期まで愛情アンド責任を持って飼う
・身分証(住所の確認できるもの)コピー
・家がペット可
・家族全員の許可

これさえあればええで
身分証のコピーはワイからも渡すわ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:21:22 ID:xNm()
うーん難しいやろか
6名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:22:42 ID:UBh
札幌近郊住みだけどうちはペット禁止やわ…悲しいなぁ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:26:00 ID:ctp
ワイ昔ネッコが家に迷い込んできてその時点ではイッヌ二匹飼ってたから飼えなくて獣医さんに相談したら里親見つかったで
8名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:26:06 ID:ctp
ちな札幌
9名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:26:57 ID:xNm()
ちなこれ前に立てたスレや
ネッコそれなりに好き民ワイ、野良ネッコの糞に困惑
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490500997/
10名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:28:41 ID:xNm()
>>7
獣医さんええな
ポスター貼らせて貰うか
11名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:29:11 ID:ctp
>>10
仲のいい獣医さんいたら是非相談してみてくれ
12名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:38:22 ID:xNm()
ガラケーからすまんな
http://imepic.jp/20170331/417420
13名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:46:34 ID:xNm()
↑のキジ白は餌やりさんによると懐いてるらしい
14名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:07:15 ID:xNm()
3匹まとめて飼いたいけどワイが飼えるのは1匹なんや
15パプアニューギニア◆IVwnrzMzEk :2017/03/31(金)12:09:26 ID:BMB
自分の家のマンションペット禁止なんだけど周りはいっぱい飼ってるからダメかな?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:19:19 ID:xNm()
>>15
そんなんバレたら違約金アンド強制退去やで…
17名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:37:13 ID:xNm()
一人暮らしでもOKやで
18名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:37:57 ID:EH1
ボランティア団体に連絡とってみれば?
19名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:38:59 ID:1Aj
TNRとかいう専門用語出てきてなにかと思ったで
普通に避妊去勢済みって書けや
20名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:41:10 ID:xNm()
>>18
ワイもボランティアの者なんや
施設に丸投げするわけにはいかんし地道に探すしかないわ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:44:28 ID:gmE
なんでそんなに上から目線なんや?
人にものを頼むなら然るべき言い方があるんやで
22名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:46:00 ID:xNm()
ファッ!?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)12:57:00 ID:yaC
本土のニャンの下僕の者やけど北海道かぁ……遠いンゴねぇ……
24名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)13:43:39 ID:hTN
買いたいけど身分証のコピーは怖いわ
25名無しさん :2017/03/31(金)13:44:37 ID:id4
昨日猫虐待ニキ暴れてたからおんjで募集しないほうがええで
26名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)13:59:43 ID:xNm()
>>24
ワイの免許証コピーと交換や
>>25
ヒエッ…
27名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)15:46:07 ID:if8
札幌の動物管理センターに写真持って行けばよかんやなか?結構見とう人居るけん貰い手現れるかも
28名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:12:47 ID:JS0
清田区って近郊?
29名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:14:33 ID:Zlw
ワイ札幌中央区住みやで
30名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:14:53 ID:uIW
もちっと写真ばりばり撮ってきてのしぇたらどなかやろ?
一応ねこメモしゃんにはココ載ったで
継続して写真載しぇるならねこメモまとめ記事も続くし

おんj知らんけど引き取りたか人が見にくるかも
31名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)16:16:06 ID:gjs
福岡でもう一か月後やったら考えとったんやけどなぁ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)17:06:14 ID:COc()
>>30
サンガツ
今日で2匹目の捕獲アンド手術が終わったんや
残り1匹と思いきやもう1匹ひょっこり現れたわ
33名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)17:15:34 ID:BoC
中央区やけどどこで保護しゃれとうと?
飼いたいけど車なかからクルマでいけるあたりばいとよかいな
34名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)17:16:51 ID:BoC
なんやねん博多弁変換…
35名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:36:05 ID:uIW
今日はエイプリルフールやけん博多弁に変換しゃれる日なんばいなぁ
36名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:04:36 ID:COc()
>>33
中央区の保護猫カフェに指定の日時で待ち合わしぇとかどうや?
近郊の人は車で行くわ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:23:56 ID:COc()
ワイの捨てアド貼るで
neco.satooya@xxne.jp
ネッコはキジトラ♀ キジ白♀ キジ白♂ 白黒♀や
ネッコと暮らしたか奴、至急、メールくれや。
38名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:29:17 ID:COc()
里親ば募集しとるのは3匹や
残った1匹はワイが飼うで
39名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)22:02:38 ID:TPw
画像ハラデイ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)22:24:43 ID:COc()
>>39
(写真はまばい1匹しか)なかばい
41名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:02:55 ID:sia
>>37
余計なお世話やけどいつまでニャンコちゃんお家に置いとけるん?ワイ家は3匹飼ってて定員オーバーやけど関東で飼いたい人がいるなら運び屋やるで。
もち交通費は自腹で出す。道内で飼い主見つかりゃ最高やけど、あまりに苦戦するなら助けるで。
ネッコば飛行機載しぇると貨物扱いで事故死することあるけん連れ帰る時は陸路つかうんで東北とか新幹線止まるエリアの人にもアクセスでくると思うとよ。
42名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:03:48 ID:wQR
TNRてなんや?
ちな厚別民
43名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:02:38 ID:5XC()
>>41
お気遣いありがとナス!
手術終わったネッコは餌やりさん(元)宅におるで
ネッコをもともと何匹も飼っとるし里親見つかるまで預かるとのことや
44名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:11:20 ID:5XC()
>>42
Trap:トラップ 捕獲器などで野良猫をつかまえて
Neuter:ニューター 不妊・去勢手術をして 
Return:リターン 元の場所に戻す

やで
今回はリターンはしないで飼い主を探してほしいとのことや
45名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:17:09 ID:5XC()
詳しい事は さくらねこ で検索してや
このパンフレット渡したら餌やりさんもTNR活動に理解示してかなり協力してくれたわ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)07:50:27 ID:YbG
日本もトルコみたいに地域で猫可愛がる国になるといいねえ
47名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)08:35:27 ID:WLb
引き取るとなると身分証のコピーとキャリーがあれば良いのかな?
48名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)11:35:32 ID:5XC()
>>47
オナシャス!
預かりさん宅から使わないトイレ一式がいくつかあるから欲しい人は声掛けてや
49名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)11:38:09 ID:5XC()
預かりさん曰わく今居るネッコの里親も募集して欲しいそうや…
見つかったら良いなくらいのスタンスみたいやけど
50名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)11:38:33 ID:wqZ
苫小牧は近郊に入りませんか
51名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)11:39:28 ID:5XC()
>>50
大歓迎や!
52名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)12:28:36 ID:Jie
飼いたいけど子供産まれたばかりだからなぁ
53名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)17:29:17 ID:5XC()
>>52
おめでとやで
54名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)18:14:05 ID:5XC()
ねこメモ見てきた
やっぱり身分証コピーは気が引けるんやな
コピーや無くて身分証アンド消印付きの郵便物提示→控え交換にした方がええ?
55名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)00:20:09 ID:V7m()
ネッコまた増えとったわ
居着いた奴か流浪の奴かわからんけど5匹手術になりそう
56名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)11:45:58 ID:WH1
家の契約書求める人もいるから、今回はそんなに厳しくはないとは思うけど、身分証に抵抗ある人もいるかもね
57名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)12:18:47 ID:x1W
イッチと友達になれる特典付き
58名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)12:20:17 ID:QuD
仙台民だけど引き取りたい
59名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)12:21:40 ID:LTH
まだやってたのか草生える
60名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)12:21:59 ID:LTH
見つかってないのかー
61名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)12:30:20 ID:x1W
ツイッターで拡散したらいかんのか?
62名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)17:37:47 ID:V7m()
>>61
拡散頼むで
twitterやっとらんからありがたい
63名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)17:57:10 ID:V7m()
メールアドレスはneco.satooya@xxne.jpや
里親希望ニキネキは住所
氏名
家族の同意
ペット可物件かどうか
引き取りたいネッコの毛色
書いて送ってクレメンス
64名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)18:01:40 ID:V7m()
http://imepic.jp/20170403/647570
さっき捕獲器に掛かったキジトラ貼るで
明日手術やけどそれまでに産まないか心配や
65名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)18:09:46 ID:V7m()
とりあえずまとめるで
TNRネッコ
キジトラ♀2匹
キジ白♀1匹
キジ白♂1匹
白黒♀1匹

預かりさん宅からの里親募集
キジトラ♂1匹
黒♀1匹 子供2匹(現在)
黒長毛♂1匹

黒♀の子供は今日産まれたから譲渡まで2ヶ月待ってクレメンス
66名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)21:02:01 ID:V7m()
http://imepic.jp/20170403/756480
手術済みのキジトラ
6741 :2017/04/04(火)02:27:56 ID:sLi
>>64
あらー妊婦さん保護したか!!いい子が生まれるとええねえ。運び屋申し出たものだけど定期的にスレ確認しとるから俺の出る幕があったら声かけてね。関東〜東北間で引き取れるけど移動が厳しい人は俺がお届けするよ。
68名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:52:02 ID:0dU()
>>67
サンガツ!
そのキジトラは今日手術して今ワイの家におるで
69名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:28:40 ID:0dU()
馴れるまで時間掛かりそうや…
70名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)11:47:08 ID:2JB()
ご近所さんと話し合いの結果手術済んだのは地域ネッコとして生きて貰うことになったわ
今居る子猫3匹のうち1匹は譲渡が決まったで
71名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)11:49:31 ID:2JB()
親ネッコアンド子猫貼るで
http://imepic.jp/20170405/424960
72名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)14:22:15 ID:2JB()
アカン目が痒い
7341 :2017/04/05(水)17:54:20 ID:kcp
>>71
ほほう何とも黒々しい!!素晴らしいクロネッコ
74名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)19:17:58 ID:2JB()
ネッコ屋敷で未去勢♂が親ネッコ追いかけ回すからワイの家に母子隔離されとるで
75名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)22:33:14 ID:2JB()
母ネッコが餌食べへん…
76名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)08:06:48 ID:rJZ
>>71
写真撮るの下手すぎやろ
77名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)11:20:28 ID:W9r()
近所で子ネッコの引き取り手が見つかったで~
>>76
すまんな
ガラケーやねん
7841 :2017/04/08(土)21:39:48 ID:bEE
>>77
おおーよかったね!!
79名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:01:02 ID:MmJ()
避妊済みのキジトラ♀貼るで
http://imepic.jp/20170409/719220
里親見つかってもケージに入る気配が無いビクビクネキやけどネッコ同士は平気らしい
80名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:06:43 ID:MmJ()
http://imepic.jp/20170409/723050
預かりさん宅から来たネッコ
81名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:54:36 ID:MmJ()
ネッコの居る部屋ってちょくちょく換気すれば匂わないんやな
82名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:35:49 ID:BbD()
預かりさん宅で先住ネッコがまた子ネッコ産んだらしい
本来なら喜ばしい事やけどあの家は多頭飼育崩壊寸前や
子ネッコの里親また募集するで
83名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:37:34 ID:BbD()
子ネッコの写真はもうちょい待ってクレメンス
84名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)22:19:36 ID:xDJ
imgurとか末尾にjpgがつくロダに上げてクレメンス
85名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)22:28:07 ID:BbD()
>>84
明日ネカフェのPCからまとめて上げるで
8641 :2017/04/10(月)23:33:02 ID:Z4i
>>82
流石に注意した方がええんじゃないか?保護した子が妊娠済みで産まれてもうたならしゃーないが、先住さん去勢避妊してないんやろ。
8741 :2017/04/10(月)23:34:21 ID:Z4i
しっかし主もホンマのネコ好きやな。あんた死んだら極楽いけるで〜
88名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)23:46:38 ID:BbD()
>>86
預かりさんの先住ネッコは飼い猫ってことになるから補助金がおりんのや
しかも避妊費用の方が高いから手が出せない内に身ごもった模様
89名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)00:41:23 ID:gYu()
>>87
妊娠してる野良は子宮ごと摘出しとるから猫サイドから見たらえげつないキチ〇゙イやで
90名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)11:00:17 ID:gYu()
ネカフェ来たわ
今パソコンから書き込むからID変わるで~
91名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)11:10:11 ID:gYu()
ネカフェのパソコンからやとレスが吸い込まれるわ…
92名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)11:11:33 ID:hbF
ゆうパックで福島に送ってクレメンス
93名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)12:36:43 ID:o24
かけるかー
94名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)12:37:20 ID:o24
よっしゃ2件目のネカフェから書き込めたわ!
95名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)12:43:52 ID:o24
アカンSDカードの変換機の貸し出しそのものが無い…
96名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)12:48:22 ID:o24
しゃーない3軒目行くわ
97名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)12:54:16 ID:EGQ
なにがやりたいの
98名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)14:09:07 ID:Ohj
3軒目の正直
99ネカフェ1 :2017/04/11(火)14:43:41 ID:Ohj











子ネッコは6匹
里親希望で雌が欲しいって人が現在で2名
まだ目もあいとらんし性別もはっきりしないから分かり次第書いていくわ
100ネカフェ1 :2017/04/11(火)14:49:21 ID:Ohj





母猫も里子に出す模様
101ネカフェ1 :2017/04/11(火)14:59:07 ID:Ohj



TNR後に居ついた子
102ネカフェ1 :2017/04/11(火)15:04:20 ID:Ohj
メールアドレスはneco.satooya@xxne.jpや

住所:
氏名:
家族の同意:
ペット可物件かどうか:
引き取りたいネッコの毛色:
書いて送ってクレメンス
譲渡の際に消印つきの郵便物と身分証の提示で住所が確認できればええんやで
103名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:05:13 ID:pqx
かわええ毛玉やなあ
104名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:34:01 ID:gYu()
>>103
せやろ?
預かりさんいわく見に来るのもOKや
105名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)19:58:00 ID:95O
NHKで猫保護のNPOやってたで。去勢も安くしてくれるみたいや。
106名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)20:00:19 ID:KRo
里親詐欺には注意して
107名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)20:38:30 ID:gYu()
分かったで
108名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)20:47:07 ID:gYu()
あとはボス猫っぽいのが引っかかってくれたらひと安心なんやけどな
109名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)21:40:24 ID:gYu()
アカン手術して放した奴がまた罠に掛かった
110名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:16:28 ID:NkN
預りさんは札幌の方ですか?何区でしょうか
111名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:16:28 ID:NkN
預りさんは札幌の方ですか?何区でしょうか
112名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)13:25:38 ID:8Fr()
>>110
札幌の中央区やで
ワイと預かりさん宅は目と鼻の先や
113名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)19:32:17 ID:KJG
長年の夢だった猫と生活するためにペット可物件に引っ越す予定だけど
早くても6月、遅かったら9月ごろになるから無理かなぁ…
雄の子欲しいな
114名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)20:24:18 ID:8Fr()
>>113
子猫の引き渡しは親離れ後(2~3ヶ月)やから全然OKやで
115名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)20:35:31 ID:KJG
>>114
ありがとうございます!
まだ部屋探しの段階ですけど決まったら連絡させてもらいますね
もちろんそれまでの間にいい人たちにみんな引き取ってもらえたとしても
今回は縁がなかったと潔くあきらめます!
116名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)20:39:38 ID:8Fr()
>>115
サンガツ!
連絡待っとるで~
117名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)23:17:04 ID:8Fr()
ヒエッ…ねこメモさんの米欄荒れとるやんけ!ワイの書き方がいかんかったか
預かりさん(元餌やりさん)はTNR済んだ猫が再度罠にかからんように一時預かりしたって形や
今のところ主要野良は手術終わって放したで
責任感じてるらしくて家の物売って費用にしたり結構協力的な人や
118名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)23:29:30 ID:8Fr()
ねこメモさんの掲示板に移動した方がええか
119名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)00:49:43 ID:sG6()
札幌の猫アパートについて
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15648/1492009322/
ねこメモさんの掲示板に建てたで
120名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:48:29 ID:OVD
同時進行でいいと思うで
今回なんかねこめも民なんかコメントが冷たい気がするし…
ワイもねこめも民ではあるんやが、すまん手助けしたくても関東なんや
応援しとるで
12141 :2017/04/13(木)03:54:32 ID:KxB
こりゃかわええな。いい里親さん見つかればいいなぁ
ワイも飼いたいけど貧乏ボロ屋にこれ以上猫飼うと虐待やからな
でも41の通り支援できるところはするで。もし資金ショートしたら
カンパもオkやから正直に言ってね。
12241 :2017/04/13(木)04:01:26 ID:KxB
ねこメモさんとこも一枚岩ではなく地域猫的なことに理解のない人もいる。悪い言い方すればフン害など人間生活に多少でも影響あるなら、(餌の供給を絶っての餓死など遠回しな方法で)殺してしまえという人もいる。

自分としては現状全ての子を飼うのは無理だしかと言って野ざらしで死なせるわけにもいかないし避妊して地域猫という概念も受け入れざるをえないと思う。

個人的な理想はトルコの町みたいな感じで猫が受け入れられればいいなぁと思ってる。
123名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)07:57:52 ID:Byu
ねこメモのコメント、そこまで変なこと言ってるようには思えないけど。
問題視されてるのは避妊されてない飼い猫のほうでしょ。
今回はたまたまボランティアが介入? できたけど、飼い猫がまた妊娠したらどうするの?
個人で子猫の引き取り手探すの? またボランティアに頼むの?
何もしなかったらそれこそ多頭飼い崩壊一直線だと思うけど。

「飼い猫だから補助金出ない、だから避妊出来ない」じゃなくて、
飼い猫だからこそお金を工面して避妊するべきなんじゃない?
124名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)08:54:29 ID:sh5
>>122
>フン害など人間生活に多少でも影響あるなら、(餌の供給を絶っての餓死など遠回しな方法で)殺してしまえという人もいる。

そんな人いた?
なんて記事の何番の書き込み?
125名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:05:13 ID:sG6()
>>123
>>飼い猫だからこそお金を工面して避妊するべきなんじゃない?

これはワイも同じ考えやし本人に言いたいんや
その多頭飼育主は生保受給者で難しいんやと
ワイも分割払いで手術できる病院探す手伝いはしたんやけどその最中に産まれてしもうたんや…
126名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:10:16 ID:eNV
ワイの家族みんなネッコさん大好きやけど沖縄や
127名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:14:25 ID:sh5
貧乏人は動物飼うなって獣医師の言葉が説得力を増す…
そしてナマポ叩きの流れになりそうな悪寒

まあそれは置いといて、その多頭飼いさんの方の猫も保護対象じゃないの?
大変だとは思うけど、その人もケアして上げないとだめな気がする
128名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:18:01 ID:l10
あれや
ワイもカンパできるで…少しだけど
イッチの財布がアカンかったらメールすっから言えよな?

>>127
周辺の保護環境がいっぱいいっぱいでやむなくなとこもあるんでない?
餌付け多頭崩壊の人が見てるのは
お盛んな時期じゃからのう
129名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:23:15 ID:sG6()
>>127
せやね
ワイも動けるだけ動いてみるで
>>128
ありがとナス!
130名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)11:54:33 ID:sG6()
多頭飼いさんから来月お金入るから病院に連れて行って欲しいってメールきた
全頭手術を考えてはいるみたいや
131名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)12:31:53 ID:ntI
預かりくらいなら手伝うで。
ただ検査済みなことが条件だけど。
132名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)12:49:09 ID:sh5
病院に連れていって欲しいって…自分とこの子なのにちょっと他人任せすぎじゃない?
>>1は余計な面倒までかけられちゃいそう
133名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)13:03:17 ID:sG6()
>>132
なんか持病で免許取れないんやと
そもそもワイが首突っ込んだことやししゃーない
134名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)13:33:26 ID:TJe
先月ペット可物件に引っ越したワイ、低みの見物
135名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:10:45 ID:LYZ
そもそも多頭飼育何頭いるんや。月1匹ならまにあわんわ
136名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:54:00 ID:sh5
なんか気の毒になってきたし、ぜひ成猫を譲り受けたいけどうち神奈川県なんだよな…
正直な気持ちを言うと、旅費の分を近場の野良の去勢費に充てたら何匹分もの命が産まれない事になるから、遠出はしたくないんだよね
137名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:51:39 ID:l10
>>136
>>41ニッキが関東までの運び屋やるでって言ってたで
検討よろしくニキ

ワイも昼間はヒマじゃけぇ新幹線に夜勤あけにとびのってバビューンと往復して渡しーのヨロシクニキーとか週末ならできそうなん…
ただ往復新幹線ネッコ連れてくとかしたことないから不安があるんや
138名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:58:07 ID:LYZ
えさやりに避妊の意志があるなら、>>1もツテあるみたいだし
素直にNPO代表に相談しーや。怒られても結局道やヘルプしてくれるで。
使えるもの使わんと
>>136>>41のヌクモリティに頼るのは筋ちゃうと思うわ。
ワイも手伝うことになるけどかまへんわ。
139名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)20:57:50 ID:sG6()
了解や明日言ってみるで
140名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)20:59:31 ID:sG6()
すまん>>100の親達はそのまま多頭飼主さんに残すそうや
141名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)21:03:28 ID:sG6()
多頭飼主さんの全ネッコはメス3匹(未手術)オス2匹(未手術)5/8に1匹手術や
そこにTNR後居着いたメス1匹と子猫6匹計12匹や
その内里親を探しとるのは子猫6匹と居着いたメス1匹やで
142名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)21:53:41 ID:sh5
>メス3匹(未手術)オス2匹(未手術)

多頭飼育崩壊一直線…
143名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)08:46:32 ID:dpa
ねこメモのほうのスレ見てきたけど、
月一匹しか手術出来ない、オスとメスの隔離も出来ないじゃ冗談抜きにまた出産しかねないよ?

生活保護を受けていることをどうこう言う気はないけど(必要な状態なんだろうし、
その状態で猫5匹飼育っていうのは正直どうかと思う。
保護活動してるNPOとかにツテがあるならそのあたりも加味して相談なり報告なりしてほしい
144名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)16:04:20 ID:jGi
相談するってよ
145名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)16:40:48 ID:3P5()
相談してきたで
ざっくり言うと金銭的な補助はできない
さくらねこ基金の要請をしてみたらどうかとのことや
そいで手術のペースが遅過ぎるってこと施設の人の方からも言ってくれたわ
多頭飼主さんも一緒に行ったから分かってはくれたっぽい
146名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)16:43:25 ID:3P5()
んで多頭飼いさんと話し合って要請しとる暇はないから手術費用はワイが出してすぐ避妊手術って事になったわ
もちろん多頭飼主さんには後払いしてもらうで
147名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)16:45:47 ID:3P5()
里親が決まりかけとるのはキジ白3匹で
里親募集しとるのは白黒1匹と黒2匹と成猫キジトラ♀1匹や
148名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)18:39:16 ID:3P5()
子猫の目も少しずつ開いてきたわ
ただ気になるのが片方の母猫が飼育放棄ぎみなんや
もう片方の母猫が6匹の面倒見とるのが気の毒でしゃーない
149名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)21:04:32 ID:qxR
乙乙 病院紹介してもらえば、野良猫は温情で安くなるパターンも。
150名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)21:11:18 ID:3P5()
>>149
提携しとる病院はとくにないらしいわ
避妊去勢のみで安くやってくれるところは見つけたで
151名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)21:38:44 ID:3P5()
せや猫アパートの餌やりおばあちゃん達から「手術してくれた団体に渡す分とアナタのガソリン代ね」って寄付金くれたわ
ぐうやさしい
152名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)11:04:11 ID:bI1()
3月の給料今日入るから即刻手術の予約するで~
153名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)12:12:18 ID:q1b
とりあえず、いま里親募集中のネッコの写真うpしたほうがわかりやすいんやないか?
154名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)12:31:24 ID:bI1()
今里親探しとるネッコ貼るで使い回しですまんな









子猫は白黒1黒2
成猫は避妊済みキジトラ1や
興味ある人はneco.satooya@xxne.jpまで
155名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)12:32:14 ID:JP0
こねっこは足の模様ある?
156名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)12:41:08 ID:bI1()
>>155
足元に若干縞掛かったのとしっぽの先だけ白いのがおるで
もっとハッキリしたの撮ってくるで
157名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)13:16:23 ID:bI1()
多頭飼いさんがワイのとこによこしたオス猫も去勢しなきゃ…(使命感)
158名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:53:10 ID:bI1()
ネッコスヤスヤで草
159名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:17:22 ID:q1b
うぷ
160名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)21:21:40 ID:bI1()
>>159
ほい
http://imepic.jp/20170415/768400
161名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:02:14 ID:bI1()
今ネッコに夜ご飯やったけど魚の食い付き良すぎや
(ワイも炭水化物から魚メインに)切り替えていく
162名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:09:43 ID:1to
くそ可愛い
163名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:10:54 ID:bI1()
せやろ?
164名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)14:01:41 ID:qsO
ちょうかわいい
165名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)10:16:29 ID:IvV
里親に出す予定のネッコの様子をできるかぎり書き込んだり
写真うpしたりしたほうが引き取り考えてる人にはええんやないの?
いっちもヒマじゃなさそやけど
166名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)12:07:41 ID:euG()
>>165
せやな
オスメス模様はまだあやふややけどええか?
167名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)13:53:22 ID:IvV
ええんやないかい?
里親希望がくるまで大ネッコとコネッコ日記にしたろ!くらいで
168名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:38:48 ID:euG()
猫アパートのおばあちゃんから里親探して欲しいって言われたわ
なんでも先住猫と折り合いが悪いらしい
http://imepic.jp/20170417/524820
去勢済み キジトラ 10ヶ月で人にはかなり懐いとるで
169名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:46:40 ID:euG()
http://imepic.jp/20170417/530920
めっちゃ動くから分かりづらいけど左から黒 白黒 黒や
170名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:47:30 ID:5Sq
猫アレルギーだけど飼える?
171名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:48:17 ID:euG()
気になった猫が居たらワイの捨てアドneco.satooya@xxne.jpにメール頼むで
172名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:53:11 ID:euG()
>>170
アレ持ちで飼っとるけど(正確には多頭飼いさんからワイの部屋に隔離)
目とかクッソ痒くなるしワイからはオススメはしないで
173名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:56:41 ID:euG()
職場&大学ぼっちは猫を飼おう(提案)
174名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)14:58:43 ID:S9G
イッヌやぞ



175名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)15:02:00 ID:euG()
ちな成猫キジトラ避妊済みは出てきてくれんかった
>>174
?
サムネしか見えんけどかわE
176名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:47:12 ID:euG()
猫好きな奴が集まるとこにポスター貼りたいんやけど札幌市民的にはどこがオススメや?
ワイ札幌に引っ越してまだ1ヶ月ちょっとなんや
177名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:52:01 ID:z2r
ええで殺してもええんか?
178名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:56:54 ID:euG()
えぇ…(困惑)
179名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)17:08:27 ID:Zev
いつでも里親募集とかネコジルシで
ポスターは地元のスーパーくらいやで。
180名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)02:08:30 ID:nvN()
>>179
サンガツ!
まずはポスター作るで
18141 :2017/04/18(火)02:56:26 ID:QlW
主は資金大丈夫かいな。写真やらでしっかり活動してるのはみんな分かってるからカンパを期待してもいいと思うよ。あと神奈川で飼いたいって人は本気なら俺が北海道から連れてくるけど一度真剣に考えてみてね。
182名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)03:21:45 ID:nvN()
>>181
ワイは昼間自由利く夜職やし日払いやから金銭的には心配ないで
183名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)05:52:43 ID:zmc
>>1が生活切り詰めてるんじゃないかって心配してるんやで
184名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)05:54:56 ID:iJs
そんなに沢山いるんか
185名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)10:29:43 ID:KUm
いま里子にだす予定なの五匹に増えたべ?
ばあちゃんから頼まれたとかで
186名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)15:03:40 ID:nvN()
そのおばあちゃんが里親探してくれって言った去勢済みキジトラはすぐ譲渡できるで
>>184
ワイの向かいは猫屋敷のアパート版なんや
早いとこ手術したからこれ以上は増えんはずやけどね
187名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)03:00:55 ID:0n2()
比較的安価な病院見つけたから明日には多頭飼いさんのネッコ避妊手術できるで
188名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)03:02:59 ID:cmJ
>>181
ぐう聖
おんJにもこんなやついるんやなって...

やっぱりネッコがナンバーニャン!
189名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)08:30:34 ID:rvD
昨日ねこメモさんに記事第四弾きてたで
なんとか引き取りしたい札幌近隣民が見てくれるとええな
190名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)09:58:35 ID:0n2()
米欄見てきたで~励ましたり助言してくれる人多くてぐうありがたい
出産済みのネッコ2匹は子育てが落ち着き次第手術や
191名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:56:30 ID:0n2()
さっき話してくれたんやけど多頭飼いさんが地域猫の為に外にトイレ置いて掃除してくれるそうや!
ちな多頭飼いさんは高齢女性や
192名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:20:51 ID:rvD
おう、よかったなぁ意識少しずつ変わってる感じや
というか女性だったか、失礼したな

高齢の方の一人暮らしだと突然不幸なことにということもあるから
たまに様子見してやれる人がおるとええんやけどなぁ
193名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:51:07 ID:0n2()
>>192
多頭飼いさんとは猫好き&お互い好きな漫画のジャンルが一緒で
漫画の貸し借りする仲にまでなったからその心配はないで
ワイが手術費立て替えるって決めたのもその人がちゃんと連絡付く人やったからや
194名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:10:39 ID:95M
ちょうど今ニュースで旭川でも多頭飼い50匹保護ってやってたな
ちな残り31匹らしい
195名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:13:44 ID:0n2()
>>194
ヒエッ…
こっちはまだ小規模な方やったんやな…
196名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:43:21 ID:0n2()
ホンマにNPOボランティアの方と獣医さんには頭が下がるわ
197名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:58:20 ID:Lc6
順番待ちやろけど、くるねこのサイトに募集載せてもろたら?
198名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)20:00:42 ID:l2d
彡(゚)(゚)「北海道じゃネッコも寒くて凍ったりせえへんかな…せや!」



19941 :2017/04/19(水)20:59:59 ID:jhk
避妊去勢だけは徹底せんとなぁ…保守!!
200名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:15:10 ID:sVj
>>198
申不N
201名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:33:00 ID:0n2()
明日朝一で避妊手術しに行くで~
202名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)09:28:49 ID:Tei()
病院行ってきたわ
203名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)09:39:27 ID:JrY
>>174
イッヌ、おバカでかわええンゴ
204名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)14:20:18 ID:qKN
>>202
無事すんだけ?
205名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)14:22:09 ID:kBO
こんなとこで探すなや
普通の里親募集でも猫いじめ虐待殺すマンが湧いてどんどん条件厳しくなってるのに
2chで探すとか頭湧いてる
206名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)18:27:17 ID:dBa
スレ民に聞きたいんやが、前飼ってた猫が半年前に虹の橋に行ってもうたんや。
まだ半年しか経ってないのに新しい子迎えようとするんは薄情なんかな・・・?
207名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:02:40 ID:B3y
ワイのマッマは逆に悲しみが大きすぎて耐えられんっちゅーて
すぐに次の猫迎えたで
208名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:08:16 ID:B93
個人個人で感情の流れる速度は違うから別にいいんでない
209名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:11:48 ID:Tei()
>>204
電話も来てないし無事終わったんちゃうかな
避妊手術は1泊入院やから明日の朝迎えに行くで
210名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:14:27 ID:Tei()
>>205
すまんな
おーぷんで建てれば猫関係のまとめサイト経由で広まると思ったからなんや
211名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:18:11 ID:Qzq
ワイが好きなのはトラ猫や
212名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:22:34 ID:dBa
>>208
>>207
ありがとう、仕事ですぐには行けないけど引き取る方向で動いてみるわ。
213名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:34:42 ID:Tei()
>>206
ワイはまだ猫の死別に立ち会った経験がないからなんとも言えんけど
新しい飼い主を必要とするネッコも居る訳やし薄情だとは思わんで
214名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)09:28:34 ID:rKL
>>206
ワイのネッコも11月に虹の橋に逃走したんやが
ゼニがいっぱいあったら里親探してるネッコ、それこそいっちのとこまで引き取りに行くと思うで
引き取ることは悪いこっちゃない

ワイいまゼニがワイとネッコ養えるほどないんや
くやしいなぁ
215名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:01:42 ID:y42()
多頭飼いさんのネッコ避妊終わったで(3匹中1匹)
http://imepic.jp/20170421/430370
獣医さん曰わく6体入っていた模様
あと2週間遅かったら産まれてたかもやと
216名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:10:24 ID:y42()
猫アパートの避妊手術で堕胎した子猫数えてみたら26体やわ…
217名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)15:18:38 ID:P8Q
イッチ宛にメール送ったやが届いたやろか?
イッチの都合に合わせるので見に行きたいで
218名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:52:27 ID:rKL
いっちいま寝てる時間やなかろか?
夜勤いうてたし、明日また見にきてみい
219名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:34:55 ID:vFp()
>>217
せっかく送ってくれたのにすまんなまだ来とらんのや
もう一度送信頼むで
220名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:37:48 ID:vFp()
今日着いたお客さんの中に家族がネッコ飼おうとしてるって人居たから教えてきたで
221名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)09:53:18 ID:vFp()
メールフィルター解除したから受信はOKのハズや
222名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:02:15 ID:dj1
お、今戻ったわ。
改めてメール送ってみるやで〜
223名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)14:07:29 ID:dj1
ヤフーメールから送ってみたわ。
もし届かんかったらgメールから送ってみるで
224名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)15:18:50 ID:vFp()
>>222ニキと連絡取れたでサンガツ
225名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)07:16:21 ID:GEp()
子猫の中で一番小さい黒猫が亡くなったって多頭飼いさんからメール来たわ…
226名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)08:17:16 ID:DC5
おおう…残念…
こねっこは生きるかしぬかが半々なところあるから、仕方ない

オカンネッコが片方育児放棄してると書いとったが、こネッコのミルクなんかは足りてそうか?
足りてなさそうなら婆ちゃんにミルクと哺乳瓶渡して育児の補助お願いしないとかもなぁ
227名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)08:29:50 ID:GEp()
足りてはいるけど今回の子猫は押す力が弱くて吸えなかったんじゃないかって言っとる
残りの5匹はかなり育ってきて動き始めてるで
母猫の体力が心配や
228名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)10:55:11 ID:DC5
残りの子らが無事そだつとええな

おかんの体力かー
高カロリーのカリカリ飯を子育ての間だけあげるとかエネルギーちゅーるとか…
あまり金額高いものだと金銭的に色々きつそうだしなぁ
229名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)14:31:54 ID:GEp()
>>228
エネルギーちゅーるなんてあるんやな
ちょっとホーマック行ってくる
230名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)14:44:06 ID:DC5
>>229
名前間違えとった
訂正や
エナジーちゅーるだったわ
231名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)14:46:10 ID:DC5
>>229
あっエネルギーちゅーるってのもあるみたいや…
ただ動物病院専用で一本70円もするんやな、これ

ホムセンにありそうなほうはエナジーちゅーるや
232名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)17:46:54 ID:GEp()
>>231
説明サンガツ!
買ったで
http://imepic.jp/20170423/637110
今から多頭飼いさんに渡しに行くわ
233名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)18:16:26 ID:GEp()
渡してきたで
http://imepic.jp/20170423/655760
まーたピンボケ写真ですまんが貼っとく
みんなこんな感じで目が開いたで
234名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)18:23:01 ID:GEp()
子猫って急にデカくなるんやな
235名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)18:26:16 ID:GEp()
http://imepic.jp/20170423/662660
あと行く途中でTNRしたネッコと遭遇したで
236名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)09:56:32 ID:fIU
おう、よかった売ってたか
こねっこ目が開いてエラいかわええなぁ
TNRしたねっこも元気そうでなによりや
23741 :2017/04/24(月)16:45:26 ID:6Az
わいわ見てるぞいつでもな!!保守
23841 :2017/04/24(月)16:47:57 ID:6Az
ネッコ死んだ後すぐ次の子迎えるんは薄情やないで

そらペットショップにいくならどうかと思うがここの子らはいわば孤児や

誰かが救ってくれるのを待っとる可哀想な子や

それをあたたかく迎え入れ育てる人間が薄情なわけないやろ
239名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)17:03:18 ID:fIU
ワイも二日にいっぺんくらい見とるで
忘れなかったら毎日や

いまんとこ引き取り候補お二人くらいなんやろか?
240名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)18:49:41 ID:Ej7()
>>239
今のところ多頭飼いさんのご近所さんに本決まり2人検討中が1人で
ワイの方に連絡くれた人が1人や
241113 :2017/04/24(月)21:29:46 ID:qFV
今引っ越し先保証人とかの確認中で
審査通れば6月に引っ越しできる予定だから
契約書サインしたらメール送りますー
242222 :2017/04/25(火)00:20:19 ID:BdN
>>238
なんやこのスレ、目からしょっぱい水出さす鬼畜ばっかりやな。
三年ほどロム専してきたけどこんな優しいスレ見たことないで。



・・・NNNなんか?NNNに支配されとるんか?
243名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:55:47 ID:bn2()
>>241
おおサンガツ!
待っとるで~
244名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)22:19:08 ID:bn2()
明日>>222ニキが見に来てくれるで
ぐう緊張する
245名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)05:06:59 ID:OBS()
ねこメモ経由でメールくれた人ありがとナス!
ワイの心配までして頂いて(涙が)で、出ますよ…
246222 :2017/04/26(水)07:31:37 ID:YxP
本日見に行くやで。ワイも緊張するわ。
良き出会いの日でありますように。
247名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)07:33:29 ID:hZA
NTR…?
248名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)08:50:25 ID:XnU
神奈川なんだけど、キジとらが気になっている。
遠いのと、すぐに引き取れるわけではないので、近所で先に決まったら
そちらを優先して欲しいと思ってる。

ちなみに1はアマゾンで欲しいものリスト作ってくれたらそこから
選んで送るけど?
249名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)09:04:18 ID:N5Q
今日、面会か
いい縁になるとええのう
250名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)10:23:13 ID:OBS()
>>248
お気遣いありがとナス!
今のところは問題ないから大丈夫や
キジトラの件は多頭飼いさんに伝えとくやで
251名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)14:30:50 ID:OBS()
http://imepic.jp/20170426/522120
やったぜ。
252名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)14:34:36 ID:OBS()
成猫キジトラ2匹のうち1匹を>>222ニキに引き取って貰ったで
どうもありがとナス!お幸せにやで~
253名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)14:51:12 ID:W1l
腕の毛薄くないか
254名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)14:54:41 ID:OBS()
>>253
接客業なんやで
255222 :2017/04/26(水)15:03:21 ID:YxP
家に着いたやでー
ネッコは椅子の下に隠れてもうだけど慣れるまで頑張るやで
出会いをくれたイッチに感謝やで
256名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)15:03:45 ID:FKb
茶トラなら欲しい
ちな猫アレルギー
257名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)15:04:32 ID:FKb
おお、貰い手見つかったのか
良かったな
258名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)16:32:53 ID:OBS()
>>255
乙!
優しそうな兄ちゃんで良かったわ
259名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)16:36:18 ID:N5Q
おお、よかったな
>>255
ネッコが落ち着いたらうpして見せてほしいンゴ~~

お二人とも乙やで
260名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)16:36:26 ID:OBS()
>>256
すまんな譲渡可ネッコの中に茶トラはおらんのや
261222 :2017/04/26(水)19:34:50 ID:YxP
今ネッコソファの中に潜り込んどるわ
落ち着いて出てきたらうpしてみるで〜
262名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)09:08:46 ID:Spk
ほっしゅ
263222 :2017/04/27(木)09:27:24 ID:FNK
相変わらずビビって隅っこに隠れとるけどこっそり盗撮したやで
ちゅーると猫缶で釣ってみたけどダメやな
外出て一人にしてやったほうがええんやろか?
ちな名前はシリウスにしたで



264名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)09:42:42 ID:Spk
引越しってネッコにはストレスだからなぁ
適度な広さの一室かケージ用意して、寝床とトイレと餌入れいれて
ケージの中を安心できる場所にして、あとは少しずつ慣らすとかいうの見たなぁ

とりあえず一室、いま居る部屋とか隠れられるダンボール箱とかの場所やら寝床やらトイレやら用意して
できるだけジッと見ないようにするとかでほっといたらええんやないやろか?

お水とご飯とっとるか?
トイレはちゃんとトイレでしとるか?
それしてるんなら、だいぶ安心して放置できそうだが

写真ありがとなす!かわええなぁ
イカ耳になっとらんから怒ったり怯えたりではなさそうやで
265222 :2017/04/27(木)10:09:57 ID:FNK
用意できるもんは全部揃えたで
キャリーケースに膝掛け敷き詰めて寝床作ってあるわ
ご飯も水も置いてはいるが手はつけてくれんなぁ
ダンボールも置いてみるわ、トンクス
266名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)10:18:30 ID:9jb()
おはようやで~
>>263
あったかそうな家でええなあ
まったりした猫生を送ってほしいで
267名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:59:22 ID:Y9D()
今日早産の黒子猫が亡くなったそうや…
268222 :2017/04/28(金)18:19:04 ID:jNw
悲しいなぁ
イッチ頑張っとるから気に病まんようにな
269名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)12:08:58 ID:7MG
やはり子猫のうちは生きるか虹の橋渡るかが半々なんやなぁ…
270名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)12:23:21 ID:JcI
里親詐欺に注意
Mixiのコミュに里親希望が多い
271113 :2017/04/29(土)13:26:02 ID:Flx
先に行ってしまった子たちの分ほかの子を長生きさせてあげたいね…
272222 :2017/04/29(土)15:33:50 ID:QFx
引き取ったネッコのことはもうスレチやろか?
ほかにスレ立てたほうがええんかな?
273忍法帖【Lv=2,ゴールドマン,TNg】 :2017/04/29(土)15:49:01 ID:Fif
>>272
消息を知りたいので、できれば画像などを上げて下さるとうれしい。
274名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)16:53:52 ID:7MG
>>272
いっちのほうも動きが無かったりする日は、最近の里親募集ネコの写真とか様子とかうpりようがないだろうし
2日にいっぺんとかスレがあんまり動かへん静かな日に写真出したり様子語ったりしてもええんやないか?
そのほうがスレ落とさへんやろ

たぶんいっちも張り付いとるワイらも安心するでw
275222 :2017/04/29(土)18:29:21 ID:QFx
わかったわ、里親募集の邪魔にならん範囲で書き込んでみるで

シリウスは相変わらず隠れて回る模様、なおトイレは覚えたようや
でも小だけで大はせーへんからカリカリは食べてないんやろな
食べずに3日目突入してもうたんで、嫌われるの覚悟で強制給餌したわ
明日は病院連れてってみるで
うpはもうちょい待ってな
276名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:35:53 ID:Dx8()
>>272
ネッコの事気になるから書いてほしいで
277222 :2017/04/29(土)18:42:03 ID:QFx
食べさせてる時のか細い鳴き声で心折れそうになるで
堪忍や・・・食べないと病気になってしまうんやで、愛ゆえや
278名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:50:23 ID:7MG
強制給餌もあんまやると嫌われそうやが三日目だと体力心配だし仕方ないな…

いままでシリウスちゃんが食べとったエサどんなもんだったんやろな?
匂いの強いネコ缶のご飯もプイーしてアカンやろか

ねっこが落ち着く場所、隠れられるとこの他に高いところもあったわ
様子見てタワーもあるとええかもなぁ

書き込んじゃいるがワイの意見とか見当違いなとこもあるかもしれんから
>>277とシリウスちゃんのペースでがんばれなぁ
27941 :2017/04/29(土)20:38:42 ID:aI0
シリウスの鼻先に指を近づけて匂い嗅いだところでツンと突きたい
280名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:34:27 ID:Ucy
ねこめも見てきました

>>277
222さん かいつまんだだけで今までの詳しい経過は分からないんで間違ってたらゴメンだけど
同じ部屋で目を合わせず声もかけずに動作はゆっくり静かに(何か作業でもしてていいんで)一緒に過ごす
ご飯食べても水飲んでも無関心を装う
一緒に居ても危害を加えない無害をアッピール
あとは心配だろうけど平常心を保つこと(持論だけど動物は特にこちらの心の機微に敏感な気がするので)
警戒心MAXの野良をうちのこにするまでに試行錯誤したことなので参考になれば
281222 :2017/04/29(土)21:53:21 ID:QFx
みんなアドバイス嬉しいで、参考にさせてもらうわ
強制給餌も限界あるし、明日は病院で点滴かな
ストレス発散にまたたびいいんやろか?それも病院で確認してくるで
282222 :2017/04/29(土)21:55:51 ID:QFx
ちなイッチに確認して前の食べてたものは把握してるで
ありとあらゆるもん拒否ってるから緊張とストレスなんやろな
早く元気に食べて欲しいで
283名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)01:47:42 ID:4Ex
>>282
ねこメモさんのほうに記事きててんけど、そっちのコメントにも書いてくれとる人おるから参考に見てくるとええかも
あらゆるもの拒否だと心配やなぁ
いまはきばるとこや、病院とかがんばってなぁ
284113 :2017/04/30(日)01:52:57 ID:FEJ
まだ生まれたばかりで引き渡せない子含めて残り何匹残っているのかな?
285名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:38:37 ID:Orh()
>>284
子猫4匹成猫1匹や
286忍法帖【Lv=2,ゴールドマン,TNg】 :2017/04/30(日)10:51:40 ID:3qR
>>285
1さん、先住と相性のわるいキジとらちゃんはどうなりましたか?
以前問合せした神奈川在住のものです。
ねこメモで写真見たときになんか肩身の狭そうな顔してたんで、心配で。
引き取り手がいたんならいいんですが。
287名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:13:49 ID:Orh()
>>286
そのキジトラが今回譲渡された猫やで
もう1匹居るキジトラはネッコ同士は仲ええけどまだ人に馴れとらんのや
288名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)18:05:50 ID:NWK
子猫にオスいるならほしい。
289名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:54:24 ID:Orh()
来月お金入り次第かかりつけの病院連れて行って健康チェックアンド雌雄判別だそうや
290113 :2017/05/01(月)19:27:18 ID:mVj
よっしゃ!
引っ越し先の審査通って契約書類受け取ったからメール送ります~
291222 :2017/05/01(月)21:02:58 ID:38x
落ち着いているようなので報告するで

昨日病院連れて行って血液検査とかしてもらったわ
やや脱水が見られるものの健康に問題はないとのことや
点滴してもらって、精神安定の薬(副作用で食欲増進)も入れてもらったわ
これで食べるかなと思ったが自発的には食べず、結局今日また強制給餌してしまったわ
部屋の空間が広くて落ち着かんのかとおもて二段のケージに入れてやって毛布被せた←いまココ
使ってるシリンジがスポイト式で使いづらいから注射器式を明日探しに行こうと思ってるで
292名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)07:33:53 ID:80W()
>>290
やったぜ。
待っとるで~
>>291
問題無くて良かったで
元の家でかつお節が小皿にあったからそれ食べるんちゃうかな
293名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)08:49:01 ID:amS
ホムセンかペットショップでネッコ用の塩分控えめかつお節売っとると思うで
なんとか落ち着いてくれるとええなぁシリウスちゃん
294222 :2017/05/02(火)09:57:08 ID:J0U
シリンジと一緒に鰹節も探してくるやで、サンガツ
ケージあかんのかな、寝たあと暴れてたみたいでカリカリが散乱してたで
ご飯さえ食べてくれたら何もせーへんから食べて欲しいで
295忍法帖【Lv=2,ゴールドマン,TNg】 :2017/05/02(火)10:59:24 ID:K21
>>291
水分取らないタイプの子っているのでそういう子にはウェットタイプの
ご飯がいいらしいんだけどどうでしょう?
昔保護して里子に出した子がそんなタイプだった。

うちにいた子は外から連れてきた子だったので、病院で検査がてら入院して
落ち着かせた後に、猫部屋に入れてしばらく構わないようにしてた。
そのうち慣れておもちゃで遊んだりするようになったので、すこし戸を開けて
様子が見られるようにしてだんだん慣らしていったよ。
最初のうちはカーテンの影とかかまくら風のうちの中にずっと隠れてたけどね。
296名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)12:17:45 ID:amS
ケージ出入りできるようにしとくとか?試行錯誤やろうなぁしばらく
297113 :2017/05/02(火)18:11:44 ID:Ffp
イッチにメール送ったんだけど届いてないみたい?
hotmailだめ?
298名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)18:19:15 ID:80W()
>>297
すまん届いてないわ
多分PCからがアカンのかも
299113 :2017/05/02(火)19:00:09 ID:Ffp
じゃあスマホからもう一度送りますね
300名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)22:00:36 ID:80W()
>>299
届いたやで~
ありがとナス!
301222 :2017/05/02(火)22:25:59 ID:J0U
祝 シリウス、ごはんを食べる
302113 :2017/05/02(火)22:29:47 ID:Ffp
>>301
おめでとう!
303名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)22:44:28 ID:nQC
>>301
おめ!
一安心だね
304222 :2017/05/02(火)22:47:13 ID:J0U
ありがとナス!
カリカリでもない、缶詰でもない、パウチが答えやったんや・・・!!




腹減っただけかもしらんが
305名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)22:56:16 ID:80W()
>>301
やったぜ。
306名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)23:08:22 ID:nHB
黒猫が大好物ですたい
307名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)23:55:00 ID:amS
>>301
おめでとう!
毎日気になっとったから本当に良かったでぇ
30841 :2017/05/03(水)14:26:27 ID:oXb
>>301
お疲れ様!!努力が実を結んだね!!
309222 :2017/05/04(木)15:56:46 ID:lUB
【朗報】シリウス、ワイの布団で寝てる


↓は多分ケツ付近やな



310名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)16:02:45 ID:fUZ
今、全部読んだ
皆さん優しいなあ 泣きそう
311名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)16:45:16 ID:ZLQ
<<309
222さん おめでとう!心配してたから本当によかったよー
ご飯食べたと思ったら布団で寝たとか・・・っ!
シリウスちゃん落ち着いたみたいでよかったよー本当に!
この分じゃ へそ天もすぐじゃないかな?
312222 :2017/05/05(金)00:24:23 ID:8PC
あああああシリウスがアタマ擦り付けたり膝上くるくるストンしてくるうううう
313名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)02:09:49 ID:ZTC()
>>312
ハラデイ
314名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)02:15:44 ID:jNZ
>>312
想像しただけで泣きそうや
315222 :2017/05/05(金)03:09:40 ID:8PC
すまん、さすがにパンイチで写真は撮れんかったわ
316名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)09:35:47 ID:d16
>>312
222ニキの頑張りが実を結んだ報告に朝から祝杯あげてしまいそうやで
317113 :2017/05/05(金)09:51:05 ID:hRT
>>312
うらやま
318222 :2017/05/05(金)20:04:05 ID:8PC
膝に寄りかかりながら毛づくろいするシリウス
ついにここまできたで・・・!!



319222 :2017/05/05(金)20:36:09 ID:8PC
寄り添うシリウス、頭突きが激しい・・・(幸せ)
320222 :2017/05/05(金)20:49:28 ID:8PC



321名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)21:06:09 ID:Ekd
うおお、泣いてるワイ泣いてるw
ワイ、あんまり心配してついねこメモのコメ欄にまで書きにいっちまったけど
ホントよかったなぁシリウスwww
322名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)21:07:06 ID:Ekd
そしてよかったなぁ222ニキw
ふたりで幸せ生活するんやでw
323名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)03:21:06 ID:bjH()
白黒ハチワレの里親さんが決まったで
>>318
くつろぐようになって良かったなぁシリウス君
324名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)09:07:37 ID:jfU
>>323
おう、おめでとさん
あと何匹だ…
325名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)09:09:20 ID:iaZ
可愛いなぁ
幸せにな
326名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)09:16:03 ID:WUS
222シリウスよかったなあ
もっともっと幸せになるんやで

>>323
おめでとさん!
327名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)09:44:57 ID:QKJ
保守代わりに微妙に関係ないこと書くがすまん

ねこメモが三日間更新が無いんや…
管理人さんになにかあったとかじゃないとええんやが
328222 :2017/05/07(日)18:56:48 ID:qsB
スレ進んでないので軽く報告とお礼を
応援してくれたスレ民、アドバイスくれたニキたちには頭が下がるで
イッチも里親が決まってきて喜ばしい限りやで
明日あたり病院で経過見てもらったらあとは家でくつろいでもらうわ
カリカリも食べ始めたし軌道に乗ってきたで

>>327
多分画像なくて文章だけやったからやないかな?
まとめ民も心配してるかもしらんな、いっちょ加速させたるわ




329222 :2017/05/07(日)18:58:54 ID:qsB
>>327
すまん、勘違いしとった
他の記事も載ってないんやな、心配やで
330名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)19:30:14 ID:QKJ
>>328
カリカリも食い始めたか
すっかり慣れたようでよかったなぁ

ワイが両方見てるまとめ民なもんやから書いてもうたけど
ほんと心配やで…

ねこメモにある掲示板のスレにはシリウスは元気だって書いとくわ
331222 :2017/05/08(月)01:51:16 ID:bmQ
腕まくらをせがまれるワイ
今日は一緒に寝るんか?



332名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)09:42:28 ID:ccG
>>331
後頭部かわE
一緒に寝たんか?

ねこメモは結局、昨日の深夜にシレっと新しい記事きてたンゴ
いままで無かった事態に心配してたのでよかったわい…

ここの記事きたら書き込みにくるわ
それ以外にも書き込むが
333222 :2017/05/08(月)15:27:26 ID:bmQ
>>332
あのあと頭突き繰り返して冒険に行ってしまったわ
しかし今日は一緒にお昼寝やでー
334222 :2017/05/08(月)15:35:01 ID:bmQ



33541 :2017/05/08(月)17:44:40 ID:yEx
シリウス、野性味の強い子やから難しいかと思いきや案外早く落ちたなぁ。222が頑張ったおかげやで
336222 :2017/05/10(水)17:47:04 ID:GE6
保守ついでにワイとシリウスの戯れ画像貼っていくわ
これ見て羨ましく思ったらイッチに連絡するんやで
あと成猫一匹がパートナー探してるで
337222 :2017/05/10(水)17:59:26 ID:GE6



338名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)18:36:38 ID:qiA()
テスト
339名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)18:48:15 ID:qiA()
よっしゃ
>>336の通り残るは避妊済み成猫1匹やで
ちなキジトラや
340222 :2017/05/10(水)18:49:49 ID:GE6
うpになんでこんな時間かかるんや・・・



341222 :2017/05/10(水)18:52:24 ID:GE6



342名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)07:51:29 ID:JQv
こねっこはまだ育てているから本格募集はしてないだけか?
それとも引き取り手見つかったんか?
343名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)10:05:41 ID:0vw()
>>342
ありがたいことに子ネッコの引き取り手は全頭決まったで
344名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)11:08:28 ID:JQv
>>343
おう、おめでとう!
ということはあと慣れが必要な大人キジトラねっこ一匹か
♂だっけ♀だっけ?
345222 :2017/05/11(木)16:27:13 ID:lel
ワイのシリウスが去勢済み→オスで残ってるのが避妊済みやからメスやなかろか
346113 :2017/05/11(木)19:02:22 ID:F4Z
>>343
あれ?285で子ネッコまだおるって言ってなかった?
347222 :2017/05/11(木)20:45:55 ID:lel
323で最後のこねっこが決まったようやで
348222 :2017/05/13(土)00:11:02 ID:duY
保守&気だるげなシリウス




ワイの腕にまたがるのが定位置になったようやで
349名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)19:37:22 ID:SxE
>>348
すっかりべったりな甘えたさんやなw
残った一匹の子もはよこんくらい慣れて引き渡し可能になって引き取り手もあわられるとええのう
350名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)16:34:52 ID:KDu
ほっしゅ
大人キジトラはまだまだ慣れない感じか?
35141 :2017/05/14(日)18:02:42 ID:Uhv
すごいな結局全ての子を送り届けたんか。お疲れ様でした!!
35241 :2017/05/14(日)18:04:26 ID:Uhv
シリウスはほんと綺麗なキジトラやな
353名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)20:03:23 ID:oMb()
昨日多頭飼いさんからキジ♀が指に付けた餌舐めたってメール来たから少しずつ馴れとるみたいやで
354名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)04:31:02 ID:Jsn()
>>352
猫アパートのおばあちゃんが「チー太(現シリウス)はアメショの血が入ってる」ってよく言っとったわ
いわゆるハーフとかクォーターなんやろかな
355222 :2017/05/15(月)11:12:23 ID:KC6
シリウス褒められると嬉しいわ
お礼の写真貼っていくで









356名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)10:44:57 ID:9LD
毛並みつやつやにみえるなぁ
撫でたい
357名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)18:29:01 ID:9LD
そういや多頭飼いさんのとこのキジ♀ちゃん
慣れてきたらイッチも時々見にいってみたほうがええかもやで
一人にしか懐かない人見知りなようだと、また受け渡したあとで苦労しそうな気がするわ
358222 :2017/05/17(水)00:00:56 ID:i9F
ワイも面識あるから必要なら協力するで
たまに顔だしてちゅーるでもプレゼントしたるわ
359名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)12:51:10 ID:rwZ()
>>357
せやね
決まってもキャリーに入れなきゃ意味ないもんなぁ
>>358
サンガツやで
元飼い主のおばあちゃんも近況聞きたいやろうし喜ぶで
360名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:59:54 ID:KwQ
>>358
近況の写真プリントアウトして持っていってやりゃ元飼い主のおばあちゃん喜びそうや
>>359
慣れるまでまったりがんばりやー
361222 :2017/05/18(木)11:08:21 ID:w3I
シリウスの肉球



シリウスは肉球触っても嫌がらない派や
おかげでいつでも握手を堪能できるで
36241 :2017/05/18(木)13:34:19 ID:tnz
猫の肉球プニプニプニプニ!!
363名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)18:22:35 ID:FiN
http://nekomemo.com/archives/51309479.html
記事きたンゴ
見つかれあといっぴきの里親さん
364222 :2017/05/18(木)18:52:18 ID:w3I
久しぶりの記事やから画像が乱舞しとるな
継続して貼っていくでー

>>362
ワイは肉球も好きやけど、ネッコ特有の手首の柔らかさというのか、香箱のときのどんな角度で曲がっとんねんて感じがたまらんのや

誰か共感してくれるニキはおるやろか?
365名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)19:32:41 ID:Owl
>>363
みんな心配してたから喜んでるで

>>364
ここにもおるで!(゚Д゚)ノ ァィ
その昔 骨折してるんかとヒヤッとしたことは内緒やで

ネッコはどこもかしこも堪らんく好きやけど
ケツと後ろ足を前面べったりと地面に着けてるとこ堪らんわ
366222 :2017/05/20(土)22:45:46 ID:Isx
>>365
ええ趣味しとるなぁ
ワイはさらにおすわり前足尻尾くるんを追加するで



お腹の盗撮に成功
367名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)08:40:58 ID:KYy
お腹に顔うずめて首を左右にふりたくりたい
368名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)10:33:47 ID:xA2()
昨日の夜に1匹目の子ネッコが譲渡されたで~
369222 :2017/05/22(月)13:30:20 ID:XjF
>>368
お疲れ様やで
ついにこねっこも譲渡され始めたか
成猫も貰い手早く見つけてやらねば
370222 :2017/05/24(水)11:46:42 ID:nQs
保守&ワイに寄り添って寝るシリウス





足でしっぽ挟んでるのがたまらん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





札幌市近郊でネッコ好きな奴集まれ