- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

昔の日本人は祝日は家に国旗を掲げていた←これ

1名無しさん@おーぷん:2017/03/20(月)17:49:29 ID:Z0M()
なんでこの習慣やめたの?
日本が嫌いなのか?
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:50:01 ID:aHI
日本人が日本を好きなわけないんだよなぁ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:50:01 ID:6aI
面倒だからじゃね
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:51:09 ID:arc
ワイのパッパは基本掲げてるで
5名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:51:16 ID:FIR
交番じゃやっとるで
6名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:51:19 ID:ptb
もしこれが「スイス人は祝日に国旗を掲げていた」だとなんか良く聞こえる
7名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:51:55 ID:KgM
今の日本だってそこかしこで掲げとるやん
8名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:51:57 ID:PCx
国旗ってとこで売ってるのかな?
9名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:51:58 ID:WBF
昔は非国民扱いされないための工夫が必要やったんやぞ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:52:05 ID:aHI
>>8
ホームセンター
11名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:52:23 ID:k4T
「アメリカ人は祝日は家に国旗を掲げていた」←ありそう
12名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:52:26 ID:crU
鳥の糞で汚れるから
13名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:52:56 ID:Z0M()
>>7
言うほど祝日に国旗掲げてる家見るか?
14名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:53:03 ID:aHI
>>11
手作りのやつ掲げてそう
15名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:53:23 ID:vdV
言うほど文化的な風習やなかったんやろ
昔ながらの風習なら続いとるよ
昭和の一時だけのちゃうか
16名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:53:35 ID:KgM
>>13
いやバスとか学校とか掲げとるやん
17名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:53:46 ID:jD5
>>13
公的な機関はそこそこ揚げとるけど一般家庭だとあまりないよな
18名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:23 ID:Z0M()
>>16
家庭の話だぞ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:36 ID:DBJ
めんどくさいからやで
20名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:36 ID:o8D
>>15
ワイもこれかな思ったけどどうなんやろ。
江戸時代からやってたんかなぁ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:41 ID:Ekm
今でも上げてるとこあるし
22名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:44 ID:Z0M()
>>15
戦後も続いていたらしい
23名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:51 ID:jD5
そもそも国旗を持っとる家自体そこまで多くないやろ
24名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:55:09 ID:276
正月に門松レベルにみなくなったな
25名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:56:18 ID:upu
どうせ治安維持法時代でしょ
26名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:56:56 ID:Z0M()
>>25
戦後も続いていたらしい
27名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:57:49 ID:KgM
らしいってなんや
28名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:58:46 ID:o8D
ソース、無し!w
29名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:59:37 ID:276
なーに代わりにワールドカップで国旗振りまくるから帳尻あうやろ(適当
30名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:59:43 ID:G2q
普通に掲げとるやろ
31名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:59:50 ID:Z0M()
>>27
いや、今も田舎のジジババはやってる家庭あるぞ
32名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:00:10 ID:Y8V
日本とかなくなれ気持ち悪いんじゃ
33名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:00:41 ID:nGg
戦後続いてたのは兵隊上がりがピンピンしてたからやろ



34名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:00:45 ID:276
>>31
正月の門松みたいなもんよ
みんなめんどくさいんやろ
35名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:00:57 ID:pyi
ジッジあげてたな
36名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:02:11 ID:s7C
やってるとこはやってるだろうが集合住宅ふえたからってのもあるんじゃない?
37名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:05:33 ID:nGg
古い家やないと国旗自体ないからなあ
戦後の核家族化で廃れたんやろ(適当)



38名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:06:16 ID:gwU
そういやじいちゃん生きてる時はやってたな。
あの国旗どこしまったんかな。
39名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:06:26 ID:nw6
単純にめんどくさいし…
40名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:13:10 ID:lRq
確か始まりは鉄道開業の時やで
41名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:38:30 ID:KOD
まあここ二~三十年のことやね、国旗が遠慮されるようになったのは。
それ以前はあの中沢啓治の極左漫画でさえ祝い事のたびに日本国旗を誇らしげに掲げていた。
建国記念日反対というド左翼のいじわるばあさんでさえ自分の結婚記念日には日本国旗を掲揚して祝っていた。
イデオロギーに関係なく国旗を掲げるのは常識だったことがわかる。
(ただし君が代は戦後すぐ左翼に叩かれてた)
42名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:39:35 ID:CI1
邪魔やし面倒やろ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:40:52 ID:d7Q
普通上げるやろ

上げてないとか何処の田舎やねん
44名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:41:12 ID:x0k
天皇誕生日とかならまだしも春分秋分で掲げる意味はよく分からない
45名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:52:05 ID:Wb1
日の丸が国旗になったのって明治以降やん
46名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:52:03 ID:T26
団地とかマンションで廊下に国旗がズラー並んでるとこ想像したら草生える
47名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:54:40 ID:bTF
>>44
春分の日=春季皇霊祭
秋分の日=秋季皇霊祭

皇室の歴代天皇を霊を慰めるお彼岸というわけだ。
48名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:55:42 ID:0Sk
家にも掲げるようの国旗あったにはあったがジッジが死んでどこしまったかわからんくなってしまった
49名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:57:17 ID:GwO
企業とかは今もやな
50名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:57:34 ID:fXF
やりたい奴がやってたんやろ
そしてやりたい奴がいなくなったと
52名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:00:04 ID:iDs
ワイやりたいけど周りの家の目が怖いからなかなかできんわ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:00:49 ID:vHd
面倒臭くなって次第に減っていって
終いには存在知らない奴が増えていったんやろ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:02:30 ID:6lZ
そもそもこれが玄関先にない家も多いんちゃうか?



56名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:03:14 ID:Joz
祝日だけスマホの待ち受けを国旗にしたらええやん
57名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:03:35 ID:CeS
都バスがやってるからええやん
58名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:04:31 ID:kai
正月に見かけるくらいやなぁ
59名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:04:49 ID:vHd
>>55
あ、一瞬マジで何かわからんかったけど
旗たてるアレか
60名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:04:59 ID:KXL
わざわざ国旗買いにいくの面倒やし
掲げてもメリットないし
62名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:05:34 ID:rtm
古い家やと見る
63名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:05:53 ID:4Co
マンションでどうしろと
64名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:06:12 ID:CfN
靖国神社で売ってたで
65名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:06:16 ID:KXL
>>61
祝日なんて何の日かわからずに休んでるやつもいるくらいやし
66名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:06:28 ID:f9U
祝日休みじゃない仕事ふえたしな
69名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:08:16 ID:CfN
ちゅうか旗掲げるメリットより周りから変な右翼やと思われるデメリットのほうが大きいンゴね
72名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:09:52 ID:6lZ
というか、左翼が変な噂流したのが原因やろ
これ>>69
73名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:10:16 ID:f9U
>>69
流石に国旗で右翼扱いする方がおかしい
74名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:13:09 ID:Msd
田園調布二丁目三丁目の一部はやってるとこあるで
75名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:13:09 ID:xH4
ここではどっちでもええっていうけどリアルでわざわざ国旗あったら避けるわ
77名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:17:25 ID:IBY
鯉のぼりも短冊も見なくなったし別に国旗なくてもええやろ
78名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:20:47 ID:tGj
とりあえずイッチがまず掲げろよ
79名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:00:09 ID:e8C
日本の国旗は軍国主義の現れだから規制しろ
80名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:00:11 ID:e8C
日本の国旗は軍国主義の現れだから規制しろ
81名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:04:36 ID:6gv
>>55
ないなw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





昔の日本人は祝日は家に国旗を掲げていた←これ