- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

薬剤師「ジェネリックなら安価で同じ効果がありますよ」

1名無しさん@おーぷん:2017/03/19(日)22:19:14 ID:FAv()
ワイ「ならジェネリックで」

ワイ「目がかゆいンゴ!同じって言ってたのに効かないンゴ!」

これはプラシーボ効果みたいなもんなのか?
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:19:57 ID:If0
同じ成分の別のジェネリックで効果差が出た時は驚いたわ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:20:29 ID:FAv()
ちなアレグラのジェネリックであるフェキソフェナジンが効かないンゴ!
アレグラは効いたで
4名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:21:43 ID:ZM3
マジレスするとジェネリックは賞味期限近いやつだから、効能はかなり低い
5名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:22:26 ID:Az0
ジェネリックって特許切れたやつちゃうんか
6名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:22:32 ID:FAv()
先発薬と後発薬(ジェネリック)って全く同じ成分なんか?
7名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:22:57 ID:oDN
同じ成分だけど効果が違うんじゃなかった?
8名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:22:58 ID:ZM3
ちな、薬学部

せやかは風邪滅多に引かないやつとかジジババとかならええが、体質的に合わない人もおる

ただ、金の問題で勧める人多い
9名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:23:11 ID:ZM3
>>7
せやったはず
10名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:23:24 ID:If0
塩酸フェキソフェナジン製剤で
ユピテルは効いたけど
アレグラは微妙だったわ

ちなアトピー
>>6
成分が同じ(製造方法まで一緒とは言ってない)と薬剤師が言ってたわ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:23:32 ID:ZM3
>>6
全くとは言えない
先発の方が良く効く
12名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:23:44 ID:FAv()
>>5
先発薬が特許切れて、同じ感じで作るのが後発薬(ジェネリック)やで
13名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:24:03 ID:ATI
有効成分以外の成分とかも微妙に違うし成型の仕方とかも完全には同じじゃないから
同一ではないんやっけ
14名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:24:14 ID:ZM3
はい
http://www.sawai.co.jp/generic/knowledge/difference/
15名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:24:40 ID:39T
同じ食材使って同じ料理つくっても出来が違うみたいな?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:24:41 ID:FIF
ヤックザイシ「ジェネリック?そんなもんうちに無いで」

死ね!高いんじゃ!
17名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:24:44 ID:FAv()
せやったか
アレグラに戻そ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:25:55 ID:nFU
狙ってる効果は同じやけど一世代前なのがジェネリックか
19名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:25:59 ID:ZM3

副作用出やすい人はジェネリックは勧めたくないなぁ・・・
20名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:26:01 ID:FAv()
>>14
これ読む限りだと同じ効果じゃなきゃ変やな
やはりプラシーボか
21名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:26:12 ID:ZM3
>>18
ほんそれや
22名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:30:27 ID:ATI
>>20
製法で吸収される場所までの届きやすさとか(体質にもよるけど)吸収のされやすさとかも
変わるって聞いたけどどうなんやろね
23名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:32:06 ID:ZM3
兎に角

ジェネリック≒先発

やからな。イッチみたいな人もいて当然
24名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:31:51 ID:jMC
>>22
オブラートで包むだけでも違ってくるやろな
25名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:33:37 ID:cnV
もっと言えば配合の割合とかも変わったりするらしい
26名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:34:09 ID:cnV
たまにイッシャから「これはジェネリックじゃアカンで」って処方箋に書かれてたりするし
27名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:42:24 ID:l4e
たとえば湿布薬で先行薬とジェネリックの両方試してみたことあるけど
ジェネリックのほうは貼り心地や取り回しといった
薬効成分以外の部分で自分に合わなかったから
先行薬に戻したことあった

もちろん人によって逆の選択肢もあるだろうから
優劣を言いたいわけじゃないよ
28名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:44:04 ID:zlI
なんか分かりやすい例えないんか
29名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:46:31 ID:ciX
双子みたいな?
30名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:48:15 ID:iEb
製造国の違いはどうなんや
先行ヨーロッパ生産とジェネリックインド・パキスタン・中国生産
杞憂やろか
31名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:48:59 ID:BOh()
なぜ上がった
32名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:57:49 ID:T6F
勃起薬のオリジナルが効くような気がするのもプラシーボやろな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





薬剤師「ジェネリックなら安価で同じ効果がありますよ」