- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【悲報】選抜高校野球、審判がミスを犯すも誰も気づかないまま試合が終わる

1名無しさん@おーぷん:2017/03/19(日)20:32:43 ID:QVw()
履正社-日大三、選手交代で審判がミス 投手-中堅-投手-中堅は不可なのに…

19日に開幕した選抜高校野球(甲子園)の1回戦・第2試合の日大三(東京)-履正社(大阪)で、
選手交代について審判にミスがあったことが同日、大会本部から発表された。この試合では九回表、
履正社の攻撃で、日大三の投手・桜井が先頭に四球を与えて2番手の岡部と交代。中堅へと移った。
2死から再び桜井が登板し、岡部は中堅へ回った。しかし、桜井は3連打を許して、岡部に再び交代。
桜井は中堅へとまた移った。結局桜井は、投手-中堅-投手-中堅と変わり、試合終了まで出場した。

同試合の幹事審判だった日本高野連の木嶋一黄・審判技術顧問によると、公認野球規則5・10(d)【原注】で
「同一イニングでは、投手が一度ある守備位置についたら、再び投手となる以外に他の守備位置に移ることはできないし、
投手に戻ってから投手以外の守備位置に移ることもできない」とされており、今回はそれに該当する。
同顧問は「審判にアドバイスする幹事としてアドバイスできなかったこちらのミス。全国大会でこういうことがおきてしまった」と説明。
本来なら、桜井が2度の登板を終えて中堅へ移る時点で指摘すべきことだったとした。

一方で、公認野球規則8・02(b)【注2】では「審判員が、規則に反した裁定を下したにもかかわらず、
アピールもなく定められた期間が過ぎてしまったあとでは、たとえ審判員が、その誤りに気づいても、
その裁定を訂正することはできない」とある。つまり、プレーが再開された時点で、桜井の2度目の中堅への交代は有効となった。

試合は5-5の九回表に履正社が猛攻で7点を奪い、試合を決めた。その裏に桜井は3番打者として右前打を打っていたが、
本来ならこの打席はなかったことになる。木嶋審判技術顧問は「40年くらい甲子園に通っているが、こういうミスは記憶にない」と話していた。

https://www.daily.co.jp/baseball/2017/03/19/0010015295.shtml?sj_PageID=SCtop
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:33:26 ID:QVw()
かくいうワイもこの試合TVで観てて全くこれ気づかんかった
言われてみれば確かにおかしいんやけどな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:37:33 ID:4r7
第一試合も似たようなの無かった?
4名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:38:27 ID:4r7
あ、同一イニングじゃなければセーフなのか
5名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:40:10 ID:QVw()
>>5
せやで
制約があるのは同一イニング間における投手の交代
6名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:47:04 ID:qyN
え,でも遠山葛西スペシャルはOKなんやろ?
7名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:48:07 ID:5yV
あれ高野連だけは特別ルールでオッケーやなかったんか?
プロ野球だけやっけ
8しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY :2017/03/19(日)20:48:32 ID:FZP
主が悪いわー
9名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:52:10 ID:QVw()
>>6あれは2度目の登板終わった後に下がってるから
10名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:54:35 ID:Kve
このルールってなんのためにあるんや?
11名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:56:14 ID:oEn
遅延防止やろ
12名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:57:00 ID:uyH
実況スレでこのルール言ってる人おったな
13名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:59:05 ID:QVw()
>>7
ニコ百みたら高校野球では「投手→中堅→左翼→投手」
とかは特例でOKって書いてあった
14しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY :2017/03/19(日)21:00:28 ID:FZP
教育やで
15名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:01:27 ID:qyN
>>9
わかりづらいけどそゆことか
サンガツ
16名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:03:32 ID:5yV
>>13
なるほどなそこまでは審判も覚えられんやろなあ
サンガツ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:04:05 ID:RrK
大会本部が発表ということは終わってからどこかから指摘があったのか
18名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:04:58 ID:Feb
で、本家でもこっちでもいいが、実況中に気づいたJ民はいたんか?
19名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:17:49 ID:TU8
>>18
なんJにはいたやろ
こっちにはそんな有能が来るわけないし
20名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:20:38 ID:ITR
112 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2017/03/19(日) 16:21:07.13 ID:czmj9DhI0
ところで桜井がセンター戻ってるけどこれ認められてええんか?
投手→野手→投手→野手ってダメなんちゃうの


370 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2017/03/19(日) 16:23:02.10 ID:CkagCpf50
>>112
は?
あほちゃう?
プロもアマも変わらんし
野球のルール上なんの問題があんねん

691 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2017/03/19(日) 16:24:33.44 ID:vGNbXra6a
>>112
死ねガイジ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:21:21 ID:4r7
>>20
正岡中馬とほぼ同じ雰囲気で草
22名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:21:50 ID:nvx
>>20
かわいそう
23名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:22:56 ID:TyI
>>20
中馬民おったんか…
24名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:24:48 ID:ITR
他にも中馬民おったわ

515 風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/03/19(日) 16:23:51.98 ID:5RZITH6xa
>>112
俺も思った
ダメなんじゃないっけこれ

623 風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/03/19(日) 16:24:06.38 ID:YR1NKCxD0
>>112
ここは正岡ばかりだからしゃーない
これが認められるなら第一試合の9回表に至学館の左Pは引っ込んでなかったんだよなあ
25ねこらいおん◆/UNKO/LLI2 :2017/03/19(日)21:25:00 ID:VYJ
石見智翠館のブーメラン継投思い出すわ
26名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:25:46 ID:Feb
本家民は、最低な野郎ばっかりだが、野球には詳しいな
さすがに
27名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:26:52 ID:Jko
>>20
辛辣で草
28名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:27:21 ID:4r7
まあ人が段違いに多いからな
無能もいるが有能もいるよ
29名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:27:35 ID:FvK
>>24
具体例を挙げる有能
30名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:29:53 ID:7ad
>>25
記録員の気が狂うのでNG
31名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:29:55 ID:t12
そんなルールあったんか
存在意義ある?
32名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:18:46 ID:Glc
>>31
左投手を野手に置いといて左打者の時は交代!
ってやってたらうざいやろ
33名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:43:22 ID:qyN
>>32やっぱそれよな
34名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:50:53 ID:8Vt
俺はオープン戦と交互に見ていたので、交代の件は詳細が
つかめてなかった。
但し、同一イニングに再登板した投手は、投球練習出来ない筈なので
投球練習しているのを見てアレレ?と思った。
35忍法帖【Lv=10,マーマンダイン,UZe】 :2017/03/20(月)01:52:03 ID:4hp
>>32
高校野球で遠山葛西スペシャルは出来ないんやね
36名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)16:46:00 ID:R3V()
>>35
二度目の登板のあとベンチに下がるかそのまま試合が終了すればOK
二度目の登板のあとほかのポジションに入るとNG
投手がほかのポジションに入った後、また別のポジションに入ること
(例:投手→中堅→左翼)は高校野球だとOK,プロ野球だとNG

遅レスだし既出やけどまとめるとそういうことやで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【悲報】選抜高校野球、審判がミスを犯すも誰も気づかないまま試合が終わる