- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

生活保護受けてるけど質問ある?

1名無しさん@おーぷん:2017/03/17(金)20:01:15 ID:GfZ()
なんかある?
2名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:01:29 ID:ppn
死にたいと思わん?
3名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:02:00 ID:mYE
月総額なんぼもろとる?
4名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:03:10 ID:gE3
病院に月何回行く?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:03:35 ID:CB0
うんちして?
6 :2017/03/17(金)20:03:45 ID:GfZ()
>>2
今は思わない、早く抜けて普通の生活したいと思ってる。

>>3
135,700(冬季加算込み)

>>4
毎週いってる
7名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:04:07 ID:5n1
収入あるの?
8 :2017/03/17(金)20:04:10 ID:GfZ()
>>5
ごめんちょっと質問の意味がよくわからない
9名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:04:14 ID:xNu
ワイ、無職、無職の彼女と同棲中
一ヶ月の収入8万円
生活保護受けたい
10名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:04:20 ID:mYE
>>6
クソ田舎って感じではないんやな
11 :2017/03/17(金)20:06:36 ID:GfZ()
>>7
一応バイトみたいなのしてるんで収入はある。
月30,000くらいで返納分があるので大体15,000くらい。

>>9
生活保護って簡単に受けるものじゃないよ。
天国みたいなこと言われてるけど実際は制限ばかりで自由がほとんど無い。

>>10
都内だからね。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:08:41 ID:eEn
税金で食う飯はうまいか乞食
13 :2017/03/17(金)20:10:13 ID:GfZ()
>>12
別にうまくないよ。
14名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:10:50 ID:mYE
家賃込みの金額で都内ならちょっときついなこれ
15名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:12:22 ID:jkQ
どういう経緯で保護もろたん?
職歴もきになる
16 :2017/03/17(金)20:12:29 ID:GfZ()
>>14
生活保護は勝ち組って言う人いるけど実際はそんなこと全然無いよ。
17名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:14:24 ID:mYE
>>16
まあいうてセーフティーネットやからな
人生に完敗する前に受けられたらセーフ位のもんやしな
18 :2017/03/17(金)20:15:35 ID:GfZ()
>>15
かいつまんで説明すると職歴はSEやってた。
だけど残業しすぎて精神やっちゃった感じ。
19 :2017/03/17(金)20:17:16 ID:GfZ()
>>17
確かにセーフティネットなんだけど一度受けてしまうと普通の生活したくても
なかなか戻れないんよ。
働きたくないとかそんなんじゃなしに制度の問題?
20名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:18:00 ID:jkQ
>>18
なんや 保護もらって当然やんけ
うまいこと転職できたらええな 今は慌てずに頑張りや
21 :2017/03/17(金)20:20:48 ID:GfZ()
>>20
ありがとう、今の環境だと療養も就活も厳しいんで引越し先探してる。
今自立支援施設にはいってて医者の許可もらったから家を探してるんだけど
精神病持ちだと家主さんに大体断られるね。
生活保護ってだけで断る家主さんもいる。
22名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:24:29 ID:dWQ
家庭訪問てどうなん
威圧的なのってほんまにおるんか?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:26:57 ID:vJc
こういう真面目な人は何とか報われる世界にせなあかんよなあ
24 :2017/03/17(金)20:27:09 ID:GfZ()
>>22
家庭訪問というか最初だけ施設の部屋を見に着たくらいであとは電話で
ケースワーカーとやり取りしてる。
威圧的なケースワーカーはまだ見たこと無いかな。

でもひどいとこだと施設にぶち込んでそのまま放置プレイみたいな
ケースワーカーもいるみたい。
25名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:27:36 ID:pFK
早く抜かれるとええな
26名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:27:36 ID:pFK
早く抜かれるとええな
27名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:28:28 ID:n3b
昨日一昨日と背生活保護受け取る人に送るため箱詰めしてきたで
28名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:29:12 ID:yJZ
>>1
仕事とかできるの?
29名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:30:15 ID:MIw
親も親戚もいないの?
30 :2017/03/17(金)20:32:51 ID:GfZ()
>>26
本当にそう思う。
今のままだと先が見えなくて毎日心配ばかりしてる。

>>27
ケースワーカーさんかな?
いろんな受給者がいて大変だと思うけどめげないで。

>>28
一応リハビリも兼ねてバイトっぽいことはやってる。
保護受けてるからといって仕事がダメってことはなくて、収入申告をきちんと
しておけば問題ないよ。

>>29
うん、いないね。
数年前にいなくなった。
31名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:33:36 ID:YDm
人の税金で食う飯はうまい?
32 :2017/03/17(金)20:36:09 ID:GfZ()
>>31
前にも書いたけどうまくないよ。
33名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:38:01 ID:FWn
>>31
飯がうまかったら働いてるだろガチ底辺
34 :2017/03/17(金)20:41:30 ID:GfZ()
生活保護受けてる人で自堕落な生活してる人も多いけど、ちゃんと仕事
してる人もいるよ。
けど生活保護受けたまま仕事した場合、返納義務ってのが発生するんだ。
その場合給料によって返納額は変わるんだけど大体手元に残るのは15,000
くらい。
35 :2017/03/17(金)20:44:59 ID:GfZ()
正確に書くとややこしいのではしょるけど、返納後の結果だけ見ると
生活扶助費+住宅扶助費+約15,000 が手元に残る感じ。
稼いだ額が月15,000以内であれば収入申告も返納の義務は無いよ。
36名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:50:33 ID:b7s
>>1
ワイはいきなり難病になって働けなくなって保護もらいだしたクチなんやけど最近の保護叩きに関してイッチはどう思う?
37 :2017/03/17(金)20:57:34 ID:GfZ()
>>36
正直言うと自分自身も病気になる前は保護受給者に対していい印象はなかったよ。
けど実際自分が受給者の立場になってみると生活保護受給者の悪い面ばかり叩かれ
てるのがわかって自分の視野の狭さを実感した。

やっぱり人間って何があるかわかんないから生活保護は必要だと思う。
けど保護受けてる人はそれに甘えないで自活するだけの努力は必要だと思ってるよ。
38【92】% :2017/03/17(金)21:01:01 ID:9SU
良スレ
39名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:01:27 ID:b7s
>>37
ワイも同じやったわ。でも働くどころか外出もできない、病院行けば毎回輸血するような生活になって挙句ナマポナマポと叩かれて正直つらいわ
頭は働くのに体が動かない。働きたいのに働けない。でもボロクソに叩かれる
40名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:02:53 ID:Vux
生活保護の制度があることによってそれを手続する人とかの費用も税金がかかるわけじゃん?
そもそも生活保護って考え自体はいいんだけどシステムがちっとも現実的じゃない

要するに今の時代には生活保護システムはちょっと早い
だから生保受給者みんな消えてほしい。今の日本では負荷でしかない
41名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:04:57 ID:mYE
>>40
ワイはこういう思考にも消えて欲しい
42名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:05:16 ID:Vux
>>41
なんで?
43名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:05:48 ID:mYE
>>42
国の根幹揺るがす
44名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:07:41 ID:ffq
イッチに親近感
ワイは親がいなくなって生保貰ってた時期あるわ
働いて自立して数年前に生保抜けたンゴ
45名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:07:46 ID:Vux
>>42
事実受給者の多くは足手まといじゃんか
どんな人でも救われる道はあってほしいもんだけど、現実はそううまくいかない
46名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:08:10 ID:Vux
>>45
安価ミス>>43
47名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:09:54 ID:b7s
また死ねと言われる訳か。学校卒業して働いて税金もちゃんと納めてきたのにいざ体壊したらこれかよ
48名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:10:09 ID:1R8
ビッカスやん
49名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:13:50 ID:mYE
>>45
>>46
生活保護でも一応経済回しとる
税収増加させれば、保護費のインパクトは小さくなる
もっと言うと保護費なくすより健康なジジババ働かすほうが高齢化の世の中でよっぽど健全

保護費、年金微減させるどころやのうてゼロにするとか選挙から実務レベルに至るまで有り得ない

根本的な解決せなあかんところはあかんやろけど、制度自体なくせとかキチガイレベルの話でしかない


働けんモンを見殺しにするより、税収増やすなり景気良くする方に力回した方がどう考えてもエエやんけ


救われる道があって欲しいなら救われるようにするのが国の仕事やぞ
50名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:15:24 ID:iko
生活保護無くしたらますます挑戦しない社会になってまうで
51 :2017/03/17(金)21:15:31 ID:GfZ()
>>39
働けないのに働けって言われるのつらいよね。
こっちだって好きでこんな生活してるわけじゃないのに って思う。

>>40
大筋は間違っては無いと思うけど僕個人の考えとしては不正受給者が
存在することが問題だと思ってる。
不正受給者は確かに消えてほしいと思うけど受給者全員消えてほしい
ってのはちょっと極端かなぁと思うかな。

>>44
お疲れ様でした。
保護抜けたあとどんな心境だった?
やっと自由になれたって気持ち?

>>47
それは僕もそう思う。
僕も病気になる前は仕事してたしその間も税金もきちんと納めてたし。

こういう言い方すると反感持つ人いるかもしれないけど税金ってこういう
時のために払ってる部分もあるんじゃないかなと思ってる。
52名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:18:29 ID:b7s
受給者側としては区分とか作ってほしいわ
等級つけて区別すれば不正受給者がどんどんあぶり出されていいと思うぞ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:18:32 ID:Vux
>>49
いや制度の思想自体はいいと思ってるって
確かに生活保護受給者がいることで医薬品あたりとかが消費されていって
ニッチな分野の経済も回転していくな
あと生保制度があることで社会全体の安定感も増すんだな
俺の考えが愚かだったよ
でも税収とか俺らに負担掛けられるのも迷惑な話ではある
54名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:20:18 ID:b7s
>>53
だからこっちは働いて納めてきたんだよ。それでなんで当たり前の社会保障が受けれねえんだよ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:22:38 ID:mYE
>>53
ぶっちゃけいざとなったら自分で使えるもん潰すのはアホくさいでな

国保かて病気せんと払うのは病気したときのためや

税金かて自分の治安から生活いたるところ国に面倒見さすためにはらっとるんや

イッチも言うとるが身近な制度ほど自分がつかうときの為に払っとる言う発想したらええやん
56名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:23:28 ID:Vux
>>54
>>55
生保受給者が復帰してもどんな役に立つか分からないのに
他のインフラ整備とかの好況に割けたはずのお金をそっちにまわして自分たちが納税分の還元を享受できないのは嫌だろ
57 :2017/03/17(金)21:23:38 ID:GfZ()
>>52
そうだね、受給者はレポートみたいなのを提出させてその内容で区分を判定するのもいいかも。
レポートは大げさだけどお小遣い帖みたいに収入と支出を役所に提出みたいな。
58名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:25:21 ID:ffq
>>51
自由もそうやけど同時に保護者がいなくなったような不安もあったンゴねえ
あとは自分が生保抜けたからって受給者叩いたり生保を批判したりせず、社会的弱者の味方でいたいと思うようになったンゴ
59名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:25:44 ID:b7s
>>57
イッチは真面目やな。さすがにそこまでキッチリとかは考えずに病状、環境を段階化してほしいって意味で言ったつもりやったんやわ
60名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:26:01 ID:E5j
支持政党は?
61名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:26:02 ID:mYE
>>56
ほな別の国行けばええやんけ
保護者かて需給前は同じ思いして納税しとんのじゃ
62名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:26:26 ID:E5j
>>61
他の国「外国人に生活保護与えるな!」
63名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:26:55 ID:Vux
>>61
君らのほうこそ出ていった方が大半の人間が助かります
挫けた者が淘汰されるのは自然の摂理だぞ
64名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:27:08 ID:mYE
>>62
他の国行けやとはいうたけど、こいつに他の国で生活保護受けとは言うてへんやろ
65名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:27:30 ID:E5j
>>64
そういうことか
66名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:27:34 ID:gE3
多少叩かれるくらいがええんちゃうか
生活保護が人気職業になったら元も子もないやろ
67名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:28:46 ID:mYE
>>65
せやせや
しゃあなく浮ける人間は受けてええし、それが嫌なら嫌なりに国外行くなりで行動せい言う話やな
68名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:29:43 ID:Vux
>>67
国外行くのに費用かかるじゃん
なんでノーコストだと思ってるの?
69名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:30:00 ID:anF
ガイジ?
70名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:30:23 ID:mYE
>>69
せやろ
71名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:30:59 ID:mYE
あぁ思わずせやろいうたけど荒らし的な意味合いの方や
イッチには含むもんないわ
72名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:31:16 ID:Vux
>>71
核心付かれてぷんぷんなんだね
73名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:31:36 ID:2Mg
売れない吉本芸人とかユーチューバーとか見てるとナマポ生活憧れるけどな
ブラック企業でほぼ休みなしで16時間とか働いて心も体も病まない身としては
74名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:34:16 ID:Vux
まあ生保無くしたら受給者たちが自己を保てなくなって暴動起こすもんね
やっぱりそういう奴らを宥めるためにエサ代を払い続けないといけないんだね
あーあ
75名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:34:35 ID:Vx5
働け
76名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:40:10 ID:Vux
生保=お荷物どものエサ台、ってことでおk?
77 :2017/03/17(金)21:43:46 ID:GfZ()
>>51
不安かぁ、重荷を下ろしたような感じなんだろうなって漠然と考えてたよ。
実際自分が弱者の立場に立たないとわかんないですよね。

>>59
キッチリかぁ・・・
病状、環境の段階化は病院だったり役所がやってくれてるんで自分自身で
できること的な意味で書いたつもりだった。

>>60
特に支持とかは考えて無いけど外交に関しては自民党かなぁ。
内政に関してはどの政党ももうちょっと頑張ってほしいとは思ってる。

>>66
確かに少しは風当たりきついほうが保護から出ようとする人増えるかも。

>>73
ブラックな労働環境って生活と仕事のバランスが両極端なんだよね。
僕の労働環境もブラックだったけど、生活するために仕事してるのか
仕事するために生活してるのかわかんなくなってたよ。

>>74
今となっては暴動起こす元気がある人がうらやましいよ。

>>75
バイトみたいなものだけど一応働いてるよ。

>>76
いいんじゃないかな、僕は否定しないよ。
実際税金で生かされてるようなものだし。
78名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)22:02:08 ID:Vux
俺は挑発的な内容で生保受給者バッシングの文体でレス投下してったけど
ホントに生保の制度自体は理想的なものだとは思ってる
実際はズルい奴らが居たり、手続きが回りくどかったりで機能が鈍いのが現実だが。
>>1のような人ばかりだったらノー問題だった

実際問題、電子マネーでの収入とか抜け道がたくさんあるからどこかで仕切りなおさないと損害が増える
79名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)22:03:41 ID:Vux
疑似通貨とかでうまく回らないもんかね
まあそれでさえ通常通貨とレート間でのビジネスとかできてしまいかねないのかもしれないけど
80名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)22:05:22 ID:EIm
>>77
なんのバイトや?
81名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)22:06:18 ID:EIm
普段何して暇つぶしてるんや?
82 :2017/03/17(金)22:12:02 ID:GfZ()
>>78
これは愚痴になってしまうけど、一部の受給者のおかげで生活保護自体が
悪い印象で見られて自立ができないのも事実なんだよね。
なので自分も保護受給させてもらってる立場だけどやっぱり何らかの区別は
必要だと思う。

>>21 でも書いたけど引越し物件の家主さんに入居を断られる理由が大体
前の入居者も保護受給者で隣人と揉めてたり夜中騒いだりマナーが悪い人
が多かったみたい。
あとは家賃払えなくなって逃げたりとか(これが一番多いみたい)

>>79
普通にお金のままでいいと思うよ。
お金の使途をきちんと記録させておけばいい話だと思ってる。

>>80
詳しくは言えないけど施設の手伝いとだけ。

>>81
仕事が無いときは散歩したりウォーキングしたりとにかく外に出るように
してる。
外に出て少し歩くだけでもリハビリになるからって先生に言われてるもんで。
でもやっぱり時々具合悪くなることもあるからそういう時はおとなしく寝て
たりかなぁ。
83名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)22:28:20 ID:EIm
>>82
ええやん身体気を付けてな
84 :2017/03/17(金)22:31:53 ID:GfZ()
>>83
ありがとう。
病気になる前は無茶ばっかしてたけどいざ病気になると元気な身体って
ほんと大事だと思うようになった。
みんなも身体大事にしてね。
85名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)23:16:07 ID:upz
ワイはケースワーカーやけどイッチ頑張ってな

病気はしゃーないで。ワイらも明日事故ったり脳出血でぶっ倒れるかもしれんからな
86名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)23:18:08 ID:dE8
鬱のワイの話しよーや
のイッチか?
87 :2017/03/17(金)23:32:05 ID:GfZ()
>>85
ありがとう、ほんと人間何があるかわかんないよね。

>>86
別スレの話かな?
そのスレは僕じゃないよ。
88名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)23:32:35 ID:qpv
原付だめなの?
89 :2017/03/17(金)23:37:17 ID:GfZ()
>>88
僕はもって無いのでなんとも・・・
でも生活に必要ならもってても問題ないと思うよ、車も同じ扱いみたいだし。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





生活保護受けてるけど質問ある?