- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今日の試合で5-4で負ける←駄目、0-4で負ける←1位勝ち抜けになるという事実

1名無しさん@おーぷん:2017/03/15(水)15:40:09 ID:feC()
得失点差でいいような
2名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:41:46 ID:9EU
ほんこれ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:42:58 ID:yS1
アメリカがこのルールで敗退するまでがセットのアメリカンジョークやろ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:43:25 ID:dzT
先攻後攻固定して書け混乱する
5名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:43:52 ID:cr5
社会人野球は得失点率なのにな
サッカーでも得失点率だろ
6名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:45:37 ID:v2V
投手力が評価されてる日本には有利なルールなはずやけどな
なおここまでの試合
7忍法帖【Lv=3,ヒドラ,4vb】 :2017/03/15(水)15:48:02 ID:RbB
投手力・守備力重視やぞ。
打線は水物やからな。
8名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:48:54 ID:9oJ
得失点差だと先行後攻で差がでるからな
9名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:48:56 ID:Nfg
まあ勝とうぜ
10忍法帖【Lv=3,ヒドラ,4vb】 :2017/03/15(水)15:49:24 ID:RbB
>>9
それが一番手っ取り早い
11名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:49:31 ID:vQg
これほんまなん??
12名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:49:48 ID:p7W
>>3
それやったらおもろいけどな
13名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:50:10 ID:68b
負けてもいいけど5点取られたらダメってことか
14名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:51:08 ID:Qcl
DH山田が打ったから外野の守備固め迷うンゴねえ
15名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:51:16 ID:9vF
なんでこんな意味わからんルールなん?

失点だけにこだわる理由がよくわからん
16名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:51:43 ID:1mI
プレーオフは避けたいね
なにがあるかわかんないし
17名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:52:07 ID:Q0d
え、これマジ?
18忍法帖【Lv=3,ヒドラ,4vb】 :2017/03/15(水)15:52:44 ID:RbB
日本10回6失点
オランダ18回8失点(タイブレークのイニングと失点を除く)
イスラエル8回12失点

ここから日本対イスラエルの結果を加えて
9回当たりの失点が1番少なければいいんやで。
19名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:53:07 ID:vQg
5-6で勝ってもあかんの??
20名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:53:59 ID:SHh
>>19
勝てば問題ない
21名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:54:26 ID:vQg
>>20
サンガツ
勝とう(提案)
22忍法帖【Lv=3,ヒドラ,4vb】 :2017/03/15(水)15:54:57 ID:RbB
勝ちなら無条件で一位やぞ
23名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:55:48 ID:Q0d
>>18
それだと0-4で負けたらダメじゃね?
24名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:56:44 ID:SHh
決勝ラウンド進出条件まとめ
(蘭…オランダ、以…イスラエル、玖…キューバ)

日本○
日 3-0
蘭 2-1
以 1-2
玖 0-3
→日本が1位通過、オランダが2位通過

日本●
 イスラエルに9回4失点以下で敗北 (例:日本 0-4 イスラエル)
日 2-1 (20回10失点) 失点率 0.5000
蘭 2-1 (19回10失点) 失点率 0.5263
以 2-1 (17回12失点) 失点率 0.7059
玖 1-2
→日本が1位通過、オランダとイスラエルがプレーオフ

日本●
 イスラエルに9回5失点以上で敗北 (例:日本 0-5 イスラエル)
蘭 2-1 (19回10失点) 失点率 0.5263
日 2-1 (20回11失点) 失点率 0.5500
以 2-1 (17回12失点) 失点率 0.7059
玖 1-2
→オランダが1位通過、日本とイスラエルがプレーオフ

日本●
 イスラエルに15回0-8で敗北 (延長14回まで0-0で、延長15回表に8失点する)
以 2-1 (23回12失点) 失点率 0.5217
日 2-1 (26回14失点) 失点率 0.5385
蘭 2-1 (19回10失点) 失点率 0.5263
玖 0-3
→イスラエルが1位通過、日本とオランダがプレーオフ
25名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:57:10 ID:TlF
9回裏 イスラエルの攻撃
2-1で日本が勝ってる
満塁の場面
満塁ホームランのリスクがあるから、二者連続敬遠で負けるべき?
26名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:57:52 ID:Q0d
>>25
負けるべきやな
27名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:58:18 ID:Q0d
>>24
タイブレークのイニングと失点は計算に入らないんじゃないの?
28名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:58:58 ID:68b
>>25
2連続ボークすればええ
29名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:59:22 ID:hD4
ほーん
30名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:59:39 ID:1mI
>>25
コレは実際に起こりうる究極の選択やね
この試合にあえて負けて次に進むという選択肢
31名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:59:59 ID:Q0d
コールドって何点からやっけ?
32名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:00:12 ID:IS4
>>25
負けるべきやな
そしてそういう状況が生まれる時点でガバガバルール
33名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:01:28 ID:Q0d
>>32
9回は必ず3アウト取るまでやるってルールで決めといたらいいのにな
34名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:02:17 ID:SHh
>>25
バレンティンがブチギレるな
35名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:02:57 ID:PlY
>>25
次行くためには仕方ないがそんなんやってしまったら士気やばいことになりそう
36名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:03:11 ID:Q0d
てか最後の試合に限らず、失点率で決めるなら9回3アウトまでやらんとアカンよな
37名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:04:14 ID:1mI
あと、コールドも無くさないといけない
38名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:04:55 ID:Q0d
結局タイブレークの失点と回数はカウントされるの?
39名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:05:17 ID:XRO
なんで0-4だと一位抜けできるん?
40名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:05:25 ID:68b
>>25
フェアグラウンドにバウンドさせれば勝ちとか面白いな
41名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:06:50 ID:1mI
x勝ちやサヨナラ勝ちやコールド勝ちのある試合形式なんだから、得失点差や失点率とは原理的に相性が悪いんだよね
42名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:08:55 ID:68b
もし>>25のような状況だったら守備する必要ないよな
満塁ホームラン以外道がないから外野まで転々としててホームに帰れないから
43名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:08:58 ID:VYz
>>39
「失点率」でオランダとイスラエルの両方を上回れるため
44名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:09:31 ID:Q0d
>>41
引き分けアリ、9回裏3アウトまで必ずやる、延長なし
勝ったら勝ち点3、引き分けは勝ち点1
勝ち点が同点なら得失点差

これで完璧や!
45名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:09:46 ID:Ysj
>>25
これは故意でも負けるべき
46名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:09:54 ID:xGR
>>25
イスラエル側からしたら、タイムリーが出た場合は1人だけホームに帰って延長10ウラでホームラン狙うことになるのか?
47名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:10:27 ID:Q0d
>>46
日本が4人連続敬遠したら終わりじゃね?
48名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:11:37 ID:1mI
>>44
得失点差や失点率を順位決定に取り入れるなら、こうするべきですわな
49名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:11:40 ID:Z2f
リードしてたら9裏やらんスポーツで得失点差は採用しずらいわ
50名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:11:44 ID:ujD
0/3をイニングに数えるか問題の次はタイブレーク時の得失点は数えるか問題か壊れるなぁ
51名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:12:01 ID:SHh
>>38
されるはず
もし、含まれない場合はイスラエルに負けた場合は決勝ラウンドに進出される条件が9回2失点以下になる

メディア各社は9回4失点以下が条件になっている
52名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:13:00 ID:VYz
>>46
イスラエルはそういうことをする利点がない
イスラエルは延長15回8-0とかいうギャグレベルの試合をしない限り
何点差で勝とうがプレーオフ行きなので
53名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:13:42 ID:xGR
>>52
なるほど
54名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:14:12 ID:68b
あそっか日本が裏か
55名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:14:36 ID:PXb
タイブレーク入れないんだったらオランダ超有利やんけ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:15:11 ID:Vhm
?????????
57名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:15:20 ID:Q0d
>>55
タイブレーク入れない=日本とは引き分けたと一緒だからね
58名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:15:34 ID:68b
ワンナウツみたいな反則合戦は見れないのか
59名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:16:35 ID:erD
やっぱり野球はトーナメント向きのスポーツやね
60名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:17:20 ID:Q0d
こんなこと考えんといけんなら1勝2敗、2勝1敗で並んだら主将がジャンケンとかの方がまだマシだわ
61名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:17:33 ID:VYz
9回裏日本の攻撃 現在イ4-3日
さてこの時わざと3者凡退で負けて1位通過するべきか
(同点延長→延長戦でイスラエルに2点取られるリスクを承知で)逆転を信じて攻撃するべきか
62名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:17:38 ID:9vF
すげえ物議かもしそうやんこれ

まぁ普通に勝つやろ
63名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:17:44 ID:xGR
>>60
戦犯が生まれてまう
64名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:18:55 ID:erD
>>61
もしこうなら全員三振でええわ
65名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:18:56 ID:PXb
>>61
頑張ってるようにみせて三者凡退する
66名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:19:12 ID:Q0d
>>63
ジャンケンする人は覆面着用だな
67名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:19:20 ID:xGR
>>61
投手の残り具合にもよる
でも三凡するのが良さそう
68名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:20:47 ID:Q0d
失点するときはなるべくエラーで失点したほうがいいのか
69名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:22:06 ID:xGR
>>68
自責じゃなくて失点なので関係ないはず
70名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:22:45 ID:Q0d
>>69
失点率同じ場合は自責率だったはず
71名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:23:06 ID:xGR
>>70
ファッ?
知らんかったわ すまんな
72名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:24:00 ID:Ouw
失点率>自責率>打率>抽選だっけ?
菅野には厳しいルール
73名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:24:10 ID:Q0d
2勝1敗の場合

1.同率チームとの対戦で、守備1イニングあたりの失点数が少ないチーム
2.同率チームとの対戦で、守備1イニングあたりの自責点数が少ないチーム
3.同率チームとの対戦で、打率が高いチーム
4.WBCIによる抽選

らしい
74名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:24:27 ID:68b
>>61
イスラエルがバウンド投球使ってきそう
75名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:24:51 ID:oCf
表なら>>25、裏なら>>61のシーンが想定できるわけやな
これは糞ルールですわ・・・

打率勝負ならそれなりに納得はいきそうやけど
76名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:25:39 ID:erD
>>75
ワイも打率でええと思う
77名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:25:55 ID:xGR
>>74
イスラエルは勝てば点差関係なくプレイオフ進出やろ?
日本に特別な恨みでもない限り普通に3アウト取りに来るんちゃう?
78名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:26:04 ID:Q0d
ホームラン競争でもやらせたらええんちゃうか
79名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:26:33 ID:WjB
>>8
なるほど
80名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:26:51 ID:zlz
今日は戦犯探しが恐ろしいことになりそうンゴねぇ
81名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:28:02 ID:aOh
勝てばええんやぞ
82名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:28:23 ID:68b
>>77
まあ1位通過無理して狙うよりプレーオフで勝つ方選ぶか
83名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:28:48 ID:Q0d
>>25とか>>61みたいな状況になったらその時投げてる投手はメンタルやられそう
84名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:29:37 ID:dpQ
>>75
そういう状況に持ち込まれた時点で負けだと考えるべき
満塁弾のリスクを考慮してわざとサヨナラ負けすることは実際にある
85名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:29:56 ID:xGR
今回はないけど、場合によっては「〜イニング以上無失点で守って(=失点率を下げて)勝たないと敗退」という状況もありうる?
そうなると1回表から故意の凡退を続けるチームが出てもおかしくないわな
86名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:31:49 ID:erD
勝ち抜けのルールである以上敗退行為のようなプレーをせざる終えなくなる現行のルールは改正すべきやと思う
87名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:33:19 ID:dpQ
>>85
社会人野球であったわ
9回無失点だと駄目だが延長何回かで1失点なら突破できるパターンで9回裏にわざと敬遠してた
それでサヨナラ負けしたけどしゃーないわ
88名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:37:45 ID:Q0d
でも9回裏3アウトまでやるようにしたら、100-0みたいなことも起こり得るのか
89名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:43:03 ID:XzM
イスラエルはなんとしてでも勝ってプレーオフ行きたい
日本は勝つのがベストだけど負けても5失点しなければいい

これは談合ですわ(適当)
90名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:44:12 ID:1mI
>>88
起こり得る
でも、得失点差や失点率を取り入れるなら、そうしないと筋が通らないルールになってしまう
91名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:44:54 ID:Q0d
>>89
立ち合いは強くあたってあとは流れでお願いします
92名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:46:55 ID:Ysj
ところで今日の試合はどっちが先攻なの?
93名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:47:14 ID:68b
>>92
イスラエル
94名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:48:30 ID:L3A
タイブレークやめて、何イニングでも延長やってちゃんとした勝敗を決めて、勝率が同じだったら試合内容関係なく順位決定戦やればええやん(小並感)
ダブルイリミネーションとかタイブレークとか失点率とか、正直いらんルール多すぎる……多すぎない?
95名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:48:53 ID:Q0d
過去のWBCもこの問題あったっけ?
96名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:52:44 ID:oCf
>>89
談合できない話ではないな・・・
97名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:55:34 ID:feC()
メキシコとか3点差必要なのきちんと知らされてたら2点差リードの9回は確実に1点もぎ取る戦術してただろうし点取れずに裏にやったらあえて同点にしてタイブレークで3点差つけるとかも出来た

タイブレークだとホームラン1本で3点差つくし
98名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:57:57 ID:xGR
>>95
問題...というほどではないが毎回失点率で救われたチームも泣いたチームもある
救われたのが2006年の侍
99名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:00:04 ID:1mI
ただ、なんとなくこうも思う
「圧倒的1位通過未満のチームなんざ、カオスの海でもがき苦しめやw」っていう、運営の思惑もw
100名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:01:16 ID:YFc
>>97
知らされてるもなにもルール知らん方がおかしいやろ
101名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:04:52 ID:dpQ
>>100
2点差でいいとかいう情報に騙された感じだな
監督やスコアラーはサヨナラ回のイニング扱いについて本部に確認するべきだった
102名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:12:19 ID:XzM
>>101
したけど電話に出なかった模様
2点差でいいと判断したのはコーチ陣らしい
103名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:17:53 ID:xzE
というかコールドがある時点でこのルールダメじゃね?
104名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:19:10 ID:L3A
>>102
頭デーブ采配小久保の糸井かな?
105忍法帖【Lv=3,ヒドラ,4vb】 :2017/03/15(水)17:23:27 ID:RbB
そういやタイブレークのイニングと失点は含めないってソースが見つからんぞ。
誰や別スレで自信満々に含めないっつってソースも貼らずに逃げたやつは。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今日の試合で5-4で負ける←駄目、0-4で負ける←1位勝ち抜けになるという事実