- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

「残業過多で過労死ンゴねえ…せや、残業時間に上限を設けたろ!」

1名無しさん@おーぷん:2017/03/14(火)00:56:16 ID:5LJ()
経団連「100時間」
連合「100時間未満」

こいつらバカなの?
2名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)00:57:54 ID:jj8
企業「やった!99時間までは合法や!おらおらお前ら99時間はたらけ」
3名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)00:59:25 ID:sbJ
大体1日3時間くらいか
それでも多いンゴ…
4名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)00:59:52 ID:P1z
連合はホンマ糞
5名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)00:59:54 ID:UNm
売上を労働量だけでカバーしようとするのは日本企業の悪い癖よな
ヤマトもドライバー不足で悲鳴上げるまえにするべきことが沢山あったはず
6名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:00:52 ID:F3o
残業規制するはずが拡張してしまう痛恨のミス
なお過労死基準の模様
7名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:01:49 ID:N2E
過労死ラインギリギリで言っちゃうお馬鹿さん
8名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:03:00 ID:5LJ()
安倍ちゃん「う〜ん、これは100時間未満!w」
9名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:03:35 ID:UNm
上限100時間で間違いないけど語弊があるな
年間通して月平均60時間以内、繁忙期でも100時間が上限ってことやぞ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:03:56 ID:rTe
残業80時間で人は死ぬんかぁ〜…
せや!100時間まで可能にしたろ!


何故なのか
11名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:03:58 ID:LfA
繁忙期やから…
12名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:04:11 ID:cme
コンビニ弁当1個1000円とか言っちゃう奴らが残業時間とか分かる訳ないやん
13名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:04:18 ID:lPZ
過労死させれば年金掛け金丸儲けだからねしょうがないね
14名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:04:42 ID:0H0
>>13
おそろしくて草も生えない
15名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:04:43 ID:ilx
ほんとにアホだと思う
16名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:05:58 ID:HXZ
社畜「100以上残れへんようになったし課長もうるさいから朝5時から出社したろ!」
どうせこんなん
時間外ゆるいとこはサビ残まみれなるだけやし
厳しいとこは家に持って帰るだけやろ
17忍法帖【Lv=5,おおくちばし,Zsc】 :2017/03/14(火)01:06:05 ID:6uf
勤務じゃなくて残業か、こわいわ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:06:14 ID:iU4
最悪客のための残業なら良いが中間管理職への報告を整えるための残業は
カスカス&カス
19名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:08:00 ID:5LJ()
>>9
11カ月60時間やって1カ月100時間ぎりぎりまでやったとしても体ぶっ壊れそう
20名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:09:43 ID:N2E
過労死ラインは1か月100時間なんやろ?
繁忙期だけでも過労死ラインギリギリな事には変わりないやん
21名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:11:31 ID:UNm
>>19
違う、年間総残業時間を12で割って一月60時間以内ってこと
つまり100時間の月と20時間の月が6か月ずつならOK
22名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:12:30 ID:iU4
>>21
なにその今のはメラゾーマではないレベルの衝撃
23名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:13:50 ID:gOl
年間残業時間も決まっとるで
24名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:14:19 ID:wqV
月20勤務程度で休出無しなら毎日5時間
なお定時後1時間は休憩扱いでノーカンとする(休めるとは言っていない)
25名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:15:18 ID:N2E
>>21
過労死ラインとはなんなのか
26名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:16:24 ID:RHp
ブラック勤めとる奴の大半が大学出てない奴とか大学で遊んでた馬鹿とかなんやからええやん
せいぜい歯車として機能しろや
27名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:17:20 ID:r9G
サビ残が当たり前の会社には関係の無い話
28名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:17:38 ID:VJV
>>26
ブラックがある事で君の給料も安くなるから問題なんやで
29名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:17:39 ID:UNm
>>25
一応過労死ラインは100時間残業が”続けば”ってことになってるで
1月ぐらい大丈夫やろと判断されてるみたいやな
30名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:18:25 ID:N2E
>>29
どれくらい続くと過労死て認定されるんや?
31名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:18:58 ID:VJV
要は年720時間(丸々一ヶ月)残業させてええ、割振りの上限は最大で100時間/月とするってこっちゃ
32名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:20:09 ID:N2E
>>29
wikiに

(2)発症前1か月間におおむね100時間又は発症前2か月間ないし6か月間にわたって、1か月当たりおおむね80時間を超える時間外労働が認められる場合は、業務と発症との関連性が強いと評価できる

て書いてあるで
33名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:22:08 ID:UNm
>>32
ワイも今調べたけどそれやったわスマン

てか過労死ラインがこれなら繁忙期でも月100時間はアカンやろ
34名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:22:19 ID:1yI
残業百時間て午前8時から午後10時まで働くことを20日間てことやろ?
死ぬほどきついか?
35名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:23:12 ID:N2E
>>33
せやんね
やっぱり連合はお馬鹿さんやったんやね…
36名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:23:55 ID:5LJ()
>>34
会社に住み込みで働くならそんなにきつくはないだろうな
37名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:24:22 ID:gOl
なお36協定
38名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:25:08 ID:UJQ
>>34
業務の内容にもよるけどそれだけ残業が多いとこは精神的にもきつい場合が多いやろなぁ
39名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:25:46 ID:N2E
>>37
それも不思議やね
原則的に1年で360時間が繁忙期の特例て理由でいきなり倍の720時間になる意味が分からん
40名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:26:06 ID:yWr
月平均20時間なんやがもしかして世間体からみたらブラックじゃない?
41名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:27:18 ID:1yI
>>36
なら仮眠室の設置でも義務付けるとかどうや
42名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:27:20 ID:o0A
ワイ18年卒、震える
働きたくないンゴねえ…
43名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:27:42 ID:UNm
実際は過労死せずに100時間働いてる人はかなりおるやろね
ワイのパッパは30代の頃深夜帰りアンド休日出勤が当たり前やったから一時期全然会わなかった
44名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:29:19 ID:N2E
>>43
そん時死なんでも寿命は縮んでそう
45名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:30:32 ID:1yI
個人的には労働時間の規定より再労働生産時間の最低確保が望ましいと思います
46名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:30:49 ID:cQ3
ちょっと待ってよ
月80時間以上残業したら過労死の危険があるのに
100時間以内の規制基準じゃ過労死は防げんやん
国が過労死を認めたって事かいな
47名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:31:44 ID:Pdm
日本「死ね」ワイ「ふぁい…」
48名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:32:47 ID:jQw
まともに正社員で働いた事ないから現状は分からんけど、
「契約内の労働時間が終わりましたので帰ります」
これを社員が言えるようにならなきゃイカンと思うわ

アメリカもドイツも無理矢理残業させようとしたって怒って帰るやろ
49名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:33:39 ID:1yI
>>48
アメリカは日本以上位やないの?
金男なんかひどいて聞くで
50名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:34:37 ID:9St
ぎりぎりを狙っていくスタイル
ゲーム感覚やな
51名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:35:46 ID:N2E
>>49
アメリカはバリバリ働いとる上の方はそうやで
残業というか裁量労働やからそうなるんやけどそういう人らはその分収入も桁違いや
52名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:36:22 ID:jQw
>>49
アメリカは統計の取り方がずさんでそう(コナミ感)

パックンも厚切りジェイソンもどんなワイドショーでも日本の労働時間はおかしい言うてるし統計には出てない労働事情があるんちゃうか
53名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:36:41 ID:1yI
>>51
でも電通も給料高いやで
54名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:37:30 ID:rTe
誰か革命起こしてくれないかなぁ
こう、日本ごとひっくり返すような力を持った人はおらんかな
55名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:37:38 ID:UNm
アメリカは競争社会やし大手投資銀行の残業は凄まじいやろうが仕事が生きがいみたいな奴らばっかりだからストレス溜め込まんのやろ(適当)
逆にドイツは労働組合の力が強いからあんまり残業はないらしい、それであのGDPだからすごいよな
56名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:38:06 ID:3sj
>>52
おそらく日本の美徳()サービス残業やろうなあ
57名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:38:32 ID:N2E
>>53
そういうんやなくて例えば金融なんかは完全に上げた利益に対する率で報酬が決まるって感じや
せやから100億とか稼ぐリーマンがおる
58名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:38:40 ID:wqV
>>55
溜め込んだ結果が映画のアメリカンサイコやで
59名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:39:12 ID:cQ3
そもそも残業月80時間80時間ってみんないうけど
月79時間残業してた奴が後1時間追加された瞬間に健康状態から一気に死にかける訳じゃ無くて
その前段階にはうつ病とかの精神疾患発症ラインがあるはずやん
80時間を目標にするのはおかしいと思う
過労死しなきゃそれでいいのか?
60名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:39:13 ID:yWr
1分単位で給料出るバイトやってると分かるが1分でもダラダラやって金稼ごうってなるで
61名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:40:02 ID:9St
サービス残業はホンマおかしい
ヤマトとか未払いだけで数百億らしいからな
キチガイすぎる
62名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:40:37 ID:9St
>>59
これ
育成ゲームでもやっとる気か
63名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:40:58 ID:rTe
>>59
頭固いお偉いさんにはわからんやろなぁ
64名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:41:53 ID:UJQ
死んだり病気になるのも個人差があるし基準にする目安を儲けるのはしゃあないやろ
65名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:41:56 ID:1yI
>>55
まあEUボーナスによる強制通貨安と移民ボーナスのせいからドイツは力量が分かりにくいやで
そして労働生産性は移民を含まんのや
ちなドイツさんは一千万人の移民がおるやで
66名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:43:30 ID:UNm
>>65
そんな荷物抱えてGDP世界4位はすげーよな
67名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:44:15 ID:WtT
>>66
EUボーナスと移民ボーナスって書いてあるやろ
それが荷物に見えてるとは節穴もいいとこや
68名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:44:46 ID:rTe
幸せってなんやっけ
お金?
69名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:45:26 ID:jQw
あと労働環境や社員の健康管理を怠った企業への罰則を強化すべき

アメリカには懲罰的損害賠償?の考え方があって大企業であればあるほど問題起こした時の罰則が厳しいとか。

日本もワタミとかユニクロレベルの企業で健康被害出したら業務縮小せざるを得ないレベルの罰則にしないと意味ないわ

大企業に数千万単位の罰金じゃ反省しないやろ
70名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:46:07 ID:3sj
>>68
振り返らないことさ・・・
71名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:46:22 ID:N2E
>>66
東欧の人件費が高くなってきたから移民を安くこき使ってるんやで
72名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:49:03 ID:jQw
>>55
むしろ日本は生産性に囚われすぎやと思うで特にサービス業

接客を良くしなきゃ客が来ない?深夜営業しなきゃ利益出せない?
店長が勝手に一人でやるんならええが周りを巻き込むな
仮に貧乏になったとしても、守らなきゃいけない物があるやろ経営者として
73名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:49:15 ID:oBS
どうせ残業分持って帰って仕事するだけやろ
74名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:50:38 ID:N2E
>>72
日本は生産性を無視しすぎやと思うけど
75名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:51:14 ID:WtT
>>72
生産性に囚われてる割にそこまで労働生産性高くないよね
76名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:52:40 ID:LLK
経団連が馬鹿なんじゃなくて
100時間も残業しなきゃならんような社会にした日本人が悪いんやで
77名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:53:16 ID:1yI
日本は生産性の問題は
イコール設備の問題やろ
新興国との違いもそこに出る
78名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:53:31 ID:N2E
>>76
経団連やなくて連合が馬鹿やて言うとるんやないのこのスレ
79名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:53:38 ID:cQ3
>>73
最近起きた電通の事件だって残業をつけさせてもらえない実態が明るみに出たのに
契約書での上限規制設けたって何も変わらんよね
これまで通り書類上の残業時間が操作されるだけ
むしろこれで「規制はしましたよ」ってなってお終いになるのが怖いわ
80名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:55:44 ID:jQw
>>74
ワイが言いたいのは>>75に近いんや
生産性上げたいと思った結果、途上国並みの労働環境になり、労働者の精神肉体面が壊れて生産性上がらんという。働き方の合理性が低い
81名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:56:58 ID:1yI
日本の設備は旧式が多いんやけど取り替える暇と金がないねん
取り替えれば仕事楽になるけど
それが無理やからいつまでも何世代前のとか使ってシコシコやっとるんやで
とにかく設備更新や
82名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:57:30 ID:N2E
>>80
ああつまり生産性と労働生産性を分けて言っとったって事か
83名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:58:59 ID:fUd
そもそもなんでどの月も同じなん?
◯時間×日数dwもええやろ難しい計算じゃあるまいし
84名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:00:24 ID:xjW
上限決めてもサビ残にされるだけやんけ
何の意味有るねん
現状ですら労基なんて滅多に動かんのに
85名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:01:18 ID:6ce
残業を残業としてカウントしない畜生企業がどんだけあると思っているのか
86名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:01:54 ID:VaX
お前らは残業を推進する自民党に入れたんだから我慢しろよ
俺は民進党に入れたから抗議する権利がある
87名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:01:57 ID:1yI
結局は体制の問題やね
せやから解決法としては浄化速度を上げれば生産性は上がる
ので大規模なベンチャー支援や既得権益の解放が生産性を上げると思うで
88名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:03:53 ID:jQw
ライフラインとか公共施設で働いてる職は別として、特殊な事情ない限り土日祝休みを法化とかは無理なんかな?
それだけで大分変わると思うが
89名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:04:23 ID:3sj
>>85
電通であれだけ問題になったのにおとぎ話程度にしか認識してないのか
単にやる気がないのか・・・うーんどっちもやな!!
90名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:04:28 ID:1yI
>>88
特殊な法が議論やで
91名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:04:39 ID:1yI
特殊な事情や
92名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:05:09 ID:cQ3
???「せや!残業代をゼロにすれば残業代関連の問題は解決するはずや!!」
93名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:05:10 ID:jQw
>>85
罰則罰則アンド罰則でええわホンマに
それで日本が揺らぐレベルの大企業が潰れたら日本の労働環境はそのレベルって事やで
94名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:06:08 ID:jQw
>>91
どゆ事や?
95名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:06:55 ID:1yI
>>94
こんかいも特殊な事情に限り百時間やろ?
96名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:07:12 ID:N2E
特殊な事情の定義が問題ってことやろ
97名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:07:24 ID:9cv
サビ残に関しては纏まれず内部告発出来ない労組が悪いやろ
政治集会やめてまともに活動しろ
98名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:07:50 ID:1yI
今低学歴小泉進次郎が農協解体に必死やけど
悪い方向ではないやろ
生産性の向上につながるやで
99名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:09:30 ID:1yI
農協の連中は権益保護とか抜かして牛乳の生産量社会主義ばりに押さえつけて
結果として定期的にバター不足と化して値段つり上がったりとかしとってほんま下らんわ
100名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:09:59 ID:N2E
>>98
あれ敗北したんやないの?
101名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:10:09 ID:inE
>>86
民進党はそもそも企業潰して失業者増やしたんだよなぁ
102名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:10:34 ID:xjW
>>89
国会議員なんて一般企業で働いた経験有る奴の方が少ないし、
官僚は只でさえ自分の残業が多いのに
他人の為に新しい法案考えて自分の残業増やそうなんて思わんやろ
それにそんなことしたら経団連の総スカン喰らって天下りさせて貰えん
103名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:11:01 ID:inE
てかバターって日本で作る意味ないやろ
これが止められたら日本に大打撃の資源関係ならともかくとして
104名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:12:46 ID:xjW
>>99
値段つり上がったんやない
値段つり上げたんや
105名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:12:48 ID:1yI
>>103
牛乳は農場の小遣い稼ぎって聞いたで
バターとかは副産物やけどな
その牛乳を農協の指示に従って捨てたりしとるんやで
もったいないわ
106名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:13:21 ID:1yI
>>100
そうなんか?
でも農協はこれからも目の敵やで
107名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:14:12 ID:VaX
>>101
ワイは医療従事者だが
9時~17時まで勤務後(残業もちろんあり)、深夜の0時からまた8時間勤務っていう日があるんやで

民進党は勤務と勤務の間を開けるよう法案出そうとしたが、自民党は拒否しやがった
俺は民進党に付いていくで
108名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:14:18 ID:N2E
>>106
結局骨抜きにされたて聞いたで
まあだからこそ農協改革は必要やねぇ
109名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:14:35 ID:xjW
>>98
小泉進次郎もなかなか胡散臭いな
口は達者やが
110名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:15:08 ID:1yI
>>109
学歴の時点でお察しやで
111名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:16:48 ID:jQw
>>95
>>97
ライフラインと警察等の公共職、もしくは社会生活を維持する上でやむを得ないと労基に認められた企業(鉄道など)を除いた民間での土日祝の労働は原則禁止にするかガッツリ最賃上げるかどっちかにするべき
 
土日祝最低時給2000円ならそう簡単に雇えぬまい
112名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:16:48 ID:inE
>>107
はえ〜民進党もまともなことするときあるんやな
ちなみになんて法案や
113名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:17:11 ID:6ce
政治家「俺は嫌な思いしてないから 選挙以外で繋がりのない連中がどうなろうと知った事ではないわ」
114名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:18:01 ID:lPZ
>>109
政治家なんて芸人の一種やと思う
115名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:18:04 ID:N2E
>>110
ロンダしてるからセーフ


セーフなのか?
116名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:18:20 ID:1yI
>>113
個人的に選挙期間は必ずどの人間も休めるようにするべきだと思うで
はっきりいって選挙期間に働いてる人間に選挙権が与えられとるとはいえへん
117名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:18:32 ID:xjW
>>110
まあ学歴だけで言うたら鳩山みたいな紛れもない糞がいるから当てにもならんで
東大卒に非ずば人に非ずみたいに言うてた宮澤も大概やったと思うし
118名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:19:11 ID:1yI
>>117
あいつはアジア主義者や
京大東大じゃそこまでマイナーやないやろ
119名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:20:08 ID:6ce
鳩山は科学の道行っとけば良かったのに
120名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:22:12 ID:3sj
ポッポは大学でずっと統計学教えとったらよかったねん
おもしろ教授で人気出そうなのに
121名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:24:26 ID:inE
アジア主義って中国が覇権主義である限り絶対無理やろ
進めるには日本がどうこうよりも中国が変わるのが必須やで
122名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:25:51 ID:N2E
>>121
鳩山は友愛で中国が変わると考えてたからね仕方ないね
123名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:26:32 ID:VaX
>>112
民進党 政策
とかで検索すれば出て来るで
124名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:26:34 ID:1yI
民進党はアジア迎合主義者が多く
自民党は欧米迎合主義者が多い
そんな感じあるで
それ以外あんまり政策は変わらんやろ
125名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:27:53 ID:lPZ
欧米は金も技術も外交力もあるから迎合する意味があると思うけど
アジアに迎合して何になるんやろな
126名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)02:30:54 ID:N2E
>>125
安い労働力とバブル期の夢かな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





「残業過多で過労死ンゴねえ…せや、残業時間に上限を設けたろ!」