- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

隣の土地から竹が侵入してくるんやが…

1名無しさん@おーぷん:2017/03/13(月)19:18:14 ID:Htt()
どうしたらええんや… 切っても切っても生えてくるンゴ
 
2名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:18:50 ID:Htt()
園j民助けてクレメンス
3名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:19:05 ID:08A
筍ご飯毎日食えるやん
4名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:19:13 ID:8EH
梅を植えて対抗する
5名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:19:26 ID:fIP
苛性ソーダでも撒け
6名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:19:47 ID:08A
ほんならワイは松植えるわ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:20:09 ID:8EH
きのこでも可
8名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:20:14 ID:eKu
バンブーバリヤーでググれ
9名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:20:25 ID:Htt()
>>5
家庭菜園に使ってるから薬つかえんのや
10名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:20:29 ID:8NR
隣の家にミントでも撒いとけばええやん
11名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:20:42 ID:ixG
デゾレートええで
個人で買えるんか知らんけど
12名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:21:02 ID:fIP
>>10
終わりなき戦いやめろ
13名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:21:22 ID:VYG
>>9
竹に除草剤注入


竹に薬剤を注入し、竹の根まで枯らすのは、かなり効果的です。
ただし、枯れるまでに時間がかかります。

竹に注入する薬剤としては、ラウンドアップハイロードなど、グリホサート系の除草剤の原液がよく使用されます。
また、除草剤の代わりに灯油を注入しても効果があります。

具体的に、よく行われるのは、竹を根元から 30センチの範囲内の高さで切断し、節を抜いて除草剤を注入する方法です。
この場合、雨水が入らないように、ガムテープなどでフタをする必要があります。

木工用ドリルなどで竹に穴を開け、除草剤を注入後、穴をふさぐ方法もあります。
この方法では通常、竹が枯れてから伐採を行います。

なお、除草剤の注入による駆除を行うのに適した時期は、7月から 8月頃です。

http://www.lifexyz.com/toti/takene/

これとか良さげじゃね

竹にだけしか害なさそうだし
14名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:21:29 ID:Htt()
調べてみたら竹に穴開けて農薬注入するとええらしいけどこれって土地に残留したりせえへん?
15名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:21:36 ID:DOo
うんこ撒けばええやん
相手は嫌がるし家庭菜園にもやさC
16名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:22:05 ID:Htt()
>>15
発酵してないクソは毒なんだよなぁ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:22:39 ID:Htt()
隣の土地の所有者誰だかわからんのや
多分分かったとしてもジジババやから処理する能力ないで
18名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:23:26 ID:Htt()
>>8
トタンでバリア作って差し込んで置いたけど突破されたやで
19名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:23:49 ID:RhL
役所に問い合わせればええで
20名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:23:53 ID:eKu
>>18
浅いんちゃう 1mはいるで
21名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:24:23 ID:Ldx
竹割ってかぐや姫とか金銀財宝の類が出てきたらどっちの所有物になるんや?
22名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:24:28 ID:kUO
お隣さんと話したの?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:24:37 ID:fIP
最悪1mぐらい穴掘って煉瓦でも組めば大丈夫ちゃうか
24名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:24:46 ID:Htt()
ニキ達も竹とミントだけは植えたらアカンで
>>20
それぐらいの長さでやったんや… でも突き破ったんやで ほんまあの生命力はなんやねん
25名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:25:00 ID:TKd
>>21
こっちのもんやで
かぐや姫はちょっとわからんが
26名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:25:17 ID:Ldx
>>25
サンガツ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:25:19 ID:Htt()
>>22
>>17見てクレメンス
28名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:25:55 ID:eKu
>>24
鉄製のバンブーバリアやったら大丈夫やと思うけどなあ
うちは庭用に逆に自分の竹の根に巻いた
29名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:26:06 ID:jS7
隣のジジババを埋めてバリケードにすればええんやで
30名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:26:08 ID:Htt()
>>19
役所に連絡すれば駆除してくれるんか?
31名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:26:38 ID:kO6
答えは
その竹槍で隣の人を突く でした〜
それではみなさんまた来週〜
32名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:26:54 ID:Ldx
こっちも負けじとキノコ栽培しよう
33名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:27:37 ID:gat


34名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:27:41 ID:xa4
自分の家の敷地内に入って来たやつは切ったもええんやなかったっけ?
公民で習ったような
35名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:27:58 ID:Htt()
>>28
ちょっと真面目に導入検討するやで
ちな費用はいくらぐらいやった?
36名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:28:30 ID:Zqd
とりあえず何するにも隣人に確認とれや
迷惑してることを言えば問題ないはずや
37名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:28:35 ID:xa4
ああ切ってんのか
38名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:28:59 ID:gat
真剣にどうにかしたいみたいやね
竹ニーしてみたらどうや?
ア、るにズボズボしてみ
39名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:29:04 ID:Htt()
>>34
自分の土地にはいってきてるやつは全部切ってるで
でも夏とか切った次の日に別のやつが50cmぐらい伸びてるんやで
40名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:29:38 ID:Htt()
>>38
一本あげるから試してクレメンス
41名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:30:19 ID:eKu
>>35
うちは1ロールだけホムセンで買ったで
1mで2万いかんくらいでカットだけしてもろた
42名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:30:44 ID:Yh7
パンダ飼おう
43名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:31:37 ID:Htt()
>>41
高いンゴねぇ… かなり広範囲から侵入されてるからその値段やと50万越えるかもしれん…
44名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:32:41 ID:gat


45名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:32:46 ID:X0m
竹を捻じ曲げて隣の土地に戻したらええんやない(適当)
46名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:33:00 ID:gat
>>40
あっ❤︎あっ❤︎///
47名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:33:06 ID:Htt()
うちの土地に生えてきた奴全部に農薬注入すれば地下茎越しに枯れてくれるか?
48名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:33:28 ID:eKu
実際竹の生命力は凄まじいから
>>13
に書いてある灯油注入とかで殺してくしかないんやろなあ
あと竹は地味に葉に虫がつくからうっとうしい
49名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:34:01 ID:fBl
まず何竹なんや?孟宗竹?
50名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:34:41 ID:Htt()
>>48
やっぱり地道に枯らすしかないんか… ほんとええことないで竹林なんて
>>49
せやで あと笹
51名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:35:09 ID:Chp
切っても文句言われんやろ
52名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:35:21 ID:gat
マジレスすると家を移動させるしかない
家の裏が竹やぶの山だから成長速度知ってる
53名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:36:09 ID:fIP
家の下に根が回ったら床突き破って来ないんかな
54名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:36:24 ID:Htt()
>>52
ワイがなんとかして食い止めないと近所一体が竹に埋もれて死ぬんや…
>>51
ちょっとぐらいきってもばれへんか…
55名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:36:40 ID:44D
竹林に住んでると思えばええんちゃうか
56名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:36:47 ID:j6p
竹って地下茎やかぜんぶ堀返さないとあかんらしいな
57名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:37:30 ID:gat
>>54
そこになぜ住んだのか謎
1の穴みたいに広がったのかな?
58名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:37:45 ID:Chp
>>54
ちょっと待って竹が切れとるやん!
どうしてくれんのこれ
59名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:37:54 ID:Htt()
>>53
http://hamusoku.com/archives/9252414.html
>>55
地獄やでそれ
>>56
せやせや だから駆除が大変なんや
60名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:37:57 ID:eKu
>>56
やつら地下が本体やからな
61名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:38:39 ID:Htt()
>>57
もともときれいな雑木林だったんやで… でも数年前どこからか竹が侵入してきたんや
62名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:38:47 ID:Ldx
流しそうめん大会開こうや
63名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:39:01 ID:44D
>>59
竹って結構迷惑なん?
64名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:39:35 ID:fBl
取り敢えず筍出し切った後の親竹潰すのがセオリーやけど他人のは流石にマズイか
65名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:39:38 ID:Htt()
>>63
結構なんてレベルやないぞ 公害やぞ
66名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:39:50 ID:Chp
>>65
写真ハラデイ
67名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:41:13 ID:Htt()
>>66
今から撮りに行くのは無理やで 放置竹林でいろいろ調べてみて
68名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:41:17 ID:Q9A
切るのはすぐ生えてくるし無意味。

手にビニール手袋付けてその上から軍手して、除草剤を原液のままベチャベチャ染み込ませて竹の葉っぱとかにこすり付けろ。

希釈するよりはるかに効く
69名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:41:59 ID:eKu
http://www.garden-assist.com/spot/ryokuka/2810001.html
これまだ安価やけど
70名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:42:25 ID:Htt()
>>68
ありがとうやで もう家庭菜園は数年できなくなることを覚悟して農薬バラマキするしかないんかね
71名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:42:55 ID:fIP
>>59
(アカン)
72名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:43:28 ID:Htt()
>>69
これならなんとかいけるかもしれへん… 費用だけでも隣の土地の所有者が出してくれへんかな
73名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:43:35 ID:gat
>>61
そうなんや
ほなワイもそろそろイッチの穴に侵入させてもらいましょうかね(ゲス顔)
74名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:43:36 ID:Chp
役所を介して注意してもらうとか
75名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:43:41 ID:44D
ググって見たけど大変そうやね
県が所有者なら伐採もあるみたいやけど
76名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:43:49 ID:RqY
報復でミントの種まいたれ
77名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:44:59 ID:Htt()
>>73
竹でオナホ作ってあげるからゆるして
79名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:45:56 ID:Htt()
>>74
>>75
行政に連絡しても私有地だからって言われそうなんだよなぁ… 
でも今月中には一応市役所行ってみるで
80名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:47:18 ID:Htt()
>>76
土地が壊れちゃ~う
81名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:48:05 ID:Htt()
>>78
言っても隣の人に処理する能力がない場合とかはどうするんや?
82名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:48:10 ID:44D
http://www.kagua.biz/ikuji/tikugaihidoi2014.html#i
3年の長期戦で草
83名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:48:14 ID:fBl
根は一本糞のように伸びるから掘り返す時は全部見つけた後にやるんやで〜中途半端なところで切るとそこから枝分かれするから
84名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:50:20 ID:JET
せや!どくだみ爆撃したろ
85名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:50:24 ID:Htt()
>>83
掘り返すのは労力的に無理ゾ… 
86名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:51:06 ID:m0Q
>>83
ひえ~絶対負け戦やんこんなん
もうタケノコを楽しみにするしかないやん
87名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:51:12 ID:Q9A
http://youtu.be/L6DNk30LIEw
勝手なことするとこういうことになるで

年金生活で失うものが何もない老人は怖い
88名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:51:53 ID:Htt()
今のところ有力なのは
・防竹シート
・土地に生えてきたやつに農薬注入 地下茎越しに枯れるのを期待
・行政に相談
こんなもんか
89名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:52:40 ID:1Wi
ミントってやばいんやね
初めて知った
90名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:52:55 ID:eKu
>>82
これはたまたま公の土地になったラッキーな例やな
91名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:52:58 ID:fIP
>>77
イタァイ!
92名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:53:22 ID:Htt()
>>87
ひえぇ~~~~~ 
93名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:54:25 ID:CHq
4 :花咲か名無しさん:2011/12/28(水) 19:58:34.75 ID: lvBqo5s+
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃これだけは庭に植えてはいけない
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
┃シャガ、 トキワツユクサ、ウォーターレタス、ナガミヒナゲシ、ケナフ、シソ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、カモミール、マサキ、柿、藤、芙蓉
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
┃夾竹桃、ピラカンサ、 ツルバラ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┃ヤツデ(子供が遊んだりするとその汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
┃ラズベリー
┃─────────────────────────────────
┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
┃セージ、金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花、
┃─────────────────────────────────
┃5.その他 ・・・ 圧倒的生命力と大株化:ジュズダマ(ハトムギ)
┃       ・・・ 逃亡高繁殖園芸品種:オキザリス系全般
┃       ・・・ 鉄骨支柱もへし折る:キウィ
┃       ・・・ 爆殖+カメムシ召喚+トゲ武装+全体に有毒成分:ワルナスビ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
94名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:55:42 ID:Htt()
>>87
うちの周りもジジババばっかやからこんなことになったら噂が広がって死ゾ…
95名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:56:37 ID:eKu
もう竹炭作るしかないな
96名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:57:32 ID:Htt()
何度でも言うけどニキ達もおしゃれだからといって竹植えたらアカンでほんま
97名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:57:35 ID:Q9A
http://youtu.be/yaU4TvzKXPA
〜3分推奨
98名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:58:05 ID:RhL
>>30
法律事務所を紹介してくれるはずや
99名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:59:00 ID:gat
>>77
イッチじゃなきゃ意味ないんや…チュ
100名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:59:33 ID:fBl
竹に穴を開けるくらいならカミキリムシのせいできそう(小並感)
101名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:00:00 ID:1Wi
もし他人の敷地から侵入してきた竹で自分の家とか穴空いたら弁償してくれるん?
102名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:00:19 ID:gat
まあマジレスすると雑草を腐らせる薬で枯らせる他ない
103名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:01:10 ID:Htt()
>>98
なるほど 行政通して話ししてもだめならそこら辺にお世話になることもかんがえなあかんな
>>100
竹に穴開けて農薬と同じ成分を注入するカミキリムシやろなぁ
104名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:02:30 ID:Htt()
>>101
これ気になるンゴ どうなんやろな ワイの家でも倉庫がやられそうやわ
105名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:03:49 ID:Htt()
いまさらやけどこんなにレスもらえると思ってなかったで
ありがとな
106名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:05:20 ID:RVA
おんjにこんな為になるスレが有るとは
107名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:05:28 ID:gat
>>105
穴でお礼して?
108名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:06:12 ID:xfd
枝←切ってエエで
根←主に切ることを承諾えなあかんで
竹←死すべし
109名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:06:46 ID:Htt()
>>107
イヤです…
>>108
ほんまこれ 竹は死すべし
110名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:07:28 ID:gat
>>109
早くケツ出して
もうワイは濡れ濡れよ
111名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:09:06 ID:Htt()
>>110
タケノコで前立腺でもいじってろや
112名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:09:44 ID:gat
>>111
あっ❤︎あっ❤︎いくいくいくいく…イっちゃう❤︎
113名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:11:12 ID:eKu
竹がここまで増えたのは元々の繁殖力と加工品としての需要
成長早くて燃料にも使える 更にタケノコ美味いやんってことで
戦前まで凄く増えたことらしいな
114名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:12:22 ID:Htt()
>>113
当時は需要があったから整備もされてたんやろうけど今となっちゃあただの雑草よ
115名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:37:18 ID:rNB
タケノコをある程度成長させ、地上付近で切断。
地上に残された竹の節を抜いて除草剤投入。
これが一番環境にはよろしい。
116名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:51:20 ID:x9d
>> 78
地面から生えてくる分には自分ちのもんということになるから煮るなり焼くなりしていい
だめなんは塀とか超えて覆いかぶさってくる人んちの木の枝とかをバッサリやるようなの
117名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)08:32:07 ID:ddz
>>1

いい事教えてやる

50x50ぐらいの溝掘って水流せ。
根腐れして侵入してこないから。

竹はすぐに根腐れする事ぐらい、山に住んでたら知ってるはずなんだけどな・・・
118名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)13:17:12 ID:mEJ
>>81
隣の敷地に農薬ぶちまければいいだけだろwww

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





隣の土地から竹が侵入してくるんやが…