- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【悲報】DeNAサイト、画像74万件で著作権侵害の疑い

1名無しさん@おーぷん:2017/03/13(月)15:29:36 ID:Kj9()
ディー・エヌ・エー(DeNA)は13日、キュレーションメディア(まとめサイト)事業での不祥事について、第三者委員会による調査報告書を発表した。
報告書はDeNAが運営する10サイトで記事の一部に著作権侵害や医薬品医療機器法違反の可能性があると指摘。最大74万7643件の画像で複製権侵害の疑いがあることも明らかにした。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ13H1C_T10C17A3000000/
2名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:33:11 ID:x6z
74万とかどんな規模やねん
3名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:34:07 ID:Xeh
多スギィ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:34:37 ID:5AY
変なやつ入れちまったのが運の尽き
5名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:35:10 ID:Bb2
削除&謝罪ですむ?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:35:16 ID:anF
これは割とマジでDeNAはスポーツ系総合企業に切り替えていくんやないか
7名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:36:02 ID:ZL3
全部いらすとやのにしとけ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:37:19 ID:Kj9()
南場さんが復活するらしい


DeNA、南場会長が代表取締役に復権 まとめサイト問題で、責任者の村田マリ執行役員は辞意

http://www.sankei.com/smp/economy/news/170313/ecn1703130009-s1.html
9名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)17:58:23 ID:hvv
ライブ配信してるな・・・
http://youtu.be/LU4ZPWiHH-E
10名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:00:09 ID:hvv
もうすぐ終わりだけどな
ついでに話の内容理解できん
11名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:01:40 ID:lcY
筒香しました
シリアコのファン辞めます
12名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:02:11 ID:hvv
経営陣の記者会見はこっち
http://youtu.be/z6b8pxNxiXY
13名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:05:15 ID:Aak
ついでにNAVERも調べろや
こっちの方が酷いやろ
14名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:05:52 ID:hvv
DeNAのキュレーションサイトをまとめたブログなんかのモデルも実現したんじゃないかな・・・
15名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:06:38 ID:CF7
NAVERはもう直せんやろ
著作者が直接訴えても、画像削除するには七面倒臭いことをせなあかんかったらしいし

WELQの場合は病院が訴えまくったから何とか対応できた感じがする
16名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:07:19 ID:eov
南場頑張ってくれ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:10:28 ID:hvv
画像74万件というのはDeNAの運営していたキュレーションサイト全体での数なんだろうな
キュレーションサイトって冗談みたいなスピードで記事作ってたからなぁ・・・
18名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:12:02 ID:CF7
キュレーションサイトに投稿するライター(笑)は、家から出ないで全部書こうとしてネットからコピペしまくるしか能ないからな・・・
19名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:16:05 ID:hvv
いきなりライブ始まった・・・びびった
20名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:17:11 ID:hvv
有料素材サイトの画像を直リンクしたってことか
21名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:17:43 ID:hvv
経営陣記者会見はじまるよー
22名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:18:15 ID:QTH
マジかよハメカス最低だな
さっさと無くなればいいのにこんな球団
23名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:18:33 ID:g2R
そんなん言うたらneverとかどうなるんですかね
24名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:19:24 ID:hvv
謝罪会見の様相・・・
25名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:19:29 ID:F9l
これは他のサイトに飛び火しますわ(こなみ)
26名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:20:11 ID:znJ
ノルマ地獄なんやろなあ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:20:17 ID:jvT
まぁ新興企業らしいやらかしやね
多分なんばばぁとかが管轄してた時は厳しくやってたんだろ
28名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:20:18 ID:gUB
>>18
論文引用したり、事実に基づいて書くと怒られるんやで
誰が書いたかも分からんブログの「痩せたンゴwww多分やけど納豆のおかげンゴwww」みたいなサイトしか引用したらアカンのや


ちな元ライター
29名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:20:24 ID:WVJ
>>23
neverがやってるからセーフやろ
ヤバくてもグレーや理論で展開してたら医療系からガチ凸されてこうなったんだよなぁ
他人が煽ってるから煽った結果荒れた昔の横浜ファンみたいだぁ(直喩)
30名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:20:31 ID:CF7
今回WELQがめっちゃ取り上げられたのって、健康被害が原因なのもあるけど
「ムカデに噛まれたら60度の熱湯をかけろ!」っていうような記事とかもあって
けが人が増えたのも一因だと思う
31名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:20:31 ID:hvv
キュレーションサイトの再開についての言及もあるんかな・・・
32名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:21:08 ID:g2R
まとめライターは楽に稼ぐことしか考えないのか
33名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:21:35 ID:hvv
>>28
貴様かw

どれくらい稼いだ?
DeNAが全滅してから受注減った?
34名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:21:54 ID:Zqd
とりあえず便乗して球団のDe叩くガイジ出てきそう
35名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:22:42 ID:hvv
メディアなのかプラットフォームなのか・・・儲かればいいんだよ!って感じか
36名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:22:58 ID:0D7
ライターが悪いというよりマニュアルでそういう方向性にもっていったんやろ?
37名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:23:25 ID:CHq
>>28
>論文引用したり、事実に基づいて書くと怒られるんやで
本気で理由が分からんのやけどなんでや?
38名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:24:10 ID:pzO
>>34
>>22←にもういるんだよなぁ
39名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:25:14 ID:jvT
似たようなサイト、まとめ全盛期だからこそ焦ったんやろ
ゲーム事業以外イマイチだったんだから、ゲーム依存の体型作りしようと何が何でも頑張ったんやろ。
許されない行為だが
40名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:25:14 ID:hvv
>>37
出典元をぼかしておかないと、そこからツッコミが入るからじゃね?
41名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:26:15 ID:CF7
>>39
DeNAがキュレーションサイトに手出したのって、
もともと別のキュレーションサイト運営して炎上した人を雇ってからじゃないっけ?

村本マリだったかはわからないけど
42名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:28:27 ID:jvT
>>39
ちゃうわ、脱ゲーム事業依存や
43名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:28:50 ID:hvv
>>41
着物の着付けの記事だったか、着物店のブログ記事をそのままリライトして
使ってた画像を転用したりYoutubeの動画を直リンクしたからじゃなかったか?

あと、健康関連でガセネタ量産したこともある
44名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:29:16 ID:0D7
そもそも村田マリを迎え入れた張本人が南場やろ
http://logmi.jp/145196
45名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:29:44 ID:hvv
ここまでパクリ元に対しての謝罪なしじゃないか?
46名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:29:50 ID:CF7
>>43
それって、DeNAのキュレーションサイトが終わった原因やろ?

そもそもDeNAがキュレーションサイトを始めた理由何でかなぁって思って
47名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:30:43 ID:gBi
株価大暴落ってマ?
48名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:31:39 ID:jvT
>>46
DeNA自体モバゲー依存の形態を抜け出したいと色々事業に手を出してるんやで
49名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:31:55 ID:hvv
>>47
今日は上がってたけどな
まぁ、織り込み済みなんじゃね?
50名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:31:56 ID:0D7
>>46
ソシャゲが頭打ちで先がないから他の事業でキュレーションサイトに目を付けた
51名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:32:02 ID:P4r
素人ライター使って得意の搾取活動してたらついに足下掬われたでござるの巻き
52名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:33:04 ID:CF7
>>48
>>50
サンガツ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:33:36 ID:hvv
質疑応答
54名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:34:00 ID:hvv
キュレーションメディア事業を継続するんかどうかが気になる
55名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:34:47 ID:hvv
日テレいきなり質疑できたな・・・
56名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:35:52 ID:hvv
なにを顧客に提供してるのかわからんままに事業やってたってことだよな・・・
57名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:35:55 ID:c7J
>>48
変な事業せんと堅い株でも買って買収していったらええのにな
58名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:36:45 ID:hvv
キュレーションメディアの継続は未定
59名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:37:36 ID:CF7
正直ヘルスケア大学って言うサイトも、「医師監修」とは書いてるけど、名前だけ使われてるケースも多々あるからな・・・
60名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:38:41 ID:hvv
ライターの教育ねぇ・・・
クラウドソーシングで安買いしてたようなもんだろうに
61名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:39:45 ID:yqh
畑違いの事をするから足を掬われる
どっかのエロビデオ屋も他人事じゃないぞ
62名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:41:40 ID:0D7
ライターの教育とか記事の精査とか言ってるけどそんなんやってたら事業の柱にするほど利益は出ないやろなぁ
63名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:42:55 ID:hvv
あー、いちいち賠償してたらすごいわな
64名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:43:15 ID:c7J
つまり

ゲーム事業だけじゃ不安ンゴねえ……
せや!アフィサイト作りまくったろ!

こういうことでええんか?
65名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:44:08 ID:0D7
>>64
アフィでもかなり悪質な類やな
66名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:45:58 ID:CF7
健康のキュレーションサイト扱ったのが不味かったよなあ
67名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:46:04 ID:c7J
なんやそれ
なんでまともな会社を買わんとアフィサイトしようとか思うんかな
68名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:48:21 ID:hvv
>>67
まだそういう会社が少ないからじゃね?
独自にモデルを作る自信があったのかもしれん
69名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:50:40 ID:0D7
パクリ捏造で悪名高かったBuzzNewsの村田マリを迎え入れてトップに据えた時点で
独自というよりは同じ手法で荒稼ぎしようとしたんやろ
70名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:52:08 ID:hvv
不可能だろw
71名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:52:35 ID:CF7
著作権違反って親告罪やっけ?
72名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:53:41 ID:hvv
ライターがパクリからリライトしてたらもうわけわからん
73名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:54:14 ID:0D7
現時点では親告罪やね
記事を非公開にしたから第三者が侵害されたかどうかなんて調べようがないのにな
74名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:54:44 ID:c7J
>>72
リライトの著作権の違反性を一個一個立証するとか面倒くさすぎて無理やろ……
75名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:54:59 ID:hvv
>>73
考え方によっては隠蔽にもなるんよな
76名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:55:15 ID:0D7
突っ込んだ質問いいぞーこれ
77名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:57:39 ID:hvv
そういや、自動運転も絡んでたな
78名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:59:16 ID:nnG
村田マリとかいう疫病神
79名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:00:29 ID:S6z
悲しいけど12球団最低の親会社なのは間違いない
さっさと身売りしろ、ファンは慣れてるから
80名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:00:49 ID:0D7
>>78
自分達から疫病神を迎え入れちゃったからね、しょうがないね
81名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:00:51 ID:nnG
キュレーションとかいって濁してるけどタチ悪いまとめやんな
82名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:01:19 ID:CF7
>>81
アフィブログとそこまで変わらんからヘーキヘーキ
83(*^○^*)◆ljz42FCi8o :2017/03/13(月)19:01:43 ID:vwM
(*^○^*)ホリエモンより酷いんだ?
84名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:01:54 ID:nnG
>>82
だから言っとるんやけど…
85名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:02:56 ID:S6z
野球の対立煽りとかなら別に許すけど医療系は酷すぎるわ
86名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:03:29 ID:c7J
まともなアフィサイトやなくてコピペアフィブログやからな
まともに書評とかの記事を自前で書いてるワイは先月85円しかもうからんかったで
コピー記事上げまくって検索順位上げまくりとか最悪やんけ
87名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:03:33 ID:CMI
問題のサイトだれかハッテくれメンティヌス
88名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:03:53 ID:hvv
>>85
テレビでフツーにテキトーに健康健康やってるからヘーキヘーキ
89名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:03:56 ID:0D7
>>87
もう閉鎖されとるで
90名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:04:05 ID:CF7
>>85
近藤誠や内海聡の方がひどいからヘーキヘーキ(適当)
91名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:04:15 ID:hvv
>>87
全部閉鎖中
92名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:04:28 ID:S6z
>>88
へーきではないやん
93名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:05:42 ID:hvv
めちゃくちゃな目論見してたな・・・
神の手とタメ張れるんじゃないか?
94名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:05:55 ID:CF7
>>88
アレって「あくまで可能性としてガンとか考えられますよ」っていう表現が全くないからな
NHKのガッテンも、この前「糖尿病は睡眠薬で治る!」ってやってて炎上してたし
95名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:06:41 ID:79M
そんで次は何ベイスターズになるんや?
もう終わりみたいだし
96名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:08:21 ID:hvv
>>95
ワタミベイスターズとか?
97名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:10:30 ID:CMI
アフィとは違うんか?
98名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:12:06 ID:c7J
>>95
トヨタベイスターズがええな
社会人チームは3軍にしよう(提案)
99名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:12:17 ID:hvv
>>97
アフィブログは2chとかバカッターからまとめる
DeNAは普通のブログや公式HPからリライトしてまとめる
100名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:12:40 ID:0D7
現実問題として過去記事のチェックは無理だし今後続けても以前と同じような利益は見込めない
事業撤退やろな
101名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:13:29 ID:CF7
http://www.skincare-univ.com/healthcare/
ここもどうにかならないですかね・・・
102名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:13:32 ID:hvv
>>100
しかし、利用者が復活を求めてるのもあるからな・・・
メリーなんか復活するんじゃないか?
103名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:14:55 ID:hvv
>>101
○○の特徴とか、○○10選とかいうのを見たらデタラメとかパクリとか思わんとダメだろ
104名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:15:19 ID:c7J
思うんやが……
ということは図書館とかで医学書借りまくって
適法に引用とかしてまっとうな記事を毎日しこしこ書いて
徐々に記事数たまれば小遣い稼ぎできるんか?
105名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:16:42 ID:hvv
>>104
だいたいできるやで
記事数ためんでも、欲しがってるところに記事を売るとかもできんでもない
106名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:16:51 ID:CF7
>>104
それするなら医者が書いた方を信用する定期
107名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:17:34 ID:0D7
>>102
こんな問題起こしたのに復活を求めるとかすごいな・・・
108名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:17:45 ID:CMI
>>99
便所の書き込みじゃないから権利とかうるさそうやな
109名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:17:50 ID:hvv
>>106
それはそうなんだろうけど、そういうのに限って情報にたどり着けない
キュレーションメディアだと、検索したらキュレーションサイトが検索トップに来る
110名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:19:06 ID:hvv
>>108
文面が全く異なるのに、書いてることが同じだからなぁ・・・
著作権侵害してるんかしてないんかわけわからなる
111名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:20:28 ID:CF7
>>109
http://www.msdmanuals.com/ja-jp/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0
こういうサイトが有るんやけどな・・・
残念ながら一般に知られてないんよなぁ・・・
MSDってでっかい製薬会社やし、医療者向けの「メルクマニュアル」も作成しているからまあまあ信頼に値するで
112名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:22:46 ID:hvv
>>111
こんな記事では誰も読まないんじゃないか?
タイトルからしてインパクトがない

キュレーションメディアの記事って、大勢が読みたくなるような記事として
作成されるものなんよ
113名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:24:50 ID:hvv
ガチャについても聞かれてるな
114名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:25:00 ID:CF7
>>112
せやな

ただ医療関係者は全くそういう感じの文章書こうとせんし、ぶっちゃけ直接診ないことにはなんにもわからんから
何か体に異常あったら病院来いってだけで終わるけど
115名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:27:03 ID:hvv
>>114
ちなみに・・・
キュレーションサイトってやつは、>>111のようなサイトをパクって
勝手にタイトルつけて読みやすいようにリライトすることで作成されまする
116名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:27:23 ID:gBi
もともとアホから集中的に搾取して成り上がったソシャゲ屋だしこんなもんよな
村田マリがいなくなっても変わらんやろ
117名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:27:59 ID:CF7
>>115
キュレーションサイトやと引用元がハチャメチャなんだよなぁ・・・

勿論アクセス稼ぐためにやばい病気かもしれませんよーって書き換えることはあるだろうけど、限度ってのがなぁ・・・
118名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:33:05 ID:hvv
もう会見始まって1時間20分になるな
119名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:35:45 ID:pN7
医者「なんで火傷に濡れタオル直接貼ったんや?」
患者「先生のサイトでそうしろって書いてあったやん!」
医者「!?」
PCポチー
医者「WELQとか言うサイトでワイの名前勝手に使って言っても無いこといっぱい書かれてるやんけ!」
120名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:04:36 ID:hvv
しかし、質疑が全然尽きないな・・・
121名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:06:17 ID:kBv
村田マリは起業家だから内部に加えちゃいけないんだよなあ
122名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:13:56 ID:hvv
キュレーション部門の人事?
外注一択じゃないん?
123名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:16:15 ID:hvv
発言「コピペ」頂きました
124名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:30:26 ID:hvv
2時間10分・・・長かったなー
125名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)21:00:11 ID:ET0
乙女村田>>>>かわいいの壁>>>>>村田マリ
126名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)01:16:41 ID:ahT
サゲ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【悲報】DeNAサイト、画像74万件で著作権侵害の疑い