- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

あれ?「無いこと」を観測するって無理じゃね?

1名無しさん@おーぷん:2017/03/13(月)03:37:22 ID:Zau()
例えばみかんが5個あるとして、四つのみかんは手元にあるけど五つ目が見つからない。
隠されているのか、透明なのか、そもそも無いのか。観測しようがないじゃねーか。
仮定した時点でみかんは存在していると言える。


つまり、あると仮定できる全ての物や現象は存在していると言える。


ってのを考えついたんやけど完全に深夜の脳ショートや
頭空っぽにして議論してくれや
2名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:38:44 ID:Zau()
もちろん、人間の観測しだいで物の有無は変化するって説を背景にしてるで
3名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:39:01 ID:rNT
無いんやから無いやろ
4しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY :2017/03/13(月)03:39:03 ID:868
ヒエーおもらし好きぽい?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:39:24 ID:Zau()
>>3
何が無いんや?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:39:28 ID:l5n

7名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:39:46 ID:oJX
深夜に建てるようなスレじゃなくて草
8名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:40:28 ID:Zau()
>>7
唐突に脳みそが働き始めて普段考えつかんこと考える時あるやん?
それを文章にしてみた結果がこれや
9名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:40:39 ID:VYJ
ドーナツの話する?
10名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:40:46 ID:rNT
>>5
「仮にみかんが5つあるとする」←仮説
「でも実際にはみかんは4つかしか観測できなかった」←事実

ゆえに仮説は間違っていた

おわり。
11名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:41:30 ID:rkL
このスレは面白く無い

これは観測できるやん
12名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:41:36 ID:cF3
仮定:無は存在する

無は観測できない
観測できないものは存在しない

結論:よって、無というものは存在しない

こういうことか?
13名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:41:59 ID:l5n
むりやない?
14名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:42:32 ID:pT1
なんとかの猫定期
15名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:42:52 ID:Zau()
ガンプラのパーツ無くしたけど実際にはあるはずやん
けどそもそも元からあったのか無かったのかもわからんし透明なパーツで視認できへんのかも
しかし認識上ではあるはずなんや
16名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:42:53 ID:l5n
シュレディンガーの猫?
17名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:06 ID:Zau()
>>16
似てる
18名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:06 ID:Zau()
>>16
似てる
19名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:11 ID:l5n
ないものはない
20名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:48 ID:pT1
4次元空間の話でしょ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:55 ID:jwl
そりゃそもそもおかしな仮定とか何でもありにすれば話も無茶苦茶になりますわ
22名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:55 ID:Zau()
>>19
でも無いことがあるのを観測できない
23名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:57 ID:rNT
>>15
無い

自分の言葉に惑わされているだけや
24名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:43:59 ID:rkL
よそはよそ
うちはうち

この哲学の被害者は多いと思う
25名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:44:13 ID:lVt
>>16
それはこれとは全く別の話や
26名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:44:23 ID:l5n
>>22
あることも証明できないじゃん?
27名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:44:46 ID:Zau()
>>26
つまり何もかもあるようで無い…?

ああああああああああああああああああああああああああああ
28名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:44:49 ID:l5n
>>25
あ、違うで
このイッチのを言ったわけやないで
29名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:45:17 ID:u5h
つまりあれやろ
ないというのは本当にそこに存在しないのか
それとも何らかの原因で認識出来ないだけなのか
判断することができんてことやろ?
30名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:47:18 ID:rNT
観測していないものを、「ある」と認識している
ってのがイッチの出発点やろ?

「ない」が「ある」

でもたぶん、これただの言葉遊びやで
31名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:47:40 ID:l5n
見えないものを見ようとしてるのか
32名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:47:40 ID:Zau()
>>30
人間の理屈じゃどうにもならないんですか…?
33名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:47:43 ID:lVt
>>27
まず証明って何やねん
みかんが5つあるっちゅう前提をおくならどうやっても「あと一つある」やんけ
何言うてんねん、それは自分から論理をしっちゃかめっちゃかにしてるだけやぞ
34名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:47:59 ID:Zau()
>>31
観測しやすい便利な望遠鏡が、欲しいところや
35名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:48:27 ID:8xP
ドーナツの穴はドーナツを食べ終わっても存在するか?
36名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:48:31 ID:l5n
その理論で行くと、願望もかないそうやな

ここに~があるはずなのに!って
37名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:48:43 ID:Zau()
>>33
すまんな、見返さずにバーッと書いたんや
それに、穴がある方が議論もしやすいやん?(焦)
38名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:48:52 ID:lVt
そもそも無い事を証明する事の可否を話す例として>>1は頓珍漢やな
39名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:49:03 ID:rNT
>>32
現実に人間は「ない」ってことを認識できる

よって、無いものは無い
40名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:50:20 ID:Zau()
>>35
ドーナツの穴を穴として「ある」と認識しているのにね。
それとも、穴の定義が失われた時点でそれは存在しないと考えるべきなのか
元あったのものが失われた新しい空間に残った「穴」と捉えるべきなのか
41名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:51:26 ID:l5n
穴はドーナツがあってはじめてできるのだから、ドーナツがなくなれば穴も消えるのでは……
42名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:51:48 ID:rNT
アキレスと亀みたいな話はおもしろくないゾ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:52:18 ID:Zau()
>>41
ドーナツの穴以外が無くなったという新しい条件下に残ったドーナツの穴ではないか
44名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:52:25 ID:kSp
ワイ様の思ったことが全てやで
45名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:52:55 ID:lVt
>>43
いやせやから「ドーナツの穴」という物の存在条件にはまず「ドーナツ」の存在があんねん
46名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:53:14 ID:8xP
穴を残して食べたドーナツ、穴は残った?
47名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:53:20 ID:FQM
ドーナツの穴論争 1992-
48名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:53:30 ID:Zau()
>>45
でもそこにあるのは紛れもなくドーナツの穴だよね
49名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:53:56 ID:pT1
>>48
揚げパンの穴やで
50名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:54:03 ID:l5n
もうこれわかんねぇな

ワイは消滅派で
51名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:54:09 ID:Zau()
>>49
ふぁ!?きなこあげぱん大好き
52名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:54:20 ID:lVt
>>48
紛れも無く無いで
だって存在条件を満たしてへんからな
53名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:54:34 ID:rNT
アキレスと亀は「ぼくのかんがえた理論上はこうなんだけど現実と噛み合わないゾ」って話で、
現実を踏まえた上で、理論の何が間違ってるかを考える遊び

イッチの話は現実と噛み合っていない以上
「どこが間違っているのか」を考えないとアカンのや
54名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:55:16 ID:l5n
かつてドーナツの穴があった場所に他の種類の穴があいたパンをおいたらそれはなんの穴になるの?
55名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:56:33 ID:8xP
ひよこ鑑定士「う〜ん、オスはミキサーに!w」

ひよこをミキサーにかける前と、後では何がなくなる?
56名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:56:42 ID:Zau()
>>52
存在条件が、「ドーナツに空いている穴である」なのだとしたら、ドーナツの穴以外を食べたあとだと
「ドーナツの穴以外を食べたあとに残った無」ってことになるんか?ワイの仮説やと「無」はあるから無だったものは存在しているんやけど
57名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:57:42 ID:lVt
>>56
せやから残らへんのやで、ドーナツが存在せんくなるからな
ちゅうかお前の仮説ってまず何や?
58名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:57:48 ID:Zau()
あれ?なら無は無いんか?それともドーナツの穴はそもそも無なのか?
59名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:58:20 ID:lVt
>>58
お前自分から話をややこしくしようと滅茶苦茶言うてるだけやん
そんなん何がおもろいねん
60名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:58:33 ID:Zau()
なんかよく分からんくなってきたわ
61名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:58:59 ID:l5n
ドーナツの穴=無とか難しく考えんな
見えないものはありません!
62名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:59:02 ID:FQM
最初の話のみかんの5個目とドーナツの穴は一緒なのか?
63名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:59:04 ID:Zau()
そもそもアホワイが考えていい問題ではなかった
64名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)03:59:15 ID:rNT
>>60
だってイッチは考えてないもの
言葉をならべて考え事ごっこをしてるだけ
65名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:00:12 ID:Zau()
>>64
うん何も考えてへんよ
>>1に書いた通り
66名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:01:35 ID:l5n
それよりワイはワイに見えてるものが他の人と同じなのかが気になるな、味覚もやけど
67名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:01:52 ID:8xP
大腸菌を確実に検出できる機械があります
水道水100リットルをこの機械で調べたところ、大腸菌は検出されませんでした。
調べた水に大腸菌はいますか?
68名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:02:16 ID:lVt
>>67
おらへんやろ(即答)
69名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:02:43 ID:l5n
>>67
おらんおらん
70名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:02:48 ID:pzO
>>67
おらへんな
71名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:05:14 ID:Zau()
>>67
作業中に入るかもしれんから分からん
72名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:05:33 ID:l5n
>>71
確実に検出できる機械やぞ
73名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:05:45 ID:Zau()
>>72
うん
74名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:06:54 ID:l5n
>>73
だから絶対にないねん
~かもって仮定を問題に持ち出すのはナンセンス
75名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:08:01 ID:Zau()
>>74
それは機械だけの話やん
機械の形状や作業方法、検査後の水に大腸菌が入っていないかの検査によって変わるやろ
76しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY :2017/03/13(月)04:08:51 ID:868
就活せえや
77名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:09:28 ID:8xP
解答例

検査中の水には大腸菌は含まれていない(その前後は知らん)
78名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:09:30 ID:l5n
>>75
お前は「たかしくんが100円持ってりんごを買いに行くときに、もしかしたら通りすがりのおじさんに20円のお小遣いをもらえるかもしれない」とか考えるんか?
79名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:09:42 ID:0jj
なんとかの証明
80名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:09:57 ID:lVt
>>77
なんかの知能障害のテストみたいやな
81名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:11:13 ID:rkL
ドーナツには穴がないんやぞ

ただああいう形ってだけや
82名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:12:00 ID:Zau()
>>77
検査中なら普通に入ってる可能性あるやろ
83名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:12:29 ID:l5n
ワイがおかしいんか?
84名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:12:48 ID:Zau()
>>81
トーラスドーナツやね
焼く時にあの形状だと火が通りやすいとかいう。
家庭科で習った
85名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:14:49 ID:8xP
>>82
その水の検査結果が大腸菌無し
86名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:15:00 ID:l5n
検査し終わったあとの水に大腸菌が入る可能性ならまだわかる。でも、検査中に入れば測定されるやろ
87名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:15:11 ID:DRO
悪魔の証明
88しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY :2017/03/13(月)04:15:31 ID:868
見えないものを見ようとして
89名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:15:49 ID:FQM
>>81
ドーナツの形状で一般認識として穴が開いている
そして「ドーナツの穴」として認知している以上
ドーナツに穴が存在することは事実である
90名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:16:02 ID:Zau()
>>89
日本語の穴やね
91名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:16:54 ID:p6k
無理やろ
92名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:18:12 ID:Zau()
無いってなんやねん
うっとおしいもの作りやがってホンマに
93名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:19:23 ID:l5n
みかん5個用意します
一個を段ボールで被います
認識できるのは4個
94名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:21:15 ID:Zau()
>>93
自分で隠したなら5個目の存在を認識していると言っていいのでは
95名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:21:35 ID:l5n
この過程を見てた人はミカンが5個あるってわかる
でも、見てない人は?
96名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:22:13 ID:8xP
これはアスペ検査ですねぇ…
97名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:22:44 ID:l5n
テキトーに思いついたことをヅラヅラ上げてくお仕事
98名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:23:04 ID:Zau()
>>97
だからそう書いてるやんけ
お前もみかんと一緒に消すぞ
99名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:23:44 ID:l5n
>>98
は? 理解力がないのを人のせいにすんなや
別にお前に向けて書いた訳やないぞ
100名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:24:08 ID:Zau()
>>99
安価も無しに何言ってるんや
101名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:24:28 ID:lxm
難しいっぽいような話をして、謎の有能感を錯覚する無駄な時間を過ごすスレ
102名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:24:40 ID:l5n
>>100
何で安価してないなら尚更やろ
103名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:24:41 ID:Zau()
>>101
それが結構気持ちいい
104名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:24:44 ID:pzO
>>101
暇つぶしには最適
105名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:25:08 ID:l5n
何かイッチがキレだしたー
106名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:25:36 ID:Zau()
>>105
なんやねんお前女か?
107名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:26:04 ID:l5n
>>106
あかんのか?
叩くか?
108名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:26:29 ID:Zau()
>>107
いや知らんわ友達のLINEに告示してたから言っただけや
109名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:26:32 ID:Tf8
あらないものは無いでいいじゃん(いいじゃん)
110名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:27:18 ID:l5n
>>108
よくわからんがまあ、ええわ
ソイツとは他人やで
111名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:27:54 ID:Zau()
>>110
そうか、すまんな。そもそもワイにお前を叩く権利なんて無いんや。堪忍してや
112名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:28:18 ID:l5n
>>111
なんでそんなに弱腰になるんや……
なんか悪かったな
113名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:29:52 ID:Zau()
>>112
まあ嘘やけどな。
ほんまはヤンデレホモのスレにワイも居て女なの知ってたんや
その上でおちょくっただけや
114名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:30:48 ID:l5n
>>113
ほーん
そうすか
115名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:32:13 ID:rkL
ドーナツにも穴があるんだな……ゴクッ
116名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:33:04 ID:l5n
>>115
食べ物で遊ぶのはアカンで
117名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:34:15 ID:l5n
もう穴のないドーナツにしよう
118名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:34:55 ID:8xP
食事とは、食べ物を体内に入れる行為か、それとも食べ物を体外に触れさせる行為か
119名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:35:39 ID:l5n
>>118
目的的には入れる行為やないかなー……
120名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:35:59 ID:8xP
体外に触れされるとは、皮膚などの体の表面に食べ物をこすりつけるような行為を指します
121名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:37:09 ID:l5n
えっ? 排出行為やないんか
122名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:37:18 ID:8xP
体内に入れるとは、皮膚などの体の表面の内部に食べ物を入れる行為を指します
123名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:38:27 ID:l5n
>>120
これがよくわからん
124名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:39:11 ID:lxm
イザナミだ
125名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:39:24 ID:l5n
イザナミだったのか……
126名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:41:11 ID:8xP
口内を体の外とみるか、内とみるかがキー
127名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:41:44 ID:l5n
ワイは内と見るが…… みんなちゃうんやろか
128名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:42:01 ID:8xP
体の外とはもちろん、自分以外の存在を指す
129名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:42:51 ID:l5n
やっぱ体内に入れる行為かな……うん
130名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:46:29 ID:8xP
追加条件
皮膚など体の表面より内側は体内です。
皮膚など体の表面より外側は体外です。
131名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:47:02 ID:l5n
うーん答え気になる
132名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:51:02 ID:8xP


133名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:52:56 ID:l5n
読みこめへん……画像が見れへん
134名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:54:22 ID:l5n
あっ見れた
135名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:55:09 ID:l5n
コレは……一直線やから外やってこと?
136名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)04:57:07 ID:l5n
せめて解説を
138名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)12:30:36 ID:8Yt
>>132
これパカッてなるやん
139名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)12:55:46 ID:Zau()
>>138
人間は立体ゾ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





あれ?「無いこと」を観測するって無理じゃね?
CRITEO