- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今から何十年も開かずの間だった蔵を探索する 報告

1これでええか?:2017/03/07(火)13:30:32 ID:7eb()
おんJの皆んなお久しぶり!
覚えてるかな?

ご報告があるのでスレ立てしました!




2名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:31:52 ID:DWf
こんな時間に立てても誰もいないぞ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:32:16 ID:jS0
誰?
4名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:32:19 ID:NKQ
ワイはおるけど昼間は暇な大学生しかおらんで
5名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:32:27 ID:NkT
あの戦時中の写真とか出てきたやつかな?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:32:44 ID:wCO
お手てニキか
7名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:33:28 ID:V58
新聞はどうなったの?防衛庁に提出しないと…
8名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:33:46 ID:cOc
さっさとハラ
9これでええか? :2017/03/07(火)13:35:10 ID:7eb()
では、また夜来きます!
スレが残ってたらここに書き込む

蒼龍新聞の件も報告あるよ!
10名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:35:12 ID:reW
https://www65.atwiki.jp/openj3/sp/pages/201.html

これの人なのですか?
11これでええか? :2017/03/07(火)13:35:33 ID:7eb()
>>10
そうです!
12これでええか? :2017/03/07(火)13:36:18 ID:7eb()
ちょうど用事はいったから、7時くらいになると思います!
では!
13名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:38:16 ID:reW
これは楽しみ
14名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:39:40 ID:2hs
今しろよ
15名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:40:58 ID:AI4
懐かしいな
ずっと楽しみにしてたで!
16名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:41:05 ID:MvF
おぉ久々やんイッチ、楽しみにしているで
17名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:41:18 ID:F1q
あくしろよ
18これでええか? :2017/03/07(火)13:44:10 ID:7eb()
>>17
すまん!
19時には戻る!
19名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:46:26 ID:wCO
なつかしいなぁあく夜にしろや
20名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:48:48 ID:NKQ
待ってるで
21名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:49:21 ID:mYM
このスレはまとめられる
22名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)13:50:10 ID:E9f
まとめさん僕黄土色で
23これでええか? :2017/03/07(火)13:54:09 ID:7eb()
戻ってくるまで
海軍入隊テストの過去問でもやってて下さい!



24名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)14:05:29 ID:NKQ
テスト形式ってこの時代にもう確立されてたんか(驚愕)
25名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)14:06:50 ID:Ppr
写真ニキやんけ!久しぶりやんかワレ
26【76】【53】【65】 :2017/03/07(火)14:07:05 ID:ygg
誰やお前
27名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)14:07:51 ID:nID
楽しみや
28名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)14:09:02 ID:sCm
海軍って中1レベルだったのか…
29名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)14:19:51 ID:s8x
今夜はいいお酒用意してこのスレ見るわ
30名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)15:12:31 ID:Pb0
13日8時 割る 5 ってなんだ…
31名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)16:18:23 ID:Wj6
お!
32名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)16:20:16 ID:Qvc
待ってるぞ
報告ってなんやろ
33名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)16:20:21 ID:baQ
>>28
自衛隊の一般自衛官候補生の試験もこんなんやったで
曹候補生の試験だともうちょっと難しくなる
34名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)16:46:35 ID:X3P
待ってるで~
35名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)17:35:09 ID:9MQ
>>23
漢字問題難しすぎない…?
36( ・`ω✇´)■忍法帖【Lv=12,がいこつけんし,e8C】 :2017/03/07(火)17:37:23 ID:1p4
去年の蔵ニキか
37名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)17:43:21 ID:EwX
>>23
縦書きと横書きに分かれてて読みづらいな
38名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)17:45:30 ID:MfD
開かずの蔵ニキはええんやけど信者がクッソうざかった印象
志衛やポジニキもそうやけど腐れ信者がダメにするんだよね
39名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)18:17:44 ID:s7s
あげ
40これでええか? :2017/03/07(火)19:10:28 ID:CqS
ただいま!
WBC中にすんません笑
41これでええか? :2017/03/07(火)19:12:19 ID:CqS
あれ?IDかわってる‥



42これでええか? :2017/03/07(火)19:13:56 ID:CqS
ではご報告です!

5月2〜28日にかけて
清守さんの遺品展示のお話を頂き、ご協力を経て
予科練平和記念館 20世紀ホールにて一部遺品を展示する事になりました!
無料で観れるので興味のある方は是非お越し下さい!
(記念館、中の展示は有料になります)
43これでええか? :2017/03/07(火)19:15:30 ID:CqS
http://www.yokaren-heiwa.jp/index.html
こちらです

今後ホームページやパンフレットも出来るみたいなので、随時報告させて頂きます。
44名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:16:27 ID:s7s
記念書きこ

もうこご使わんのか?
45これでええか? :2017/03/07(火)19:19:07 ID:CqS
それから
蒼龍新聞のコピー
昭和16年11月19日
昭和16年11月23日
昭和16年11月27日
この三枚を無料配布いたします。

無くなり次第終了なので、無くなってしまったらごめんなさい。
46これでええか? :2017/03/07(火)19:19:24 ID:CqS
>>44
ここで報告させてもらうよ!
47名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:20:41 ID:Qvc
まってたぞ報告はよ
48名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:22:33 ID:8QD
神社の記事とかないかな?
49名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:22:53 ID:Qvc
んんんん
報告って>>42のこと?これだけ?
50これでええか? :2017/03/07(火)19:24:57 ID:CqS
>>49
ごめん、これだけ!

資料の解析は時間かかると思う
52【30】【87】【77】 :2017/03/07(火)19:29:09 ID:nQD
茨城県!?
東京だったら行ったんやけどな
すまんなイッチ
53これでええか? :2017/03/07(火)19:30:22 ID:CqS
>>52
ええんやで!

ここに載せた写真とか日記も展示予定なので、是非是非!
追加報告あったらまた来ます!ノシ
54名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:38:25 ID:wgD
行きづらいな…
電車なら土浦駅からバスとかか?出てるのか知らんけど
高速なら桜土浦から下の道を10分くらいか
55名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:43:31 ID:7zd
>>45
ほしいけど茨城かあ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)21:33:04 ID:s7s
HRきっずでこんな量スレがうもれるのか・・・(皮肉)
57名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)21:55:18 ID:s7s
あg
58名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)21:07:32 ID:7BP
あげ
59名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)23:27:15 ID:ioC
新聞については公的機関に連絡済み?
どれもこれも貴重な資料だから博物館のような場所に保管をしてもらわないと
60名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)23:33:47 ID:GK2
報告聞けてよかったわ、イッチ大変やと思うが頑張ってな
61名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)23:41:25 ID:cDC
こないだまで美浦村出張してたのに…
62名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)08:39:57 ID:56m
開催日近くなったらまた宣伝して
63名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)08:41:07 ID:Q80
すごい
64名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)08:41:22 ID:Kqh
土浦か!行くで!
65名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)08:41:47 ID:tKf
行きたいけど行けない
66名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)08:45:15 ID:Jh8
あげとくで
67名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:08:59 ID:1OS

68名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:24:16 ID:IKd
>>3
ハスカラじゃないの
69名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:25:32 ID:T0i
海軍のテストの画像だけで何か得した気分だわ
70名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:27:29 ID:hUD
まーた二番煎じかと思ったらホンモノやんけ
71名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:13:29 ID:WKW
あふぇ
72名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)20:38:58 ID:6LQ
age
73名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)20:46:01 ID:d2b
こんな凄いスレがあったんか…
74名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)16:29:31 ID:BDs
>>42
イッチ来てたんかー!
展示会あるんか嬉しい
報告ありがとうやで~
いろいろ話進んでよかったなぁ
いろんな人に見てもらえるといいな
75名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)18:11:27 ID:CMI
age
76名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)22:33:31 ID:Caq
行きたい・・・が九州のワイにどうしろと・・・orz
77名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)22:34:55 ID:1TE
解読スレから

>>54
>>43 のサイトを見ると、陸自土浦の隣で土浦駅から
10~20分に1便のバスで290円だって

>>30
3日と8時間の1/5かと
78名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)22:40:42 ID:gZq
懐かしいな

このスレは面白かったが、まとめ民から大量のお客さんが来てあれやったわ
79名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)22:41:17 ID:58G
なぜあげた
80名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)17:39:40 ID:K5H
さげ
81名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)17:41:08 ID:2t8
久々やね
82名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:22:20 ID:m4t
さげ
83名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)22:59:21 ID:OPm
age
84名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)22:04:28 ID:X0a
久しぶり

関西~九州間のどこかでも、開催してほしい
85名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:53:46 ID:30S
今見つけた!
行けたら行きたいな
また報告待っとるで!
86名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)19:31:08 ID:xn2
a
87これでええか? :2017/03/22(水)22:58:57 ID:Ub8
昨日、ブログニキがお家に来ました!
新たな発見があるかもしれないのでブログチェックして観てください!
88名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)02:47:18 ID:TkJ
おお!ブログニキなネキが来はったんか
楽しみやな
89名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:11:12 ID:G6x
オジッジの日記の一文が紹介されてるな
胸にくるな…
90名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)23:10:20 ID:ElU
ニキのブログは普通に楽しいんよな~w
ところでイッチがニキの子供くらいってのは流石に誇張だよな?幾つだイッチ…
91名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)02:02:07 ID:EWZ
ニキブログ見た
オジッジのお兄さん美形!
92名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)02:16:18 ID:hQM
長男が六平さんで次男が清守さん
なんとなくふし
93名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)02:22:25 ID:hQM
不思議な感じって書きたかったんやスマン…
まぁ長男じゃなくてもイチローって名付ける事もあるしな
94名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)03:10:46 ID:EWZ
六平さん
思わずムサカさんって読んでしまったが
読みは普通にロクヘイさんなんやろか
清守さんがまさかのキヨシさんやったから気になる
95からでええか? :2017/03/25(土)10:20:34 ID:gBy
>>94
はい!そのまま ろくへいさん です!
ろくちゃんと呼ばれていたようです
96名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)13:50:13 ID:EWZ
>>95
わ~イッチありがとう
「ろくちゃん」かわいいw
97名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:07:09 ID:glA
>>95
イッチもろくちゃんに似てかわええんか・・・
98名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)17:45:56 ID:Fbj
イッチもてもてやな
99これでええか? :2017/03/25(土)23:19:20 ID:QCL
>>97
そんなに似てないよ笑
100名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)05:13:38 ID:IK0
公益財団法人海原会にこんなページあったんだけど
ここで清守さん関連の展示があるのかな?
http://yokaren.jp/wp/unabarakainews/%e7%ac%ac%ef%bc%95%ef%bc%90%e5%9b%9e%e8%a8%98%e5%bf%b5%e4%ba%88%e7%a7%91%e7%b7%b4%e6%88%a6%e6%b2%a1%e8%80%85%e6%85%b0%e9%9c%8a%e7%a5%ad%e3%82%92%e9%96%8b%e5%82%ac%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82/
101これでええか? :2017/03/26(日)09:28:34 ID:bcH
>>100
そうですそうです!
流石、情報収集の速さ!
102名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:09:08 ID:l1G
行けそうだったら、行きます!
新聞も欲しい。
解読楽しかったなぁ。
イッチのおかげで、なんだか以前より戦時中に生きてた人が近い感じします。
103名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:22:49 ID:sAm
わいのじいちゃんも予科練行ってたらしいけど、昔のこと話したがらなかったから殆ど分からん。
ブログニキのブログもずっと読んどる。ホンマこのスレありがたいわ。
104これでええか :2017/04/15(土)21:40:17 ID:mvL
展示会まで1ヶ月をきりました!
私自身も楽しみにしています
いつ行くかは未定ですが、もしかしたらこのスレの方に会えるかもしれませんね笑

それから蒼龍新聞についてですが
蒼龍新聞の展示について
  いろいろと検討し、展示は現物ではなく、複写したものを展示することとしました。
  貴重で珍しい資料ですので、展示期間も長いことですので大事をとってこのような展示にいたします。
  また、蒼龍新聞の配布ですが、主催の海原会、会場の予科練平和記念館側からのOKを頂きましたので、お客様にお渡しすることができることになりました。

との事です。
戦後初公開の資料で貴重なので原本は公開できなくなってしまいましたが、複写は予定通り配布になりました!
本当に良かった!
105これでええか? :2017/04/15(土)21:43:36 ID:mvL
http://www.yokaren-heiwa.jp/
↑ホームページです。

それからブログニキが日記からあらなた発見をしていて
私も毎日楽しみにして居ます。

いつかこの日記が皆様のお手元に渡るように
新たな発見を皆様に御報告出来るように努力していきます!

宜しく御願い致します!
106名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)18:18:28 ID:Uao
イッチお知らせありがとうやで
いよいよやな~
蒼龍新聞ありがたい
ブログもほんま楽しくて毎日読んでるで
ニキの発見楽しみや
107名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)23:04:46 ID:kmG
イッチありが㌧

次の報告は、彼女との結婚かな??
楽しみにしているで
108名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)22:44:52 ID:d7k
蒼龍新聞、未公開のがあったらまた解読して欲しいンゴ
109名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)15:54:37 ID:9JM
こんな事になってたとは
すごE
110名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)13:09:51 ID:PWe
せっかくイッチ来てたのにすげー出遅れた
明日ちょうど休みとってるけど予定ないから行くわ!
111これでええか? :2017/05/01(月)23:59:00 ID:Bd3
明日から展示開始になります!

皆様のお陰で、この様な一般公開をする事が出来きました。
今思えば、あの遺品箱を見つけてから物凄い奇跡の連鎖が起こり続けてきたんだなと
奇跡というかむしろ導かれた感ありますよね笑
初めからおんJ民、ブログニキ、私が全てこうなるように仕組まれていたような‥
不思議な体験でしたね!

アクセスが難しいですが、お時間があれば是非お越し下さい!
お越しになられる方は平和記念館でお待ちしております!
112名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)05:56:54 ID:dQF
今日からやな
イッチも行くんかな
バッバ喜んどるやろなぁ
113名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)09:06:25 ID:owc
今日から展示やなぁ
電車で行く民はJR東の「休日お出かけパス」をチェックやで
GW中は平日も有効だから、距離によっては大分お得になるで
114名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)17:21:26 ID:l69
情弱ワイ、埼玉から往復4000円払って土浦に行った模様。
115名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)19:08:04 ID:owc
午後いくつもりが急用はいってしもうた
明日午前から行くで

>>114
ドンマイw
116これでええか? :2017/05/02(火)21:46:39 ID:SEg
今日来てくれた方々、わざわざありがとう御座いました!
たった今、主催者の方から連絡頂きました。

朝早くからお越し頂いた方もいたそうですね
祖母も大叔父も大変喜んでいると思います。
28日まで展示しているのでまだの方は是非お越しください。

>>114
わざわざありがとう御座いました!
まだ私は行けていないのですがいかがでしたか?
ちゃんと蒼龍新聞ゲットしましたか?

>>115
ありがとう御座います!
途中スレで出てくる女の子と男の子の写真も展示してあります。
清守さんへ宛てた手紙も読むことが出来るので是非読んでみて下さい。
117名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)21:59:58 ID:l69
>>116
蒼龍新聞いただいたで~
ワイが行ったときは社会化見学っぽい学生がいっぱいおった

やっぱ手紙はアカンな、涙腺に来るわ
写真もなんか妙に生々しくと言うか、生き生きしてるように見えてな、不思議な感じやった
118これでええか? :2017/05/02(火)22:27:50 ID:SEg
>>117
学生さんが180人近く来たらしいですよ!笑

わかります。
本当に不思議な感じですよね
急に間近に感じるというか、リアルになるというか
119名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)15:20:37 ID:eg9
今向かっとるとこやで
1700時迄なのに出遅れてもうた
120これでええか? :2017/05/03(水)20:55:20 ID:7jN
>>119
無事つきましたか?
ありがとう御座います!
121119 :2017/05/03(水)22:52:04 ID:qVs
>>120
はい拝見させていただきました。非常に興味深かったです。
蒼龍新聞コピーもありがたく頂戴しました(贅沢言うと自分が解読参加した開戦後の分も欲しかったw)。

許されるなら戦陣訓や軍歌集等の小冊子は手にとって中を見てみたかったでw
まぁググればどっかにあるのかもしらんけど
122名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)19:33:10 ID:pcU
うおー手紙読みたいなあ
行ける目途がついてないワイ涙
123これでええか? :2017/05/18(木)21:51:37 ID:SfM
皆んなお久しぶり!

やっと時間ができたので明日行ってくるよ!
平和記念館の方が館内を案内してくれるらしいので楽しみ

それと最近、大叔父さんのお陰で家族と話す機会が多くなって色々話しをするんだけど、お爺ちゃんがヤバい
大叔父さんも凄いんだけどお爺ちゃんもなかなか

最近爆笑したエピソードが

お爺ちゃんが学校を出て就活中の出来事
その日は強い勢力の台風が上陸していて
自転車も乗れない位の雨と風が吹き荒れる中会社の面接へ、しかも隣の県の群馬
時間が間に合わない事に焦りを覚えつつ走って何とか到着するも誰も居ない 台風のため面接中止の張り紙
途方に暮れて1人面接会場でボーっとしていると
パカラッパカラッと馬の走る音が
馬に乗っていたのは会社のお偉いさん
「君!この台風の中、面接に来たのかね!?」
「はい!!」
「君!名前は!」
「島田です!」
「よし!合格!!!」
「ありがとうございます!!!」
そうして受かったのが中島飛行場
そう、島田清守さんの乗っていた九七式艦上攻撃機を製造していた会社だったのです。

そこで機械の部品作りの腕を磨き、その後戦争へ、シベリアでその腕を偉い人に認められ置き去りにされたと繋がる訳です。

大叔父さんとお爺ちゃんは年齢もそれ程離れていないためもしかしたらお爺ちゃんの作った部品が組み込まれた飛行機に大叔父さんが乗っていたのかもと思うと何だか不思議ですね。

明日、何か新しい発見があればまたここに書き込みます!
ではでは!
124名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)00:30:40 ID:Kej
イッチひさしぶりー!
元気そうで何より
明日ってことはもう今日か
気を付けてな

ジッジ中島飛行機やったんかすごい
英雄たちの選択で中島飛行機取り上げた回見たわ
あと百年名家でも中島知久平の豪邸の回見た
てかジッジ逸話ユニークすぎる
ジッジは数年前までお元気やったんよなあ?
オジッジとそんなに年変わらんのやったら、オジッジも今も元気でいてもおかしくない年頃なんよなぁ…
125名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)02:11:01 ID:KCw
おおイッチおつかれさま!
爆笑エピソード読んで思わず笑ってしまったw
126これでええか? :2017/05/19(金)07:05:26 ID:XuC
おはようございます!

>>124
お久しぶり!
ありがとう!気をつけるよ!
90何歳にはなるだろうけど、健在でもおかしくないよね!

>>125
酒の席で聞くからもうホント笑いが止まらなくなるwwwwww

今日は予定が合えば
清守さんが、こよなく愛した天丼を食べに行きます!
お店も判明してまだやってるみたいなんだ!
127これでええか? :2017/05/19(金)20:28:43 ID:P6e
ただいま戻ってきました!

取り敢えず報告
到着し名前を告げると、学芸員の方に平和記念館の七つのエリアを一つ一つ紹介して頂きました
実際にどの様な部屋で寝ていたのか、どの様な訓練をしてどの様な生活をしていたかが、とてもよく分かりました。
ぜひ実際に行って頂きたいです。
その後今回清守さんの遺品展示もしているスペースへ
今までとは打って変わってとても自然な笑顔が溢れているといった印象で、この方達が戦争でほとんど亡くなられて居ると思うと何だか複雑な気分ではありましたが、それでも、一瞬でもその様な笑顔ができる時間があったのだと考える少し救われました

その時、清守さんの展示をまじまじみて居る人がいて思わず声をかけそうになったのですが辞めました笑
128これでええか? :2017/05/19(金)20:51:51 ID:P6e
一通りの説明を受けた後学芸員さんとお別れして前から連絡を取っていた 海原会の方に 陸自土浦駐屯地・雄翔館 を案内して頂きました
無料で見学が出来るので訪れた際は是非お立ち寄り下さい。
中には沢山のパネルにお写真と手紙、遺書などが展示されて居ました。

御紹介を聞いていると私みたいに蔵からごっそり遺品が出てくる事が最近あるようで
皆さん一人一人、ドラマが生まれて居ました
いつか本当にドラマ化されてもおかしくない内容です。詳しくは雄翔館の方に聞いて下さればと思います。

それとやっぱり資料を燃やす様に遺族に通達が来ていた様で祖母はそれを無視して隠してた事が判明しました。

部屋の中央付近には精密に作られた戦闘機の模型なども展示されて居て
あー、清守さんはこの飛行機に乗って居たんだなぁ
なんて見ていて思いました。

こちらも一通りご説明頂き解散に
129これでええか? :2017/05/19(金)21:20:19 ID:P6e
解散前、海原会の方はこうおっしゃっていて心に響きました

人は2度死ぬんですよ
1回目は肉体が死んだ時
2回目は忘れ去られた時

こんなにも国のために、我々のために身を呈して戦ってくれた方々を2回も殺してはならないのです
その為にも貴方のような若い方々、更にはそのまた子供達にも知ってもらいたい
そうすれば2度とあのような事は起きないのだから


私は清守さんを通じて戦争について知るチャンスを得ましたが、本当にレアケースであって皆さんはにはほぼ起こり得ない事でしょう
私自身こんな事がなければ戦争について深く知ろうとは思いません。
ただ、戦争を知らない私達が生きて行く為には絶対に知っておくべき事で間違いないのです。

もし、戦争を経験したおじいちゃんやおばあちゃんが健在であれば是非今の内に聴いておいて下さい。
人はいつか死にます。
今の内に聴いて、それを伝えるのも我々の大きな役目なのではないでしょうか?
なぜなら、その人達のお陰で今の自由な生活があるのですから
私は今も、祖母に話を聞いておけばよかったと本当に後悔しています。
後4、5年もすればそういう時代が来ます。
これから先間違いが起きない様にも今の内に
130これでええか? :2017/05/19(金)21:24:40 ID:P6e
なんて真面目な事を考えていたらお腹がへったので
清守さんがこよなく愛したお店が実はまだあるとの事で行ってきました!!

めちゃうまやで‥ほんまに‥
天丼もうまいんだけど、この味噌汁が本当にうまい!!魚の出汁が出すぎぃ!!!

帳簿に乗っていた天丼はここで間違い無いとの事
あんみつもここで出していたらしいのですが10年前くらいに辞めてしまったとの事でした!残念!

訪れた際はこちらも是非!!





131これでええか? :2017/05/19(金)21:30:36 ID:P6e
と言うことで
展示も出来て一通り出来ることは出来たかなと思います!

余程の事がない限りもう現れる事はないかな?

みんなほんま三月やで

残りのスレはじいちゃんばーちゃんから聞いた戦争の話しを書き込んでくれてもいいし
雑談で使ってくれても良いので好きに使ってな!!

では!
132名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:31:53 ID:Buq
レポ乙!

>>123
エエ話しやww

>>129
>2回目は忘れ去られた時
以前魂が抜けたようになった復員兵の方の話があったけど
やっぱりこれじゃないかな?
133名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)17:17:45 ID:91D
イッチ乙
ほんまに乙

オジッジの行きつけの店、好きやった天丼がまだあるなんてな~
そこにイッチが行って同じものを食べたなんて、なんかすごいなあ
時間が繋がるなあ

イッチがここに現れることがなくなっても、ニキのブログこれからも読むから
忘れず、考えていきたいと思うわ
134名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)03:35:37 ID:Brm
はぇ〜すっごい...
135名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)16:51:44 ID:a7M
イッチええ話や・・・
136名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)17:10:10 ID:fcy
なんど見ても歴史に残るスレやな…
137名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:02:15 ID:M3m
明日からお盆だね
イッチのオジッジと兄オジッジとたくさんの仲間達も帰ってくるかな
終戦記念日も近いし…
みなさんどうぞ安らかに
138名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)13:26:12 ID:Nw4
まとめとブログニキのブログとこのスレを何回も読み返してるで
ブログニキと海軍ニキと大叔父の同期だったご子孫の方と交流が出来たと思うけど
思い出したときにでも海軍ニキの日記解読状況とか内容教えてもらえたら嬉しい
139名無しさん@おーぷん :2017/10/07(土)03:01:35 ID:rdr
ニキのブログで時々オジッジの日記読めるの嬉しい
ニキの日常も楽しい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今から何十年も開かずの間だった蔵を探索する 報告