- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

西洋ファンタジーっぽい曲やバンドを紹介していく/してくれ

1名無しさん@おーぷん:2017/03/05(日)20:04:20 ID:S1I()
洋楽邦楽インスト問わずジャンルもバラバラな感じで行くで

http://youtu.be/CK5MdsewTjM
こんなんが代表的なん
2名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:11:12 ID:S1I()
Faun

ドイツのメディーバル(中世ヨーロッパ風音楽)の老舗バンド
芸歴が長いんで時代によって少しづつ作風が変節しているけど
最近は割とポップよりになってきて
昔のZABADAKあたりが好きだった層に受けそうな感じ
アルバムはLuna、Von den Elbenあたりがオススメ

http://youtu.be/VSxmfNS3NiY
3名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:13:29 ID:S1I()
西洋ファンタジー的世界観のRPGとかで流れてそうな
雰囲気の音楽ならジャンル問わず何でもOKとする

http://youtu.be/Mi9uNu35Gmk
セカオワとかでもええんやで
4名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:16:43 ID:S1I()
http://youtu.be/nLgM1QJ3S_I
Faunからもう一曲
5名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:21:36 ID:S1I()
ZABADAK
日本においてこの手の音楽のエポックメイカー的存在
日本のRPGのゲーム音楽作曲家たちにも影響を与えたという
吉良さんなんで死んでしまったんや…
http://youtu.be/mQIImSS9p7I
6名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:23:34 ID:S1I()
http://youtu.be/Pf8LHeuXQ-0
7名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:29:48 ID:S1I()
EQUILIBRIUM

ドイツのヴァイキングメタルバンド
日本でもフォークメタル、ヴァイキングメタル好きの間ではコルピクラーニと並んで双璧の人気を誇る
泥臭いコルピと比べてこっちはひたすら中二に振り切れてる感じ
個人的にどことなくロマサガ伊藤賢治さんの戦闘曲と雰囲気が似てると思う
なんと再来週に初来日するらしい。

http://youtu.be/Yom8nNqmxvQ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:34:46 ID:S1I()
http://youtu.be/vHy81GG6k2o

http://youtu.be/iDu26hQCpv0

割と最近も作品も安定のファンタジー系RPGの戦闘曲っぽさ、安定の中二ぶり
9名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:38:32 ID:S1I()
Kalafina
アニソン上がりの女性ユニット。
NHKの歴史ドキュメンタリー番組のテーマ曲で有名。
NHK特有のオタ優遇な人選は何なんや…

http://youtu.be/OG6u8CDvpI4
10名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:41:02 ID:S1I()
http://youtu.be/UnfeeRnGjQA
11名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:42:09 ID:6ld
イッチが物知りすぎてただただ傍観してしまいますねえ・・・
12名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:43:10 ID:Evb
カルマの坂
13名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:50:38 ID:S1I()
Santiano

ドイツのおっさんバンド、個人的に今一番オススメ
ドイツでは知らない者はいないというほど超メジャーな存在らしい
シーシャンティ(ヨーロッパ船乗り民謡)にロックを絡め
おっさんの酒に焼けたハスキーボイスで歌うというスタイル
船乗りや海賊をテーマに冒険!って感じの曲が多く
完全にワンピースみたいな世界観を構築してる

http://youtu.be/GsN4Cu1V3xg
14名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:54:39 ID:k6i
OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUNDなんかどうや?

New Tale
http://youtu.be/0o3dd6RXRLU
Love Child
http://youtu.be/0FsOYpx-B58
15名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:54:56 ID:S1I()
http://youtu.be/MTvjnLY21cM
「海賊旗(ジョリー・ロジャー)の下、七つの海を股にかけるぜ!」と歌う
コテッコテの海賊ソング
このバンドが日本にいたらワンピの主題歌はほぼ独占状態にあっただろう
16名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:57:50 ID:IbQ
http://youtu.be/y5kLxQGbRYg

なんで>>1にエメラルドソード貼らないん?
17名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:00:24 ID:k6i
>>16
Rhapsodyは西洋ファンタジーっていうよりロックな方のイトケンってイメージ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:02:36 ID:S1I()
>>14
下の曲特にケルト感あって良いな

>>16
ファンタジー系メタルの定番やね フォーザーキーンフォーザーラーンフォーザーマーンテン
メタル界はこういう臭いのいくらでも掘り起こせるからな

>>17
歌詞は完全に西洋ファンタジーだけどな
19名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:03:54 ID:mdX
http://youtu.be/MaWZK70CPWA

大正義ドラゴンガーディアンやぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:05:11 ID:ElY
まだDarkmoor貼られてないってマジ?
http://youtu.be/P5Ni-wrFwVs
21名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:07:30 ID:S1I()
http://youtu.be/WaUGIj7LHAc

http://youtu.be/-hHfDTVgs0Q

Santianoから船乗りソングをもう2曲
下の曲はサンマロ(港町の地名)とエイサホー!という掛け声だけで
歌詞の大半が構成されてて実に民謡チック
22名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:09:41 ID:ewR
やっぱりこれ
http://youtu.be/J-TUufvK0gU
23名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:11:29 ID:S1I()
http://youtu.be/3i7g7xeLGi0
流れがメタル寄りになってきたので少し違うのを
これはケルトの定番の名曲
24名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:13:47 ID:mdX
http://youtu.be/5xEEyInasKw

http://youtu.be/m5BQpewcFP0

ケルト/アイリッシュフォークでもええんやろ?
25名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:14:34 ID:ElY
軽やかなファンタジー音楽あんま聴いたことないから新鮮や
26名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:16:38 ID:S1I()
Flogging Molly
アイリッシュパンクの大御所バンド
アイリッシュパンクというのはその名の通りアイリッシュ民謡とパンクロックを混ぜ合わせた北欧音楽で
サッカーで流れる定番音楽ジャンルとして世界的に知られる

http://youtu.be/YPaz0p2dpEk
27名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:18:20 ID:S1I()
http://youtu.be/ywX3vZaE7Hc
28名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:19:57 ID:S1I()
ちなみに>>1はさっき紹介したFaunとSantianoのコラボ曲や
29名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:21:39 ID:mdX
http://youtu.be/6vnZj8SJrUo

http://youtu.be/G13dQepBZ0E

ギターでこういうのやってるのはだいたい超絶技巧すぎてコピー出来ない
下のvahagniとか変態やで
30名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:33:33 ID:S1I()
猫叉Master(佐藤直之)

コナミのゲーム作曲家、ポップンミュージックの作曲家として名高い存在
この手のファンタジー民族系音楽談義で名が挙がる定番の一人
http://youtu.be/_fh5vs80p6o
31名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:35:10 ID:S1I()
http://youtu.be/WVGTiwWSwO8
http://youtu.be/Hy4qqNOFQxU
比較的近年の曲も相変わらずのファンタジーっぷり
32名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:38:39 ID:IbQ
光田康典のソロアルバムもええで
https://m.youtube.com/watch?list=PLaFzsFJDWIxoZ_igms2UGr6xrh45bVMx2&v=0xWWORjQ2cQ
33名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:40:51 ID:ewR
平沢進
http://youtu.be/gV26zIE0130
34名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:45:21 ID:S1I()
>>32
クロノトリガーの風の憧憬や時の回廊は今でも自分の原点にある
http://youtu.be/pDgflOcHNnM
http://youtu.be/mDnr_-Gc-ZI

>>33
平沢師匠の作風は誰にも真似できないオンリーワンやね
35名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:50:23 ID:k6i
音ゲー曲はスレの主旨から外れると思ったからやめたけどそうでもないんか…
36名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:51:50 ID:S1I()
>>35
アニソンでもゲーム音楽でもジャンル何でもOKやで、
固いこと言いっこなしや
37名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:53:26 ID:S1I()
Wintergatan

スウェーデンのインストゥルメンタルバンド
↓の音楽ピタゴラ装置動画がYoutubeで大きな話題を呼んだ
一時期ヴィレヴァンで物凄くイチオシされてたバンド
日本のゲーム音楽からも影響を受けたようで
最近ロックマン2のワイリーステージのカバー動画をあげたりしてた
http://youtu.be/IvUU8joBb1Q
38名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:55:50 ID:S1I()
http://youtu.be/SBK2AF-NdVA
http://youtu.be/rEeiRXOlWUE
39名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:57:42 ID:k6i
ゲーム用に作ったわけじゃないのにRPGっぽい曲を集めるスレやと思っとったわ
ゲーム曲でもなんでもアリやと際限なくなるから却ってつまらくなりそうンゴねぇ
40名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:02:29 ID:IbQ
ってなったらRPG曲作ってる人達が影響されたケルト、アイリッシュ、フォルクローレあたりのルーツミュージックか
逆にRPGから影響受けたクサメタルとか中心になりそうだからなんでもありのがええんやないの
41名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:03:19 ID:S1I()
>>39
個人的には、この手の音楽を日本に普及、認知させたという点で
ゲーム音楽の存在は避けて通れないと思うんや
42名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:10:36 ID:S1I()
植松伸夫
ご存じFFシリーズのゲーム作曲家、ノビヨ師匠
おそらく日本でケルト系の音楽を普及させるのに最も貢献した人だと思う
http://youtu.be/oeRwGSPFB50

http://youtu.be/2I80cHwIYts
43名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:14:50 ID:xI6
Flogging Molly書こうと思ったら既にあって草
しかも>>26ワイが一番好きな曲やんけ!
44名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:18:19 ID:IbQ
ホストはもういらんからはるかなる故郷が流れてたころのFFを返してクレメンス

http://youtu.be/-6KFYvZAFsg
45名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:19:31 ID:k6i
>>41
>>3で西洋ファンタジー的世界観のRPGとかで流れて「そうな」って言うてたから実際ゲームで流れる曲はアウトやと思いこんでしまったンゴ
すまんかったな、アスペは帰るんで堪忍してや
46名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:19:38 ID:S1I()
Trobar De Morte
スペインのゴシック系メディーバルバンド。魔女感が強い
なんとなくノビヨ師匠の源流にあるものを感じさせる作風
時代的にはこっちの方が新しいんだけど

http://youtu.be/FE5TTCvJvS8

http://youtu.be/1I6ZM3ZgW7s
47名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:27:04 ID:S1I()
>>44
そういう人のためにあったのがFFCCシリーズやったんやけどなぁ…

http://youtu.be/El_3sGzvVA4
48名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:36:29 ID:S1I()
Leaves' Eyes
ドイツのシンフォニックメタルバンド
FaunといいSantianoといいEquilibriumといい
やはり西洋ファンタジー系中二病曲ならドイツ勢が強いのか…

http://youtu.be/zzTUhfNDe2s
49名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:54:28 ID:S1I()
The Moon and the Nightspirit
「月と夜の精」とかいうバンド名からして中二病なハンガリーのペイガンバンド
日本のアニソンバンドにもこういう雰囲気のバンドは結構あるけど
やっぱりこの手の本場はヨーロッパな模様でかなり大量に発掘できる

http://youtu.be/iQTYDx9eJCE
http://youtu.be/Stl9yl9lgWQ
50名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:02:13 ID:S1I()
志方あきこ
この人もこの手の音楽談義で名が挙がる定番の一人
同人音楽、ゲーム音楽上がりの歌手だがNHKの大河ドラマ主題歌を歌うまでに出世する
NHK特有のオタ優遇の人選は(ry
http://youtu.be/KsUu_kUqCg0
http://youtu.be/ClcoFyIue7w
51名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:15:27 ID:S1I()
Korpiklaani
はいはいコルピコルピ、
ネタPVで一躍知られ日本でも大人気になったフィンランドのメタルバンド
今ではフォークメタルという音楽ジャンルの看板的存在に成り上がった感のあるバンド
芸歴もかなり長く続いており大御所の風格すら漂い出している

http://youtu.be/OIc4VHxU7iM
http://youtu.be/e7kJRGPgvRQ
52名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:20:36 ID:JrA
唐突な良スレ
見てるからどんどん頼むで
53名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:22:25 ID:S1I()
http://youtu.be/bc0sJvtKrRM
http://youtu.be/lCGlO2Ssqwk
最近の曲も相変わらずのコルピっぷりだ
54名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:29:47 ID:S1I()
Värttinä
こちらもフィンランドの民族音楽バンド
ドイツの音楽が中二病なのに対して、
フィンランドはコルピとかこんな感じでちょっとコミカルな雰囲気なのか

http://youtu.be/jsOfUyh8EP0
http://youtu.be/RlUNaLfUva0
55名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:30:09 ID:SaX
西洋ファンタジーっぽいってわからんンゴ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:30:48 ID:JFP
サンホラかと思ったら違った
57名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:42:22 ID:S1I()
>>55
剣と魔法とドラゴンのRPGで流れてそうな感じの奴や
ドラクエ、FF、ロマサガ、聖剣、アトリエシリーズなんでもいいけど
この手の類のゲームやってないとピンとこない来ないかもしれんな

>>56
http://youtu.be/dRvdio7MVn0
こんなんか
サンホラはそこまで詳しくないんや、すまんな
58名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:48:17 ID:S1I()
http://youtu.be/Re8o5hZDTX0
59名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:50:04 ID:S1I()
http://youtu.be/gmJ1tgn2G-o
60名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:53:46 ID:8WG
谷山浩子を忘れないでクレメンス

風のたてがみ
http://youtu.be/-H97JfqTSgY
61名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:54:34 ID:r2N
Epicaはどうよ
http://youtu.be/2B5TA5oerk8
62名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:57:03 ID:S1I()
>>60
谷山浩子は芸風が広いからなぁ…
ファンタジーっぽい曲調というと、これと笛吹きあたりか
http://youtu.be/KqpODzRfRCM
63名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:59:10 ID:8WG
>>62
まあな
世間的には「恋するニワトリ」と「テルーの唄」の人やしね
64名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:07:51 ID:ENL()
>>61
バンド名どおりエピックな曲調やね!

>>63
一番の代表曲である「まっくら森の歌」もファンタジーと言えばファンタジーやね
http://youtu.be/VapgD-fN2gw
65名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:36:55 ID:ENL()
http://youtu.be/--cZVxj_dMA
66名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:37:43 ID:ENL()
そろそろ寝るんで、最後にケルト古民謡の名曲
「Tri Martolod(3人の水夫)」を様々なバンドがカバーしてる様を紹介するで

http://youtu.be/yqeDDvUS0kU
Alan Stivell版

http://youtu.be/jTuBnZrLbq0
Nolwenn Leroy版

http://youtu.be/v88iuynFzzc
Santiano版

http://youtu.be/iijKLHCQw5o
Eluveitie版
67名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:45:10 ID:XQn
すでに貼られてたらすまんな
http://youtu.be/2b7eG2MaJMw
68名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:46:30 ID:i2h
叩かれること承知で言うけどセカオワて本来こういうジャンルなんじゃ
69名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:48:35 ID:Ykf
これはやっぱりエスパーズが至宝やろ  http://youtu.be/Q8J7HfFn6QY
70名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)14:29:58 ID:0j1
http://youtu.be/VTW30Q4B3Go

GLORYHAMMER - Angus McFife

自らファンタジーと言うバンドはダメですか
71名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:32:54 ID:vBK()
http://youtu.be/8-OzvIL4d2w
TWILIGHT FORCE - Flight Of The Sapphire Dragon

メタル界は掘り起こせばこんなんばっか
72名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:36:20 ID:qIi
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19494381
73名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)19:18:18 ID:QBY()
http://youtu.be/adCO1TRBjRQ
フランスの古民謡

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





西洋ファンタジーっぽい曲やバンドを紹介していく/してくれ