- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ワイ公務員志望就活解禁でもう逃げられない

1名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)23:05:10 ID:4ny()
もう勉強するしかないんや
2名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:06:11 ID:4ny()
こわいよー
3名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:08:33 ID:5Pv
しなくても余裕やで
センターの復習すれば完璧
4名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:09:28 ID:98N
単位残ってるときついぞ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:09:44 ID:4ny()
>>3
ワイはするで
>>4
たぶんあとはゼミだけだと思う
6名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:10:53 ID:4ny()
もう就活組にはいけないんや
落ちたら就職浪人しかない
7名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:10:58 ID:Jno
勉強と就活両立するで!
8名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:11:40 ID:4ny()
>>7
すごいなあ
9名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:12:04 ID:98N
もしかして勉強ノータッチか?
10名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:12:22 ID:4ny()
>>9
いやがっつりやってるで
11名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:12:59 ID:Jno
公務員試験なんて3ヶ月勉強すりゃ余裕だろって思ってます
12名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:14:00 ID:4ny()
>>11
専門範囲広すぎるじゃー
13名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:14:11 ID:2d4
新3年なんやが公務員目指そうか迷っとるんやがアドバイスクレメンス
イッチ大学どこや
14名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:15:13 ID:4ny()
>>13
田舎の駅弁法学部や
公務員専門行くか学内講座は受けた方がええと思うで
15名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:15:21 ID:B4n
公務員試験って地理ある?
16名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:15:33 ID:Y2u
>>13
公務員一本は危険さもあるし出来れば民間もやっとくとええで
17名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:15:42 ID:ZIM
専門科目と数処と文章理解しっかり勉強すればへーきへーき
18名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:15:50 ID:4ny()
>>15
多くて2問やな
19名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:16:19 ID:4ny()
>>16
もう公務員一本の予定や
落ちたら公務員浪人する
20名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:17:08 ID:2d4
>>14
学内講座ってもんがないンゴねぇ
予備校行こうか検討しとるけど
イッチの目指してるのはどこや
21名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:17:18 ID:Kc7
筆記は真面目にやってれば国総以外なら通る
問題は面接よ
面接ダメなやつはとことん受からんからな
22名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:17:40 ID:XSM
ワイは政令市と国の一般受かって今は国の一般行っとるでー
筆記より面接の方が大事やから頑張るんやで
23名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:18:19 ID:05Z
面接対策しっかりしてるところで勉強するんやで
24名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:18:29 ID:4ny()
>>20
県庁国税やな第一志望は
もちろんbcの市役所も受けるしこっぱん裁判所も受ける
25名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:19:07 ID:4ny()
>>22
サンガツ
面接は得意な方やと思っとる
まだ練習もしてないけど
26名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:19:43 ID:B4n
公務員試験ってどんな問題とかあるんや?
27名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:20:46 ID:4ny()
>>26
センター全科目と経済系科目と憲法民法行政法刑法労働法とかやな
28名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:20:52 ID:2d4
不安や
勉強しても面接いで落ちた意味無いやん
しかもワイクソコミュ障やし
29名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:21:09 ID:Ais
最悪Cなら勉強しなくてもいけるで
30名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:21:12 ID:4ny()
>>28
ほんとそれよ不安しかない
31名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:21:16 ID:2d4
イッチはいつから勉強始めた
32名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:21:27 ID:2d4
>>29
Cってなんや?
33名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:21:54 ID:S6h
イッチ九州の人間やな?
34名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:22:00 ID:4ny()
>>31
去年の四月から予備校に通いだした
>>32
市役所のC日程やろ
36名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:22:22 ID:Kc7
ワイの経験だが
公務員の面接は楽だよ
バイト+サークル+ゼミをやってる
一般的学生なら問題ない
模擬面接で鍛えるんや
37名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:23:30 ID:4ny()
>>36
それであっても怖い
練習するしかない
38名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:24:07 ID:ZIM
>>35
これからなら試験科目調べて受けるとこ絞ったほうがいいかも
39名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:24:09 ID:B4n
>>27
ファッ!?
英語と数学と古典もか…
40名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:24:24 ID:4ny()
>>35
まだ県庁系でも100日あるからいけるやろ
41名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:25:10 ID:4ny()
>>39
せやね
43名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:25:34 ID:B4n
>>41
もし差し支えなければ配点どのくらいか教えてクレメンス
44名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:25:42 ID:2d4
合格者たくさん出すのって国税やっけ
45名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:26:05 ID:AYN
コッパンも3倍くらいだすで
46名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:26:17 ID:Kc7
>>27
数学や古典は出ない試験もあるし
出ても基本は捨て問やで
公務員試験は範囲が広すぎて全て網羅はできない
楽に得点できる問題を積み重ねるのがコツよ
48名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:07 ID:4ny()
>>44
国税だけは絶対受かりたいンゴ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:07 ID:Kc7
安価間違えた
>>39
51名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:28:00 ID:2d4
公務員と民間を両方受けるのってどれ位大変なんや?
52名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:28:53 ID:4ny()
>>50
採用人数が多いのと科目が他の公務員と被らんのがあるから割と倍率は低いんや
53名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:30:09 ID:Kc7
>>50
国税は会計学やってればほぼ確実に通るで
面接も比較的楽だし
辞退者が多いから採用漏れも少ない
55名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:30:41 ID:ZIM
>>42
国家一般職と国税・財務専門官は専門科目の比率高いしまだ大丈夫や
市役所なら専門科目だけでいいところも場所によってはあるはず
56名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:31:13 ID:2d4
>>54
今からって、4年だとして?
58名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:32:57 ID:Kc7
>>57
さすがにノー勉やて無理やで
憲法や経済学も出るし
59名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:32:57 ID:4ny()
>>57
まだ国税まで100日あるから本気で受けるならいけるやろ
60名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:33:44 ID:ZIM
>>57
理系なら技術職もありやろ
61 【66】【21】【85】 :2017/02/28(火)23:34:27 ID:BF6
ワイ国家公務員高みの見物
62名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:34:28 ID:S6h
4月から社会人ワイ、高みの見物
63名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:34:36 ID:4ny()
模試だとワイ希望先自治体で2位やねん
さすがに一時は受かるよなというか受かれ
64名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:34:49 ID:2d4
公務員試験は大体みんな3年始まるちょい前くらいに始めるんやろ
それで間に合わないとかあるんか
民家も受けるとして
66名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:35:22 ID:4ny()
>>62
これから45年間働くんやね
67名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:35:35 ID:2d4
筆記試験で点数取れたぶん面接が優遇されるとかあるん
69名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:36:25 ID:2mb
ワイ、面接も筆記も不安で辛い
70名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:36:35 ID:2d4
民間の就活はいつから?
73名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:36:50 ID:4ny()
>>67
地方公務員だったら自治体によるで
国家系は筆記と面接足し算やから関係あるな
75名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:38:06 ID:2d4
>>72
4年やったら、もう受ける企業とか決まっとるん?
77名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:38:36 ID:AYN
>>67
こっぱんの場合で二次面接なら大いにあるで

採用面接だとよほどの高得点とかじゃない限りそこまでは優遇はされん
78名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:38:37 ID:2d4
>>73
そういう配点とかは全部、公開されとるん?
79名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:38:40 ID:4ny()
あと20分後には就活始まるンゴね
>>75
もう内定もらっとる奴おるやろ
80名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:04 ID:2d4
>>76
M2ってなんや?・・・すまん無知で
81名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:32 ID:2d4
>>79
ハヤスギィ!
それ教授のコネとか?
82名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:36 ID:Jno
国税ってそんなに受かりやすいん?
受けてみよっかな
84名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:44 ID:4ny()
>>78
国家系は全部公開されとるはず
自治体は公開されてないとこもあるけど基本公開しとる
85名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:40:49 ID:2d4
>>83
陰性のほうが就活有利なん?
86名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:41:12 ID:4ny()
>>81
解禁は明日からやけどなんだかんだインターンとかでもう内定出しとるところがあるんや
87名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:41:25 ID:2d4
>>84
はぇ~・・・
ワイ面接苦手やから点数足してくれるとこ探すンゴ
ありがとナス
89名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:42:08 ID:2d4
>>86
インターン行くと内定貰えることあんか?
3年なったらインターンってみんな行くんやろか
イッチはいったん?
90名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:43:01 ID:ZIM
国税は受かりやすいかもしれないけど仕事大変そうだからしっかり調べておくんやで
91名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:43:06 ID:4ny()
>>89
ワイはいってないで
企業によるんやないかな
92名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:43:09 ID:Kc7
>>82
確かに受かりやすいが
離職率や休職率が公務員の中では高いらしい
94名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:43:15 ID:AYN
そういや市町村によるけど大学高校枠あるで

大学によるけどある市内の市役所に採用枠がある場合が多々あるから頑張るんやで
95名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:44:03 ID:2mb
このスレ見てると不安になってきたから勉強してくるわ…
96名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:44:04 ID:2d4
>>92
ブラックなんかなぁ?
97名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:45:17 ID:4ny()
>>96
体育会系というか飲み会が多いとか言われてるな
離職率はめちゃくちゃ高いっぽい
99名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:46:20 ID:4ny()
あと15分で就活解禁や
就活組はマイナビからのメールやばそう
100名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:47:32 ID:Jno
国税のために勉強しつつ民間受けるわサンクス
101名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:48:18 ID:4ny()
>>100
教養だけの自治体もあるからそっちもおすすめヤダ
102名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:48:44 ID:2d4
>>97
確かに予備校のパンフレットの国税合格したってのも体育会系っぽいやつ多かったわ
103名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:48:49 ID:Kc7
>>96
給料や福利厚生はブラックではない
税務は国民から文句や罵倒を受けるが感謝はされない仕事だ
メンタルが強くないとやっていけない
104名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:49:26 ID:Jno
>>101
地元が教養だけだけど地元にいたくないんや…
105名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:50:11 ID:4ny()
>>104
そうなんか
なかなか珍しいな
106名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:50:44 ID:4ny()
ワイ以外勉強せんかったらええのに
107名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:51:24 ID:Kc7
まぁ民官問わず
毎年大量採用してるところは何かあると思った方がいい
108名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:52:22 ID:2d4
>>104
公務員は地元が一番受かりやすいと聞いたけどなぁ
109名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:53:00 ID:2d4
>>107
そういや銀行も沢山取るけど辞めてく人多いって聞いたわ
110名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:53:49 ID:lcc
一般幹部候補生ぉ…
111名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:55:31 ID:4ny()
高校までのエピソードなら自信あるけど大学からのエピソード貧弱ンゴ
112名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:55:46 ID:2d4
特別区とか地方上級受けて市役所で働きたいなぁ…
113名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:56:17 ID:2d4
>>111
やっぱボランティアとか言っといた方がええんか
115名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:56:55 ID:4ny()
>>113
ボランティアサークル入ってたけど今なら平凡すぎてダメやろ
116名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:57:29 ID:jxL
>>115
テニサーとボランティアサークルはめちゃくちゃ嫌われるよ
117名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:57:59 ID:2d4
>>115
ほなら何したらええねん…
ゼミとバイトはしとるけど話せるような内容ないわ
118名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:59:11 ID:4ny()
>>114
理系科目かわからんけど情報工学が6点あるで
121名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:00:13 ID:Mbi()
>>116
>>117
どうしたらええんやろな
122名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:01:35 ID:Mbi()
とりあえず数少ないエピソードを引き延ばして誇張するンゴ
123名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:02:20 ID:Mb3
ゼミの卒論やるの12月とかやしなんの実績もあらへんわ・・・
125名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:04:49 ID:Mbi()
>>124
なんとかするしかないンゴね
>>123
ゼミなら嘘ついてもばれんやろ
126名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:37:19 ID:t5r
国税は税金払ってくれないキチガイに直談判しにいくんだからブラックだぞ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ワイ公務員志望就活解禁でもう逃げられない