- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

ワイ17卒、内定先がブラックっぽくて鬱になる

1名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)22:50:11 ID:LbW()
滑り止めのつもりで内定もらって、就活続けてたけど、結局他に内定もらえなかったンゴwww
2名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:51:04 ID:NG6
ワイ16卒、1年持たずブラックを辞める
3名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:51:56 ID:8tg
まずはそこで半年キャリア積んでから転職よ
4名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:52:00 ID:LbW()
>>2
ワイもそうなりそうや…業界は何?
5名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:52:42 ID:LbW()
そもそもワイみたいなF欄文系雇うITの時点でろくなもんやないわ
なお未だにプログラミングほぼ無勉の模様
6名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:52:45 ID:NG6
>>4
教育関係
7名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:53:37 ID:LbW()
>>6
教育関係は塾講とかのバイトの時点でブラックだもんな…
8名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:53:41 ID:c8o
>>6
闇業界
9名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:54:59 ID:knQ
>>5
プログラミング勉強せーや
10名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:56:20 ID:LbW()
>>9
何から始めれば良いのかもわからんわ…
会社からは入ってから研修するから、ということと
秋までに情報処理検定の何級かとってもらうからその勉強しとけくらいしか言われとらん
11名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:56:40 ID:XI6
ワイも最初に滑り止めで内定とったところはブラックやったねぇ
24時間365日死ぬまで働く予定やったで
でも内定があることに安心してその後手を抜くと思ったから
本命の内定が取れてなくても辞退して就職活動してたで
12名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:57:12 ID:LbW()
>>11
偉い。
尊敬するわ
13名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:58:29 ID:c8o
ブラックなあ
無理やと思ったら死ぬ前に辞めたほうがええよ
無職になるけど死ぬよりかはマシ
14名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:59:13 ID:NG6
こんなこと言っていいかわからへんけど嫌になったら辞めればええんやで
15名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:59:23 ID:XI6
>>12
偉くないで
ほんまに「できないっていうのは嘘つきの言葉なんですよ」っていうアレが怖かったんや
説明会に行けば分かると思うけどあの独特の空気
やばい宗教みたいで「ここはブラックとかじゃなくて暗黒や」ってバカでもわかるくらいやから
新卒であそこで働いてるやつは相当のバカやで
16名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:59:44 ID:y2n
工場派遣でもいきなさい面接もないから
17名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:00:24 ID:LbW()
転職会議とか会社の評判とかみたら、研修終わったら取引先に出向みたいなこと書いてあったけど、
プログラミング一切知らへん素人を一ヶ月くらい研修した程度で外ださせてどうすんねん
18名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:01:04 ID:kAM
派遣や出向型のSEとかなら行き先が大手ホワイトとかやと天国なんやがな
19名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:01:29 ID:knQ
就活の時に会社の入社前と入社後のギャップで止めることが一番多いって聞いたぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:01:43 ID:y2n
SEて未経験で高卒は無理か
21名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:02:04 ID:LbW()
>>19
逆にブラックやと腹くくってたらそれなりに持つみたいな感じか
22名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:02:25 ID:XI6
>>18
そうでもないで
友達がSE派遣会社の正社員で大手ホワイトに派遣されてたけど
給料は派遣元からもらうからクッソ安い
あと派遣先からは所詮派遣扱いしかしてもらえない
派遣ということで舐められる(女子ならセクハラホイホイ)
23名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:02:36 ID:LbW()
IT系、どこいっても文系でも大丈夫って言ってたけど、ほんまかいな
24名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:03:49 ID:vlQ
>>23
大丈夫(給料も待遇も高望みしなければ)
25名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:04:20 ID:LbW()
>>24
初任給一応20万は越えてるけど、当然の権利のごとくみなし残業30時間入ってるンゴねえ…
26名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:05:01 ID:kAM
>>22
そら身の程わきまえなあかんよ
でもSE=ITドカタなんかすぐ致死量の仕事振られる業界なのに
礼儀正しい人たちが人扱いしてくれるだけで十分すぎるほど上等やで
しかもうまくいけば大手社の育ちの良い可愛い子と結婚できるチャンスもあるし
27名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:05:23 ID:vlQ
ちゃんとブラックやったら労基なりネットなりで通報するんやぞ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1487816731/
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1488124011/
28名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:06:00 ID:LbW()
>>27
限界きたらその辺りにぶちまけて逃げるわ
29名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:06:14 ID:XI6
>>26
友人は女やで・・・
大手にかわいいこがいても日本の法律じゃ結婚は難しいかな?
ちなみにセクハラで病んで派遣元もやめて無職になったで
30名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:06:53 ID:ZKJ
みなし残業とかいう糞制度
ブラックのためにあるようなもんやな
31名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:07:04 ID:kAM
>>29
女のSEは舐められる風潮あるな確かに
32名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:07:08 ID:XMi
>>15
何の会社や?
33名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:07:27 ID:vlQ
あと東京ならちょっと一年ぐらいプログラミングやってれば時給2000円の派遣とか山ほどあるから東京にくるんやで
34名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:07:58 ID:XMi
就活生ワイ「マスコミ?楽しそうやん!」


今ワイ「」
35名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:08:44 ID:LbW()
>>33
本社が東京で、出向しても都内やとは言われたわ
ちゃんと技術身につけられれば潰しはきくってのは希望やね…
エクセルの関数すら一般的なものしか使えへんクソ文系やけど。
36名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:08:56 ID:XI6
>>32
社訓「24時間365日死ぬまで働け」
社長の名言「できないっていうのは嘘つきの言葉なんですよ」

これ以上のことは言えないけどこれでわかるよな?
37名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:09:34 ID:LbW()
>>36
えっ、喩えで言ったんやなくてガチでそこやったんか
ブラックオブブラックのとこやんけ
38名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:10:09 ID:NG6
1日12時間以上働くと嫌になってくるンゴねぇ
39名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:10:14 ID:XMi
>>36
なんでそんなとこ受けたんや
調べなかったんか
40名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:10:22 ID:kAM
>>35
非IT職の機械音痴舐めたらアカンで
MOUS持ってるだけでも割と重宝されるレベル
41名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:10:25 ID:XI6
>>35
いくら潰しのきく仕事だとしても
介護士は介護士しか転職できないようにその他の業界にいくのはきついで
まぁ知り合いにESから公務員鳴った人いるしイチの努力次第だが
42名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:11:23 ID:hIT
入社前ワイ「スーパーとか絶対ブラックや・・・」
現在ワイ「なんか残業もほとんどないしええわ」
こんなこともあるから希望を持つんやで
43名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:12:19 ID:XI6
>>37
その某居酒屋の社訓は面白いからぐぐるとええで
人間を労働用の家畜としか思ってないで
マジで説明会頭おかしかったw

>>39
その某居酒屋は調べるまでもなくブラックって言うのは超有名
むしろその社訓を聞いて知らない人がいることがびっくり
正直ブラック企業を見たくて受けただけで受かっても内定蹴ることは初めから決めていたで
44名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:12:19 ID:LbW()
>>40
エクセルでカタカタターン!って表計算するだけで崇められる異世界転生みたいな会社に就職したいンゴねえ…

>>41
実家に逃げて一年ニートできる程度に金ためてから辞めて公務員勉強ルートは割とアリかもなあ…
45名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:14:14 ID:mjx
イッチはマクロ組めるん?
46名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:14:27 ID:hIF
ワイ行きたい業界がブラック言われてるンゴ・・・
47名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:15:35 ID:LbW()
>>45
マクロ使えるなら割とドヤ顔で「エクセルでマクロくらいは組めますけどね」って言うわ
それすらできへんクズよ
48名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:16:46 ID:LbW()
>>46
正直、行きたい業界があるだけ羨ましいわ…
ワイはほんま、ニートにはなりたくないの一心だけやったから、就活に芯がなくてボロボロで結果現在よ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:18:26 ID:LbW()
ゲロ吐きそう
50名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:19:04 ID:XI6
>>46
安心したまえよ
ワイは現実社会でも2chでも「ホワイト高年収」って言われてる優良企業にいるけれど
会社自体は確かにホワイトだが頭のおかしいお局のいじめで精神病んで病院へGOしたで
ネットの評判なんて当てにならないで
51名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:19:40 ID:X2g
>>50
やっぱ人間関係よな
52名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:20:22 ID:XMi
>>50
それホワイトっていうんか?
残業は少ないんか
53名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:22:45 ID:LbW()
大学生活で、まともな日本語の文章書けない奴とか、ラクタンの授業にしっかり出てるのに落とす奴とか
色々な無能みてきたけど、あいつらどうやって社会人生活するんやろ
そして恐らくはそいつらよりも格下の企業に入るワイはなんなんやろ
54名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:23:05 ID:XI6
>>52
残業量だけでブラックか判断するのはおすすめしないで
ホワイトって言われるところでも年度末になると残業多いところも多いし
一年通して毎月残業3ケタとかならアウトやけど
どんな企業でも大手だと一定数アホはいるで
会社が組織として成り立っててほとんどの社員がまともならブラックにはならない
55名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:23:51 ID:XI6
>>51
人間関係だけはどうしようもない
どんなにその会社について調べても人間関係まではわからないもん
そのお局達以外はみんなマジでいい人やったで
56名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:24:25 ID:IQp
ワー〇スアプリケーションか?
57名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:24:48 ID:NG6
ワイのとこもお局以外はいい人やったなぁ
なおお局の権力が強すぎた模様
58名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:24:53 ID:LbW()
SPIを大真面目に勉強しないと解けない奴らって結構おったやん?
あの人たちって、逆になんで内定とれるんやそして働けるんや
59名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:26:04 ID:XI6
>>57
わかる!わかるでー!
お局達って権力持ってるから怖いよな
一見すると仕事できてるけどよくよく見ると仕事の能力は低いのに
「できます」アピがすごかったり
そして暇さえあれば悪口をいう
60名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:26:26 ID:LbW()
>>56
ちゃうで。
そんな有名どころではない
61名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:26:43 ID:hIF
憧れだけで仕事選ばん方がええんやろうか
62名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:12 ID:6cG
あと30分で解禁や
63名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:17 ID:XI6
>>58
それワイやで
面接は数をこなして内定取ったけど結局仕事の能力は低いで
64名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:22 ID:PkD
わいプログラマやけどクッソつまらんで
適性とかあるし
65名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:26 ID:IQp
ワイも17卒やが引っ越し代が出ないのはちょっとびっくりやった
ブラックなのかな?
66名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:30 ID:LbW()
>>61
仕事を好きになれるかってのは大きいんちゃうかねえ
67名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:27:55 ID:XI6
>>65
引っ越し代は普通でないで?
家賃補助はでるところが多いけど
68名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:28:17 ID:vlQ
まあ就活はマジでクソゲーやからね
でも1年位に辞めるのは止めたほうがええで
一年プログラマーすれば転職でくっそ給料上がるから
うまくいけば大企業並かそれ以上やで
69名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:29:13 ID:IQp
>>67
そうなん?ワイのトッモで地銀コンサルIT行くやつらは出るからそれが当然かと思ってた
70名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:29:52 ID:hIF
>>66
そこを重視したいんやが残業多いのが当たり前の業界らしいンゴ
71名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:30:16 ID:LbW()
サークルとかには一応入ってたけど、ビールの注ぎ方すらろくに知らへんままやし、
コミュ力的にも技術知識的にも絶望的な新卒スタート切りそうでほんま鬱
72名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:30:57 ID:XI6
>>71
ビールの注ぎ方とかそんなんいらんわ
新人は仕事を教わる姿勢と挨拶さえできてりゃええの!
73名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:31:41 ID:LbW()
>>72
この22年間、愛想悪いと言われ続けたワイやけど、まあ、精一杯頑張るわ…ありがとう
74名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:34:43 ID:LbW()
17卒は就活ヌルゲーだったっていうけどほんまかいな
75名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:35:48 ID:wDa
もう四半時もしたら18卒の就活が始まるという事実
76名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:36:09 ID:LbW()
>>75
ワイみたいな後悔をしないように頑張ってもらいたいンゴねえ…
77名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:36:16 ID:X2g
>>74
ゆうてコミュ力ある奴が全部かっさらうだけやからな
78名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:37:01 ID:lvm
>>44
他に就農という道もないでもないから覚えておくんやで
ある程度田舎だけのはなしかもやが
就農のための資金を貸してくれて懇切丁寧に農業のわからんこととかも役所だかのそれの部署いけば
おしえてくれるらしいで

不景気になると新規就農者も増えるらしいから昔からある受け皿なんやろな
79名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:37:06 ID:IQp
>>74
ワイは想像より上手くからやっぱ売り手市場だったんやと思う
留年しようか迷ってたけど4年卒できるわ
80名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:37:23 ID:wDa
>>76
第二新卒として仮面就活でもしたら?
3月中に内定もらえたら一年間はフリーターでもしてフラフラしたらええ
81名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:37:32 ID:S6h
いっち基本給いくら?
82名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:38:11 ID:LbW()
>>77
内定10社出たわwwwみたいなこと言ってた奴が存在することのアホらしさよ
お前は少なくとも9人のその会社に第一志望で入りたかった奴の未来を潰したんやで
(ワイも内定1つ貰って継続してたわけやからそんな人のこと言えへんのやろうけど)
83名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:38:40 ID:LbW()
>>81
18万
84名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:09 ID:XI6
>>82
その10社がクズ企業なら意味ないけどな
何社から内定取るかよりそいつにとって一番あった一社から内定取る方が大事

ほなおやすみ
85名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:37 ID:S6h
地方?
86名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:49 ID:bef
>>82
結局そんな採用の仕方してるから
東芝みたいなのになるんやろなあって
ふと思ったりした
87名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:39:59 ID:LbW()
>>85
Tokyo
88名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:40:38 ID:S6h
手当いくらでるの?
89名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:41:42 ID:IQp
>>86
なんでや東芝関係ないやろ!
90名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:43:13 ID:LbW()
就活が自由すぎるんよな
ワイみたいなクズ的にはもっとレールを敷いてほしかったわ
91名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:44:57 ID:a8Z
ワイイッチとまったく同じ境遇で震えるわ
文系でIT行く17卒やで
ちな東京で初任給は20万越え
なおワイもIT全然わからん模様
92名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:45:00 ID:8aR
ワイなんてエクセルの知識うんちやけど頑張って仕事出来てるで
93名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:45:10 ID:LbW()
大学の就職課いっても新卒応援ハロワの面談いっても、
あなたは何がしたいですかとか社会にどう貢献したいですかとか言われるばかりで、知らへんわって感じよ
そもそも働きたくなくて、なるだけ楽な業界に行きたいってだけなんやから、もっと機械的に紹介してくれや
結果、適当なITに就職よ
94名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:45:31 ID:LbW()
>>91
頑張ろうな……
95名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:46:42 ID:S6h
ワイ福岡勤務、初任給22万
どんなもんやろ
96名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:46:43 ID:5Pv
>>93
楽な業界位調べろよ
97名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:46:55 ID:a8Z
>>94
せやな
98名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:47:05 ID:mjx
>>93
別に社会に貢献したくて働いているわけやない
生活するために金を稼がないとアカンから働いているんよな
99名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:48:34 ID:LbW()
>>96
ほんまそれな

>>98
働きたくないけど、働かへんとあかんもんな
奨学金の返済だってあるし生活保護とかもらえる境遇やないし
100名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:50:53 ID:IQp
イッチ福利厚生はどうなんや?
101名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:51:31 ID:LbW()
>>100
一応一通りちゃんとしてるってことになっとるけど、ぶっちゃけどうなるか分からへんよね
102名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:54:20 ID:NG6
楽な業界ってビルメンとかか?
103名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:57:08 ID:LbW()
文系プログラミング知識ゼロで入社やったがなんとかなったみたいな経験談を摂取してどうにか正気を保っとる
なお、無理だったっていうページのが多くヒットする模様
104名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:57:47 ID:X2g
>>103
事前課題解かないんかいな
105名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:59:08 ID:LbW()
>>104
4月までは残り期間、精一杯遊びなと教習本渡されただけで、提出しなきゃあかん事前課題とか特にないのよ
106名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:00:18 ID:6p3
>>105
ならなんとかなるんやろ。気にせず遊ぼうや
107名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:01:13 ID:IO3()
>>106
そういう精神に切り替えたいわ
そもそも適正なかったらワイ入れた人事が無能ってだけやもんな…
108名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:03:09 ID:ovY
ワイも来月から働いとると思うと不安
109名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:04:48 ID:IO3()
>>108
ワイは恐らくブラックやけど、
仮にホワイトで定時で帰れてストレスが少なめな仕事だとしても、
これから40年間平日働き続けるってそれだけで狂気って感じするわ。
バイトだって週に3日くらいやん。
110名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)00:05:37 ID:ovY
>>109
せやんなぁ
これから働くのが当たり前になるんやもんなあ
111名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)06:21:02 ID:vY4
小売業のワイも入社前2ch見て死にそうなってたけど、人間関係も良くて定時で帰れてる。ネットの意見鵜呑みにするもんちゃうで。なお給料
113名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)06:48:32 ID:Am8
経済学部入ってアクチュアリーか公認会計士目指したいんやが、どっちが就職しやすいやろ?
114名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)09:42:56 ID:1I5
ブラックやったらこっちへ来い
食べれる野草と、泊まり易いネカフェの選び方と、楽な死に方おしえたる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ワイ17卒、内定先がブラックっぽくて鬱になる