- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

織田信長の最大の誤算wwwwwwww

1名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)20:40:04 ID:mmz()
これは確実に嫡男信忠が自害してしまったことやろ
信長「ワイ死んでも家督は既に譲ってるし、織田家も安泰やろなぁ」くらいにしか思ってなかったやろ
2名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:42:04 ID:mmz()
信忠有能そうだっただけにホント無念
3名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:48:21 ID:mmz()
次男がガイジで三男が凡才ってのがまた織田家の辛いとこ
4名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:49:17 ID:wxX
津田くんをほとぼり見て織田に戻せばよかったのでは
5名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:50:21 ID:mmz()
>>4
まさか信忠が逝っちゃうとは思わなかったんやろ
6名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:52:37 ID:Sj0
そもそも本能寺で自分が死ぬと思ってなかったことでは…
7名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:53:48 ID:slV
>>3
誕生日20日違いやけど
信雄「どっちが?」
信孝「どっちや?」
8名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:55:23 ID:mmz()
>>6
いつ死んでもええように信忠に家督譲ってたわけだし、誤算ではあっただろうけど、最大ではないな

>>7
正室の息子だから一応信雄が次男で信孝は三男扱いやろ
9名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:55:30 ID:6IS
>>4
本能寺で同じく死んでるようなんですが…
10名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:58:17 ID:Sj0
>>8
分かってたら信忠を京においとかんやろし…というか信忠が生きてたら生きてたで織田家が揉めそうだな
弟たちが…
11名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:58:49 ID:slV
>>9
信孝「お?」
五郎左「せやな」メソラシー
12名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:00:36 ID:mmz()
>>10
羽柴の動向次第だろうけど、こいつの台頭を防ぐために柴田とかは黙って信忠に従うしかないからそんな揉めなくね?
甲信は史実通り無理やろうけど
13名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:01:25 ID:6IS
>>11
なお信長五男の津田源三郎(織田勝長)のほうも討ち死にしてるとのこと
14名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:01:49 ID:qDF
はいはい佐久間佐久間
ってあれ
15名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:04:16 ID:Sj0
>>12
敵討ち!とか言って暴れて、そのうち弟たちで喧嘩したり兄ちゃんに楯突いたりしそうなイメージ
絶対的なパパがいきなりいなくなって、家庭内でもめてそう…
16 【51】【39】【87】 :2017/02/28(火)21:05:57 ID:BF6
おんJって歴史に自信中多いよな
ワイも好きやけど
17名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:06:09 ID:slV
>>10
信忠さん既に家督継いどるから揉めようがないわ
アホな三介さんならなんかやらかしそうではある
>>13
織田一門も多いのに津田さんも多くてややこしいなあ…
18名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:07:09 ID:mmz()
>>15
大儀名分もクソもないから即刻処刑されるやろ
信孝は出る幕ないし、あっても信雄やろな。身内に甘々な信長さえ「縁切るぞタコ」って言われたくらいだし
19名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:07:20 ID:h7n
早死にしたから無能エピソードが残らなかっただけ説
20名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:10:31 ID:slV
>>19
金吾「」
21名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:10:41 ID:Sj0
>>18
確かにすんなり収まるかどうかだな
ただタイミング的に他勢力の調略とかに弟たちならズッポリハマりそうだなってなんとなく…
22名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:12:15 ID:GTd
>>19
信忠といい長宗我部信親といい三好義興といい、早死にした跡継ぎ候補ってたいてい有能だったって逸話残るよな
23名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:12:28 ID:8ow
>>17
津田と言えば噂だけで殺られた信澄が哀れすぎる
24名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:13:16 ID:lx7
豊臣方も秀次殿を処刑したことが転落のきっかけやで
25名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:15:13 ID:slV
>>23
>>4はこっちの津田さんだと勘違いした
かなり信長に可愛がられてたらしいし
26名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:15:18 ID:Sj0
>>22
隆元…
27名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:15:54 ID:6IS
>>26
松平信康も蘆名盛興も泣いてるのでセーフ
28名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:17:05 ID:slV
>>26
隆元さんは居なくなって親父や弟たちが狼狽えまくったから(震え)
29名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:18:16 ID:mmz()
>>22
一応信忠は武田攻めで功績だしてるし、信長からも評価されてるからなぁ
それに他の兄弟がダメダメ過ぎて・・・
それに比べて家康の嫡男、三男と安定してる
30名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:18:23 ID:6IS
>>28
そういう意味では具体的に有能エピソードある隆元すごいな
31名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:18:34 ID:Sj0
>>27
身内が冷たいのか…切ないな
>>28
そういえば金貸してもらえなかったんだっけ…
32名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:19:19 ID:6IS
>>31
蘆名側は死因は酒の飲みすぎらしいで(ニッコリ)
33名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:20:47 ID:Sj0
>>32
酒と毛利家ってほんまにあかん組み合せだな
34名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:22:39 ID:6IS
>>33
蘆名盛興(盛氏嫡男)のほうや、毛利とは関係あらへん…
35名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:24:18 ID:8ow
>>25
信長→自分を殺ろうとした従兄弟の息子を重用する
信澄→父親を殺った叔父の下で働く
この感覚よ
36名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:24:19 ID:Sj0
>>34
すまん空目した
てか葦名よお前もか…
37名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:25:54 ID:qKd
単純に光秀が裏切ったことが最大の誤算なんじゃないですかねえ
38名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:29:12 ID:slV
>>35
ノッブって虐殺とかのせいで酷薄そうな性格のイメージ持たれとるけどちょっぴり短気(?)なだけで身内や近臣にはめっちゃ優しいエピソード満載よな
39名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:31:02 ID:GTd
>>38
弟とか荒木の裏切りも最初は許そうとしてるからな
なお佐久間
40名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:32:05 ID:Sj0
>>38
優しいエピに紛れ込むへし斬りやおつやの方のネタ
怒りに火がつくと止まらないタイプなんやろか
41名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:37:25 ID:slV
>>39
ノッブ「おう佐久間、命懸けでイチから出直すか引退するか好きな方選べや」
なおヘタレ佐久間さんは引退を選んだ模様
42名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:39:37 ID:6IS
>>41
退き佐久間だからね、しかたないね
43名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:51:11 ID:jwH
武将スレでイッチが連投

あっ…(察し)
44名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:53:29 ID:Pvz
本能寺に兵をおかなかったことやろ
45名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:54:16 ID:h7n
>>43
アレはガチの糖質だからまともな文は短文しか投稿できない
改行なんか絶対に無理

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





織田信長の最大の誤算wwwwwwww
CRITEO