- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

地味有能戦国武将で打線組んだwww

1名無しさん@おーぷん:2017/02/24(金)17:14:53 ID:a6z()
1中神代勝利
2遊犬童頼安
3三別所就治
4左正木時茂
5一横田高松
6ニ遊佐信教
7右笠原清繁
8捕大道寺政繁
9投一条信龍
異論は認める
2名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:15:34 ID:Vxb
>>1
どういう基準で選んだのか解説頼むで
3名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:15:46 ID:2xI
解説クレメンス
4草履取り :2017/02/24(金)17:16:33 ID:1nv
おお、素晴らしいではござらぬか!!
中畑閣下も加えてくだされ!
5名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:17:36 ID:9N3
ワイ鉄砲玉好き、高橋照運と江里口信常が入っていない事に憤慨
6名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:18:19 ID:a6z()
解説ちょっと待ってな
7名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:19:20 ID:1Ov
高橋紹運やないんか?
8名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:23:35 ID:KYl
>>7
地味感ないんやろな
9名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:23:38 ID:9N3
>>7
変換まちがえたんやクソ
10名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:24:02 ID:K9W
犬童と別所の守備位置入れ替えたい(小声)
11名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:24:27 ID:CFi
おっ佐久間か?
12名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:25:18 ID:9N3
>>11
佐久間ガイジのせいで余計に無視される佐久間さん可哀想
13名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:26:20 ID:K9W
>>11
戦国時代好きを全員佐久間にせんでくれ…
例のガイジのせいでこの打線から除外される佐久間に草
14名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:27:04 ID:2xI
さすがに今回は佐久間おるかチェックしてからレスした
今のところセーフ
15名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:27:15 ID:a6z()
神代勝利
小弐家家臣、小弐家が龍造寺に対抗できたのはこの人のおかげと言っても過言ではないかもしれない。
武運に恵まれた武将で龍造寺と死ぬまで戦っていた。
龍造寺隆信に騙されて殺されそうになり、辛くも逃げ出した時にノーヤ節とかいう煽りみたいな即興歌を歌いながら逃げたのはあまりにも有名やな!
16名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:28:21 ID:9N3
佐久間ガイジの片鱗でも見えたらすぐアク禁するんやで
飛行機飛ばしてまたくるやろからまたアク禁するんやで
17名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:28:27 ID:KYl
三好実休なんかどうやろ?地味感うすいやろか
18名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:28:34 ID:K9W
>>14
「地味に」をつけたイッチが有能
19名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:38:39 ID:a6z()
犬童頼安
相良家家臣、島津の新納忠元と連歌の応酬をしながら争ったという頭も良い武将。相良家が島津に降っても、主君が死んだらその息子を盛り立て、九州征伐の時は秀吉について、相良家の高評価に繋げたりして相良家を守り続けた名将や。
20名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:39:04 ID:a6z()
携帯からやから書くの疲れてきた
21名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:41:56 ID:K9W
イッチ頑張れやで!応援しかできんですまんな
22名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:42:55 ID:2xI
帰ってからでもええやで気長に待つわ
23名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:44:18 ID:a6z()
別所就治
主家赤松家の衰退に伴って、あっちについたりこっちについたりしながら、別所家の勢力を地味にちょっとずつ広げて播磨に覇を唱えた地味有能武将界の山田哲人や
24名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:44:55 ID:WQn
守備に( )つけたりと名前との間にスペースなりいれた方が打線見やすいやで
25名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:45:48 ID:a6z()
>>24
ありがとう次から気を付けるわ
26名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:45:54 ID:K9W
>>23
地味のラインギリかな?
これよりメジャーはアウトっぽい
27名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:49:13 ID:WQn
>>25
ええんやで
知らん武将ばっかやから解説楽しみにしとるで
28名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:52:25 ID:PRR
革新の正木時茂すこ
29名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:54:26 ID:a6z()
正木時茂
千葉にすんでいる人は以外と知っているかもしれないが、全国的には地味武将な人。里見家家臣で、智美の主要な合戦には全部参加していたという地味武将界のアニキ金本。正直、戦果は多すぎて書ききれない。
槍大膳と呼ばれ、あのスーパーおじいちゃん朝倉宗滴が同時代の優秀な武将の一人としてあげるぐらい、当時は有名人だった人や
30名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:56:16 ID:PRR
横山喜内いれたい
31名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:56:27 ID:Y7f
ひょえー
32名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:56:53 ID:K9W
>>31
須賀川に帰りましょう…
33名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:02:41 ID:a6z()
横田高松
高は本当は難しい方の高。
武田家臣、元々は近江の方の出身らしい。弓の達人で、先陣をきって戦うのも得意な行ってよし引いてよしな武将数々の戦果を挙げたのは、信玄の信頼が厚かったことからも確かなようだが、残念ながら記録が全然ない。
砥石崩れの時に死亡し、信玄がすごく悲しんだ人や
34名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:03:16 ID:a6z()
>>30
ありやな
35名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:03:36 ID:Bwy
十河一存はスタメン落ちですか…
36名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:03:49 ID:5LN
成松信勝入れてもええんやで
37名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:04:06 ID:K9W
>>30
信長の野望で敵部隊率いてるとイラっとする
38名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:04:48 ID:2xI
>>35
このメンツから見ると有名過ぎないかね
39名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:05:27 ID:Bwy
>>38
そ、そうなの…
全然フィーチャーされてるイメージがない
40名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:07:07 ID:K9W
>>39
あくまでもこのメンツだからやな…
41名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:07:48 ID:aaa
髙、これ?
42名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:12:46 ID:a6z()
遊佐信教
松永久秀が可愛く見えるぐらい悪どいことをしまくったMr.謀叛。のわりには地味。だが実は構成の創作で悪人にされてる部分も多く、『こいつ地味で何やったかようわからんな・・・。せや!畠山家傀儡してたことにしよ!』みたいな感じで押し付けられた可能性も否めない。
ただこの人が仕えた主君はろくな目にあってないことが多く、実際に汚いこともいっぱいやっているのでしょうがない面もある。内政などでは普通に優秀だった。
43名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:13:18 ID:a6z()
>>41
それ
44名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:14:48 ID:K9W
後述(だろう)笠原清繁と打順入れ替えたいかも
遊佐信教の曲者感上がるし
45名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:24:02 ID:a6z()
笠原清繁
志賀城城主、武田家と戦いかなり苦しめた人。ただでさえ天然の要害で落ちにくい志賀城を上手く守り援軍を撃破されても暫く気合いで持ちこたえた名将。
もし産まれた所が強い勢力を持つ家だったらと思わずにはいられない人。信玄がイケイケで攻めていた頃に結構持ちこたえたという話が残っているのはかなりすごい。ただし文献が少ないため本当かどうかはわからない。
46名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:26:28 ID:a6z()
>>44
清繁のちからを発揮しきれなかったスラッガー候補感を出したかった。
47名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:27:58 ID:K9W
>>46
納得
48名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:31:45 ID:5PH
今度ノブヤボやる時こいつらの能力上げてからプレイするわ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:34:18 ID:K9W
>>48
ワイ深水長智、嫉妬
50名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:35:44 ID:a6z()
大道寺政繁
北条家家臣、信長の野望などでもよくある北条家内政チートの立役者。戦も結構上手く地味に北条家のほぼすべての戦に参加している。
秀吉の北条征伐の時、松井田城を落とされ、そのあとで忍城攻めの道案内をした辺りで、かなり関東民からの評価を下げているフシがある。正直秀吉が強すぎるので仕方ないと思う。
51名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:35:49 ID:htX
九戸政実はダメですか……
52名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:36:46 ID:a6z()
>>51
うーんこの面子に比べたらまだね
53名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:36:56 ID:K9W
>>51
ちょっと有名かな…
っ九戸政実の乱
54名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:38:18 ID:a6z()
>>48
遊佐一族強化して畠山プレイとかしても面白いで
55名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:39:14 ID:YjG
朝比奈泰朝とかどうやろ
まだ派手な方か?
56名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:41:15 ID:K9W
>>55
ワイ的にはこの打線に入っててもおかしくないと思う
57名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:44:54 ID:aZ9
木曽義在アカンか?
58名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:46:00 ID:K9W
>>57
ワイ死亡
出てこなかった…(頭の片隅にはなんとか)
59名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:48:45 ID:Nl7
水野勝成はどうよ?
60名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:49:01 ID:a6z()
一条信龍
武田家臣、本願寺とか松永久秀とかめんどくさい奴ばっかりの畿内の外交担当。戦が上手かったのは確かのようだが主に後詰めを担当しておりそこまで目立った戦果はない。
だが信玄には信頼されており勝頼の後見人に指名されている。武田家衰退後も、勝頼を支え続け勝頼の最後まで支え続けた名将。その最後は徳川の大軍に突撃して死んだと言われてるで!(なお文献が無い模様)
61名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:49:54 ID:a6z()
終わったーと同時に家に着くというな
62名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:49:58 ID:vOz
太田資正って地味に入るんかね?
63名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:51:16 ID:PRR
>>62
ふつうに有名やろ
64名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:51:29 ID:a6z()
>>57
ちょっとなーと思って候補から外したわwww
65名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:52:43 ID:a6z()
>>59
普通に有名人やぞ
66名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:53:02 ID:vOz
>>63
地味の概念が難しい
どこまでがアレなのか
67名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:53:20 ID:CsQ
吉見正頼とかはメジャーかの?
68名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:54:42 ID:MIT
ワイの先祖(伝)の山中幸盛もいれたって・・・
69名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:55:09 ID:K9W
>>68
有名過ぎィ!
70名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:55:16 ID:CsQ
山中鹿之介は有名すぎるやろー
71名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:55:49 ID:a6z()
>>67
吉見さん好き。でも微妙に有名かなーと思って外した
72名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:57:04 ID:vOz
乃美宗勝とかかね?
小早川水軍の主力で立花城攻めとか朝鮮出兵とか歴戦で活躍しとる割に知名度は低い気がする
73名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:57:41 ID:CsQ
毛利家家臣は有能だけど地味な人多いかもしれん
74名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:03:45 ID:K9W
面白かったやで!イッチおつ!
75名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:05:22 ID:vOz
>>73
粟屋とかやね
こっちも吉田郡山合戦とか厳島、防長経略とか大事な場面で名前は出てる武将なんやがなあ
76草履取り :2017/02/24(金)19:06:21 ID:1nv
鬼庭綱元はいかがでござろうかのう?
77名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:14:18 ID:K9W
>>76
伊達ももうちょいいそうやな…
綱元はちょっと有名だと思う
78名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:18:17 ID:a6z()
携帯からやったのもあって文体とか無茶苦茶やったけどみんな見てくれてありがとうやで。自分の地元を治めてた武将とかから調べていくと、意外な地味有能武将を見つけられて面白いで。
79名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:21:05 ID:a6z()
>>77
東北勢が好きなのもあって地味判定が厳しくなってたかな。あと東北勢は有能ポイントと無能ポイント両方持ち合わせている武将率が高い気がするで。
80名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:40:19 ID:wqG
1.(中)神代勝利【くましろかつとし】
2.(遊)犬童頼安【いんどうよりやす】
3.(三)別所就治【べっしょなりはる】
4.(左)正木時茂【まさきときしげ】
5.(一)横田髙松【よこたたかとし】
6.(二)遊佐信教【ゆさのぶのり】
7.(右)笠原清繁【かさはらきよしげ】
8.(捕)大道寺政繁【だいどうじまさしげ】
9.(投)一条信龍【いちじょうのぶたつ】
PC>>1やけど見やすくして振り仮名入れてみたで。
81名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)20:23:34 ID:2xI
イッチ解説オッツオッツ
初心者歴史好きワイの勝手な地味/有名判断

名前を見たことがない
名前を見た覚えがあるが、具体的なエピソードを思い出せない
エピソードを思い出せるがあやふやで、かつ一つ程度

ここまでが地味

エピソードを数個思い出せるのはもはや地味とは言えない

この基準で行くと打線の中で大道寺だけワイ的には地味ではないけどね
名前を見た覚えすらないのがチラホラおるのがすごい
上級者はこのへんも色々知っとるんやな
82名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)20:23:54 ID:2xI
sageてもうたスマンコ
83名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)20:27:12 ID:wqG
>>81
大道寺はなぜか過小評価されてる枠で入れたで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





地味有能戦国武将で打線組んだwww
CRITEO