- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【スケールモデルから】おんJ模型部 二箱目【ガンプラまで】

1名無しさん@おーぷん:2017/02/20(月)13:30:33 ID:d3r()
模型に関してお話しする統合スレ
鉄道模型でもなんでもウェルカムやで
前スレhttp://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1472284413/l50
951名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)21:34:34 ID:DLr
てか腹の幅増しってそんな難しくなさそうな気がするんだが
何がうまくいかんの?
952名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)21:45:12 ID:tTT
>>951
面構成が複雑で青色の胸部パーツとの擦り合わせが厳しくて
手間がかかるんよ
今日で何となく出来た感じになったんやけどまたやり直すかもしれん・・・
953名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)21:46:43 ID:DLr
そうか、キット実物を触ったことないからよう分からんわ
954名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)22:23:52 ID:YIs
戦車をスクラッチしとるニキにあやかって昔ワイが作ったやつ
ワチはリアル戦車の知識とかあんまないからディフォルメで逃げたけども
あとキャタピラとかホイールも作れんかったから流用や







955名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)22:34:51 ID:lCb
>>954
かっこかわE
転輪はガンタンクかな?
956名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)09:20:16 ID:81Z
>>954
うほぉおお!!
かっこEE!!
リベットとかエッチングパーツの具合とか足回り気持ちE!
レベル高すぎて涙出る
957名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)13:26:27 ID:46M
ハッチが似てるってのはアレなんかな、戦中にアメリカ戦車運用してたからなんかな
それで足回りとかの車体部分はドイツの影響を受けていて砲塔は当時流行の揺動砲塔
見た目がやたら強そうでこんなに魅力がてんこ盛りなのになんでインジェクションキットにならないんですかね
958名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)17:51:07 ID:Yjv
フランスの時点でキット化は絶望なんやな
中華メーカーとかが出してくれてもええのにそいつらはドイツソ連に夢中やししゃーない
そもそもフランスの戦後戦車でキット化されたのAMX-30 AMX-13 ルクレールだけやし
あと砲塔が巨大な自走砲くらいやろか
クソデブのAMX-50は1/72のガレキ以外での立体化はされてないんやな
959名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)18:00:42 ID:oIy
戦車自作ニキがガレキ化すればええやん!
960名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)18:37:53 ID:BCg
戦車系部員
ガンプラ系部員
鉄道模型系部員

ここの部員はこんな風にカテゴライズできそうやね
兼任してる部員もおるやろうけども

カーモデルや船、航空機を扱う部員が居ないのは少し意外ンゴ

ラジコンやモデルガンがここの領分なのかはわからんやで
961名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)21:40:43 ID:T2c
良スレ
962名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:15:20 ID:usA
そういやFAとFAGあんまり見ないよなこのスレ
963名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:26:42 ID:Yjv
FAG売ってないゾ…
964名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:01:39 ID:c6q
>>962
あれ、難易度少し高い・・・高くない?
ガンプラバンダイの組みやすさに慣れてると、
コトブキヤの模型は少し難しそう&塗装も人形への塗装が絶対に難しそう
965名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:07:46 ID:7Ic
個人的には難易度よりも価格がやばい。MGと大して変わらんやん
そら買おうと思えば買えるけど、いざ手に取ると(グレイズ4機買えるなあ…)とか考えてまうわ
966名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:15:17 ID:ABP
アカン
サイサリスの脚を整形しとるんやけどポリパテの気泡が何度やっても
上手く埋まらん
マジでハゲそう・・・
967名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:16:22 ID:Yc6
FAとかFAGとかあの辺手に取る層ってガンプラとか作る層だけどそこからしたら高いし難しい、スケモ層はそもそも興味が薄い、こんなとこやろか?
個人的には他のブキヤキットに比べたらだいぶ楽やと思うけどなぁ
968名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:21:47 ID:QVN
>>966
小さい気泡はドロドロの粘土の高めの溶きパテ塗って十分乾燥させる
中途半端な気泡は敢えて穴を広げて埋めやすくする
微細なものだったら修正液なんかも使えるぞ
969名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:25:15 ID:ABP
>>968
サンガツ
それやっとるんやけど埋まらんのよね
こんなに埋まらんのか!ってくらい埋まらんのよ
少し日にち置いてリトライしてみるかのう・・・
970名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:25:52 ID:QVN
>>969
もっと具体的なこと言わんと何が原因か分からんが
971名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:40:33 ID:ABP
>>970
針の先っちょ位のちっこいツブツブが埋まらんのよ
タミヤのチューブのパテをうすめ液で溶いて端楊枝でグリグリしてるんやけど
ヤスリかけると埋まってないのよね
思い切ってそこをガリっと削ってポリパテ盛り直した方が早いかね
972名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:40:37 ID:45l
>>960
ワアは艦船や航空機も積みがあるけど
カーモデル作ってるのは今までのスレでも見たことないンゴねぇ…
973名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:42:04 ID:QVN
>>971
ラッカーパテよな?
あれは数日間乾燥させて使うもんだぞ
あとやするとき目が粗すぎとか力入れすぎとかもあると思う
974名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:43:42 ID:QVN
気泡箇所が限定的ならそこだけ削ってやり直すのがええかもしれんな
975名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:50:11 ID:ABP
>>973
ラッカーパテやで
乾燥ブースに余った溶きパテも一緒に突っ込んで
その溶きパテが固まったらパーツのパテをヤスる感じやね
ちなみに使ってるヤスリの番手は600や
>>974
日にち置いて頭冷やしてから問題の箇所を削ってポリパテ盛り直してみるわ
サンガツ
976名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:51:56 ID:QVN
>>975
乾燥ブース使ったことないからどのくらいの威力なんか分からんけど
乾燥時間短すぎなんじゃないか?
見た目固まってても実際は乾燥しきってないってことはあるよ
977名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:54:45 ID:ABP
>>976
そうなんか・・・
とりあえず少し間を開ける事にするで
978名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)00:56:30 ID:QVN
ちな乾燥ブース(コタツ)を使った結果wwwww




ひん曲がったンゴ・・・





結局プラ板で作り直すはめに・・・
979名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)02:02:04 ID:Tmw
車体正面の削り出し第一段階工事完了です…
1/35の重戦車作るの初めてだからサイズにビビるンゴねぇ



980名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)09:33:38 ID:7FZ
(次スレどうするんや…?)
981名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)09:35:38 ID:XWG
>>980
誰かが模型部3箱目を立てるやろ(適当)
982名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)09:47:33 ID:jQG
取り急ぎ立てといたで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1497660410/l50
983名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)09:58:58 ID:ABP
>>982
サンガツ
984名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)10:20:49 ID:7FZ
>>982
サンガツ
985名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)10:40:30 ID:D5D()
>>982
サンガツ
986名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:08:19 ID:XWG
>>985
イッチ生きてたんか!
987名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:13:03 ID:D5D()
>>986
ワイはずっといたし990くらいになったら立てようかと思ってたゾ
988名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:14:18 ID:XWG
>>987
滅多に見ないから蒸発したと思っていたンゴ
すまんな
989名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:16:24 ID:Tmw
>>982
サンガツ
990名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)11:31:44 ID:D5D()
>>988
ええんやで
991名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)12:33:36 ID:c6q
>>979
これはもはや鈍器の重量感

>>982
サキューガッツ
992名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)16:39:14 ID:45l
>>982
サンガツ
993名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)20:37:15 ID:82W
>>982
サンガツ



994名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)21:11:23 ID:c6q
>>993
なんで寂しそうな顔してパレット見下ろしてるんや
995名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)21:26:57 ID:82W
>>994
本来はNゲージの貨車に載せる用の台なんやけど置き場がなかったからその辺に置いたらたまたまそういう図になったんや…
996名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)22:42:04 ID:cGc
いつの間にコンテナダンボー続編出てたんだ
997名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)22:46:04 ID:Tmw
進行が遅いスレが990くらいまでくるとなんだか感慨深いンゴねぇ
998名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:33:10 ID:C9f
埋めがてら詰みプラが減りますように祈るンゴ
999名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:38:09 ID:o2H
999ならクィン・マンサMG化決定
1000名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:50:55 ID:ARk
>>1000ならMGジオver.Ka発売
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【スケールモデルから】おんJ模型部 二箱目【ガンプラまで】