- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

貧困の連鎖を無くすためには

1名無しさん@おーぷん:2017/02/15(水)23:13:00 ID:cOo()
どうすればええんやろうな
勉強して断ち切るしかないんやろうけど
その勉強に対する機会の平等もなされてない
2名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:13:39 ID:ngo
みんな殺せばいい
3名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:13:48 ID:1eZ
社会全体の話なのかイッチ自身の話なのかで変わってくるんちゃうか
4名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:14:35 ID:cOo()
>>3
社会全体やな
ワイも貧乏やけど大学には通わせてもらってるし
5名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:15:29 ID:nC0
税金を山ほど取る?
6名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:15:59 ID:B1c
資本主義を超えるような社会形態でも発明されんと無理ちゃう
7名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:16:30 ID:U4s
今の時代貧困家庭に塾代も払ったほうがええと思うわ
8名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:16:34 ID:ngo
原理的に無理
9名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:17:21 ID:xsb
遺伝子が悪いから無理
どうしてもというなら一夫多妻制やな
10名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:18:01 ID:1eZ
>>4
勉強に対する機会の平等っていうとキリがなくなりそう(小並感)
塾や家庭教師に通う金まで税金や補助で捻出となると破綻するんちゃうかな
11名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:19:16 ID:gic
貧困がおるから富裕があるんや
みんなが富裕になるなんて原油でも出ない限り日本じゃ無理
12名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:19:29 ID:smm
富裕層の金を貧困層に配ったらええねん
国民全員中流階級になれば問題無しや
13名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:20:01 ID:cOo()
結果の平等は無理やからしゃーないけど生まれた家庭によって機会が奪われるのはいかんと思うわ
14名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:20:21 ID:r9J
淘汰すればいいんや、生物はそうやってきた
15名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:20:42 ID:ngo
日本はまだマシやで 物理的に機会は奪われてへんやろ
16名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:21:19 ID:B1c
>>13
そんなん言い出したら才能だってピンキリやしどこまでやればええんやってなるやろ
17名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:21:29 ID:1eZ
>>14
極論かもしれんけどそういう方向にもなるよなぁ
貧困なのになんで子供作ってるねんという意見も理解はできる
18名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:22:17 ID:gic
>>13
それは政府が財源作って大学まで全部無償化しろってこと?
19名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:23:20 ID:o9O
そら何代も続けて積み上げてきたものを一代や二代程度でひっくり返されたらたまらんよ
20名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:23:27 ID:cOo()
>>16
でもお金がないから大学行けないってのはおかしくないか?
>>18
年収200万以下の家庭とかなら完全無料化でもええと思う
21名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:24:09 ID:gOj
まあ親の教育が子供の感性や人生に影響することは否定しないけど、
結局は本人の努力と才能だと思うよ
22名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:24:43 ID:ngo
優秀な大学だけ無償化にしよう アホ大卒生いくら産んだかてしゃーない
23名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:25:33 ID:o9O
マイナースポーツに挑戦して第一人者になる
感性を活かして芸術家になる
自分の生活費を切り詰めて子供に英才教育を施す

いくらでも抜け道はあるんだよなぁ・・・
24名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:25:40 ID:gic
>>20
まぁ大卒でその後の人生や生涯年収が決まるといっても過言ではないけど結局社会でてもずっと競争やし脱落する人間もおるやろ
>>22
これ
25名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:26:21 ID:1eZ
奨学金を借りるという発想はないん?
26名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:26:45 ID:o9O
こういう話題になると、
富豪だって子孫に楽な思いをさせたくて
血の滲むような努力をしてきたっていう大前提が無視されるよね
27名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:27:25 ID:cOo()
>>26
生まれる家庭選べるならともかく子どもにとっては運ゲーすぎんか?
28名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:27:48 ID:ngo
そうでも無いやろ
29名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:27:57 ID:o9O
>>27
そしたらそいつも自分の子孫に楽をさせるために
血の滲むような努力をすりゃええねん

それが平等ってもんや
30名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:28:11 ID:gic
>>26
血の滲む努力した人もおれば既得権益で悠々自適な人もおるしなぁ
31名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:28:26 ID:gOj
>>26
これ

親が貧乏だから子供の将来も貧乏はイコールじゃないわ
32名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:28:44 ID:o9O
>>30
既得権益を最初に握ったのは簡単なことじゃないんやで
33名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:28:49 ID:1eZ
後は中途半端な大学行くくらいなら工業高校行ってメーカーに就職したほうがええ場合もあるで
少なくとも貧困とは無縁の給料と保証はある

いくらでもやり方あるのにそれも考えず国に保証だの救済だの求めるのはおかしわ
34名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:29:25 ID:0u9
貧乏人との縁を切る
マジでこれ
35名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:30:17 ID:gOj
>>30
その他人の悠々自適の人生が自分の人生と何か関係あるの?
別に害も何も無いだろ
36名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:30:46 ID:gic
>>32
そんなんめっちゃ過去に遡るしその人間に寄生する形だってあるやん
そもそも実際にタイムスリップして見たわけでもないのによくわかるね
別に否定しとるわけやないでワイは
37名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:31:12 ID:ngo
>>34
あるわな 貧乏人は貧乏であるべき考え方をしとるからな 逆も然り
38名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:31:21 ID:OS1
マジメに答えていい?
俺の中では宗教国家がいいと思うのそれも一人の王を神と定めたね
俺が王様、教祖様としてみんなに教えを問う
価値観も信じるものも決まりも全部俺が定めてそれに従う
嫌々ではなく国民の方から俺の言う事を聞くようにする
そうすればみんな同じものを信じるし俺を信じれば不満もなくなる
39名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:32:00 ID:cOo()
>>38
すまんよくわからん
40名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:32:09 ID:OS1
用は宗教でみんなが信じる神的存在が国を収めれば解決ってことや
41名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:32:15 ID:o9O
>>36
そら簡単なことだったらみんなやってるやんけ

一部が独占してるってことは
最初に考えたやつが頭使って
他者を排除する仕組みを作ったってことだろうに
42名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:32:35 ID:ngo
>>38
まあ 仮にそれが良いとしても だからと言って作れる類のもんやないやろ 制度や仕組みを変えるなら何とかなるけど
43名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:32:39 ID:ccw
図書館でええやろ
44名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:32:57 ID:ol5
人権団体が黙ってないやろけど子供作るのは許可制にすれば解決やで
イッチの目的は貧困の連鎖を止める事なんやろ?
45名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:33:31 ID:Hbz
貧乏人全員集めてデスマッチ
最後の1人は総取り
46名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:33:50 ID:cOo()
>>44
貧困の連鎖というよりは教育という機会の平等は図られるべきやと思う
47名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:34:58 ID:gOj
>>46
十分与えられているやん
義務教育はあるし、高校以降は特待制度や奨学金もある
48名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:10 ID:ol5
>>46
言うほど図られてないんか?
義務教育は受けられるし余程の馬鹿でなければ高校も行ける世の中やで?
奨学金制度だってあるのにこれ以上何を望むんや
49名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:14 ID:X5D
子育てを各家庭に任すから教育格差が起こる
社会出るまで国が育てろ
50名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:15 ID:YEO
>>46
塾とか予備校の話?
51名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:20 ID:ytN
>>12
バカバカしいから富裕層が中間のレベルまで下がってきて平均さがるんだよなあ
52名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:34 ID:ngo
まあ大学の給付制の奨学金はもっと増えてもええ気はする
53名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:37 ID:gic
>>41
せやな
もっかい言うけど否定はしとらんで
54名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:35:39 ID:nWk
勉強して断ち切るいうてもねぇ・・・
55名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:36:09 ID:ytN
>>47
>>48
これ
ワイ塾も予備校もなしで下の方やけど国立行ったで
56名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:37:00 ID:o9O
適正ってもんがあるからな
アホの学業に投資するより
スポーツ選手とかになってもらったほうがよっぽど良い

ある程度のアホはもう勉強をあきらめてもらって別のところにその時間を投資スべき
57名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:37:08 ID:ol5
>>55
イッチの主張見てる限り貧困馬鹿でも大学行かせるくらいの保証はすべきやろっていう風にしか見えない
58名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:37:57 ID:2z7
大卒が求められてるのに国立大学の学費ってどんどん上がってるんよな
いずれ奨学金じゃ賄え切れなくなる時代が来るかもしれん
59名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:38:01 ID:gOj
>>55
何か>>1のレスを見ていてこの話題を思い出した
http://youtu.be/_NS3IxrA8Co
60名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:38:16 ID:o9O
保護と自由は対義語なんやで

保護してもらうということは自由はなくなるし
自由を求めるということは保護してもらえなくなる
61名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:38:19 ID:cOo()
うーんどういえばええかな
言葉にするのが難しい
62名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:38:31 ID:gic
大阪都構想時代の1ヶ月一万円まで習い事につかえるやつはいいと思うで
63名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:39:24 ID:o9O
まあイッチはそこまでガチガチに考えてないんやろな
64【15】 :2017/02/15(水)23:39:27 ID:lEh
貧困の連鎖は変えたきゃ変えれるやろ
そもそも貧困って母子家庭で子供沢山で育児費用が送られてないくらいやろ
65名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:39:49 ID:ol5
>>58
富裕層へ行くにはそうかもしれんけど高望みしなければ高卒でも十分やん
66【64】 :2017/02/15(水)23:40:17 ID:lEh
中流には簡単になれる
67名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:40:28 ID:cOo()
>>64
母子家庭の6割ぐらいは子どもの貧困とかどっかが発表してたな
68名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:40:30 ID:YEO
てか中卒でも高卒でも職がないわけやないし日本の貧困っつてもたかが知れてるしな
69名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:40:49 ID:OS1
貧乏人みんながみんな努力するならいいんだけどなぁ...現実は厳しいっ!
70名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:40:51 ID:nWk
>>59
これいろいろ言われてたけど今大阪の高校無償化になったらしいで。
この時だけ問題解決のために不自由なんやったんやけど
71【99】 :2017/02/15(水)23:41:02 ID:lEh
>>68
美味しいもんも食えるしな
72名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:41:26 ID:gOj
>>65
東証上場企業でも高卒入社で部長職やっている人はたくさんいるよな
73名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:03 ID:ol5
結局イッチは何を議論したいんや
言葉にするの難しいなぁで終わらせたら議論のしようがないで
74名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:03 ID:o9O
教育って言う概念はいまだ発展途上だってことを忘れてへんか?

親世代は大卒はエリートだったし
祖父母世代は高卒が当たり前だった
戦前まで遡れば学校言ってない人だっていた

これから色々問題が起きて右往左往しながら変わっていくもんなんやで
75名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:22 ID:X5D
>>61
意識低い家庭に産まれたら詰みなのがかわいそうなんやろ
76名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:26 ID:gOj
>>70
マジか…正直甘えすぎだろ、大阪
77名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:32 ID:OS1
>>68
これ
お前俺の母国なめんなよ
相対的貧困(笑)だからなマジで
78名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:33 ID:nWk
>>65
富裕層こそ関係ないんやが

年収1000万見たいな中途半端な金額は富裕層では無いで
79名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:42:51 ID:RI8
時代は院卒へ…
80【60】 :2017/02/15(水)23:43:09 ID:lEh
>>75
イッチが意識高くなればええだけやんな
簡単やんけ
81名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:43:22 ID:gic
>>77
どこや?
82名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:43:27 ID:nWk
>>72
ヘッドハンティングとかじゃなくて?
83名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:43:31 ID:2z7
貧困層は親の老後の負担が重いんだよなぁ
今から気が滅入るわ
84名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:43:41 ID:OS1
高校中退とか中卒とか言うゴミでもバイトとかトビで食ってける日本スゲえよほんと
85名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:44:05 ID:OS1
>>81
ミャンマーやで
86名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:44:13 ID:ol5
>>78
これはワイに対するレスでええんか?
87名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:44:40 ID:o9O
努力しないでも生きていける結果だよなぁ・・・

口を開いていれば何もしなくても食い物が振ってくる世の中やし
88名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:44:51 ID:gOj
>>82
???

たとえヘッドハンティングでも、それはそれで相当な実力があるってことですごいと思うが
89名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:44:52 ID:X5D
>>80
カスな家庭に産まれたらその事実に気付かんし気付いた時には手遅れやで
90名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:45:24 ID:gic
>>85
民主化したしこれからこれから(適当)
91名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:45:42 ID:7Ud
貧乏人に死を
これで連鎖は絶ちきれる
92名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:45:46 ID:ol5
イッチは消えたのか
それとも改めて主張したいことを考えているのか
93名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:45:49 ID:iKF
安楽死誰でも受けられるようにしてどうぞ
94名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:45:53 ID:U4s
アファーマティブアクションすればええんや貧乏な家庭はプラス100点でどうや
95名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:08 ID:H9T
頑張って勉強して1流企業に入ったはええが奨学金が辛いで
私立で奨学金借りてない同期とかいるけど
親どれだけ金持ちなんや…
96名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:11 ID:OS1
>>90
これからやでマジで
みんなドンドンミャンマーに投資してくれや
97名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:15 ID:RI8
おんJ民が家庭持ったらその子供はいい子に育ちそう
98名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:22 ID:cOo()
>>92
いるのはいるで
99名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:26 ID:X5D
>>93
退路は欲しい
100名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:38 ID:NMv
>>97
ええぇ····
101【3】 :2017/02/15(水)23:46:43 ID:lEh
>>89
次の世代頑張ればいい定期
ワイはそうすることにしたで
102名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:46:51 ID:ol5
>>98
んで結局何についてレスすればええんや?
103名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:47:18 ID:OS1
まあどんないい環境でも文句言うのが人間だから
これが結論ってそれ一番言われてるから
104名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:47:25 ID:YEO
>>89
気付くだけでも連鎖止めれるんやない?
子世代に同じ轍は踏ませんように教育できるなら
105名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:47:46 ID:iKF
>>99
カイジみたいに地下で大勢働かせるかね
106名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:47:53 ID:nWk
>>88
新卒で雇ってるってわけじゃないんか?
107名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:48:02 ID:w1Z
"勉強"が勉強"でしかない家庭である以上本人に突然変異が起きん限り負のサイクルはなくならん
108名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:48:08 ID:nWk
>>86
OK
109名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:48:21 ID:o9O
格差がなかった時代は、
そもそも「貧困」=「死」だったからな
110名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:49:15 ID:ol5
>>108
>>78の2行目はまぁ分かってるんやけど

富裕層こそ関係ないっていうのは
1000万なんかはした金レベルの金持ちは学歴関係ないって意味でええんかな?
111名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:49:19 ID:cOo()
>>102
理想は大学まで子どもがお金のことを気にせず大学に行けるのがええと思ってるや
112名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:50:08 ID:o9O
>>111
無利子奨学金どころか、返済不要の特待生まであるで
113【78】 :2017/02/15(水)23:50:19 ID:lEh
>>110
起業してワンチャンかフリーランスでめっちゃ頑張れば行けるな
学歴なしで
114名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:50:22 ID:gic
>>111
特定の大学のみ無償化ならええとは思うけどそれやとイッチのいう貧困はなくならんやろなぁ
115名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:50:57 ID:RI8
奨学金はいい制度だけど受け取ってる側としてはやっぱ重荷やからなあ
116名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:51:01 ID:o9O
>>111
まあ生活費を稼ぐためにバイトして~とか
兄弟が多くて大学まで行けない~とか
そういうことを言いたいんだろうけど
117名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:51:04 ID:lEh
>>111
通信大学は安いで
四年で...70万!
118名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:51:12 ID:ol5
>>111
その主張は同意
ただし当然援助を受けるための学力審査はあるやろな

そして他の人も言ってるけど貧困の連鎖とは別の話や
119名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:51:24 ID:nWk
>>110
いや違う
1000万っていう世間的に勝ち組と言われる人達は一流企業に入るし
そういう人は学歴が重要やが、億レべルになると能力しだいだし
低学歴はいる
120名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:52:01 ID:cOo()
>>116
そうそんな感じやサンクス
121名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:52:24 ID:lEh
通信大学は安いんやで〜
122名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:52:57 ID:lEh
みんな通信大学に入るやで〜
123名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:53:01 ID:Hy3
今時ほとんどの奴は塾行ってるしなぁ
不公平だとは思う
124名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:53:39 ID:o9O
>>120
そうなると、今まで話したとおり
自分が駄目だった分子供に楽させてやればエエねん

って結論になるわけよ

そうすりゃ連鎖は途切れる
低学歴でも貯金できる世の中やしな
125名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:53:57 ID:OS1
まあでも日本しか国を知らない奴は現状でも文句言うわな
ネットだけじゃあ見えない世界もあるんやで

126名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:54:56 ID:RI8
そら日本で暮らしてるんだから他国と比べてもしゃーないやろ
他国の現状知ったところでこっちからは何もしようと思わんわ
127名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:55:28 ID:nWk
>>126
現状を良くしようと思えば取り入れても良いんちゃうか?
128名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:55:35 ID:cOo()
>>124
貧困の連鎖の過程の人は助からんのがあれやな
129名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:55:36 ID:OS1
>>126
足るを知るってのも大事なんやで
130名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:56:13 ID:ol5
>>128
結局イッチは何が話したいねん
大学の話と貧困の話がごちゃ混ぜになってるんやけど
131名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:56:46 ID:gic
大学を無償化したところで貧困はなくならん
切り放そう
132名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:56:52 ID:o9O
>>128
今の富豪だってそうやろ
教育って概念すらなかった時代から続けてきてるからこその今やで

三菱財閥とか逸からあると思ってんねん
133名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:57:21 ID:4Fo
間引き
134名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:58:00 ID:Hy3
イッチじゃないが、ワイとしてはとりあえず高校入試は塾行くのがほぼ当たり前になってるのを直して欲しいで
135名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:58:02 ID:cOo()
>>130
ワイは貧困の連鎖を食い止めるには勉強が大事やとおもっとるや
だから大学まではなんとか平等になる方法はないかと考えてる感じやな
136名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:58:16 ID:nWk
>>134
なんでや?
137名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:58:44 ID:nWk
>>135
勉強してどうするんや?
良い企業に入って貧困を解決するんか?
138名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:01 ID:RI8
>>129
他の国の方が貧しい思いしてるからワイらも我慢しよ…とは思わんやろ
139名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:08 ID:Hy3
>>136
ワイの中学だけだったらすまんが、クラスの8割以上はとりあえず塾や家庭教師だったからな
140名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:16 ID:pJR
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを害ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
周りから落とされる、ハードなカルマ落としを喜ぶぞ
なぜなら、わたしは自分自身で自分のカルマを落とすことができないからである
いくら功徳を積んだとしても、わたしの悪業は落ちない
したがって、周りから落とされるカルマ落としを喜ぼう
特に、ハードなカルマ落としを喜ぼう
特に、厳しい、徹底的に厳しい、忍辱をするぞ
特に厳しい忍辱をするぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
これによってわたしは浄化される これによってわたしは浄化される
これによってわたしは浄化される
そしてザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
ザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
したがって忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
141名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:20 ID:o9O
>>137
そうすりゃ当人は貧困から逃れられる
っていう意見やと思うで
142名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:26 ID:pJR
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを害ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
周りから落とされる、ハードなカルマ落としを喜ぶぞ
なぜなら、わたしは自分自身で自分のカルマを落とすことができないからである
いくら功徳を積んだとしても、わたしの悪業は落ちない
したがって、周りから落とされるカルマ落としを喜ぼう
特に、ハードなカルマ落としを喜ぼう
特に、厳しい、徹底的に厳しい、忍辱をするぞ
特に厳しい忍辱をするぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
これによってわたしは浄化される これによってわたしは浄化される
これによってわたしは浄化される
そしてザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
ザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
したがって忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
143名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:47 ID:pJR
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを害ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
周りから落とされる、ハードなカルマ落としを喜ぶぞ
なぜなら、わたしは自分自身で自分のカルマを落とすことができないからである
いくら功徳を積んだとしても、わたしの悪業は落ちない
したがって、周りから落とされるカルマ落としを喜ぼう
特に、ハードなカルマ落としを喜ぼう
特に、厳しい、徹底的に厳しい、忍辱をするぞ
特に厳しい忍辱をするぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
これによってわたしは浄化される これによってわたしは浄化される
これによってわたしは浄化される
そしてザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
ザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
したがって忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞあ
144名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:53 ID:pJR
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを害ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
周りから落とされる、ハードなカルマ落としを喜ぶぞ
なぜなら、わたしは自分自身で自分のカルマを落とすことができないからである
いくら功徳を積んだとしても、わたしの悪業は落ちない
したがって、周りから落とされるカルマ落としを喜ぼう
特に、ハードなカルマ落としを喜ぼう
特に、厳しい、徹底的に厳しい、忍辱をするぞ
特に厳しい忍辱をするぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
これによってわたしは浄化される これによってわたしは浄化される
これによってわたしは浄化される
そしてザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
ザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
したがって忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ、
145名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)23:59:59 ID:pJR
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を遵守するぞ 持戒を遵守するぞ
持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ 持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
徹底的に持戒を守るぞ 徹底的に持戒を守るぞ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ
わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るんだ わたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
徹底的にわたしは持戒を守るぞ 徹底的にわたしは持戒を守るぞ
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
いかなる苦しみがあったとしても、それは自己の悪業を落とすプロセスである
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
したがって、わたしは忍辱の修行を喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを害ぶぞ
わたしはカルマ落としを喜ぶぞ わたしはカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
わたしはハードなカルマ落としを喜ぶぞ
周りから落とされる、ハードなカルマ落としを喜ぶぞ
なぜなら、わたしは自分自身で自分のカルマを落とすことができないからである
いくら功徳を積んだとしても、わたしの悪業は落ちない
したがって、周りから落とされるカルマ落としを喜ぼう
特に、ハードなカルマ落としを喜ぼう
特に、厳しい、徹底的に厳しい、忍辱をするぞ
特に厳しい忍辱をするぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
厳しい忍辱の修行を行なうぞ 厳しい忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ 徹底的にハードな忍辱の修行を行なうぞ
これによってわたしは浄化される これによってわたしは浄化される
これによってわたしは浄化される
そしてザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
ザンゲの効果は、周りがカルマを落とすことで現象化するんだ
したがって忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ 忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ
徹底的に忍辱を喜ぶぞ 徹底的に忍辱を喜ぶぞ。
146名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:00:14 ID:75A
>>135
平等っていうと成績関係なく希望者は大学まで行かせてあげろって事なん?
147名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:00:32 ID:KXH()
!aku142
アク禁:>>142
148名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:01:39 ID:KXH()
>>146
そこまでは求めてないけど
お金がないから私立に行けない
お金がないから地元を離れられないのは不平等やと思う
149名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:02:13 ID:llF
>>135
大学の勉強してたら貧困にならないのか
世の中楽勝ですね

…社会人になってからの勉強が本当の人生の勝負なのですが
150名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:03:09 ID:75A
>>148
だったら返済義務無い制度利用すれば解決やん?
151名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:03:15 ID:OD7
>>148
これはある
ワイ香川大学やけど行く意味あんまなかったで
もっと京大や東大みたいなええとこでないと行く意味ないかもしれん
でも東京に子供行かせられる家庭とまで言い出したらなかなかないわな
152名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:03:51 ID:w7Z
そういう制度になるとなんかレベルの低い大学量産するだけになりそうやがなあ
153名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:03:59 ID:OD7
>>149
一般論としては間違ってないやろ
東大卒と
そのへんの高卒でどっちがええ会社入りやすいんやってことやん
154名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:04:12 ID:WSY
>>148
防衛大学ってのがあってだな…
155名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:05:21 ID:w7Z
>>154
貧弱な人には無理そうですね…
156名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:06:03 ID:75A
今の制度も割と平等やと思うんやけど・・・

成績超優秀なら支援受けて大学行けるし
成績優秀なら一部学費免除で大学いける
普通でも金借りて大学いける

能力に応じて用意されてるやん
学力や能力に応じて支援形態が異なる事が不平等と言うなら日本社会で生きていくことは不可能やと思うで
157名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:06:10 ID:HKF
現状の大卒ってだけでf欄でも就職やその後の待遇に差が生じてしまう体制はあかんよなあとは思う

それなら大学の学費はタダとまでは言わんけど値下げするか

もしくは大卒が有利な職業をもっと絞ったほうがいいとは思う
本当に大学で役に立つことを学んだ、そのために努力をしてきた人だけが就ける、有利な職業を絞る

実際今はアホみたいに多すぎる私立大学が天下り先として機能してて、大卒有利っていう風潮をそういう人たちが作ってるせいで大学行かざるを得ない状況になり、奨学金つまり学費を搾り取ってるっていう悪循環になってる気がする
だから必要でない就職予備校や肩書のため程度にしか機能してない私立大学を潰したほうがいいと思う
158名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:10:00 ID:w7Z
高卒全員が大学に行ける社会にするのか選ばれたものだけが大学に行ける社会にするのかは難しい所やな
159名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:10:31 ID:veW
国立落ちてマーチ行くのと国立落ちて高卒で働くの考えると不平等ではあるな
あと奨学金もリスク考えて大学行かんやつもおるやろな
160名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:11:22 ID:75A
>>158
最低でも全員22歳まで学生やらなアカンってなると大変な事になるやろなぁ
161名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:12:52 ID:w7Z
>>160
少子化やしなあ
全てが後回しになるしいい事では無さそうやな
162名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:15:53 ID:75A
>>161
結局は本人次第やねん
大学行って将来日本の役に立つ人もおれば
4年間で余計な遊び覚えて落ちぶれる奴もおる

特にやりたい事や学びたい事なければ地元企業に高卒入社でええと思う
真面目に働いてれば貧困になる事はないやろし
163名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:16:08 ID:Seu
なんにせよ私立は潰すべきやわ
164名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:18:17 ID:KXH()
すまんなグダグダになってしまって
でも色んな意見聞けて勉強になったで
165名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:19:03 ID:75A
>>164
逃げずにレス出来る辺りイッチ有能
まだ学生さんなんやろから勉強頑張るんやで
166名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:19:12 ID:HKF
>>163
ほんこれ
流石に数が異常すぎる
大卒有利をある程度是正した上で間引かんとアカン

天下りの温床やし
167名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:21:23 ID:Seu
実際大学によって貧困は大きく左右されるけどこういうのって高卒以下と大学受験経験者じゃ意見がかなり別れるんだよなあ
168名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:28:54 ID:bXy
>>167
このスレにもいるけど高卒以下って奨学金あるじゃんの無責任な一言で済ませるからな
無能なのが滲み出てる
169名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:33:11 ID:OD7
>>168
貧困層のほうが貧困層に厳しいという逆転現象がね……
170名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:34:53 ID:cxg
奨学金あるじゃんって言ってる人は高卒以下なん?
171名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:36:52 ID:bXy
>>170
ほぼそうだと見てええで
もしくはf欄大学
172名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:37:55 ID:cxg
>>171
逆やと思ってたわ
大卒だからこそ奨学金利用すればええやんって正論書いてるのかと
173名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:38:13 ID:Seu
まともに勉強したことあるならそんなこと軽々しく言わんで
174名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:38:38 ID:WSY
>>171
もしくは奨学金借りてないってのもあるやろ
175名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:40:50 ID:bXy
>>174
借りてなくても、や
受験生は色々苦難を経験して大学に入るんやで
176名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:44:15 ID:bXy
私立だろうが国立だろうが普通は金のことはまず最初に考えるしな
177名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)00:41:30 ID:yzH
職業科高校の延長の職業科大学にf欄を転換させるべきやろなぁ
178名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:40:20 ID:ZEr
>>1
扶養する考えのない女の就業や社会進出を禁止させる
雇用枠は限られているからそれだけでほぼほぼ解決できるから

正規雇用の女はコネ給料泥棒でしかない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





貧困の連鎖を無くすためには