- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今からバックリブのビール煮を作るで

1名無しさん@おーぷん:2017/02/13(月)15:21:57 ID:qSB()
1人で作るのも寂しいから見守ってくれや



2名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:22:35 ID:bev
サッポロ黒ラベルにこだわりを感じる
3名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:25:08 ID:qSB()
ビール煮とか初めてやから何がええか分からんかったんや
とりあえずいつも飲んでるやつを買ってきただけやで
4名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:25:17 ID:sPM
バックリブってなんや
5名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:27:03 ID:qSB()
>>4
わからん
6名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:27:40 ID:AYN
スペアリブの後ろ足バージョンちゃうん(適当)
7名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:28:05 ID:qSB()



まずは表面を軽く焼きます
8名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:28:32 ID:bev
いまやサッポロはサントリーにすらシェアで負けるという大ピンチなんや
流石に地ビール勢には負けんが世評だとヤッホーとかエチゴが脅威になりつつある
これからも黒ラベルを応援してクレメンス
9名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:28:51 ID:qSB()
>>8
黒ラベル美味いよな
10名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:29:15 ID:sPM
>>5 わからんと作るんか…(困惑)
11名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:29:22 ID:gNU
いくらやった?安かったらワイも作りたい
12名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:30:59 ID:qSB()
>>11
7個入りので500円くらいやな
13名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:31:19 ID:U90
美味そうやん
14名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:31:19 ID:d2F
意外と安いんやな
15名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:31:38 ID:g01
あ^~いいっすね^~
16名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:32:08 ID:qSB()


とりあえずこんな感じか?
17名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:33:13 ID:sPM
おいしそうやな
18名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:34:16 ID:d2F
もうちょっと焼いてもよさそうやけど
19名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:34:36 ID:BVp
>>16
もっとがっつり焦がしたほうが医院で内科?
20名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:35:25 ID:qSB()





それじゃビールで煮ていくで!
21名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:35:38 ID:G1i
くさそう
22名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:36:26 ID:ngN
ビール臭くならん?
23名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:36:32 ID:qSB()
>>18
>>19
そうなんか?
初めてやから加減が分からんのや許してクレメンス
24名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:36:39 ID:sPM
ワイン煮込みも良さそうやけど
25名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:37:02 ID:d2F
味付けとかしないんですか?
26名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:37:04 ID:tGT
バーベキューソースとかで煮込んだほうが旨そう
27名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:37:06 ID:BVp
最初からビールいれると風味が飛ぶ
28名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:37:56 ID:G1i
あくしろよ
29名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:38:03 ID:qSB()
>>24
確かにワインも美味しそうやな
>>25
あとから調味料入れるで
>>27
マジか...やらかしてしまったかもしれん
30名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:38:32 ID:d2F
スペアリブは腹側(下側)、バックリブは背中側(上側)のお肉
31名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:38:58 ID:qSB()



32名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:39:47 ID:NGP
まさか調理法適当なんか?
33名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:40:09 ID:qSB()
>>32
一応クックパッド先生の言う通りに作ってるで
34名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:40:40 ID:d2F
他に具はないの?
35名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:41:11 ID:jTF
ビール煮美味いよな
36名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:41:26 ID:BVp
水かスープストックと香味野菜で軟らかくなるまで煮て、
ビールとハーブで仕上げるんだよ。それで一回冷ますんだ。
37名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:41:39 ID:NGP
調味料あとは何が必要なん?
38名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:41:46 ID:qSB()
とりあえずビールが半分くらい蒸発するまで煮込むやで



39名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:42:16 ID:qSB()
調味料は砂糖醤油酒やな
40名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:42:23 ID:BVp
>>31
火が強すぎ、肉がやせちまうぞ、出汁ガラを食うのか?
41名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:43:54 ID:qSB()
今弱くしたけど大丈夫やろか
42名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:44:17 ID:sPM
料理に自信ニキ続々で草
43名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:44:36 ID:qSB()
>>36
はぇ〜なるほど
44名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:45:43 ID:NGP
灰汁は取らんのか?
45名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:46:21 ID:qSB()
>>44
流石に取ったで
46名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:47:00 ID:BVp
ぶっちゃけるとな、鉄鍋に肉とビールと香草いれて、
120℃以下に設定したオーブン丸ごと入れて蒸し煮にするのが
初心者には一番良い。煮あがったら塩コショウ。

>>41
なべ底から上がってくるあぶくを数えられるくらいが適温だよ
47名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:49:23 ID:g01
バックリブ普通に焼いてビールと飲んだほうがよかったんちゃう
48名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:49:29 ID:qSB()
>>46
なるほどなあ
勉強になるわ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:50:12 ID:qSB()
これいつまで煮続ければええんや
50名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:50:34 ID:d2F
30分くらいでええんちゃうか
51名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:52:36 ID:qSB()
それじゃとりあえず4時過ぎるくらいまでに続けるで〜



52名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:53:11 ID:NGP
クックパッド先生に習ったんちゃうんか?
53名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:54:19 ID:qSB()
クックパッド先生はビールが半分蒸発するまでって言ってるんやがこのペースだと全然蒸発しないんや
54名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:55:35 ID:DLp
煮るっていう発想がワイにはない。このスレは大事にしていきたい
55名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:55:45 ID:BVp
>>53
肉が柔らかくなってもまだ汁が多いなら、
肉を取り出して煮詰めるか、炒った小麦粉でとろみをつけるか。
56名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:55:48 ID:qSB()
今更やけど鍋が小さかったな
57名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:56:40 ID:U90
次から気をつければええんやで
58名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:03:06 ID:qSB()


今こんな感じやけどそろそろええか
59名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:04:33 ID:BVp
砂糖をいっぱい入れて、照りを出せばそこそこいけるんじゃなかろうか。
60名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:04:57 ID:d2F
汁多い気がするけど調味料入れて煮詰めればええんかな
61名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:06:08 ID:qSB()




はい
これからまた煮詰めてく
62名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:06:55 ID:d2F
計ってから入れてる?
63名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:08:22 ID:qSB()
>>62
クックパッド先生が言った通りの量や
64名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:19:56 ID:4ou
完成予想どんな感じなん?
65名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:21:56 ID:MJ9
クックパッド先生実力にムラがありすぎない…?
66名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:23:32 ID:4ou
でも美味しそうやな
67名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:23:43 ID:qSB()


一応こんな感じになる予定や
68名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:23:52 ID:BVp
>>65
あれはな、そこそこ料理経験があって、レシピを解釈できる人向けだ。
なーんも分からんからレシピ通りにつくりたいってなら、NHKのほうがいい。
69名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:23:56 ID:NGP
クックパッド先生見てきたけど肉に焼き目を付ける書いてあるやんけ
70名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:24:01 ID:qSB()


まちがえた
71名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:24:05 ID:4ou
>>67
えぇ・・
食べたらこんな感じの顔になるんか?
72名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:24:11 ID:jKo
>>67

73名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:24:59 ID:d2F
まだ煮てるの?
74名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:25:00 ID:MJ9
>>68
はえー料理上手の人ってすごいンゴねぇ…
75名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:25:20 ID:NGP
>>67
もしかしてコレがオチやったんか?
76名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:25:28 ID:qSB()
>>69
これマジ?
ワイが見たやつには軽く焼くくらいしか書いてなかったわ
77名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:26:05 ID:d2F
普通は下味をつけてしっかり焼くわね
78名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:26:32 ID:qSB()
まだ似てるんやがもう火止めた方がええんか?
79名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:26:51 ID:IbL
流れに草

イラネのコピペ思い出すわ
80名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:28:43 ID:qSB()
一応今こんな感じや



81名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:29:30 ID:jKo
普通にうまそうやんけ
82名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:29:46 ID:OF7
クックパッドなんか当てにしはるからやで



83名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:29:52 ID:BVp
色が薄いなぁ、こんなに照りが出ないもんか?
84名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:29:54 ID:tGT
普通にうまそうやん
85名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:32:28 ID:qSB()
>>81
>>84
そう言ってもらえると嬉しいで
>>83
わからん...何がいけなかったんやろか
86名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:35:10 ID:4ou
あれやな、フランス料理っぽいの想像してたらあれなんやな
豚の角煮みたいな感じなんやな
87名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:36:01 ID:kJq
なんでビール煮なんかつくったの?
角煮の方がぜったい美味しいのに
88名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:36:16 ID:sPM
レポよろしく
89名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:37:29 ID:BVp
>>85
汁をなめてみて、なんかコクがないなと感じたら、
砂糖を思い切って入れて、ガーっと煮たててみ。
テカテカしていい感じに仕上がる。
90名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:39:33 ID:OF7
まあとりあえず醤油と砂糖入れて煮込んだらなんとかなるのではないか
91名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:40:20 ID:qSB()
>>87
ビール煮を食べたことがなかったからやで
>>89
ちょっとそれやってみるわ
92名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:40:25 ID:JGo
ビールにさらに糖分加えるとか通風不可避
93名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:40:52 ID:d2F
みりんないのみりん
94名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:41:33 ID:qSB()
>>93
あるでみりんも入れた方がええか?
95名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:41:44 ID:NGP
>>93
これ
照り出すならみりんやろ
96名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:42:54 ID:d2F
>>94
あるなら砂糖よりみりんのがええかも
97名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:43:40 ID:qSB()
それじゃあとりあえずみりんだけ追加して煮てみるわ
98名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:44:30 ID:4ou
ちな今の時点で何時間くらいかかってるん?結構手間かかってそうやね
99名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:48:25 ID:qSB()
>>98
今1時間ちょいくらいか?
100名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:52:18 ID:qSB()


ついでに先日作った手羽先も見てクレメンス
101名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:52:38 ID:BVp
>>96
砂糖のほうがいい、この段階で薄まるのはよくない。
102名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:53:00 ID:qSB()
>>101
もうみりん入れちゃったんやが...
103名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:53:51 ID:cgY
>>100
うまそう
お嫁さんに来てほしいンゴ
104名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:11:44 ID:NGP
まだできんのか?
105名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:17:08 ID:AYN
腹減ったやんけ
106名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:26:44 ID:qSB()


いま火を止めたとこや
だいぶ良くなった気がする
107名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:28:34 ID:AYN
>>106
イッチどこ住みや?
食いに行くわ
108名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:31:45 ID:qSB()
>>107
簡単なので自分で作って、どうぞ
109名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:33:43 ID:AYN
ワイそんないいお肉買えへんわ
110名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:34:15 ID:d2F
実食!
111名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:35:11 ID:jTF
>>106
うまそう…
112名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:35:16 ID:qSB()
>>109
スーパーで500円くらいやぞ
>>110
ご飯がまだ炊けんからな
食べるときまた来るで
113名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:40:50 ID:AYN
>>112
500円は大金や
114名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)18:34:35 ID:qSB()
今食べてるんやが少し固いな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今からバックリブのビール煮を作るで