- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

ぶっちゃけ、宇宙に地球以外で生物が存在すると思う?

1名無しさん@おーぷん:2017/02/12(日)03:36:49 ID:hf3()
人間とかいるんかね
2名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:37:25 ID:PN8
絶対いるわ
3名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:37:31 ID:Ndx
じゃあなんで地球に人間がいるんだって話やろ
4名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:37:31 ID:xvd
宇宙ってなんかめちゃくちゃ広いらしいしどっかにいるやろ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:38:33 ID:4Lx
絶対おるで
6名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:39:00 ID:4Lx
見た目はエイリアンなやろな
7名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:39:02 ID:Nlu
生物という大きなくくりならそりゃおるやろ
8名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:39:25 ID:hf3()
なんでいるって言い切れるんや?
9名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:39:47 ID:Ndx
>>8
なんで人間がおるんや?
10名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:40:01 ID:BKC
宇宙の広さ
地球という前例
11名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:40:18 ID:V1m
おるやろなぁ
宇宙広いし
12名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:41:15 ID:hf3()
>>9
おるっちゃおるけど人間が存在する確率なんで極めて低かったんやぞ?0.000000000000000001(適当)くらいやぞ?
13名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:42:03 ID:yZJ
生命が生まれて文明を築く可能性はほんま微粒子レベルやけど
宇宙全体の星はそれこそアホみたいにあるし、時間も100億年あるんやろ
そら普通にポコポコ出てきては滅んでるよ
14名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:42:34 ID:8VZ
人間は知らんけど生命体はおるやろ
15名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:42:54 ID:hf3()
おるやろ(適当)ばっかで草
16名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:05 ID:0Rj
光ってるアレ全部恒星で
それがみんな惑星系もっとるんやぞ
なんも居らんと考える方が不自然やろ
17名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:09 ID:HFv
>>12
そのていどやったら星の数が10000000000000個で1000000000000年以上立っとるし100ぐらい宇宙人いそう
18名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:15 ID:Nlu
銀河の個数は2000000000000
銀河系の中にある星の数は20000000000
19名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:30 ID:KFW
>>12
そんくらいの確立やったら余裕なんやないか
20名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:33 ID:Ndx
>>12
その確率がこの人間にとっては無限とも言える宇宙で
大した数字じゃないってことは解るやろ?
21名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:37 ID:6DR
ワイ今火星から書き込んでマース
22名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:39 ID:Nlu
>>12
この程度の確率だったら余裕やなぁ
23名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:46 ID:68f
ワイらからした生物の定義に当てはまらんかも知れん
24名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:43:58 ID:yZJ
>>15
観測できないんだから当たり前だよなぁ?

太陽系外からの文明かもしれない電波観測する計画も
ほんまに文明の電波なんか証明できへんし
25名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:44:06 ID:xvd
根拠なんか示たらその道で権威になってるしな
宇宙は馬鹿広いねんから微生物くるいおるやろ、程度でええやんけ
26名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:44:12 ID:8VZ
>>15
イッチは地球以外に宇宙には生命体がおらんと思うんか?
27名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:44:16 ID:Ndx
>>21
下足焼いて食っちまうぞ?
28名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:45:09 ID:hf3()
>>12 について0の数(適当)いうとんのに真に受けるやつ大杉なんやけど...
純粋ボーイは早く寝るんやで
29名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:45:10 ID:Nlu
ちなみに
>>18
の星は恒星の数で、太陽系から考えると惑星はこの10倍以上はあると思われる
30名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:45:58 ID:LUV
>>21
ゴキブリかな?
31名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:46:04 ID:BKC
なんでスレタイでは生物だったのに人間の話になってんの?
32名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:46:04 ID:p5Q
おるやろうけどワイが生きてる間に会えんやろうから実質おらんようなもの
33名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:46:38 ID:FvK
宇宙に興味沸いてきた
ただ宇宙の事を考えると寝れなくなるンゴ
34名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:47:08 ID:0Rj
そやけど地球には来んやろなぁ
そんだけアホほど星があるんやから
ワザワザ地球に来る理由も文字通り天文学的確率に
35名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:47:23 ID:V1m
めちゃくちゃデカいのおったりするんやろなぁ
東京タワーくらいデカいやつとかいたりして
36名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:47:37 ID:Smf
肉体の構造はかなり違うかもなぁ
37名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:48:26 ID:8VZ
地球と似た星もあるからな
生命体が存在する確率も高いらしい
38名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:48:42 ID:LUV
外骨格やろうなぁ
39名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:49:02 ID:Nlu
ワイはむしろ地球っぽくない惑星に住んでる生物がどんなんに成るのかに興味があるンゴ
40名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:49:08 ID:Ndx
宇宙に地球以外生物はいないって答えはありえんやろ
それを言ってまうと地球に生物がいるのはなんでって問になってまうやろ
41名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:49:10 ID:yZJ
結局このへんは宗教みたく信じるか信じないかは人次第って感じやな

科学の観測スケールをでかくするとオカルトみたいになるという皮肉
42ミヤキャベツ◆VGT9PZuw8c :2017/02/12(日)03:49:29 ID:sKh
円周率は無限やからなかには長い数列でも間違いなく同じもんが存在するって言うやんか
それと同じことはいえんか?長い数列の存在も生物の存在もとてつもなく低い確率やが果てなければあるはずや
43名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:49:38 ID:hf3()
まともな地面もあるとは限らんのに逆に灼熱の中生きとったりするんかな
44名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:49:42 ID:dVn
宇宙人も同じような掲示板で同じようなスレ立てて同じような話してるぞ
45名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:49:48 ID:V1m
人類の中にもいずれ地球なら離れて生活する奴等出てくるんやろな
そうなったら人類始まりの星地球に住んでたワイらは羨ましがられるんかもなあ
46名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:50:10 ID:LUV
嫌気性なんやろなぁ
47名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:50:29 ID:0Rj
>>44
なぁ宇宙人とか居るやろか?
って向こうでも言うとるんやろなぁ…
48名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:50:40 ID:Ndx
>>43
熱水鉱床で独自の生態系を作ってる奴らが深海にいるくらいやからな
49名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:50:47 ID:xvd
>>43
逆ちゃうん?まともな地面がある星に生物が生まれる
50名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:51:29 ID:p5Q
知的生命がおっても人間みたいに音声や視覚情報でコミュニケーションを取るとは限らんからな
例えば体熱の変化とかで意思疎通する生き物なら挨拶するだけで一苦労や
51名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:51:39 ID:ROj
そう考えたらワイらがこうしておんJでレスし合ってるって奇跡なんやな
52名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:51:47 ID:hf3()
>>49
そのまともな地面がそもそもあるのかっちゅう話やぞ
53名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:52:02 ID:6Wh
いないとは言わんが知的生命までいくと激レアだと思うで
54名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:52:25 ID:LUV
グリーゼ581c
55名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:52:45 ID:Smf
苔とか微生物は割とありそうや
56名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:53:16 ID:UWH
>>42
そう考えると生命の誕生っていう数列はかなりながいものになるな
滅多にないんやから
57名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:53:27 ID:yZJ
>>52
残念やがガス惑星(地面なし、台風まみれ)と地殻ある惑星(地球みたいなやつ)しか今のところ観測されてないんや

やからSFとかにある浮島がある惑星とかはたぶんない
58名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:53:35 ID:Ndx
>>53
そう考えとると実は天の川銀河内は生命のいる星がわんさかある
なんて事もあり得る
59名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:54:14 ID:ROj
>>42
そうなんか?
ゼロが百万個続くとかあるんか?
60名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:54:21 ID:hf3()
>>57
だから生物なんでいやしないって話をしてるんやけど...
61名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:54:39 ID:LUV
モンハンみたいな世界あったらおもしろそうや
62名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:54:40 ID:Jno
居ても精々アメーバみたいな奴やろ
63名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:54:50 ID:Nlu
>>57
ガス惑星も表面がガスなだけで地面はあるぞ
64名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:55:00 ID:xvd
>>52
火星みたいな間近な星にもあるし、それこそいくらでもあるやろ
65名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:55:15 ID:C6q
いないと思っとる
66名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:55:42 ID:2wR



67名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:55:45 ID:ROj
>>65
ほう、なぜや?
68名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:55:47 ID:hf3()
>>64
それがレアなんだよなぁ...
69名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:56:26 ID:yZJ
>>63
マ?重力キツそう
>>60
は?地球型はじゃあなんやねん
ガス型にはおらんやろから探さんけど地球型はみんな血眼で探しとるで
70名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:56:32 ID:bC8
宇宙○
なにが入るんだろうなあ
地球の語じゃ表せないだろうけどね・・・
71名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:56:35 ID:V1m
いるかいないかの話は広がる気がせんで
72名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:56:47 ID:LUV
>>66
木星の住民やっけ
73名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:57:05 ID:8VZ
宇宙なんて人類の技術では到底地球からは見えない場所がほとんどやしこの謎は一生解けんやろなぁ
宇宙のどっかで人間と全く同じ生物がおるかも知れん
その事考えたら凄い壮大な気分になるわ
74名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:58:04 ID:Nlu
ちなみに地球みたいに炭素がなくてもシリコンがあればDNAとか作れんじゃね?
っていう議論はある(詳しくは知らないけど)
https://en.wikipedia.org/wiki/Hypothetical_types_of_biochemistry
75名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:58:10 ID:hf3()
>>69
いやなに一人でキレとんねるず...
76名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:58:31 ID:V1m
むしろ生物が全くいない時期が宇宙にもあったと思うとゾッとする
77名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:58:35 ID:LUV
NASAで働いてみたい
78名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:59:00 ID:ROj
>>77
働きNASAい
79名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:59:13 ID:6Wh
グリーゼ系は最近ハビタブルゾーン外だったのがわかったり、そもそもじつは存在しなかったりであんまりいい話きかんな
80名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:59:30 ID:Nlu
>>69
ただ表面のガス層が大きくて全体で見ると水よりも比重が小さいというのがガス惑星
地表面の重力は・・・見えないからどんなもんか分からん
81名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)03:59:58 ID:ZC7
毎度のことながら深夜の宇宙スレは盛り上がるなあ
82名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:01:28 ID:LUV
宇宙ってこのまま膨張し続けたら爆発するの?
83名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:04:07 ID:V1m
人類の他に知的生命体がいたとしてどんな生活してどんな思想なんやろな
想像もつかん考え方してたりするんかもな
84名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:04:08 ID:6Wh
ほんまに液体で水が存在できるだけで奇跡的な位置バランスなんよな
宇宙にうじゃうじゃ生命溢れてるってほどではないとは思うわ
85名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:04:08 ID:xvd
>>68
マ?地球型惑星なんて結構あるって聞いたけど
86名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:04:08 ID:Nlu
>>82
爆発ってどういうことや・・・
87名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:04:08 ID:fhQ
>>82
もし仮に今この瞬間うたゅうが爆発したとしてワイらに影響が及ぶのは何年(何秒)後なんやろか?
88名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:04:08 ID:xvd
>>68
マ?地球型惑星なんて結構あるって聞いたけど
89名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:07:02 ID:xvd
なんか二重書き込みになっとる
スマソ
90名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:08:20 ID:hf3()
>>88
一番近いので10光年やぞ
91名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:09:30 ID:yZJ
地球型はレアやないで観測しにくいだけや
恒星系の出来かた考えたら、チリとガスが原料なわけで
ガスしかないってのはありえへんわけやし
チリが原料の地球型は一定数出来上がるやで
問題はその主星からの距離やけど
92名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:09:33 ID:Nlu
>>90
なにをもって地球型惑星と言ってるのかは知らんが、
地球みたいな岩石惑星を地球型惑星っていうなら一番近いの火星やぞ
93名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:09:41 ID:xvd
>>90
10光年とか普通に近くね?
94名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:09:42 ID:fSE
太陽の向こう側にもう一個地球みたいなのがあると思ってるンゴ
95名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:09:51 ID:rKT
虫は宇宙から来た説
96名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:10:01 ID:Hp1
銀河には1兆個の星がある
宇宙には銀河が2兆個ある
つまり宇宙には1兆×2兆個の星がある
これだけ星がありゃあどっかしらには居るだろう

ってのを偉い人が言ってたから居ると思う
97名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:10:27 ID:rKT
>>96
それが本当かも人類は知らない
98名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:10:28 ID:Ndx
>>93
人間にとってはその程度が果てしなく遠い
99名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:10:32 ID:Nlu
>>95
そもそも生物を構成するタンパク質は彗星から来たという説がある
100名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:10:57 ID:8VZ
>>87
膨張してる最先端で爆発したとしたら何億光年後かやろ(適当)
101名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:11:41 ID:p5Q
>>95
その説、ウイルスは超古代文明のナノマシン説と同じくらい好き
102名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:12:08 ID:8nZ
1銀河あたり20個の文明があるけど出会う確立は0%やて
技術的には可能やけど文明の寿命がもたないんやて岡田斗司夫の番組に出てきた奴が言うてた
103名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:12:30 ID:hf3()
>>102
はえ^〜
104名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:12:45 ID:vwe
ドレイクの方程式とかいうのがあったやん
105名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:13:21 ID:6Wh
ドレイク方程式はガバガバすぎてあかん
106名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:13:33 ID:yZJ
>>104
あれ0にもなるし114514にもなるガバガバ計算式やんけ
107名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:13:52 ID:xvd
>>102
コンタクト取るのにもちょうど送られた側が送ってきた側の電磁波をキャッチしてなおかつそれを送り返してこなあかんもんな
はっきり言って奇跡でも起こらん限り無理な話や
108名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:14:07 ID:Nlu
>>106
まぁ思考実験みたいなもんやから・・・
109名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:14:11 ID:hf3()
結局いるかいないかは観測しない限り現状ではいないってことになるから無理やな
110名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:14:28 ID:0Rj
>>102
いや>>96の数字からいうたら寿命どうこう以前に
お互い見つけられへんやろ単純に
砂漠に堕ちてる砂金探すようなモンやんけ
111名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:15:36 ID:8VZ
なんかどっかに通信送ったとか言うてなかったっけ
112名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:15:52 ID:Nlu
砂漠に落ちてる砂金を見つけることのほうが圧倒的に簡単そう(こなみ)
113名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:16:20 ID:rKT
>>109
でも可能ってことを実証するのは簡単だけど
不可能ってことを実証するのは難しいんやで
114名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:17:03 ID:yZJ
一番早く地球外生命体と接触するなら
火星テラフォーミングしてそのまま人類移り住まず放置して独自の生態系観測するとかやろな

どっかの漫画みたいだぁ(直喩)
115名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:17:08 ID:fSE
太陽の直径が10キロ、太陽から5キロ先が地球としたら、地球から20キロ先にも地球みたいな惑星があるって事じゃないんか?
116名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:17:11 ID:8nZ
一応宇宙カスが電波を拾えさえすれば人工物だって一発で分かる周波数の電波は飛ばしてるらしい
117名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:17:21 ID:xvd
悪魔の証明やな
118名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:18:22 ID:Nlu
そもそもここのイッチは見つけない限りないという雑な論証で通してるから
蓋然性が高いという議論には興味ないらしい
119名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:20:09 ID:8VZ
アレシボ・メッセージや
1974年に25000光年先の星に電波メッセージを送った
120名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:20:20 ID:xvd
この馬鹿でかい宇宙で地球だけが唯一生命のいる星とは感覚的に考えられへんが…まあ観測できなければどっちかは言い切れんわね
121名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:20:40 ID:hf3()
>>118
そんな詳しくやりとりしたいんだったら専門スレでもいってろカス
122名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:21:27 ID:0Rj
>>118
見つけんのは無理だぁ()
123名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:22:01 ID:rKT
周波数が違うだけの生物がいるかも
それが幽霊であり宇宙人でもある
124名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:22:19 ID:MMD
いた方が話のネタになるけどいない方が怖がるものが減るからいなくて結構
125名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:23:26 ID:xvd
>>119
あれこそあんま意味ないように思えるけどな
地球と同等以上の文明持ってることが前提やん。ワイらが電磁波使えるようになったのとかここ100年くらいの間やろ
126名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:25:09 ID:6Wh
にしてもまったくそれらしい電波一つもキャッチできないのはショックなンゴねぇ
127名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:25:52 ID:O32
>>21
これはマーズと掛けてるんやろ?
128名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:26:19 ID:vwe
キャッチしたらしたで大混乱になりそうやけどな
129名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:26:26 ID:yZJ
>>126
まあ宇宙のなかでも田舎なほうの銀河系のそのまた田舎にあるのが太陽系やからな

日本ではいうと東北の怪村みたいなとこにワイらは住んでるんや
130名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:27:26 ID:O32
>>129
太陽系が東北なら関東にはどんな物があるのか…
131名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:27:47 ID:hJV
重力の影響で有機ケイ素で構成された生物とかおらんかなぁ
132名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:30:11 ID:Nlu
>>126
異常なほど規則的に電波を発しているものとしてパルサーというのがあって
それが観測された当時は知的生命体の信号かも?みたいな議論はあったっぽい

まぁ中性子星とかいうクッソ密度が高い星が出してた信号だったわけだけど
133名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:32:16 ID:xvd
宇宙もやけどなんか漠然としたもの考え出すと眠れなくなるンゴ
あと数十年で技術的特異点迎えるとか思うと…
134名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:33:01 ID:Ndx
>>133
コンピューター2000年問題と同じでなんも起こらんかもよ
135名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:34:00 ID:yZJ
>>130
恒星が集まってる箇所はほんまに密集してるからな
もしかすると複数の文明が同時に勃興して恒星間紛争とかしてるかもしれへん

銀河系が辺境の銀河やと知ったときはショックやったンゴねぇ…
136名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:34:02 ID:Nlu
2000年問題て結構対策した結果あんま被害が出なかったんじゃなかったっけ(うろ覚え)

それに比べたら技術的特異点は未知でなにがおきるかわからんね
>>134
137名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:34:21 ID:6Wh
>>132
ちょっと前に明らかに人工的な電波観測されたことあもあったで
決まった時間に決まった方向からしか来ないやつだったらしい
10年ぐらい研究してたけど、最近職員が昼飯温めてた電子レンジの電波観測してたってのがわかったンゴね
138名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:35:31 ID:Nlu
>>137
あるある
電子レンジパカって開けると中の電波が飛び出してくるんよね・・・
逆に言えば、そんだけ電波観測ってsensitiveってことやねぇ
139名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:35:50 ID:xvd
2000年問題は割と前から起こらないって話も出てたと聞くけど、ここ数十年の技術進歩を思うと今からさらに数十年後は想像もつかないンゴねえ
さっさとマトリックス的なヴァーチャル世界で生かしてほしい
140名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:37:27 ID:hJV
>>137

141名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:37:49 ID:Ndx
>>139
やだよバーチャル世界なんか
人間は土から離れては生きられないなのよ(シータ)
142名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:38:52 ID:0Rj
>>139
実はオマエはガラス管の中の脳味噌がみてる夢なんやで…
143名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:39:15 ID:hJV
機械が覇権を握ったとして、現状の資源不足をきゃつらはどう解決するんや
144名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:39:51 ID:Nlu
>>143
資源不足の原因を作ってるのは増えすぎた人間だから・・・

あっ(察し)
145名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:39:56 ID:odq
僕らって、宇宙に向けて盛んに人工の電波を出して100年くらいじゃん。
100光年つったら、この銀河の中でもほんの近場よ。
別の惑星系の文明と接触するとか、まあ、無理だろうな。
146名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:39:59 ID:xvd
>>142
ヒエッ
なら次はもっと贅沢できる境遇で生まれさせてもらうンゴ
147名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:40:39 ID:odq
>>146
苦痛や不条理がないと、現実だと認識しないそうだぞw
148名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:41:15 ID:xvd
>>143
技術的特異点後の人工知能ならさっさと宇宙に向けてグッバイやろなあ。ターミネーター的なことは機械側があまりにも阿呆すぎて起こり得ないし
149名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:41:18 ID:Nlu
>>142
>>146
>>147
一連の流れに草
150名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:41:54 ID:vwe
近い将来訪れそうな奴では量子コンピュータのセキュリティ問題とか怖いな
現状のセキュリティじゃ対応出来へんのやろ?
151名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:42:16 ID:Nlu
宇宙に向けてグッバイをエンディングにしたゲームってシムアースやったっけ?
SFが考えそうなことである
152名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:43:05 ID:odq
>>150
矛が進歩すれば盾も進歩するし。
153名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:45:04 ID:Ndx
>>150
量子コンピューターに何のセキュリティ問題があるんや?
154名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:45:23 ID:Nlu
ちなみに前にレスしたパルサーやけど、改めて調べてみたら
±0.00000000000001ミリ秒
くらいの精度で正確なパルス波を出していたらしい

この精度だったらそりゃなんかの高度生命体が出してるものと思い込むよなぁ
155名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:49:20 ID:odq
>>153
膨大な計算力で、現在の暗号化なんか無意味になるってことでしょ。
156名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:51:05 ID:odq
>>154
それで時計をつくるって話はどうなったやら。
GPSの精度が上がる?
157名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:53:22 ID:Nlu
>>156
いまこれよりも精度いい時計あるし(東大の教授が作った)
158名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:54:55 ID:Nlu
むしろGPSの精度上げるには地球表面の重力分布をつぶさに調べるほうが早いんじゃないかしら
この分野に全く詳しくないけど
159名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)04:56:22 ID:odq
ウラシマ効果まで考えなきゃいかんほど早い宇宙船はないから、
帆船時代のクロノメーターみたいな使い方はまだ考えなくていいだろうな。
160名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)05:12:58 ID:EQo
おるんやろうけど文明築いてるかはわからんなぁ
ちきうも数億年前はきうりうがキャッキャしてたみたいやし
161名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)05:16:32 ID:sdL
おかしいな
162名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)14:44:55 ID:oeC
地球の生物の定義と異なった形の生物もいそう

酸素で呼吸するんではなく、メタンとか硫化水素とか
163名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)16:52:22 ID:fhQ
>>160
きうりう

164名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)21:18:36 ID:V1m
見てるな!?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ぶっちゃけ、宇宙に地球以外で生物が存在すると思う?