- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

おんjネット小説部

801名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)16:33:22 ID:H0W
ワイはキャラの出し過ぎで、その場にいるのにいないも同然の奴が多く出たから、今書いてるのは気をつけてるやで
802名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)17:11:02 ID:1vU
>>799
王道系の小説×異世界転生×なろうキッズに現実を見せるをコンセプトに書いていく予定やで
一応ストーリーごとにサイドストーリーやサブストーリーなども用意していくつもりや
ただ、今大雑把なストーリーを推敲しながら必要なキャラを割り出しに個性とか役割とか決めてんやけど多すぎて泣けるで
出来る限りキャラの魅力を被らせたくないしな。
しかも割り出した後が問題でキャラの見た目を決めと名前決めの地獄や…
803【28】 :2017/03/14(火)17:35:58 ID:giR
今年のうちにあと1本は投稿したいな
京都の募集が時期的にええ感じかな?
804名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)17:46:01 ID:uZ7
出しきれなかったキャラは後でスピンオフ書いて出番作ればいいんじゃない?(適当)
805名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)18:19:33 ID:iw0
書いて人に作品を見て欲しいって欲と、でもボロクソ言われたら立ち直れないんちゃうかって考えがぶつかり合ってて
せっかく書いてもすぐゴミ箱に捨ててしまうンゴ……昔見た映画でも似たような悩み持ってる奴は居たけど
806名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)18:27:48 ID:BYn
>>805
そこはもう開き直るしかないンゴねえ
最初から評価されるわけないって割り切って
とにかくやってみんことにはどうにもならんし
807名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:11:47 ID:09k
ワイン思うんやけど、なろうの読者そのものというか全体を一括りにバカにする発言は慎んだ方がええんやなかろうか?
これから読んでもらう人らやし、何よりワイらかてほぼなろう民や
それに読み専歓迎がスレの規約やのにこのスレの空気を見たら読み専の人らは逃げてまうんやなかろうか?
808名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:19:25 ID:v5m
>>807
確かにそうやね
809名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:26:35 ID:8AD
いつも自分の文章に自信がなくなって書くのやめてしまうンゴ
810名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:55:31 ID:nyf
ここから書籍化が出てくると面白いな
811名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:57:57 ID:lWn
面白いもん書きたい欲求だけ湧いて良いアイデアがないンゴねぇ
やっぱ創作活動って難しいわ
812名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:59:58 ID:BYn
>>807
なろう全体を馬鹿にしてるようなのはごく一部やろ
自分でも書いたことあればちゃんと書いて完成させるのがどれだけ大変かわかるはずやし
813名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)21:41:21 ID:J5R()
もし晒せなくて悩んでるニキはどんどん晒して欲しいやで
少なくともこのスレは小説書きニキが多いから誹謗中傷レベルの批判はしないはずやで
814名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)00:51:57 ID:jcY
今のところ常駐してる人にそういうのはおらんかったしな
前は荒らしや謎の設定よこせ乞食はいたけど
815名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)08:14:13 ID:AHh
「それ本当に面白いの?」って創作してる人に囁くゲーム
816名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)08:33:51 ID:jVW
独白オンリーのショートってどう思う?
817名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)08:42:38 ID:6Tr
>>816
内容によれば面白そうと思うよ。
個人的には
ある時こんな事をやった
何故か話そうと思ったか
なんでこんな事をしたか
やった時どう思ったか
その後どうなったか
とかで後は話が成り立っててればいいと思うで。
818名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)08:54:11 ID:iSK
>>816
なぜか中島みゆきのファイトが浮かんだ
819名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)13:28:48 ID:6Tr
小説を書く上で一番重要なものって
〇〇が〇〇をする物語みないな明確な道筋やと思うんやが皆はどう思う?
820名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)13:49:55 ID:iSK
プロットはめっちゃ大事
821名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:09:02 ID:Pau
エタらない心
822名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)18:08:37 ID:l56
一番って言われるとなんやろなあ
道筋やプロットは勿論大事やし
でも文章力が無いとそれらも活かせんし
>>821これは最低限絶対必要やけど
823名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)19:55:13 ID:2O6
「書きたいものがあるか」だと思うで
主題ないと話もぶれるし気力も持たない
824名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)21:44:43 ID:f5p
自分がどうしたいかにもよるなあ

書籍化したいのか、趣味で書くだけでいいのかでも重要なものって変わりそう
825名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:00:11 ID:UQD
まあいろんなものに触れて、観て、聴いて
なんかこれやなって思うこととかやないと話にしにくいんやないか?
ラノベならまた違うかもしれんけど
826名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:02:20 ID:t9f
>>824
プロデビュー狙うなら当然読者に受けるネタで書かんとあかんよな
827名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:22:44 ID:mpX
よくなろうだと受けないやろから書くのやめとくわみたいなこと言うやつおるけど所詮素人の小説なんやし好きなもん書けばええやんて思うンゴ
自分の文章によっぽど自信があるんやろか
828名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:27:00 ID:t9f
>>827
どっちかというと逆やろ
受ける自信が無いからやめとこってことちゃう?
829名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:38:34 ID:UQD
>>827
叩かれるのが嫌なんやろ
なろうは書き手がネタにされるけどどう考えても読み手がやばいで
830名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:41:01 ID:kPs
面白ければどんな小説でも評価してくれる人はネットに沢山いるしね なろうでウケるウケない関係なく
831名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)01:52:19 ID:Qns()
人が増えてきて嬉しいンゴねえ
832名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)05:37:00 ID:vsO
ストーリー作品なんて道筋決まってれば後は作者の自由や
どう魅せるかどういう雰囲気にするかとか全部作者の自由
それを受けないからやめろとかいう権利なんてあらへん
833名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:44:16 ID:Ixr
経験値積むためにライターバイトやりたいんやけど、在宅ライター系のバイトってどこで探せばええんやろ
834名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:50:09 ID:VI5
>>833
クラウドワークスでも登録してみれば?
仕事ざっと見ていくだけでも楽しいで
835名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:53:37 ID:Ixr
>>834
とりあえずそこ登録してみよかな
ライター系の仕事って胡散臭いの多いイメージやから経験者とかおったら話聞きたいンゴ
836名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)20:18:50 ID:t9f
なんかやたら会話文長くなることあるんやけどちょくちょく地の文も入れたほうがええんやろか
837名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)22:16:00 ID:kPs
>>836
セリフ言ってる奴の表情入れたり、身振りを描写して感情を表現させてみたりしたら良いかもな
838名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)22:21:05 ID:slh
なんでこう書いてるとネガティブな考えが頭から抜けんのやろなあ
書いてるときは楽しいのに読み返すとすぐに現実に引き戻されるのはなんでやねん
常に頭の中に自分の作品のアンチが居るみたいでおお、もう…
839名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)22:23:53 ID:t9f
>>837
サンガツ

>>838
ワイかな?
頑張って耐えるんやで
840名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)22:25:41 ID:Ixr
ワイ、半分台本書きで5,000字進む
調子が良すぎて困惑するわ
841名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)22:28:47 ID:t9f
どうしても集中できずにおんj見たりしちゃうンゴねえ
特に上手くいかんときは
842名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)01:37:31 ID:HT0
プロット作ったはいいけどいまいちパンチが足りないンゴねえ
ありきたりな話なのは趣味やし良いんやけど盛り上がりに欠ける気がするンゴ
843名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)05:08:29 ID:YIY
>>842
そんな時こそ三幕構成やで
844名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)06:03:17 ID:MoM
自分が転生者だと思ってた現地人みたいなのが主人公の話とかない?
845名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)13:50:59 ID:HT0
>>843
序破急やっけ?何も起承転結ばかりじゃないってのをすっかり忘れとったで
ていうか調べてみたら五段構成とか六段構成とかも有るんか……
846名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)16:36:00 ID:6xS
包囲殲滅陣書籍化ってマ?
847名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)17:33:43 ID:lBW
マジかすげーな
848名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)18:39:27 ID:6xS
http://gagagabunko.jp/release/index.html
五月刊行のとこに載っとるやつみたいや
849名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)18:42:21 ID:0nY
そんなに人気あったんやな
850名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)18:57:36 ID:69q
本当に書籍化J民現れそうやな
851名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:26:13 ID:lBW
書籍化J民出てきたらええな
852名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:28:40 ID:0nY
前仕事で書いた事あるとか言ってたニキおらんかったっけ?
853名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:16:57 ID:YIY
>>845
簡単な話映画や映画は三幕構成が主流で
何もない日常で舞台の紹介してからptを挟んで一変しそこで主人公の目的が告げられ
それに足掻く主人公を描き一つ目の選択をし失敗、その窮地で主人公が決断し解決
大体こんなんやな。ウィキペディアの方が詳しく書いてあるで。
素人ながらの意見やけどパンチが足りないのは常にパンチしかないか、パンチを引き出すものが足りんとかやと思うで。
基本的にはなろうじゃない普通に売ってる小説読めば雰囲気はわかるはずや。
なろうだとウロボロス・レコードが典型的な三幕構成のようなものやで。              
まあ、なろう民みたいに思うがままに楽しく書きたいなら学ぶのはあまりオススメせんで。ワイは書籍化狙いで勉強してるが、妄想を語り合いたい程度なら勉強する必要はないと思うわ。
854名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:26:25 ID:e9X
ようやくプロット書き終わったンゴ…

>>853
三幕構成にしたら確かに書きやすくなったで、サンガツ
まあ趣味でも上手く書けたら楽しいってのはあるし勉強も多少は悪くないとは思うンゴねえ
855名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)06:57:15 ID:f8x
包囲殲滅は読んだけど敵の士気とか魔法とか、読者を納得させられるだけのもっともらしさが足りてないと思った

プロの小説家なら、もっともらしい描写で300が5000を包囲殲滅してもおかしくないな!って読者を納得させられるんやろな

(例のなろう小説書籍化するからもうアマチュアじゃ無いんやけどね)
856名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)08:13:32 ID:59q
>>855
寧ろ納得させる為の材料を自ら潰していってたろアレ
斬首戦術もできんし地形も開けてるし籠城すらせんし
857名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)11:11:37 ID:XqL
それだけ色々ガバガバでも書籍化するっちゅうことはやっぱなろうにおいては小説としての面白さとか完成度よりも読者を気持ちよくして気に入られるかなんかなあ
なんか悲しくなるわ
858名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)12:18:36 ID:f8x
高尚そうに見えるけど小説なんてしょせんエンタメなんやし、どんな読み方でも、どんな読み手がいても構わんと思うわ

だけど小説技法的な面白さも知ってて欲しいよな 小説の面白さは設定や世界観だけじゃないってことを
859名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)14:11:56 ID:KME
出版も金が手に入ればええんやろ…
自己愛の塊のような作者の考えた凄い妄想のような小説でさえ書籍化されてるんやからな
昔面白いって感じてたのも小説の知識かじると面白く感じなくなるな…
小説の知識をかじってないなろう民たちには妄想のような小説でさえ面白く感じるんやろうな
860名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)14:13:17 ID:59q
で、マサツグ様はいつ書籍化されるんや?
861名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)18:26:22 ID:XqL
普通の小説とかはあんまり読まないんかな
なろうの読者層は
862名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:45:22 ID:zOw()
ワイの高校の先生がラノベは心情描写が細かくて過剰に読みやすいって言ってたンゴね

読みやすい代わりに深さ的な意味では文学性は損なわれるらしい
863名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:51:41 ID:XqL
本来のラノベの存在意義は小説に馴染みの薄い人でも読みやすいようにってものやから
それは間違いではないんやろけどね

色々難しいンゴねえ
864名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:24:59 ID:KME
心情描写も文学性もまともにないなろう小説が書籍化されてる現状は一体…
865名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:36:47 ID:KME
ラノベの存在意義が小説に馴染みの薄い人にでも読みやすいようになら
なろうの存在意義は小説執筆に馴染みの薄い人にでも書きやすい環境ってところか
読者がその環境になれたせいか低レベル化不回避やけど
866名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:03:18 ID:sb0
日常シーンというか息抜きシーンが書けなくてイベントの連続になってまう
コミュ障過ぎるのも考えものや
867名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:15:17 ID:DLC
なろうは文章より物語とキャラクターが重要
868名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)00:43:55 ID:VPI
なろうは小説読みたい奴が蔓延ってるというより
中二病が蔓延ってるって考えたほうがはやそう
869名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)01:44:18 ID:02M
まだ書き慣れないせいで文章が投稿する話ごとに変化してまう
870名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:11:54 ID:KPp()
もうすぐ900やし次スレをそろそろ立てようと思うやで
次スレ立てたい人おるか?おらんかったらワイがまた立てとくやで
871名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:13:40 ID:nAg
>>866
イベントばっかりもきつくない?
そんなに色んなパターン思いつかンゴ

>>870
イッチにお任せ
872名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:36:07 ID:Eic
>>870
この進行速度だったら950からでもええんやない?
873名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:37:41 ID:Eic
いや、1日20レスつけば早い方だし980からでもいいかも
874名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:38:01 ID:ODJ
もう立てるにこしたことはないんちゃうか?
875名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:51:13 ID:rLd
おーぷんやし強制下げに気をつければ早く立ててもええとは思うが
わざわざ気をつけなくてもギリギリでたてればええとも思う
876名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:30:15 ID:nAg
なんか段々一話ごとの文字数が増えてきてる気がするンゴねえ…
877名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:16:36 ID:Eic
>>875
1000いって2スレ目移動したら強制サゲになってましたってオチは、よっぽど上手く書かなきゃ読者に叩かれるかな…

>>876
筆が進んでる証拠や!
878名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:22:59 ID:KPp()
了解やで
じゃあまあ強制下げも考慮して950らへんで次スレ誘導するわ
879名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:53:04 ID:nAg
>>877
筆はむしろ遅くなっている模様
まあちゃんと推敲しつつ書けてるってことやろ(願望)
880名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:37:10 ID:88A
なろうで書いててなんとか一万ポイントくらいは来たけど
二万なんて行けそうな気がしないンゴねぇ…
881名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)07:45:52 ID:TvZ
いろんな作家がダラダラ続けてる異世界転生モノって完結するんやろか
882名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)09:17:39 ID:tDp
一万とかすごスギィ!
883名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)10:22:39 ID:06o
>>881
前調べたときは異世界物でもざっと4作に1作は完結してたで
異世界転移って限ると分らんけど、多分そこまで大差ないかと

なお、更新停止率はおよそ3作に1作な模様
884名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)14:15:26 ID:xDK
なろうに投稿する文章書いてるんやがドラクエの魔法使ったらアカンよな?
885名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)15:24:37 ID:0Tj
>>884
たぶんあかんやろなあ…
というか似てるくらいならええがそのままは規約的にグレーでも読者に叩かれるぞ
886名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)15:34:22 ID:tuy
ワイ天才、閃く
女性向けエロ小説書いてユニークアクセス見ながらシコれば間接的にセックスしてることになるやろ
887名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)16:42:56 ID:JdZ
ユニフォーム買ったれ
888名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)16:43:17 ID:JdZ
>>887
すまんスレち
889名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:35:52 ID:TvZ
>>886
草生えるわ
890名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:36:24 ID:o8D
>>886
なんで?(殺意)
891名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:00:17 ID:7ty
>>886
つまりワイが君の女向けエロ小説を見ながらシコれば、間接的にワイとホモセしたことになるんやな
892名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:59:49 ID:tuy
>>891
ウェルカムやで
893名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:17:53 ID:7ty
>>892
あ^~おんJ民の中、あったかいんじゃ^~
894名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:39:09 ID:e4Q
執筆してる人パソコンはノーパソ?デスクトップ?
895名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:40:39 ID:Gpr
スマホです…
圧倒的に書きにくいけどパソコンは気が散る
896名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:41:31 ID:igp
>>894
いいキーボードでやりたいからデスクトップ
897名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:44:07 ID:e4Q
ssくらいならスマホでもなんとかなると思うんやが地の文ありやと推敲とか投稿がめんどくさそうなんや…
898名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:08:22 ID:Sx2
書籍化してる作品の評価見てても4000くらいでもオファーくるみたいやし、結局は作品の質と固定読者の数なんやろな
知り合いがそれくらいでシリーズ二冊出してたわ
899名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:35:50 ID:a64
ワイ、鉛筆
900名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:38:28 ID:qaO
デスクトップやな
というかそれ以外持ってへんし
901名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:43:34 ID:uqz()
ワイタブレット使い、異端
902名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:44:30 ID:7ty
>>899
すげーな
903名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:45:28 ID:qaO
タブレットってタイピングはしやすいんか?
904名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:03:50 ID:avF
>>902
アナログなだけや
905名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:03:59 ID:avF
すまん下げ忘れ
906名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:27:00 ID:dCY()
>>903
ワイはあんま家で書かんしな
外やと書きやすい
907名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:33:43 ID:Fho
>>906
はえ~
道具のあるなしにかかわらず外では無理ンゴねえ
基本引きこもりやし
908名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:42:20 ID:avF
そとでは
思ったこととか感じたこと
思いついた展開フレーズだけメモ機能に書き込んでるなぁ
909名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:49:07 ID:Fho
複数の人物が同じことを言うとき

「「な、なんだってー!」」

みたいにカッコを複数つけるのあるやん?
こういうのって小説で使ってええんかな?
910名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)01:03:27 ID:fC4
>>904
電子系の圧倒的な推敲のしやすさよりも筆記を選ぶのは冗談抜きに尊敬するで
911名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)01:06:29 ID:DBS
>>909
ラノベではよくある気がするな
912名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)01:59:55 ID:Etc
てかみんな良くpcで書けるなぁ…
ワイのタイピング技術やとスマホのフリックの速さにはどう足掻いても勝てんわ
913名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)05:12:50 ID:avF
>>910
まあそういうのは編集の仕事やし、多少はね?
914名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:27:13 ID:cNw
>>909
ワイはそれも技法の一つとしてええとは思う
一応文豪の書き方を書いておく

「ありがとう、友よ。」二人同時に言い、ひしと抱き合い、それから嬉し泣きにおいおい声を放って泣いた。

『先生。』『先生。』と、秋野と東川が同時に言つた。
915名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:35:17 ID:fC4
>>912
ちょっと触ればすぐ早くなるで
916名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:35:53 ID:0gr
>>914
やっぱそういう説明が必要になるよな
チンポを損なわない多重カギカッコはやっぱり軽い文では重宝するな
917名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:36:06 ID:0gr
>>916
ミス
チンポ→テンポ
918名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:36:36 ID:cNw
>>917
えぇ……
919名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:40:50 ID:yUM
セリフより前にn人同時っていう説明があった方がええと思うな

AとBは同時に「うんこ」と言った。

みたいに
920名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:42:37 ID:GW2
二重鍵括弧は使ってはいかんのか?

『うんこ』

AとBは同時に言った。

みたいに
921名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:43:54 ID:cNw
>>920
2重鉤括弧を現在の直接の会話に使いたくはないンゴねえ……
922名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:46:17 ID:fC4
>>920
人間以外がしゃべっているとか特別感を出したいときに使ったらいいんじゃないかな
923名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:47:59 ID:8tp
ラノベの書き方でよく叩かれるのは
多重鉤括弧と図の使用だと思うんだけど
手記って設定で書く場合は図とか使ってええんやろか
924名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:48:31 ID:cNw
>>923
ラノベとして書くならどっちも普通に使って問題ないと思うで
925名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:56:26 ID:fC4
>>923
推理小説とか普通に図使ってるやろ
926名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:05:26 ID:Fho
微妙なんやなあ
どっちかというとラノベ的なやつやし使ってもええんやろけど
927名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:48:25 ID:OKc
建物の見取り図や変わった字体とかは一般の小説でも見るし
「文字だけで説明しても分かりずらいようなもの」、「文章にするとあまりにも説明が細かくなりすぎるもの」は
伝わりやすさを考えると図に落とした方が賢明なんかもしれんな

多重鉤括弧は使っても二重までやろな
「「「我ら閻魔大魔王様の一の子分!」」」とかになると流石にくどい
928名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:58:19 ID:Fho
>>927
アオベエ!キスケ!アカネ!
929名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:07:48 ID:dCY()
図はネット小説では禁じ手とちゃうか?
スマホから見ると崩れてたらしたら見られへんで
AAスレとか読む気失せるやん
930名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:15:55 ID:Fho
なろうでは時々図付きあるやん?
受け入れられてるかはわからんけど
931名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:43:16 ID:Etc
>>915
でもフリックより早くなるんかなあ…
漢字の変換の手間含めて120文字/m程やけど、これより早くしようと思ったらたぶんeタイプで350〜400/m(アルファベットで漢字変換無しでのものだから)、スコアなら400近いくらいないと遅くなるんやなかろうか

と、無駄な考えをしとるうちに書いた方が早かったな
好きにやればええわなすまんな
932名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:43:49 ID:lNf
なろうで今一番ホットなのはどれや?
933名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:53:23 ID:vkv
1分120字とか執筆速度異次元すぎるンゴ
どうせ頭ん中で考える方に時間使うんやし、タイピングなんてそのうち速くなるで
934名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:57:27 ID:Etc
>>933
化け物でなくても割と普通に200くらい行く奴多いらしいで…
いったいどんな指の動きしとるのか気になる
935名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:01:38 ID:vkv
>>934
タイプ速度の話ちゃうで
頭の中で全てシミュレーションされてない限り、アウトプットできる限界速度は4000字/hくらいやろ
936名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:06:16 ID:Etc
>>935
まあ結局そうよな
いくら打つのが早くても文章のコピーするわけやないからな
937名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)17:46:46 ID:NgC
一時間で6000字うてる森博嗣とかいう化け物
938名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)18:33:48 ID:f94
設定や話作るの難しすぎンゴ
939名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)19:13:42 ID:cNw
なろう用に異世界転生モノ書こうと思ったけど異世界を矛盾なく設定造るってクッソムズイわ
今まで馬鹿にしててすいません!
940名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)19:48:13 ID:Etc
魔法とかこんなんあったら無限にエネルギー取り出せるくね?とか科学方面まで考えるともう何もできなくなるのばっかだし、
言語とかでも由来だとか考え始めると名前に普通の洋風名前とか横文字とかチープな言葉使うのがダメな気がするが、かなり使用頻度の高い言葉として馬鹿だとか完璧だとかって言葉も故事成語だったりしてそんな明らかにこの世界特有の言葉使ってて何を今更という気もしてくる
どうやっても矛盾は出るから気にせずに、かつ気にさせないようにってのを心がけてるわ
941名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)20:17:06 ID:74O
みんな頑張ってるンゴ!
942名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:43:34 ID:f94
やっぱり即興で書くのは楽しいンゴねえ
長編もこの調子で書けるんやったらええんやけどねえ
943名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:44:15 ID:vkv
>>937
3日で一冊書く化け物はNG
944名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:59:11 ID:avF
㊗️5冊目
文庫本作るのもおもろいで
945名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)22:03:08 ID:Fho
>>944
ファッ!?
詳細ハラデイ
946名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)00:36:04 ID:6bc
pdf化機能使ってあとは自費で印刷ってとこかな?
947名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)00:37:59 ID:RPT
自費出版か
それでもすごいンゴねえ
引きこもりワイには真似できんわ
948名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)00:48:15 ID:QPi
一冊だけなら一万円くらいで作れるんちゃうかったか?
ワイ同人誌出そうと思って一度調べたことあるわ
949名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)01:15:56 ID:5NA()
次スレ作ったやで
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490112777/l50
950名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)01:17:16 ID:5NA()

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490112777/l50

きちんと貼れてへんかったわ、すまんな
951名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)02:54:01 ID:AJy
>>950
サンガツ
952名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)02:54:35 ID:4Y0
ニンジャスレイヤーのことも話してええんか?
953名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)02:55:04 ID:AJy
>>951
すまん下げてなかった許してくれメンス
954名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)02:55:46 ID:4Y0
すまんかった
955名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)03:00:29 ID:6bc
>>950
サンガツ
>>952
ええんやで
956名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:31:38 ID:2As
>>952
Twitterにある小説やからネット小説やろな

海外のものではマックス バリーの「機械男」ってのもネットで連載してたらしいで
ワイが読んだのは本の方やけど気味の悪いSFで面白かったわ
957名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)19:04:16 ID:3AQ
新都社は漫画の方に人が多いからか話題にならないけど、小説の方も沢村シリーズとか、きっとあなたも独りですとか、結構面白いのある
958名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)01:34:32 ID:H29
誰か、おもしろい小説を教えてくれメンス
「なり」が使われているやつでもええです
959名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)06:18:54 ID:A2y
>>958
ジム・スマイリーの跳び蛙 / マーク トウェイン
巨匠とマルガリータ / ミハイル・ブルガーコフ
テレビジョン / ジャン=フィリップ トゥーサン
960名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)06:30:23 ID:lXR
>>959
一応ネット小説やしネット小説紹介した方がいいんじゃね?
961名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)06:31:01 ID:lXR
>>960
ネット小説スレや 言葉足らず
962名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)10:41:25 ID:xh6
主人公は下衆で最低だけどたまにかっこよくて惚れちゃうネット小説ってある?
963名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)11:27:25 ID:v46
言い方悪かったな
あくまで文庫本っぽく作るだけやで
名前がわからんがそういう本を作るみたいなことが好きなやつがいて
ワイが書いてそいつが本作って読者5人くらいやで
964名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)13:56:02 ID:H29
>>960
いや大丈夫やで

>>959
ありがとナス
965名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)20:06:30 ID:FqP
ステータスの数値を表示するなろう小説をどう思う?
966名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)20:11:42 ID:LeX
>>965
それ自体はええけどそういう事するやつは中身がダメなパターンが多い気がするわ
コピペになってる神神連発してるのみたいな

ワイもそういうのやろうかと思ったことあるけどやっぱ楽なんやな
表現方法下手でも強さとかの設定を分かりやすく表せるというか
967名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:38:46 ID:lXR
>>965
巡り合わせが悪いだけかもしれんが、ワイはそういう設定の小説にハマったことないなぁ

説明すっ飛ばして「前提知識だから言われなくても分かるでしょ?」みたいな感じで「スキル」って単語出されても、こっちは世界観に馴染めねーわ
968名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)22:57:42 ID:lXR
逆に言えばちゃんと説明してくれたらワイみたいな読者でも滞りなく小説の世界に入り込めるかもしれん
969名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)05:22:42 ID:bfv
スキルの出てくる作品は最初に見た1作目は、ほーんこんなのもあるんやなーくらいやった
2作目になると、ああスキルねスキルって感じ
3作目くらいからウンザリして出てきたら切るようになった
970名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)10:54:51 ID:z51
ステータスやレベルを数値化してるのは大抵早いうちにインフレからの更新停止する印象やわ
設定だけで勝負してるのが多いから、後先考えずランク設定とかもC→A→AA→S→SSって一足飛びに強くなりがち
酷いといきなり上のランクでいうAA辺りから始まってあっという間にエタったりするし

というかゲームでもないのに当たり前のようにステータスが出てくるのはどうにかならないのか
強さを数字で表せばそりゃ楽だけど、強くなったことによる見た目や動きとかの変化の描写を放棄したらいかんでしょ
971名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)12:58:43 ID:4Ux
だって強くなったことによる見た目や動きとかの変化の描写を放棄して読みたい層が買ってくれるんだもの……
972名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)13:01:41 ID:sdB
既存の作品、しかもなろう系じゃない作品でさえインフレは起こったりするからもう仕方ないんじゃないかなあ
973名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)13:05:01 ID:cD1
インフレは能力の数値化する作品の宿命だからな
ドラゴンボールですらそうなってしまった
974名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)13:26:06 ID:QrR
ドラゴンボールはインフレしても面白いからええやろ

敵キャラと戦闘がワンパターンになりがちなのをどうにかすればインフレしまくってても面白いと思う
975名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)14:29:52 ID:bfv
というか漫画なら画力と派手さでインフレしても誤魔化せる部分があるけど小説だとそうはいかないってのはある
976名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)17:40:42 ID:C1h
どうしても小説書く勇気が出ないンゴ…
977名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)17:55:23 ID:QrR
>>975
小説は派手なアクションは難しいけど漫画と違って心理描写に向いてるしね

>>976
初めはみんな初心者なんやで ちな読み専
978名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)18:00:36 ID:70P
ポケモンとかのステータス読み合いは現実でも面白いから、心理描写付きの小説だと端から見ても面白いはずなんやけどねぇ
ステータスが付いている利点をことごとく無視している気がするわ
979名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)19:13:35 ID:blS
なろう向けに異世界モノ書こうと思ったんやが食料どうすればええと思う?
モンスターとかも出すからそれの肉ってことにすればええんやろか
980名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)19:22:31 ID:QrR
>>978
チート描写のみに使ってるのがアレなんやろな
981名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)19:42:48 ID:lyA
>>976
叩かれてもけなされてもしゃーないって開き直るんやで

メタ的な描写は割と昔からあるしちゃんとそれを作品の味として成立させとるのもあるわけやし
なろうの場合は結局分かりやすいからやったろ!って感じで楽しようとしてるだけみたいなのが多いからダメなんちゃうか
982名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)20:44:19 ID:cD1
>>979
それでええんやない?
あくまで頭の弱いなろう民向けに書くんやろ?
983名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)21:41:49 ID:ASN
>>979
グルメ物でもないなら深くは追求しなくてもええんやない
牛肉のような味がするとかみたいに誤魔化せば
984名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)23:55:04 ID:bfv
ワイは別に牛肉出しても豚肉出してもええと思うで
そもそも人間がいるんやし生態系がーとかってツッコミも今更やし
985名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)07:43:43 ID:EiX
現代とちょっとだけ違う異世界に転生するのとかないかな
2chの体験談があるようなやつ
986名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)08:31:26 ID:0Y9
異世界っていっても様々だもんな
中世ばっかりやと飽いてくるし
987名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)10:16:01 ID:fqp
なんやこれまとめられてるのこのスレちゃうやん
988名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:55:24 ID:DSI
>>987

なんのことや?
989名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:22:01 ID:fqp
>>988
上にまとめられてるの出てるやろ?
リンク飛ぶとこのスレやなくて別のスレのまとめや
このスレへのリンクがあるから表示されてるんか?
仕組み分からんけど
990名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)16:41:21 ID:ZUS
>>986
ドラクエFFがあるから中世欧州ファンタジーを書きやすいんやと思う
とりあえずゲームの世界を想像すれば作者と読者の脳内イメージがほぼほぼ一致するし

普通の読者には馴染みのない古代オリエントファンタジーを作ろうとしても、世界観をイメージしやすいように文化、政治、魔法を分かりやすく説明しなきゃいけないという、難易度の高い仕事がまってるし
991名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)17:01:00 ID:EZ3
オレツエーの最高峰のようなSAOも未だにヒットするし
基本はその路線がええんちゃう?
高評価とか書籍化が欲しいならやけど
992名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)23:37:16 ID:yuP
見つけたかっこいい言葉を意味を添えてノートに書き留めてるんやが使う機会ないわ
993名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)23:48:38 ID:fqp
>>992
それを使うための小説書くんやで
ワイ書き始めたきっかけのいくらかはこういう言葉使いたい!とかやし
994名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)23:51:23 ID:ZUS
>>992
三題噺みたいに、この言葉を使って小説を書くみたいな縛りやったらええんやない
995名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)00:18:03 ID:Cwj
>>992
それを使った文章を書くんやで
普段使わんものはどこで使えばええのかわからんからな
って書こうとしたら同じようなこと書かれとるな
996名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)08:30:10 ID:684
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490112777/l50

次スレ貼っといたろ
997名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)11:08:15 ID:Pdn
もう埋めといた方がええか
998名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)11:31:21 ID:R5o
せやね
3レス4レスじゃお話切れちゃうやで
999名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)11:36:54 ID:Zmm
埋め
1000名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)11:37:44 ID:Pdn
うめ
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おんjネット小説部