- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朗報】オリックス、今季Aクラス間違い無しと判明

1名無しさん@おーぷん:2017/02/08(水)14:15:49 ID:78z()
 キャンプインから1週間。沖縄、宮崎、米国アリゾナの各地で密着取材するデイリースポーツ担当記者が、チームを徹底分析する。
 第1回はオリックス。今季の戦力を投打にわたって解析する。

 恐らく評論家諸氏による順位予想は、オリックス下位が大半を占めるだろう。だが、果たして本当にそうなるだろうか。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170208-00000021-dal-base
2名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:16:31 ID:78z()
 昨年はオープン戦、交流戦、公式戦、そして2軍とすべて最下位に終わった。その屈辱をバネに的確な補強に動き、若手の育成に力を注いできた。では、どの程度の戦力アップが実現できたのか。投打で分析してみた。

 まずは投手陣。昨季のチーム防御率はリーグ最低の4・18。深刻なコマ不足に陥った反省から、新外国人にメジャー407試合登板のコーク、ロッキーズで昨季40試合に登板したヘルメン、速球派のウエストと3人を補強。
 ドラフトでは社会人ナンバーワンの1位・山岡(東京ガス)、2位の黒木(立正大)ら大学・社会人から4人を指名した。さらにFAで阪神に移籍した糸井の人的補償で金田も獲得した。選手層は格段に厚みを増した。

 その成果は布陣に表れた。先発をみれば3年連続2桁勝利の西を筆頭に球界最高年俸の金子、3年連続9勝のディクソンと3本柱は健在。ここにコークと伸び盛りの松葉が続く。6番手争いはし烈だ。
 9年ぶりに先発転向の岸田に山田、山崎福の両左腕、山岡、黒木のルーキー、右肘手術から復活を目指す東明、そしてダークホースとして2年目の近藤も浮上している。

 福良監督は「先発の競争は激しい。東明や近藤は場合によってはリリーフに回すこともある。先発の頭数がそろえば考えていることもある」と話す。“考えていること”とは話を総合するとディクソンの抑え転向と見た。

 短いイニングなら150キロを超す直球に、ナックルカーブがあれば打たれることはない。イニングまたぎも可能な平野をセットアッパーにし、昨季頭角を現した吉田一、海田、塚原に新外国人のヘルメンをその前に置けば盤石のリリーフ陣が完成するというわけだ。
 昨季の日本ハムを見るまでもなく、現在の野球は強固なリリーフ陣をそろえられたチームが勝つ。オリックス投手陣にもその可能性はありそうだ。
3名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:17:14 ID:78z()
 次に打線。何と言っても注目は2年目を迎える吉田正だ。昨季は63試合の出場ながら打率・290、10本塁打を記録。指揮官は移籍した糸井に代わる3番・右翼として定着させる考えだ。4番には新外国人の右の大砲ロメロ。5番にはT-岡田。
 昨年の秋季キャンプで改良した打撃はキャンプでも快音を連発しており、7年ぶりの30発も期待できる仕上がりぶりとなっている。ここに昨季終盤に打撃復調を見せた中島が加われば、リーグ屈指の破壊力を持つ打線が完成する。

 もう一つの鍵は安達だ。昨年は1月に難病の潰瘍性大腸炎を発症。キャンプ不参加で開幕も出遅れた。今年は2年ぶりにキャンプ参加。動きも軽やか。打線のつなぎ役として守備の要として安達が健在となれば、これほど頼もしいことはない。

 結論としてAクラスは間違いない。ソフトバンク、日本ハムの2強の状態次第では、さらに上も十分狙えると予想する。(デイリースポーツ・達野淳司)
4名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:17:14 ID:mg0
よう分からんが頑張れ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:18:03 ID:RwO
いけるやん
6名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:19:05 ID:Fqy
抑えディクソンか
新しい試みやな
7名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:19:07 ID:78z()
A ハムソフトバンクオリックス
B ロッテ西武楽天

今季のABはこんな感じみたいやな
8名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:19:37 ID:OoK
>>7
この記者1人の意見に振り回されすぎやろお前
9名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:20:38 ID:5as
ディクソン抑えとか打てる気しないわ
10名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:21:05 ID:m5N
Aクラス候補オリックス
11名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:21:06 ID:Fqy
ただ、オリックスがいうほど弱くはないとは思う
いちおう後半戦は持ち直してるわけやし
少なくともぶっちぎり最下位はないでしょ
12名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:21:40 ID:78z()
評論家の殆どが「最下位から糸井抜けたしクソ雑魚やろ」
とかいう思考の中でこの的確な分析は凄いと思うわ
13名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:23:09 ID:n5o
外人当たりません、ルーキーも当たりません
糸井の穴は吉田が埋めます
こんなんじゃ金子が復活してようやく最下位脱出ってとこやろ
Aクラスを舐めすぎ
14名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:23:12 ID:YMA
3大キャンプ時期最強チームオリックス横浜あと一つは?
15名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:23:30 ID:78z()
あの下馬評最低のヤクルト優勝を当てられたのもこういう人なんやろな
16名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:23:38 ID:Fqy
>>12
そもそも評論家ってあてになるか?
去年も広島を願望で一位予想してた広島OBが予想大当たりと賞賛される世界やし
17名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:23:43 ID:OoK
ワイには的確な予想には見えないわ
18名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:24:27 ID:Bkp
こんな予想どうせ外れるんやから
19名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:24:48 ID:0lQ
運良く開幕ダッシュ決まっても交流戦ぐらいからフラフラと落ちていくゾ
20名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:25:34 ID:3mf
3年連続ディクソンを2桁勝たせられない打線よ
21名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:25:43 ID:Fqy
ロメロ4番するくらいならナカジ4番にするわ
22名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:26:05 ID:78z()
>>16
好き勝手後出しでも言えるワイらと違って
自分の名誉を賭けて12球団しっかり分析してるんやで
23名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:26:55 ID:mtb
>>22
赤星「せやろか?」
24名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:27:09 ID:OoK
>>22
他の評論家も名誉を賭けて下位予想しとるんやで
25名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:27:26 ID:3mu
2008年に中継ぎ死んだけど立て直したからな
中継ぎは大丈夫よ
26名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:27:41 ID:Fqy
>>22
記者も解説も毎年ほとんど言い逃げやんけ
順位予想を公の場で振り返った解説がどれだけいたか
27名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:28:01 ID:T4e
ワイも、一番の低迷の原因だった中継ぎが改善されてるし

Aクラスあるとおもってるで
28名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:30:21 ID:T4e
ここにかかれてない問題点は
大城、吉田とまだ中堅とはいえない年齢の打者への依存度が高いってことかな
29名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:31:40 ID:Fqy
投手が悪いというよりは投手コーチの起用法が悪かった
勝ち継投でも劣化した佐藤達也を何度も起用した
先発を引っ張りすぎてリリーフの回跨ぎやイニング途中の継投も平気でする
先発陣は案の定後半戦にガタがくる
これが投手崩壊の一番の原因やろ
そういうコーチがいなくなっただけでも投手はプラス要素あると思うがな
30名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:32:15 ID:78z()
この人の以上の密度の分析できるおんJ民おる?
31名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:32:57 ID:T4e
>>30
贔屓だったらある程度いけるんじゃない
データスレとか立ててるのもいるし
32名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:33:07 ID:0RH
鷹公以外の4球団はそれぞれ弱点がなかなか埋まらんよな

鴎 長距離砲不足
西 先発不足、守備難
楽 中継ぎ、打線、守備難
檻 先発不足、打線
33名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:33:20 ID:a35
>>7
ワイの予想もこれに近いわ
ロッテとオリックスが逆やけど
34名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:33:55 ID:Bkp
>>32
ちなロやけどこの前まで先発投手も足りなかったからだいぶマシになった
35名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:34:13 ID:e27
Aクラス間違いなしか…Aクラスか…

ちょっと前までこの時期のオリックスは真っ先に優勝候補に挙がるレベルのチームやったのになあ…
36名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:34:33 ID:e27
落ちぶれたなあ
37名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:35:12 ID:Fqy
>>30
正直これくらいやったらいくらでもできるやつおるやろ
希望観測しかしとらんし、よう見たらディクソン抑えも福良は何も言うとらんから妄想レベル
妄想ならそれぞれのファンならいくらでもできる
38名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:35:19 ID:n5o
>>30
密度って分析スカスカやん
ルーキー・外人投手たくさん獲りました(活躍するとは言ってない)
ディクソンの抑えがあるかも
吉田安達がいけるやん!
こんだけだぞ
39名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:35:43 ID:eWr
吉田が全試合でれたらどんだけの数字残すのか楽しみや
40名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:36:39 ID:m5N
2014年に優勝できてたら変わっとったやろか
41名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:37:41 ID:0RH
>>34
涌井さん、石川、佐々木の3本柱がええな
スタン年やし有望そうな外人先発補強してたらもっと良さそうやけど…フロントが…
42名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:38:59 ID:Fqy
吉田一将 54試合 防御率2.66 WHIP1.05
平野佳寿 58試合 防御率1.92 WHIP0.98
海田智行 50試合 防御率2.78 WHIP1.15
塚原頌平 54試合 防御率2.67 WHIP1.39
赤間謙 24試合 防御率3.09 WHIP1.43


こう見るとオリックスリリーフは悪くないんやがな
あとはこれらをどう使うか
43名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:40:45 ID:e27
>>42
日本代表平野投手は流石やな
44名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:44:08 ID:Fqy
ナカジとモレルは期待できるのか?
去年は2人とも深めの外野フライは多かったからほんの少しだけ期待はしとる
45名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:44:29 ID:O6J
さとたつ比嘉岸田あたりが復活したら優勝も狙えるやろ
46名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:44:39 ID:T4e
>>30
楽天
投手
 岸FA&塩見美馬の規定到達&釜田復活&安楽台頭で先発のコマが一気に増えた
 それにより、今までの永遠の先発候補(戸村菊池辛島)だった面子が、中継ぎに回れるかどうか

 突貫で用意しにくい抑えと鉄腕だけはいるので、補強はしやすいはず

打線
 アマダー、ペゲーロが通年で働けるか
 三好(23)が少ない試合数ながら2割台前半3HRを放った
 生え抜き打者がようやく、中堅といえる28周辺にまでになった

守備
 天然芝はUZRが低く出るデータ有り。かつ以降二年目になるため慣れるはず

>>1のレベルの考察ならこんなもんか
47名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:45:24 ID:O6J
金子さとたつ比嘉が2014くらい働けばAなんて余裕なんだよなぁ
48名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:51:56 ID:n5o
>>42
FIP見ると気絶するで
49名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)14:52:57 ID:m5N
金子が2013田中のような主人公になれば
50名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)15:00:16 ID:kw8
>>49
金子 24勝0敗1セーブ
オリ 75勝66敗2分

優勝できるかどうかはわからないな
51名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)15:01:29 ID:T4e
菅野「24勝したいなぁ!」
52名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)15:02:39 ID:n5o
>>51
素直に日ハム行ってればよかったんだよなぁ
53名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)15:12:18 ID:OGa
んほー以上のものが出る気がしないからポンタの勝ちバージョンが見てみたいというのはある
55名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)16:02:15 ID:3mu
>>52
ハムでも無理やろ
56名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)19:42:45 ID:REV
Deの先発10本柱並みの希望的観測で草
金子に至っては年俸が強みみたいな紹介されてるし
57名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)19:54:06 ID:DKJ
言うのは自由だからなあ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朗報】オリックス、今季Aクラス間違い無しと判明
CRITEO