- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

サッカー界のチャイナマネーってアカンやろアレ

1名無しさん@おーぷん:2017/01/31(火)23:36:04 ID:POW()



2名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:37:49 ID:5vf
戦時捕虜が何言ってだ
3名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:39:05 ID:kKX
jにもストイチコフとか来たしあんま人のこと言えんやろ
4名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:39:36 ID:XcS
マジでおかしい
ACLで勝ち進んだら相手にオスカルとフッキいたら勝てる気しないわ
5名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:39:50 ID:VkB
中国国内からも叩かれてなかったっけ
6名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:40:40 ID:tdR
監督もスコラーリ、リッピとかやしな
7名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:41:02 ID:POW()
>>3
当時のJはこんなにインフレしてなかったから少し違う
8名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:41:05 ID:XcS
>>3
J創成期に来た助っ人はピクシーやレオナルドやサンパイオみたいな一部除いて全盛期過ぎたのが多かったから…

オスカルなんかバリバリ代表候補や
9名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:41:17 ID:5vf
給料高くても士気は低いからセーフ
10名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:41:23 ID:QJ8
Jリーグもガンガン読んでレベル上げようとしたんやし
まあええやろ
11名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:41:27 ID:tRW
かねくれるなら
12名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:41:43 ID:QJ8
>>10
なんかマンガ読んだみたいな変換になった
13名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:42:34 ID:KhP
アカンくないチャイナマネーを知りたい
14名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:42:56 ID:Ym5
アラブマネーよりまし
15名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:43:06 ID:POW()
>>9
その点、ミッドウィークの自国での代表戦から名古屋にとんぼ返りで
土曜のJの試合に出てたピクシーはぐう聖
16名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:43:16 ID:POW()
>>12

17名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:43:55 ID:dm3
オスカルって華がないよな
18名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:44:17 ID:mHd
皆知らないンゴつかjリーグはこういう補強できないんか?
19名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:44:34 ID:POW()
>>14
近年の劣化大物の行先
中国、中東、アメリカか
20名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:44:58 ID:VzW
>>18
ポドルスキー「来てやったぞ」
21名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:45:09 ID:kKX
>>18
こういう補強したらチームがまるまる吹っ飛びかねないくらい金の規模が違う
22名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:45:44 ID:KhP
>>18
サカつくでもなかなか呼べないのに、リアルじゃまず厳しいわな
23名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:46:19 ID:XcS
>>18
来てもリュンベリみたいなパターンになったりすることザラやしなぁ
24名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:49:36 ID:POW()
>>20
あれ?決まりやったけ?
25名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:51:01 ID:Usp
>>24
まだ
26名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:51:38 ID:5vf
>>23
フォルラン「それはあかんな」
27名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:51:49 ID:dm3
ポドルスキとかいうほど見たいか?
ベイルに800億出せ
28名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:51:51 ID:POW()
>>18
ちなみにJも創生期は超が4つくらい付く大物(劣化)が来てたんやで
欧州より給料水準高かったし
とある事件(以下参照)きっかけで欧州のサッカーのサラリーがはんぱなくなった
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%B3%E5%88%A4%E6%B1%BA
29名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:52:19 ID:mHd
>>21
jリーグお金そんなもってないんか
30名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:52:58 ID:XcS
>>26
あんたはインテル時代から既にアカンかったんだよなぁ…
31名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:53:19 ID:L0c
野球って最高
32名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:53:53 ID:5vf
>>29
チャイナマネーと欧州ビッグクラブは大体J1平均の予算10倍から20倍の予算規模
33名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:54:42 ID:828
そのうちなんやかんやで規制が入るんやない
今の状況は欧州が気に入らんやろうし
34名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:55:03 ID:POW()
>>32
親会社がパナソニックだったりトヨタだったり日産だったり京セラだったりするくせに
サッカーにはカネかける時代じゃなくなった
35名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:55:34 ID:VzW
そういやブラジル代表の主将もJリーグでやってたよな
36名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:56:04 ID:POW()
>>33
せやね。
選手の流出どころか、欧州のクラブが軒並みチャイナ資本になってるしな
37名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:56:22 ID:5vf
>>34
て言うかそもそもサッカーに使う金はサッカーで稼がなあかんて時代やから親会社云々てのもちょっと違うんだよなぁ…
38名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:56:42 ID:B9V
中国ってそんな金持ってるんか
39名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:56:53 ID:XcS
>>35
ドゥンガな
今の代表監督

ドゥンガも落ち目やったがJリーグいながら代表呼ばれてたな
40名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:57:06 ID:mHd
>>32
ヒエッ向こうもなかなかおかしいな
>>34
j儲からないんか
41名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:57:26 ID:POW()
>>35
ブラジル代表のWボランチ:ドゥンガ・サンパイオ
日本代表のWボランチ:名波・山口
ジュビロのWボランチ:ドゥンガ・名波
フリューゲルスのWボランチ:サンパイオ・山口
こんな時代やでww
42名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:57:34 ID:5vf
>>38
そら出所不明の怪しい金いくらでも湧いてくるとこやからな
43名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:58:20 ID:XcS
でもワイの親友に日本育ちの中国人おるけど「マジで中国サッカーのバブルがヤバすぎる」とか話してたな
かなり街中も盛り上がってるとか聞いたわ
44名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:58:36 ID:POW()
>>37
この辺うといけど、Jの球団は独立採算おおいの?
45名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:59:03 ID:XcS
>>41
これでフリューゲルス無くなるんだからな…
46名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:59:22 ID:DO0
>>41
サンパイオ好きやったわ
陽気でええ奴そうやった
47名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:59:29 ID:5vf
>>44
全部独立採算制やで、赤字三年連続で出したらリーグライセンス剥奪されて強制降格
48名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:59:58 ID:VzW
>>39
せやせや
>>41
ええ時代やなぁ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:01:32 ID:J09
>>40
放映権料がダンチやからね、今年からDAZNが大型契約して今までやとちょっと考えられん額の優勝報酬になったから少し風向き変わるかもしれんが
50名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:01:47 ID:59o
景気いいころにグランパスがオランダトリオ総取りするてスポーツ新聞出てたの覚えてるわ
さすがに飛ばし過ぎやと思ったけどたまげたわ
51名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:02:57 ID:ax9
>>48
98年W杯2位のブラジルのスタメンがレオナルド、サンパイオ、ドゥンガのJリーグ助っ人経験ある3人やからな
そこにロナウド、リバウド、ロベルト・カルロス、カフーやで

ベベット?エジムンド?そんなやつは知らない
52名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:03:56 ID:uys
アメリカはヨーロッパのスターが衰えた後に行くイメージで中国は金目当てのギラギラした南米人が行くイメージ
53名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:05:40 ID:J09
>>51
イルハン「ワイは許されたな」
54名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:06:17 ID:LLK()
>>47
せやったか。でも、たとえば広告費や販促費は親会社もちとか、なんかからくりあるんやろな
少なくとも大企業バックのが平均して順位高い気がする
55名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:06:21 ID:ax9
>>53
お前は国が違う
56名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:06:45 ID:LLK()
>>52
ピルロ「いかんのか?」





57名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:07:41 ID:LLK()
>>51
ジョルジーニョってW杯優勝経験ない?
58名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:07:49 ID:J09
>>54
スポンサーとして広告料出すのはもちろんOKやで
ただし赤字補填は認めないって事や
59名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:08:40 ID:wUw



60名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:08:48 ID:fa3
チャイナマネーでとった選手で打線組めそう
61名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:08:51 ID:0GD
>>49
あれ条件クリアせな満額無いとか聞いたけどどうなんやろ
そもそも海外の人間がレベルの低いリーグ見るんやろか
62名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:08:53 ID:ax9
>>57
ジョルジはフランス大会の時は代表引退してたような
アメリカ大会はスタメンで優勝
だけど、最後怪我だかでレオナルドが急造のサイドバックだったような

記憶あやふややわ
63名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:09:55 ID:LLK()
>>62
調べたらわかるけどそれはそれでヤボやなww
たしか'94はレオ様が急造の左やで。
ジョルジーニョはもともと右や。
64名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:10:55 ID:uys
>>59
右の人は味スタで見た記憶あるわ
65名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:11:16 ID:kDW
リトバルスキーすこ
66名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:11:24 ID:J09
>>61
東南アジアではJリーグ人気高いからそこで元取る可能性は十分やな
インドネシア人とかその辺の日本人よりJ選手詳しいファンたくさんおって草生えるで
67名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:11:39 ID:ax9
>>64
今や宗教団体に乗っ取られましたね…(涙)
68名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:12:18 ID:59o
>>62
レオナルドは最初の方でヒジかなんか当てちゃって以後全部出場停止にならんかったっけ?
69名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:13:05 ID:ax9
>>68
そうやっけ
その頃はサッカー見てないからわからないわ…
70名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:13:10 ID:J09
>>68
せやアメリカ戦で相手の顎砕いて残り試合全部出れんかった
71名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:14:02 ID:uys
>>67
なんでああなってしまったんやろなあ…(遠い目)
72名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:14:19 ID:oeQ
世界の年俸トップ15
1.テベス(上海緑地申花) 49億
2.ラベッシ(河北華夏) 35億
3.C・ロナウド(R・マドリード) 29.6億
4.オスカル(上海上港) 29.5億
5.メッシ(バルセロナ) 25.4億
6.フッキ(上海上港) 25億
7.ベイル(R・マドリード) 24.5億
8.ヴィッツェル(天津権健) 24億
9.アルダ・トゥラン(上海緑地申花) 24億
10.ポグバ(マンチェスター・U) 20.3億
11.ペッレ(山東魯能) 18.3億
12.ルーニー(マンチェスター・U) 18.2億
13.ネイマール(バルセロナ) 18億
14.ギャン(上海上港) 18億
15.イブラヒモビッチ(マンチェスター・U) 17.5億

内訳
中国 8人、スペイン 4人、イングランド 3人
73名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:15:23 ID:uys
ギャンとネイマール同額は草
てかクリロナとかもっともらってなかったっけ?
ヨーロッパのは税抜きなんかな
74名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:17:01 ID:J09
>>73
クリロナは副業収入の方が多いはず
>>71
川崎の呪いやろなぁ…
75名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:17:30 ID:Zlh
ヴィッツェルユーベいかへんかったんやな
南米の傭兵軍団と違うのによういったな
カリニッチは10倍の年俸蹴ってヴィオラに残ったで
76名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:17:52 ID:ax9
>>72
ヴィッツェルのレベルが中国にいるのかよ…
>>71
ホンマにこれはヤバすぎるわ…
77名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:19:18 ID:LLK()
>>72
いま貼ってもらって上から色々調べたけどまず上海申花の監督がポジェで草
知らんかったww
78名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:19:24 ID:59o
開幕当初の有名外国人ラッシュは日本サッカーのレベルアップに大きく貢献したと思うけど
仮に今同じようにJに外人押し寄せたらレベルアップするんかな?さすがに上がり幅は少なくなると思うけど
79名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:20:34 ID:LLK()
>>78
少なくとも今の海外組()は慌てて帰国するやろなww
80名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:21:30 ID:C3R
ファッラベッシ中国行ったんか
81名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:21:32 ID:J09
>>78
開幕時と同じようにピーク過ぎてたらフォルランコースやろなぁ…
強豪国の代表スタメンクラスが各チームに3人とかあるなら上がるやろうけど
82忍法帖【Lv=14,やまたのおろち,FuQ】 :2017/02/01(水)00:22:03 ID:uys
>>74
https://www.google.co.jp/amp/gigazine.net/amp/20160612-world-highest-paid-athletes-2016?client=safari
去年のやけど副業抜きで60億ぐらいあるし
>>72はやっぱ税抜きなんかな
83名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:25:16 ID:wUw
中国って外貨持ち出しに制限あるんじゃなかったっけ
84名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:25:19 ID:J09
>>82
これも根拠結構怪しいからなぁ…
クラブオフィシャルに近いとこが出す情報は税金の関係で年俸高く言うことあるらしいし…
85名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:26:02 ID:swY
自国の選手育てた方がええと思うんやが
86名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:26:35 ID:J09
>>83
クラブの海外資産を海外口座へ振り込むだけやからセーフなんやろ
87名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:27:13 ID:86k
槙野も中国行っときゃよかったのに
アジアにいながらすごい経験値積めるやろ
88名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:28:15 ID:59o
中国は散々育てようとして失敗してるから諦めて中国人がスター選手と
一緒にプレーしているということで満足するようにしたんじゃなかろうか
89名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:29:48 ID:J09
>>87
どうなんやろな?
金目当てでやる気ないスター選手のなかに放り込まれて経験になるとも思えんけど
90名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:30:10 ID:kQp
健全な財政でクラブが運営できるように国がちょっと規制するみたいだけどな
超級リーグは外国人枠4+アジア枠1の計5人の外国人が試合に出れたんだけど
この春からは、外国人枠3人(アジア枠撤廃)で
GKに外国人を使うのが禁止になるんだとさ
GKは外国人に席与えちゃうと国内の選手が出れなくなるからだそうだ

ちなみにJ1の18クラブは韓国人GKだけで5人居る
91名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:31:35 ID:LLK()
>>90
はぇ~勉強になったわサンガツ
韓国がアジアのGK産出国ってのも含めて。
GKって特定の国に偏るよな。古くはベルギー・スウェーデン・ロシア。
近年ならイタリア・スペイン・ドイツ
92名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:31:41 ID:uys
GKに外人使うのはもともと禁止してたんじゃなかったっけ
JもGKは自国でどうにかせんとあかんと思うわ
93名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:31:46 ID:J09
>>90
言うたらなんやけど国の経済指標すら怪しいのに健全財政とかできるんですかねぇ…
94名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:34:28 ID:59o
キーパーは外人とえらい差があるポジションやと思うわ
コーチのノウハウもそうやし滑り込んだり倒れてもあんま痛くない芝のグラウンドが
身近にある環境が大きいとか何とか。
育てるよりドイツイタリア辺りから若いの攫って帰化させたほうがええと思う
95名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:36:25 ID:J09
>>94
女子は協会がキーパー養成プロジェクトやってたけど男子はそう言うのないんかな?
96名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:36:58 ID:eV9
>>94
土でのキーパーとかいう拷問
子供誰もやりたがらん
97名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:39:03 ID:LLK()
ちなみにここまで中国リーグの話になってるけど、
実は欧州リーグへの中国資本のがもっとヤバいような気がしてるんや
皆はどう思うんや?
98名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:39:39 ID:VDK
チームには必ず共産党から送り込まれる思想監視係が帯同するんやろ
いくら積まれてもいややわ
99名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:39:44 ID:59o
ワイミランが好きでちょこちょこ見に行ってたんやけど(過去形)
前座やらで現地の中学生くらいの子らの試合ようやるんやけど
キーパーは全然違うというか日本のプロみたいな動きしよる。あれはほんまたまげる
100名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:40:46 ID:3sW
>>97
プレミアもリーガもセリエも中国語の広告とユニだらけやな
101名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:40:54 ID:J09
>>97
ヤバくなったら国かリーグが外資規制かけるだけやろ
金は出させるけど運営に口出せるようになるとは思えんが
102名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:43:26 ID:59o
>>97
景気いいから仕方ないかな思うけど昔からミラン好きやからちょっと寂しい
昔ペルージャにガタフィ大佐のムッスコが無理やりねじこまれてて草生えたけど
同じように謎の中国人増えたりするんかな?
103名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:47:49 ID:hld
NHKでちうごくがクリロナとるって言ってたけどマジ?
サッカーにわかのワイでもアカンと思うで
104名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:54:01 ID:GSf
蘇寧としては、次は若いし有望なロジャーマルチネスあたりが出向候補かな
セインズベリ去るのはまあ残念やが、まだホンジョンホがいるし李昂にも期待してるわ
しかし蘇寧は3バック継続するのか?CBの頭数は若干足りんが
105名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:05:13 ID:LLK()
>>100-102
FAとかいう伝統重視なのか改革重視なのかわからん組織(カネやな)
イタリアはもうちょっと経営面で門戸開けやとは思う
106名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:06:17 ID:LLK()
>>104
お、中国超級ウォッチャーか?
107名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:06:48 ID:kQp
>>92
うm
いつから禁止になったかは定かじゃないが
GKに関してはそう。でもこれも近年の話だよ
108名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:08:25 ID:kQp
>>93
超級リーグのクラブが受けてる税制優遇の隠れ蓑にさせないようにする為ってのもあるんだってさ
109名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:08:57 ID:9Ke
>>105
イタリアはチーム所有は金持ちの道楽の延長ってのからやっと抜け出したくらいやからしゃーない
110名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:09:33 ID:ANk
オスカルは勿体無い気がするが
111名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:09:40 ID:LLK()
>>109
それとスタジアムは公共施設だったりするしな
せやからみんな陸上トラック付なんよね
112名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:10:17 ID:362
中国での野球人気ももうちょっとあればなぁ
113名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:11:05 ID:uys
>>110
まだ25やしな
114名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:14:11 ID:kQp
てかミランってまだ金貰ってないんじゃねえの
夏も冬も大型補強できてないし
なんだかんだと入金を先送りにされてる
115名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:14:55 ID:J09
>>114
移籍金とか給料未払い問題って起きてないんか?
116名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:18:13 ID:kQp
なんか中国リーグが潤うこと毛嫌いする連中いるけどさ
中国でもタイでもどこでも金持ってるとこに使って貰わないと
東アジアのレベルがいつまでたっても上がらんぞ

中国に行ったけどイマイチ活躍できなかった選手が近隣国に流れてきたりするし
悪いことばかりじゃないぞ・・・ウタカなんかもそうだしな
117名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:19:08 ID:kQp
>>115
ミランならそういう記事はまだ見ないな
選手買う大金とかを入れてないって話
118名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:20:55 ID:kQp
>>112
人気というか国のトップがサッカーを優遇してる
それで中国の資産家たちがサッカーに投資しまくってる
119名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:21:42 ID:J09
>>118
投資って言うけど回収できるんか?
120名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:21:54 ID:362
>>118
それはよく聞くンゴねぇ
121名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:22:40 ID:uys
習近平がサッカー好きらしいしね
122名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:23:38 ID:kQp
>>119
人口が日本の十倍以上いるからできんじゃね
123名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:25:09 ID:J09
>>122
中国人のサッカー好きがそれだけ自国リーグに金出して見とるんか?
なんか向こうのサッカーファンて日本の海外厨みたいなイメージやったけど
124名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:27:11 ID:kQp
日本の競技場に5万人毎試合集めるのに比べたらラクなんじゃね
それに中国の富裕層って日本の人口くらいの数いるんだってよ
125名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:28:57 ID:J09
>>124
金持ち多いのは爆買い見てもわかるけど、そう言う層は海外リーグ、貧乏人は割れ厨みたいな認識やったんや
ACL見ててもあんま満員て思ったことなかったし
126名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:40:32 ID:kQp
日本も昔は国内サッカーファンなんかおらんかったよ
国内サッカーが強くなってきて増えたというか産まれたんだよファンが
127名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:42:41 ID:m2n
中国ってサッカーに力入れてる体しとるけどあんまり目立たんよな
友人の留学生に聞いてみたけど、実はバスケ辺り人気らしいで
128名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:44:48 ID:362
そら中国はNBA選手も出しとるぐらいやし
129名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:47:54 ID:m2n
>>128
やっぱ出てるんやなぁ
話は聞いてたけど正直半信半疑やったわ
130名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:54:25 ID:kQp
>>125
ACLは平日開催がほとんどだろ
その割りには入ってるよ
逆にJのホームゲームじゃあんなに入らんことザラにあるだろ
131名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:57:00 ID:kQp
>>127
そりゃそいつやそいつの周囲がそうってだけじゃねえのw
132名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)10:58:42 ID:bFy
>>131
いやいや、バスケ人気すごいで。ヤオミン以降やな
133名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)11:04:55 ID:yBl
金があるところに選手が集まるのは正常だと思うけどね。野球だってメジャー1強の理由って結局サラリーが良いからでしょ?
134名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)14:07:36 ID:0iu
>>106
そうやで
135名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)14:11:06 ID:0iu
江蘇FWロヘルマルティネスは注目してるで
リーグ戦12試合10得点してるから
136名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)14:22:05 ID:AA7
ヤオミン(229cm)とか言うクソでか外人
NBAでもクソでかいの覚えてるわ
野球してたらガチで180kmぐらい出せそう(小並感)
137名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)14:23:16 ID:QUp
別にACLめちゃくちゃ強いわけじゃないし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





サッカー界のチャイナマネーってアカンやろアレ
CRITEO