- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

よく見れば見るほど2016ドラフト1位のセパ格差ってひどいな

1名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:55:53 ID:uJ5()
そらセよりパが強くなるよ
2名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:00:46 ID:uJ5()
公 堀  
鷹 田中 
鴎 佐々木
猫 今井
鷲 藤平
檻 山岡

鯉 加藤
巨 吉川
星 濱口
虎 大山
燕 寺島
竜 柳

その上高良黒木酒井もパ

実際期待値の高いやつのほうがなんだかんだ活躍はする可能性高いし
3名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:01:33 ID:NVA
この謎を解明するため取材班は南米へ飛んだ
4名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:02:29 ID:XO2
ドラフト格差っていうよりチームの考え方やろ
パは打倒ソフトバンクとか打倒ハムとかどうにかして優勝しようとするけど
セは「あぁそう巨人は補強して優勝するんだへーじゃあウチはAクラス入れればええわー」みたいな感じやん
5名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:04:56 ID:cM3
くじ外しまくってるんやからしゃーない
6名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:06:02 ID:uJ5()
>>4
その理論は意味がわからんと思うんやが
そういう意識の差があってドラフトに差は出ないで
同じ選手で競合もしてるわけやし
7名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:08:24 ID:UVf
なんかパリーグは目玉を獲得するためにみんな入札するけどセリーグは2番目くらいの選手をセリーグ同士で競合してるイメージがある
柳とか高山とか
8名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:10:57 ID:YPV
セリーグのドラ1ルーキーの中で金払ってユニフォーム姿を見たいと思うのは寺島だけだな
大山濱口とかサインあーげる言われても微妙な顔でサイン貰うわ
9名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:12:46 ID:PwU
4球団競合のジャスティスと5球団競合の佐々木両方パに行ったのはたまげた
10名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:13:28 ID:uJ5()
>>9
ジャスティスも5
11名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:14:48 ID:Whe
>>7
去年のナンバーワンっておらんくね。せいぜい純平くらいやし結果で見たら今永か茂木が最高やろ
12名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:17:08 ID:XO2
>>6
だからセよりパが強いのはそもそもドラフトがどうこうとかいう以前の問題なんちゃうなって話や
13名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:17:58 ID:Kbr
何年か鷹に勝てる気せんわ
即戦力も素材も取られて相当つらい
14名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:18:56 ID:nVP
まだ何にも結果が出てないのに格差とは
15名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:19:16 ID:uJ5()
>>12
それはこじつけやとワイは思う
純粋にパにいい選手が多いからね
16名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:19:51 ID:WO9
1年もたってないのにドラフト評価とかうっそだろお前wwwwwwww
17名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:19:53 ID:2hz
便器が裏で買収したらしいよ
18名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:20:25 ID:XYD
>>17
便器裏の汚れ?(錯乱)
19名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:20:47 ID:Whe
交流戦限定の個人タイトルとか見るとセのトップ層>パのトップ層>パの平均クラス>セの平均クラスって感じやね あまり鵜呑みにしすぎると城所が最強打者になるからアレやけども
20名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:21:02 ID:Kbr
パが強いのは首脳陣をOBで固めないのがでかいと思うわ
くじ運も差が酷いけど
21名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:21:24 ID:uJ5()
>>14
「始まってみないとわからない」って言うけど始まる前から評価高いやつはやっぱり始まってからもうまいこといくケースが多い
うまく行かなかった数例がいつまでも引き合いに出されるあたりがかえってそれを証明してると思う
22名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:22:40 ID:WO9
>>21
明らかに数例のほうが成功例より多いんですがそれが・・・
23名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:23:05 ID:uJ5()
>>22
それは絶対にない
24名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:24:17 ID:ZNr
>>23
そこまで言うなら例挙げてや
25名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:25:31 ID:uJ5()
>>24
すまんけどよく意味がわからん
例を数件挙げてもなんの証明にもならんやろ
26名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:26:18 ID:WO9
4位赤星の悲劇を繰り返してはいけない(戒め)
27名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:26:38 ID:MOt
セは柳寺島獲れんかったら悲惨やったな
28名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:26:46 ID:vQS
ちな去年
セ     パ
広 岡田  日 上原
巨 桜井  鷹 高橋純
横 今永  ロ 平沢
虎 高山  西 多和田
燕 原   楽 オコエ
竜 小笠原 檻 吉田正
29名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:27:46 ID:MOt
>>28
パの方がええけどそこまでセも悪くないやん
30名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:28:49 ID:YPV
セに行った甲子園のスターって辻内と藤浪くらいしか思い浮かばん
31名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:28:53 ID:uJ5()
>>28
例えばこれ見たときにドラフト前から評価高かった
多和田 岡田 高山 吉田 高橋 小笠原 今永
は実際うまくいってるけど

ドラフト後に評価上げた
原 桜井
あたりは結構苦しんだやろ?

高卒野手二人は割愛な
32名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:29:28 ID:uJ5()
上原はそもそもの評価割れてたからなんとも
33名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:29:32 ID:mUw
セはクジ運以前にドラフト戦略がヒドすぎると思うわ
34名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:29:44 ID:WO9
高山が評価高かったとか二年間寝てたの?
35名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:30:00 ID:uJ5()
>>34
おんj民が勝手に下げてただけやろ
36名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:30:09 ID:WTX
オリックスというパのハズレくじを一手に引き受ける球団
37エクスクレモン◆MBwHDYI7wE :2017/01/18(水)23:30:32 ID:gwM
>>36
吉田は大当たりなのでセーフ
38名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:30:44 ID:vQS
2014
セ     パ
広 野間  日 有原
巨 岡本  鷹 松本
横 山﨑康 ロ 中村奨
虎 横山  西 高橋光
燕 竹下  楽 安楽
竜 野村  檻 山﨑福
39名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:16 ID:csc
>>38
ワウ、竹下が誰か思い出せない
40名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:24 ID:WO9
>>35
>>31の評価もおんj民やん
41名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:29 ID:Kbr
>>38
セリーグヤバすぎィ!
42名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:32 ID:M6a
>>39
思いださなくていい
43名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:32 ID:swc
>>36
吉田一もええ感じやし吉田正大当たりやん
山岡も悪くない
44名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:34 ID:WTX
ラミレスも行ってたけど、パは速球信仰つよくて
セはその真逆を行ってる気がする
 
結果的にパが勝ちまくってるわけやけど
45名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:31:47 ID:uJ5()
>>40
ちゃうで
46名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:32:13 ID:WTX
競合ドラ1が低評価という謎理論
47名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:32:13 ID:mUw
パのドラフト戦略は巧いと思うわ
セはもっと見習ってどうぞ
48名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:32:30 ID:NZG
>>39
そんな人はいなかったんやで
49名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:32:30 ID:M6a
>>44
ヤクルトは今年max150超4人入るで
50エクスクレモン◆MBwHDYI7wE :2017/01/18(水)23:32:35 ID:gwM
>>38
ヤマヤスが大魔神になったらええねん
51名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:32:52 ID:vQS
吉田は二部ってのもあってあんま評価伸びてなかったよな
結果活躍したけど
52名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:32:57 ID:WO9
>>49
開幕までつながってるんですかね・・・
53名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:33:14 ID:WTX
>>49
今年はそもそも、活躍した選手で150未満を探すほうが難しいからな
そんだけ速球派が多かった
54名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:33:21 ID:uJ5()
>>51
二部だったけど代表での活躍もあって評価は高かったな
55名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:33:33 ID:M6a
>>51
東都は戦国東都だから2部とかあんま関係ない
56名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:33:34 ID:swc
パのドラ1,2の投手

公 
1位 堀(最速150キロ左腕)
鷹 
1位 田中正義(最速155キロ右腕、5球団競合)
2位 古谷(最速154キロ左腕)
  
57名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:33:47 ID:NZG
>>27
ヤクは普通にジャスティス佐々木やと思ってたわ
58名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:33:53 ID:swc
>>56
すまん途中送信してもーた
59名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:34:04 ID:Kbr
ハズレハズレで堀とかうますぎやろ
60名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:34:37 ID:M6a
東都で評価高い野手って割と堅い気がすると思う
61名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:34:42 ID:WTX
ただ勝手に育ちそうな寺島とか藤平と違って、
堀今井は育成手腕が問われそうだわ
62エクスクレモン◆MBwHDYI7wE :2017/01/18(水)23:34:48 ID:gwM
速球派は地雷率高いみたいな印象あるわ
単に玉速くすると怪我しやすくなったり、ノーコンになりやすいだけかもしれんが
63名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:34:58 ID:M6a
>>52
いい加減そういうのやめようや
64名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:35:13 ID:hl8
>>28
岡田→一時期ローテ入り
今永→先発の柱に
高山→阪神の上位打線で活躍
原→炎上が多く防御率こそ悪いものの初勝利もあげる
小笠原→高卒ながら見事な投球で後半のローテを守る

上原→いたの?
髙橋純平→素材型とはいえ今年は出てない
平沢→まぁまぁ打ったけど
多和田→猫のローテ入り
オコエ→ホームランも打つなど前半戦結構活躍
吉田正尚→2桁ホームランで大器の片鱗見せる

パントラルリーグさん...
65名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:35:19 ID:4cB
よりによって柳がいったのが中日だからなぁ
66名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:35:58 ID:uJ5()
>>62
やからヤクルトとかは生田目やなくて星行ったんやろね
67エクスクレモン◆MBwHDYI7wE :2017/01/18(水)23:36:17 ID:gwM
>>65
なにがいかんの?
68名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:36:23 ID:WTX
>>64
ハズレハズレ一位にまで逸材が揃ってた今年が例外なだけで
普通ハズレ一位は一歩劣るからしゃーない
69名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:36:44 ID:yRC
阪神広島は投手王国 速球ドラフト万歳
70名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:36:47 ID:vQS
2013
セ     パ
広 大瀬良 日 渡辺
巨 小林  鷹 加治屋
横 柿田  ロ 石川
虎 岩貞  西 森
燕 杉浦  楽 松井裕
竜 鈴木翔 檻 吉田一

71名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:37:13 ID:swc

1位 佐々木(最速153キロ右腕)
2位 酒居(最速148キロ右腕、全日本で活躍)


1位 今井(最速152キロ右腕、甲子園優勝投手)
2位 中塚(最速157キロ右腕、アマ最速)


1位 藤平(最速152キロ右腕)
2位 池田(最速152キロ右腕)


1位 山岡(最速150キロ右腕、社会人ナンバーワン)
2位 黒木(最速153キロ右腕)
72エクスクレモン◆MBwHDYI7wE :2017/01/18(水)23:37:50 ID:gwM
>>70
セええやんって思ったら松井、石川、森とかパ強すぎやろ
73名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:37:54 ID:M6a
>>66
生田目って実際縛りなかったら何位なんやろ
74名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:38:13 ID:swc
>>73
3位なら獲ってた球団あると思う
ハムとか好きそうなタイプ
75名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:38:16 ID:WTX
>>70
この年はやっぱ不作やね
ここで漏れたのが今年の大卒やけどやっぱアカンみたいやし

松井裕樹くじ引けるか否かで天国と地獄やった
76名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:38:51 ID:Kbr
>>73
三位なら取ってたとは言われてた
怪我持ちなのに高く買いすぎた
77名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:39:15 ID:mUw
2013年は森が単独だったのは驚きやったわ
競合あると思ってたんやけど
78名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:39:29 ID:NZG
>>70
史上最低のドラフト1位がいますね...
79名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:39:40 ID:hl8
>>75
言うても完全に死んでるの便の鍛冶屋くんだし
80名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:39:43 ID:6lu
森に阪神行かんの驚いたわ
81名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:39:53 ID:M6a
なんかわからんけど高卒の単独指名って活躍フラグある
82名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:40:15 ID:Kbr
>>79
鍛冶屋もうあかんの?
83名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:40:36 ID:YPV
>>81
ハズれ1位だけど山田はこれにあたるんかな
84名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:40:50 ID:uJ5()
>>83
しかも競合してるしな
85名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:40:56 ID:WTX
>>81
なんだかんだで競合は当たるで
競合したのにアカンかったのがスポット当たるだけで
86名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:41:27 ID:uJ5()
>>85
これ
87名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:41:47 ID:NZG
>>81
鷹の武田も確か単独だよな
88名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:42:23 ID:5lo
>>80
言うても岩貞の育成に成功したしセーフやろ
89名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:42:48 ID:WTX
松井裕樹もドラフト時は消去法競合とか色々言われたけど、
松本裕樹とか純平とかよりも早く出てきたし
90名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:43:05 ID:6lu
>>88
せやな 今年芽が出てよかったンゴ
91名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:43:13 ID:MOt
>>80
藤浪と組んで欲しかったわ
92名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:43:42 ID:Kbr
鷹のドラ1は晩成型
93名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:44:03 ID:WO9
>>80
梅野とれんかったらどうするつもりだったんやろうか
94名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:44:15 ID:WTX
>>80
今の藤浪の扱いを見ると、森のキャッチャー能力にファンやタニマチが耐えられるか不安や

なんだかんだで西武がドンピシャやったと思うで
95名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:45:19 ID:NZG
>>93
鶴岡藤井清水あたりで回してたんちゃう
96名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:45:20 ID:swc
>>82
二軍では普通に投げてるぞ

ってか蔑称使いに触れるなや
97名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:45:48 ID:Kbr
>>96
良かった
すまんな
98名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:46:27 ID:swc
>>97
ええんやで

でも武器が無いからもうちょい伸びないとキツイ
99名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:46:41 ID:QVk
>>82
去年一軍初登板したしこれから今年は多分見れる機会は増えるはず完全に死んでるのは柿田アレはもうダメ
100名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:46:41 ID:6lu
梅野も江越もさっさとレギュラーとって どうぞ
101名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:47:07 ID:WO9
>>95
今原口おるとはいえ残っててよかったな
さすがにそのおっさんで乗り切るのは無理やね
102名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:47:53 ID:NZG
>>98
これはつっこんでもええんか
103名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:47:59 ID:vQS
2012
セ     パ
広 高橋大 日 大谷
巨 菅野  鷹 東浜
横 白崎  ロ 松永
虎 藤浪  西 増田
燕 石山  楽 森雄大
竜 福谷  檻 松葉


104名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:48:49 ID:dEx
蔑称使ってるといってもID変わる直前で下げて書いてるってなさけない
105名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:49:07 ID:Kbr
>>100
江越は去年一瞬ブレイクしたと思ったわ
守備も上手いから我慢できる部類だし使ってほしい
106名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:49:10 ID:MOt
>>103
当たりすぎィ!
ネタ扱いの白崎福谷もなんだかんだ一軍の戦力やし
107名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:49:16 ID:WTX
藤原、長谷部、戸村、塩見を挟んで武藤と大社で痛い目を見た結果の

森、松本裕樹、安楽、藤平という露骨な高卒偏重ドラフト
108名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:49:28 ID:6lu
>>103
うーん 大谷が異次元すぎてなあ
109名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:49:36 ID:M6a
ヤクルトのドラ1指名wwww
11→高橋周
12→藤浪
13→大瀬良
14→安楽
15→高山
110名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:49:45 ID:WTX
>>103
パで目が出てないのは森dけか
111名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:50:00 ID:WO9
>>109
目の付け所はええんや・・・
112名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:50:10 ID:vQS
>>109
すごいな
113名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:50:10 ID:QVk
>>103
森と高橋以外戦力になってますね…
114名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:50:14 ID:MOt
>>109
いけるやん
115名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:50:33 ID:6lu
>>105
ほんそれ 4本ホームラン立て続けに打ってスタメン勝ち取った途端に打たんようなった
116名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:51:13 ID:NZG
>>109
周平は欲しかったわ
代わりがアレだから余計にね...
117名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:51:34 ID:WTX
>>115
まあまだU-25やしな
投手はともかく野手で焦るのは25過ぎたあたりからやろ
118名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:51:37 ID:dEx
>>107
松本って誰かと思ったら松井か
119名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:51:58 ID:YPV
>>103
贔屓の奴だけせっかく競合したのにうんこやんけ…
120名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:52:17 ID:WO9
>>115
7番あたりで振り回しとけばええのに
センター糸井より守備はマシのはず
121名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:52:27 ID:vQS
>>103
この他に
鈴木北條田村高橋朋金子侑杉山小川則本井納など
真砂もこの年
122名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:52:55 ID:WTX
>>121
名誉ドラ1則本
123名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:53:19 ID:swc
>>102
武器が無いと言うより日によってムラがありすぎるって感じか
カーブがええんやったっけ、二軍戦結果しか見てないからよー分からんねんすまんな
124名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:54:08 ID:dEx
まだ真砂も高橋も初ヒット出てないのか
高校時代を考えればそろそろブレイクしてほしいが
125名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:54:28 ID:mUw
ドラフトは他所と競合してでも指名するのかどうかで判断が分かれるよなあ
贔屓は近年競合せんから物足りなさを感じつつあるけど
126名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:54:48 ID:WTX
真砂はWLでハッスルしてたで
吉田に隠されてるけど
127名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:55:12 ID:swc
>>126
真砂が活躍してたのはU-23とちゃうか
128名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:55:35 ID:vQS
>>126
WL出てたっけ?U23ちゃうん?
129名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:55:42 ID:dEx
まあ一昨年のWLには出てたけど
130名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:55:58 ID:yRC
高橋君…そういえば美間くんはまた体系取り戻したって
131名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:56:07 ID:WTX
>>127
>>128
すまんな。思い違いやった
132名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:56:18 ID:Kbr
横浜の大卒P路線普通にいい感じやん
133名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:57:03 ID:WTX
2011ドラフトという近年最も格差のあったドラフト
134名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:59:37 ID:M6a
ヤクルトは選手の性格面まで調査するせいでリストアップ少ないからクジ外したら死ぬ
135名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:59:56 ID:vQS
>>133
2013
セ     パ
広 野村  日 菅野
巨     鷹 武田
横 北方  ロ 藤岡
虎 伊藤隼 西 十亀
燕 川上  楽 武藤
竜 高橋周 檻 安達


136名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:59:58 ID:SQs
>>133
0どころか-がいるのはすごいと思う
137名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:00:11 ID:WlS
>>135
まちがえた2011
138名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:01:11 ID:PKq
>>135
まさか野村大勝利とはなあ
139名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:01:40 ID:5B6
>>138
なお恋愛には負けた模様
140名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:01:45 ID:WlS
>>138
菊池もいるし広島大勝利やで
141名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:02:22 ID:IpL
>>135
中位以降にも
サトタツ海田、釜田島内岡島、大地益田、田島、菊池、桑原
といい選手はいるんだよな
142名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:03:14 ID:uAE
>>134
過去にやらかしでもあったんか?
単に素行に厳しかったノム時代からの慣習か?
143名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:05:24 ID:IpL
まあ2008年ドラフトを超えることはないやろな
144名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:08:53 ID:5yq
西武ヤクルトの投手陣が死んでのは荒木が焼け野原にしたのもあんだよ
若手がチョロっと出てきたらオフに肩の反動つけて投げる30年前のフォームやらすんだもん
最後まで拒否したのは涌井だけや
あいつは無能の極み
まだ後遺症に苦しんでる
145名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:09:27 ID:Oyl
結局上位外したら下位のが基本的に当たり少ないんだからクジ当ててる
(前評判高い選手とれてる)パのがいい選手は少し多くなるだろ
146名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:11:00 ID:IpL
>>145
改めて言わんでも、ここはそういう趣旨のスレなんやで
147名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:11:31 ID:aaX
>>144
お手数やがそういうフォームの動画とか教えてもらえんやろか?
148名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:18:15 ID:5yq
>>147
昔の五十嵐がわかりやすい
今は右投手なら左肩を水平に保って投げるのが当たり前やが
左肩を上げて反動つけると球速は上がりやすい
ただ故障リスクとコントロールがつかず球数が増えるから今では高校でもやらん投げ方や
ちなみに五十嵐は江川巡回コーチの指導でヤクルト時代に止めてる
149名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:18:39 ID:oBa
>>148
昔の松坂もそうやね
150名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:19:19 ID:5yq
>>149
せやね
手術前のは特に
151名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:21:19 ID:mRp
岡田明丈みたいなもん?
152名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:22:25 ID:SIl
武田は基礎が固まってない1年目にそこそこ勝ててしまった結果その後肩痛めたりしたのもあって遠回りすることになったけど
なんやかんやで2桁勝てる投手になれてよかったな
153名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:23:32 ID:oBa
確かに五十嵐わかりやすいな

初球スローリプレーあるよ
http://youtu.be/si7l_RdPbps
154名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:26:27 ID:aaX
>>148
>>153
あーなるほど…サンガツ
155名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:26:45 ID:oBa
今年ドラ1の今井
左肩の位置注目
見比べてみよう
http://youtu.be/U-qEemMYmjg
156名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:28:30 ID:mRp
http://youtu.be/1X-7anEJBrE
…アウト?
157名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:29:34 ID:MoX
ヤクルトの何でもかんでも荒木と八重樫のせいにするみたいな風潮だいきらい
158名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:30:28 ID:q9P
>>157
八重樫はともかく荒木は間違いねーわ
159名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:30:34 ID:5yq
>>156
これだけだと何とも
160名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:31:42 ID:5yq
荒木は西武で実績作ってヤクルトで再度証明してるから
161名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:37:11 ID:oBa
ルーキー勝利数
2013年 セ57勝パ42勝
2014年 セ35勝パ44勝
2015年 セ15勝パ18勝
2016年 セ27勝パ20勝
162名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:37:35 ID:oBa
5勝以上のルーキー

2013年 小川16 菅野13 藤浪10 三嶋6 井納5
2014年 大瀬良10 又吉9 岩崎5
2015年 高木9
2016年 今永8

2013年 則本16 増田5
2014年 石川10 浦野7 東明5 吉田一5
2015年 有原8 高橋光5
2016年 多和田7 加藤貴7 関谷5
163名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:37:45 ID:MoX
荒木は最後の方のイメージだけで語られすぎやわ
優勝争い持ってくくらいまで整備したのも荒木やろ
164名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:37:55 ID:KT7
東芝ヤマハの谷岡新田という社会人トップのピッチャーとか
実は大学生トップの畠や台湾トップのリャン
野手ナンバーワン吉川

全部セリーグなんですが
165名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:38:04 ID:002
>>162
やっぱ小川則本ってスゲーわ
166名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:40:24 ID:q9P
>>164
おっそうだな
167名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:40:25 ID:5yq
ヤクルトだと赤川は有名だろ
他界は工藤と伊東コンビか
168名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:43:26 ID:fOQ
>>162
やっぱ2013のドラフトってすげーわ
169名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:43:41 ID:fOQ
>>168
間違えた2112
170名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:43:55 ID:fOQ
もうええわ
171名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:43:58 ID:mRp
>>169
ドラベース
172名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:44:54 ID:MoX
荒木のwikipediaも日高9連投とか言及してるけどこれも明らかに悪意があるやろ
ネチネチした奴らや
173名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:50:19 ID:oBa

ドラフト 安打計(上位3名)
2006年  9809 (坂本1402、長谷川1015、大引875)
2007年  5571 (中田翔866、丸776、聖澤753)
2008年  4741 (浅村836、岡田幸570、中島卓411)
2009年  5221 (長野1039、大島958、筒香562)
2010年  4139 (秋山846、山田632、柳田615)
2011年  4160 (菊池涼691、鈴木大588、安達464)
2012年  1758 (金子侑279、鈴木誠237、大谷翔229)
2013年  1591 (田中広389、森260、小林誠149)
2014年  *954 (倉本208、西野200、中村奨118)
2015年  *662 (高山俊136、茂木118、戸柱83)
174名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:50:39 ID:oBa
ドラフト 勝利計(上位3名)
2006年  712 (岸103、田中将99、前田健97)
2007年  302 (唐川60、由規28、宮西24)
2008年  406 (攝津77、西59、野上42)
2009年  239 (菊池43、増井27、大谷智16)
2010年  402 (牧田50、澤村44、大野42)
2011年  302 (野村祐49、武田42、十亀33)
2012年  421 (則本50、菅野44、小川44)
2013年  238 (石川歩36、又吉21、大瀬良16、東明16)
2014年  *77 (有原19、高木勇14、石田11)
2015年  *45 (今永8、多和田7、加藤貴7)
175名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:51:35 ID:q9P
>>172
荒木よりも今の高津方式のが有能なんやから比べられてもしょうがないやろ
176名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:52:14 ID:oBa
投手(規定1回/初規定までの所要年数) ※1980~2015、選手名後の数字は規定回数
上位:1位~3位(自由枠・希望枠を含む) 下位:4位以下 拒否:拒否後の入団

高校 14.5% 4.58年
大学 17.9% 2.01年
社会 17.9% 3.39年

上位 26.0% 3.07年
下位 *6.1% 5.13年
育成 *2.1% 6.00年

拒否 37.0% 2.30年
(池田親興3、川口和久11、新谷博3、長冨浩志3、小池秀郎3、
三井浩二1、新垣渚3、内海哲也9、福井優也1、菅野智之4)

野手(規定1回/初規定までの所要年数) ※1980~2015、選手名後の数字は規定回数
上位:1位~3位(自由枠・希望枠を含む) 下位:4位以下 拒否:拒否後の入団

高校 18.0% 6.26年
大学 22.8% 3.80年
社会 23.6% 3.09年

上位 34.4% 4.45年
下位 12.9% 5.14年
育成 *0.9% 3.00年

拒否 61.5% 3.25年
(石毛宏典14、弓岡敬二郎6、熊野輝光1、銚子利夫2、
広瀬哲朗4、元木大介2、福留孝介9、長野久義7)
177名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:52:49 ID:4ev
荒木が投手潰しまくったから、16年ドラフトまで投手の若手有望株がいないんやろ
恨まれて当然やん
178名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:55:25 ID:oBa
西武で左肩上げ仕様に変えたので有名なんは小野寺と沼者か
晩年ヤタローもそうか
それはそうと荒木チルドレンの小野寺コーチやるみたいやね
179名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:56:34 ID:oBa
規定1回以上(2013年以降ドラフト入団=最近3年)

投手*8 巨2 神1 広1 横1 オ1 日1 ロ1
野手*7 巨1 神1 広1 横1 オ1 西1 楽1
合計15 巨3 神2 広2 横2 オ2 日1 ロ1 西1 楽1

投手
(高卒)
田口麗斗(13巨・3位)

(大卒)
岩貞祐太(13神・1位)
大瀬良大地(13広・1位)
石田健大(14横・2位)
有原航平(14日・1位)

(社会人)
東明大貴(13オ・2位)
石川歩(13ロ・1位)
高木勇人(14巨・3位)

野手
(高卒)
森友哉(13西・1位)

(大卒)
高山俊(15神・1位)
茂木栄五郎(15楽・3位)

(社会人)
小林誠司(13巨・1位)
田中広輔(13広・3位)
倉本寿彦(14横・3位)
西野真弘(14オ・7位)
180名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:57:11 ID:q9P
>>178
しかもヤクルトというね
181名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:59:15 ID:3Hw
小野寺はぐう聖らしいし二軍で若手の面倒見るならええんとちゃうか
182名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:00:55 ID:oBa


新人野手(2000~2015ドラフト)

100安打以上
赤星憲広(00神4・社) 梵英心(05広3・社) 大引啓次(06オ3・大) 渡辺直人(06楽5・社)
長野久義(09巨1・社) 伊志嶺翔大(10ロ1・大) 川端崇義(11オ8・社)
高山俊(15神1・大) 茂木栄五郎(15楽3・大)

10本塁打以上
阿部慎之助(00巨1・大) 村田修一(02横・自由・大) 後藤武敏(02西・自由・大)
長野久義(09巨1・社) 吉田正尚(15オ1・大)
183名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:02:05 ID:Rvj
しかしオリックスは何故山岡を一本釣り出来たのか
競合はあると思ったわ、最近一将、山福、正尚、山岡と四年連続一本釣りとか地味におかしな事やっとるわ
184名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:02:46 ID:3Hw
山岡は外れ競合で各球団計算してたんやろうな
オリックス上手い事やったと思うで
185名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:02:50 ID:oBa
>>180
小野寺は西武ファンにも嫌われてないからな
ファンの対応も凄くよかった
投手コーチは疑問はあるけど自分のこと反面教師にしそうやしな
186名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:06:58 ID:Rvj
>>184
納得したわ、オリックス以外外した時の保険やったんか
187名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:07:45 ID:5yq
都市対抗+予選の二年通算の山岡は石川並のKBBってどこかのスレでみたな
なんJやったか
188名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:09:13 ID:Rvj
>>187
もしかして一年目からフル稼働をつい期待しても怒られなかったりする?
189名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:09:59 ID:3Hw
>>186
そら各球団
他球団は欲しい高卒の素材(寺島、藤平、今井)かトップ2(田中、佐々木)に行くと読んでたはずやから
1発目で外しても外れで柳か山岡獲れたらええわ位考えてたんやろ
190名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:12:13 ID:5yq
>>188
石川は解禁年にピーク持ってきて山岡は逆やったからね
それをどうみるかや
191名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:13:07 ID:3Hw
山岡の問題点はストレートが通用するかとスタミナやろ
192名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:13:29 ID:q9P
>>185
期待してる
193名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:13:52 ID:oBa
横綱   田中正義・寺島成輝
大関   佐々木千隼・今井達也・吉川尚輝・山岡泰輔
関脇   柳裕也・堀瑞輝・藤平尚真・古谷優人
小結   鈴木将平・京田陽太・加藤拓也・高橋昂也
前頭1 田村伊知郎・濱口遥大
前頭2 島孝明・黒木優太
前頭3 中塚駿太・星知弥
前頭4 生田目翼・森山恵佑
前頭5 佐藤拓也・角田皆斗
前頭6 高良一輝・平井克典
前頭7 石井一成・小野和博
前頭8 高田萌生・丸山泰資
前頭9 谷岡竜平・笠原祥太郎
前頭10 藤嶋健人・高山優希
前頭11 池田隆英・梅野雄吾
前頭12 水野滉也・山口裕次郎
前頭13 大山悠輔・澤田圭佑
前頭14 田中和基・古賀優大
前頭15 宗接唯人・長坂拳弥
前頭16 九鬼隆平・酒居知史
前頭17 才木浩人・高橋拓巳
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=001-20161024-01
194名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:14:12 ID:oBa
             1位入札 1~外1 外れ1位 外1~2  2位  3位以降
40点 (1位) 田中.   11球団  0球団  0球団  0球団  0球団  0球団  横綱
38点 (2位) 山岡    3球団  0球団  2球団  0球団  0球団  0球団  大関
37点 (3位) 佐々木  8球団  0球団  0球団  0球団  0球団  0球団  大関
35点 (4位) 今井    3球団  0球団  5球団  0球団  0球団  0球団  大関
35点 (4位) 柳      1球団  2球団  5球団  0球団  0球団  0球団  関脇
34点 (6位) 寺島    5球団  0球団  2球団  0球団  0球団  0球団  横綱
33点 (8位) 吉川    0球団  0球団  1球団  2球団  1球団  0球団  大関
31点 (9位) 藤平    0球団  0球団  9球団  0球団  0球団  0球団  関脇
31点 (9位) 加藤    0球団  0球団  3球団  0球団  4球団  0球団  小結
29点.(12位) 濱口    0球団  0球団  1球団  0球団  4球団  2球団  前頭1
27点.(14位) 堀      0球団  0球団  2球団  2球団  0球団  0球団  関脇
24点.(27位) 大山    0球団  0球団  0球団  0球団  0球団  2球団  前頭13
ttp://live.sportsnavi.yahoo.co.jp/special/baseball/amateur/ranking
ttp://www.draft-kaigi.jp/draft-blog/yosou/25328/
ttp://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=001-20161024-01
195名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:17:34 ID:5yq
大阪桐蔭高山は秋には腰よくなって絶好調らしいな
ソースは高校野球板の大阪桐蔭スレ
196名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)01:40:00 ID:q9P
>>193
山口評価たけーな
197名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)02:27:15 ID:sbK
オリックス選手のドラフト直後からの空気感と
巨人選手のドラフト直後からの評価急上昇っぷりは異常
198名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)09:29:46 ID:AdS
>>197
リャオとかやたらと注目されてるけどな
どうせ去年の重信みたいになるんやろな
199名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)12:16:03 ID:Ftk
去年の桜井の12球団注目のトップルーキーという扱いには草はえた
200名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:31:55 ID:oBa
重信は代走やろな
早稲田時代にやってた変化球対策がプロでは不可能で全部やり直しや
あれはスカウトが悪いよ
201名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:34:21 ID:Z78
セも抽選に参加してはいるんだよなー
202名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:35:48 ID:5yq
>>200
どんな対策してたん?
203名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:38:48 ID:oBa
>>202
大学時代は打席の前に立って変化する前に叩く
当然プロだと速球に対応出来ないので後ろに立ってるで
204名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:40:30 ID:5yq
>>203
ヤクルトの城やん
205名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)14:12:28 ID:Ord
>>203
スイングスピードが足りないか~
206名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)14:13:31 ID:omw
>>4
きっも
207名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)14:13:46 ID:Fwn
>>203
うーんこの新人王筆頭候補
208名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)14:36:55 ID:HMF
>>193
横綱大関には目もくれず平幕下位を1位で取りに行く阪神wwwwwwwwww

たのむから大山活躍してくれ…
209名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)14:42:21 ID:uGf
周平とか松井祐樹とか高橋純平とか小笠原とか意外と目玉級の高卒なら特攻する中日
なお2014
210名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)03:14:59 ID:4KA
格差もなにもみんな巨人のルーキーの情報知りたがってんだよなあ
それがニュースの差に出てるだけで
211名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)23:26:09 ID:1on
みんな巨人の選手の活躍期待してるし
212名無しさん@おーぷん :2017/01/24(火)16:56:24 ID:MvZ
そらドラフトナンバーワンの吉川と
実力ないけど投手難のなかでましだった田中や佐々木比べてもねえ
213名無しさん@おーぷん :2017/01/24(火)17:17:31 ID:KIU
現実見ろよ
214名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)16:33:10 ID:ACr
ナンバーワンの実力は吉川だったんだからしゃーない
215名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)16:49:31 ID:2rq
高卒スラッガー候補の石垣、細川はどっちもセやけどね
216名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)20:02:15 ID:Ue4
社会人トップの池田谷岡はもっと注目されるべき
217名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)04:55:47 ID:bjT
有力候補は巨人に集まってる事実

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





よく見れば見るほど2016ドラフト1位のセパ格差ってひどいな