- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

解離性障害に自信ニキ

88名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)06:27:49 ID:liW()
>>87
ありがとう。
柴山先生は、お名前聞いたことある気がするよ。
読んでみます。

> 自分の病気という大切な事項について、ネットで情報を得ようとするのは間違いです。情報は信頼できる本から得てください。

この一文は若干気になったけど…
89名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)06:30:21 ID:2ZT
>>88
自分の本が売れなくなるのが嫌だから、そう書いているだけや
本書いている医者でデタラメな見解しか言わん奴もぎょうさんおるで
香山リカや町沢静夫とかな
90名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:56:14 ID:liW()
彼女が情緒不安定過ぎて辛い…

理不尽で無茶苦茶なこと求めてくるし、それを諭すと別れるとか、ワイのこと嫌いだとかクズ呼ばわりとか、復讐するとか言って怒る。
そうは言いつつもずっとLineしてるのだが。

自分語りすまんが、ちょっと吐き出させてもらっても良いかな…?
91名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:04:58 ID:liW()
そのくせ、ちょっと落ち着いてる時は、
"もっと健康的な女性と付き合えとか"
"壊れたおもちゃは捨てるべき。新しいおもちゃを買わないと"
とか言われるから、切なくなる。
92名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:07:36 ID:7zq
いわゆる多重人格って奴なんか?
93名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:08:29 ID:liW()
そう言えば、精神疾患の場合のインフォームド・コンセント(治療方針の合意・自己決定)ってどうなってるんやろ?
本人が望まない治療をされてしまったりすることもあるんやろか?
詳しいニキおる?
94名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:09:06 ID:yXP
>>77
76やで
どう接したらとか発作の時はっちゅう問題やけどワイは精神科のセンセに聞いたかな
人にもよるけどワイの場合、まずは彼女の生活リズムを整えてストレスを貯めないよう言われたわ
発作の時はどうあっても対立するから顔を合わせず逃げる、後で落ち着いたら話し合うようにって
95名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:09:19 ID:liW()
>>92
せやで。
でも、別人格出てなくても情緒不安定になってる気がするし、妄想癖に近いものもある気がする。
96名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:15:30 ID:liW()
>>94
医者に行こうって言っても、なかなか同意してくれないんや…
仕舞には、"あんたにはもう関係ない"とか言い出す始末。
彼女、仕事面でも最近いろいろあってストレス溜まってるみたいで、それも悪影響与えとるんやろね。
彼女の場合は、ちょっと意見が対立して興奮したときに発作が起きるから、逃げるのは難しいンゴ…
逃げたら逃げたで蔑ろにされたと感じて怒るだろうし。
97名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:18:14 ID:yXP
>>96
彼女自身、障害に対して自覚はあるんやろ?それを治したいとは思わんのかねえ?
イッチがいてくれるからこのままでもいいって感じやったら、イッチも鬼にならなあかん必要があるで
98名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:19:54 ID:jB7
医者の本なんか読んでも意味ないわ
医者は医者であって医学研究者じゃないからな
話聞いてくれる先生とセカンドオピニオンだけで十分
99名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:24:03 ID:liW()
>>97
障害に対する自覚はある。
でも、自分が支離滅裂なこと言ってる自覚はないっぽい。

治したいっていう気持ちがあるのかは、よく分からない…
でも、医者を恐れているというか、精神病棟に入院させられたり、強い薬を打たれたりするのをすごく怖がっている。
医者を信頼していなくて、医者に行くことで悪化するのを恐れてるみたい。
あと、ここ最近日に日に自我が保てなくなってきてる自覚はあるみたいで、そのせいで医者の前でそれが露見するのを恐れてる。

なんて言うか、ワイからも離れて一人で治す、治せるって思っているフシはある。
ワイはそれは単純に危険だと思うし、そもそも彼女と別れたくはないので、絶対にイヤなのだが…
100名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:30:22 ID:yXP
>>99
医師に対する信頼は結局医師なら得るもんやから難しいンゴねぇ
彼女さんにも偏見あるみたいやけど、精神科って割とカウンセリングの側面が強くて、色々話を重ねてお互い合意の上で治療方針を決めるんや
ちょっと発作になったからって病棟にぶち込むことなんかありえへんで

彼女さん自身、もう障害に対して考えたくないって気持ちが強そうやからまずはちょっとお休みもらって気分を静めた方がええんやないかなぁ……
101名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:40:22 ID:liW()
>>100
ワイもそう思う。

ただ、彼女は昔、家族の手で病院に入院させられたことがあるらしく、その時の経験がトラウマになってるんだと思う。
医者だって、何も彼女の病気を悪化させるために治療を行うわけないと思うんだけどねぇ。
とは言え、間違った治療や投薬したら悪化する可能性はあるわけで、彼女が怖がるのも分からんではない。
彼女の場合、自分の家族に不信感があったり、精神疾患に対して理解がなくて安易に病院にぶち込もうとすると思っているのもあって、
それが余計に問題をややこしくしてる。

>>93でインフォームド・コンセントについて聞いたのも、そういった事情。
102名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:49:18 ID:yXP
>>101
家族は関係ないやん
イッチと彼女の問題であって二人で解決するから安心してって言うてあげたら?自分は彼女の意思を尊重するって姿勢も見せてさ

二人で考えが行き詰まってどんどん底に沈んでる感じがするンゴ
第三者の意見を取り入れな共倒れしてまうで

回りくどいけどカウンセリング行ってそこのセンセから精神科行くように促してもらうとかも手やで
十中八九精神科行くことを勧められると思うわ
103名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:05:36 ID:liW()
>>102
ワイも詳しいことは分からないんやが、彼女の認識。

・医者に行ったら自我を保てるか分からない。問題行動を起こす可能性がある。
・暴れたりしたら、入院させられる
・保護者(彼女の親御さん)の同意があれば、入院させられる
・親は、精神疾患に理解がない。実際、以前無理やり入院させられた。
・一度入院したら、精神病院では彼女の意思は尊重されない。

彼女の話だと、医者の前で問題行動起こしたら、家族に連絡が行ってしまうみたい。

彼女の意思を尊重するって言っても、本人が要求してることが無茶苦茶なことも少なくないので、なかなか難しい部分もあるんだ…
簡単に言えば、ワイが普通に社会生活を送ることが困難になるようなこと。

第三者の意見が必要っていうのはワイも同意だし、だから医者に行こうって言ってるのだが、彼女はイヤみたい。
それだけでなく、彼女とのことを友人とか誰かに相談するのも嫌がってる。

彼女を騙したり隠しごとしたいわけではないけど、おんJでこっそり相談するくらい良いよな…
そうでもしないと、ワイ自身が耐えられなくなりそう。
104名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)04:04:42 ID:PDs()
午後に彼女に送ったLineに、未だ既読がつかない…
それ送る5分前のやつには返信あったのだが… 大丈夫だろうか?

さっき、疲れて少し眠ったけど、目が覚めてからはいろいろ考えてしまって眠れない。
105名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:10:30 ID:PDs()
結局、あの後眠れなかったンゴ…
誰か、彼女を医者に連れて行く方法を考えてクレメンス…
106名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:23:50 ID:KTP
インフォームドコンセントに関してだけど、精神科では微妙なことがある
例えば統合失調症とかだとその病名を告げることすら治療の妨げになる可能性があるから、自律神経失調症とか急性一過性精神病性障害っていう病名を便宜的につけたりする
ので、診断書とか家族に告げる病名とは異なってることもある
それに当たり前だけど自分の望む治療が最適の治療じゃないことも多い
ただしこれ自体が精神障害の症状みたいなところもある
精神科医ならもちろん熟知してるけど
そもそも精神科の知識って膨大で、しっかり治療や症状のことについて話したら何時間もかかる(それに相手も理解できないことも多いだろう)
だから厳密には間違っててもわかりやすさを優先することもある
そんで誤解が生まれることもある
(一般的にはAだけど)あなたはBですね、みたいな話をした時に「この病気はBなんだ!」って思い込んでネットで言いふらしたり、サイトに書いてある「この病気はA」みたいな文言につられてあの先生は信用できないから薬もやめる通院もやめるみたいな構造が出来上がる

だから基本的に情報を得たいならしっかりとした立場の人が書いた本を読むっていうのは基本的に大賛成だし、それとは別にしてもまずはどこで治療するかを決めて、その先生を信頼すべき
107名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:28:45 ID:6YO
乖離性ミリオンアーサー?(難聴)
108名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)20:25:50 ID:xvU()
ここ数日、いろいろあって疲れたンゴ…
土曜日から昨日まで彼女はうちに泊まっていたのだが、今日は音信不通…
わけが分からないし、どうして良いか分からん…
昨日はいろいろあって、肝を冷やした。
109名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)20:26:19 ID:yrf
生きてるだけでありがたいと思え
110名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)20:27:01 ID:xvU()
>>109
ほんと、それ。
警察の方々にはご迷惑をお掛けしたけど、何もなくて良かった…
111名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)20:31:33 ID:xvU()
>>106
KTPニキがどういう立場の方なのか分からんが…
アドバイス、サンガツ。
参考にするよ。
主治医探し、難しいンゴねぇ…
112名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:27:13 ID:36k()
【悲報】ワイの彼女、ワイの記憶を失ってしまったらしい…

どうしたらえんや…
113名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:27:40 ID:YV0
んんん
114名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:28:32 ID:YV0
kwsk
115名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:30:48 ID:36k()
昨日の夜10時ごろまでは普通に話してたんやが、その後ワイが眠ってしまい、
夜3時半くらいから"あなたと私は親しいんですよね?"とか言うLineが来るようになり…
今朝になって気付いて返信したら"だれ?"とか返って来た。

明日も出かける約束してたのだが…

もう、意味が分からないンゴ…
116名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:33:43 ID:36k()
ワイのこと以外でも、いろいろ健忘の症状が出ている模様。

頭痛とかも訴えてるのだが、メンタルだけじゃなくて脳の病気とかも大丈夫やろか?
117名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:46:47 ID:36k()
昨日、ひどく泣いて、それから記憶が無くなったらしい。
何が起こったんだろう?

ちゃんと、記憶って戻るんやろか?
仮に戻るとしても、ワイのこと誰か分かってない彼女と、どうやって関係を続けていけばええんや…
118名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)23:19:47 ID:36k()
記憶失ったやつに、記憶取り戻すために助けになれることって、何かないんやろか…?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





解離性障害に自信ニキ