- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

織田信長←カリスマの塊 豊臣秀吉←努力の賜物 徳川家康←こいつ

1名無しさん@おーぷん:2016/12/25(日)11:15:17 ID:hPW()
なんか脈絡もなく急に出てきた感あるよな
デブだし
2名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)11:16:01 ID:f7N
秀吉もカリスマのかたまりでしょ
3名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)11:16:24 ID:pb1
脱糞野郎
4名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)11:17:11 ID:Q60
焼き味噌じゃ!
5名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)11:17:11 ID:w0s
大権現様やぞ
6名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)11:18:31 ID:QNk



7名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)11:20:49 ID:F3n
狸界のカリスマやぞ
8名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:50:37 ID:7er
常人なら考えられない行動をするのが信長
常人なら成り上がれないところを上がってくるのが秀吉
常人なら早々に死ぬ環境を耐え抜いたのが家康
9名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:51:18 ID:JTo
稀代のクソ漏らし
10名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:52:05 ID:OYy
家康メンタルやばない
11名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:53:17 ID:lX6
>>8
これ
5大老になるまで耐えて耐えて生き延びたのはすごい
12名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:53:57 ID:avP
ストレス耐性マックスの狸爺
13名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:54:32 ID:w0s
将軍なれないから関白なるとかいうチート
14名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:55:14 ID:GAS
確かにな
ノッブいたとき活躍しとらんイメージあるわ
15名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:55:28 ID:iA1
手裏剣の名手だぞ
16名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:55:52 ID:mCJ
煽り耐性高そう
17名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:56:14 ID:1Nw
信長とかいう部下のケアを怠る無能
先見の明の徳川が一番 新しい貨幣作るとかすさまじいで
18名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:56:20 ID:HXI
棚ぼたをつかむ能力
19名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:56:20 ID:mCP
忍耐の鬼
20名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:56:54 ID:7er
>>11
なお天ぷら
21名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:57:08 ID:Kw4
織田がつき 羽柴がこねし天下餅 すわりしままに食うは徳川
22名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)12:57:46 ID:HC0
日本人から武器取り上げて
自分らの支配しやすいようなシステムにして
日本の成長止めた戦犯やな
あのままいっとけば台湾フイリピン樺太ぐらいは領土拡大してた
23名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:00:24 ID:w0s
義元死んで解放されたと思ったら信長に使いパシリみたいなことさせられて
信長死んだと思ったら今度は敵地で孤立して命からがら逃げかえったら秀吉の部下になって江戸とかいう僻地に飛ばされて
秀吉が死んでやっと自分の軍で毛利と石田抑えて天下取ったと思ったら豊臣がウダウダ言ってくるし
その豊臣倒すにも息子は戦素人屋から結局自分が出て挙句息子は戦に大遅刻
やっと大体終わったと思ったら夏の陣の一年後に死ぬという
24名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:05:33 ID:GUN
脱糞ニキはもともと短気で武闘派な性格を爪を噛んでグーっと堪えて抑えこんでたからなあ
亡くなったとき遺骸の指見たら親指の爪がほとんど無くなってたゆうからなあ
25名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:06:37 ID:ijr
ケツから焼き味噌を出す男すこ
26名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:07:17 ID:WoJ
>>15
あれでマシンガン持ったアメリカ兵を仕留めたからな
27名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:07:43 ID:5c4
脱糞ニキとかいうただの悪口すき
28名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:08:09 ID:Y8t
人質から頑張って成り上がったやろ...
29名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:10:08 ID:TxI
秀吉が近江長浜の城主になって商人鍛えて
その近江商人が秀吉後の長浜城主になった山内一豊の納める土佐に行って
近江坂本城の明智秀満の子孫の坂本龍馬を助けて明治維新に至るんだよね


豊臣を滅ぼした徳川が秀吉が遺した近江商人によって終わらされるんやね
30名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:12:06 ID:xQv
250年も泰平の世を築いたのにこの扱いはさすがに可哀想
31名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:13:34 ID:mCJ
>>29
関ヶ原で西軍やった薩摩や長州、土佐とかにやられたのは地理的要因かもしれんけど因果を感じる
32名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:22:31 ID:xrn
関東移封を理由に朝鮮渡らずに済んだのがでかい
小牧長久手では3万の動員が関ヶ原では10万以上動員しとる
九州では黒田が1万の兵で席巻しとるくらい多くの大名は兵の動員数が落ちとる
33名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:24:52 ID:NNN
徳川って日本の歴史上最長の政権やろ?
34名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:26:08 ID:uH8
>>23
息子が大遅刻したのは関ヶ原なんだよなあ
35名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:27:45 ID:VNp
天ぷら食い過ぎて死んだんやっけ?
36名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:27:58 ID:9MW
一番おんj民に近い存在やぞ
37名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:28:46 ID:xQv
>>36
J民に一番近いのは荒木村重やで
38名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:29:00 ID:hxZ
>>37
道糞定期
39名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:29:44 ID:RwN
>>38
おんj民はその後道薫になれないから
40名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:29:51 ID:tpw
でも三英傑で250年以上も続く泰平の世はノッブと猿は出来そうもないけどな
41名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:33:24 ID:lX6
もし武田信玄が健康で徳川家を滅亡させるかあるいは合戦で討ち死にしてたら誰が天下とってたんやろなぁとはよく思う
日本の首都は関西だったかもしれない
42名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:34:31 ID:hxZ
信長の時代に鉢植大名化して在地性が薄れたんは近世を迎えるうえででかかったんかなあ
43名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:34:33 ID:RwN
>>41
五大老で合議制のまま豊臣幕府で大阪が首都か?
44名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:35:10 ID:Izj
>>40
猿は実際、2代目で終わったし
45名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:35:32 ID:aVo
ワイ秀秋 鉄砲にビビって麓にいる大谷軍に攻撃を仕掛けることを決意
46名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:36:00 ID:Izj
>>41
毛利が豊臣後見ルートかね
47名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:38:47 ID:5UZ
耐えるなんて一番難しいことなんだよなあ
特に才能のある奴にとっては
48名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:39:11 ID:lX6
>>43
ワイは結局パワーバランスが崩れて5大老が2対3とかに別れて関ヶ原並の合戦やってたと思うわ
49名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:39:37 ID:hxZ
>>41
清華成大名とか豊臣武家官位制が完成した世界見てみたいンゴねえ
50名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:42:52 ID:tpw
信長やと経済大国になってたやろか
51名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:44:54 ID:Izj
>>50
他の大名は十中八九潰して中央集権にしたんではないかとおもう
52名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)13:49:48 ID:5UZ
信長の場合は長男が一緒に死んだのがでかかった
秀吉は世継ぎが幼過ぎたのがでかかった
家康は子供がそれなりにいてそれなりにまともだった

家康自身も伊賀越えとか夏の陣とか自害を口にしまくってたけど側近が止めた
結局子供を含めた周りの人間の差
53名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)14:12:33 ID:hPW()
おんj民の知識は異常だ
54名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)14:13:39 ID:w0s
>>34
ほんまや
ワイは何を言ってるんや…
55名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)14:18:00 ID:5UZ
>>54
その息子は大坂の陣では関ヶ原の遅れを取り戻すべく急行軍で向かい兵を疲弊させ
結局家康に叱られているからな 秀忠は関ヶ原と大坂の陣で大分無能扱いされてる気がする
56名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)14:20:53 ID:z01
家康「天下取れたからワイの黒歴史ポイーで」
家康「珍しい大名は保護するんやで」
家康「島津は絶対に許さない、顔も見たくない」
57名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)14:21:29 ID:oDv
四書五経に親しんでたのなら時流を読む力が異常に強かったんやろ
易学ってそういう学問やし
58名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)14:24:29 ID:iJn
秀忠は戦争の能力は低いけど政治家としてはきっちり仕事しとったからなあ
平和な世の中になったら脳筋は不要とした家康さんの先見の明やね
59名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:00:09 ID:qne
>>56
珍しい大名って何?
60名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:11:21 ID:jCo
秀忠「300年の泰平作り上げたのワイやぞ?」
61名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:16:07 ID:RbZ
>>57
せやな。周の姫昌が殷の紂王に牢屋へ入れられた時も「潜竜用うるなかれ」の卦で7年待ったりしたし。
なんやかんやで歴史上易経習得してる人間はつよい(確信)。
62名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:19:08 ID:GNm
全盛期秀吉に直接的な合戦で負けなかったのはホンマ凄い
あれで秀吉政権内の格付けが一気に有利になったやろし
63名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:29:16 ID:qne
家康が重用されて北条が滅ぼされたのってその差はどこにあったの?
北条が徳川に代わって五大老筆頭になる未来はなかったのかな
64名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:31:03 ID:RbZ
>>63
北条的には元農民の猿ごときになんで頭下げなあかんねんというプライドと
誰も落とせなかった小田原城っていうものがあったからやない?
あとは勢力がでかすぎたとか。
65名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:33:04 ID:wrV
よくわからんのが家康が卑怯者呼ばわりされてないこと
頼むわ言われてよっしゃ奪ったろは正当やったん?それとも歴史板とかじゃ卑怯者呼ばわりされてるん?
歴史詳しくはないワイに教えてクレメンス
66名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:33:53 ID:DsJ
>>59
今川とか山名、吉良、織田、喜連川とかの高家組やろ
67名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:35:54 ID:RbZ
>>65
家康自体は権力は自分のとこに集めておくとしても潰す気はあまりなかったらしいで。
むしろ秀忠の方がウッキウキで潰そうとしてたらしい。
68名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:36:36 ID:wrV
>>67

秀忠から仕掛けた喧嘩なんか!なんも知らないでひどいこと言ったわ
家康すまん
69名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:39:00 ID:qne
>>64
でも氏政は秀吉に服従しようとしてたって説なかった?
70名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:40:04 ID:8cm
>>33
どうやろ
250年なら藤原氏の摂関政治も同じくらいの期間あるんちゃうか
71名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:40:52 ID:0D3
>>64
地理的な問題もあったやろな
家康は秀吉の天下取りの最初の頃にぶつかったから勢力的に対抗することが出来たし
秀吉も家康を潰す余裕が無かった
北条攻める頃にはもう秀吉の権力はある程度安定してたから徹底的にやれたってのもあると思う
72名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:41:27 ID:8cm
>>69
上洛はするけど準備が準備が言ってるうちに
真田との領土問題が燃え上がって討伐の流れになった
73名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:42:00 ID:RbZ
>>68
徳川方から吹っかけたのは確実やったけどそれが誰の指示かってのはねぇ・・・
世界中そうだけど、残ってる史料が多いと逆に色んな説出てくるから多分当事者じゃないとわからんやろなぁ。
偉そうなこと言っとるけどワイも全然わかっとらんで。すまんな。
74名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:43:08 ID:3e2
>>70
866年応天門の変
1068年後三条天皇が即位

200年くらいかな
75名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:43:32 ID:wrV
>>73
はえー、じゃとりあえず家康のことはあんま悪く言わないようにするわ
確かにわからんことの方が多いやろしな
ワイなんてホンマ無知やから教えもらってありがたいで、サンガツ
76名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:43:56 ID:GNm
てか、家康貶して秀吉持ち上げてる人って秀吉の織田家乗っ取りどう思ってるんや?
ほぼやってること一緒やん
77名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:45:08 ID:PRI
>>76
やり方に華があるかないかやろうなぁ
家康のはなんか陰険やねん
78名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:45:34 ID:qSC
>>76
まぁ柴田も元々はノッブと敵対してた訳やから多少はね
79名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:45:41 ID:qne
家康は誰かが秀吉暗殺してたらよかったのにね
80名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:47:40 ID:DsJ
>>76
同格の奴を連破したか、格下を一撃粉砕したのかの違いやろ(適当)
81名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:48:13 ID:RbZ
信長死んでからほとんど見向きされない滝川一益草生える
82名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:48:50 ID:0D3
>>76
信長だって将軍を利用するだけ利用してポイーしてるから多少はね?
まあ、真面目に考えるなら信長や秀吉は自分の力で天下取った感が強いけど
家康は横からかっさらった感が強いからイメージ悪くなるんやないかと思っとる
83名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:49:27 ID:qne
>>81
葬式も出れなかったんだっけ?
84名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:49:44 ID:qne
>>83
葬式ってか法要か?
85名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:50:09 ID:8cm
幼君であるのをいいことに重臣が家中を乗っ取るのは別に珍しくないけど
かつての主君を殺し主家を断絶にまで追いやったのは家康くらいや

大概は追放か悪くて殺しても家自体は存続させとる
まあだからこそ中世の名族が高家として残ってるわけやし
86名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:50:20 ID:DsJ
>>81
北条と言う防衛戦に自信ニキに外征で負けたのは資格無しですわ
87名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:50:45 ID:oJT
毛利輝元上洛日記とか読むと秀吉の統一政権構築の巧みさに驚く
88名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:51:14 ID:PRI
真田丸の滝川さんほんとすき
騙されてばっかりで草生えた



89名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:51:42 ID:8cm
>>88
滝川さんも謀略の名手なんやけどな
90名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:52:54 ID:RbZ
信長の野望で妙に滝川さんって鉄砲適正高かった気がするけど鉄砲に関する記述でもあったんか?
忍者のイメージしかなかったんやけど。
91名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:53:30 ID:PRI
>>90
本人が鉄砲の達人とかじゃなかったっけ
明智とキャラ被っとるけど
92名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:54:52 ID:0D3
>>85
ただ、家康が幕府を開いた時点でもうほぼ勝負は決まってたんやから
秀頼サイドも歩み寄って徳川に臣従してればなあと思うことはある
93名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:56:12 ID:RbZ
>>91
サンガツ。鉄砲で思い出したけど、黒田長政が鉄砲でもう片方の武将が鉄砲で競い合いしたのって誰やったっけ?宗茂か?
94名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:57:29 ID:8cm
>>92
下克上された後で
旧主家の側からかつての部下に
あなたの家臣になりますって自発的に言った例ってどれくらいある?
95名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:58:20 ID:qne
>>94
幕末の徳川?
96名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:58:44 ID:wrV
>>76
なんも知らんからイメージだけになるけど主君の仇を討ってるからまだまあ納得できる
秀吉マンセーでは決してないけれど
97名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:59:07 ID:8cm
>>95
徳川は別に毛利や島津の家臣にはなってないやろ
98名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:00:00 ID:0D3
>>94
詳しくは知らんけど秀吉に従った織田家はそんな感じやないか
99名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:00:35 ID:DsJ
>>98
秀信にそんな意識なかったやろけどな
100名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:00:48 ID:C1M
熱田や



101名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:01:51 ID:qne
>>97
天皇、明治政府に対しては恭順の意思を示したじゃん
まあ断られたようなもんだけど
102名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:01:53 ID:0D3
>>99
すまんな、信雄・有楽斎含めた織田家のことを言いたかったんや
103名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:02:36 ID:PRI
>>93
せやな
鉄砲対弓の戦いに関してはこの武将の方がガチ勝負感あってすきやけど
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E4%B8%80%E5%B7%B4
このおじさんを主人公にした小説、山本兼一の雷神の筒は面白かったで
104名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:03:44 ID:DsJ
>>102
のぶおは一回逆らってスカンピンにされたり、織田の源五は人ではないからなぁ
105名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:04:11 ID:8cm
>>102
信雄は国替拒否して改易されてるからなあ
上で言った臣従拒否→追放パターンに近い
106名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:04:25 ID:RbZ
>>103
くっそかっこいい死にざま。本も教えてくれてありがとナス!
107名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:06:39 ID:0D3
>>104-105
でも信雄は少なくとも一度は秀吉に臣従したわけやん?
その後に変な意地を発揮して転落したのはアレやけど
108名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:07:35 ID:8cm
天下統一が成った余波みたいなものもあったとは言え
実質的に織田家の家督代行やった信雄を命令一つで没落させたのに比べると
大坂の陣で秀頼に国替を飲ませられへんかったのは
徳川もだらしがないなあ…と思わないでもないが
109名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:10:24 ID:8cm
>>107
どつちにしろ信雄は小牧長久手で秀吉を排除しようとして
それで負けた上で臣従してるし
大坂の陣前夜の豊臣が自発的に臣従するのとは訳が違うわ
110名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:14:38 ID:0D3
>>109
策略的には秀吉に負けたのは間違いないけど、信雄は負けたとは思ってなかったかもしれんで
あと、ワイは江戸幕府が出来た段階で豊臣家が臣従出来なかったものかって疑問に思ってるんであって
大阪の陣の直前に臣従するかどうかとは言っとらんで
111名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:17:42 ID:DsJ
>>110
脱糞の将軍任官と同年に内大臣になっとるからなぁ。西は豊臣、東は徳川の二頭体制に移行に見えなくもないで
112名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:17:53 ID:oeb
260年続く幕府を作っただけでヤバイんだよなあ。現政治も大政奉還してからまだ150年だし、まだ江戸幕府の方が長いっていう
113名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:18:14 ID:MWP
織田信長って言うほどカリスマの塊か?
結構力ずくな場面もあるんちゃうか?
114名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:18:44 ID:8cm
>>110
和睦の条件は信雄から人質を出す、やから普通に完全敗北やぞ

それに何で筆頭大老が当時舐められとった将軍職に就いたくらいで
将来の関白職が約束されてる豊臣が臣従せなあかんねん
結果論で見過ぎちゃうか?
115名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:20:21 ID:lZH
>>113
その力ずくを上手く使ってたからねえ
というか必要に応じて朝廷に働きかけたり
策略も使ってるさ。
116名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:20:37 ID:RbZ
>>113
力ずくでもついてくるのがカリスマちゃうんかな
117名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:20:54 ID:htp
信長は生まれた場所に恵まれとったわ
尾張美濃平定した時点で石高的に全国ナンバーワンレベルやし京も近いし
118名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:21:35 ID:RbZ
逆になんで細川は天下とれんかったんやろな。
119名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:22:47 ID:8cm
>>117
守護代のさらに下の奉行人の一族やからそこまで恵まれてもないんだよなあ
親父の信秀のベースはあったとは言え信長も尾張統一まで下克上の連続や
120名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:23:06 ID:8cm
>>118
だいたい政元が天狗になりたがったせい
121名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:23:09 ID:0D3
>>114
そう言われれば納得する部分もあるんやけど、なんでさっきからそんな喧嘩腰なんや
122名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:23:24 ID:htp
>>119
土地の話やで
123名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:23:57 ID:8cm
>>121
喧嘩腰に見えたか?
すまんな
ちょっと熱くなりすぎたかもしれん
これくらいでやめとくわ
124名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:24:10 ID:5UZ
最初は家康も豊臣と徳川でそれぞれ東と西に分けて統治しようとしてたんやなかったっけ?
125名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:25:09 ID:RbZ
分割統治で上手くいった例ってあるんかな。南北朝は成功か?
126名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:26:12 ID:PRI
ノッブは一見冷酷に見えてオカンみたいにやさCイメージ
サッルはその逆
家康は一番よう分からんな
127名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:27:04 ID:jCo
なんで本能寺の二人とも全盛期なんやで?
重糖尿病でろくに立ち上がれんうえに常にイライラvs痴呆ボケかもしれんやんか!?
128名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:30:20 ID:75j
豊臣臣下から力を付けていった過程がよく分からん
秀吉は「黒田長政と徳川家康には禄を与えるな」的な事言ってたんやろ?
忠誠心の低さも秀吉に看破されていて、五大老は家康以外にも毛利、宇喜田と策士揃い
他の大名と比べどこが特に秀でていたのか?
また何故秀吉は三成以外の小姓出身の子飼いの武将(福島正則、加藤清正など)をもっと高い地位に付けなかったのか?
徳川は織田時代からの同盟相手だったからともかく、毛利に大老とかやらせとる場合ちゃうやろ
129名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:31:13 ID:1BG
おお将軍よ健康オタクなのに天ぷらで死んでしまうとは情けない
130名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:31:16 ID:RbZ
>>128
そのころってもう耄碌しはじめてなかったか?
131名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:31:28 ID:DsJ
>>128
秀家に知略あったらあんなgdgdな事にはならんぞ
132名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:31:56 ID:3e2
>>129
影武者なのでセーフ
133名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:32:30 ID:xKO
尾張はホンマええ土地よな
海に面してて土地もこえとったみたいやで
134名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:32:49 ID:75j
>>131
やっぱり基本的には武力や財力より知略で他の大名を弄していった感じなのか
実際どんな感じだったんやろな
135名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:33:49 ID:PRI
>>128
禄を与えるなも糞も豊臣政権下で200万石越えてる家康は元から力あるんだよなぁ
あと毛利と宇喜多が策士とかうせやろ
オッジが居ないとグダるおじさんと家臣の統制すらできん奴やんけ
136名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:34:20 ID:Qak
やっぱり家康がお手本にした信玄公がNo.1
信玄公が天下統一してたらどうなってたんやろなぁ
首都は長野かな
137名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:34:34 ID:RbZ
八丈島おじさんわりとすき
138名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:34:36 ID:1BG
へうげものの三公はよくできてるよなあ
139名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:34:37 ID:DsJ
>>134
毛利 ボンクラ
宇喜田 家中ガタガタ
前田 コネ
上杉 一番早く従った外様

やぞ
140名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:35:09 ID:SSV
田沼おじさんは残党すぎてぐうの音も出ない
141名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:36:21 ID:3e2
小早川隆景はどうなりますか…?
142名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:37:33 ID:75j
>>139
秀家もパッパの代までか…
毛利も孫やしなあ
143名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:37:41 ID:1BG
伊達「10年早かったら天下だぞ」

上杉「は?」
武田「…」
織田「雑魚が」

最上「なんやワイだけ死ぬやんけ!」
144名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:38:12 ID:RbZ
小早川隆景って最期けっこう悲惨じゃなかったっけ
145名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:39:29 ID:PRI
>>143
そいつらの顔拝む以前に佐竹が突破できんやろなぁ
146名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:40:00 ID:DsJ
>>144
弟とどっちが先にくたばるか賭けてたぞ
147名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:40:26 ID:75j
>>143
実際政宗が出てくるまでの伊達家は野望でもサバイバルゲーと化すからな
148名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:41:47 ID:RbZ
>>146
隆景46しか生きとらんやんけ!
149名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:41:49 ID:DsJ
>>143
南部「お、南下するゥーんだ!」
150名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:42:55 ID:RbZ
>>149
今でも津軽と仲悪いのほんと草
151名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:43:24 ID:PRI
政宗というか伊達家は外交能力がおかしいよな
なんで奥州から中央に隙の無い外交ができるんや
152名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:43:49 ID:avP
>>143
大松「有能な家臣が揃わないと無理だぞ」
153名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:44:15 ID:1BG
曹操←カリスマの塊
劉備←元ヤクザ
孫権←河南の蛮族の末裔

や魏No.1
154名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:45:40 ID:RbZ
>>153
???「頭開かないと治らないぞ」
155名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:46:17 ID:oJT
>>153
孫権っていうか孫堅は揚州出身やぞ
156名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:46:22 ID:DsJ
>>151
欧州仕置きで生き残った大名は大なり小なり中央にコネクションあったし
157名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:46:25 ID:1BG
>>154
創作だぞ
158名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:46:31 ID:2m2
東の覇権を争っていた徳川北条上杉
どこで差がついたのか
159名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:47:25 ID:DsJ
>>148
64やぞ
160名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:47:48 ID:w0s
>>158
そら汁漬けもまともに食えんようじゃあ北条も終わりよ
161名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:48:11 ID:75j
>>151
伊達は野望だと最初から朝廷貢献度がかなり高いんだよな
南部は朝廷との仲が大分険悪だったからその差は大きかったかも
蝦夷の蛮族と結構文化度の高い都会という構図
162名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:48:16 ID:RbZ
>>159
あっ・・・見間違いやったわ。すまんな。
163名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:49:05 ID:PRI
>>156
>>161
サンガツ
やっぱその辺は名門の強みなんやなぁ
164名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:49:57 ID:1BG
ワイ、ドリフターズを見て島津ってやっぱり頭おかしいと再確認
165名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:53:59 ID:DsJ
>>163
津軽「近衛家の落胤を称するゥーんだ!」
夜叉九郎「増水した大井川を渡るゥーんだ!」

名門とは言えんでも残れるで
166名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:57:18 ID:PRI
>>164
豊久は過剰脚色されとるというか多分あんな人物じゃなかったやろ
島津の武将としては中馬大蔵があのイメージに近い
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E9%A6%AC%E9%87%8D%E6%96%B9
167名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:58:36 ID:DsJ
>>164
あれで島津一の常識人で穏健派なのがアレな一族のイメージ強化に繋がっとるわ
168名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:58:50 ID:bZJ
どこら辺から入ると覚えやすい?
169名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)16:58:55 ID:RbZ
島津に限らず九州と関東って頭おかしいの多いよな
170名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:00:04 ID:RbZ
>>168
ざっと見て面白そうなとこやで~。覚えようと頑張ると覚えないもんや。
171名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:02:11 ID:oJT
九州は江戸期に入っても依然として頭おかしいイメージ
松倉の九公一民、島津の八公二民とか隠れ念仏への弾圧とか
172名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:02:37 ID:2m2
八公二民とかいうのは年貢の割合か?
173名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:02:55 ID:oJT
そやで
174名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:03:29 ID:2m2
所得税80%なんて暴動不可避やわ
175名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:04:41 ID:2m2
松倉勝家にはちゃんと相応の報いがあったみたいでよかった
176名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:04:53 ID:DsJ
>>174
なお、他にも税金かかる模様
177名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:05:42 ID:1PN
>>26
申し訳ないが葵ちゃんのストーカーはNG
178名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:07:34 ID:RbZ
2民でどうやって生活しとったんや・・・・
179名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:08:49 ID:PRI
>>174
暴動ってか他国への農民の逃散は絶えなかったらしいな
島津の農政のクソっぷりは西郷も斉彬に対し意見書を出したそうな
180名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:12:42 ID:5UZ
九州と東北が傑物揃いだったら、そりゃ信長も四国の長曾我部を「あれは鳥無き島の蝙蝠」
と評するわな
181名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:15:00 ID:DsJ
>>180
蓬莱宮のかんてんに候だからセーフ
182名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:17:28 ID:15L
>>168

どこから入ればいいかわからないなら
まずは地元の戦国大名を調べるのオススメ

何でも「ご当地」は贔屓になるもんです
183名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:18:04 ID:oJT
長宗我部氏は敗者なので元々は上げ逸話だったのが下げ逸話になってるのが多い
「四国の蓋」も本来はうまい返しした元親と坊主が意気投合して夜通し語り合ったってオチなのに
184名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:32:13 ID:bZJ
>>170
>>182
地元は沖縄やで〜
今は神奈川いるからググってみたら源頼朝…
185名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:32:50 ID:bwd
大内氏とかいう大正義だったのに痴情の縺れで滅亡した大名

まぁ地元なんで贔屓するけど
186名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:32:57 ID:DsJ
>>184
神奈川→相模やから後北条やな
187名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:34:32 ID:RbZ
>>184
琉球なら松村宗棍とか護佐丸とかおるで。前者唐手家やけどどっちかっていうと。
188名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:47:22 ID:GNm
ワイ暴君、9公1民に制定!
可愛い女だけはワイにおまんこさせてくれるなら税金免除や!
ってやってみたい。何日持つか知らんけど
189名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:47:55 ID:ziA
>>188
能登畠山かな?
190名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:48:06 ID:bZJ
>>186
>>187
三月
どっちも調べてみるわ
191名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:49:39 ID:DsJ
>>188
主君押し込めの時間だああああああああああああああああああ
192名無しさん@おーぷん :2016/12/27(火)21:52:34 ID:4Io()
まだ残っとったか
193名無しさん@おーぷん :2016/12/27(火)21:53:07 ID:ish
政治力があったんだよなぁ
194名無しさん@おーぷん :2016/12/27(火)21:54:49 ID:5rl
このスレググったら4,5まとめ作られてて草
195名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)00:51:28 ID:26r
家康「鯛天ぷらはパクーで」

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





織田信長←カリスマの塊 豊臣秀吉←努力の賜物 徳川家康←こいつ