- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朗報】糸魚川の歴史的火災、火元の中華料理店はボヤ程度の被害で済む

1名無しさん@おーぷん:2016/12/23(金)11:49:47 ID:cmJ()
やったぜ
これなら年明けから営業できそうや
2名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:50:26 ID:7Od
なんや、大火でもあったんか?
3名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:50:51 ID:1b5
絶対客来なくなるやろ
4名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:50:59 ID:iuv
150棟は全焼なんだよなぁ…
5名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:51:15 ID:YQZ
過去には600棟くらい焼失した大火もあってだな糸魚川
6名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:51:57 ID:ZIj
少なくとも村八分やろ
7名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:52:57 ID:pER
なんで、そんなに燃えたん?
8名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:53:41 ID:UVN
ちょうど焼け野原になったことだし
区画整理して美しい町に作り替えたらええねん
9名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:53:59 ID:DOl
ほんまに火元なん?
10名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:54:13 ID:qv5
年内には跡形もなくなってるな
11名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:54:23 ID:R2z
自分が呼んだ救急車に撥ねられたんやろ
12名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:54:47 ID:7Hx
区画整理に乗じて中華料理店の店舗拡大や!
13名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)11:55:32 ID:JRM
これがおかしいと昨日から思っていた
ぜひ学者に理由を教えてもらいたいね
14名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:01:14 ID:yuk
建設会社はウハウハやな
15名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:23:53 ID:YQZ
昨日言われてたけど
街が大火だってのに動いてた北陸新幹線
倉庫の火災でガタガタの東海道新幹線
16名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:29:28 ID:2nB
糸魚川市の上海軒。

これからが、おわりのはじまり。
17名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:29:30 ID:g62
>>13
別におかしくないだろ
18名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:33:00 ID:LIC
>>1
新潟県は元々大火が多い県。しかもみんな今回の規模以上。ゆとりかな。
19名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:33:03 ID:QAy
予行演習やろなあ
20名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:34:26 ID:5l5
北京ダック食べるンゴ
21名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:34:42 ID:zbP
シムシティに自信ニキ出番やで
たなからぼたもち
22名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:37:20 ID:po1
発生してしまったボヤが 歴史的大火になったけど 冷やし中華はじめました~♪
23名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:48:00 ID:5l5
チッキショー!!
24名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:48:24 ID:ish
>>18
過去20年で最大規模だぞお前バカなのか?
25名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:48:48 ID:eAv
まだ海に向かって風が吹いててよかったな
26名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:59:32 ID:9sP
>>24
なにいってだコイツ
27名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)13:02:37 ID:qv5
もう記事できてる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%B8%E9%AD%9A%E5%B7%9D%E5%B8%82%E5%A4%A7%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E7%81%AB%E7%81%BD
28名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)16:25:41 ID:ish
>>26
ブーメランやな
29名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)16:32:58 ID:3zy
店主が出掛けて帰ってきたら火事になってたそうだから
放火の可能性もあるけど、だからしょうがないとはならんやろうなぁ
30名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)16:41:02 ID:dYM
火事見舞いでチャーハン配ればセーフやろ
31名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)16:50:46 ID:0Rw
こんなん村八分不可避やろがい
32名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)17:55:25 ID:OTd
ワイ10年目の消防士、糸川火災の件で色んな憶測や嘘が垂れ流されてて心を痛めている
何か質問があれば答える
33名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)17:57:42 ID:TxT
>>32
風を予測して海から消火というアクロバティックな判断出来そう?
34名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:00:15 ID:OTd
>>33
海から消火という意味がいまいちわからんけど
かなり弱小の消防本部だったみたいやし
せいぜい2箇所ぐらいを消すのに精一杯の消防力しか持ってなかったやろなぁ
早い段階で近隣に応援要請しなかったのが悔やまれる
35名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:03:14 ID:TxT
>>34
すまんな火元が町から南風に乗って北側に移動して北側の海まで達したから
煙が来る北側から消火したら飛び火少なかったかもの素人かんがえや
36名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:04:46 ID:Coa
風下から消化しても火の粉までは防げないやろ
37名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:05:40 ID:74L
なんであんなにもえてん
38名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:05:59 ID:W1e
店主はもう上海行きのチケット買って帰る準備してるらしいな
39名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:06:14 ID:TxT
>>36
やっぱり無理か

あと海水ってなんでつかえないんや?
ポンプがつまるの?さびるの?
40名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:07:13 ID:Y1s
こんな土人の集まってる県じゃ村八分されてまうやろなぁ
41名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:07:18 ID:EJR
店主殺されそう
42名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:09:09 ID:W1e
>>39
いや海水使えるで、阪神大震災は海水いっぱい使ってたやろ確か
43名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:09:17 ID:HAk
>>29
出火場所がキッチンとかもっと最悪やんけ。
44名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:09:25 ID:n1Y
>>15
線路との距離やろなぁ
45名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:10:47 ID:pp4
乾燥してたんでしょ
46名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:11:29 ID:k8p
>>37
冬場で乾燥してた
フェーン現象で乾燥してた
日本海側で強風だった
木造建築が密集してた
地元の消防力で対応しきれなかった
消火用の水が不足した

すごい悪条件が重なったみたいやね
47名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:12:00 ID:W1e
>>46
風速20メートルやもんなー
そら燃える
48名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:12:31 ID:pp4
これでまた対策求められる県と広域消防と市かわいそう
自治体職員帰れないやろな〜2月議会が楽しみやほんまに
49名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:13:40 ID:TxT
>>42
せなんや

ポンプ車たりんかったんか
おばはんが飛び火がくるから水だけかけてといったら水が足りないといわれて断られたといっていたが
遠回しに我儘言うなババァなんやろうな
50名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:14:29 ID:k8p
>>48
消防は市町村の仕事だから県はあまり関係ない
再建計画には補助とかだすと思うけど
51名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:15:31 ID:Coa
>>49
水かけて貰う時間で逃げろって思うわ
52名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:15:32 ID:8WN
風強すぎるせいで高いとこ届くまでに放水が霧になるしほんまかなわんな
今日空気入って再燃しとったんは収まったんかな
53名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:17:13 ID:k8p
>>49
山火事ではまだ燃えてない木に水かけて延焼防ぐ方法あるけど
住宅地では燃えてる現場優先になってしまうからな
54名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:17:18 ID:9Bn
店員の話ってもう出てる?
55名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:17:27 ID:74L
>>46
ひぇー怖いンゴ

どないしようもなかったんやろな
56名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:18:09 ID:OTd
>>35
風速22mの風下に入ったら焼け死ぬやろなぁ
台風並みの風の中、キャンプファイアーの風下に立つ事を想像してみてほしい
消防本部の長も、市長も職員にそんなことさせられん
優先すべきは市民の避難誘導、それから東西と北のの最終防衛ラインを決めて消防力を集中さすことぐらい
57名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:19:45 ID:OTd
>>39
海水は使えるけど、海水を数百mから数キロ離れた場所へ運ぶのに消防車が10台以上要る
海水運ぶことに特化した消防車もおるけど、弱小本部は持ってない
58名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:20:59 ID:OTd
>>50
応援計画の不足は県も叩かれるやろな
これからは火事でも早い段階で広域応援要請をする時代が来る
金かかるで~
59名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:21:58 ID:74L
割とマジで風下の家ぶっ壊して回る以外なかったやろなぁ
60名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:22:17 ID:0Rw
これから1年はこの土地の人間ウォッチしないとな、人間の極上の闇が見れそうやし
61名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:23:28 ID:HAk
>>59
破壊消火のために壊された家ってどうなるんやろと思って調べてみたら自治体が保証するんやってね。
逆に言えば自治体がOK出さなきゃ壊せない。
62名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:24:49 ID:k8p
>>59
強風下では破壊消防もあまり意味ないんだよな
火の粉が風で飛ばされて思わぬところで火が上がるんやで
それにいま延焼防止のため個人の財産の家屋を
消防が破壊できる権限があるのか疑わしい
63名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:25:35 ID:4IE
中華屋が火元なん?
ネトウヨが騒ぎそう
64名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:26:09 ID:MlH
中華屋どうなっとるんや
火炎放射でもしとったんか
65名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:26:11 ID:OTd
>>59
マジでそれが一番延焼を防いだやろうけど
現代の消防にその判断下せる奴おらん
壊される家のもんも絶対納得せんやろし
もう一回ぐらい糸魚川並みの火事あったら国が動くやろけどな
66名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:27:14 ID:OTd
>>62
できるで
自分のクビやら人生投げ捨てるの覚悟で決断できる消防長か市長がおればやけどな
67名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:27:58 ID:74L
>>62
ソースは?
やらんよりかなりマシちゃうの
68名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:28:14 ID:k8p
>>66
せやったか
しかし破壊消火なんてほとんど聞いたことないからなあ
69名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:31:04 ID:Swt
https://pbs.twimg.com/media/C0QpkBAUcAI2Qig.jpg
ヒェッ・・・
70名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:32:42 ID:OTd
>>67
>>68
新街区の道幅ってのは、延焼拡大防止するために最低5mだかぐらいの道幅を取るように法で義務づけられてる
糸魚川みたいな古い街はその基準より狭いところだらけだったろうなぁ
破壊消防することで道幅を増やして延焼阻止できた可能性はある
ただ風速24mでどのぐらい幅が必要だったかはわからん
北へ2軒づつぐらい壊せば足りただろうけど、間に合わないし理解されないやろなぁ
71名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:33:57 ID:74L
>>70
なんやよくわからんけどそういうことなんか三月
72名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:33:57 ID:ixc
とりあえずこの中華料理店の店長が首吊らないか心配や
73名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:34:01 ID:k8p
>>70
それに今の住宅って耐震のためなかなか破壊できないよな
74名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:34:08 ID:g62
別に火元と延焼って特に関係ないだろ
火元が消し止められても周りの場合は鎮火する前に連鎖的にどんどん延焼しただけで
そんなに疑問に思う理由が分からんわ
75名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:34:49 ID:9Bn
これで店主が保険入ってなかったら悲惨やな
76名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:35:40 ID:k8p
>>75
原因が失火だったら損害賠償責任はないんやで
77名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:37:02 ID:1pC
復興再開発事業の時間だああああ!!!
78名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:38:18 ID:Jhn
>>29
いや放火ならしゃーないやろ
なお火元は厨房な模様
79名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:38:30 ID:pp4
ガス消し忘れやろ
80名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:40:36 ID:EJR
>>76
全額賠償とかヤバない?
AV出ても払いきれんやろ
81名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:41:31 ID:k8p
>>80
だから失火の場合は倍賞しなくてええんやで
82名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:44:02 ID:EJR
>>81
分かりにくい日本語で書くなやボケ
83名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:45:54 ID:pp4
失火ってなんやねん
84名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:46:22 ID:bAy
過失から起こした火災 だって
85名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:48:25 ID:VB3
戦後の大火災だと、震災除けば酒田以来かな?
86名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:53:19 ID:k8p
>>85
死者の多い火災はあったけど大火は滅多にないよな
87名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:54:14 ID:oHS
のんきに営業再開してたら笑うわ
88名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:57:14 ID:HIR
水かけられまくってるから半焼だとしても建て替え不可避やで
89名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:58:20 ID:k8p
>>88
住民「全壊判定でオナシャス」
90名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:15:57 ID:pp4
失火って楽やな
でも賠償せんでも顰蹙やばいやろな
違う町に住むしかないで
91名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:31:08 ID:cKQ
火災保険が凄いことになるわな
バブルの時にかけてそのままにしてた奴とか笑いがとまらんのちゃうか?
92名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:42:28 ID:jHC
>>75
バカかな?
93名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)01:44:18 ID:AtE
>>91
保険会社からしたら、年末のクソ忙しい中、休日返上で損害調査にかり出されて大迷惑や
94名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)02:05:57 ID:7r3
原因はカープファンたちが放火しまくってたかららしいね
95名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)07:06:08 ID:5eJ
周瑜:「おおっ風だ!」
諸葛亮:「どや、七星壇でちょいっと祈ればこんなもんや」(冬至頃は東南風が吹くんだなぁ)
96名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)07:33:52 ID:zvz
失火で近所を焼いてしまった者だけが中華店店主に石を投げなさい
97名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)07:43:16 ID:ACO
>>85
戦後から酒田にかけての時期なら大量にあるぞ
大館市だけでも4回
98名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)07:47:40 ID:nMi
ネット社会やからどこに逃げてもいずれバレるから自殺しかねんわな
99名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)07:57:37 ID:WKd
1年後くらいにこの中華料理屋取材して欲しいな。事故から這い上がった美談として
店主には「やっぱり中華料理は火力が大事ですよww」とジョークを言えるくらいにまで立ち直ってて欲しい
100名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)08:03:19 ID:IDK
これが本当の炎上商法
101名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)11:00:19 ID:h21
火元となった上海軒の焼け跡





102名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)12:21:42 ID:AGl
>>99
お前できるか?
少なくとも糸魚川に住み続けてそれは無理
103名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)12:23:16 ID:FbP
広告効果はバツグンだね(ニッコリ
104名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)12:23:38 ID:rkn
消防署は何しとってん
105名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)12:26:10 ID:kmb
>>98
>ネット社会やからどこに逃げてもいずれバレる

ほんとにぃ?
106名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)12:29:16 ID:7os
煮込んでたのかと思いきや空焚きか・・・
107名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)12:29:47 ID:ki4
火力に自信!絶品チャーハンとかお品書きしてほしい
108名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:17:42 ID:EkV
今年の真の流行語大賞は「老害」やろ
109名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:37:09 ID:WKd
空炊きすると火災に発展する仕組みが分からん
鍋がどんどん熱されてそっからどうなるんや?
110名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:39:35 ID:MsJ
>>109
鍋だけやなくて、その他周辺の壁とかも温度上がってそのまま発火点越えて火事になるんやで
111名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:39:49 ID:rre
あんだけ燃えたって事はそんだけ消防が無能やったって事や
112名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:44:36 ID:rre
ワイが消防やったら事前の防火意識の啓発でそもそも出火させなかったやろな
新潟の消防は税金泥棒やね
113名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:45:57 ID:ki4
あの古い町並みじゃしょうがないよ
新しい建築物にはちゃんと防火基準あるんだけど古いものはどうにもならん
114名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:48:26 ID:HzS
原因は鍋の空焚きとか笑えんわ
115名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:50:47 ID:Y9W
火かけたまま外出して出火って普通に重過失だよな。
賠償能力ないから結局被害者は泣き寝入りだろうけど。
116名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:51:59 ID:WKd
>>110
ほーん
そういうもんなんか
サンガツやで
117名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:52:21 ID:uhL
糸魚川の住民は店長を殺しても許されるわ
118名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:54:14 ID:kS8
ってか江戸時代みたいに建物壊せば良かったのに
なんでしなかったんや?
ド田舎だからそれくらいやっても怒られなさそうなのに
119名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:55:29 ID:NOj
店長「働いて返す」
120名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:56:41 ID:kmb
>>115
たぶんならないな
重過失のケースってホンマに少ない
121名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)13:56:47 ID:Skm
なんか火事の燃え広がりって仕方ないことやから基本賠償責任ないんやってね。
まぁ過去の凡例で重過失適応されて賠償命令でたことはあるらしいけど請求の半額くらいやし規模も数棟やったらしいし…。
122名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:01:30 ID:Y9W
>>120
同じケースで過去の判例
2009年1月30日14時1分配信毎日新聞中京区の先斗町で05年11月に起きた火事を巡り、
一部が焼けたお茶屋と料理旅館らが火元の飲食店経営会社に約6600万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決が29日、京都地裁であり、上田卓哉裁判官は 約3000万円の損害賠償を命じた。出火原因は鍋の空だきで、
判決は「狭い路地に 密集して木造建物が建ち並ぶ先斗町の立地条件を考慮すると、従業員には重過失があった」と判断した。
判決は「火気の取り扱いには、通常の家庭に比べて格段に高度の注意義務が課せられる」とした。
123名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:01:46 ID:Y9W
ただ払えるわけないし保険屋の払い渋りの理由に使われそうだから認定しないほうが良さそう。
124名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:02:07 ID:IPV
火事だけは誰に文句言っても無効 ってのが辛い
役所も1円もくれんしな
125名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:02:58 ID:kmb
>>122
そら探せばあるよ
あと他人の家に関しては火災保険は関係ないね
126名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:05:59 ID:DXM
個人の店かあ
賠償ないね
127名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:06:29 ID:G8R
いや重過失やろこれ
128名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:06:48 ID:zS7
重過失て故意に近いもんやしな
129名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:06:54 ID:nh7
>>103
炎上商法(物理)
130名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:08:06 ID:wYX
過失にしてもこの結果はやばすぎやろ
131名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:08:19 ID:ki4
出火が他所だと火災保険適用されないんだっけか
だとしたら救われないなあ
132名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:08:34 ID:DXM
>>127
こんだけ規模がでかいとないね
>>131
されるよ
133名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:09:17 ID:KIO
正直ワイがこの店の人なら首吊るぐらいしそうや
134名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:11:12 ID:DXM
だからみんなも保険入るんやでー
よろしく!
135名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:14:35 ID:IPV
またクリスマスに正月のこの時期に仮設住宅でって、怒りデカイわな
136名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:15:08 ID:kS8
これって周りの家ぶっ壊したら損害賠償命じられるの?
137名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:17:02 ID:fR5
これだけやらかして引っ越さなかったら、相当の超合金メンタルやな
ワイやったら絶対居れんわ
138名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:17:18 ID:a64
しゃーない
ワイが出火直後まで時間巻き戻したるわ
139名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:19:02 ID:DXM
>>136
場合によるなあ
140名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:21:15 ID:rre
自民党「打ち壊しを是認する世論作って行政の気分次第で国民の財産没収したり破壊したりする法整備の後押しにしたろ」
141名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:24:21 ID:a64
>>140
くさいで
142名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:24:24 ID:Cnn
>>136
「この家ぶっ壊さんとまた隣が燃えるからぶっ壊すンゴ」→保証される
「この家の屋根ぶっ壊したらこの家は燃えんで済むから壊すンゴ」→保証されない
143名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:24:41 ID:nh7
住むなら
住宅が密集してない所やな
144名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:26:21 ID:tzn
家を失って食べることもままならない人たち相手に商売ができるね
145名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:29:37 ID:rre
家を失って食べることもままならない人たちに差しのべられる募金でも商売ができるね
146名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:30:34 ID:Amf
店主「炊き出しするンゴ」
147:名無しさん@おーふん :2016/12/24(土)14:30:39 ID:Fhe
汚いアホな爺バラバラにして臓器を売り払っても金にはならんな
148名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:32:41 ID:WZy
家なくなった人らどうすんのやこれから
自治体経営のアパートとか斡旋してくれんのかな
149名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:33:03 ID:DfK
店主「今回被害に遭われた方にはラーメン50円引きするやで!みんなどしどし来てくれや!」
150名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:41:54 ID:Cnn
>>149
被害者「お前がラーメンになるんだよぉオラァン」
151名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:42:20 ID:oRH
結局死人でてへんのか?
152名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:44:30 ID:e6a
これ、中華料理屋の主人は補償せんといかんの?
補償するってなったらどんだけになるんやこれ
153名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:44:51 ID:Z3g
>>152
基本せんでええで
154名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:46:14 ID:sBO
>>152
基本補償責任なし
重大な過失の場合のみ
今回が重大な過失となるかはまだわからない
155名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:49:22 ID:rre
延焼防げなかった無能公務員にはどんな責任があるんや?
156名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)14:57:02 ID:15W
明暦の大火であれだけ燃えても今の東京は復興してるのでセーフ
157名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)15:25:36 ID:TX7
>>154
責任ありになったとして腎臓なんぼ売ったら足りるんやろ
158名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)15:50:10 ID:Y9W
店主図太そうだから火災保険もらって別の土地で上海軒2はじめるやろ。
159名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)15:51:15 ID:LKN
これで店主一族田中郎党全部殺されても同情しない人間クッソ多そう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朗報】糸魚川の歴史的火災、火元の中華料理店はボヤ程度の被害で済む