- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

世界各国の言語の習得難易度

1名無しさん@おーぷん:2016/12/08(木)18:46:26 ID:cbc()
ま?



2名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:48:22 ID:cbc()
言語学自信ニキおらんのか
3名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:49:48 ID:vD7
エスペラント語に自信ニキどこや
4名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:50:30 ID:0aR
ワイは子猫すらまともに扱えないのか(呆れ)
5名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:50:43 ID:bSX
実際日本語ってどうなんやろな
漢字とか習う側になったら発狂モンやろ
6名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:51:30 ID:2T0
日本 → タコ
7名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:52:32 ID:I3A
日本語難易度はドイツ語ぐらいと聞いたことがある
8名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:53:03 ID:RTt
日本語は漢字ひらがなカタカナとあるからねぇ
文法も若干難しい
9名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:54:08 ID:2MS
上級白人はラテン語必修やろ
リストにないってことは作ったのは下級白人
10名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:57:22 ID:ewe



日本語
11名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:58:12 ID:8ki
たぬき可愛いンゴねぇ
12名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:58:41 ID:vWr
これはあくまで英語圏の意見やろ
13名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:15:19 ID:cbc()
>>12
せやから偏ってるんだよなぁ
14名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:16:59 ID:K43
マジレスすると日本語は世界の主要言語の中で四番目にむずかしい
15名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:17:59 ID:vKN
ベトナム語の難しさはガチ
16名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:18:35 ID:6tc
アイスランド語とかフィンランド語は難しいと言うより、文法がめんどくさいだけやろ
17名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:19:56 ID:ft2
英語って例外多くて面倒な原語よな
18名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:20:01 ID:FEL
ほぼヨーロッパ圏やんけ
19名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:20:24 ID:Tty
>>7
まず文法が違うからね
20名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:20:55 ID:Tty
>>5
ワイ スタバで黒人にキレられた事あるで(誇張)
21名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:21:13 ID:07p
面白いな



22名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:21:31 ID:Vjp
英語圏の話やからなぁ
23名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:22:16 ID:Phc
トルコ人のにーちゃんはトルコ語は日本語と似てるから日本人なら覚えやすいって言ってたけど
24名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:22:42 ID:s90
どのレベルくらいが習得って言うんやろな
25名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:22:43 ID:vOP
英語圏の人が勉強した場合やろ
日本人にとっては英語自体難しい
26名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:22:51 ID:6tc
英語は動詞+前置詞とかイディオムが多すぎて糞すぎ部
27名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:22:53 ID:J5Q
ドイツ語って難しいんか?
28名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:23:01 ID:bDq
علاقة الرجل والمرأة
29名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:23:05 ID:CIU
フィンランド語なんて殆どローマ字読みやから文法覚えるだけやで
30名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:23:13 ID:TKD
>>23
トルコ語と日本語は語源が同じっていう説があるらしいからな
31名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:23:23 ID:Phc
>>27
単語がもう宇宙語じゃね(適当
32名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:23:59 ID:CIU
>>31
英語と違って例外が少ないから、比較的取り組みやすいで
33名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:24:16 ID:Phc
>>30
はえーそうなんか
スペイン語も似てるらしいけどそういう感じなんかな
34名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:25:14 ID:I3A
スペイン語は文章を読むだけなら超かんたんやで
問題は早口すぎて聞き取れない
35名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:25:51 ID:rqU
>>27
ドイツ語に限らんけど、一つの単語だけで男性、女性、中性ってあって3パターン覚えなあかんからしんどいで
文法自体は英語とそんなに変わらんらしいけど
36名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:25:52 ID:Phc
>>32
滑舌わるいワイは発音の時点で諦めるレベル
37名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:26:13 ID:8lQ
英語とか余裕やしな
ちょっと難しいくらいで余裕やったし
38名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:26:22 ID:UJL
早く性能高い翻訳機発明して、どうぞ
39名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:26:26 ID:PTu
ロンゴロンゴ扱えるやつおるか?
ワイは見たことないわ
40名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:27:46 ID:TKD
ドイツ語はRの音が難しい以外は発音は楽勝やで
Rもちゃんと発音できなくても向こうはちゃんと聞き取ってくれるしな
41名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:27:51 ID:PZ3
線文字Aもまともに読めないゆとり増えてるらしいな
42名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:28:06 ID:PTu
>>38
翻訳コンニャクの翻訳機能なしの廉価版なら家の冷蔵庫に有るけどだめかな?
43名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:28:36 ID:YXQ
スペイン語・イタリア語は日本人ならカタカナ発音で行ける
スピーキング習得は楽

なおイタリア語は文法で死ぬ模様
44名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:29:41 ID:PTu
フランス語は聞き取りで死にそう
45名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:29:50 ID:7p9
漢字ひらがなカタカナを覚えないとあかん上に敬語があり男女で一人称が変わり和製英語がある狂ってる言語
46名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:30:17 ID:I3A
世界のAEIOU

日本語の母音=ア・エ・イ・オ・ウ
スペインの母音=ア・エ・イ・オ・ウ
英語の母音=エイ・イー・アイ・オー・ユー

英語はクズ
47名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:30:52 ID:c49
なんでロシア語ないねん
48名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:31:03 ID:gyx
Еби свою маму задницу.
49名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:31:06 ID:6tc
難しいって言われてる言語は大抵格変化の数が多いだけやからそれさえ覚えれば後は単語覚えるだけで余裕余裕
50名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:31:14 ID:xO8
>>43
スペ語ののど鳴らす音できるか?
フラ語のイメージあるけど
あれスペ語にもあるで
51名無し :2016/12/08(木)20:31:22 ID:eWd
ワイ、日本人なのに日本語ですらままならない
52名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:31:28 ID:FEL
韓国語って勉強しやすいねんやろ?日本人からしたら
53名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:31:35 ID:PTu
>>45
男→俺、僕
女→俺、僕

いけるやん!
54名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:31:57 ID:rqU
>>52
韓国語というかハングル文字は世界で一番機能的に優れてるらしいけど
55名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:32:42 ID:Phc
>>52
高校でちょっと授業があったけどひらがなだけみたいな感じだったきがする
56名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:32:44 ID:I3A
中国人「カラオケ?どう表そうアルか・・・」

卡拉OK
57名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:32:57 ID:PTu
>>54
日帝が広めた事実は隠しておこうと言う風潮
58名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:33:03 ID:TKD
韓国語は文法は楽でも母音の発音が難しいってトッモが言うとったな
59名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:33:25 ID:FEL
>>54確かにハングルはそやけど
助詞とか敬語とか語順とかもにてんねんやろ?
60名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:33:33 ID:AhC
>>56
多拉A梦(ドラえもん)
61名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:34:28 ID:PTu
蝋筆小新
62名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:35:25 ID:Phc
そういやFの発音できないからPになるってまじなん?
63名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:35:39 ID:J5Q
中国語って最悪漢字書いて見せればいけるやろ(偏見
64名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:37:20 ID:sOl
>>63
なお意味が全くちゃう模様
こっちでは普通でも向こうじゃ侮辱の意味になるのもある
65名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:38:58 ID:PTu
>>64
風邪は漢字で書いたら患者に伝わったって記事見たこと有るで
どうとでもなるんや!
66名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:39:32 ID:tkq
ハングルが同音異義語見分けられないから
防水と放水間違って、高速鉄道で欠陥工事をしてしまった話すこ
67名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:40:04 ID:c49
ハングルと中国語人気ンゴねぇ
68名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:42:26 ID:Vdr
モンゴル語は日本語とくっそ似てるって聞いたわ
69名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:45:16 ID:h53
サウジアラビア語とか書けるようになれる気がしない
70名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:46:41 ID:ct5
津軽弁とかいう異世界の言語
71名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:47:53 ID:Mjn
日本人から見る難易度とアメリカ人から見る難易度は違うやろ
72名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:49:18 ID:Mjn
中国語に関しては日本人が一番取得しやすいんちゃうか
逆もしかり
73名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:52:02 ID:9CE
>>72
中国の外語大みたいなとこにおったけど
複数の老師(先生)から見て満足できるレベルに一番早く到達するのは東南アジア系やった
日本人は試験と口語能力のバランス悪すぎで定評あり
74名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)20:55:47 ID:Mjn
>>73
彼らは向上心があるからなぁ
75名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:04:43 ID:vWr
トルコ語が英語圏の人間からして習得しやすいのはアルファベット使ってるから
アラビア語が英語圏の人間からして習得しづらいのはアルファベット使ってないから
76名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:08:45 ID:8cf
日本語は話すより聞く方が難しいと思う
同じものでも違う言い方とか比喩表現とか語尾の変化とか難しすぎる
77名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:12:06 ID:G71
日本人目線でかんたん順に並べると

韓国語>中国語>トルコ語>フィンランド語>英語>ドイツ語>ロシア語>アラビア語

こんな感じか?
78名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:13:03 ID:XY1
>>77
中国語はさりげなく発音鬼畜やぞ
79名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:13:50 ID:7Mi
>>6
嫌蛸厨イララァ!で草ァ!
80名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:14:18 ID:7Mi
ロシア語って難しいんか?
81名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:16:51 ID:G71
>>78
あ、あくまで文法の難易度だから…
82名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:16:57 ID:EgU
>>80
ロシアンパブとかいけばそのうち覚えるやろ
83名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:17:26 ID:frK
能格言語とかいうマジキチ言語に比べれば印欧語はいけそう(小並感)
84名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:17:39 ID:7Mi
>>82
なんやそれ?
85名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:17:48 ID:XY1
>>81
文法なら英語と似たり寄ったりであんま馴染みないで
86名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:17:57 ID:LE2
>>84
ピュアj民
87名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:18:00 ID:mqA
日本語は簡単な言語やわ
88名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:18:01 ID:jZI
古代ヘブライ語どうや
89名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:18:53 ID:MYw
日本人にとっての韓国語は簡単だけど逆はどうなんやろ
90名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:19:01 ID:Zsh
今北産業
↑こんなんどう訳したらええんや
91名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:19:36 ID:4FR
>>87
日本人ですらマトモにしゃべれんガイジおるのに
アルファベットだけで三種類
その内一つは常用漢字だけで9000種類とか頭イカれてるやろ
92名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:19:58 ID:KEm
ワイフィンランドハーフやけどフィンランド語は簡単な方やと思うで
93名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:20:08 ID:EgU
>>84
地元名 ロシアンパブ
で検索すると出ると想う
94名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:20:28 ID:G71
>>89
逆も然りやで
95名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:20:43 ID:XY1
英語話者の最難関は「ふ」とか行の発音やぞ
96名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:20:47 ID:EgU
>>92
おんjって国際化してきてるよな
97名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:20:50 ID:pbt
英語フランス語スペイン語やれば世界征服できるのになんでそんなわけのわからん言語に手出すんや
98名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:21:39 ID:3RV
>>54
テングワール「は?」
99名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:21:40 ID:gZh
ドイツ語は日本人が英語の次に勉強するんだったら比較的やりやすいで
発音がローマ字読みで大体なんとかなるし
der、die、dasなんかの名詞の性別の違いは多少間違ってても意味は通じる
100名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:21:55 ID:MYw
>>94
そうなんか
ハングルとかめっちゃ覚えやすいって感動したけど
それに比べたらひらがなカタカナって覚えにくいって思ったから
101名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:22:39 ID:mqA
>>91
日本語は表音文字と表意文字の両方が存在してるからどっちかで通じるやん
ほかの言語は基本片方だから正しくないと通じない
その分日本語はまだ楽なほう
102名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:22:55 ID:XY1
>>100
ハングルはそもそもそういうふうに作ったからやで
103名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:23:31 ID:EgU
もうほとんどの言語ってSVOなんやろ?
104名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:23:49 ID:G71
>>92
日本人は格助詞あるからフィンランド語楽やろな
せやけど英語圏の人からすれば動詞変化しすぎィ!ってなって大変なんやで

>>103
SOVのが若干おおいやで
105名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:23:55 ID:Mjn
SOVの言語って韓国語とハワイ語くらいかな?
106名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:23:57 ID:yx2
外人曰く日本語は文法も活用も変化もいい加減すぎて要領よくこなしづらくて意味不明言うてた
107名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:24:15 ID:ANA
>>90
I'll be back sangyou。 やろ(適当)
108名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:24:17 ID:4U7
>>56
鋤大Dというカードゲームの表記もそうやね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%A4%E5%A4%A7D







109名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:24:27 ID:4FR
>>101
いや漢字だけでは無理だし
日本語は同音異義語が沢山あるから漢字が必要なんやで
そこまで含めると外国人の習得はほぼ不可能とも言われてるんやで
110名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:24:56 ID:KEm
日本語は発音の抑揚があんまりないから他言語習得が難しいんだと思うわ
それでいて日本人は頑張って練習してるやつをバカにするし
111名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:24:56 ID:XY1
「察する」とか立場によって自分の名詞を変えたりほんまに面倒やからな
112名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:25:47 ID:vWr
>>99
日本人に英語を勉強させるのは割と理にかなっとるよな
英語をある程度ものにすればそこを頼りにゲルマン系ラテン系と一気に広がる
113名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:25:51 ID:4FR
>>111
尊敬語に謙譲語。あと主語、述部の省略とかな
こんなん日本人でも無理ってレベルや
114名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:27:06 ID:Vsq
日本語は日本人が使いこなせない程難しいからね、しょうがないね
115名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:28:25 ID:MYw
敬語ってどのレベルまで達したら学習するんかな
正直わからなくても外国人なら許容されるし
116名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:28:42 ID:XY1
>>110
日本語は発音が違うだけや
英語は舌を使うけど
日本語は口の空間を使って発音するからや
で空間で英語を話すとEngrishになるわけよ
117名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:29:01 ID:vWr
日本語を完璧にするのは日本人でも不可能
ただ簡単なコミュニケーション取るだけなら限りなくハードルが低い
118名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:29:19 ID:4FR
>>115
たぶん永住権とかその辺に関わってるのは明確な線引きはあるんやろね
ただ自然に使ってしまってるものもあるし…まあ大変やと思うわ日本語の習得は
119名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:29:53 ID:XY1
>>117
基本どの言語もそうやろ
120名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:29:56 ID:Mjn
>>115
中国人とチャットしてると敬語使ってくるけど急に~なのか?って聞かれるンゴ
121名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:30:29 ID:vWr
日本語ほど母語話者が適当に運用してる言語も他にないよな
122名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:30:44 ID:Mjn
日本人は短い文でも会話できる気がする
123名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:31:18 ID:6na
えるたそ〜
意味 : 千反田えるたん可愛いすぎマジ天使

日本って難しいわ
124名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:31:28 ID:4FR
>>120
ウチの会社の中国人バイト君もそうやで
敬語から急に「お前~か?」とか。悪気が無いの分かってるからかわいいけどな
「~アル」とか「~のものネ」とかよく言うよな。漫画の協和語だけかと思ってた
125名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:31:46 ID:XY1
>>121
>>122
基本どの(ry
126名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:32:39 ID:gZh
>>124
〜アルは前に一回生で聞いて驚いたわ
127名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:32:53 ID:vWr
>>125
なんか用か?
128名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:33:51 ID:G71
>>124
知り合いの中国人がゴキブリ叩き殺すときに「アイヤー」って叫んでたの思い出したンゴ
129名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:34:45 ID:gZh
>>115
ドイツに来た移民にはB1クラスまでは勉強させてから野に放つらしいな
130名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:34:51 ID:Mjn
>>124
そうなんや、別に怒ってないのはわかるんやけどやっぱ敬語って難しいんやろね
そもそも日本人ですら敬語使えんし
131名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:35:47 ID:vWr
>>128
困った時にも「アイヤー」って言ってたわ
132名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:36:12 ID:ANA
>>122
あ?
ん?
んだよ!?
あぁ!?

これだけでどんな人物かわかる人は分かるからな
133名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:37:21 ID:LE2
ん?←ホモ
ファッ!?←ホモ
134名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:37:24 ID:TtP
日本語はよく「まずひらがなだけで50個もある!!!むずかしい!!!」とか聞くけど
26個しかないかわりにコロコロ読み方が変わる英語よりよっぽど簡単やろ
135名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:40:00 ID:4FR
>>134
濁りの法則とか日本にもあるはあるで
西日本と東日本でそれも違ったり
基本西は濁らない
136名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:40:15 ID:KEm
>>116
なんか単調なんだよな
口腔の使い方がそもそも違うし 長いこと日本に住んでるけど未だに喋りやすいのはフィンランド語であったり英語だからなあ
137名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:40:53 ID:frK
英語ほどスペルと発音が不一致な言語もなかなかないやろ
フランス語も一見わけわからんけど実際はかなり規則的やし
138名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:41:37 ID:4FR
いやどっちの発音が難しいの議論はナンセンスやろ
一番難しいのはスワヒリ語とかあの辺やって聞くけど
ケニアの人じゃないとまず出せない発音があるとか
139名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:42:06 ID:Mjn
>>137
日本語だって訳のわからん読み方あるし多少はね?
美人局とかおかしいやろ
140名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:43:18 ID:Qbg
>>138
アフリカの方の言語は舌打ちを発音として使うとか聞くわな
わけわからんわ
141名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:43:31 ID:vWr
>>135
福田の読みが「ふくだ」「ふくた」みたいなもんか
142名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:44:05 ID:oPp
>>140
コサ語やろ?
143名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:44:34 ID:4FR
>>140
例えばディディエ・ドログバの「ドログバ」が本当はメッチャ難しいらしいよな
「ドロッバ」に近いんだけど舌を「コッ」って鳴らしながら「ドロッバ」とか
あとアイルランドのゲール語には唾を吐きながら発音する言葉があるらしいな
144名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:44:47 ID:xO8
アルファベットは知らん単語でも取り合えず読めるけど
漢字は読まれへんかったら終わるからな
145名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:45:32 ID:AXb
和歌・短歌←意味は想像せよ
無理ゲー
146名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:46:02 ID:Mjn
島のislandだって元々はイギリス人の勘違いでsが入るようになったんじゃなかった?
147名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:47:22 ID:xO8
>>146
それラテン語からきてるんちゃう
スペ語でIsla
フラ語でîle
フラ語のアクサンシルコンフレックスはsの省略からできたもんやし
148名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:47:35 ID:4FR
>>145
言葉どおりの意味じゃなかったりするからな
山=高野山とか
149名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:48:25 ID:OL9
や英糞
150名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:49:14 ID:XY1
Knight
中世ブリカス「クニヒト」←わかる
近世ブリカス「ナイト」←kどこいったんねん
151名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:49:16 ID:dwG
自国民ですらまともに扱えない日本語が簡単な訳ないやろ
152名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:50:09 ID:4FR
最近知ったんだけど、京都の「ぶぶ漬け食べていきなはれ」は
『こんなお茶菓子も用意する暇もない忙しいところに来て間の悪い人でんなあ、帰っとくれやす』
という裏の意味を察しろって事なんだってな。間違ってるかも知らんが
なんか日本人らしいというか
153名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:51:16 ID:Mjn
つまらないものですが
154名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:51:55 ID:frK
>>147
ちゃうで
もともと「iland」って綴ってたんやがラテン語の「insula(島)」と混じって
昔はなかった余分なsをくっつけたんや
スぺ語とかフラ語とかロマンス語系はラテン語の「insula」から普通に派生しとる
155名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:51:56 ID:Mjn
>>147
英語って他の言語の単語使い回しすぎなんやな
156名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:52:39 ID:EgU
OSVとか文法が目茶苦茶なのもあるやんな
157名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:52:54 ID:XY1
>>155
横文字作りまくりの日本語が言えるんかそれ
158名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:53:04 ID:xO8
>>154
ほ~ん
またひとつ賢くなってしまった
159名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:55:08 ID:Mjn
>>157
テイクアウトお願いします
適当にピックアップしてくれる?

使い回し(魔改造)
160名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:55:56 ID:4FR
ヒットエンドランとかあの辺は無邪気さすら感じる。かわいい
161名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:56:03 ID:Mjn
>>154
日本語の新しいみたいなものなんか
162名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:58:28 ID:4FR
フランス人「(死んだ牛を指して)ブフ」
野蛮人アングロサクソン「すげ~、生きてる牛と死んでる牛を区別してるだ!流石おフランス貴族階級だべ!」
163名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:59:55 ID:KEm
>>150
読み方に関しては落とす方が日本人に対して発音しやすい時もあるんやで ワイらはよく落とすし
water とか colourとかなんか典型的だよ knightとはちょっとちゃうけど
164名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)00:03:42 ID:MII
>>163
英語を勉強する前にローマ字を覚える弊害やと思う
165名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)00:05:43 ID:N4x
>>164
ワイは学校行ってる時の年齢は日本にいなかったからあんまりわからんのやけど
どんな感じなん?
166名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)00:10:09 ID:FHr
ワイポーランド語セルビア語習得中、文法に関して言えば英語が一番楽な事に気付く
167名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)00:16:51 ID:MII
>>165
なんでもかんでもローマ字読みで覚えようとしちゃったンゴ
beautifulをべあうちふる とかアホやったわ
168名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)00:22:54 ID:dyC
英語教育で発音記号教えないのはどうかと思うわ
169名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)13:57:16 ID:6LL()
>>141
山崎問題
170名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)03:21:56 ID:oOp
お茶や蕎麦をすするときのズズッていう音は
思うに、口内をやけどしないようにに熱いものを
高速の空気と一緒に取り込む一種の文法なんだな
171名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)03:24:32 ID:WGA
ロシア語ペラペラになりたいんごねぇ
これから需要少しずつ増えてくで
172名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)08:40:54 ID:26x()
>>170
へー
173名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)08:52:39 ID:VOg
マジレスすると母語によって難易度は変わる
日本語話者の他言語習得は欧米のバイリンガルやトリリンガルのノリでは出来んわ
174名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)08:54:37 ID:VOg
>>105
ペルシャ語やトルコ語もやで
175名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)09:42:17 ID:tJ8
Baseballが何故ベースボールなのか
こんなんバセバ11やん
176名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)10:38:20 ID:pbr
>>173
既にマジレスされてるぞ
177【66】 :2016/12/10(土)10:39:00 ID:gPt
漢字圏なのか英語圏なのかイスラム圏かでだいぶんちゃうやろ
178名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)11:23:11 ID:U82
>>1
ドイツ語とトルコ語は写真が逆だ。
179名無しさん@おーぷん :2016/12/13(火)02:44:07 ID:b1t
>>111
ベトナム語だと日本語より立場によって一人称、二人称が次々と変わる。
180名無しさん@おーぷん :2016/12/13(火)03:13:12 ID:bPE
日本語は話す聞くがイージーモードで読み書きがハードモードと聞いたことある

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





世界各国の言語の習得難易度