- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

トロッコ問題とかいう今一番熱い思考問題wwwwww

1名無しさん@おーぷん:2016/12/02(金)17:51:26 ID:OS4()
完全自動運転の車のブレーキが壊れ、停止ができなくなった
そのまま直進すると5人を轢き殺してしまう
カーブで避けようとすると先には1人の人間がいてそちらを轢き殺してしまう

この状況に遭遇した時どちらを選択するプログラムを組み込むべきなのか
2名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:52:19 ID:qdB
これの原カスバージョンすこ
3名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:52:26 ID:h1n
こいついつも問題提起されてんな
4名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:53:03 ID:4yu
臓器くじ(小声)
5名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:53:40 ID:Cea
自爆すればええやん
6名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:54:59 ID:iTR
サンデル教授が流行ったの6年くらい前やろ
7名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:55:22 ID:sQp
エンジン止めてスピード落とすか手動運転に切り替えれるようにしろよ
8名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:56:50 ID:Cea
ボンドカーなら車輪が伸びるか飛ぶかでかわすやろなぁ
9名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:57:04 ID:42z
飛行機に変形すればいいじゃない
10名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:57:11 ID:OS4()
思考問題ってなんや
思考実験や

現実でこの答え出さなきゃいけなくなってるんやで
誰が答えを決めて、皆は納得できるんやろうか
11名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:57:32 ID:Rmz
バックかける
12名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:58:08 ID:jpu
やっぱり功利主義がナンバーワン!
13忍法帖【Lv=1,まおうのかげ,nOG】 :2016/12/02(金)17:58:27 ID:gR8
なんで自動車にしたん?アホ回答増えてまうで
14名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:58:37 ID:dsQ
めっちゃ前からある話やん
これ正より前からどこでも言われてたで
15名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:58:49 ID:ZST
>>10
現実で言うなら、五人のおんJ民が死ぬボタンか、ワイが死ぬボタンかのどっちかの選択みたいなもんか

どちらかのボタンを押さないといけないならどうする?
16名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:59:02 ID:YPs



17名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:59:07 ID:fbJ
>>1
はい解決

18名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:59:17 ID:jpu
>>16

19名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:59:56 ID:gdU
皆轢けば平等やん?
20名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)17:59:56 ID:TWx
>>16
両獲りで草
21名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:00:01 ID:Rmz
>>17
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
22名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:00:08 ID:OS4()
>>13
自動運転の技術が進んでる今これが問題になってるんや
23名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:00:30 ID:Rmz
>>22
停止できないならバックすればええやん
24名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:00:31 ID:h1n
完全自立型の自動車のブレーキが壊れて停止できなくなるシチュエーションなんてあるんですかね
25名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:00:50 ID:4yu
全員跳ねるにはどう運転すればええかって?
26名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:01:10 ID:ZST
>>24
車両を強制的に横転させるプログラムとかのほうがよさそう
27名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:01:22 ID:sQp
そもそも自動運転の車やからって手動運転できんように作るわけ無いやん
28名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:01:58 ID:Rmz
もう一個ブレーキ作る
片方のブレーキが壊れたら強制ブレーキ

理論的にはこれ?
29名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:02:21 ID:jpu
緊急停止装置つけたらええやん!
30名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:02:25 ID:5Dg
思考実験っていうより倫理問題やよな
31名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:02:38 ID:i82
これが正解
http://youtu.be/-N_RZJUAQY4
32名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:02 ID:Cea
>>27
エクスドライバーとかいうそんな当たり前のことも想定せず作った駄作アニメ
33名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:06 ID:ZST
>>31
この畜生キッズほんとすこ
34名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:08 ID:XGY
マジレスするとドリフトで車の向きを後方に変えて思いっきりアクセル踏めばええやろ?
35名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:08 ID:xrE


36名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:13 ID:MGG
>>31
この子将来やばいやで
37名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:23 ID:OS4()
直進したら穴があって落ちたら運転手が死ぬ、
避けた先には人でもええで

ちなみにメルセデスベンツは轢き殺す方を選ぶらしいで
38名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:38 ID:jpu
>>30
せやで
功利主義と義務論どっちがええ?
って話
39名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:57 ID:TWx
>>31
ド畜生やんけ!
40名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:03:57 ID:5rn
5人の特徴にもよるやろ
例えば5人がうんこ見たいなやつで1人が美少女だったら美少女選ぶし
41名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:04:00 ID:xrE
>>31

42名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:04:02 ID:Rmz
>>32
でも小松左京の小説やと「人為的なミスをなくすため」に手動操縦できなくした宇宙船出てくるで
43名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:05:13 ID:5Dg
http://moralmachine.mit.edu/hl/ja

似たような状況のシミュレーションゲームあるで
こっちは犯罪者が絡んできたりもうちょっと複雑やけど
44名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:06:01 ID:OS4()
>>31

45名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:06:33 ID:Cea
>>42
宇宙船レベルならまぁ・・・ってとこやな
現実的にネットワークに組み込まれた乗り物が手動操作できないのは危機管理上ないわ
46名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:08:05 ID:xrE
>>43
ワンカスだけで車に乗ってて草
47名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:09:26 ID:Rmz
ていうか停止ができなくなった場合普通は他の手段で回避やリスク低減を試みるんちゃうの
48名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:11:45 ID:kYz
子供5人と老人1人なら老人轢く
ニート5人と一流企業社員1人ならニート轢く
そういうもんよ
49名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:12:54 ID:W1O
五人を殺れ
最初からそうなる運命じゃ
50名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:13:59 ID:7If
道を外れて自爆すりゃいいだろ
51名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:15:57 ID:Rmz
>>37
これなら急加速して穴を超える
52名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:16:56 ID:0Pq
あなたは電車を運転しています。
分岐点があり、右の線路には5人が倒れています
左の線路には1人が倒れています
あなたはハンドルを操作して、右か左か選ぶことが出来ます
あなたはどちらを選びますか?

この問題ほんまガバガバで嫌い
53名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:19:20 ID:kYz
量的功利主義に基づいて選択するなら1人轢き殺すしかないな
54名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:19:53 ID:Rmz
>>52
A.乗客にアナウンスして緊急停止ボタンを押してもらう
55名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:20:44 ID:4rI
>>52
電車にハンドルはない
56名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:21:22 ID:0Pq
>>54
>>55
どっちも正解やな
57名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:23:45 ID:WLh
がばがばじゃね?
現実ですら人を感知して止まる仕組みができてるのに
58名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:25:08 ID:jpu
>>53
ほーんならお前は仮に1人突き落として5人助かるなら
突き落とすんやな?最低やな
とか言ってくるんやでクソムカつくやろ?
59名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:26:54 ID:Rmz
>>52
これ「直進する」って選択肢ではイカンのか?
60名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:27:58 ID:PFJ
歩いていたら左手にジジイ、右手に小学生が現れました
停止せずに歩き続けるにはどちらかを殴り倒さなければ進めません
どちらから先に殴り倒しますか
61名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:39:11 ID:fq7
>>58
そいつも殺したらいいやん
62名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:45:33 ID:4rI
肝は5人救う為に、本来死ななくて済む1人を殺せるかって事やぞ
63名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:47:46 ID:omL
エミヤ「多い方に決まってんやろ」
64名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:49:36 ID:HUu
手動運転に切り替えて人間にセキニンテンカ―で
65名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:49:38 ID:Rmz
>>62
でも1人を救えば本来死ななくてすむ5人が死ぬやん
66名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:51:39 ID:4rI
>>65
違うぞ
何の選択もしなければ5人は死ぬんやぞ

そこからの選択肢は二つ
・なにもせずに5人はそのまま死ぬ
・5人を救うために、1人を犠牲にする道を選ぶ
67名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:53:26 ID:Rmz
>>66
選択肢がその2つしかないなら後者やな
68名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:54:41 ID:KML
どっちか死ぬんなら一人やな
69名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:56:59 ID:4rI
>>67
まず問題になるのはそこ
最初の5人が死ぬという状況にしたのはシステムであり、誰のせいでもない
しかし、1人が死ぬ方を選んだのはお前だから、責任はお前にある

1人を殺した責任を負ってまで、5人を救えるかという事
70名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:58:35 ID:dJ8
五人殺した後にワイも死んで戻ってもう一人も殺すんや…
71名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:58:49 ID:Rmz
>>69
5人を殺した責任と1人を殺した責任なら1人を選ぶわ
文句がある奴は3つ目の選択肢を提示しろ
72名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:59:27 ID:MoT
自爆すればいい
73名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:59:36 ID:oRf
これじゃダメなん?

74名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:00:08 ID:4rI
>>71
いやだから違うって
5人が死ぬ分には責任は問われないよ、元々そういう運命だったんだから
そういう運命にある5人を救う為に、お前は死ぬはずではなかった1人を殺せますか?
ってことよ
75名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:00:08 ID:NpE
5人と1人のちょうど間くらいに突っ込めば1人も死なせずに全員重症くらいで済むんちゃうの?
76名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:00:23 ID:g0Y
>>16
電車でDか
77名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:01:04 ID:Rmz
>>74
いやだから1人の方を選べば5人は助かるやん
78名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:01:26 ID:NpE
>>74
運命とは結果やぞ
79名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:10 ID:4rI
>>77
じゃあ殺人罪で起訴されても受け入れるってことね
それはそれで勇気ある判断やで
80名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:13 ID:Rly
普通に一人のとこ行くわ
罪も軽くなるし
81名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:39 ID:UNs
車にジャンプする機能をつけよう
82名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:40 ID:Rmz
>>79
緊急避難を主張させてもらうわ
83名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:42 ID:Fzr
自分でどっちかを選べる人なんて少ないんやないの
パニックになって何も出来ないか、反射的に避けてしまうかのどっちかで
意思を持って選ぶような冷静な状況ちゃうやろ
84名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:47 ID:LaV
ネプリーグだと思ったワイ、無事逝去
85名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:02:57 ID:4rI
>>80
お主もこの思考実験理解してなさそうやな
1人の方を選べば罪が増えるんやぞ
86名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:03:22 ID:Rly
>>85
ワイアホ、なんでか分からない。
教えてクレメンスウゥ
87名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:03:30 ID:Rmz
>>85
はい緊急避難
88名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:03:55 ID:Cea
5人が死ぬ→不幸な事故
一人を殺す→意図的に実行

多数を救うのに少数を殺す行為が正しいのかどうかって話だろ
トンチやってるのはただの煽り
89名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:05:32 ID:MoT
自爆できるスイッチ設置しとけば死ぬのは自分一人ですむぞ
90名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:05:37 ID:Rmz
刑法第37条
自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為は、
これによって生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない。
ただし、その程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる

この場合選択肢が5人か1人の二択しかないから適用されるやろ
91名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:05:50 ID:4rI
>>86
トロッコは既に走ってる状態なんや
お前は分岐点のスイッチを操作できる位置にいるだけ

そのままトロッコが進めば5人は死ぬが、誰の責任でもない
しかし、お前が分岐点を操作すれば5人は助かるが、1人死んでしまう

お前が分岐点を操作しなければならないという義務はどこにもない
操作しなかった場合でも罪には問われないが、操作した場合意図的に1人を殺したことになる
92名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:06:11 ID:SBB
ネタにされまくってて草







93名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:06:11 ID:UBH
それかなり前の奴やん
94名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:06:21 ID:s4j
>>91
なるへそ
95名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:06:22 ID:53T
>>63
http://youtu.be/PyqGuh6IoJk
96名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:06:29 ID:NpE
正直真正面の5人をそのまま引き殺す選択肢があること自体理解に苦しむんやが
せめて何らかのアクションを起こせよと
97名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:06:34 ID:Rmz
>>91
なんで緊急避難無視するん?
98名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:07:04 ID:4rI
>>97
試行実験って知ってる?
実際の刑法は関係ないぞ
99名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:07:31 ID:UBH
アメリカって緊急避難無いんだっけ?
100名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:07:41 ID:Rmz
>>98
自分の立場を考えるんやったら刑法も考慮させてもらうわ
101名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:08:30 ID:HA3
テリーなら自分で止める
102名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:08:31 ID:NGC
そもそもブレーキが壊れて直進しても人が死なんように出来ればエエやん
103名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:08:53 ID:TCb
正義の話をする定期
104名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:09:03 ID:Rly
>>91
ほぇ〜さんがつ
ワイなら時と場合によるな

例えばなんかアレやけど、:5人→爺婆 1人→ガッキ
やったら5人の方にいくわ
まぁ冷静に考える暇ないんやろうけど
105名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:09:09 ID:TMk
議論しても無意味定期
106名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:09:13 ID:4rI
>>100
そしたら思考実験には向いてへんわ
そういうのを抜きにして倫理を考えて、それから法をつくるんやぞ

それじゃあ新しい法はつくれないぞ
107名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:10:24 ID:1aa
答えは沈黙
108名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:11:05 ID:Rmz
>>106
そもそも戦争とかで同じような事例いくらでもあるしな
損傷した艦を放置して艦隊が撤退とか

だからワイは同じように大を残して小を切り捨てるわ
109名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:11:32 ID:pZk
ワイ「rand.Next(0,2)」
110名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:11:44 ID:4rI
>>104
そう、そこがこの問題のふたつめの肝
人数だけで判断していいのか、ということ

逆もしかりで、そこを考えていくと命の選別の話になっていく
111名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:12:06 ID:NpE
>>106
法律どうこうは知らんけどワイならハンドル切るで
そのまま突っ込んで確実に5人殺すくらいなら万に一つの可能性に賭けるわ
1人と5人が逆になっても
112名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:12:35 ID:Rmz
そもそも「貴方はどちらを選ぶか?」という質問なんやからワイはワイの知識と判断に基づいて行動するわ

全くの第三者に対して「あなたはどう評価するか?」なら話は別やけど
113名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:12:45 ID:Rly
>>110
なるほどな、おもろいなこの議論
114名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:13:11 ID:jpu
ID:4rIニキは勘違しとるがトロッコ問題は倫理を問う思考実験で
あって法を問うものじゃないで
だから前提にどちらを選んでも罪に問われないってのがある
115名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:13:45 ID:PXN
>>92
無意味な議論繰り広げてるアホよりコラ作ってる人の方が賢いな
116名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:14:06 ID:omL
>>95
これの「結果的に誰の命も救っていない」って所で泣きそうになつたはあ
117名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:14:33 ID:9Kg
倫理系の問題はポジショントークしか出来ない頭悪いヤツには理解出来んからおんjでやっても無駄やぞ
118名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:14:34 ID:4rI
>>114
そこはわかってるで
わかりやすいように説明したつもりで言葉選びが下手やったな

罪とか罰とか言っているのは
あくまで自分の意識としてであって、>>98でも言ったけど
実際の刑法は関係ない
119名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:15:08 ID:Rmz
例えば10人と9人なら悩むかもしれんな
でも5人と1人では比べるには差がつきすぎてるわ
120名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:15:44 ID:idH
5人を避けた結果、1人がおっただけやで
121名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:16:00 ID:AGT
>>51
122名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:16:03 ID:jpu
>>118
ああなるほど
刑罰って意味じゃないんやな
すまんな
123名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:16:51 ID:UoC
自分は助かるやろ…と思ってる一人を引いてみたいンゴ
124名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:17:01 ID:4rI
>>122
いや、ワイの言い方が誤解を招くようなもんだっただけやで
他見てる人もそう思っただろうし、指摘サンガツやで
125名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:17:48 ID:t7X
100対1であろうがもし百人が轢かれる側なら迷わず突っ込む
126名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:18:27 ID:Rmz
この質問見ず知らずの5人と母親とかのほうがええんやないのか

全くの他人5人と1人では数で天秤にかけるしかないやん
127名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:19:48 ID:slk
これって1人の方は正社員、5人の方は契約社員みたいに
いろいろ前提を変えると面白いよな
128名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:20:09 ID:lIY
一人だけ死ぬのは可哀想やから5人殺すわ
129名無し :2016/12/02(金)19:20:17 ID:h8b
正解は沈黙やぞ
130名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:20:56 ID:t7X
人間自体に付加価値を与えると別の問題になると思う
131名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:21:42 ID:UoC
マジでこの問題に直面した運転手おったらめっちゃ言ったろ
132名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:21:47 ID:4rI
>>130
せやで、だからどんな人間かわからないのが前提
133名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:23:12 ID:jpu
もっと言うなら個人の社会に与える価値を定義するのが
難しいんだよなぁ・・・
ニートは無能!正社員は有能!ってできないとこがやっかい
134名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:24:09 ID:qF8
俺は嫌な思いしないし、したくないから
135名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:25:13 ID:Rmz
うーんどう考えても5人を捨てて1人を選ぶのがわからない
136名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:25:42 ID:0HR
ラノベ主人公なら全員救いそう
137名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:27:29 ID:t7X
所詮ワイらはただの人間
139名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:29:58 ID:mjJ
絶対に壊れないブレーキを作るとか答えてしまうワイはただの馬鹿やな
140名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:30:55 ID:Rmz
元々の問題はプログラムを組む話やろ?
感情のないプログラムにその場で倫理的な判断とか無理やし最小被害になるようなプログラムを組み込むのが正しい
141名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:32:07 ID:kXl
>>138
ミシシッピー殺人事件かな?
142名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:33:59 ID:sF6
>>140
問題の根本を理解してないからこその回答やね
江川的に言わせてもらうと浅い!
143名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:34:07 ID:9Kg
その社会に対する自己の内発的な善に基づくのならどっちでも良いというのがワイの考えやな

最大多数の最大幸福についても、多くの人間を生かしたからといってそれが達成されやすくなるとは限らない(例えば、あなたのいる社会の多数が殺人鬼であなたの目指す理想社会にとって良くない存在かもしれない)
個々人が幸福追求を合理的に行うことを目指すことを善、あるいは正義だと仮定義した時、
本人が可能な限りの合理的な幸福探求を行ったとするならば、それは正義に最も近い営みとならざるをえないのではないだろうか


(個々人が幸福追求を合理的に行うことを正義と仮定義するのは適当なのか、という反論については、また次回)
144名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:35:51 ID:4rI
まぁこういう思考実験に正解は無いのよ

どっちを選ぶかは人それぞれで、その理由について議論するのが正しい姿
145名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:36:57 ID:4xl
マルチトラックドリフティングすこ
146名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:40:13 ID:fbJ
完全自動運転の車のブレーキが壊れ、停止ができなくなった
そのまま直進すると5人を轢き殺してしまう
カーブで避けようとすると先には1人の人間がいてそちらを轢き殺してしまう

この状況に遭遇した時どちらを選択するプログラムを組み込むべきなのか

答えは1人を轢く方
理由は簡単。5人の方を選ぶプログラムを作ったらそのプログラムはその後も5人の方を選び続けるから

プログラムでなくても同じ。5人を轢く方を選んだらそれが前例となり5人を轢く人が出てくる

よって1人を轢いて5人を助ける
147名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:41:36 ID:QRq
自爆装置つけとけや
148名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:43:35 ID:idH
わいなら人数に到達予測時間で重み付けして、間近の危険を回避するプログラムにするかな
猶予時間があるならその分生存確率は高くなるわけだから
死亡率100%×1人より、死亡率10%×5人の方を選ばせるぞー
149名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:45:36 ID:9Kg
>>146
全然分かってなくて草なのだ

何故五人(またはそれ以上の多数)の死者を出すことよりも、1人(少数)に止めることが正解なのか?
ということを君なりに説明できれば、この思考実験に対する的を射た回答になるゾ
150名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:45:49 ID:t7X
1人殺すか5人見殺しにするかだぞ
151名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:47:02 ID:jpu
>>149
カントおじさんがそう言ってたから!
152名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:47:56 ID:lKc
この問題嫌い
この問題を作った奴が真っ先に轢かれればいいといつも思ってしまう
153名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:49:14 ID:jpu
>>152
ちょっと前にくたばったで
やったぜ
154名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:50:48 ID:4rI
>>146
「5人の方を選ぶ」というと本質が見えてなさそう

実際は「判断をしない」or「判断して他人を殺す」というべきか
155名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:52:21 ID:fbJ
>>149
命の数
他に何の説明もないのだからこれしかない
156名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:53:27 ID:fbJ
というか説明してるやん
ワイの判断によって今後5人の死者を出す前例をなくすためや
157名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:53:48 ID:t7X
死ぬはずの5つの命
生きるはずの1つの命
158名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:54:16 ID:fbJ
>>157
でも1人が死ねば5人は助かるからな
159名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:54:47 ID:9Kg
自己が無意識的に前提としている正義を言語的に表出させ、客観的に「実はそうじゃないかもしれない」という態度を持ちつつ(これを俗に"批判的姿勢"という)再考しなおす

これが倫理問題(あらゆる問題についてそういえるが)
を解くために必要な力であるが

残念ながらそういう能力を持ってる人間は少ない
ハーバード白熱教室の学生の中にも、自己の持つ前提を意識出来ずに議論を展開しようとする学生が沢山いた、悲しいことだお
160名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:56:40 ID:fbJ
仮に1人を轢かないのが正しいとしてもそんなん轢いてみるまでわからんぞ

轢く側からしたらあくまで1と5や
161名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:57:48 ID:NpE
こういうとっさの状況で5人とか1人とか正常に判断できんやろ
判断できる状況にあるんなら他にも選択肢があるはず
162名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:58:05 ID:GL6
線路で寝てるアホが悪いんやんけ
まず真っ直ぐ行って五人轢いて
バックして戻って残った一人も轢いて
目撃者ゼロや
163名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:59:26 ID:SYV
これ量産するやで



164名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:59:33 ID:jpu
>>159
哲学的トレーニング受けてないなら当たり前やろ
むしろ大多数の人間が「なぜ道徳的でなければならないか?」とか
考えてるならそっちのほうが異常やで
165名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:59:38 ID:sF6
問題はそこじゃない
人数の話をしているだけのやつはまだ本質が見えていないだけ

選ぶか、選ばざるべきか、それが問題
166名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)19:59:49 ID:akH
臓器くじとか聞いたらなんj民は憤りそうやね
167名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:00:08 ID:gOD
ていうか問題文は「車」なのに
問題名は「トロッコ」なんやな
168名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:00:08 ID:Rmz
>>165
選ぶ
選ぶことができてそれにより数的優位が得られるのだから
169名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:00:25 ID:fbJ
>>165
与えられた条件からしたら選ぶしかない
170名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:01:19 ID:sF6
>>168
理由になってないんだよな
数の問題じゃないんだから、理由に数が出てくるのはおかしい
171名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:01:32 ID:akH
功利主義の浸透ぶりに警鐘を鳴らしてるんやぞ
172名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:01:51 ID:Rmz
>>170
数以外の差がないやん
173名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:02:35 ID:NpE
>>170
他の条件があるならまだしも数だけ見せられて選べって言われたら数で判断するしかないやん
174名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:02:38 ID:sF6
>>172
もうお前、その時点で選ぼうとしてるじゃん
選ぶのを前提にしたらダメだぞ
175名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:03:29 ID:fbJ
5人も1人も見ず知らずの他人やぞ
5人のために1人轢いてなんの問題が?
176名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:03:44 ID:Rmz
>>174
なんのための選択肢なんですかね
177名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:04:02 ID:GL6
10人の中の五人、
10人の中の一人とか考えるから悩むんやぞ
一億人の中の五人、一億人の中の一人と考えたら
別に好きなように走っていってぶっ飛ばせるんや
178名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:04:19 ID:jpu
>>177

179名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:05:24 ID:4rI
>>176
そういう常識を捨てられないと厳しいぞ
180名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:06:38 ID:Rmz
>>179
常識を捨てたところで命が救われるわけではないし
181名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:07:50 ID:NpE
まず選ばない、判断しない選択肢っていうのが個人的に理解できん
そのまま直進っていう意味でも方向を変えない判断をしてるわけで
182名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:08:06 ID:0HR
まず選ぶか選ばないかで考える問題であり
数を考えるのは選ぶを選択した後の問題やということなんか?
アホですまんな
183名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:08:13 ID:4xl
ドローンで吊り上げればええやん
184名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:08:19 ID:akH
人を殺してより多くの人を助けるのは本当にいいことだろうか?
を延々考えなきゃいかんからね
185名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:08:34 ID:fbJ
結局こちらの手元に有るのは5人か1人かの数字だけやん
それで「実は1人を轢いたら〜」なんて後出しジャンケンやろ
186名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:08:36 ID:ktn
きっとテリーマンがとめてくれるし
187名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:08:50 ID:sF6
わかってないやつも議論に参加させてあげるために言い換えると
機械が人間の命の価値を判断することに是か否かってことやぞ

あくまで数は一例でしかない
188名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:09:34 ID:Rmz
突然機械が出てきたぞ
189名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:09:57 ID:Jl3
>>188
>>1の時点から出てるぞ
190名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:10:10 ID:sF6
>>188
そらワイが今言い換えてやったんだから、そらそうやろ
191名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:10:35 ID:akH
功利主義か義務論かやぞ
192名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:10:39 ID:jpu
イッチがテキトーな問題設定したせいで
トロッコ問題の混同が起きてて草
すべてはイッチが悪い
193名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:10:44 ID:fbJ
>>187
ならなおさら1人を轢かせるわ
理由は
>>146
194名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:11:10 ID:Rmz
>>189
>>52を続けてるのかと
195名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:11:36 ID:jpu
>>191
功利主義も義務論もクソや!
やっぱりアリストテレスがナンバーワン!
196名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:12:31 ID:sF6
>>193
せっかく言い換えてやったのに、まだ数に囚われてて草
197名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:12:34 ID:NpE
なあ、選ばない、判断しないって選択肢はそれそのものが判断の結果ちゃうんか?
教えてクレメンス
198名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:14:14 ID:gOD
議論させるのが目的なら
焦点は何でも良さそうなもんやけどな
199名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:14:55 ID:akH
五人と一人どっちを選ぶ?

五人
↓なぜ?
一人が死ぬのと五人死ぬのでは五人のほうが重大

この結論部がそれってほんとぉ?って聞いてるんだぞ
200名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:16:42 ID:5Va
>>199
コイン投げの問題でコインの面の重さに言及するようなもんやな
201名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:17:02 ID:4xl
考えるの疲れたから5人引き殺してもええやろ
次も5人引き殺してまた次もってやったらいつか人間おらんくなって誰も死ななくなって皆ハッピー
202名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:18:11 ID:qLB
5人が老人で1人が子供なら
1人の方を助ける
あんま変わらんなら5人を助ける
203名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:19:55 ID:sF6
>>197
選ばないってのは選択の放棄よ
自然に任せるってことやな
204名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:20:24 ID:sQC
これって
「人間の命に軽重が無いとしたら、一人の死と五人の死に差を認めることが出来るのか?
 もしくは人間の命に軽重が無いという前提が間違いなのかを考えろ」
って問題やと思ってたわ
205名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:20:54 ID:akH
なお大学の小論文でこんなのが出る模様
206名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:21:22 ID:Rmz
>>199
それってほんとぉ?の時点でもうダメやん
轢いてみるまでわからんのやから
207名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:22:05 ID:Df0
1人がどういう関係性かによる
それが己の父親だったり友達であったり恋人であるなら無理だ
208名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:22:34 ID:Rmz
>>202
それは質問では言われてないんやぞ
209名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:23:06 ID:NpE
>>203
でもこの場合5人を殺すか1人を殺すかを選べるわけで、進路上に5人がいるなら選択を放棄した時点で5人を殺すことを選んだと同じちゃうんか?
210名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:23:54 ID:OZS
なお実際はワイがギリギリで助ける模様
211名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:24:25 ID:akH
>>206
そうやないで
一人を選ぶのは功利主義的には正解だけれども
自分の意図で他人の運命部分に影響を及ぼしてるし
五人を選ぶのは義務論的には正解だけれども
五人の命が一人より本当に重要か
をもう一回問題提起した問題やぞ
212名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:24:29 ID:fbJ
>>196
だからやねえ…
数しか言われてないんやで?
213名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:24:38 ID:5Va
燃えたぎる車の中で二人の人間が失神している
片方は山の中で共にサバイバルの中で暮らした父親、片方はしばらくぶりに再開した母親
意識があるのは自分だけ、どうする?
214名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:24:57 ID:sAt
倫理的思考実験は臓器くじのがすき
215名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:24:58 ID:Rmz
>>211
5人は1人の命5つやぞ
216名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:25:50 ID:NpE
>>213
答えは沈黙
217名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:26:21 ID:akH
>>215
その考えは不正解ではないけれど
そのために一つの命ひいては少数が犠牲にされるのはええことなの?
って聞いてるんや
まあこの問題から民主主義とか徴兵制とか発展してくんよ
218名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:28:10 ID:Rmz
>>217
少数が犠牲になったと考えるからダメなんやないの
どちらにしろ多数か少数のどちらかは死ぬんやから
219名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:29:26 ID:4rI
>>209
横からですまんが
実際には確かにそうなり得るんやけど、思考的にはそうでなくて
ちょっと説明が難しいんやが

うーん、前提を崩したくないからあまりいい例えではないと思うけど
考え方として聞いてくれると嬉しい

トロッコの進む先がどちらになっているかわからないとしたらどうか
そうしたらわざわざ5人の方を選ぶやつはいなくなるだろうけど、
もしかしたら5人の方へ向かってしまうかもしれないから確実に1人の方を選ぶか、
それとも運を天に任せて自然の成り行きを見守るか

ってことじゃないかな
220名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:29:32 ID:sAt
>>217
それは功利主義の問題やね
そこに定言命法会わせたような感じが今のスタンダードな倫理的しこうやなかろか
221名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:31:06 ID:akH
>>218
その犠牲になるほうが本来多数であったのに
まったく人為的手段で少数が犠牲になることが決定されてしまうのも
いかんよねって問題よ
222名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:31:11 ID:DJm
まぁワインは自販機で飲みたいジュース二つあって迷ったら同時に押すけどな
223名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:32:16 ID:Rmz
>>221
それは当事者の意を無視した綺麗事やな
やったら全員助かる手段を提示しろと
224名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:32:38 ID:DJm
ピーコ「昔、実家でね、悪霊を追い払うと言われたお香をたいたのよ。
そしたら、おすぎが「臭い臭い」と叫びながら家を出ていったのよ」
225名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:32:44 ID:KmO
コイントスで決めたらええやん
神のみぞ知るってやつや
226名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:32:49 ID:DJm
誤爆
227名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:33:35 ID:akH
>>223
そういうことを聞いてるんじゃなくて
なぜそれで少数派は有無を言わさず犠牲にされるのか
という功利主義の問題点を指摘したいのであって
寓話にとらわれるのはいかんよ
228名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:33:47 ID:sAt
>>222
功利主義的には一人を引き殺すのが正解なんやが
この功利主義も「一人の犠牲でみんなが楽しめるならいじめもいい」みたいなところあるしな
229名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:34:38 ID:Rmz
>>227
少数派が有無を言ったところで何も変わらないから
はいおわり
230名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:34:50 ID:XQp
>>224

231名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:34:54 ID:NpE
>>219
サンガツ、なるほどなぁ
判断しないの意味は何となくわかったやで

ただこのまま進むと確実に誰か死ぬっていう条件なら、判断しないのはどうかとおもうけどなぁ
道が確実に二本しかないんならお手上げやけど
232名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:35:34 ID:4rI
>>229
シュレディンガーの猫もおまいさんにかかったら
死んでるに決まってるじゃんwww
とか言いそう

とにかく問題を理解できてない感が凄い
233名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:36:00 ID:Rmz
>>232
あれは生死が対等やんけ…
234名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:37:39 ID:akH
>>232
臓器くじやとどんどんやれっていいそう
いや逆に絶対やめろかな?
235名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:38:20 ID:Rmz
>>234
臓器くじとは?
236名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:41:08 ID:4rI
>>235
五体満足、どこも悪くない健康な人間を1人くじで選んで殺す
その人間からとれる臓器を全部とって、臓器移植がない人に提供する

そうする事で、1人を犠牲に複数の人が救われる
やるべきか否か
237名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:42:02 ID:sAt
>>236
この場合トロッコと違うのは不健康やったり障害を持ったりした人を健康な人を潰してまで助ける意義があるのかってことかね
238名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:42:07 ID:akH
>>235
ただしくじは完全に公平であって
移植技術は完璧で失敗はおこらず
かつそれ以外に臓器を手に入れる手段はないものとするって奴やな
239名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:42:48 ID:4rI
>>237
>>238
捕捉サンガツ
240名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:43:58 ID:Rmz
>>236
>>238
臓器移植しないと死ぬ人が2人以上なら引く、って考えるワイはやっぱガイジなんかなあ
241名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:45:36 ID:akH
>>240
トロッコは一人でもこれは否定的立場って人が多い中
全くぶれないのはある意味希少というか独自やね……
ほんまにそう思ってるなら精一杯オブラートに包んでこうしか言えん
242名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:45:48 ID:agL
>>240
この場合1人対複数から選ぶんちゃうの
243名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:46:12 ID:jpu
単なる功利主義者やし間違ってないで
そもそもこういう倫理思考実験は功利主義や義務論を否定するため道具やし
>>240
244名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:48:02 ID:agL
ちなトロッコと臓器移植で意見変えるのは何?違いはなんや?
245名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:48:12 ID:Rmz
>>241
てまもトロッコと違って犠牲になる本人と余裕がある状態でご対面するはめになるから引かないかもしれん
246名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:48:22 ID:jpu
この手の思考実験はメタ倫理学や徳倫理学へ話をもって行くための
踏み台やからな、それほど思考実験に意味があるわけじゃないで
247名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:48:24 ID:Rmz
でも、やな
248名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:48:58 ID:Rmz
>>244
基本的な意見は変えてないで
命の損得や
249名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:49:20 ID:akH
>>244
トロッコでは一人を選ぶ(つまり功利主義を肯定)が多い
臓器くじでは否定的な人(功利主義を否定)が多い

功利主義を人体にまで当てはめると否定的立場の人が
多くなること
250名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:49:24 ID:sAt
>>244
障害者とかって不運な人な訳やん、
それをそれなりに暮らしてる人をどん底の不運不幸に陥れて助けるのはどうかってのはトロッコとは違うで
251名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:49:25 ID:oom
ランダムでええやん
252名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:51:30 ID:jpu
>>249
>>250
つまり善悪なんか個人に次第でガバガバやからそもそもの「善」や「倫理」
について語りましょうね~って言うのが今の流行やで
功利主義と定言命法がどうたら言うのは100年近く前に終ったで
253名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:52:53 ID:Rmz
トロッコは事故という一般的に起こりうるかもしれない前提やけど臓器くじは(少なくとも現代社会においては)明らかに異常な話やよな
254名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:53:08 ID:0wS
トロッコでどちらかを選択して
生き残ったほうを殺すが正解
255名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:53:09 ID:4rI
>>245
その理屈ならトロッコ問題の派生でも変わりそうやな

トロッコの分岐点はなくて、線路の先には5人がいるとする
そのまま進めば5人は死ぬが、お前の隣にいるガタイのいい同僚を線路に突き落せば
その同僚にぶつかってトロッコは止まるが、その同僚は死ぬ
また、その同僚は事態にまったく気づいていない

功利主義の観点から言えば、同僚を突き落して殺してでも5人を救うべきだけど
おまいさんは同僚を突き落すかい?
256名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:53:14 ID:agL
ワイ馬鹿
どっちともほっとけば多数が死に手を加えれば1人が死ぬって点で同じように見えるけど
257名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:55:54 ID:Rmz
>>255
相当悩むけどこれは突き落とさないやろなあ
自分が落ちてもいいってんなら喜んで落ちるけど
258名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:56:03 ID:agL
障害者とトロッコの犠牲者
>>250
この人みたいに障害者は元々が不運で、トロッコの故障で死ぬ運命の5人は別っていうような
背景について人それぞれの考え方があるから変わってきてるってだけで
259名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:57:21 ID:45n
一人選んで、文句言う奴にワイロ送れば完璧やん
260名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:57:27 ID:4rI
>>257
って事で、数が問題じゃないってのは理解いただけたかな?
261名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:58:40 ID:Rmz
>>260
うーんやっぱ突き落とすわ
ワイが全責任を被れえばええ
262名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:59:05 ID:Rmz
数が問題ではないってのはようわかったけどな
263名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:59:16 ID:4rI
>>261
そうくるか
まぁ、それも一つの答えよ
功利主義者としては一貫している
264名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:59:18 ID:jpu
>>258
めっちゃいいとこついてるで
つまり善悪の定義は人それぞれなんや
そんな状態でどっちがいいか決めてもしゃーないやん
倫理とか悪とか善の定義きちんとさせようやって言うのがメタ倫理学やで
265名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)20:59:58 ID:akH
まあこんなんキングクロス駅の足元にも及ばんよ
266名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:00:46 ID:Rmz
>>263
でもここでレスしてるからこんな偉そうなこと言うだけであって多分現実なら悩んでる間にトロッコ直撃やと思うわ
267名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:02:39 ID:QqL
>>264
なぜ上から目線なのか
268名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:04:40 ID:agL
>>267
ワイはきにしん
269名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:05:17 ID:vpM
これって究極的には当人の罪の意識とかそういうのに左右されるんやないの?

トロッコやったら運転手やから仕方ないと言えるけど同僚突き落とすのは正直キツイわ
270名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:05:52 ID:jpu
>>268
すまんな
271名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:08:08 ID:4rI
>>269
運転手じゃないぞ
分岐点に偶然居合わせたってだけ
トロッコにハンドルなんてついてない

最初のトロッコ問題との差としては
間接的に(1人死ぬ事実がわかっていても結果的に)1人殺すのは仕方ないと考える人でも
直接的に1人殺すのはためらうってこと
272名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:09:33 ID:4rI
まったく関係ないけど
タイムリーなトロッコ動画にふふってなったので
そろそろ消えるわ

https://twitter.com/generator_g/status/803520335119314944
273名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:09:55 ID:jpu
ほな・・・また・・・
274名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:10:25 ID:vpM
>>271
気が楽なのは前者やろな
直接対峙して戦闘する陸軍と軍艦で戦う海軍の意識が違うみたいなもんやろ
275名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:11:34 ID:4rI
>>274
せやろな
銃とナイフの差に近いやろな
276名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:12:51 ID:idH
>>255
「ガタイのいい同僚を線路に突き落せばその同僚にぶつかってトロッコは止まる」
これ仮定が現実離れしすぎてて「同僚を突き落せばトロッコは止まる」って認識してるのがおかしいよね
だから選びにくいのは当然じゃね?
まあトロッコ問題の時点で現実の色々な要素を排除して、選択肢の思考実験にしてるけど
現実的には色んな要因を考えて総合的に判断するから、まあ結局は好みなんじゃないかなあ

なんかわかってる風で語ってる人いるけど、
この思考問題で何を理解なのか証明なのか、もしくは意義があるの?
277名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:14:25 ID:QqL
>>273
ごめんて!
278名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:16:38 ID:vpM
でもプライベート・ライアンでも明らかにそれ以上の損害が出るとわかってて一人の兵士を救いに行こうとするよな
279名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:56:13 ID:OS4()
ワイが熱いって言ったのはただの思考実験がこれからの世の中でとりあえずの正解を出さなきゃいけなくなったってとこに対してなんやけどなぁ...
280名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)21:58:30 ID:sF6
だからみんなで議論してたんやろ
何か違うのか?
281名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)07:28:21 ID:qPS
車(1人)で山道走行中、5人ひき殺すか、自ら崖を落ちて自殺するか。
数的には1人死んだ方が良く見える。
緊急時には自殺を選択するような自動運転プログラムには乗りたくない。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





トロッコ問題とかいう今一番熱い思考問題wwwwww
CRITEO