- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

彡(゚)(゚)「なんで火に水かけたら消えんねやろ」

1名無しさん@おーぷん:2016/11/30(水)23:18:54 ID:sU9()
なぜ?
2名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:19:19 ID:ypp
温度が下がる
3名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:19:45 ID:K1i
手で握っても消えるし同じことやろ
4名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:19:46 ID:sU9()
じゃあ冷蔵庫でマッチ付けても同じなんか?
5名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:12 ID:blq
酸素の供給が一時的に遮断されるからちゃう?(適当)
6名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:15 ID:1Rn
酸素が絶たれる
7名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:22 ID:yrk
火も水の中じゃ息できなくて死んじゃうんやで
8名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:36 ID:2as
世界7不思議の一つ
9名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:37 ID:gKo
水は燃えカスみたいなもんやで
灰に火がつかんのと同じや
10名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:50 ID:YHx
燃えているものの表面を水がコーティングすることで酸素含む空気を遮断するため
11名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:20:51 ID:IDC
原子の配列が
12名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:21:26 ID:sU9()
>>5
これ思って納得しかけたけどたけど風思いっきりかけても消えるやん
二酸化炭素混じってるけど結局酸素めっちゃ送り込んでるのと同じやん?
13名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:21:26 ID:tiB
温度を下げることより空気の遮断やろな
14名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:21:36 ID:i2P
水にはフロギストンが含まれないからやぞ
15名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:21:37 ID:n51
水中で燃えるもんもあるしなぁ
16名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:22:08 ID:uQQ
>>2
これ単純に冷えるからやで
17名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:22:11 ID:1Rn
水のほうが空気より圧倒的に温度を奪う能力が高いから

やって
18名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:22:17 ID:FJy
水属性>>>火属性だからに決まってんだろ頭悪いんか
19名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:22:21 ID:Zmo
ワイ低学歴でも空気を遮断すると火が消えることはわかるんやが温度はどういう関係があるんや?
20名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:22:47 ID:gw3
うしろおおおおおおおお
21名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:05 ID:sU9()
>>9
火の回りが燃えないもので満たされるからってことか
油かけたらより一層燃え上がるもんな
22名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:13 ID:fJk
ロウソクを半紙でクルクルっと巻いて火付けると、風程度では簡単には消えないロウソクが完成する。

家事にならないように気をつけて実験するんやで
23名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:16 ID:ejk
発火点より低い温度になるからやと
24名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:24 ID:6WK
>>19
冷たい炎は存在せんやん?
25名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:32 ID:1Rn
>>19
物には発火点があってそれ以上の温度になると発火する
その温度以下になるから消えるんやと
26名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:40 ID:pAL
>>19
火は温度そのもの
27名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:46 ID:HF6
キンキンに冷やした油かけたらどうなるんや?
28名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:53 ID:H0a
火さんが燃えてるところに水を差すなよ
29名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:23:56 ID:uQQ
>>27
消える
30名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:24:09 ID:1Rn
>>28
???「水差し野郎」
31名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:24:25 ID:1Am
例外もあるけど簡単に言うと温度が高いから火が見えるんやで
32名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:24:29 ID:sU9()
>>12だれかこれについて解説求む
これも風かけて冷えるから?
33名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:24:33 ID:gKo
>>29
なんで?
34名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:24:33 ID:IDC
おんj熱力学部
35名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:24:44 ID:HF6
>>29
はえー
今度火事あったら注いだろ!
36名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:25:09 ID:fJk
発火した天ぷら油に水ブッかける基地外
37名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:25:41 ID:HF6
>>36
砂で埋めるのが正解だっけ?
38名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:25:46 ID:sU9()
>>36
これ爆発するって聞くけどなんでなん?
39名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:25:58 ID:uQQ
>>35
たくさんあった方がよく冷えるから
灯油やガソリンみたいに量が多いものを使うんやで
40名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:26:04 ID:Zmo
>>25
>>26
にゃるほど
火は温度そのものってのは盲腸やったわ
今気づいたがマッチに火がつくのは摩擦で温度が上がるからなんか
温度があがると火になる理由や温度が下がると火が消える理由わかる人いる?
41名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:26:10 ID:FJy
>>38
水が沸騰してバーンなるんやで
42名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:26:26 ID:IDC
これ見れば馬鹿でも判るンゴhttps://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1484.html
43名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:26:42 ID:zqw
>>27
消えそう
発火した天ぷら鍋を消す方法としてマヨネーズを容器ごと鍋に入れると良いらしい
同じ油でも固形でしかも温度が低いと簡単に火は消える
44名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:26:44 ID:sU9()
>>41
お湯沸かして湯気出てくるのが一瞬で起きる感じか
45名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:27:08 ID:rEJ
右手に炎左手に氷やぞ
46名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:27:28 ID:1Rn
>>45
おは轟
47名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:27:50 ID:tiB
>>14
それを言うなら燃素やぞ
48名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:28:01 ID:HF6
そういえば火=燃焼=激しい熱化学反応やったな
49名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:28:24 ID:4Cj
おんJは平均学歴がハーバードのエリート集団って聞いたんですが
50名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:29:04 ID:z8n
>>40
消えるんじゃなくて見えなくなる
高音を放つ反応は同時に光を帯びるから目に見えるのであって光を帯びない程度の温度しか出ない反応なら見えない
温度ならならいつでも持ってるけど目に見えへんやろ?
51名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:29:30 ID:HF6
>>49
ハーバード卒やけど知識は比例してないぞ
52名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:29:49 ID:uQQ
>>48
正確には酸化反応かな
53名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:29:52 ID:IDC
>>51
うせやろ
54名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:29:56 ID:sU9()
>>48
燃えるものが酸素と合体する瞬間が火なんやて
冷えると火が消えるってのは地味に初めて知ったわ
サバイバル番組で寒冷地で火をつけるのに苦労してるの見れば当然やけどな
55名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:30:15 ID:gKo
>>50
見える温度が火なん?
火は物質やないってこと?
現象なん?
56名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:30:28 ID:z8n
>>55
現象やで
57名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:30:50 ID:oV2
しかしこの謎の答えもただそう解釈してるだけなんだな



58名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:30:58 ID:Zmo
>>50
はえ〜すげーな皆んなどこで習ったんや?
ちな文系のゆとり
59名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:31:00 ID:gKo
>>56
温度が見えるようになる現象でええんか?
60名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:31:14 ID:E4e
メテオフォール
ブリザードアロー
61名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:31:17 ID:IDC
>>58
Wikipediaやで
62名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:31:20 ID:tiB
ちなみに火は気体でも液体でも固体でもないんやで
63名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:31:33 ID:1Rn
火はプラズマやったはず
64名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:31:48 ID:tiB
>>63
せやで
65名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:32:01 ID:sU9()
すまンゴまた新たな謎持ってきた
蚊取り線香の火はなんで消えんのや
66名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:32:07 ID:EGF
じゃあ火に重さはないのか?
67名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:32:08 ID:Zmo
>>61
やwiki神
68名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:32:17 ID:z8n
>>59
せやで
反応が温度と共に光を帯びることで見えるようになったものが火や
69名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:32:36 ID:dHs
火って液体でも個体でも気体でもないんやろ
70名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:32:45 ID:1Rn
>>69
プラズマなんだよなあ
71名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:08 ID:tiB
>>69
先に言ってすまんな
72名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:17 ID:sU9()
>>70
なんやプラズマって
73名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:29 ID:dHs
>>72
テレビやで
74名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:30 ID:IDC
>>72
電気やで
75名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:32 ID:Zmo
虫眼鏡で火が出る現象もそういうことか
なぜ学校ではこういうことを教えないのか
76名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:47 ID:HF6
>>72
核融合で出てくるアレや
77名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:51 ID:uQQ
正確には気体がプラズマ出してるんやで
78名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:33:58 ID:dHs
太陽ってどんくらい水かけたらジュって消えるんや?
79名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:20 ID:DSM


80名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:20 ID:1Rn
>>78
地球が突っ込んでもたぶん溶けるだけやで
81名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:38 ID:z8n
>>78
水よりも冷たい宇宙の中で燃え続けてる太陽を水で消すのは無理
82名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:38 ID:sU9()
>>78
太陽消えたらかわいそうや
83名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:48 ID:1Rn
>>75
教えてたような気がするんですけれども
84名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:51 ID:HF6
>>78
火とは別物やし
85名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:34:52 ID:IDC
>>79
解かりやすい
86名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:35:35 ID:dHs
>>81
ほなら消化器の粉でもええで
87名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:35:55 ID:DSM


88名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:36:04 ID:dHs
>>84
じゃあなんやねんあれは
火の塊ちゃうんか
89名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:36:21 ID:HF6
太陽って存在する限り燃え続けるロウソクそのものみたいなものやろ
90名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:36:28 ID:sU9()
風かけたら消える理由は温度下がって火が燃える温度より低くなるからってことでええんかな

※コラボ元:>>79
91名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:36:46 ID:tiB
>>78
これおもろかったで
http://youtu.be/WpNoU1J6PKk
92名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:36:50 ID:Zmo
めちゃくちゃ温度高いけど燃えてないものはその物質の火になる温度が更に高いのかもしくはそもそも火にならない物質ってこと?
93名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:37:47 ID:ETm
め組の大吾で見た気がするんだが火種をあえて派手に燃やすことで周りの酸素を奪って消火作業するってのは現実的な手段なんか?
94名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:38:03 ID:DSM


95名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:38:25 ID:EGF
>>92
鉄とか?炭素じゃないからかな?
96名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:39:04 ID:IDC
>>92
炭素が入っていないからやで
97名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:40:09 ID:51D
言っとくけど鉄も燃えるぞ

ついでに太陽に水ぶっかけたら量にもよるがより激しく燃えるようになるやで(但し燃焼ではない)
98名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:40:48 ID:sU9()
もう一個聞いてもええか
99名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:41:13 ID:gKo
>>98
なんや?
100名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:41:30 ID:Zmo
>>95
>>96
三月
101名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:41:48 ID:sU9()
>>99
もとが明るい室内でも火がついた瞬間暗くなるように見えるのはなんでなんや
102名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:42:01 ID:51D
>>101
目が慣れてないから
103名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:42:16 ID:gKo
>>101
そんなんなるっけ?
104名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:42:39 ID:HF6
明るい部屋でロウソク付けても明るいままやない?
105名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:42:43 ID:sU9()
>>103
え、なってない?
http://youtu.be/YpU4WSFpD7Q&list=PLGFLy-vlkRGB1H_k5B5_nYukIVgj9_Ipl
106名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:43:08 ID:z8n
火に目が行くからじゃない?
はたまたもっと明るいものがあるから相対的に暗いと感じるのか
107名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:43:30 ID:Dlk
タッチパネルってとういう仕組みなんや?
108名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:43:40 ID:HF6
太陽のコロナが普段見えんのと同じやないか?
109名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:43:52 ID:gKo
>>105
部屋より火のが明るいんちゃう?
110名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:44:06 ID:ImW
>>101
人間の目っていうのは1番明るいものがよく見えるように合わせるから1番明るいもの以外は相対的に暗く見えるんやで
111名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:44:40 ID:2yJ
>>110
はえー、賢い
さすがやで
112名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:44:49 ID:tiB
>>107
タッチパネルのうえに電気があって人間の指は水分があるから反応するとかうんぬん
113名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:44:50 ID:DSM


114名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:44:59 ID:sU9()
>>109>>110
あーそういうことなんか
じゃあ火って電気と比べてものすごい明るいってことやん
115名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:45:29 ID:51D
ついでに言うと>>12は可燃性ガスが吹き飛ばされるからやで

木の燃え方ってのは木そのものが燃えるのと高温によって木から可燃性ガスが出て燃えるのの2パターンあるんやが、ロウソクなんかの場合はほぼ確実に帰化した可燃性ガスが燃えてんねん
せやからロウソクの火は風で消せるんや
116名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:45:39 ID:gKo
>>114
火より明るい電気あったら電気のが明るいで
117名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:45:59 ID:ImW
>>114
それは火の強さとか電気の明るさとかによるで
118名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:47:20 ID:sU9()
>>116>>117
はえ~参考になるわ
動画でもちっこい火がついてるときはちゃんと明るいしな
119名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:48:10 ID:sU9()
>>115
なるほど
じゃあ木そのものが燃えてるときは消えない可能性もあるん?
120名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:48:43 ID:51D
>>119
バーベキューの炭火をあおいで日が消えるか?
121名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:49:04 ID:51D
ミスった
火が消えるか?
122名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:49:33 ID:sU9()
>>120>>121
(´・ω・`)バーベキューしたことないからわかんない
123名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:50:25 ID:gKo
>>122
バーベキューしようや
124名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:51:02 ID:4Cj
バーベキューの時は団扇で扇ぐのは何でなんや?
125名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:51:15 ID:1Rn
>>124
酸素を送り込むんやろ
126名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:52:17 ID:51D
>>122
火をおこすときうちわであおぐの見たことない?
127名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:53:04 ID:FXC
燃焼って酸素を必要にしてるんやろ?やったら水かけた分酸素が足りんくなるんやない
128名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:53:20 ID:4Cj
>>125
成る程
129名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:53:38 ID:FXC
なんか今更かな
130名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:53:42 ID:sU9()
>>126
アニメで七輪で秋刀魚焼いてるのとか見たことあるわ
てことはやっぱり消えないパターンもあるんやな
131名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:54:20 ID:bDl
>>22
はえーそんなんあったんや
132名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:54:34 ID:4Cj
こうやって知識を交換しお互い高めあうことでハーバード進学率100%を誇ってるんやなって…
133名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:55:08 ID:2yJ
>>132
受験は団体戦?(笑)
134名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:55:08 ID:sU9()
サンガツ
もう聞きたいこと全部聞けたからワイは寝るわ
あとは自由に使ってくれ
135名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:55:38 ID:gKo
焼き芋食べたい
136名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:56:49 ID:bDl
焼き芋はゆっくり焼くと甘くなるらしいゾ
137名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:57:25 ID:51D
>>127
酸素を断つのと冷却両方
>>136
でも低温だと甘くならんから短時間でも高温にさらさなあかんで
138名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:57:55 ID:RDh
質問ええか?
139名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:58:01 ID:51D
>>138
どうぞ
140名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:58:32 ID:RDh
なんでワイのチンぽは小さいんや?
141名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)23:59:35 ID:z8n
>>140
遺伝
142名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)00:00:23 ID:rWo
>>140
しるかぼけ
143名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)00:00:53 ID:ls4
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1484.html
144名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)00:00:54 ID:ZBi
>>140
使わないから小さくなった
というのがこれまでの説やったけど実際には
「小さくても問題ないから」ということになった
145名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)00:01:15 ID:zZ0
>>144
進化の過程で草
146名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)00:03:59 ID:etX
>>144
はぇ~すっごい
ワイのチンぽが小さいのはワイが新人類やったからなんやね
147名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)00:07:20 ID:zZ0
今思ったらこのイッチの科学レベル大丈夫か
>>21
1000度以上に熱した鉄を油に突っ込んで冷却するの見たらびっくりしてくれそう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





彡(゚)(゚)「なんで火に水かけたら消えんねやろ」