- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

日本でゲーム売れなくなったよなあ

1名無しさん@おーぷん:2016/11/15(火)10:53:36 ID:Q4Y()
昔は中堅クラスで50万本いったのに
今は頑張っても20万本しか売れない

150万売れたスプラトゥーンがイカにやばいかわかるな
2名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:54:02 ID:Sas
ワイ違法ダウンロード勢、買う意味がわからない
3名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:54:13 ID:Q4Y()
>>2
はい通報
4名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:54:23 ID:Sas
>>1
言いたかっただけ定期
5名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:55:19 ID:8Pt
>>2
震えて眠れ
6名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:56:34 ID:ktM
イカの何がすごいって売上不振のWiiUであれだけ売れた事
7名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:56:35 ID:Sas
>>3
>>5
中学くらいの時PSPはみんなファイラーで吸い取ってなかったか?ワイらのとこでは普通やったんやが
8名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:57:19 ID:e1H
おもしれーゲームないンゴ
9名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:57:40 ID:rzh
パッケージで買う層が減ったからそう見えるだけやないんか?
DL版含めてその数字なん?
10名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:59:06 ID:8Pt
そもそも国内ゲーム市場の縮小に伴って海外進出しなきゃいけなかったのに外人に対して求心力のあるタイトルを発表していけなかった

その後、開発費の拡大もあって小規模な国内市場を相手にしていても採算も合わないし物作りに必要な予算と人も集まらなくなり
どんどん市場規模が縮小してる

当然売れない
11名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)10:59:24 ID:VAl
戦争ゲーしかないからな。技術を使うやりこみげーが少ないし
12名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:09 ID:8Pt
>>7
どこの在日部落出身なんだよ…
13名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:22 ID:Q4Y()
>>6
PS4やXBOXと比べたら負けてるけど
別に言うほど売れてないわけでもないぞ
ソフトが致命的に少ないからオワコンに見えるだけで
14名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:25 ID:Xd6
PSPとかDSとか未だに中古屋漁って楽しんでるで
15名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:46 ID:e1H
ぼくのなつやすみPSVRではよ
16名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:47 ID:6UD
インターネット、スマホで暇つぶしできるからね仕方ないね
17名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:00:51 ID:Mfx
企業内で派閥内乱おこして有能クビにしたバカ共が衰退してくんや
あたりまえやん
18名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:01:41 ID:Wdn
割れとかする気持ちわからん
19名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:01:42 ID:8Pt

>>17
それゲーム業界全般やからねまいったね
20名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:01:54 ID:oWU
コナミが有能タイトル握りつぶすのが悪い
21名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:02:04 ID:Q4Y()
150万は国内で出したのはすごい
WIIUで
ちなGTA5は100万だ
22名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:02:12 ID:Cog
WiiUはもっとVCに力入れてほしかったわ
やったことない名作とかできるし有能やのに
23名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:03:17 ID:ktM
>>13
確かにソフトの本数は少なかったが安定して面白いソフトはWiiUもいろいろ出てたよなぁ
なんかゲームキューブの再来なイメージがあるわ
24【吉】 :2016/11/15(火)11:03:31 ID:aqg
>>14
ワイもこれや
中古最高や!
25名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:03:42 ID:Sas
>>12
UMD吸い取りって割れに入るんか?
26名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:04:02 ID:Wdn
PS2の在庫あさる

今持ってる本体の寿命が
27名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:04:17 ID:Sas
IDがサタンオオカブトで草
28名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:04:35 ID:8Pt
>>25
呼吸するように違法コピーやらかす在日部落民は死んでね
29名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:05:08 ID:Xd6
>>24
PSPは割と万能やし、DSは息長いし結構暇潰せる
30名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:05:15 ID:GfK
>>10
めっちゃ早口で言ってそう
31名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:05:32 ID:8Pt
>>30
噛むやろ
32名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:05:54 ID:GfK
>>31

33名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:06:17 ID:wKX
スレとは関係ないけど
めっちゃ早口で言ってそうって便利な言葉だよな
34名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:06:21 ID:Sas
>>28
在日ガー、朝鮮ガーしか言えないガイジは死んで、どうぞ
35名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:06:26 ID:8Pt
>>32
早口で言ったら噛むやろ
36名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:06:40 ID:Mfx
企業内派閥「あいつら気に入らないンゴ今後もゲームは右肩上がりやし潰すンゴ」
企業内敵対派閥「グエー死んだンゴ、ヒット作の続編作れないンゴ新しくゲーム会社作るンゴ」
企業内派閥「やったぜ、これからはワイらで一本押しにするンゴ」
          ↓一丸となった作品大量大ゴケ
企業内派閥「助けてンゴゲーム売れないンゴせやソシャゲにアプリにステマサイトで復興さしたろ」
37名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:06:41 ID:euD
すまんがスプラトゥーンって何ンゴ?
38名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:07:10 ID:GfK
>>35
??
39名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:07:10 ID:jeu
しらん
40名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:07:31 ID:8Pt
>>38

41名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:07:38 ID:ZGD
>>37
良作
新感覚対戦TPS
世界観の享楽的な空気も話題に
ジャイロ機能の風評を変えた一作
丁寧な運営も高評価
「イカ、よろしく~」
42名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:07:53 ID:Wdn
久しぶりにFF10付けたんやが
もう
懐かしいなぁ
43名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:08:03 ID:Q4Y()
やっぱ売れてるゲームの共通点ってオンライン対戦できるかだと思う
44名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:08:10 ID:Xby
>>37
インクを使った陣取りゲームやで
ひたすらに塗りつぶすも相手を潰して塗り手を減らすことも可能
45名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:08:55 ID:euD
>>37
今月発売されるwiiU用ゲーム『スプラトゥーン(splatoon)』が今話題なんやで。
任天堂の若手スタッフが中心となって製作した完全新作ゲームで、4人対4人の2チームにわかれて戦うオンラインシューティングゲームなんや!
このゲームの中心となる遊びは『インクバトル』ンゴ。
プレイヤー達がフィールドをインクで塗り合い、その範囲で勝敗を決めるという画期的なシステムなんやで。
敵を倒した数を競うシューティングゲーム(暴力的な表現が問題視されている)とは違い、小さなお子さまでも安心して遊べるんや。
一方で、イカとヒトに交互に変身しながら戦うという独特な操作方法はシンプルかつ戦術性が高いンゴ。
多種多様な装備から自分にあったものを選択して使用できるという自由度とも相まって、シューティング好きの大人でも満足できる奥深いゲームに仕上がっているんやで!
また、ポップな世界観と、主人公となるイカ達のかわいらしいビジュアルもこのゲームの魅力のひとつンゴ。
少しでも興味がわいたら、公式サイトをチェックしてくれやで。 http://www.nintendo.co.jp/wiiu/agmj/
発売日は5月8日(木)や!
46名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:09:05 ID:XIR
>>23
幻影異聞録#FEとかクッソ面白かったのに数万本しか売れなくてもったいないわ
あれswitchか3DSに移植すればええのに
47名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:09:21 ID:8Pt
>>43
なおかつ快適なシステムでないとね…
クソマッチゲーは初動は売れてもすぐ下火になる
48名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:09:28 ID:Wdn
>>43
オンラインなのはいいけど
ダウンロードで買わないと手に入らないアイテム~とかは
イラつく
49名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:10:14 ID:BNm
趣味が多様化したんやろ
いつまでもゲームばっかやってるとバカになっちゃうぞ!
50名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:10:59 ID:KH0
メーカー「ゲームを作っても売れない」
ワイら「欲しいゲームを出してくれない」
メーカー「仕方ないから課金ガチャゲー作ろ」
ワイら「仕方ないから課金ガチャゲーでもやろ」
いやなんか違うか
51名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:11:39 ID:VAl
レースゲームだしてくれよ…
52名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:11:43 ID:Cog
ソシャゲ作ってもええからその金でちゃんとしたゲームも作ってや
53名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:12:41 ID:AEf
PS4買ってメタルギア以外やりたいのなくて
なんでもいいから買おーって思ったのに全くやりたいソフトなかったわ
買いたいのに買えないんや
54名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:12:46 ID:8Pt
>>52
???「養分から吸い上げた金はジム経営にまわすんだ」
55名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:12:49 ID:ktM
>>46
ほんこれ
名作はリメイクや移植してほしいわ
昔のゲームは風タクやトワプリみたいにHD版とか
56名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:13:04 ID:BNm
メーカー「ゲーム製作はこけたらヤバインゴ」
メーカー「ガチャならキャラ流用すればええだけやしほかは下請けにやらそ」
57名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:13:25 ID:ZGD
>>55
貫田「リメイクに暗い要素を入れまくっておいたぞ」
58キンタマ祭り◆BlTsMhRcZU :2016/11/15(火)11:13:25 ID:osJ
wiiまだやってるよー
スマブラ最新作買えなくて悲しい(
59名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:13:53 ID:Wdn
競馬ゲームはよ
60名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:14:12 ID:BNm
>>52
メーカー「嫌だぞ売れなかったら損するのはこっちだぞ」
61キンタマ祭り◆BlTsMhRcZU :2016/11/15(火)11:14:22 ID:osJ
>>46
アレあんま評判良くなかったッス
友達はつまらん言うてた…
62名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:16:05 ID:rQ5
元々大人気だったドラクエとかFFやらが変な方向走りだしてる気がする
63名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:16:13 ID:ktM
>>57
ボロクソ言われるほどORAS悪かったか?
期待はずれな面もあったがあんなに叩かれるほどではないと個人的には思った
64名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:16:17 ID:Yzr
WiiUソフトそんな売れてたのかよ
なんで生産終了したんや
65名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:16:46 ID:KH0
何でメーカーはユーザーが欲しがってるゲームを作れないんや?
例えば和製スカイリム作ったら皆買うんちゃう?
太閤立志伝や大航海時代(ソシャゲじゃないやつ)は何故出なかったんや?ファンは待ってたのに
66名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:16:58 ID:Q4Y()
言っちゃなんだが、ステマもある程度必要だろ
67名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:17:45 ID:oWU
>>63
なまじHGSSが良リメイクだっただけにというのがありそう
68名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:17:52 ID:BNm
>>64
ソフト供給が少なかったから
69名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:17:56 ID:Q4Y()
>>65
日本で20万しか売れないんやぞ
70名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:18:10 ID:AEf
マエケンが面白いゲーム紹介してても買わんけどな
71名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:18:21 ID:g1M
>>65
(作れる技術が)ないです
(作れる元手が)ないです
安く作れそうでボロ設けできそうなソシャゲや雑なアクションRPGに逃げるのは当たり前だよなぁ?
72名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:18:29 ID:0ux
スマホはほとんどの人間が2年に一度買い替える必需品やから性能も次々アップするけどコンシューマは短くても5年はスパン空くからなぁ
73名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:18:43 ID:ZGD
>>65
蒼き狼と白き牝鹿「」
提督の決断「」
74名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:18:44 ID:OHU
据え置きとか需要無いもんね
75名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:18:51 ID:BNm
>>65
単純に採算がとれないだけや
洋ゲーは市場がでかいからな
作ってほしけりゃファンが一人5本くらい買えば?
76名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:19:14 ID:Yzr
>>68
良いソフト出せば売れるの証明されてるのにか
ps4の方が作りやすいとかあったんかなぁ
77名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:19:19 ID:g1M
言うほど据え置きに需要無いか?
ソシャゲはサービス終わればなにも残らんが据え置きはいつでも遊べるやろ
78名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:19:25 ID:Mfx
最近ノムリッシュ語が多すぎて世界感わからねえンゴ(パルスのファルシのルシがパージでコクーン)
79名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:20:07 ID:BNm
>>76
良いソフトを開発できるかどうかは開発段階ではわからないからね
しょうがないね
80名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:20:07 ID:Q4Y()
GTAが異常すぎるだけで
世界的ヒットしてる洋ゲーは日本では売れない
81名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:20:35 ID:g1M
日本と海外はアンテナが違うからね、しょうがないね
82名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:20:50 ID:ZGD
>>81
アンテナというより好みだな
83名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:21:10 ID:wKX
FPS系もそんなに売れてないんか?
84名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:21:19 ID:Q4Y()
宣伝力が足りないってのもある
正直スプラトゥーンは150万売れるほどの価値あるかといったらないね
せいぜい20ー30万
85名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:21:23 ID:Mfx
わかりやすい、たのしい、おもしろそうなゲーム作るのは難しいンゴ
86名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:21:42 ID:BNm
>>80
売れないと言うより
子供向けじゃないからやろな
大人で買う奴は意外といるんちゃうかな
市場が小さいからどっちにしろあれやけど
87名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:21:49 ID:ZGD
>>83
日本だと銃はほぼ無縁だからな
88名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:22:05 ID:8Pt
>>65
金と時間がない
TESは過去作のノウハウの集大成だから
掛かってる時間と金はタイトルひとつに掛かる経費だけじゃ済まない
ベセスダも震災とかで開発資産飛ばしたらもう作れないレベル

>>69
psと箱○のパッケージ版の国内売上だけだと20万だな
89名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:22:25 ID:rQ5
RPGで大したステマもなかったのに50万本のペルソナは凄い(ファン並感)
90キンタマ祭り◆BlTsMhRcZU :2016/11/15(火)11:22:29 ID:osJ
みんな好きなゲーム何?

ワイはマリオカービィゼルダと王道が好き
91名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:22:31 ID:zvs
割れ・中古・実況動画・娯楽の多様化・無料で遊べる娯楽の多様化
いくらでも理由あるわな
92名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:23:04 ID:XIR
洋ゲーが売れにくいのは日本人は体質的に3D酔いしやすい人が多いからもあるやろ
ワイも洋ゲーやりたいけど、酔うから出来ん
93名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:23:06 ID:8Pt
>>91
最近だと実況だけみて終わりみたいなのもおおいな
94名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:23:09 ID:0ux
CoDやBF、OWはそこそこ売れるけど海外で最高評価のウィッチャー3がイマイチ売れないってのが日本と海外のプレイヤーの違いよな
95名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:23:20 ID:BNm
>>84
任天堂のブランドと宣伝力で
子供にも流行らせたのがでかいね
96名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:23:34 ID:KH0
開発費が膨大になっている理由も解らんのや
今まで当たり前のように「そうなんや」と思ってたけどおかしいやん
例えば3Dゲーを作るにしても、3Dモデルは1から作らんでも既存の物も色々あるやん
制作もウン百万円のドングル付けた専門機とかやないと出来ないんか?
97名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:23:45 ID:fik


98名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:25:12 ID:ZSg
>>96
ハードの性能が上がってグラが良くなる分クリエイターの仕事が多くなったからやろ
99名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:25:29 ID:BNm
>>96
一番でかいのは人件費やな
そうじゃなくても外注かければまぁ金はかかるやろ
開発期間の問題もあるし
100名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:26:27 ID:Cog
>>96
ハードの性能が上がって高精細なグラが求められるようになったけど高精細なグラを安価に作る技術はないからちゃう?
101名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:26:33 ID:Q4Y()
>>89
ペルソナは4のアニメ効果がでかいんちゃうかな
移植リメイクで過疎だったVITAで売れたのはやっぱスプラトゥーンと通じるものがある
いかに魅了できるかだな
102名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:27:19 ID:rQ5
スプラトゥーンが売れたのは家族向けってのも大きかったんやないんか
103名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:27:46 ID:tbd
>>84
いや、アレはあるやろ…
素直に認めようや
104名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:28:28 ID:Mfx
ペルソナは1,2でいろんな意味でやばかったがよくここまでのヒット作になれたなぁとおもうわ(ラスボスマ〇コ、ヒ〇ラー)
105名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:28:43 ID:tbd
>>89
なにいってだ
アレこそ2chじゃステマ酷かったやろ
作品が良かった分叩かれとらんけど
106名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:28:53 ID:0ux
スプラはコアからライトまでうまく取り込めるアイデア的には最強の作品やからな
107名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:28:56 ID:KH0
ハードの性能が上がると、制作コストも上がる
ホンマやろか?そら高精細モデルを造りまくれば金も時間もかかると思うが
ワイらはゲームがやりたいだけやん、ゲームが面白かったらローポリでも使い回しでもええやん
108名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:29:46 ID:7Nq
日本人の殆どがスマホでゲームをしているからな
腰を添えて据え置きやpcゲームをする人がどうして減ってしまったんだ



109名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:30:11 ID:BNm
>>107
別にドットでも金かかるで
でもあの頃は景気も良かったしすぐ金貸してくれたしな
そんだけ金かけても売れなきゃ赤字やし
110名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:30:23 ID:XIR
>>100
高精細なのもあるやろけど、単純に作るデータの量が多くなったのがデカいと思うわ
ゲームの街とか色んな建物とか物が配置されてたり、色んなモブがそこらを歩いてたりするし
フィールドマップはクソ広くて、アイテムとか敵とかをバランス良く配置せなあかんから
昔のゲームよりも圧倒的にデータの数が多い
111名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:30:27 ID:Cog
>>107
そうなんやけどそう考えない人も多いんやろ
周りがキレイなグラばっかりなのに一つだけ見劣りしたら流石に売り上げ落ちそうやし
112名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:30:31 ID:zvs
スプラはFPSのなんか難しそう暗そう怖そうを排除したイメージ
をつけれたのは見事だと思うよ
スマブラに似てる
113名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:30:36 ID:DKA
製作コストと言えば
イラスト使ったガチャゲーは凄いコスパ
絵は外注で安く買いたたかれてるし
114キンタマ祭り◆BlTsMhRcZU :2016/11/15(火)11:31:22 ID:osJ
ps4でオススメのゲーム知りたぃ
銃で打ち合うのとかやってみたいわ
対戦とか面白そう
115名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:31:25 ID:0ux
>>113
デレステとかモデリングちょっといじっただけでうん十万出すアホおるからなぁ
116名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:31:55 ID:BNm
>>113
既存のシステム使ってあとは外注に丸投げ
しかも儲かるとなればそりゃアホらしくてCS作らんよな
117名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:31:58 ID:rQ5
ゲームが売れんようになってきたのはPS3が出てきてからな気がする
118名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:32:03 ID:Q4Y()
>>114
オーバーウォッチちゃうか?
日本人も親しみやすいとおもうで
119名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:32:29 ID:0ux
>>114
虹六シージやな
日本ユニット追加されるし
120名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:33:40 ID:DKA
>>116
おまけに複数の絵師を使うから
製作期間も短期的にできる
そっちに流れるのは分かる
121名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:33:45 ID:wKX
ソシャゲも開発費上がりまくってるんやっけ
122名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:34:21 ID:ZSg
>>117
あそこからユーザーの二極化が始まったよな
ライトユーザーはWii、ゲーマーはPS3箱○PCみたいな感じで
中間層がなくなった
123名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:34:33 ID:Mfx
ゲームを買いに行くときの楽しさはほんとすごいは
でも今は買ってもガッカリが多すぎて何も考えずゲーム買えず買うのにも楽しいという情報がほしい
124名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:35:04 ID:0ux
まぁソシャゲも昔みたくポチポチやってるだけじゃすぐ飽きられるからある程度ゲーム性が必要になってるしなぁ
またアタリショックみたいなの起きるんちゃうか
125名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:35:13 ID:Q4Y()
ドラゴンズドグマは良かったねえ
スカイリムもどきだの言われてるけど
でもああいうゲームもどんどん挑戦すべきやろうな
元とれるかは知らんが
126名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:35:38 ID:zvs
ソシャゲもどんどん開発費高騰してただポチポチしてる古いタイプのソシャゲって
死にまくってるけどな
127キンタマ祭り◆BlTsMhRcZU :2016/11/15(火)11:35:43 ID:osJ
>>118
>>119
ありがと
この機会に買ってみるかなー
128名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:36:00 ID:XIR
>>121
大手が作るようなのは既に開発費は億レベルとか聞くな
それに、昔みたいに出せばボロ儲けって時代は終わったから
中小の開発会社は結構厳しいとも聞く
129名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:36:45 ID:wKX
>>128
やっぱりゲームはなんでも金かかるんやなぁ
130名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:36:51 ID:BNm
>>128
ゲーム開発で1億で済むなら
めちゃくちゃやすいんだよなぁ・・・
131名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:36:57 ID:8Pt
>>125
モドキ言うてるのはどっちもやったことないエアプマンやろ
132名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:38:10 ID:0ux
e-sportsが普及しないのも理由の一つやな
133名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:42:17 ID:V99
>>89
ペルソナっておもろいんか
134名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:43:32 ID:0ux
>>133
クッソおもろいで
135名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:43:32 ID:Q4Y()
FF7はあのグラで150億
136名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:44:31 ID:BNm
>>135
時代やな
ワイはGTA5が265億にたまげるが
137名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:46:36 ID:0ux
UBIのゲームは割と日本人にも受けるよう作られとるよな
138名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:46:47 ID:KH0
なんで1億円で作れて10万本売れないんや
テクノロジーの進化とは何だったのか
139名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:46:52 ID:g1M
日本はそれこそコンマイあたりが権利ヤクザしてて作りにくいってのもあるんとちゃう?
壁埋め込みカメラってだけで権利主張したり
カグラがVitaで作れるならグラなんてあれくらいの綺麗さで作れるはずなんだよなぁ
制作側の手抜きもあるってはっきりわかんだね
140名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:47:31 ID:BNm
>>138
一億で作れるゲームなんかほとんど無いです
大体6億くらいやでー
141名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:50:08 ID:dI0
ゲーム制作金かかりすぎィ!
142名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:51:23 ID:Q4Y()
FF15は1000万売れなきゃ回収できないって言うてる
143名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:52:23 ID:ZSg
>>142
日本でもミリオンいくか怪しいのに無理やろうな
良くて800万くらいだろ
144名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:53:05 ID:Cog
>>142
製作費なんぼかかっとんねん…
145名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:53:46 ID:BNm
>>142
FFは海外市場あるし何とかなるやろたぶん・・・
ゲーム制作は博打だってはっきりわかんだね
146名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:57:27 ID:Clz
海外でも売れればええんやろ?
147名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)11:59:50 ID:Z07
ボンバーマンやマリカーでガチ喧嘩になったガッキの頃が懐かしいわ…
今のガッキもゲームでそんだけ熱くなったりするんかな?
148名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:01:20 ID:l5w
>>142
audi R8とコラボしたやつ5000万で売るからへーきへーき
149名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:01:31 ID:dI0
まさか中古でばっかゲーム買っといて
新作だせとか言うてる奴はおらんよな?
150名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:01:39 ID:Q4Y()
PS4所有者は日本で300万
世界で4000万
4人に1人買わなきゃダメってことよなFF15は
今回は箱1版にも売るから、あれやが
151名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:02:12 ID:BNm
>>150
もし赤が出てもソシャゲ養分がおるし
152名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:04:06 ID:tKc
アフィカスが金になるネガキャンしまくったからな
ライトユーザー層は偏った見方しか出来なくなったんやで
FFとかそうやん
153名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:05:10 ID:ZSg
>>152
どこ?
jinとか?
154名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:07:41 ID:kF2
FFが1万もするのはいやーキツイっす
155名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:08:09 ID:tKc
>>153
大手はほぼ全部ちゃうか?
たまーに思い出に浸るまとめサイトもあるけど
FF15も体験版ネガキャンだらけやで
まぁバグ多いからしゃーないか
156名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:08:53 ID:XIR
>>150
国内80万くらいならいけるんやないか
157名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:09:03 ID:Cog
発売もうすぐやのにバグ大丈夫なんかな
158名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:09:06 ID:gnK
なんだかんだでPS4のやりたいソフト結構あるんやけど金と時間がなぁ
159名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:11:00 ID:8Pt
>>155
それネガキャンじゃなくてクソバグゲーで不評なだけじゃないんですかね
160名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:11:07 ID:5Dk
WiiとDSが出て少し盛り返したけど
それ以前にもゲーム業界は低迷してた訳やし
ライト層離れはもっと根本的な要因があるんちゃう
161名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:13:19 ID:tKc
>>159
うーん、まぁバグだらけなんやけどさ実際
なーんていうのかなぁネガキャンアフィリエイトされてエアプが批判するのがたまらなくいやなんや
FFに限らずな
何から何まで批判しよるやろ
その癖ちょーっとマイナーなゲームになれば持ち上げまくるんや
162名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:14:05 ID:ZSg
>>160
まずは開発費の高騰やろうな
昔はサードももっと冒険してたのに売れるシリーズものしか出さんくなった
163名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:14:52 ID:8Pt
>>161
エアプもなにもまだ発売されてないやん
バグ体験しただけやろ
164名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:15:51 ID:BNm
>>162
開発費はどうやろな
SFCはかなり金かかったらしいでドットやからな

やっぱ景気が悪くなったんがでかいと思うなぁ
165名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:19:31 ID:dRR
M2やハムスターみたいなメーカーには今後も頑張ってほしいンゴねえ
166名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:20:57 ID:JxP
コアユーザー→PC
ライトユーザー→スマホになったし
そりゃ少なくもなるやろ
167名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:22:59 ID:q55
代わりにソシャゲが爆売れやんけ
168名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:24:02 ID:q55
他のコンテンツが多過ぎてダラダラゲームする時間が取れないんや
169名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:29:16 ID:9qF
やっぱりソフトメーカーは玉石混淆が一番楽しい
これからのハードは開発費抑えることが第一
170名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:30:16 ID:BNm
正直言うとCIVやHOIみたいなシュミレーションゲーム以外は
つまらなくなったわ
ビール飲みながら映画見てる方がたのしい
171名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:31:13 ID:7xY
ゲームなんて知恵遅れのネトウヨ倭猿しかやらねーよ
ゲームがもたらす弊害すらもわからないからヘイトスピーチまき散らすクソが出てくるんだよ
172名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:42:15 ID:V99
PS4買ったけど、パワプロとテイルズしかやるもんない
ドラクエでたらやる
173名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:44:04 ID:XIR
ここ数年でゲームやることがガクッと減ったけど、今年はわりと楽しめたゲームが多いわ
174名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:48:37 ID:V99
>>173
何おもろかった?
175名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:48:49 ID:ZSg
>>172
テイルズって面白いんか?
前作でオワコンとか言われてたけど
176名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:51:12 ID:ek3
<コ:ミ
177名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:52:12 ID:NNJ
ソシャゲに吸われた感
178名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:53:47 ID:V99
>>175
おもろかったで
主人公ぜいがみんなテロリストで新鮮
179名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:54:24 ID:V99
PS4でモンハンのナンバリングだしたら絶対うれるのになあ
180名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:56:11 ID:ZSg
>>178
そうなんか
こんどやってみようか
181名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:56:36 ID:XIR
>>174
幻影異聞録#FE(WiiU)
カービィ、メガテン4F(3DS)
ドラクエビルダーズ、ペルソナ5(PS4)
ルフランの地下迷宮、イース8(Vita)

この辺は久々にゲームにハマった
182名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:57:46 ID:V99
>>181
アトラスのゲームやったことないから気になってる。
始めるならペルソナなんかや
183名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:58:19 ID:0P4
今はコンシューマーゲームは10万本売らないと利益とれないらしいからなあ
それを達成してるのはだいたい1割
その中でも100万本を超える10本前後で9割の赤字を埋める方式
そら大手しか残らなくなるよ
184【903円】 :2016/11/15(火)12:59:35 ID:Gu4
日本ソフトウェアとかD3とかはちゃんと利益出とるんか?あそこらへんけっこう好きなんやけど
185名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)12:59:55 ID:g1M
>>184
大正義ディスガイア
なおそれ以外
186【60円】 :2016/11/15(火)13:01:16 ID:Gu4
>>185
ディスガイアの新作発表するたびに株価?が上がってて草
187名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:01:51 ID:0P4
>>184
企業一つ一つのことについてはわからんけども
コンシューマー機だけでやってるなら厳しいのでは
PCゲームとか出してたらなんとかまかなえてそうだが
188名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:02:23 ID:XIR
>>182
ペルソナ5はRPGが好きならやって損はせんと思うで
189【1423円】 :2016/11/15(火)13:04:11 ID:Gu4
>>187
通信業とバンナムのグループやったわD3
デスクリムゾンのエコール?は創業者がなんかのプログラムの特許?を持っててそれだけで儲かっとるとか聞いた記憶ある
190名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:05:45 ID:XIR
>>189
コンパイルの元社長が今は安アパートに住んでるって話を聞いて寂しい気持ちになった
191名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:06:22 ID:px4
ゲームやる時間減ったなぁ
確かに手軽に出来るソシャゲかPC系ばっかやってる
PS系とかロゴ出てる時間とかソフトウェアの更新とかでスッとゲームさせてくれへんし
192名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:09:02 ID:0P4
>>189
バンナム傘下か
あそこは1割の人気タイトルで9割をまかなう典型的な企業やね
さらに人気タイトルはDLCでユーザーから大量に掠めとれるから、ソーシャルコンテンツも大量に展開できる
193名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:10:27 ID:dRR
エコールの特許ってどっかで見れへんの?
194【4509円】 :2016/11/15(火)13:14:15 ID:5lO
>>193
それたしかゲームやないし
195名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)13:18:45 ID:0P4
特許そのものはみようと思えばみれるはずやが
調べる手間はかなりかかるが
196名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)14:05:59 ID:dxH
×日本でゲーム売れなくなった
○昔から日本ではゲームが売れない。売れるのはゴミばかり

家ゴミ和ゴミ全部ゴミ
197名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)14:07:31 ID:tw@Painter_______ 
結局ライトはスマホ
コアはpc行っちゃったからね
日本表現規制厳しいしCS機はmod入れらんないし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本でゲーム売れなくなったよなあ