- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

佐久間盛政とかいう戦国一の武将wwwww

1名無しさん@おーぷん:2016/09/28(水)16:42:15 ID:Wsu()
佐久間盛政伝説

朱功記録保持者第二位
温井景隆
三宅長盛
遊佐長員
中川清秀
計四人の朱功を記録

加賀一向一揆
越中一向一揆(鳥越城の戦いを勝利し勢いのままに越中一向一揆を潰す)
計2つの一向一揆を潰す。

なお約100年一向一揆の国加賀を上手く治めた知略・政治力は卓抜したものがある。要するに善政家と武将として戦国一。
荒山合戦における佐久間盛政の働きは、350年後に日本陸軍の戦史研究チームから絶賛された。
『第九師団管古戦史』では、参考にした史料群から佐久間盛政の働きについて、
・事態を想定していた。速やかに出陣した
・現地の住民を味方につけた
・戦機を見逃さなかった
・諸将とよく協力した
・手柄を前田利家に譲った(佐久間勢が討ち取った敵将たちの首を、盛政は前田利家に譲った。能登を安定させるためか)
等々を挙げ、盛政の采配と戦術眼を高く評価した。
2名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:43:40 ID:Wsu()
賤ヶ岳の戦いの柴田軍の敗因

『柴田合戦記』
・賤ヶ岳の戦いのすぐ後に成立。著者は大村由己(秀吉の祐筆)
・柴田勝豊が秀吉に降ったのは、勝豊が傲慢な佐久間盛政を嫌っていたため。
・羽柴軍の砦を襲撃した盛政の活躍と雄姿を絶賛している。
・奇襲作戦については、それを柴田軍の敗因とは記していない。柴田軍が出てきたことを秀吉が喜んだ描写はあるが、あくまで堂々と決戦しようという
意気込みである。
・秀吉の帰還を知った柴田軍は動揺したが、総大将の柴田勝家は立派な人物だったので将兵は必死に戦い、柴田軍・羽柴軍ともに多数の戦死者が出た。
『太閤記』
・成立は江戸時代初期。著者は小瀬甫庵(前田家の家臣)
・秀吉と関係ない、前田家が活躍した北陸の合戦も詳細に記述。そのおかげで荒山合戦での盛政の活躍もしっかり描写されている。
・柴田勝豊が秀吉に降った理由は、『柴田合戦記』のそれに加えて、柴田勝家が問題のある人物だったから。ただし降伏した柴田勝豊を厳しく批判もしている。
・奇襲作戦の経緯として、織田信孝を救援する手立てが必要となり、山路正国が奇襲作戦を盛政に提案。盛政は賛成して柴田勝家に進言し、その際に柴田勝家から戦果を挙げたらすぐに引き揚げるよう命じられた。
盛政は大岩山、岩崎山を奪取した後、勝家に催促されても引き上げなかった。そうしている内に秀吉が近江へ帰還した。
・ただし撤退戦では奇襲部隊も柴田勝政の軍勢も奮戦したことが詳しく描写されている。
・茂山に前田利家が布陣していることを頼みにして、盛政は羽柴軍に決戦を挑もうとしたが、続々と集結する羽柴の大軍を見て北国勢の後方にいた部隊が逃げ出した。そこへ羽柴軍が総攻撃を行って勝利した。
・羽柴軍に囚われた盛政の発言「勝家様の指示通りに引き上げていれば、こんなことにはならなかった。戦果を敗北で失わず、上方勢を侮らなければ~~」
・盛政は処刑される際、顔色一つ変えず首を刎ねられた。

『太閤記』では盛政の慢心が敗北を招いたが、撤退戦での活躍や敵前逃亡した部隊のことも記されている。
敵前逃亡があったことについて、『太閤記』と同時期に成立したとみられる史料の記述を並べてみる。

『渡辺勘兵衛記』
・撤退戦で奇襲部隊は善戦。
・柴田勝政の軍勢は羽柴軍の銃撃を受けて負傷者多数、そこへ羽柴軍が攻めかかったので総崩れに。しかし尾根道の高みに2千ばかりの敵軍が布陣していたので、
勝政勢は(友軍を頼みにして)そこで踏みとどまった。
・両軍は二時ほど睨み合っていたが、急に柴田方が動揺して崩れたので、羽柴軍が追撃して勝利した。
・奇襲作戦が柴田軍の敗因とは記されていない。
・『太閤記』には渡辺勘兵衛の活躍も記されており、『渡辺勘兵衛記』の方が先に成立していて小瀬甫庵が参考にしたか、渡辺勘兵衛に取材した可能性が考えられる。
3名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:43:45 ID:Wsu()
『一柳家記』
・秀吉は夜通しで近江へ帰還。羽柴軍は翌日の午前3時頃に大岩山へ攻めかかる。
・盛政はすでに撤退を始めていたが、大軍だったので午前4時頃まで掛かった。奇襲部隊の撤退は速かった。
・北国軍(奇襲部隊か勝政勢)が雨のように矢を放ち羽柴軍を足止め。盛政は諸将の軍勢を集め、殿軍を務める軍勢を待ち、引き返して羽柴軍と戦うことを繰り返しながら撤退。羽柴軍にとって厳しい戦いだった。
・やがて盛政勢(勝政勢?)は敗北し、敵味方入り乱れて凄まじい追撃戦が行われた。
・盛政は敗北した軍勢を収容し、1万5千の軍勢を集結させて辺りで一番高い山に陣取り、決戦の構えを見せた。
・羽柴軍の先鋒部隊は負傷者が出て疲労もしていたので休息。その間に秀吉が旗本部隊を率いて到着。後続も到着して羽柴軍は大軍になった。
・決戦が始まり、まず羽柴軍から攻撃を仕掛けたが、北国軍の弓と鉄砲の射撃により羽柴軍に多数の死傷者が出た。
・藤堂高虎の手勢が北国軍と銃撃戦を行い、さらに(北国軍と羽柴軍が)接近戦をしばらく行っていると、盛政の陣地に何らかの異変があって北国軍は敗北した。
・その異変とは、馬が暴れて諸将の軍勢が驚いた、喧嘩が起きた、あるいは謀反人がいた、のいずれかである。
・羽柴軍は勝ちに乗じて追撃を行った。北国軍は敗走したが、引き返して戦い討死した者も大勢いた。
『江州余吾庄合戦覚書』
・撤退戦における奇襲部隊と勝政勢の善戦振りは、他の史料とほぼ同じ。
・盛政は事前に撤退することも想定していて、退路に部隊を置いていた。そのため撤退は上手く進んだ。
・だが(撤退を支援するために配置された)後方にいた部隊が逃走したため、敗北した。
『佐久間軍記』
・秀吉は柴田軍の陣地を見て、防戦に努めることを決めた。
・柴田勝家は佐久間盛政、中川の砦を攻め落としたらすぐに戻れと命じた。
・大岩山を占拠した後、盛政は羽柴秀長の陣を攻めるために現地に留まった。
・柴田勝政の軍勢が羽柴軍と戦ったとき、何人かが北陸方面へ逃走した。柴田勝家はその様子を見て、盛政に味方の逃走を阻止するよう指示を伝えた。
・前田利家は軍勢を率いて移動し、柴田勝政に対して「貴公の軍勢は苦戦したので、我が軍勢が替わろう」と言ったが、柴田勝政は断った。前田利家と柴田勝政の兵が喧嘩を起こした。
・佐久間七右衛門という人物が兵の逃亡を阻止しようとしたところ、騒動になった。

各史料で合戦の様子には差異があるものの、奇襲部隊の敗北は羽柴軍の総攻撃を受ける前の自壊から始まり、それは友軍の逃亡により生じた動揺と混乱がもたらしたものであることが分かる。
そこに戦後の事実として、
・秀吉は前田家に加賀北部の2郡を加増した。
ことも考えると、逃走した部隊とは前田利家の軍勢だったことが推測できる。
そしてこの戦線離脱が原因で、奇襲部隊そして柴田軍は敗北した。戦場から離脱しただけの金森長近は十万石も加増されたりはしなかった。
また逃亡したのが別の軍勢だったなら、前田家家臣の小瀬甫庵は『太閤記』で紛らわしい書き方はしなかっただろうし、あるいは 逃走した部隊を率いた武将の名前をはっきり記しただろう。
こうしてみると「柴田勝家が盛政に早く撤退するよう指示した」や「盛政の慢心が敗北を招いた」という記述も疑わしくなってくる。
ただし『太閤記』を読んだ当時の前田家の人々や著者の小瀬甫庵には葛藤があったかもしれない。
『太閤記』の記述だけでも、前田勢が疑われるには十分だからである。
――加賀百万石の繁栄の基礎を築いた偉大な藩祖と二代目の汚点を記すことはできない。敗因は佐久間盛政に負わせるが、盛政の活躍も記す。読者には察してほしい。
なお当時の前田家当主は三代目の前田利常で、当事者だった父と兄は故人で意見を求めることはできなかった。
また賤ヶ岳の戦いは織田家中の内紛であり、合戦当時は前田父子の行動は特に世間から咎められず、江戸時代になってから価値観の変化で問題視されるようになり各史料は曖昧に記述した、という可能性も考えられる。
賤ヶ岳の戦いにおいて、奇襲作戦が成功して秀吉が戻ってくるまでの間、つまり柴田軍が優勢だった時も、山路の他に柴田軍へ戻った武将は結局一人もいなかった。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:45:01 ID:Wsu()
鬼玄蕃
5名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:47:41 ID:Wsu()
鬼玄蕃
6名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:50:19 ID:N6h
ちゃんと帰れよ
7名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:50:44 ID:ujZ

8名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:51:20 ID:Wsu()
>>6
??
9名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:51:31 ID:Wsu()
>>7
は?
10名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:52:59 ID:Zpy
前田が悪いよ、前田が

この後、(親父を討ち取られている)中川息子の反応みたかった秀吉の無茶振りからの娘を嫁に出す話が面白い
11名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:54:27 ID:Wsu()
>>10
中川秀成ッて優しいよな。盛政の家を復活させるんだ。
12名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)16:57:27 ID:Wsu()
鬼玄蕃
13名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:01:06 ID:6nm
飽きた
14名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:02:30 ID:Wsu()
>>13
は?
15名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:02:50 ID:x2T
鬼○○多杉内
16名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:03:04 ID:Wsu()
>>15
確かにな。
17名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:25:09 ID:Wsu()
鬼玄蕃
18名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:58:41 ID:Wsu()
鬼玄蕃
19名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)17:59:17 ID:oii
つまんね
佐久間、ゴミ!w
20赤坂頼貞◆Ubzkb3svJ6u5 :2016/09/28(水)17:59:37 ID:hSN
戦国時代板に帰るぞ
切腹にしてやる
21名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:02:12 ID:Wsu()
>>19
は?
22名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:02:28 ID:Wsu()
>>20
嫌だ❗
23赤坂頼貞◆Ubzkb3svJ6u5 :2016/09/28(水)18:02:44 ID:hSN
>>22
ならしゃーない
24名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:03:03 ID:ujZ
嫌い
25名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:03:19 ID:Wsu()
>>23
確かにな。
26名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:03:33 ID:Wsu()
>>24
押し付けはしない
27名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:03:49 ID:Ad7
いらない
28名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:04:02 ID:Wsu()
>>27
は?
29名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:04:39 ID:ujZ
可愛い
30名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:05:30 ID:Wsu()
>>29
…ウザイから!aku29
アク禁:>>29
31名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:06:16 ID:B47
同じようなことしか書かんけどネタ増やそうや
32名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:06:39 ID:Wsu()
>>31
ネタ作り頼む
33名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:07:35 ID:Wsu()
第二次鳥越城の戦いで鬼玄蕃って呼ばれるようになるんだよな。
34名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:09:08 ID:Wsu()
鬼玄蕃
35赤坂頼貞◆Ubzkb3svJ6u5 :2016/09/28(水)18:09:18 ID:hSN
鬼玄蕃VS鬼○○企画とか
36名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:09:55 ID:Wsu()
>>35
確かにな!良いなそれ❗
37名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:11:47 ID:Wsu()
まず、鬼玄蕃VS鬼石曼子
38名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:12:05 ID:oii
やるなら一つのスレでやり続けろや
乱立させるなゴミガイジ
39名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:12:24 ID:Wsu()
>>38
は?!aku38
アク禁:>>38
40名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:14:01 ID:Ad7
確かにもうちょいスレとして見てて楽しい方がええな
イッチのレスもは?とか一言やなくて頑張ってほしい
41名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:15:11 ID:GmH
統率1の時点で使い道ないわ

ジェイソン踏んだだけで引かんとあかんのはないわ
42名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:19:54 ID:Wsu()
>>40
確かにな。

>>41
いや撤退も成功してた。撤退遅れた勝政救援しに行って秀吉軍と激戦してたけど前田の敵前逃亡て裏崩れして敗北した…
43名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:21:31 ID:Wsu()
裏崩れなんてどんな戦術も戦略も軍略も勝てないよ。だって全部無視した行動だろ。
44名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:23:52 ID:Wsu()
鬼玄蕃
45名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:25:22 ID:Aro
アスペがスレ立てんなよゴミ
46名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:25:38 ID:Wsu()
>>45
!aku45
アク禁:>>45
47名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:31:00 ID:Wsu()
鬼玄蕃
48名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:31:27 ID:Wsu()
鬼玄蕃
49名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:49:28 ID:Ae9
佐久間とかいう時世の読めないカッス
柴田は元々アカンやろ
50名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:57:40 ID:Wsu()
>>49
甥だから盛政は。しかも秀吉につく意味もないわけで
51名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:58:11 ID:h3H
まーた人の話聞かないクソガキか死ね
52名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)18:58:26 ID:Wsu()
!aku51
アク禁:>>51
53名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:00:00 ID:5A6
結局処刑された負け犬やろ?
戦場での討死ならともかく捕らえられて処刑とか
ダサい(確信)
54名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:00:45 ID:Wsu()
いや大事をなすには生き延びるための選択をしたまで。
55名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:01:39 ID:5A6
大事を成す(首を切られる)
56名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:02:24 ID:Wsu()
命運の尽きたことを悟った盛政は、
自ら直接秀吉に対面したいので引き渡すよう言った。引き渡されたとき、
浅野長政に「鬼玄蕃とも言われたあなたが、なぜ敗れて自害しなかったのか」と愚弄されたが、
「源頼朝公は大庭景親に敗れたとき、木の洞に隠れて逃げ延び、後に大事を成したではないか」と言い返し、周囲をうならせたという。
57名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:02:27 ID:RgJ
>>54
結局捕まってるやんけ
道糞以下ンゴwwwwwwwwww
58名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:04:15 ID:Wsu()
>>57
お前がな❗
59名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:04:40 ID:Wsu()
>>55
なんもわかってないなw
60名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:07:14 ID:Wsu()
鬼玄蕃は最強だ❗
61名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:08:10 ID:xTo
盛政が戦国一なら島津家久とかどうなるんですかね
62名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:08:29 ID:Wsu()
>>61
二番目くらいかな。
63名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:11:11 ID:DGS
ここは関東の獅子
北条早雲を推す
64名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:12:45 ID:Wsu()
>>63
最強決めるスレじゃないぞw最強は盛政って決まってるスレだからお引き取りを。
65名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:14:03 ID:Wsu()
>>63
北条早雲は七番目くらいかな
66名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:14:56 ID:wpX
早雲は税率が神がかってるんだよなぁ
67名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:14:58 ID:bMB
>>64
佐久間盛政と徳川家康が野戦したらどっちが勝つ?
68名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:16:26 ID:Wsu()
>>67
そんなのさ直接に戦ってるわけじゃないからあんまり言えないけどたぶん戦略眼と采配が卓抜してる盛政が勝つ
69名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:17:29 ID:Wsu()
>>66
確かにな。
70名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:18:32 ID:xTo
>>67
家康なら野戦に持ち込む前の調略で勝敗決めてそう
71名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:18:51 ID:Wsu()
>>70
それはどうかなw
72名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:20:31 ID:bj5
そこまで有能なら方面軍任されても良さそうやけどなぁ
73名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:22:49 ID:Wsu()
いや一応北陸方面軍の主力だけど若いし、叔父の柴田勝家と行動してたから無理かもな。信長は盛政の力量は評価してたし、これからだったんじゃないかな
74名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:24:39 ID:Wsu()
>>72
でも単独でも行動してたから方面軍も率いられてたろ。
75名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:25:45 ID:SqB
こないだウィキペで騒ぎになった闘いの名前もう忘れたわ・・・
結局イッチが毎日頑張ってスレ立てようがこんなもんやな
76名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:26:03 ID:Wsu()
>>75
鳥越城の戦い な。
77名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:29:26 ID:Ae9
>>71
織田が戦うの嫌って懐柔策取り付けた武田相手に
20年以上機動防御をやった男だぞ
本願寺の雑兵相手とは違う
78名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:30:34 ID:Wsu()
>>77
いや滅ぼされかけてるじゃんw
79名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:31:51 ID:Wsu()
>>77
よく雑兵とか言えるなw一向衆はキチガイばかりだぞ死兵だぞw
80名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:35:39 ID:SqB
イッチってこないだの何とか城の戦いのみならず
佐久間盛政の記事もニコニコ大百科から無断転載してるんやな
IPがほぼ一致してるから間違いないわこれ

なお佐久間盛政の方も該当部分だけ削除依頼出てるからね
81名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:36:07 ID:Wsu()
ていうか浅井三姉妹は盛政にとって従姉妹だよな…
82名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:36:24 ID:Wsu()
>>80
うんw?
83名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:39:06 ID:Wsu()
鬼玄蕃
84名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:41:59 ID:Wsu()
鬼玄蕃
85名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:44:53 ID:Wsu()
佐久間盛政は戦国一の武将
86名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:47:15 ID:Ae9
>>79
たった数カ月で鎮圧されたカッスや
石田の若造より歯ごたえない
87名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:48:03 ID:Wsu()
>>86
は?馬鹿かそれほど盛政が強かったということ
88名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:48:57 ID:Ae9
>>87
三河の一向一揆知らないのか(困惑)
にわかじゃねーか
89名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)19:49:30 ID:Wsu()
>>88
知ってるわw
90名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)21:53:37 ID:Wsu()
鬼玄蕃
91名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)23:37:02 ID:Wsu()
鬼玄蕃
92名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)23:37:53 ID:Wsu()
鬼玄蕃
93名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)23:38:01 ID:Wsu()
鬼玄蕃
94名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)23:38:08 ID:Wsu()
鬼玄蕃
96名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)23:39:34 ID:Wsu()
>>95
出てねぇーよw
102名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)23:56:56 ID:tAY
>>99
http://ikura.open2ch.net/sengoku/
もっと悲惨なんだよなぁ ワイ戦国時代の話したかったのに
106名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:00:21 ID:psW

107名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:00:47 ID:vQu

108名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:01:55 ID:Pjp

111名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:46:53 ID:nyK()
>>97
秀吉が言ったのは「剛勇鎮西一」な。
113名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:49:48 ID:nyK()
>>112
本多忠勝だけど…秀吉からすればリップサービスだからな宗茂も忠勝も
115名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:54:52 ID:nyK()
>>114
どこが?言っとくけど盛政は武勇だけじゃなく善政を加賀に敷いて一向一揆の国を上手く治めてるんだけど?
116名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:55:31 ID:WVf
朱功記録第1位のやつが戦国一やないか?
117名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:56:04 ID:nyK()
>>116
総合力だから評価基準
119名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:58:04 ID:nyK()
>>118
どういうこと?たまたま負けたってなに?
121名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:59:02 ID:nyK()
たまたまの使い方間違ってるぞw
123名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:00:08 ID:nyK()
>>122
じゃ秀吉が中国方面軍というのもたまたまなわけ?
125名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:01:32 ID:nyK()
>>124
じゃ宗茂が立花山城で生き残れたのもたまたまだな宗茂の力量なんてないなたまたまだな
127名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:02:15 ID:sOq
小学生みたいで草
128名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:02:26 ID:nyK()
>>127
だからな
129名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:03:19 ID:sOq
>>128
なんやニキは小学生やったんか
小学生やのにこんなに知ってて偉いやで
130名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:03:52 ID:nyK()
なんかウザイから!aku126
お前がなw!aku129
アク禁:>>126 >>129
131名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:08:00 ID:nyK()
やっぱり盛政最強なんだよなー❗盛政が戦国一の武将だと言うことを誰も論破できないで全部たまたまとか言っちゃう馬鹿と小学生呼ばわりして論破できない馬鹿をアク禁してやった。
132名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:09:20 ID:nyK()
気持ちーーアク禁して気持ちー!
133名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:13:49 ID:nyK()
鬼玄蕃❗
134名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:19:12 ID:nyK()
佐久間盛政が戦国一の武将でした。
135名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:28:52 ID:QUz
とりあえずさとるに通報しておいたぞ
136名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:29:41 ID:nyK()
>>135
誰?
137名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:30:07 ID:QUz
>>136
おーぷんの管理人
138名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:31:30 ID:nyK()
>>137
でも盛政の戦国一の武将は認めてくれるだろ。
139名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:32:34 ID:QUz
>>138
そうだな、佐久間盛政は偉大な武将だな
でもイッチは同じ内容のスレを乱立したからアク禁やな
140名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:33:10 ID:nyK()
>>139
盛政は偉大な武将だな。
141名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:33:57 ID:nyK()
>>139
お前はこのスレからアク禁!aku139
アク禁:>>139
142名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:36:36 ID:nyK()
鬼玄蕃
143名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:38:22 ID:nyK()
鬼玄蕃
144名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)02:07:43 ID:nyK()
鬼玄蕃
145名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)02:09:02 ID:nyK()
鬼玄蕃
146名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)17:01:03 ID:nyK()
鬼玄蕃
147名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)17:07:50 ID:nyK()
鬼玄蕃
148名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)17:52:53 ID:nyK()
鬼玄蕃
149名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)18:57:05 ID:nyK()
鬼玄蕃
150名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)18:59:51 ID:M1Q
ほんまビッカスておもんないな
151名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)19:02:45 ID:RqX
毎日同じスレ立てんな
152名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:02:10 ID:nyK()
>>150>>151!aku150 !aku151
アク禁:>>150 >>151
153名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:07:29 ID:nyK()
鬼玄蕃
154名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:07:33 ID:nyK()
鬼玄蕃
155名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:07:38 ID:nyK()
鬼玄蕃
156名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:07:43 ID:nyK()
鬼玄蕃
157名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:07:50 ID:nyK()
鬼玄蕃
158名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:12:54 ID:nyK()
鬼玄蕃
159名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:13:04 ID:nyK()
鬼玄蕃
160名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:13:45 ID:nyK()
鬼玄蕃
161名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:17:40 ID:nyK()
鬼玄蕃
162元大佐@ユマソドー :2016/09/29(木)20:18:58 ID:XRL
戦国時代板に帰るぞ 斬首にしてやる
163名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:20:36 ID:nyK()
>>162
嫌だ❗
164元大佐@ユマソドー :2016/09/29(木)20:21:14 ID:XRL
>>163
ウォッあッ(後ろに倒れる)
165名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:21:46 ID:nyK()
>>163
あっ…(それに近づく)
166名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:23:08 ID:nyK()
アンカミスだな❗
167名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:23:26 ID:nyK()
正しくは>>164

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





佐久間盛政とかいう戦国一の武将wwwww