- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

同僚「ワイ君料理とかすんの?」ワイ「まあ多少はね?」

1名無しさん@おーぷん:2016/09/27(火)09:23:14 ID:xCe()
同僚「例えばどんなん作るの?まさか野菜炒めとか言うんじゃないよね?」
ワイ「」
同僚「あと麻婆豆腐の素、みたいなのを使って作るだけで料理とか言ってもらったら困るで~w」
ワイ「」
同僚「例えば茶碗蒸し作れるとかハンバーグを一から作ってるとかそういうのを料理するって言うと思うんや」
ワイ「…すまんな」


「料理する」のハードル高すぎやしませんかね…こんなもんなんか???
2名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:23:56 ID:8kV
ワイはレトルトで料理作れるのレベルやで
3名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:24:23 ID:BbH
食パン焼いて料理してるつもりでいるワイはどうなんねん
4名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:24:28 ID:gUL
コロッケ作ったワイはセーフやな
5名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:24:43 ID:PhS
同僚は料理上手いんやろ
そのへん突っ込んで持ち上げてやらんとあかんで
6名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:25:15 ID:Plf
ワイは生卵をボイルしてるで
7名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:26:03 ID:Nop
たしかにそれで料理するとか言われてもほーん思うけどそれ以上に意識高い系同僚がキモい
8名無し :2016/09/27(火)09:26:03 ID:9H9
ワイは青椒肉絲や
9名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:26:43 ID:BbH
>>7
これ
10名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:26:50 ID:eBE
カルボナーラならいけるで
11名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:26:52 ID:miG
このスレは料理云々ちゃう
同僚がおかc
12名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:26:59 ID:kQF
多少料理するでそんなレベルなんか?
いっぱしの料理するレベルがそれやろ
13名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:27:10 ID:rDG
ワイはジャンプの料理マンガの料理作ってるで
14名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:27:58 ID:qk7
ハンバーグだけハードル低いな
イッチの妄想か?
15名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:28:06 ID:xCe()
>>5
同僚に聞いたら「ワイはさっき言ったようなのしか作れんから料理できるとは言えんな」って言っていたで
16名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:28:31 ID:z9I
野菜炒めも立派な料理やと思うけどな
17名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:28:53 ID:7Fc
ワイは後輩にアイスティー出してあげるぐらいやな
18名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:29:17 ID:xCe()
>>13
ワイは料理お父さんのレシピ見て作った事あるで
さんま挟んだパン食ったけど不味かったわ
19名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:29:27 ID:MIR
どうせ市販以下の味やろ
20名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:29:43 ID:rDG
>>18
クッキングハパか?
21名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:30:08 ID:xCe()
>>14
向こうがそう言ってきたままを書いたやで
22名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:30:28 ID:Plf
>>17
後輩をもてなす人間の鑑
23名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:30:41 ID:hpQ
茶碗蒸しとハンバーグの難易度違うやろ
これは本当に料理したことないイッチの妄想やろなぁ
24名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:31:27 ID:gUL
ハンバーグは肉こねて焼くだけやけんな
25名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:31:34 ID:xCe()
妄想ちゃうねんけど…
文句あるなら言ってきた同僚に言っておくれやす…
26名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:31:43 ID:YOA
同僚キモ過ぎるやろ
27名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:31:57 ID:1wJ
難易度関係なしに材料買って1から作れってことやろ
28名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:32:16 ID:7Fc
この前肉62㎏でハンバーグ作ったけど大変やったわ
29名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:32:19 ID:0Eb
>>25
同僚このスレよんでや
30名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:32:46 ID:kZT
>>28
作りすぎィ
31名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:33:02 ID:esR
もしかして挽き肉にするの自分でやれと?
32名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:33:12 ID:xCe()
>>28
62キロとか一般男性レベルやんけ



あっ
33名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:34:24 ID:1wJ
冷凍食品組み合わせてオリジナルメニュー作れるって言ってもええんやで
34名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:34:27 ID:Yok
同僚からすると市販のカレーのルー使うのもアウトっぽいな
35名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:35:00 ID:yB0
茶碗蒸しとか卵に出汁混ぜてチンするだけでも作れるからな
36名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:35:55 ID:xCe()
>>34
まあ同僚からしたらスパイスからこさえて初めて「料理する」って言うんかもな
>>35
マ?めっちゃ簡単やんけ
37名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:38:28 ID:rXW
野菜炒めや麻婆豆腐をバカにする意味が解らん
38名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:40:11 ID:vgi
ハンバーグは一から作るし
麻婆豆腐も素使わずに作るけど
茶碗蒸しは作らんな(家に蒸し器ないし)
39名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:41:05 ID:hpQ
麻婆豆腐の素は豆腐切るだけやしこれは料理ではないよな
40名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:44:06 ID:xCe()
>>39
そしたら何て表現したらええんや?
料理の真似事とか言えばええんやろか?
41名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:46:04 ID:NyI
お茶漬け方式
42名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:47:58 ID:rXW
>>40
食べる人(自分含む)の為を思って作り、盛り付けて、片付けまでするのが料理やん
素を使おうが立派な料理やと思う
43名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:49:00 ID:xCe()
>>42
ならワイのやっている事も料理として間違ってはおらんのか…
44名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:49:03 ID:8ID
>>40
調理(適当)
45名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:49:53 ID:n2Y
料理って手順通りにやるだけでええのが大半やから簡単やろ
メジャーなのは全部簡単や
46名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:49:56 ID:Zm5
ワイは炊き込みご飯、肉じゃが、秋刀魚を知り合いに振る舞ったら大喜びやったで
あんな簡単なもんで良かったんか
47名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:51:45 ID:xCe()
>>46
ワイからしたら十分凄いわ
炊き込みご飯にせよ肉じゃがにせよ調味料の加減や分量が分からんから怖くて手出しできんし
48名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:51:50 ID:yB0
麻婆豆腐は素で作った方が絶対旨いけどな
49名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:52:22 ID:VZz
普通に自炊できるだけえらいんだよなぁ...
50名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:53:01 ID:miG
>>47
悪いこと言わんからクックパッドの通りにやった方がええで
(作りたい料理) 話題入り とかで検索して、作り終わったらブクマしとけばいい
51名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:55:34 ID:rXW
>>48
ほんこれ
プロでも家で気まぐれに作るような時は使うやろな
何カ月も冷蔵庫に置いてあるような豆板醤で作るより絶対美味いわ
52名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)09:59:18 ID:axz
麻婆豆腐は自分で調味料入れて作ったほうがうまいし
ごく簡単やけど

丸美屋の麻婆豆腐はまた別の味わいがあると思うで
53名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:00:26 ID:xCe()
>>50
サンガツ
これからはクックパット参考にするわ
54名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:01:18 ID:E8h
>>48
いや、一から作った方が絶対旨いやろ
作ったことないんやろ
55名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:01:40 ID:z1U
今の麻婆豆腐の素は美味いの多いと思うわ
昔はちょっと物足らなくて花山椒足してたけど今は種類多くて満足やわ
56名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:03:16 ID:yB0
素は色々入ってるからな
あんなもん気まぐれでたまに食べたい時用にいちいち揃えていちいちやってたら大きく金と時間と手間を要する
57名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:05:39 ID:axz
甜麺醤と豆板醤があればなんとかなるやろ
58名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:06:20 ID:VZz
手間を考えたら本格的なもん食いたかったら普通に外食するわな
家庭で食う料理は毎日作らなアカンからどれだけ余計な手間を省けるかが大事やし
59名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:06:30 ID:yB0
>>52
>>54
中華料理屋並の調味料、スープが揃ってるならそら作った方が旨いやろうな

>>57
それだったら素の方が旨い
60名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:06:47 ID:xCe()
>>57
料理できる人って羨ましいわ
ワイなんてテンメンジャンとトウバンジャンをどう使い分けるかなんて言われてもサッパリ分からん自信がある
61名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:07:18 ID:EPy
たぶん同僚は「趣味としての」料理ってことで聞いたんやろ
62名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:07:44 ID:E8h
確かに素でも旨いのは認める。
かみついてすまんな
63名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:08:30 ID:OpN
カレーと炒飯作れるなら料理できるって言っていいゾ
64名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:08:33 ID:yB0
>>62
えぇ...ええんやで?
65名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:09:20 ID:miG
カレースパイスからやってるやつとかはすごいと思う
ただガチのインド人はレベル違ったけど
66名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:09:25 ID:z1U
そもそも世の中には炊飯器でご飯炊けない人いるらしいしな
67名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:09:44 ID:xCe()
>>63
ご飯に卵とハム入れて
味付けは香味ペーストなんやけど
それでも炒飯作れる・料理できるって言ってもええんか?
68名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:10:10 ID:yB0
>>63
小学生でも半数以上出来そう
69名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:10:44 ID:rXW
>>60
それを冷蔵庫に常備して期限以内に消化するくらい中華好きならともかく
色んなもの食べさせたい普通の御家庭なら素でええでホンマ
70名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:12:00 ID:Zm5
>>47
くっそ楽やで
炊き込みご飯は味の素のレシピ
肉じゃがはテキトーに作れるし
秋刀魚は焼くだけや
71名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:12:08 ID:VZz
>>68
今日日家に包丁がない家庭とか普通にあるんやで
72名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:12:21 ID:n2Y
クックドゥみたいな素使うか、豆板醤オイスター醤油みりん砂糖塩から作るかは味の差というより値段の差やわ

業務スーパーの豆板醤オイスターで500円いかんからな
73名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:12:31 ID:OpN
>>67
ええんちゃう?
ぶっちゃけちゃんと切って炒めて煮込めて出来りゃレパートリー全然なくても料理できるってそれいち
74名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:13:07 ID:qYQ
ワイEテレのdデータで今日のご飯を決める
この前はサバの味噌煮やったであれ簡単な奴しか紹介してないから結構便利
75名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:13:48 ID:n2Y
金稼ぎのええ人は料理より外食や弁当のがええのはあると思う
料理する時間を他に使った方がええ

料理自体を楽しむならともかく
76名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:14:06 ID:miG
>>67
ええんやで
それできるできないでいざという時だいぶ変わる
77名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:14:25 ID:hAF
カレーや麻婆豆腐とか辛い系はできるならスパイスとか揃えて作ってみたい
78名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:16:10 ID:GD8
わいも自炊したいけど古いIHやしキッチン狭いからそんな凝ったもん作れない
79名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:17:41 ID:yB0
>>78
IHって意外と火力強くない?
80名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:19:00 ID:GD8
>>79
そんな新しいIHじゃないからなぁ
フライパンとかあったまるのにも時間かかる
81名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:19:19 ID:VZz
>>79
離すと一気に弱くなるから鍋振る中華には向いてない
82名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:22:06 ID:ZIH
レトルト使っても手ぇ加えてるなら料理やろ
時間かけて美味いもん作るより短時間で美味いもん作った方がお得やん
83名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:27:43 ID:yB0
>>81
あれは火力強すぎるから火から離しつつ混ぜてるだけだから必須の動きではないけどな

>>80
そうなん?
ってかまぁワイも10年くらい前のIHしか使った事ないからガスの火力も何も分からないんやけどな
84名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:29:33 ID:uhe
お肉焼けるから……
85名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:36:28 ID:xCe()
>>84
ワ、ワイもやで!
86名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)10:39:29 ID:MRp
ワイの作ったベーコンエッグいちばん美味しい
87名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:07:34 ID:N7X
「自炊」と「料理」の間に大きな壁がある気がするわ
ワイの基準やと>>63
チャーハンは作れてるし自炊もできてるが料理ではないって感じがする

と市販の味付けの元を使って野菜炒めを作るくらいの自炊しかしないワイがほざいてみる
88名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:10:30 ID:105
腹を満たすという目的を越えたところに料理という行為は存在する
89名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:11:31 ID:N7X
安価ミスってた
>>87>>67宛てね
90名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:11:52 ID:miG
>>88
知り合いがいろいろあって餓死しかけたらしいんだけど、そのあと味とかどーでもよくなったらしい
飯が命に直結してるのを知ったからだと
91名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:12:04 ID:MRp
素材をいじれば良いってもんでもない気もする
92名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:23:29 ID:ols
>>53
何か参考にするならきょうの料理とか3分クッキングとか
調味料メーカーのホームページに出てるレシピとかの方がええで
あと一冊くらい基本的な料理の本持っとくと助かるで
93名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)11:24:58 ID:MQg
野菜切って炒める時点で料理や
94名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:31:54 ID:gLL
料理と調理は違うという風潮一理ある
食えればええねん食えれば
95名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:34:18 ID:3f9
ハンバーグくらいワイでも作れるわ
96名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:37:07 ID:zCX
クックパッドは大爆死するレシピとくっそ有能なレシピ混ざってるから見抜けないと大変なものが出来上がるよな
97名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:37:49 ID:miG
>>96
だから話題入りの奴とかで検索かけるんやで
98名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:42:23 ID:zCX
最終的に何となくで作りたいもの作れれるからへーきへーき
なお菓子で爆死するもよう

>>97
話題入りでも当たり少ないやろ
初心者はきょうの料理ビギナーズからがベストやね
99名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:47:35 ID:STR
え?まずは畑から作ってますけど?
100名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:48:26 ID:WPp
その同僚の飯うまいんか?
101名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:49:14 ID:zCX
>>99
水曜どうでしょうの夏野菜スペシャルを思い出したンゴ
102名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:49:30 ID:gLL
>>99
おはTOKIO
103名無し :2016/09/27(火)12:50:37 ID:47A
やめとけやめとけ!



104名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:57:07 ID:OuJ
おんJ民で野菜作ろうや
105名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:57:37 ID:gLL
>>104
肥料だけ充実しそう(小並感
106名無しさん@おーぷん :2016/09/27(火)12:59:51 ID:rDG
>>104
1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/04(火) 00:28:31.10 ID:r420St6LD 
楽しそうやしええやろ? 

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/04(火) 00:29:53.92 ID:u4QsR5vMM 
どこでやるんや?殺すぞ

こうなりそう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





同僚「ワイ君料理とかすんの?」ワイ「まあ多少はね?」