- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ニュースで天皇や皇族に敬語使うのっておかしくないか?

1名無しさん@おーぷん:2016/04/30(土)21:01:39 ID:ZdO()
「陛下が~なされました」とかさ
別に天皇を敬いたい人は好きにすればいいけど、公共の電波でそれをやるのはおかしいやろ
いろんな立場の人間が見てるんやから、あくまで中立的な立場をとるべきであって
海外の王族には敬語使わんのやから、天皇に対しても普通に「天皇が~しました」でええやんけ
2名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:02:46 ID:G7V
せやな
3名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:02:50 ID:n0V
せやな
4名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:03:11 ID:E2p
せやな
5名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:03:26 ID:ZdO()
最近はwikiまで敬語になっててさすがに草はえるわ
6名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:03:35 ID:uAZ
せやろか?
7名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:03:41 ID:7kk
謎の圧力でもあるんやろ(適当)
8名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:03:58 ID:VYd
象徴やぞ
9名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:04:03 ID:OGD
でも別に気にするほどでもない
10名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:04:18 ID:ZdO()
>>6
神風特攻隊のページとか読んでみ
「昭和天皇は~と仰せられた」とか書いてあるで
11名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:04:19 ID:u4J
海外の王族に使わんか?
12名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:04:21 ID:y4I
日本の象徴だし、多少はね?
13名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:04:43 ID:ZdO()
>>11
使わんぞ
14名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:04:59 ID:RiA
別に何も思わん
特に崇めてもいないけどそんなにおかしいとも思わん
それをやって誰も困らんし
15名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:05:07 ID:y4I
>>10
あんころは神様やったししゃーない
16名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:06:06 ID:ZdO()
>>14
批判的精神の欠如やね
17名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:06:40 ID:SyD
愛子と俺様のコピペくれめんす
18名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:06:44 ID:BFI
象徴な上に憲法で定められとる上に最後の朝廷の長であり法皇やからやで
19名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:06:53 ID:JQb
象徴天皇制って知ってる?
20名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:07:24 ID:ZdO()
>>19
そのまま飾り物って意味やぞ
別に偉くもなんともないから一般人と同じ扱いでよろしい
21名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:07:25 ID:n0V
>>17
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/08/04(木) 14:16:46.74 ID:10v6HuoW0

7 :既にその名前は使われています:2010/04/16(金) 14:39:30 ID:SnuNp3yU
俺が愛子だったら逆に居づらいな


12 :既にその名前は使われています:2010/04/16(金) 14:41:52 ID:A+zL8d/Q
>>7
様をつけろよデコ助野郎


13 :既にその名前は使われています:2010/04/16(金) 14:42:44 ID:SnuNp3yU
すまん、俺様が愛子だったら逆に居づらいな


15 :既にその名前は使われています:2010/04/16(金) 14:43:21 ID:r5iSsYYQ
>>13
分かればいい
22名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:07:32 ID:D4R
どっちでもええやろ、それで迷惑被る人はほとんどおらんやろうし
23名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:07:42 ID:Eyp
社会的地位の高いに人間に対して丁寧な言葉使うって普通じゃないのか
儀礼的なもんでしょ
24名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:07:55 ID:y4I





25名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:08:09 ID:wQ3
そうわよ
26名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:08:32 ID:Eyp
>>20
そういう考え方の人なのね
テレビ局に文句言えばええやん
27名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:08:44 ID:SyD
>>21
さんくす
28名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:08:51 ID:ZdO()
>>23
社会的地位って随分と漠然とした言葉やがどういう意味で言ってるんや?
そしたらテレビで孫正義は敬語を使って報道されるんか?
29名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:09:16 ID:D4R
>>21
あんっ、ごめといいこれといい何でこんな笑えるんやろ
30名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:09:31 ID:Awj
2600年以上(間違いなく存在するだけでも2400年)存在してる世界最長の家系だからね、しょうがないね
31名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:09:39 ID:RiA
>>16
考えた末の結論やぞ
象徴やからとか偉い人とやからとか、そういうことは全くワイはどうでもええと思うし、
別段世話になってないおっさんが敬われるのはどうなんとおもっとった時期もあったよ

でもな?例えばの話やけど
日本人は熱心な仏教徒でも何でもないけど仏様とか言うやん?
キリスト教徒だって、熱心な人じゃなくてもキリストを崇めるようなこと言うやろ
イスラム教徒だって、適当にコーラン覚えてる奴もアッラーは神であり〜みたいなこと言うんや
それと変わらんやろ
32名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:09:45 ID:ZdO()
>>22
どっちでもよくないぞ
特定の人物に対してのみ敬語を使うのは差別に当たるから公共放送としては不適切や
33名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:09:51 ID:JR0
なんでそんなことにいちいち噛みつくねん。天皇に恨みでもあんのか
34名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:10:32 ID:OGD
差別なのか...
35名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:10:38 ID:y4I
>>33
先祖が後継者争いに巻き込まれたんやろなぁ…
36名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:11:02 ID:JQb
>>33
天皇制を認めないってまさか…
37名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:11:04 ID:spP
皇族に敬語使って叩かれることはないけど使わないと叩かれる可能性あるんだからそら使うやろ
なんか問題あるか?
38名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:11:33 ID:MrV
差別なのね…
39名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:11:56 ID:ZdO()
>>33
単純におかしいからやぞ
40名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:12:15 ID:EnO
>>20飾り物やねんから飾り立てるに決まっとるやん
41名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:12:35 ID:GEg
ワイも>>1と同じこと考えてたわ
中学生くらいまで
42名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:12:38 ID:RiA
優しそうだからええやん
秋篠宮さんとかも坂本龍一みたいでええと思う

>>39
なんでワイのレスに答えてくれないの?
43名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:12:53 ID:ZdO()
>>37
そしたら鳩山由紀夫に敬語使って叩かれることはないけど使わないと信者に叩かれる可能性はあるわな
なんで使わないんや?
44名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:13:43 ID:zBd
いちいちそんなこと気にしてニュース見てるのか…
45名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:13:47 ID:RiA
>>43
なんでワイのレスには答えてくれないの?
あとこういうことは内閣府とか宮内庁とか、然るべき機関に質問してみるのもありやと思うで
本気で気になるならの話やけどな
46名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:13:56 ID:EnO
叩かれることあるに決まっとるやろ
考えて物言おうや、脊髄反射と話しててもおもろ無いわ
47名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:13:59 ID:Awj
>>43
敬語使ったらネトウヨニキがブチ切れるだろ
48名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:14:08 ID:nEt
立浪「天皇陛下に敬語を使うのは当然であらせられるよな?」
49名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:14:16 ID:ZdO()
>>40
報道するだけで十分飾り立ててるんだよなぁ
敬語なんか使うのは崇拝と一緒や
50名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:14:54 ID:ZdO()
>>47
そしたら天皇制廃止論者だってブチ切れるぞ
51名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:15:23 ID:BaQ
テレビ局に聞けばええやんけ なんでド素人ばかりのおんJで聞くのか
52名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:15:26 ID:RiA
>>49
都合の悪い、反論できないレスにはだんまりですか
その程度の持論しか無いくせにワイに口喧嘩で勝てると思うなよ
お前ネット向いてないわ
53名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:15:45 ID:JR0
>>39
おかしいとかいう問題じゃなくて慣例的なものやから深く突っ込む必要はないぞ。
タモリのことをタモリさんって呼ぶようなもんやぞ
54名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:16:02 ID:9uJ
社会人には敬語は必須
55名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:16:26 ID:Awj
71年前まで神だった(そういう扱いされてた)人達をいきなり一般人扱いにするわけにもいかんでしょ
時間を掛けて「殿下」「両殿下」だったのが「さま」「ご夫婦」になっただけでも相当扱い変わってきてるぞ
もう50年ぐらいしたら一般人扱いやろっていうかその前に悠仁さまに子供生まれなきゃその時点で皇室潰れるし
56名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:16:30 ID:EnO
>>49えぇ…
57名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:16:30 ID:y4I
しゃーない
スナック食べて落ち着いてクレメンス




58名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:17:36 ID:EnO
敬語使うのは崇拝の証拠なんて言われるとは思わなんだ、
お話にならんわ
59名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:18:28 ID:Eyp
こういう因縁付ける人にも対応しないといけないんだから世の中大変よなあ
天皇の存在が身分制度だとか法の下の平等に反するとか怒ってる方々もいるし
60名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:18:36 ID:OGD
敬語使ってても使ってなくてもどうでもよくない?
61名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:18:41 ID:ZdO()
>>53
タモリが~なさいました とか報道するか?ん?
62名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:19:08 ID:BaQ
怒ってんの? しゃぶってよ
63名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:19:20 ID:RiA
>>61
論破されたら、せやなすまんなワイの考えが甘かったわでええやろ…
ネット民はやたらプライド高いから謝られへんもんな
まあネット民だけやなく日本人の殆どは見下してる相手に謝罪を絶対せえへんよな
恥ずかしい限りやでホンマ

学校の社会の先生にも聞いたらええやん
てかこんなゴミ溜めで聞く前にそっちで聞けや
64名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:19:57 ID:ZdO()
>>55
制度が変われば扱いも変わるのが当然やろ
そんなこと言うたらヒトラーだって70年前までは総統閣下だったのに今では悪の代名詞やんけ
65名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:20:13 ID:ScC
イッチは無学で無教養、はっきりわかんだね
66名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:20:46 ID:BaQ
>>64 なんでGHQが天皇制を残したか考えればすぐに答えは出るで
67名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:20:46 ID:qzP
論破されて話題逸らしに必死で草
68名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:21:09 ID:ZdO()
>>59
そういう議論があるのは当然だぞ
そういうものを思考停止しておかしいと決めつけてる浅はかな人間こそまずい
69名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:21:28 ID:ZdO()
>>60
そう思うなら使わないほうがいい
70名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:21:53 ID:Eyp
公私同一で公のために奉仕してる御方だからなあ
あんまり興味ない人間も何となく崇敬してる感じあるんちゃう
71名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:22:39 ID:Fcf
使わなネトウヨがまたデモ行進しちゃう…やばいやばい…
72名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:22:45 ID:Eyp
強制するねえw
73名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:22:47 ID:3Vr
たとえは海外の王室の人が来たとするやん。
もし敬語使わんかったら最悪国家間の問題になるで
ってなると海外の王室の人には敬語使わなあかんやん?
んで、海外の王室と日本の皇室で扱い変えたら変じゃね?
っていう理屈だと思うんやが
74名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:22:55 ID:JQb
>>66
一人くらいは天皇殺したいヤツはいるやろと思ってザル警備で全国回らしたら無傷で帰って来て焦るGHQカワイイwww
75名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:22:56 ID:ZdO()
>>70
メディアがなんとなくで済ませてはいけない
特定の人間に対してだけ敬語を使うのはおかしい
76名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:23:05 ID:ScC
最低限物を知ってて最低限教養を身につけてれば、少なくともある特定の人種でもない限りそうならないのにな
イッチはある特定の人種なのかな、ならしょうがないね
77名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:23:23 ID:ZdO()
>>73
海外の王室に敬語は使ってないんだよなぁ
78名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:23:45 ID:Eyp
ウヨ連呼したいのね
天皇支持=右翼ではないのにね
そういうイメージつくりのために煽ってるやろうな
79名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:24:09 ID:m4j
海外って日本語ほどの敬語あるん?
80名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:24:28 ID:Arx
日本の象徴である天皇皇后両陛下様に様付けする←わかる
平和の象徴である鳩さまに様付けしない←は?
81名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:24:29 ID:jYr
皇族の敬称が「〜さま」なのはおかしいやろ
ちゃんと公式通り「殿下」をお付けせな
82名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:24:33 ID:Awj
日本はおかしな国なんだよなぁ
保守が憲法変えろって言ってて革新が憲法守れって言ってる

まあこの話とはどうでもええけどね
83名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:24:44 ID:ScC
>>78
ほんこれ
なんか文句つけられればなんでもええんやろ
84名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:24:45 ID:BaQ
平仮名の【を】が何故残っているかと似てる話やと思うわ
85名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:25:07 ID:T3A
1500年の歴史冒涜するきか?
86名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:25:10 ID:JQb
>>80
鳩って空飛ぶゴキブリですし
87名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:25:13 ID:ZdO()
>>81
違う
敬称や敬語を使って報道することがおかしい
普通にほかの公人と同じ扱いでいい
88名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:25:29 ID:nEt
>>82
今の憲法が戦前に比べて左寄りやからやろ




だいじっこはよ
89名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:25:30 ID:Eyp
英国王室の人が訪日した時は敬語つかって報道してた気がするけど
90名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:25:35 ID:A1A
ぶっちゃけ天皇ってどんな仕事しとるん?
ニートか?
91名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:14 ID:BaQ
>>90 そらもう外交よ
92名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:14 ID:Eyp
>>90
ググろうぜ
説明するの大変
93名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:33 ID:Awj
>>90
・閣議決定されたものの承認(法律の承認)
・外国要人と外交
・伝統行事の実行

休みは80日もないらしいで
94名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:46 ID:ScC
>>87
んじゃもうお前が変えろやアホタレ
いいとか悪いとか誰さまやハゲェ
これだから底辺ハゲは

あとワイもイッチの反対意見出しとるのも多分誰一人崇拝とまでの意識はもっとらんで
95名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:52 ID:A1A
>>92
はいお前だけ教えなかった
お前心の狭いニートな!
96名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:56 ID:nEt
>>90
日ハム小笠原「国事行為だぞ」
97名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:26:58 ID:qzP
>>90
ニートどころか超忙しいんやぞ
98名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:27:08 ID:VfG
イッチは頭の弱いパヨクかな?
99名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:27:14 ID:A1A
>>92
やーい心狭ニート!
100名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:27:16 ID:ZdO()
天皇がどんな仕事をやってるかは関係ない
特別扱いするのはおかしいというだけの話や
101名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:27:20 ID:spP
>>95
つまんな
102名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:27:33 ID:A1A
>>101
自演かな?
103名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:27:50 ID:OC2
逆に最高敬語使ってほC
他に使う対象居らんし、このまま無くなっちゃうのも寂しい
104名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:28:05 ID:BaQ
気に入らない意見全部自演認定ニキ嫌いだし好きじゃないよ
105名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:28:38 ID:OC2
まあここまで全部ワイの自演やけどな
106名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:28:47 ID:BPH
天皇だけにイッチ何言ってんのー?
って感じやな
107名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:28:58 ID:spP
じゃあここまでワイの自演ってことで
108名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:29:15 ID:ScC
>>105
そのお前の脳内に寄生して操ってるのもワイやけどな
109名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:29:39 ID:A1A
>>108
つまんな
110名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:29:45 ID:BaQ
>>108 ワイはカタツムリやないからセーフ
111名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:29:58 ID:ZdO()
結局ここまで誰一人敬語を使うことの論理的な説明はできてないんだよなぁ

お前らが個人的に天皇を敬いたいのは勝手やで?
でもそれを公共の電波でやるのはおかしいんだよなぁ
112名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:30:19 ID:ScC
>>110
109とかの脳内停止野郎と違ってわかってくれて嬉C
113名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:30:31 ID:Eyp
これ言って良いのか知らないけど天皇は特別なんだよ
少なくとも普通ではないし偉い人
そういう人に敬意を示さないといけないと思う人達の存在を容認する心が大事なんやで
だからイッチの意見も尊重される
114名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:30:37 ID:zps
>>100
そんなこと言ったら敬語自体いらへんやんけ。
115名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:30:59 ID:ScC
>>111
小学校行って頭下げて授業聞いてこい、それでまともな頭してれば充分や
…あ、無理か
116名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:31:00 ID:X8l
>>110 ナパームで焼かれそう
117名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:31:34 ID:ScC
飽きた
118名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:32:04 ID:JQb
>>111
批判も論理的やないけどなwww
119名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:32:25 ID:sVd
ワイも小学生までなんで敬語やねんって思ってたで
小学生まではね
120名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:32:46 ID:Awj
平成28年4月1日(金)
お名前ご日程
天皇皇后両陛下拝謁(人事異動者)(御所)
天皇陛下ご執務(御所)
天皇皇后両陛下ご会釈(勤労奉仕団)(蓮池参集所)
平成28年4月2日(土) ~ 平成28年4月4日(月)
神武天皇二千六百年ご式年に当たり神武天皇陵ご参拝併せて地方事情ご視察
お名前ご日程
平成28年4月2日(土)
天皇皇后両陛下皇居御発
天皇皇后両陛下ご挨拶,少時ご歓談(奈良県知事,県議会議長,県警察本部長)(奈良県立橿原考古学研究所(橿原市))
天皇皇后両陛下奈良県知事より県勢概要ご聴取(奈良県立橿原考古学研究所(橿原市))
天皇皇后両陛下ご視察(奈良県立橿原考古学研究所(橿原市))
天皇皇后両陛下施設概要ご聴取(奈良県立橿原考古学研究所(橿原市))
天皇皇后両陛下ご覧(整理作業状況及び遺物分析展示)(奈良県立橿原考古学研究所(橿原市))
天皇皇后両陛下研究所所長とご懇談(奈良県立橿原考古学研究所(橿原市))
天皇皇后両陛下提灯奉迎にお応え(橿原ロイヤルホテル(橿原市))
平成28年4月3日(日)
天皇陛下ご参拝(神武天皇陵)(橿原市)
皇后陛下ご参拝(神武天皇陵)(橿原市)
天皇皇后両陛下ご参拝(橿原神宮)(橿原市)
天皇皇后両陛下ご視察(橿原神宮崇敬会館宝物館(展示ご覧引き続き宮司とご懇談))(橿原市)
平成28年4月4日(月)
天皇皇后両陛下ご視察(高松塚古墳)(明日香村)
天皇皇后両陛下ご視察(高松塚壁画館)(明日香村)
天皇皇后両陛下国営飛鳥歴史公園館(時間調整のためお立ち寄り・高松塚古墳及び高松塚壁画館ご説明者とご懇談)(明日香村)
天皇皇后両陛下昼食会ご主催(奈良県知事,県議会議長,桜井市長,市議会議長及び警衛関係者)(なら食と農の魅力創造国際大学校(桜井市))
天皇皇后両陛下ご懇談(なら食と農の魅力創造国際大学校校長)(なら食と農の魅力創造国際大学校(桜井市))
天皇皇后両陛下ご挨拶,少時ご歓談(奈良県知事,県議会議長,県警察本部長)(橿原神宮前駅(橿原市))
天皇皇后両陛下奈良県から京都府へご移動
天皇皇后両陛下ご挨拶,少時ご歓談(京都府知事,府議会議長,府警察本部長)(京都駅(京都市))
天皇皇后両陛下皇居御着
121名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:32:52 ID:A1A
公共の電波でやるのがおかしい理由をどうぞ
122名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:33:03 ID:y4I
まだやってたんか…
スナック食べて落ち着いてクレメンス




123名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:33:04 ID:Awj
>>120
82歳の老人が4日でこれだけやってるし多少はね
124名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:33:29 ID:Fcf
>>122
スナックマンほんとすき
125名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:33:45 ID:zps
>>111
電波出してる放送局にクレームでも入れれば?
126名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:33:48 ID:BaQ
>>122 やるやん
127名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:34:11 ID:JR0
>>61
タモリはたとえ話やぞ。年賀状とかお中元とか送らんでもいい気するけど
送ってるやろ。それと一緒みたいなもんやといっちは思っといたらええねん。慣例や。慣例は合理的な説明ができへんねん。
それに自国の皇族に敬語使うのそんなにおかしいことかねぇ。
128名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:34:49 ID:Awj
>>120
なおその間の皇太子ご一家

平成28年4月1日(金)
お名前ご日程
皇太子同妃両殿下ご会釈(人事異動者)(東宮御所)
平成28年4月3日(日)
お名前ご日程
皇太子同妃両殿下神武天皇二千六百年式年祭の儀 皇霊殿の儀(皇霊殿)
皇太子殿下神武天皇二千六百年式年祭の儀 御神楽の儀(皇霊殿)
129名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:34:58 ID:Fcf
お前らみたいなウンコがいつまでもアホみたいに何を言い合ってるんや全く…
130名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:35:28 ID:A1A


131名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:35:31 ID:ZdO()
冷静に考えて、この状況をおかしいと思わない人間がこれだけいるってのはまずいぞ
いかに今の日本に論理的な思考ができる人間が少なくなっているかってことがわかる
132名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:36:07 ID:BaQ
ええ加減にしないとこいつ呼ぶで



133名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:36:10 ID:A1A
>>131


134名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:36:15 ID:ZdO()
!aku130
アク禁:>>130
135名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:36:30 ID:zps
>>129
暇やし脳の運動みたいなもんやで
136名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:37:38 ID:QwZ
でも、そもそも論として天皇っていう職種(?)自体要るか?
>>120見ても、視察とか懇談とか挨拶ばっかやんけ。
別に、止めても誰も困らないんちゃうの?
137名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:37:44 ID:BaQ
一度アク禁したらもう終わりやね もう気に入らない意見をどんどん倫理的じゃないと言ってアク禁していくんやろなぁ
こんなスレはゴミ箱にレッドフォール!
138名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:38:04 ID:YmJ


139名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:38:16 ID:spP
あーあ
アク禁使っちゃった
140名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:38:16 ID:YmJ


141名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:38:51 ID:YmJ


142名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:38:55 ID:Awj
>>136
安倍晋三さんだって二年以内に辞めなアカンしその前に小泉以降安倍までみんな一年でやめてたやん
天皇は死ぬまでだからそういうところで安定してるから外交には言い方はアレだけど使いやすいんや
143名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:39:03 ID:ZdO()
!aku141
アク禁:>>141
144名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:39:51 ID:BaQ
http://games.kids.yahoo.co.jp/sports/013.html
145名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:40:07 ID:Oq8
また左翼脳が発狂してしまったのか
嫌儲いってどうぞ
146名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:40:07 ID:zps
>>131
今のって…まあ、今の教育の質はだいぶ落ちてるのは分かるけど
147イッチの月収【371円】 :2016/04/30(土)21:40:17 ID:JR0
イッチはなんで天皇に敬語使ってほしくないんや?
148名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:41:10 ID:ZdO()
感情的にならないと話ができない人間ばっかりやなぁ…
自分と違う意見=攻撃されてるとしか考えられないのが日本人のダメなところやね
厚切りジェイソンも言ってたけど
149名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:41:16 ID:QwZ
>>142
言うても、何の決定権もない名誉職みたいなもんやん。
別に実務は、それこそ外務省の事務方とかで粛々と進めれば良いんちゃう?
150名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:42:45 ID:Awj
>>149
まあね
でも相手が「社長(大統領・首相)が今度そちら伺いますんで」って言った時にこっちが平社員が対応してたんじゃアレやろ
副社長(麻生とかの大臣)とか社長(首相)とか会長(天皇)が対応せな(アカン)
151名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:43:13 ID:ScC
>>148
そもそもイッチに最低限の知識も教養も品性もないんやもん
誰でも知ってるようなことをわざわざ書いてレス乞食してる人間が何を語ってんのや草生えるわ
152名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:43:38 ID:ZdO()
>>150
天皇はただの象徴だから政治や外交とは一切関係ないんだよなぁ
学校で習わなかったんか?
153名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:44:51 ID:JQb
>>152
その象徴でしかない天皇に必死に会いたがった某国家首席がいましたねぇwww
154名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:45:26 ID:Oq8
>>152
155名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:45:46 ID:Awj
>>152
日本国憲法第七条でも読んどけ
156名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:46:11 ID:BaQ
http://wikiwiki.jp/livejupiter/?%A4%C0%A4%A4%A4%B8%A4%C3%A4%B3
使ってもエエで ワイが許可する
157名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:47:46 ID:SyD
別に皇族って人の良さそうな人ばかりだし
敬語つかっててもいいじゃん
158名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:48:02 ID:Xdw
>>152
天皇をなんだと思ってるのか
159名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:48:54 ID:GEg
日本国民の多数が天皇を尊敬してるからテレビも自然とそうなってるだけだぞ
160名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:49:24 ID:1dl
なに言ってんのう
161名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:50:14 ID:Oq8
このイッチは何となく社会主義者っぽい
悪いとは言わんが
162名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:51:57 ID:QwZ
>>155
呼んだけど、別にこれ天皇がやらなきゃいけない理由もない気がするんだよなぁ。
むしろ、無理やり形式的な天皇の仕事作ってる感じがする。
163名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:52:13 ID:jYr
さっきも書いたけどニュースで「殿下」を使わないのはなんでなんやろ
164名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:55:43 ID:ZdO()
>>163
おかしいからやぞ
165名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:56:50 ID:Awj
>>163
殿下まで行くとアッチの方が騒ぐからやろ(適当
166名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:57:12 ID:JQb
>>163
秋篠宮には殿下使ってるやろ
167名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:57:26 ID:jYr
宮内庁公式には「皇后陛下」「佳子内親王殿下」なのに
なぜマスメディアでは「皇后さま」「佳子さま」になるのかずっと疑問
168名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:58:13 ID:ZdO()
>>167
君アホやろ
169名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:58:54 ID:SyD
身内かどうかってことかえ?
170名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:59:45 ID:jYr
>>168
なんで急にアホ認定してきたんですかねぇ・・・
171名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)21:59:48 ID:Awj
>>162
まあね
でも当時は「天皇の言うことなら・・・」みたいな時代やったことも背景にあるやろ
172名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)22:01:43 ID:Oq8
皇道を征く
173名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)22:05:16 ID:WT6
公共の電波で天皇に敬語使って何か不都合なん?
というかテレビ局が天皇陛下を敬ってますよーって意思表示したいだけちゃう?
174名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)22:06:51 ID:ORz
日本の宮司のトップやぞ
175名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)22:07:29 ID:ORz
なんかID惜しくて草
176名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)22:48:22 ID:pGE
まーたゆとりパヨクがスレ立てしたんか
178名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)23:07:07 ID:sIp
天皇は日本の象徴なんだから日本とか日本国民とかそれに含まれる自分に対して敬語使ってるつもりでいけばいいんでないの?
179名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)23:08:09 ID:kAM
嫌儲は巣に帰ってほしい
180名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)23:10:00 ID:8nc
GWやなぁって再確認するスレ
181名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)23:57:23 ID:fGo
現代は豪族貴族華族が廃止されて皇族と平民しかない。因みに士農工商は平民の話し。

2500年以上前からのカーストは消えてないから敬うのは平民の定め。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ニュースで天皇や皇族に敬語使うのっておかしくないか?