- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

三ヶ月前に会社クビになってた事実が今発覚www

1名無しさん@おーぷん:2016/04/23(土)20:49:02 ID:PKZ()
ワオ三ヶ月間無収入の模様www

職歴にもさせてもらえない模様www

助けてくれ
2名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:50:32 ID:b0h
野垂れ死ね
3名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:51:10 ID:PKZ()
>>2

そやな

会社のあくどい所行を全部ネットに流して自○するわ
4名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:51:32 ID:1iA
クビになってたのにそこで働いてたってこと?
5名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:51:56 ID:GHW
その前に労働基準監督署に行くんや
6名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:52:15 ID:Dyt
社会保険どうなっとんのや
7名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:52:26 ID:NMQ
どういうことや?
8名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:52:38 ID:2nk
会社名あく
9名無し :2016/04/23(土)20:52:50 ID:UcH
意味わからん
なんでクビになってたのに普通に働いてんねん
10名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:52:53 ID:Xfg
これもうわかんねぇな…
11名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:53:03 ID:tT2
意味がわからん
12名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:53:47 ID:PKZ()
>>4

そやで

ワイの元会社は「作品発売したら、その売り上げから数ヶ月まとめて給料払うで」って言ってたんや

ほんで発売して「数ヶ月分の給料こんくらいになりますぜ」ってメールしたら

1月末にアナタとの契約が切れてて給料払いません。みたいな
13名無し :2016/04/23(土)20:53:55 ID:UcH
あく話せやカスイッチ
14名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:54:23 ID:xPt
>>9
ボランティアやろ
被災地にたくさんいる
15名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:54:34 ID:mRk
会社的にはイッチは勝手に仕事してたってことなん? さすがにありえんやろ
16名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:54:48 ID:HHG
働いてて給料もらって無かったら問題だろ
17名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:54:59 ID:GHW
>>14
それで給料をもらうつもりなのか(困惑)
18名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:55:33 ID:A79
普通に犯罪やがな
出るとこ出たれや
19名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:55:36 ID:FUV
えぇ…
ブラック杉内
20名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:55:48 ID:yXw
ホントにこんなことあるんか?
21名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:55:51 ID:ND9
意味分からんやん
22名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:56:00 ID:PKZ()
アニメ・ゲーム業界って正社員じゃなくて、作品単位とか期間単位で契約してて

ほんで仕上げた量(音楽なら1曲あたりいくら、文章ならkbあたりいくら)を末日に報告して請求書つくって、支払ってもらうわけや
23名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:56:30 ID:Xfg
契約書あるやろ
24名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:56:46 ID:PKZ()
業務請負契約なんや

しかも数回取引するとこなんて契約書なくて口約束なんや
25名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:57:24 ID:Nom
創作業界の闇深杉内
26名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:57:36 ID:PKZ()
機密保持契約書ってのはかわすんや

・会社の不利益になることは口外禁止
・不利益になればアナタに支払ってもらいます

ってやつなんや
27名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:57:41 ID:Ojh
まーたお前か
28名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:57:48 ID:p03
結局製品自体はどうなったん?
29名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:58:31 ID:PKZ()
涙でてきたで

ワイのこと守ってくれてた上司も会社クビになって、もうワイは一人で戦うしかなくて

それをあざ笑うかのようにこの仕打ちやで
30名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:58:32 ID:HHG
クビになったんならその時点でイッチに伝えんといけんやろ
31名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)20:59:18 ID:p03
>>30
これ
なかったんなら労働基準法かなんかに引っかかるだろ
32名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:00:07 ID:PKZ()
>>28
製品は発売するで

>>30
会社に通勤してるわけやなくてな
メールのやりとりとサーバーのアクセスだけでなりたってたんや

サーバーのアクセス権限失ってて気がついたんやで

「メールは送ったつもりでした。送信エラーで……」ってのが向こうの言い分やで
33名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:01:30 ID:mCH
はよ晒せや
34名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:01:33 ID:PKZ()
>>30 >>31

業務請負契約を立証せなあかん
まずその契約書が交わされていない、って点で労働基準法の適用外やで

むしろ労働基準法があっても、業務請負契約じゃ向こうに勝てないことのほうが多いんや
35名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:01:37 ID:p03
>>32
金払わないのに製品は発売するって
それはおかしない?
なんで弁護士とかにいかないんよ?
36名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:01:59 ID:p03
製品渡さなきゃよかったのに
37名無し :2016/04/23(土)21:02:33 ID:UcH
社名はよ
38名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:02:40 ID:Xfg
契約書ないのが悪いんやで
39名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:03:26 ID:CIW
弁護士に相談せえや
アホか
40名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:03:26 ID:tT2
コナミもこんな感じなん?
41名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:03:29 ID:PKZ()
>>35

ワイの技術量と作業契約は1月末で終わってることになってるんや

ちなみに2月頭からはワイがサービスでサーバーにアクセスして業務完遂後のアフターサービス的な解釈にされてる
42名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:03:48 ID:AJK
それ訴えれば勝てるやん
ハイ終了
43名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:09 ID:PKZ()
>>38
ほんまにその通りや

>>39
ムリやで
>>42
説明するけどムリなんや
44名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:13 ID:mvm
クビというか納品したのに金もらえんとかそういう感じよな
45名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:28 ID:HHG
色々とガバガバ過ぎて草も生えない
46名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:38 ID:RQR
訴えて騒ぎ大きくして自伝書いて売れば取り戻せるやん
47名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:40 ID:tT2
なんでちゃんと書面に残さないのか
48名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:49 ID:if1
わいもフルコミやけど
どういう契約でしてるん?
これだけやとさっぱりわからん
49名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:51 ID:b0h
こんなのただのレス乞食だぞ相手にすんな
ガチならおんJなんか来てる余裕ない
50名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:04:54 ID:PKZ()
>>44
納品して「今後アナタと弊社が取引することはありません」言われたんやで(ニッコリ
51名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:05:03 ID:27l
弁護士に相談すれば簡単に解決するで
52名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:05:07 ID:p03
今までの給与明細とかないのか?
まず、契約を書面でおこなわなかったのがおかしい
53名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:05:09 ID:Ojh
どうせこいついつものやつやろ

おんJ民のスルースキルはガバガバ
54名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:00 ID:p03
>>50
詐欺やん
メールでもなんでもあれば証拠になるやろ
それすらないって言うのならあり得ないから
釣りだな
55名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:04 ID:PKZ()
弁護士厨に説明するけどな

裁判所から「未払い分の100万をイッチに払いなさい」って書面と命令はだせるんや

だけどこれが落とし穴なんやで
56名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:08 ID:hc5
仕事してた実態が証明できるなら裁判でええやん
守秘義務とかそんな問題ちゃうぞ
57名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:13 ID:mvm
>>50
変な慣習残っとる業界やなあ
内部の人間には常識というか当然の知識なのかもしれんけど
58名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:34 ID:b0h
>>55
うるさいもういいから消えろゴミ
59名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:46 ID:if1
>>48にレスくれ
60名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:06:57 ID:oKC
こんなとこで油売ってる暇あれば弁護士なり有識者に相談しろや
どんな答え求てんねん
61名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:07:05 ID:p03
>>58
なんや、このイッチ常習犯か?
62名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:07:29 ID:PKZ()
ワオの元会社は「製品が発売次第売り上げから給料を払います」って公言してる

つまり会社に金はないってことなんや

会社に金がなければ支払い義務(裁判所)あっても払えないんやで
63名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:07:56 ID:PKZ()
>>48
作業単価で契約してるで
64名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:08:34 ID:if1
>>63

詳しく
>>62だけやと業務委託でもなんでもない
65名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:09:26 ID:p03
>>62
だから、その製品のやり取りが
メールでも書面でも何かしら残ってんだろうが
普通はよ

支払い義務どころか製品渡して金は払いません
ってのは契約違反だから詐欺扱いで刑事事件だろうが
66名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:09:34 ID:PKZ()
裁判所は会社の経理や帳簿、経営上の正しい数字まで調査はできへんのや

つまり支払い義務があっても「金ないから支払えません」で終了なんや

>>64
業務委託の契約むすんでないんやで
67名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:09:58 ID:PKZ()
>>65
その都合良いやりとりは電話なんやで
68名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:10:42 ID:sto
そこで日本死ねブログですよ
69名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:11:06 ID:if1
>>66
何で民事の話してんのに話飛躍してるのかわからんけど

契約自体ないのはわかる
わいが聞いてるのはその具体的な数字
70名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:11:07 ID:p03
つーか、そんな仕事どこで見つけてどんなやり取りで
契約したんだよ
ありえねーだろ
71名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:11:22 ID:PKZ()
メールにあるのは、仕事上のタスクのやりとり、サーバーへのデータ管理・更新などの情報

給料うんぬんは「今までの習慣で発売日後に」ってなってたんや
72名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:11:59 ID:if1
>>71
その具体的な数字を聞いてるんやで
レスつけーや
73名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:12:42 ID:PKZ()
別に信じてくれへんでもええんやで

アニメとかゲーム業界がブラックなのはこれでわかってくれたやろ

必ず書類のこせや

>>72
kb単価2000円や
74名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:12:42 ID:b0h
仕事したのに給料もらえなくしたの日本だ!私死ぬ!
75名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:13:49 ID:p03
これクビになったって言わなくね?
契約自体結んでないからイッチが勝手に
製品持って献上しに来たからそれ売って
そのおこぼれをイッチがもらってただけじゃん

雇われてないんだからイッチが勝手に
ボランティアしてただけ
76名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:14:04 ID:Dyt
>>73
業界がブラックというよりは事前に労働条件確認せず働くイッチが馬鹿としか
77名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:14:32 ID:p03
>>73
業界の問題じゃなく社会人として
お前があほなだけやで^^
78名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:14:54 ID:khN
>>77
死ね
79名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:15:20 ID:PKZ()
>>76
そやな
前の作品(同じ会社)のときに契約かわしたんやけどな

それがずっと続いてるとおもってたんや

でも前の作品で契約は終わってた。ってのが相手の言い分や
80名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:15:34 ID:27l
>>78
おっ大丈夫か?大丈夫か?
81名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:16:09 ID:if1
例えばわいフルコミざっくり

例えば4000万、仲手満額6%
55%の契約時半金、引渡し半金
税金は引渡し時に徴収

契約書自体ないのはわかる
ただ具体的な数字がパッとでるんやで
82名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:17:59 ID:if1
つまり釣りです
83名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:18:08 ID:PKZ()
>>81

契約の感じがちゃうな
作品あたり2MB予定なんや
84名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:18:20 ID:p03
>>78
自分の時間を切り売りすることで金を貰うことを
明確かつ正確に契約で結ぶことが働くことやから
その契約をうやむやなままにしといた自分が悪いやろ
逆にこいつに非がないと思うんか?
85名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:18:32 ID:a74
なんか契約のせいにしとるけど契約すらないことに気づいてないウンコやんけ
86名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:18:41 ID:PKZ()
>>82
お前が思う世界だけが真実やないで
87名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:18:49 ID:PKZ()
>>85
そやで
88名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:19:08 ID:PKZ()
すまんな黙って自○するわ
89名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:19:10 ID:p03
>>85
これ
90名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:19:33 ID:mvm
>>81
>>83

これは説得力が違いますねえ
91名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:19:35 ID:Dyt
>>85
これ
相手からしてみると勝手に出てきてイチャモンつけてきて当たり屋みたいなもんやろ
92名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:19:36 ID:PKZ()
さよなら来世はもっとましな人生を歩みたいです
93名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:19:38 ID:p03
>>88
技術あんならほかでやれや
94名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:20:21 ID:b0h
>>92
来世はミジンコやぞ
95名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:20:54 ID:p03
>>94
生き物になれるんか?
上々な来世やな
96名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:21:13 ID:mvm
想像上の業界の酷さでスレ立てして構ってほしかったけどホンマに詳しそうな人おるやんもうレスすんのやめよってことですね
97名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:21:29 ID:p03
>>96
なるー
98名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:23:26 ID:if1
イッチも夜釣りでもせんで日テレの土屋たおの乳でも見ようや
99名無し :2016/04/23(土)21:24:20 ID:UcH
このイッチは釣りの常習犯やで
同情の余地なし
100名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:25:07 ID:khN
>>99
キモいよお前
101名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:25:55 ID:b0h
>>100
おっ(自演)大丈夫か大丈夫か
102名無し :2016/04/23(土)21:26:00 ID:UcH
>>100
死ねゴキブリ
103名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:26:38 ID:khN
>>102
イッチの辛さ理解してないやろ
心狭い
104名無し :2016/04/23(土)21:27:11 ID:UcH
>>103
自演くっさいわガキ
105名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:27:14 ID:b0h
>>103
理解できるように説明してない奴の話に同情なんかせんわゴミ
106名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:28:16 ID:khN
>>104-105
ガキかもしれんけど人生経験は豊富やから
107名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:28:52 ID:b0h
>>106
何言ってんだこいつ
108名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:28:57 ID:iGA
取りあえず内容証明で請求書送って、その次は民事調停やな。
プレッシャーかけ続けることが重要や。
たぶん、納品の事実を証明できれば、ある程度はいけるで。
109名無し :2016/04/23(土)21:29:27 ID:UcH
>>106
あ?
人生経験豊富だから何?
110名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:30:00 ID:Dyt
>>106
その経験でイッチに助言してやってどうぞ
111名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:30:08 ID:khN
じゃあイッチが裁判起こして勝ったら土下座しろよ
112名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:30:36 ID:b0h
>>111
その発言だけで人生経験の浅さを晒しているんですが
113名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:31:52 ID:fZ3
会社名も出さんのやから吊りに決まってるやろ
114名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:31:57 ID:khN
>>109
軽々しく首突っ込むなって言いたいの
115名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:32:01 ID:if1
>>108
実はどんな業界でも協会があったり上場してるなら監査法人がうっさいから
>>1みたいなケースはないんや
数字聞いた時に曖昧やったから100釣りです。
http://livetests.info/load/20160423-211448-926.jpg
116名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:32:22 ID:b0h
>>114
お前はさっさと首吊って死ね
117名無し :2016/04/23(土)21:32:56 ID:UcH
>>111
>>115で釣りって事がまた証明されたから
とっとと死ねば?
118名無し :2016/04/23(土)21:33:19 ID:UcH
>>114
お前もな生ゴミ
119名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:33:26 ID:fZ3
リンク先開いて草不可避
120名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:33:43 ID:khN
>>116-117
俺は死なん
あと100年生きる
121名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:33:45 ID:HHG
そういえば最近イッチ見当たらないですね・・・
122名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:33:59 ID:if1
http://livetests.info/load/20160423-211645-605.jpg
http://livetests.info/load/20160423-211656-693.jpg
http://livetests.info/load/20160423-211709-309.jpg

日テレのたおパイパイでもみようや
123名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:34:37 ID:b0h
>>120
小学生のバリアーかな?
124名無し :2016/04/23(土)21:35:19 ID:UcH
>>120
あのさぁ...
125名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:35:42 ID:khN
>>123
高卒ですが何か?
126名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:35:58 ID:b0h
>>125
くっさ
底辺やんけ死ね
127名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:36:23 ID:if1
http://livetests.info/load/20160423-212907-735.jpg
http://livetests.info/load/20160423-212911-952.jpg
http://livetests.info/load/20160423-212914-656.jpg
http://livetests.info/load/20160423-212918-799.jpg
http://livetests.info/load/20160423-212920-543.jpg

釣りよりエロのほうが健全やぞ
128名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:36:24 ID:khN
これでも東大目指してるんです
129名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)21:37:11 ID:b0h
東大目指す「だけ」でゲーム業界の闇を語ろうとしてたのか、頑張るね







なわけねーだろ死ね
130名無し :2016/04/23(土)21:37:30 ID:UcH
>>125
ほんとは中卒だろ
131名無し :2016/04/23(土)21:44:50 ID:UcH
>>92
132名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)00:00:09 ID:pe6
こういうバカがいるから、技術者とか作業者がなめられて単価下げられて使い捨てにされるんだよ
死んでくれ
なんで証拠ぐらい残しておかないんだ
被害者でもあるけど、他の技術者にも悪影響与えてる
せめて無理無理言ってないで、そのクソ会社と戦えよ
クソが
133名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)04:10:49 ID:VDj
作家先生おめでとう!
アフぃかすまとめが一杯まとめてくれたぞ〜
いくらもらえるのかな?wwwへwへ
134名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)10:17:06 ID:Pc3
>>24
請け負い契約なら労基カンケーねーよゴミ 
しかも契約書ないてガチでお前がガイジなだけじゃねーか
135名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)10:18:45 ID:Pc3
ID:UcH
なんやこいつ
136名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)10:19:58 ID:YUM
>>135
ハセカラガイジを晒した奴やね
137名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)10:22:25 ID:Pc3
>>136
粘着キチガイか
138名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)10:23:29 ID:YUM
>>137
状況としては君のが粘着キチガイや
わざわざ数日前のレス掘り返して叩いてるしな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





三ヶ月前に会社クビになってた事実が今発覚www